Пастила из яблок в домашних условиях
Содержание:
- Белёвская пастила из яблок — простой домашний рецепт
- Пастила из яблок в электросушилке: лучшие рецепты
- Пастила из яблок в духовке с грушами и белками
- С тыквой и виноградным соком
- С бананом
- Слоеная с апельсинами
- Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»
- Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
- Вкусная домашняя пастила из малины
- Рецепт пастилы из яблок в мультиварке
- Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях
- Абрикосовая пастила с медом
- Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок
- Рецепт пастилы из яблок в духовке
Белёвская пастила из яблок — простой домашний рецепт
Есть более простой рецепт приготовления, где не выполняется несколько этапов. В частности десерт готовится без прослойки яблочного пюре, и не нужно будет в этот момент отправлять его в духовку на очередную сушку. Можно сэкономить от 2 до 4 часов в процессе готовки, а также плюс еще время на полное остывание.
Также отдельные этапы выполняются без дополнительного остывания. Что также убыстряет процесс.
Нам будут нужны:
- 1,5 кг кислых яблок ( можно и кисло-сладкие)
- 200 грамм сахара
- 2 белка от куриных яиц
Вес яблок дается уже в очищенном состоянии.
Процесс приготовления:
1. Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать у них семенную коробочку. Отправить в духовку и запечь. Можно запекать и не очищая их, как мы делали в первом рецепте.
2. Дать им слегка остыть и перетереть через сито. Благодаря этому действию мы получим пюре без кожицы. Если оно получится грубоватым, то можно еще и дополнительно пробить его блендером. Масса должна получиться нежной, однородной, без намека на комочки.
Если после перетирания пюре еще теплое, то ему нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.
3. Взбить два белка, затем постепенно ввести сахар и продолжить взбивание до состояния, пока смесь не станет воздушной, увеличится в объеме, а на ее поверхности не появятся устойчивые пики. Готовые взбитые белки не сваливаются из миски, даже если ее перевернуть.
4. Отставить взбитые белки в сторонку и взбить яблочное пюре. Во время этой процедуры смесь сильно посветлеет и станет более пышной.
5. Переложить взбитое пюре к сливкам и перемешать обе смеси при помощи лопатки. Мешать не хаотично, а в одну из сторон и больше применять складывающие движения, совершая их от стеночек посуды к центру.
Затем сбить смесь миксером в течение 2-3 минут до полного их соединения.
6. Противень застелить пекарской бумагой и выложить смесь слоем в 1 см. Хорошенько разровнять ее лопаткой. Она получилась довольно податливой и хорошо поддается выравниванию.
7. Включить духовку на разогрев до 80 градусов. Затем поставить в нее противень на 5-6 часов. Духовку лучше при этом держать слегка приоткрытой.
8. После того, как выйдет время, а пастила перестанет липнуть к рукам, ее можно достать.
Дать слегка остыть, затем снять бумагу и нарезать на 3 длинных куска.
9. У нас получилось 3 слоя, но если хотите, то можно сложить пластины еще раз и сделать десерт повыше, создав таким образом 6 слоев.
Их следует хорошо прижать руками, чтобы создать единый продукт.
Как вы заметили, здесь мы не делали прослойку из яблочного пюре. Есть и такой способ подачи. Потому рецепт является более простым в приготовлении. Но при желании прослойку вы можете также сделать. В данном случае пастилу нужно будет снова подсушить в духовке не менее 2-х часов.
10. И последним действием десерт нужно активно обсыпать сахарной пудрой и втереть его сверху, снизу и по бокам.
Теперь можно резать сладость на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем.
Друзья, перед вами два рецепта. Готовлю по ним по обоим, и что могу сказать. По первому рецепту белёвская пастила получается более нежной и вкусной, такой, как надо. Во втором варианте все также получатся. И если готовите этот десерт впервые, то скажите «Ах…!» Но в сравнении – все же первый способ более выигрышный.
Вы можете пробовать оба варианта и сравнить. Возможно ваше мнение окажется другим.
И ту, и другую пастилу можно хранить в холодильнике, завернув ее в пергаментную бумагу. Я читала, что срок хранения в данном случае составляет до 6-8 месяцев. Не стану этого утверждать наверняка, поскольку про запас ее не готовлю. Есть более простые способы заготавливать яблочную вкусняшку, но это уже будет не белёвский продукт.
У меня есть эти простые рецепты и в скором времени я также ими поделюсь с вами. А на сегодня у меня все. Рада была поделиться рецептами. До новых встреч, всем отличного настроения!
Пастила из яблок в электросушилке: лучшие рецепты
Без сахара
Пастила из яблок в духовке с грушами и белками
Этот рецепт напоминает знаменитую Белевскую пастилу, потому что готовится по похожему рецепту, однако есть и отличия.
Подготовка 45 minutes Готовка 12 hours Порций 8 Ккал 440 kcal
- 0.5 килограмма яблок, желательно выбирать сладкие с кислинкой
- 0.5 килограмма груш
- 8 штук яичных белков
- 1 горсть любых орешков или кунжута по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Фрукты промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевины и плодоножки.
-
Разложить на противни, разогреть духовку до 180°С, выпекать яблоки и груши 25-30 минут.
-
Готовым фруктам дать немного остыть, выбрать мякоть из кожуры при помощи ложки в глубокую миску. По желанию добавить орехи и перебить массу блендером до однородности.
-
Отделить белки от желтком, взбить миксером в крутую пену, можно добавить для стойкости щепотку соли.
-
Аккуратно ввести белки в фруктовое пюре, тщательно перемешать.
-
Формы для пастилы выстелить пергаментом при потребности, установить температуру 55-60°С или режим «Фрукты». Сушить на протяжении 12 часов. Раз в 2-4 часа можно менять формы местами
-
Готовую пастилу разрезать на порционные кусочки.
На заметку
Для выстилания форм лучше использовать пергамент белого цвета, если продукт отстает от форм плохо. Бумага желтого цвета отстает плохо и ее чаще всего приходится отмачивать.
С тыквой и виноградным соком
Подготовка 1 hour 15 minutes Готовка 15 hours Порций 10 Ккал 988 kcal
- 0.8 килограмма яблок
- 0.8 килограмма тыквы
- 1 стакан виноградного сока
- 150 граммов сахара
- 1 щепотка корицы по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки и тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевины, порезать кубиками, сложить в толстостенную кастрюлю или сотейник.
-
Залить кусочки виноградным соком, добавить сахар и корицу по желанию. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, на протяжении 1 часа.
-
Снять пюре с огня, дать ему остыть, перебить блендером до получения гладкости.
-
Выложить массу в форму для пастилы или на решетки, застеленные пергаментом для запекания.
-
Установить сушилку на температуру 50-55°С, сушить 15 часов, один раз в 4-5 часов меняя решетки местами.
С бананом
Подготовка 30 minutes Готовка 14 hours Порций 10 Ккал 785 kcal
- 1.5 килограмма яблок, хорошо подходит антоновка или ранетки
- 2 штуки бананов
- 1 стакан сахара
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевин, разрезать на половины.
-
Застелить противень пергаментом, выложить яблоки срезами кверху, запекать на протяжении 15 минут при температуре 180°С.
-
Выбрать мякоть из кожуры ложкой, сложить в глубокую миску.
-
Бананы очистить от кожуры порезать кусочками, добавить к яблочному пюре, положить сахар, перебить все блендером или протереть через сито.
-
Решетки сушилки застелить пергаментом, сделав бортики или использовать форму для пастилы, выложив в нее массу, слоем 1-1.5 сантиметра.
-
Установить сушилку на температуру 55-65°С, сушить пастилу 14 часов.
На заметку
Чтобы готовый продукт легко отошел от пергамента, уложите его вверх бумагой, а сверху накройте влажным полотенцем.Спустя 5 минут пастила легко отделится от него.
Слоеная с апельсинами
Любители цитрусовых точно оценят такой рецепт пастилы из яблок в сушилке для фруктов.
Подготовка 40 minutes Готовка 12 hours Порций 6 Ккал 624 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Все фрукты вымыть, яблоки очистить от кожуры и сердцевин, порезать кубиками, сложить в сотейник.
-
Засыпать третью часть сахара, дать постоять 10 минут. Установить на медленный огонь, варить 30 минут до размягчения.
-
Апельсины порезать, если есть косточки, их придется выбрать, перебить блендером в отдельной емкости вместе с кожурой, добавить оставшийся сахар.
-
Установить апельсины на медленный огонь, проварить 10 минут, слегка остудить и снова перебить блендером до гладкости.
-
Выложить обе полученные массы с в отдельные кулинарные мешки или просто полиэтиленовые пакеты со срезанным уголком.
-
Решетки для сушилки или формы для пастилы застелить пергаментом, выкладывать на них поочередно полосками пюре из яблок и апельсинов.
-
Установить сушилку на температуру 55°С, сушить продукт 12 часов.
Предыдущая
Рецепты пастилыВкуснейшая грушевая пастила: простые рецепты для всей семьи
Следующая
Рецепты пастилыПастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых
Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»
- яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл.
Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.
Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.
Дальше ставим ковшик на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.
Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.
Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.
Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.
Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом
Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы
Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.
Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.
Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.
Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.
История возникновения пастилы
Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.
Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.
В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!
Рецепты фруктовой пастилы — яблочная
Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.
Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.
На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.
Сливовая пастила с сахаром
Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.
На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.
Пастила из смородины и яблок
Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:
- 5 яблок;
- стакан сахара;
- столовая ложка яичного белка;
- немного ванилина;
- немного сахарной пудры.
- для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.
Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
- Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
- Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
- В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
- Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
- Отлить от полученного сока 0,1 л.
- В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
- Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
- Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
- Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
- Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
- Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.
Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!
Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!
Вкусная домашняя пастила из малины
Состав:
- Малина – 1 кг
- Малиновый сок – 1 ст.
- Сахарная пудра
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь.
- Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
- Когда малина распарится, протрите ее через сито.
- Приготовленное малиновое пюре поставьте на медленный огонь, добавьте малиновый сок.
- Постоянно помешивайте массу.
- Масса должна уменьшиться в 2 раза.
- Уваренную массу разлейте по формочкам, устланным пергаментной бумагой.
- Бумага должна быть смазана растительным маслом, чтобы готовая пастила легко отделялась от формочек.
- Пастилу можно поставить сушиться на солнце или поместить в духовку, разогретую до 70 градусов.
- Приготовленную малиновую пастилу посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном и сухом месте до употребления.
Приятного аппетита!
Рецепт пастилы из яблок в мультиварке
Время приготовления: 5-7 часов.Калорийность (на 100 грамм): 89-93 ккал.Количество порций: 1 лист противня.Кухонные принадлежности: керамический нож; мультиварка любого производителя; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерная чаша; дуршлаг или блендер; противень; бумага для выпечки.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем проточной водой 2,8-3 кг яблок. Вырезаем сердцевину и удаляем семена, при необходимости обрезаем испорченные участки. Еще раз промываем очищенные яблоки и нарезаем их на дольки средней толщины.
- Складываем подготовленный продукт в чашу устройства. Заливаем туда же 40-60 мл чистой воды.
- Выбираем программу «Тушение», выставляем таймер на 2 часа. Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся другими делами.
- Тушеные яблоки пропускаем через дуршлаг или придаем массе консистенцию пюре при помощи блендера.
- Яблочное пюре возвращаем в чашу устройства. Выбираем программу «Выпечка» и выставляем таймер на полчаса. Не закрывая крышки устройства, нажимаем кнопку «Старт». При постоянном и интенсивном помешивании хорошенько просушиваем яблочную массу. За 5-7 минут до окончания программы добавляем в чашу 90-130 г сахара. Перемешиваем массу и продолжаем готовку.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и поверх нее выкладываем загустевшее яблочное пюре. Равномерно распределяем массу по противню и немного утрамбовываем ее ложкой, формируя слой толщиной не более 1 см. Отправляем изделие в раскаленную до 80-90 градусов духовку, при этом оставляем дверцу устройства приоткрытой на 2-3 см. Запекаем лакомство приблизительно 3-5 часов.
- Проверяем готовность пастилы – она должна легко отставать от бумаги. Извлекаем угощение из духовки и сворачиваем пласт в рулет.
- Позволяем пастиле полностью остыть.
Видео рецепта яблочной пастилы в мультиварке
Представленный ниже видеоматериал полностью освещает весь процесс готовки ароматной и полезной пастилы из яблок и рассказывает, как правильно сделать это сладкое лакомство, даже не имея кулинарного опыта.
https://www.youtube.com/watch?v=-N4ldwS5bVoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочная пастила из антоновки при помощи мультиварки (https://www.youtube.com/watch?v=-N4ldwS5bVo)
Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях
Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.
Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
- Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре
Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.
Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.
Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.
Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.
Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.
Далее протерли полученную массу через сито.
Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.
Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.
В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.
Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.
Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.
Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.
Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.
Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.
На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.
Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.
Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.
Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.
Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.
После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.
Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.
Приятного аппетита!
Абрикосовая пастила с медом
Абрикосы можно взять любого сорта, чтобы были мягкие.
Приготовление:
1.Очистить обязательно нужно от косточки и пропустить через мясорубку или пробить блендером, после того, как измельчили, часть пюре смешать с медом.
Все перемешать в отдельной посуде, сначала для того, чтобы мед равномерно разошелся, а потом смешать уже в общей массе.
2. Теперь, поддоны смазать растительным маслом или вместо растительного масла использовать кусочек сала. Смазываем тонким слоем, можно взять ватные тампоны (диски) и ими смазать каждый поддончик.
3. После, распределяем массу абрикос с медом по всем поддонам и ставим на сушилку, закрываем крышку.
Устанавливаем температуру 55 градусов и включаем в розетку, на 10 часов. Наша пастила готова, снимаем ее с поддона.
4. Пастилу разрезаем и сворачиваем рулетиком.
Эта пастила делалась с медом, поэтому она сладкая, как конфета.
Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок
А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.
Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.
Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Малина — 50 гр.
- Соль — щепотка
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.
2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.
4. Далее измельчаем их с помощью блендера до консистенции пюре.
5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.
6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.
7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.
8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.
Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.
10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.
Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.
11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.
12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.
Как определить пастилу на готовность:
- проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
- приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
- потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.
13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.
14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.
Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.
Рецепт пастилы из яблок в духовке
Кухонные принадлежности: острый керамический нож; кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров; деревянная разделочная доска; деревянная длинная ложка; бумага для выпечки; кухонные весы и мерная чаша; блендер.
Пошаговое приготовление
- Яблоки в количестве 3,2-4 кг тщательно промываем холодной водой, после чего обрезаем испорченные участки, а также удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем очищенный продукт на дольки произвольной формы.
- В кастрюлю наливаем 110-120 мл чистой холодной воды. Дно емкости должно быть полностью покрыто жидкостью. Выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю и накрываем их крышкой.
- Отправляем фрукты на медленный огонь и тушим их, периодически перемешивая, до тех пор, пока они полностью разварятся и достигнут консистенции пюре. Время варки зависит от сорта яблок, в среднем понадобится 40-55 минут. В конце тушения добавляем туда же 140-160 г сахара, немного перемешиваем и готовим фрукты еще 5-7 минут. Измельчаем отваренную массу при помощи блендера до получения однородного яблочного пюре.
- Возвращаем яблочное пюре на медленный огонь и увариваем его при постоянном и интенсивном размешивании до загустения и полного испарения жидкости. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем массе немного остыть.
- Противень тщательно застилаем бумагой для выпечки и поверх нее равномерно раскладываем подготовленное яблочное пюре. Толщина пласта не должна превышать 1 см.
- Отправляем сформированный пласт в раскаленную до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время сушки зависит от толщины пласта и степени уваривания яблочного пюре, в среднем понадобится 4-6 часов.
- Высушенную пастилу освобождаем от бумаги. При необходимости подсушиваем пласт с другой стороны.
- Готовое лакомство нарезаем кусочками произвольной формы или сворачиваем в рулет.
Видео рецепта яблочной пастилы в духовке
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы в подробностях узнаете, как приготовить полезную и вкусную пастилу из яблок в домашних условиях по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пастила из яблок (https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578)
Кулинарные рекомендации
- Для приготовления пастилы подойдут абсолютно любые яблоки: спелые, перезрелые, недозрелые, подгнившие, твердые, мягкие, побитые и так далее. Главное – хорошенько их помыть и очистить от сердцевины, семян, а также при необходимости вырезать испорченные участки.
- Емкость, в которой будут вариться фрукты, ни в коем случае не должна быть эмалированной, поскольку яблоки в ней, скорее всего, подгорят. Используйте алюминиевую или стальную кастрюлю.
- Вместо варки в кастрюле можно разложить дольки яблок на противень, заранее выложенный пергаментной бумагой, и выпекать их при температуре 190-200 градусов в духовке. Этот способ очень подходит для кислых и поздних сортов яблок, например антоновки. Чтобы яблоки достигли нужной консистенции, на запекание понадобится максимум полчаса.
- Также подготовить фрукты можно в микроволновке. Для этого измельчите продукт при помощи крупной терки или очень мелко нарежьте ножом, затем сложите полученную массу в стеклянную тару и добавьте немного холодной воды. Варите яблоки на максимальной мощности до получения консистенции пюре, при этом не забывайте периодически размешивать массу.
- Если ваша духовка имеет минимальную температуру разогрева 100 градусов, тогда приготовление пастилы становится невозможным, поскольку она, скорее всего, сгорит в процессе сушки.
- Пастилу можно приготовить вовсе без сахара, что позволит вам еще больше снизить калорийность угощения. Однако если яблоки кислые, то лучше их немного подсластить.
- Сваренные яблоки можно пропустить через мелкое сито или размять массу толкушкой. Без сомнения, самого качественного измельчения можно достичь лишь при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Как определить готовность пастилы? Высушенный пласт должен легко отставать от бумаги для выпечки, быть плотным, нелипким и одновременно пластичным, легко гнущимся и сворачивающимся.
- Хранить готовое угощение советую в стеклянной посуде или холщовом мешочке при комнатной температуре.