Южноамериканские страусы нанду. описание вида

Характеристика нанду

Нандуобразные получили своё название от крика, который они издают. Он напоминает рычание животного и слышится буквально как «нан-ду». Наиболее часто так кричат самцы в период размножения. Птиц делят на два таксона — Дарвина и обыкновенный.

Описание внешнего вида

В птичьем семействе нанду являются представителями больших нелетающих видов. По размеру они вполовину меньше страусов. В отличие от страусообразных, имеют не двупалые, а трёхпалые конечности.

Знаете ли вы?
Шаг нанду может равняться двум метрам.

В конце крыльев нандуобразных есть вырост в виде когтя. По мнению зоологов, самцы используют его для устрашения соперников в брачный период. В остальном внешне птицы очень схожи и являются единственными представителями в своём семействе.

Особенности нандуобразных можно дополнить их умением шипеть и тем, что они прекрасные пловцы.

Места обитания

Местом, где обитает нанду, является весь южноамериканский материк. Он живёт в Боливии, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Чили, Парагвае. Для жизни нанду выбирают равнинные саванны по
Виды нандуобразных отличаются друг от друга в зависимости от того, на каком участке материка они обитают. Нанду Дарвина встречается на высоте 4,5 тыс. м над уровнем моря и в южной части Перу, поэтому он небольших размеров и очень выносливый. Вид обыкновенный живёт на низких местностях, где климат теплее, вследствие чего по размерам он больше Дарвина.

Продуктивные качества

Всё чаще нанду разводят на фермах благодаря высоким продуктивным качествам. Мясо птицы полезно из-за низкого содержания холестерина. Убойный выход его равняется половине от общего веса. В среднем за сезон самка может снести около 60 яиц, максимальный показатель яйценоскости — 80 штук.Бывают исключения, когда она отказывается нести яйца.
Кожа страуса очень ценится в производстве сумок, одежды, обуви. Из-за прочности высоко ценится и яичная скорлупа. Из неё изготавливают украшения, миниатюрные картины.

Характер и образ жизни

Нандуобразные обладают спокойным, уравновешенным характером. Драки случаются только между самцами в брачный период. Живут птицы стадами, которые насчитывают от 5 до 30 особей. Самки, самцы и молодые особи находятся вместе. Нанду активны и питаются в светлое время суток.Когда жара сильная, могут бодрствовать ночью. Жару они переносят плохо.

Нанду относятся к полигамным птицам. В период размножения они образуют группы из одного самца и 5–7 самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца в одно гнездо. Потомство высиживает исключительно самец. Он же находится с молодняком в первые месяцы жизни.

Нундуобразные едят абсолютно всё. В основном списке того, чем они питаются, есть растения, фрукты, овощи, насекомые, мелкие позвоночные. Утверждают, что они могут есть даже ядовитых змей, но документального подтверждения этому нет. Для переваривания грубой пищи птицы глотают небольшие камни или минералы. Воду получают в основном из пищи и могут без неё обходиться довольно долго.

Важно!
На семью из шести страусов должно приходиться не менее 150 кв. м площади.

Описание

Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.

Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.

Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.

Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.

Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.

Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимой пищей северного нанду является трава, особенно люцерна и клевер, растущие в пампасах. Нанду не брезгует и насекомыми, поедая кузнечиков. Быстрым движением клюва эта птица ловит мелких животных. Необходимую для организма жидкость птица получает с растительной пищей. Нанду пьёт только в тех случаях, когда после длительной засухи количество влаги, содержащейся в растениях, значительно уменьшается.

В некоторых районах овцеводы считают нанду конкурентом домашних животных, забывая о том, что он уничтожает чертополох, который заглушает кормовые растения и колючки которого портят шерсть овец. Фермерам, которые заботятся о качестве шерсти, известно, что присутствие нанду избавляет овец от сваливания шерсти.

Человек и нанду [ править | править код ]

Испокон времён индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты на них, как правило, использовались боласы (бола́с, исп. bola

‘шар’ — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.). В относительно недавнее время перья нанду шли на экспорт в качестве украшения, помимо этого их кожа употреблялась в изготовлении различных изделий.

Читать также Вареные перепелиные яйца польза и вред

Охота на нанду и разрушение среды их обитания привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для нанду являются ограждающие фермы заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и погибают.

Ныне нанду в некоторых местах разводят в полуодомашненном состоянии .

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обыкновенный нанду

Лат. Rhea americana

обыкновенный нанду

Другие названия

Большой нанду, северный нанду, южноамериканский страус.

Отряд — Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
Регион обитания –Южная Америка
Среда обитания – травянистые луга, пампасы
Рост – до 170 см
Вес тела – до 50 кг
Способ размножения – откладывают яйца
Количество детенышей – до 26
Продолжительность жизни – до 40 лет
Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Латинское название обыкновенного нанду — Rhea americana. Описан в 1758 году. Пять подвидов – R. a. Americana, R. a. Intermedia, R. a. Nobilis, R. a. Araneipes, R. a. Albescens. Подвиды имеют несущественные отличия, в основном цветовые.

Физические характеристики

большой нанду и человек

Рост – 140 см. Вес – 40 кг. Цвет тела – серый или серо-коричневый верх, белый низ, без половых отличий. Шея и голова самца черная или в большей степени черная. Самка бледнее. В отличие от малого нанду, вся длина предпоюсны голая и покрыта поперечными щитками. Иногда встречаются альбиносы – белые перья и голубые глаза.

ареал большого нанду

Бразилия, Уругвай, Парагвай и Боливия. Травянистые луга, пампасы.

Поведение

Плотность распространения нанду равняется 0.05 птиц на 1 гектар. В периоды, когда птицы не размножаются они живут стадами по 20—50 особей. Когда начинается брачный период, самцы создают гнезда и располагают их в непосредственной близости от групп самок, чтобы привлечь их к спариванию.

Питание

Травоядное, кормится травой и бобовыми растениями. Ест листья, корни, плоды деревьев и других растений. Поедает колючие растения без опаски и ущерба для здоровья. Как и многие другие птицы, вместе с кормом поедает небольшие каменья, которые помогают переваривать пищу, перемалывая растительность внутри желудка.

Фермеры нередко разводят нанду на плантациях растений, которые не входят в их рацион. В таком случае птицы поедают вредителей на полях – саранчу, жуков и т.д. Также нанду охотится на скорпионов, скорее всего они имеют сильный иммунитет к их яду. Также едят мышей, ящериц, небольших птиц. В периоды засухи могут поедать мертвую рыбу.

Размножение

Самцы высиживают яйца, которые откладывает гарем самок, в гнезде на земле. Среднее количество яиц в кладке – 26. Для одного гнезда их откладывают около 7 самок. Самок привлекают брачные танцы самцов с демонстрацией крыльев. Самец приводит самку к гнезду и зачастую сидит на нем, пока она откладывает яйца на край гнезда или рядом с ним. Затем самец перекатывает яйца в кладку и аккуратно составляет их. Цвет яиц – зеленовато-желтый. Диаметр яиц – от 9 до 13 см, вес – 0.6 кг. Инкубационный период длится от 29 до 43 дней. Высиживает яйца самец. Птенцы вырастают до размеров взрослого животного в трехмесячном возрасте.

Естественные враги нанду обыкновенного

Взрослые птицы страдают от когтей пум и ягуаров. На молодняк охотятся дикие собаки. Каранча или обыкновенная каракара поедает новорожденных птенцов. Нередко гнезда разворовывают броненосцы, они прокладывают подземный тоннель к основанию гнезда и безнаказанно похищают яйца из-под земли.

Необычные звуки особей

В отличие от других видов птиц страусы нанду издают особенный звук, который больше напоминает рычание крупного животного. Если к нему прислушаться, то можно услышать «нан-ду», из-за чего и возникло название этих нелетающих птиц. В брачный период самцы всегда издают такой необычный звук. Кроме того, представители мужского пола исполняют особенный брачный танец. А если страусы нанду чувствуют приближение опасности, то от них можно услышать хриплый зов, предназначенный для предупреждения других особей стаи.

Громким шипением нелетающие птицы обычно отпугивают врага, пытаясь таким образом его устрашить. При этом страусы начинают вытягивать шею и широко открывать клюв. Так происходит во время приближения опасного хищника. Хорошее зрение и слух являются особенностью страуса нанду.

Австралийский страус эму

Рекомендуем прочитать: Как правильно ухаживать за хорьком

Размножение

Размножение начинается с того, что стая распадается. Самцы исполняют брачный танец, опускаясь на колени, издавая протяжный крик «на-а-нду» и расправляя перья.

Считается, что название они получили именно из-за этой особенности размножения – своеобразного брачного клича, который напоминает звуки кошачьих.

Птицы полигамны – в стае в период размножения на 1 самца приходится 5-7 особей женского пола. Самка откладывает яйца, а после кладки самцы высиживают их 2 месяца. Если они были снесены за пределами гнезда, заботливый отец вернёт их обратно. В период высиживания самка приносит главе семейства пищу.

На свет одновременно появляется 25-30 птенцов. Они быстро растут и уже при рождении весят 500 г. Сразу обладают сильным зрением и слухом, могут самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Молодняк часто не доживает даже до года из-за браконьеров.

В домашних условиях есть несколько вариантов разведения:

  • Когда родителей содержат в открытых загонах или утеплённых помещениях для хорошей яйценоскости. У самки забирают все яйца, перенося их в инкубатор. Интересно, что чем чаще собирать яйца, тем чаще они будут появляться. Оптимально производить забор дважды в день;
  • Содержать родителей в закрытых вольерах, но выгуливать круглый год. Разрешать насиживать яйца самцу, но самостоятельно ухаживать за молодняком, защищая его от хищников. В неволе невозможно добиться, чтобы особь высиживала яйца в количестве более 20 штук.

В обоих случаях можно отдавать часть яиц для высиживания пернатому, а часть собирать для инкубатора. Они очень полезны для организма человека, заменяют 10 куриных яиц. Рекомендованы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Когда страусы самостоятельно готовятся к кладке, они обустраивают гнёзда в углублениях, укрывают их травой. Только что снесённые яйца страуса полностью стерильны, но они теряют эти свойства по мере остывания.

Бактерии легко проникают через скорлупу, поэтому их нельзя мыть, даже если загрязнены.

Весят по 600-650 г.

Желток располагается строго по центру, состоит из светлых и тёмных слоёв. Его насыщенный цвет свидетельствует, что в рационе самки слишком много витамина А. Скорлупа яиц окрашена в светло-жёлтый цвет. Интересно, что яйца незрелой самки пустые.

Места обитания и виды

Хотя нанду называют страусом это не совсем так. Археологические находки доказывают, что нанду одни из древнейших птиц на Земле. Многие ученые-зоологи считают их базовой группой среди отряда страусиных.

Американские птицы в два раза меньше африканского страуса и страуса эму. Шея их покрыта перьями. Нога трехпалая, а не двупалая, как у африканцев. Причем средний палец вооружен острым когтем. Защищаясь, страус может нанести им страшные раны. На крыльях находится по одному роговому наросту – когтю. Самцы обычно используют их как оружие в драках из-за самок в брачный период. Живут долго – до 75 лет.

Бегает медленнее, чем африканский страус. При беге большие крылья служат ему для баланса. Причем бежит, делая резкие повороты, чтобы уклониться от врага. Эти птицы хорошие пловцы и беспрепятственно пересекают реки.

Существуют два вида нанду:

  • американский нанду (северный нанду или большой нанду);
  • дарвинов нанду.

Американский нанду

Страус нанду — большая тяжелая птица средний вес 25 кг и ростом около полутора метров. Самцы крупнее самок и могут достигать веса в 40 килограмм и почти двух метрового роста. Голова украшена черной шапочкой из перьев. Мягкое оперение покрывает шею, туловище и бедра птиц. Окраска не яркая, серых оттенков. Самцы имеют более темную окраску, чем самки, а страусята рождаются серыми с темными продольными полосками. Среди страусов нанду попадаются альбиносы с голубыми глазами.

Каждый самец заводит временную семью из 3-8 самок. В высиживании и выращивании птенцов самки не участвуют. Их задача – отложить яйца в гнездо, которое обустраивает самец. Когда в гнезде набирается достаточное количество яиц – обычно до 30 штук, он садится высиживать страусят. А самки находят себе другого партнера. Инкубационный период длится 37 дней. После появления птенцов, забота о них полностью лежит на самце.

Американские страусы нанду всеядные. Едят листву, молодые побеги, фрукты, злаки, насекомых. Любимое лакомство – саранча. Воды им требуется мало, обычно довольствуются росой. А места рядом с водой выбирают для насиживания яиц. Как всем птицам, им требуется глотать гальку, для улучшения пищеварения.

Дарвинов нанду

Эти птицы гораздо меньше, чем американский страус нанду, высотой обычно около 90 см. Зато оперение дарвиново нанду наряднее. Крылья и спина покрыты белами пятнами, яркими у самцов и менее заметными у самок. Клюв длиннее, чем у большого нанду.

Дарвинов нанду

Несмотря на то, что ареалы дарвиновых и больших нанду пересекаются, они выбирают разные места для обитания. Дарвинова нанду можно найти там, где пространства покрыты кустарником. Чтобы не цеплять за растительность он бежит вытягивая шею и прижав к телу крылья. Образ жизни этого представителей этого вида такой же как у его большого сородича.Классифицируется на 3 подвида по зонам обитания.

Особенности характера

Страусы нанду активны в светлое время суток. Только чрезмерная засуха или жара мешают этому, перенося период бодрствования на ночь. Предпочитают жить в одной и той же местности, покидая ее только в случае пожара или стихийного бедствия.

Это стайные животные и живут по 40 голов, иногда сбиваясь в стаю до 100 особей. Компания состоит из нескольких взрослых самцов, молодняка и самок. В брачный период эта община распадается на группы, состоящие из 7-10 самок и одного самца.

Каждый самец занимает свою территорию и яростно обороняет ее, пинаясь ногами и клювом. Побежденный уходит искать новое место. После захвата места жительства начинается токование – самец энергично бегает туда-сюда, распахнув крылья, топорщит перья, раскачивает шеей, сопровождая этот танец страсти криками, похожими на львиный рык.

Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок, а спарившись с ними, подыскивает место для гнезда. Выкопав яму, сам обустраивает семейное гнездышко, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо наполняется, хозяин прогоняет самок и сам высиживает потомство. А после появления птенцов сам их выгуливает.

Старые особи отделяются от сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или поодиночке. От опасности спасаются бегством. Любят воду и умеют плавать, даже в бурных реках, но вполне могут обходиться и без нее. Животные они компанейские, любят проживать в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.

Обитая вблизи водоемов, едят сочную траву, мелкую рыбку и рачков. В саваннах и предгорьях лакомятся широколистными растениями, фруктами, семенами, корнями, насекомыми. Для улучшения пищеварения, в отсутствии зубов, глотают мелкие камешки, помогающие измельчать еду в желудке, всасывая максимальное количество питательных веществ.

Любопытные факты

Первыми, кто приручил нанду, были индейцы. Американский страус разводили из-за перьев для украшения одежды, яиц и мяса для прокорма. Жиром лечили раны, что после смазывания быстро заживали. Американские эмигранты одомашнили страусов и приручили охранять жилье. Нанду использовали как собак.
Страусовые перья применяются в производстве вееров, украшений, для декора головных уборов. Производители используют их как утеплители и подкладки для верхней одежды: обеспечивают воздухообмен, не вызывают потливость, держат тепло

Перья осторожно обрезают 2 раза ежегодно у самой кожи.
Езда верхом и в упряжке на страусе доставит массу положительных эмоций.
Страус, который убегает, способен сбить с толку преследователей внезапным падением. Лежит на земле, вытянув шею и конечности

Обидчики теряют его из вида. А страус тем временем быстро поднимается и бежит в противоположном направлении.
Длина шага варьируется от 1.5 до 2 м.
Вес цыпленка при рождении составляет 0.5 кг. На протяжении 3 дней особей не кормят: хватает питательных элементов (остатка яичного желтка), что получают нанду при вылупливании.
Аргентинские фермеры применяют страусов, чтобы охранять пасущееся гусиное стадо или овечью отару.
Первые фермерские хозяйства по разведению страусов в Латинской Америке датируют 1838 годом.
Продолжительность жизни американских страусов в естественной среде составляет 20 лет, в неволе – на 15 лет больше.

Выращивание в домашних условиях страусов из Америки не потребует от птицеводов особых знаний и опыта. Неприхотливость южноафриканских страусов в уходе значительно облегчит задачу.

Многие относят нанду к представителям страусиного семейства. Из-за некоторых факторов зоологи считают, что такое утверждение не совсем правильное. Давайте разберёмся, кто такой нанду на самом деле.

Кормление

В питании птицы неприхотливы. В домашних условиях любят отварной картофель, свеклу, морковь и яблоки. В рацион дополнительно вводят зерновые и кукурузные культуры, зелень.

В зимний период ввиду отсутствия свежей зелени вводят комбикорма, оптимально — предназначенные для кормления бройлерных кур ввиду отсутствия специализированных кормов для отряда нандуобразных.

Кормление в неволе организуют при помощи кормушек на подвесах. Они должны вмещать до четырех килограммов корма.

Принцип кормления птенцов отличается от кормления взрослых особей. Первые трое суток новорожденных не кормят вообще: им хватает остатков питательных веществ желточного мешочка. На четвертый день дают смесь из измельченных листьев клевера с комбикормом. Рекомендуется вводить отварные яйца и творог. С сорокового дня и до трехмесячного возраста птенцов подкармливают комбикормом, расставляя отдельные кормушки с гравием и мелкими камешками.

В свободном доступе всегда должны находиться молотый ракушечник или известняк: они способствуют формированию крепкого скелета, а это особенно актуально, учитывая интенсивность роста птенцов.

Как живут нанду и где обитают

Климатические предпочтения. Американские страусы не любят жару, поэтому предпочитают вести ночной образ жизни. Если же погода прохладная, то стая активна и днем. От жары они ищут спасения у водоемов.

Рацион питания. Страусы нанду в еде непривередливы. Они с удовольствием поглощают мелких животных, насекомых. Всегда готовы полакомиться рыбой. Не упустят шанса подкрепиться сочной травой, плодами и листьями растений.

Семейное обустройство. Стая состоит из нескольких групп, в которых обычно 6-7 особей женского пола и 1 мужского. Самец сооружает гнездо в пределах своего участка и криком привлекает самочек. Противников же отпугивает когтями и громкими криками. Самки переходят от гнезда к гнезду, спариваются с хозяином и оставляют яйца. У одного отца-одиночки скапливается 70-80 крупных яиц.

Самец целый месяц высиживает яйца, тщательно защищает гнездо от хищников в ожидании птенцов. Птенцы уже через 2 недели после появления достигают в росте 60 см. К 6 месяцам птенцы достигают роста отца, к 2-3 годам отрастает взрослое оперение. В этот же период наступает половая зрелость.

Важно. Страусы нанду способны нестись с весны до поздней осени.. Соседство с другими животными

«Бегуны» спокойно реагируют на соседство с животными других видов, но границы собственной территории тщательно охраняют. На воле соседство птиц с парнокопытными выгодно: тонкое обоняние и острый слух травоядных позволит вовремя учуять хищника

Соседство с другими животными. «Бегуны» спокойно реагируют на соседство с животными других видов, но границы собственной территории тщательно охраняют. На воле соседство птиц с парнокопытными выгодно: тонкое обоняние и острый слух травоядных позволит вовремя учуять хищника.

Естественными врагами остаются:

  • пума;
  • ягуар;
  • дикие собаки;
  • человек.

Места обитания. Изначально страусы проживали на территории стран Южной Америки, но с течением времени освоили новые территории. В Европе несколько сбежавших с фермы птиц прижились, основав колонию, численность которой в 2008 составляла 100 особей. Страусы настолько акклиматизировались, что у некоторых фермеров ассоциируются с вредителями и подвергаются отстрелу, т.к. наносят ущерб пастбищам.

Представители отряда нандуобразных легко привыкают к человеку, поэтому свободно живут в хозяйствах в качестве домашних животных. Страусов все чаще разводят на фермах в разных уголках мира, поэтому вымирание им не угрожает. Востребованность мяса, яиц, кожи и перьев делает разведение нанду перспективным направлением в пищевой индустрии.

Породы страусов – АГРАРИЙ

Страусы – это удивительные и самые большие птицы в мире. Мало кто из людей знает о том, что у страусов есть разные виды, которые можно различить даже по внешним признакам. В данном материале будет представлена информация о самых известных и распространенных видах страусов.

Африканский страус

Именно данная порода этих больших птиц признана единственно породой страусов на всей планете, но кроме этого следует выделить и другие, речь о которых пойдет ниже. Африканский вид самый большой представитель из пернатых.

Его рост можно сравнить сростом племенного коня. Кроме того если его померить, то можно выяснить что их рост составлять примерно 2,5 метра иногда даже немного больше. При этом масса тела птицы будет составлять порядка 150 кг.

Следует отметить, что страусы отличаются от других птиц не только по своим экстерьерным особенностям и габаритам, а также они весьма необычные из всех животных планеты. Первое что нужно заметить это их название.

Но, невзирая на то, что страусы не летают, они очень быстро могут бегать.

Их визуальной особенностью является маленькие габариты головы по сравнению с их ростом и массой. Именно отсюда и пошли разные разговоры о том, что птицы глупые. Так и есть ведь у всех пернатых мозг размером с их глаз.

У африканского представителя есть всего два пальца. Они единственные птицы, у которых заметно подобное. Кроме того, один из двух пальцев достаточно большой, покрыт кожей, с большим и сильным когтем, который может напомнить копытце. Второй палец гораздо меньше по размерам и существенно слабее.

Африканские породы достаточно сильные. Это означает, что на страусиных фермах лучше не подходить к животному слишком близко, чтобы не пострадать. Бьют страусы, как правило, своими лапами.

А удар равносилен по весу 50 килограммам. Также страусы настолько сильные птицы, что на себе могут без проблем перевозить взрослого мужчину. Очень интересным фактом служит их возраст. Африканский страус – это долгожитель.

Они могут жить как люди по 60-70 лет.

Среди африканского вида, существуют также некоторые подвиды:

  1. Малийский подвид;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Эму

Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент.

Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом.

Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

Помимо этого у Эму есть три пальца, а не два, как у африканского типа. Уникальным считается оперение Эму. Напоминает оно больше шерсть, чем перья, поскольку они не сцеплены друг с другом и торчат по разным сторонам.

Аналогичное оперение есть у птиц породы Киви, которые относятся к очень далеким родственникам Эму.

Как и все страусы, Эму, хорошо бегает, а также не откажется поплавать, если будет водоем. Они очень любят жить на реках, озерах и прочих водоемах, где есть мелководье. Австралийский тип может похвастаться своей дружелюбностью, а также уживчивостью с другими животными.

Стоит отметить, что у данных представителей яйцо необычного окраса и имеет сине-зеленый оттенок скорлупы.

Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом.

Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

  1. Зелень, трава и другие широколистные культуры.
  2. Летающие, прыгающие и ползающие насекомые (кузнечики, сверчки, жуки, мухи и т.д.).
  3. Семена растений.
  4. Различные фрукты и ягоды.
  5. Корни растений.
  6. Рыба, моллюски и другие членистоногие.

Нанду вполне может питаться подножным кормом

В пищу при возможности могут попасть и такие элементы как экскременты коров, лошадей, оленей и падаль. Змея может стать частью их рациона. Однако их они трогают только в случаях угрозы со стороны ползающих.

Маленькие камни могут быть съедены страусами – они требуются для правильной работы желудочно-кишечного тракта животных. Если вы занимаетесь или хотите заниматься разведением страусов, вам поможет следующая таблица.

Таблица 1. Питание птенцов страусов

Пища, гр. 1 мес 2 мес 3 мес 4-6 мес
Хлеб 20 80 200 200
Крупа 15 80 100 100
Отруби 20 30 50 100
Дерть 10 30 50 100
Яйца 10 20 20 10
Творог 10 20 20 50
Молоко 30 50 50 2
Люцерна 20 30 100 200
Морковь 20 100 100 100
Свекла 30 100 100 200
Лук 5 20 50 50
Мясокостная мука 5 10 15 20
Дрожжи кормовые 3 5 10 10
Рыбная мука 3 5 10 20
Мел/ракушка 1 3 10 10

Особенности и внешность

Ученые до сих пор спорят по поводу родственных отношений африканского и страуса Южной Америки. Уж больно много у них отличий как во внешности, так и в поведении. Например, Нанду, хоть и также не умеет летать, но зато пользуется своими крыльями. При беге птица поднимает одно крыло вверх, представляя себя парусником. Да, да в этом случае перья играют роль паруса. Также на лапах этот вид страусов имеет не два пальца, а три. Смотрите фото.

Есть версия, что именно Нанду является первой нелетающей птицей, а все остальные виды страусов уже произошли от них. Быть может это и так. К тому же есть доказательство. Например, у американского вида на конце крыльев есть некие острые отростки – когти, их видно на фото. Именно такими оружиями обладали древние предки в палеоцене.

Давайте, рассмотрим внешность Нанду. Это довольно крупные бескилевые птицы, которые имеют продолговатое овальное туловище, длинную шею, большие ноги, маленькую голову. С виду прям такой же, как и африканский страус. Но есть и отличия. Например, у Нанду три пальца на ногах, поэтому они хуже бегают, у них также шея покрыта перьями, поэтому кажется немного грубее. Для самозащиты природа оставила этим птицам острый коготь на концах крыльев. У всех остальных птиц такого орудия нет.

Поведение и способ жизни

Как и многие другие птицы, страус Нанду полигамен. Один самец может иметь небольшой гарем из 3-7 самок. Но вот зато дело самца – это высиживать и воспитывать потомство. Самки, как правило, откладывают яйца в одно гнездо и больше не занимаются семейными обязанностями.

Вообще южноамериканский страус живет небольшими группами, объединяясь в стада копытных. Так, например, они любят пастись вместе с коровами, викуньями или овцами. Как показывает практика, общество копытных им, как и африканскому виду, приходится по душе. Их союз помогает и птицам, и копытным защищаться от хищников.

Одна из ярких особенностей Нанду – они очень любят воду и отлично плавают. Так как пернатые плохо переносят жару, то в летние дни большую часть времени проводят в воде. Если водоема поблизости нет, тогда страусы спят днем в укромных прохладных местах, а ночью бодрствуют.

При угрозе Нанду начинает сильно кричать и издавать шипящие звуки. Некоторые люди иногда даже путают их звук с шипением хищников. Еще одна интересная деталь – в брачный период самка издает звук, похожий на слово «нан-ду». Быть может, поэтому они получили такое название.

Что касается питания, то эти птицы всеядные. Они едят и овощи, и фрукты, и семена, и корни, и насекомых, которые встречаются в Южной Америке. Кстати, мелкие позвоночные – это их любимое лакомство. В остальном рацион схож со всеми остальными страусами.

Яйца

А вот яйца этой птицы действительно заслуживают отдельного внимания. Кроме того, что они очень питательные, они еще и полезные в народном промысле. Нанду несут также очень крупные яйца, которые по размеру соизмеримы с четырьмя десятками куриных. Сам продукт относится к диетическим и очень полезным.

Но также ценна и их скорлупа. Из нее народные умельцы изготовляют сувениры и поделки. По своим качествам скорлупа напоминает фарфор. Например, многие умельцы делают из нее вазы и основы для картин.

Стоит отметить, что кожа страуса Нанду также ценится, как, например, крокодилья. В Южной Америке из нее делают сумочки и различные аксессуары. Однако, это очень дорогой материал, поэтому используют его лишь фирменные элитные компании.

Чем питается нанду?

Фото: Страус нанду

Нанду едят все, что могут схватить и проглотить. Но основу их рациона (более 99%) составляет все же растительная пища.

Они едят:

  • листья двудольных (как правило) растений, как местных, так и интродуцированных из семейств амарантовые, сложноцветные, бигнониевые, капустные, бобовые, губоцветные, миртовые и пасленовые, могут поедать колючки, которые избегают овцы;
  • сухие и сочные плоды, семена по сезону;
  • клубни;
  • зерновые на полях или листья эвкалипта на плантациях едят лишь изредка, что отчасти спасает их от гнева фермеров;
  • беспозвоночных, составляющих 0,1% рациона, причем молодняк любит такую пищу больше, чем взрослые;
  • позвоночных, которых менее 0,1% рациона.

Для перетирания и лучшего переваривания растительной пищи птице требуются камешки, желательно галька, но заодно нанду, как и африканский страус, глотает разные блестящие предметы из металла и прочих материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *