Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес

Резюме

Выращивание домашнего страуса — прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы — уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Страусы любой породы – крупные, имеют сильные ноги и немалый вес. Самые крупные представители весят до 250 килограммов, а ведь именно столько же весят три новорожденных слоненка . Однако среди параметров веса этой птицы есть кое-что необычное. Кроме немаленькой массы тела, у них еще и очень «тяжелые» глаза. Каждый весит примерно по 5 грамм, а в совокупности их вес равен весу мозга птицы. Давайте узнаем подробнее о весовых особенностях разных видов.

Африканский

Взрослая особь вырастает до 2,5 метров, при этом самец достигает веса в 160 килограммов, а самка – 120. Рост самки, соответственно, ниже, чем рост самца, и составляет от 190 до 230 см. Крупная масса и большое количество мышечной массы сделали страусов привлекательными для разведения в пищевых целях. В пищу также идут и их яйца. Кстати, масса яйца африканского вида равна 2,5-3,5 кг.

Новорожденные, которые только вылупились, весят не больше 2 кг. Причем, от того, сколько будет весить малыш, зависит, как быстро он будет развиваться. Самые крупные птенцы обычно сильнее своих более худых братьев и сестер. Самка птицы в год способна вывести около 40 малышей. В совокупности такое количество молодых особей может дать до 2 тонн мяса.

В ход идет и другой продукт – кожа, перья. Сорок молодых особей дают около 50 квадратных метров кожи. Африканский вид очень крупный, а некоторые особи при качественном откорме могут набрать порядка 250 кг. Самка африканского представителя этого вида птиц является источником мяса — от 80 до 95 кг живой массы. А сколько перьев она дает! Порядка 2 кг сырья, используемого в сфере изготовления сувениров и бижутерии.

На первый взгляд может показаться, что птицы огромны! Это действительно так, ведь взрослая особь по высоте может сравниться с небольшой лошадью. Несмотря на внушительные размеры, маленький объем мозга этих существ делает их пугливыми и весьма недалекими. Еще один интересный факт: древнее греческое название этого существа переводится как «воробей-верблюд» (Struthio).

Эму

Более мелкий собрат Африканского. Эму содержит порядка 55 кг, когда садится высиживать яйца. Во время высиживания он теряет еще около 20 кг, практически треть своей тяжести. Высота взрослой особи до 2 метров, максимальный вес 60 кг. Самки не столько отличаются весом, сколько значительно уступают самцам в заботе о потомстве. Кстати, новорожденные птенчики весят около 400 граммов (иногда чуть больше).

Горайо (Сомалийский)

Малыши Горайо после вылупления имеют массу около 1,2-1,5 кг. Спустя четыре месяца поправляются до 17-19 кг. По прошествии четырех лет Горайо набирают полную массу. Наверняка вам интересно, сколько весит взрослая птица этого вида? В пределах 105-175 килограмм. Птенец этого вида имеет массу до 1.3 кг, а потом постепенно набирает её.

Процесс убоя

Забой страусов должен происходить в специальном забойном цехе или помещении. На ферме это приводит к тому, что остальные птицы получают сильный стресс и начинают паниковать. От испуга они могут сбегать, крушить всё вокруг и нападать на человека. Для процедуры требуется верёвка, металлические крючки, нож и молоток.

Забивают страуса только тогда, когда он хорошо приручен и готов пойти за хозяином. Если птица почувствует опасность, она легко нападёт или даже убьёт врага.

Убой страуса чаще всего происходит методом усыпления. Другой способ – пернатого оглушают, ударив тяжёлым предметом по голове. Наиболее простой – воздействие электрошоком мощностью от 240 В. При электрическом воздействии достаточно 5-6 секунд. После этого птицу заносят в просторное помещение и подвешивают на прочные металлические крючки. Это необходимо для пущей безопасности.

Тушку цепляют за крылья, после чего перерезают аорту – главную артерию сердца, чтобы полностью обескровить. После этого можно переходить к другим процедурам.

Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле. Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу. На конечное качество влияют условия содержания и питания, время подготовки к забою. Также животное волокно быстро портится, если снять шкуру нестерильными инструментами.

Сколько раз в год несутся страусы?

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Особенности процесса:

  1. Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  2. Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  3. Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  4. Время суток — после полудня.
  5. В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек.

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

  6. В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  7. Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  8. При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  9. Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  10. Период инкубации длится 6 недель.
  11. Выводимость составляет от 80 до 95%.
  12. Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  13. Самец одновременно насиживает до 25 яиц.

Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

Страусиное яйцо обильно покрыто порами

В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Все о яйценоскости страуса

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Начало и продолжительность

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода – примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.

Факторы, которые влияют на яйценоскость

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования – быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны

Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ

Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток

Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.

Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки

Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки

Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе

Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Количество и вес яиц

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).

Большие гнёзда – вот место для откладывания яиц . Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации – приблизительно 1,5 месяца.

Самка Эму несет в среднем от 11 до 20 яиц. Это она делает ежедневно или раз в три дня. Оболочка таких зародышей равняется примерно 1 мм. Сколько весит такой страусиный продукт? Максимально оно может затянуть на 900 г. Кроме того, были замечены кладки с яйцами, вес которых — 700 г. Все результаты спаривания птиц Эму складываются в кладки. Общая кладка может насчитывать до 25 яиц.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.

Почему яйца страусов полезны?

Средний вес яйца страуса – около полутора килограмм. Это 1000 г белка и более 320 г желтка, то есть просто кладезь питательных веществ. Очевидно, что покупателям интересен не только рекордный объем яйца этой быстро бегающей птицы, но то, насколько полезно употребление данного продукта в пищу.

В страусином яйце значительно ниже содержание холестерина и жира, чем в куриных – это делает его продуктом, который рекомендует ряд диетологов. В нем много кальция, фосфора, достаточное количество витаминов групп В и Е, а также микроэлементов (магний, селен, магний, железо, марганец). В сравнении с куриными яйца гигантских африканских птиц более питательны.

Систематическое употребление такого редкого на наших столах продукта может оказывать положительное воздействие на здоровье человека:

  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • помогает нормализовать зрение;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Продукт особенно востребован в дорогих ресторанах, где блюдами из гигантских яиц удивляют посетителей.

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Важно! У яиц также отсутствует кутикула (плёнка возле скорлупы), потому они более подвержены действию микробов, которые проникают сквозь поры скорлупы. Это приводит к большой смертности зародышей. —погибает около 20 % эмбрионов

Подобная проблема появилась при разведении птиц в нашей местности. В условиях жаркого климата родины они были более защищенными. Разумеется, цена может варьироваться, потому её необходимо уточнять непосредственно на фермерском хозяйстве (или смотреть на прилавках магазина)

погибает около 20 % эмбрионов. Подобная проблема появилась при разведении птиц в нашей местности. В условиях жаркого климата родины они были более защищенными. Разумеется, цена может варьироваться, потому её необходимо уточнять непосредственно на фермерском хозяйстве (или смотреть на прилавках магазина).

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Методика кормления

В дикой природе страусы кочуют по саванне в поисках пищи. Природного корма им достаточно, чтобы набрать хороший вес. Эту идею подхватили фермеры. Они используют экстенсивную методику кормления. Поголовье выводят в поле, огороженное со всех сторон. Выбирают площадку, на которой есть небольшой пруд. Он будет для птиц источником для питья. Страусы могут долгое время находиться без воды. Они берут влагу из сочных листьев растений.

Для выпаса рекомендуют приспосабливать поля с люцерной или клевером. Растения относятся к бобовым культурам, содержат большое количество протеина, клетчатки, углеводов. Выпас начинают с первыми всходами травы. Это позволит легко адаптировать пищеварительную систему птице к употреблению большого количества сочного корма. Для 10 особей следует приготовить поле размером не менее 1 га.

На поле может быть организован навес. Под ним устанавливают кормушки с сеном. Наряду с травой птицы употребляют грубый корм, что способствует лучшей работе ЖКТ. Экстенсивную методику кормления рекомендуют для страусов с 3 до 12 месяцев. К этому времени особи могут весить 100 кг. Далее следует период откорма. Он продолжается 2 месяца.

Поголовье размещают в вольере, где вместе с травой и сеном птица получает белковую пищу в виде комбинированного корма. В 14 месяцев особей используют на мясо. К этому времени их вес может достигать 130 кг. Выход мяса при забое 45%, тушка будет весить 59 кг. Находясь в дикой природе, такого веса особи могут достичь в возрасте 3-4 лет.

В качестве сухой смеси используют смеси для мясных пород кур с премиксом и комплексом минеральных солей. При приготовлении комбикорма используют дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Обязательно добавляют в смесь мел, ракушку, рыбную и костную муку.

Ещё по теме: Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса?

Птенцы страуса рождаются с весом 1,2 кг. В первую неделю он снижается до 1 кг. В дальнейшем птенцы набирают в сутки 400 г и вырастают ежедневно на 1 см. В 3 месяца масса тела цыплёнка достигает 15 кг.

При кормлении комбинированным кормом используют следующие нормы:

  • до 2 месяцев цыплятам дают 275 г корма; делают мешанки с использованием простокваши, 50 г; кормление осуществляют через каждые 2 ч;
  • до 4,5 месяцев норма подачи сухой смеси 1,1 кг; корм дают 3 раза в день;
  • 6,5 месяцев – 1,65 кг; цыплят кормят 2 раза в день;
  • 10,5 – 2,5 кг; порцию сухой смеси дают 2 раза в день;
  • 12-14 месяцев, в период интенсивного откорма, особям дают 3 кг комбинированной смеси; кормят птиц 4 раза в день.

От того, сколько весит страус, зависит прибыль фермера. При соблюдении норм и режима кормления особи ускорено набирают массу тела. Ежедневный прирост различается в соответствии с возрастом:

  • до 1 месяца цыплята набирают 750-1 кг веса;
  • в течение 2 месяца ежедневный прирост составляет 3-10 кг;
  • с 3-6 месяца цыплёнок может весить до 60 кг;
  • в 11 месяцев – 100 кг;
  • в 14 – 120 кг.

Выход мяса у страусов составляет 45%. Это много, если учитывать крепкие толстые кости птицы, объёмный кишечник, густое оперение. В 14 месяцев от 1 особи можно получить тушку весом до 55 кг, перьев до 2 кг.

При разделке выделяют страусиную кожу, которая по площади составляет 157 дм2. 1 кг страусятины стоит 1,5 тыс. руб. От реализации получают хорошую выручку. Специалисты утверждают, что бизнес окупается при интенсивной методике содержания через 2 года.

Эму размерами меньше. В 14 месяцев они достигают веса 72 кг. От одной особи можно получить мясную тушку массой 34 кг, пера до 2 кг. Площадь кожи составит 130 дм2. В условиях дикой природы эму к 12 годам набирают 50 кг.

Игорь Николаев

автору

При содержании на фермах, при определённом рационе питания рост эму происходит быстрее. Половое созревание тоже ускоренное. Первую кладку самка может осуществить в возрасте 2 лет. У самца развиваются репродуктивные органы к 3 годам.

Ещё по теме: Описание американского страуса нанду

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

Сделать в яйце отверстие.
Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
Посыпать блюдо перцем и солью.
Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
Спустя 1 мин

полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Когда начинают нестись?

Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.

Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.

На количество откладываемых яиц влияют:

  • погода;
  • питание;
  • условия содержания и возможность свободного выгула.

Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.

Это интересно: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector