Когда собирать морковь нантская

Содержание:

Выращивание моркови

Морковь Нантская отличается нетребовательностью к условиям выращивания. Тем не менее, для получения хорошего урожая ей требуется обеспечить хороший уход.

Выбор места и сроков посадки

Этому растению требуется солнечный участок. При высаживании кустов в тени или полутени ростки будут бледными и вытянутыми.

Эта культура считается устойчивой к морозам. Потому ее можно выращивать в умеренном климате. Всходы растения могут выдерживать непродолжительные заморозки до -4 градусов. Однако оптимальный температурный режим составляет +9…+15 градусов.

Поскольку сорт стремительно формирует корнеплоды, растение допустимо сажать 2 раза в течение сезона. Первую посадку можно выполнять ранней весной — в конце марта или в начале апреля.

Чтобы получить сверхранний урожай весной, Нантскую морковь допустимо высаживать под зиму. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Выбрать в ноябре сухую погоду и подготовить грядку под морковь.
  2. Порыхлить почву и разметить маркером бороздки для посева.
  3. Смешать семена моркови в равных частях с песком, негусто посадить в грунт и присыпать землей.
  4. На зиму укрыть посадки агроволокном и присыпать снегом.
  5. При появлении первых ростков междурядья стоит порыхлить. Это поможет обеспечить корешки кислородом и очистить грядку от сорной травы.
  6. Посаженная таким способом морковь даст урожай уже в конце мая.

Как правильно ухаживать, подкормка

Чтобы получить обильный урожай, важно четко придерживаться правил агротехники. Для этого стоит делать следующее:

  • Поливать грядки рекомендуется умеренно, но систематически. Это нужно делать с интервалом в 10 суток. На 1 квадратный метр стоит использовать 6-8 л воды.
  • Для подкормки нужно использовать минеральные удобрения. Их вносят дважды в течение сезона. На 1 квадратный метр стоит брать 15 г калийной соли, 25 г суперфосфата, 10 г мочевины.
  • Чтобы защитить посадки от паразитов и болезней, нужно вовремя опрыскивать их народными средствами.
  • Чтобы получить качественный и обильный урожай, нужно пропалывать и рыхлить грунт.

Растение рекомендуется систематически поливать

Описание сорта

Нантский сорт моркови был выведен селекционерами в 1943 году для посадки на всей территории России, Украины и Белоруссии. До сих пор он пользуется заслуженной популярностью. Существует несколько разновидностей этого сорта, которые объединены под названием Нантская:

Характеристики Нантская 4 Нантская красная Нантская улучшенная Нантская Семко
Длина плода (см) 12-16 14-16 15-17 16-17
Масса плода (г) 70-160 80-200 90-160 90-150
Цвет красно-оранжевый оранжевый ярко-оранжевый оранжевый
Срок созревания (дни) 80-120 100-110 90-110 90-100
Урожайность (ц/га) 230-260 260-305 до 600 280-530

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

К какому сортотипу относится?

Морковь Форто относят к сортотипу Нантская.

Количество фруктозы и бета-каротина

Ценность любого продукта зависит от содержания в нем витамин и полезных элементов. В моркови Форто количество фруктозы равно 9% на 1 кг овощей.

Количество бета-каротина колеблется в пределах 6,5-19 мг на 100 г продукта. Все зависит от качества подкормок и предпосадочной обработки грунта.

Чтобы повысить уровень бета-каротина, овощ подкармливают:

  • селитрой;
  • суперфосфатами;
  • хлоридом калия.

Время посева

Форто относится к среднепоздним сортам.

В теплых регионах разрешается сеять овощ с конца марта-середины апреля. В более холодных областях — не раньше середины мая. Небольшие заморозки посевной материал выдержит.

Всхожесть

Морковь Форто относится к сортотипу Нантская. Этот сортотип обладает хорошими показателями всхожести. 75-80% посевного материала всходит.

Время всходов зависит от климатических условий, состава почвы и подкормки. При температуре больше 3 градусов тепла семена взойдут уже через две недели. Если же на улице будет прохладней, первые всходы появятся только через 4 недели.

Назначение и лежкость

Морковь Форто употребляют в свежем виде. Её сочная и сладкая мякоть подходит для получения соков. Также этот сорт используют для:

  • консервации;
  • маринации;
  • заморозки.

Лежкость у Форто хорошая — корнеплоды могут пролежать до начала весны и при этом сохранят свои внешние и вкусовые качества

Подходящие регионы

Морковь подходит для выращивания во всех регионах России — от юга до Урала и Сибири. Разница заключается лишь в сроках посадки и созревания, а также в размерах выращенных корнеплодов.

Хорошо растет Форто на территории Украины и Молдовы.

Где рекомендуется сажать?

Форто отлично подходит как для выращивания на грядке, так и для посадки в теплице. Можно посеять семена и в домашних условиях — для этого необходимо лишь приобрести готовый субстрат и ящики для посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Морковь Форто характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, которые обычно атакуют морковь.

Для обеспечения защиты от болезней и вредителей нужно соблюдать простые правила — правильно собирать созревший урожай и организовать правильные условия хранения.

Какая почва предпочтительна?

Морковь предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Для её снижения в грунт добавляют немного извести. Перед посадкой необходимо хорошо дренировать субстрат.

На глинистых почвах хорошего урожая добиться не удастся.

Морозостойкость и транспортбельность

Форто способна выдержать понижения температуры воздуха до -4-5 градусов. Также морковь хорошо перенесет транспортировку. Но при этом собирать нужно только здоровые и целые корнеплоды.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Сорт морковки Форто отличается довольно высокой технологичностью, потому что не нуждается в дополнительных мерах ухода при выращивании.

Благодаря хорошей лежкости, высоким урожаям, а также длительной продолжительности хранения Форто является очень популярным видом для кормления различных сельскохозяйственных животных.

Морковь, знакомая и загадочная

В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.

Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Вкус детства или полное разочарование?

У вас в детстве был огород с самой вкусной морковью в мире? Это 100% этот сорт, именно нантская морковь была распространена больше всего с давних времен. Это именно тот сорт времен СССР, именно та любимая сладость нашего детства!

Именно воспоминания «вкуса детства» заставили меня купить этот сорт.

По внешнему виду, это соверншенно обычный сорт, рос и рзвивался как обычно.

Но самое интересное началось ближе к осени. при выкапывании моркови из земли, она в руках лопалась пополам, и практически весь урожай был непригоден к хранению, всю морковь пришлось перетирать и замораживать.

Та морковь, что сохранилась, со временем стала рыхлой внутри и пористой как губка и как окозалось не у меня одной. Бабушка послушав мои жалобы на неудавшийся урожай, показала мне свою морковь, она так же со временем стала рыхлой и совсем сухой, хотя производитель семян был другой.

Так что дорогие мои читатели, не берите этот сорт, он исжил свое и не смотря на свою урожайность, найти именно ту сладкую морковь вкуса детства, вам в ней неудастся.

Наверное, не все знают, но существует довольно много сортов моркови. Помимо привычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например, морковь Нантская 4. А в каждом регионе существует столько своих сортов, что сосчитать их просто невозможно. Если подразумевается классический сорт, можно уверенно сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о ней мы сегодня и будет говорить, рассмотрим ее описание.

Описание

Название сорта стало нарицательным, именно эта морковка – эталон для других сортов. Выведена «четверочка» в первой половине XX века, в 1943 году включена в каталог Государственного реестра. Мало какой сорт может похвастаться такой историей, а Нантской 4 огородники отдают предпочтение до наших дней. И не только старые поколения, которые скептически относятся к новинкам селекции, но и молодые дачники, в полной мере оценившие отличный вкус, урожайность и неприхотливость корнеплода.

Относится к моркови столового назначения, форма – цилиндрическая, вес – 150-170 граммов. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, выровненные с тупым кончиком. Длина морковок в среднем – 16-18 см.

Важно! В 100 граммах корнеплода содержится до 16-17 мг каротина. Средние показатели по сортам моркови не превышают 8-9 мг

Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови. Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму.

Вредителями Нантская 4 поражается слабо, считается устойчивой к поражению инфекциями, к растрескиванию. Не перерастает, в погребе зимой при правильных условиях хранения не гниет, полностью сохраняет вкус и сочность.

Сорт охотно выращивают обычные дачники, фермеры, так как выход товарной продукции стабилен и держится на уровне 78-80%.

По урожайности Нантская 4 также не «подкачала», выдавая по 6-7 кг с 1 квадратного метра. Эта морковка неприхотлива, содержание сахаров и каротина мало зависит от технологии, главное – выполнять основные требования агротехники.

Рекомендации

Грамотная агротехника, проводимая в процессе выращивания и ухода за морковью, сможет обеспечить огородникам хорошую урожайность. Условия для быстрого роста корнеплода должны создаваться с учетом ряда правил, описанных далее.

  • Несмотря на неприхотливость сорта к выбору грунта, все же его стоит сажать в легкую и пропаханную землю. Оптимальным грунтом для создания грядок под морковь станет торфяной, суглинистый или супесчаный вариант.
  • Ранние посевы или семена, посеянные под зиму, стоит укрывать агроволокном, проводить мульчирование хвоей, древесными опилками или соломой.
  • Своевременное прореживание грядок поможет растениям набрать силу и развиваться до максимальных размеров. Поскольку удаление части всходов даст оставшимся растениям больше места для роста, а также позволит получить из почвы максимум питательных микроэлементов.
  • Необходимо обеспечить грамотный полив корнеплоду, чтобы не переувлажнять почву. Лучше всего на грядках с морковью остановиться на варианте капельного полива, который также поможет сэкономить потребление воды.
  • Несмотря на имеющийся огромный ассортимент различных удобрений для культуры, отдавать предпочтение стоит минеральным препаратам.

Обзор моркови «Нантская» смотрите в следующем видео.

Плюсы и минусы сорта

Нантская морковь обладает большим количеством плюсов, минусов почти нет, к ним можно отнести склонность к цветению, болезням, требовательность к освещению. Хотя сейчас выведены сорта Нантской моркови, которые устойчивы к цветению и болезням, например, Нантская красная. Морковь Нантская улучшенная также обладает этими качествами. Она выведена европейцами и в основном используется для получения сока. Для всех сортов нантской моркови характерно высокое содержание каротина и сахара, что объясняет высокие вкусовые качества. Таким образом, морковь Нантская является идеальным выбором для посадки в большинстве климатических условий нашей страны.

Подготовка почвы

Для выращивания моркови наиболее пригоден грунт, который не образует корку, такие как супесчаные и суглинистые, торфяные почвы. Корнеплод нельзя сажать под внесённый свежий навоз. Лучше если морковь будет второй или третьей культурой, после унавоживания почвы.

Наилучшими предшественниками являются кабачок и ранние капуста и картофель, но также хорошо морковь растёт и после томатов, огурцов, лука, среднеспелой капусты.

Осенью участок, на котором планируют сеять морковь, перекапывают с добавлением перегноя или компоста (4-6 кг/кв. м). Весной землю обрабатывают культиватором и боронят при помощи грабель. Перед посевом в бедные, не плодородные почвы целесообразно внести 50 г/кв. м нитроаммофоски. Плодородные почвы дополнительно удобрять нет необходимости.

Болезни и вредители

Морковь неохотно страдает, наиболее распространенными заболеваниями этого корнеплода являются альтернатива или фомоз. Чтобы уменьшить вероятность повреждения кроватей этими заболеваниями, необходимо провести профилактическую обработку зеленой части плантаций 1% раствором бордосодержащей жидкости. Основной ущерб корнеплодам вызывает такое насекомое, как муха морковная. Визуально его присутствие в кроватях может определяться кудрявыми морковными листьями. Мерами в борьбе с морковью являются своевременное ослабление рядов, а не утолщенные насаждения и отсутствие сорняков.

Если вторжение вредителей по-прежнему не может быть предотвращено с помощью превентивных методов, кровати должны обрабатываться химическими препаратами на листе («Интавир», «Актеллик»). Самая вкусная, полезная морковь — это то, что выращивается собственными руками, без добавки химических удобрений в почву, обработки инсектицидами. Это яркая желтая корневая культура, которая не страшно дать маленькому ребенку — сочный и сладкий корень принесет пользу ребенку. Будет хорошо, если наши советы помогут в выращивании сортов саженцев моркови «Нантская».

Лежкие сорта и гибриды

Красный великан

Морковь сорт Красный великан

Замечательный лежкий сорт поспевает поздно – через 140–160 дней после массовых всходов. Кожица оранжевая, плоды вытянуто-конические, длиной до 26 см, весом 90–150 г. Сочная мякоть вкуснейшая, насыщенная сахарами и провитамином A, которого содержится до 15,5 мг на 100 г сырого продукта.

Красный великан прихотлив и требует питательной почвы, на бедных грунтах и при недостатке влаги может частично утратить вкусовые и товарные качества. Урожай постоянный – до 40 кг с 10 кв. м, хранится отменно, без потерь.

Берликум Роял

Сорт относится к поздней категории, полностью поспевая за 140–150 дней. Морковь средняя или крупная – длиной до 16–18 см и весом до 190 г. Форма цилиндрическая, тупоконечная, насыщенно-оранжевая мякоть богата провитамином A. Средний урожай составляет 18–34 кг с 10 кв. м, максимальный – до 50 кг с 10 кв. м. Хранится ценный овощ очень хорошо, до поздней весны с незначительными потерями в 3–5%.

Волжская 30

Позднеспелый сорт, собирают на 140 день после массовых всходов. Морковь формы тупого конуса, скрыта в грунте полностью, легко вытягивается, весит до 220 г, вырастает до 22 см в длину. Мякоть густо-оранжевая, десертной сладости, наполненная соком. Урожаи отменные – до 55 кг с 10 кв. м.

Недостаток – сильное поражение морковной мухой, особенно в жаркую погоду. Обязательно использование инсектицидов, иначе личинки мухи погубят посадки. Хранится отлично, практически без отхода, вплоть до наступления летнего тепла.

Флаккоро

Морковь сорт Флаккоро

Голландская крупная морковь с продолговато-коническими корнеплодами, поспевает в поздние сроки – через 130 дней от выхода ростков. Вес достигает 200 г, длина доходит до 30 см. Мякоть красноватого, «огненного» цвета, вкусная, сладкая, богата каротином, не склонна к растрескиванию.

Урожай щедрый ‒ до 55 кг с 10 кв. м, товарность высокая, достигает 96%. Хранится очень хорошо, не утрачивая вкуса и сочности, до самой весны или даже до нового урожая.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае. Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом. При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места. Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают. При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты — супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста. Под глубокую перекопку добавляют на 1 м2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным. Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами. В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

Рекомендуем прочитать

Хранение моркови в погребе и домашних условиях

Как посадить морковь в открытый грунт

Полив моркови в открытом грунте

Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения

С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней. За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

Уход за сортом после посадки

После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня. Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см. Также не следует забывать рыхлить почву между растений.

Всходы морковки

Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector