Черная и белая минорка
Содержание:
Разведение и содержание
Венгерский великан (порода кур): описание
Согласно описанию породы кур Минорка, они отличаются неприхотливостью к содержанию. Однако требуют некоторых особенных условий:
- Плохо переносят холод, поэтом необходимо оборудовать птичник отоплением на зимний период;
- Насесты не должны располагаться выше 75 от пола;
- Курятник должен быть большим по размеру, без сквозняков;
- В зимний период потребуется покрывать гребни жиром, чтобы не допустить гипотермии;
На заметку. Кормление цыплят не отличается от других пород. На первых днях требуется дать измельченное куриное яйцо, кисломолочные продукты, с возрастом переводя на комбикорма. К питанию добавляются овощи, свежая трава и витаминные комплексы. Взрослых можно кормить сухими комбикормами, добавляя зерновые смеси и ракушечник.
Инстинкт насиживания у курочек слабый, поэтому требуется инкубировать яйца. Для этого отбираются яйца от годовалых и старше кур. Цыплята плохо переносят холод, поэтому требуется в брудере поддерживать стабильную высокую температуру, соответствующую требованиям возраста.
История породы
Проводилась птичья выставка и в руки американских заводчиков попало несколько семей элитного поголовья этих пород, привезённых из-за океана. В свою очередь порода Араукана была вывезена из Южной Америки европейцами 200 лет назад. Адаптирована в Европе и разделилась на две линии: немецкую бесхвостую с отсутствием копчика и английскую хвостатую с хохолком на голове.
Родоначальниками и селекционерами породы Араукана было племя индейцев с аналогичным названием. Разводили они эту породу и улучшали путём отбора птиц с лучшими показателями на протяжении нескольких сотен лет, ещё до открытия Америки Колумбом. Показателей было два: курочки оставлялись на племя с наиболее насыщенным голубым цветом яйца, а петушки, самые драчливые и задиристые, бесхвостые для участия в петушиных боях.
Американские любители-куроводы скрещивали кур породы Араукана с местными американскими множество раз, пока не получили от них потомство с яйцами различного цвета и оттенков: от розового и жёлтого, до синего и оливкового. Цвет скорлупы не имел никакого закреплённого и наследуемого признака, одна и та же курица могла нести яйца любого цвета и не передавать эту способность своему потомству. Так и родилось семейство куриц, названных впоследствии в народе «пасхальными».
Со временем селекционеры более или менее упорядочили свою работу и получили породу с закреплёнными признаками, полностью наследуемыми потомками, которую назвали Амерауканой и внесли в американский стандарт в 1984 г. Особой фантазии американцы не проявили, придумывая название новой породы от сложения двух слов — Америка и Араукана.
Первоначальное баловство и путаница не прошли у американцев даром, и скрупулёзные европейские эксперты эту американскую породу до сих пор не признают породой, на выставках птицы без лишних разговоров заносят всех Амераукан в группу пасхальных беспородных кур. Американские заводчики обижаются на подобное поведение европейцев и давно уже обозначили, что породная птица Араукана несёт только яйца голубых оттенков с полностью прокрашенной скорлупой, а не только снаружи как у Араукан. Поэтому любителю-европейцу, хотя бы из уважения к труду своих заморских собратьев, не стоит путать кур этой породы с курицами под названием ЕЕ. Так в Америке называют официально пасхальных кур, побочных отпрысков данной породы, у которых отсутствуют закреплённые в стандарте признаки.
Интересно! Курица ЕЕ вполне может нести в одной кладке яйца, отличающиеся друг от друга интенсивностью окраса и оттенками. Это, видимо, определяет набор генов, выпавший на это яйцо.
Именно из-за этого разнообразия в окраске яиц куры и носят в быту название пасхальных, несущих разноцветное яйцо, за сходство с крашенными яичками, принятыми подавать на стол в праздник Пасхи. Причём любого цвета — коричневое, розовое, голубое, синее, зелёное. То есть пасхальные — это просто куры, которые несут пасхальные яйца.
Порода кур Амераукана является уникальной, имеет собственные стандарты по окрасу, сложению, внешним признакам. В этой породе присутствует разновидность карликовых декоративных кур, так называемые бентам, в обиходе у любителей ласково именуемые бентамками.
Порода кур Минорка (Menorquina)
Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.
Родиной минорок является Испания (г.Минорка)
Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.
Интересно!
Куры Минорка относятся к яичному направлению, но так как английские селекционеры сделали этих птиц более крупными, массивными, мясные качества птицы также на высоте.
В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.
Болезни
Если поголовье кур Минорок обитает в ненадлежащих условиях, то возможны следующие проблемы со здоровьем:
- поражение инфекционными болезнями;
- простудные заболевания;
- обморожение гребня и серёжек;
- заражение паразитами.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Характеристики
У Минорок декоративная внешность, но это не мешает им быть прекрасными несушками. В год можно получить до 200 яиц.
При этом несутся они и зимой, и летом. Цыплят не насиживают. Как писал Мартин Дойль, благодаря искусственной культуре в этой курице уничтожен материнский инстинкт. У забитой птицы мясо белого цвета, очень вкусное.
Курицы Минорки весят до 3 кг, петухи – до 4 кг. Примечательно то, что наблюдается прямая связь между экстерьером и яйценоскостью. Чем больше внешняя форма соответствует стандарту, тем лучше плодовитость. Яйца белоснежные, весят от 70 до 80 грамм. Скорлупа блестящая и гладкая, будто отполированная.
Селекционером удалось создать породу имеющую очень хорошие характеристики продуктивности.
К ним относятся:
- В среднем от одной взрослой особи получают 2,5- 3 кг мяса;
- Средняя яйценоскость за год от курицы-несушки составляет 160-170 яиц в первый год снесения, во второй до 140 яиц;
- Карликовые породы за год приносят до 120 штук;
- Масса яйца у молодых кур-несушек в среднем 60-70 г, у взрослых особей до 80 г;
- Карликовые минорки сносят яйца с массой от 35 г.
Если птица имеет следующие признаки, то они подлежат выбраковке. Важным является появление чистопородного потомство и любые отклонения от нормы должны строго блокироваться. Если птица имеет выпуклую спину, корпус горизонтально поставлен, узкий, вертикально поставленный хвост, у кур имеется прямостоячий гребень, а у петухов он свисает в сторону.
Также если имеется нестандартный гребень, непонятной формы, зубцы имеют различную высоту, отсутствует закругление в области затылка, а мочки красные или розовые, лицо имеет серый оттенок, светлый клюв у темных минорок, красные глаза у белых минорок, желтый клюв. Если присутствуют включения дополнительных светлых, шоколадных и других оттенков. У белых минорок наблюдается наличие желтых или голубых пятен. Если птица имеет короткое и тусклое оперение, плюсны не соответствует окрасу пера.
Для кур этой породы характерен целый ряд особенностей. Их непременно стоит изучить перед началом разведения.
Экстерьер куриц
Внешний вид птиц напрямую зависит от разновидности породы. Сегодня существует несколько вариантов, которые имеют характерные черты.
Разведение
При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы:
- Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков. Минорки очень плохо на них реагируют.
- Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула. Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
- К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания;
- Птицы очень пугливые, к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
- Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям. Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
- Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста.
- Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
- Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
Для птиц важно наличие кормов животного происхождения: мясокостной или рыбной муки, творога. Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство
Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство.
Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.
Характеристика породы
Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.
В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.
Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:
- Чёрная испанская минорка.
Белая минорка (британская селекция).
Минорка карликовая (германский стандарт).
Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности.Знаете ли вы? Наседки умеют общаться со своими будущими птенцами, пока они находятся в скорлупе. За несколько дней до появления потомства, сидя на яйцах и издавая определённые звуки, «мамаши» побуждают своих ещё не вылупившихся малышей отвечать им, благодаря чему курица выбраковывает погибшие эмбрионы, выталкивая их из общей массы на край гнезда.
Внешний вид
В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.
Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:
Внешний вид | Характеристики |
Голова | Небольшого размера. Мордочка красной расцветки, не оперённая, коричневые или чёрные глаза |
Гребень | Листовидный, зубчики крупные. У петушков гребень стоящий вертикально, у курочек — свисающий на бок, как беретик, при этом глаз не прикрывает |
Клюв | Чёрный (у самцов допустим более светлый кончик клюва). Под клювом имеются длинные ярко-красные серёжки внушительных размеров, а также белоснежные овальной формы ушные мочки |
Шея | Достаточно удлинённая |
Грудь | Закруглённая |
Животик | Развитый |
Крылья | Достаточно развитые |
Хвост | Гладкий, у курочки высоко поднят, у самца — опускающийся практически к земле, с длинными косицами |
Лапы | Высокие и крепкие. Тёмные плюсны и когти |
Оперение и окрас | Аспидно-чёрного цвета с зеленым переливом. |
Отличительные особенности белых минорок:
Внешний вид | Характеристики |
Голова | Маленькая, аккуратная. Мордочка и глазки — красные |
Гребень | В виде листка с несколькими закруглениями. Допустим розовидный гребень с более низкой посадкой |
Клюв | Нежно-розовый |
Шея | Удлинённая |
Грудь | Закруглённая |
Животик | Достаточно развит |
Крылья | Развитые |
Хвост | Гладкий, у курочки высоко поднят; самец имеет хвост, полого опускающийся практически к земле, с длинными косицами |
Лапы | Высокие и крепкие. Светло-розовые коготки и плюсны |
Оперение и окрас | Белоснежное, с серебристым вкраплением. |
Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.
Характер птицы
Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии. Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.
Плюсы и минусы
- Минорки обладают следующими достоинствами:
- декоративный вид;
- мирный характер;
- белое мясо отличного вкуса;
- крупные яйца;
- довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
- высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
- ранняя скороспелость.
- Основные недостатки породы:
- птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
- очень пугливы;
- низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
- плохо адаптируются к новым условиям;
- плохо воспринимают резкое изменение рациона.
Описание породы кур минорка с фото
Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.
Описание чёрной минорки с фото
Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.
Минорка петух
Характеристика экстерьера петуха:
- на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
- лицо и длинные серёжки красного цвета;
- глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
- чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
- средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
- корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
- живот округлый, плотный;
- ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
- хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
- пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
- оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.
Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.
Описание английской минорки
Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.
Английская белая минорка
У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.
Карликовая разновидность
Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.
Продуктивность
Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.
Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.
Темперамент
Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.
Минорки на выгуле
Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.
Инстинкт насиживания
Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.
Краткая история
Остров был заселен еще в каменном и бронзовом веках, о чем свидетельствуют некоторые находки, например, наветы — мегалитические гробницы в виде перевёрнутой лодки.
Позднее Менорку использовали пираты в качестве базы для набегов на римских торговцев. В 121 году до н. э остров был освобожден римлянами от пиратов и в 13 году до н. э. стал частью имперской провинции Tarraconensis.
В V веке остров захватили племена вандалов, а позднее, в 903 году – мавры.
Только в 17 января 1287 года Менорка была освобождена от арабского владычества и сегодня этот день празднуется как национальный праздник острова.
В XVI веке турецкий флот разрушил город Маон и столицу — Сьюдадела.
В 1708 году, во время Войны за испанское наследство, Менорка была оккупирована английскими войсками, которые перенесли столицу в Маон.
В 1802 году Менорка была окончательно передана Испании по условиям Амьенского мира.
Болезни и методы борьбы с ними
Птицы этой породы отличаются высокой восприимчивостью к низким температурам. Если содержать их в неблагоприятных условиях, высока вероятность простудных заболеваний.
В этом случае можно увидеть слизистые выделения, увеличение температурных показателей, учащение дыхания. Птицы могут потерять аппетит и при этом испытывать сильную жажду. Чтобы справиться с проблемами, применяют специальные лекарственные средства. Врач может выписать Биомицин или Фуразолидон.
Чтобы избежать развития инфекций, птенцов рекомендуется своевременно вакцинировать
Немаловажное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. При этом стоит выполнять такие правила:
- систематически менять подстилку – минимум 1 раз в год;
- ежедневно убирать остатки пищи и наливать свежую воду;
- поддерживать стабильные показатели температуры и влажности;
- избегать тесноты в курятнике;
- систематически осматривать птиц и изолировать больных особей.
Минорка – распространенная порода кур, разведением которых занимаются многие птицеводы. Чтобы добиться в этом вопросе больших успехов, стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности
Немаловажное значение имеет рациональное и сбалансированное питание, а также профилактика опасных болезней
Происхождение
Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.
Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.
На видео – как выглядит курица:
В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:
- черная испанская,
- белая британская,
- карликовая немецкая.
В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.
Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.
Черная испанская
У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.
У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз – черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.
Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.
А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.
Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html
Белая британская
Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.
Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.
Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).
Немецкая карликовая
Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.
Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.
Особенности Плимутроков
Взрослые петухи довольно увесисты. Их вес составляет порядка 4-4,5 килограммов. Курочки менее крупные, массой до 3 килограммов. К 6-месячному возрасту молодняк достигает убойных размеров. В это время основная масса уже набрана, и рост особей резко сокращается.
Сроки созревания и яйценоскость
Половозрелость молодок наступает в средние сроки. Курочки созревают в возрасте 6-7 месяцев, но могут начать нестись и позже – все зависит от рациона и условий содержания. Яичная продуктивность этих кур на среднем уровне, и составляет 160-180 яиц в год. В неделю одна несушка приносит 3-4 средних размеров яиц. Средний вес яйца – 60-65 граммов.
Справка!
В Америке зафиксировано рекордное количество отложенных яиц самкой Плимутрока – 300 штук за 365 дней!
Характер
Плимутроки – спокойные степенные птицы. Они не агрессивны, с легкостью уживаются с другими обитателями скотного двора. Редко стрессуют, страдают нервными расстройствами. Наседки живут совместно с петухами, при этом последние – прекрасно справляются с ролью главы семейства. Они всегда оградят «жен» от опасности, с почтением относятся к наседкам и их выводкам. По отношению к хозяину куры всегда выказывают почтение, могут есть с руки. Они никогда не нападут на человека, ведут себя рядом с ним смиренно и тихо.
Период линьки
Смена пера у птиц происходит в конце осени и длиться в среднем 2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится неряшливым, некоторые части тела могут облысеть. Во время линьки организм курицы сильно истощен, она плохо несется или перестает откладывать яйца вовсе. Угнетенное состояние птицы – это не болезнь, а вполне естественная физиологическая особенность. Справиться с авитаминозом и восполнить нехватку минералов во время ослабления организма помогут дополнительные витаминизированные добавки в период линьки. С окончанием смены оперения внешность, настроение и яйценоскость птиц полностью восстанавливаются.
Факт!
Не смотря на то, что порода имеет мясо-яичную направленность, все же кур разводят больше на мясо. Отмечается, что их мясо необыкновенно вкусное, сочное и питательное. При этом постное, диетическое.
Преимущества породы:
- стабильная яйценоскость;
- высокое качество мяса;
- хорошее здоровье;
- быстрый рост молодняка;
- мирный нрав.
Минусы породы:
- слишком высокая цена на цыплят;
- птенцы долго оперяются;
- на качество мяса и яйца сильно влияет питание кур.