Выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес-идея

Содержание:

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

в грунте;

на вате;

на бумаге;

в банке;

в гидрогеле.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей. Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Что можно проращивать: советы по выбору

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

  • рукколу
  • листовую горчицу
  • редис
  • дайкон
  • кресс-салат
  • мицуну.

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

Злаки и зерновые:

  • гречиха
  • ячмень
  • кукуруза
  • пшеница
  • овёс
  • амарант
  • лён
  • подсолнечник.

Бобовые:

  • соя
  • чечевица
  • горох
  • пажитник
  • клевер
  • люцерна.

Овощи:

  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

Салатные овощи:

  • шпинат
  • латук
  • мангольд
  • лук-порей
  • пак чой.

Пряные травы:

  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • кориандр
  • пажитник.

Рекомендации, как правильно употреблять

Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.

Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:

  1. Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус зелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.

Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – советы эко-фермера

Выращивать микрозелень можно не только на ферме, но и дома, обеспечивая себя и свою семью концентратом полезных витаминов и минералов.

Несколько полезных советов от «Зеленого Шефа» помогут вам организовать собственную миниферму:

  1. Создайте условия для вегетации. В помещении, где вы собираетесь выращивать микрозелень должна быть температура 18-23°С, влажность 60-70%, хороший обдув (вентилирование). Растениям должно быть достаточно света – до 16 часов в день. Оптимальные условия освещения – лампы холодного спектра свечения 6500 К. Можно использовать диодные лампы.
  2. Приобретите семена с высоким процентом всхожести. Проверьте качество семян, чтобы они были целые, не повреждены вредителями, без следов плесени или гнили, заражения грибками. Замочите их в небольшом количестве воды. Пустые или некачественные зернышки всплывут, и их легко будет удалить.
  3. Соблюдайте режим полива. Не заливайте растения, но и не засушивайте их. Следите за объемом полива и частотой. Лучше поливать точечно – в каждый контейнер по небольшому количеству воды. Так и расходоваться вода будет меньше, и вероятность залива исключается. Удаляйте лишнюю влагу под контейнерами или противнями.
  4. Добавьте хорошее настроение. Позитивная энергетика – один из главных факторов роста. Настройтесь на то, что у вас все обязательно вырастет, вы получите богатый, а главное полезный урожай – залог того, что именно так на вашей домашней «ферме» микрогрина все и произойдет.
  5. Используйте природные стимуляторы роста. Для хорошего роста микрогрину нужна подпитка органического происхождения. В качестве безопасных стимуляторов используйте гуминовые кислоты («Энерген»), фитогормоны, вытяжки из бактерий, перекись водорода.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!

Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.

Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.

Полезные свойства проростков

  • Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
  • Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
  • Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний.
  • Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
  • Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
  • Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
  • Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.

Проращивание микрозелени

Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков.

Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.

antonovsad.ru

Как вырастить микрозелень дома

Вырастить микрозелень очень легко. Обычно нужно около недели, чтобы зелень можно было употреблять. Если выращивать в помещении и ухаживать за микрозеленью, она будет плодоносить круглый год.

Для микрозелени нужна почва, солнечный свет, семена и лучше всего — самополивающееся устройство. Также можно купить коврик с подогревом. Но это не обязательно. Если вы собрались выращивать микрогрин дома, лучше всего купить специальный «выращиватель». Конечно, обычный лоток тоже может подойти, но с ним будет сложнее.

Насыпьте в лоток 2,5 см земли. Тщательно увлажните ее. Распределите равномерно все семена, придавите к земле. Засаживайте гуще, чем для обычных овощей. После этого можно оросить пульверизатором. Желательно утром и вечером.

Прорастать семена должны на подоконнике. Достаточно будет естественного света. Чтобы семена проросли быстрее, можно их накрыть пищевой пленкой

Как только появятся ростки, пленку важно снять. Разместите лоток на подоконнике

Когда зелень достигнет высоты 5 см в среднем, ее можно срезать. Обычно необходимо 7-14 дней, чтобы получить вкусный микрогрин.

Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью

Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.Томатный суп
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.

Салат из микрозелени «Лечебный»

Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.

Нам понадобится:

  • крупное яблоко и морковь по 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • микрозелень подсолнечника – пучок
  • тыквенные семечки.
Для заправки:
  • по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

  1. Яблоко и сельдерей нарежем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь натрём на крупной тёрке (можно взять шинковку для корейских закусок).
  3. Сок цитрусовых и оливковое масло взбиваем.
  4. Заправляем наши овощи полученной смесью и выкладываем в салатник. Сверху украшаем «микрогрином» и присыпаем семечками.

Зелёный коктейль с огурцом

Освежающий напиток обязательно понравится приверженцам здорового питания.

Готовим

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.

И на десерт:

Нам понадобится:

  • груша – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100г
  • мороженое – 100 г
  • микрозелень рукколы – небольшой пучок
  • специи: корица и ваниль.

Как готовить

  1. Груши очистить и нарезать крупными ломтиками.
  2. На сковороде растопить масло, добавить сахар и, энергично помешивая, сделать карамель. Добавить ломтики груши, выдержать в сладкой массе, пока они не потемнеют и не станут мягкими. Мешать не переставая, чтобы карамель не «схватилась». В конце добавить специи.
  3. Мороженое выложить в креманки, украсить кусочками груши и рукколой.

Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды

Читайте далее:

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Можно ли вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике и как это сделать?

Можно ли вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях и как это сделать?

Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща

Способы выращивания

Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.

В субстрате

Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли. Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием. Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.

На бумаге

В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:

  1. Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
  2. Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.

На вате

Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы. Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой. Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.

В стеклянной банке

В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой. Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды. В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.

В проращивателе

Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.

Распространенные ошибки новичков

По опыту своих учеников и собственному опыту могу выделить самые частые ошибки начинающих сити-фермеров:

  1. Выбор сложных культур на старте выращивания. Для первого выращивания не нужно брать прихотливые в уходе растения. Лучше возьмите редис или капусту. Они самые простые в проросте и уходе, поэтому вы гарантированно получите хороший результат. Не требует сложного ухода рукола, горчица, подсолнечник, люцерна, клевер.
  2. Посадка большого количества семян сразу. Не высеивайте все семена. Сначала протестируйте всхожесть каждого вида, иначе вы потратите время и силы, а хорошего урожая не получите.
  3. Плохие условия высадки. Если вы не создали растениям хороший микроклимат для роста, они не будут развиваться. Проветривайте, следите за уровнем температуры и влажности.
  4. Чрезмерный или недостаточный полив. Микрозелень нежная, требует тщательного ухода, соблюдение режима полива.

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

Преимущества микрогрин:

  • Не занимает много места. В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений. Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат. Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе. Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна. В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

Важно! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью

Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:

Редис Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
Подсолнечник По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
Пшеница Рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Руккола Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
Горошек Напоминает молодой горох, содержит много витаминов.
Кукуруза Жестковатая, но со сладким привкусом.
Свекла Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
Гречка Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты, 
Горчица Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салат Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества. 

Что такое микрозелень и чем она полезна

Термином микрозелень принято называть ростки листовых, зерновых, бобовых и овощных культур, которые используют в фазе 1-2 листков. Как правило, рост быстрый – максимум через две недели, а чаще всего лишь через 5-7 дней, зелень уже можно употреблять в пищу. Собирать урожай и употреблять ее нужно до физиологической спелости, как только появятся два-три настоящих листочка.

Почему микрозелень полезнее привычных пряных трав? Объяснение звучит убедительно: в молодых растениях концентрация биологически активных веществ значительно выше, чем в зрелых. К тому же, при выращивании в домашних условиях ее употребляют сразу «с огорода», не давая витаминам никакого шанса разрушиться.

Молодые ростки богаты микроэлементами и витаминами, обладают антиоксидантным действием, улучшают пищеварение. Маленькие листочки низкокалорийны, поэтому их можно смело включать в рацион для похудения и для разнообразия разгрузочных дней.

Мкрозелень добавляют в салаты как ингредиент и украшение, ею украшают бутерброды и готовые блюда, обогащают творог, мюсли, овощные соки. Желательно не подвергать полезные росточки термической обработке, максимум пользы содержится в свежих травах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector