Квас из черного хлеба в домашних условиях

Содержание:

Подготовка хлеба для кваса на живых дрожжах

Основной ингредиент для приготовления летнего освежающего напитка — это, конечно же, хлеб. Именно его мякиш отдает во вкус кваса приятные и аппетитные хлебные нотки, полезные вещества, а также позволяет усилить нужные процессы брожения.

Одним из лучших вариантов считается бородинский хлеб. Он имеет необычный сладко-пряный вкус и очень интересный своеобразный аромат. Его мякиш довольно рыхлый и темный. Для приготовления теста используется два вида муки — обойная ржаная и пшеничная второго сорта, также в рецептуру добавляют красный ржаной солод, патоку, дрожжи, сахар, соль и тмин или кориандр. Квас на бородинском хлебе с живыми дрожжами получается не только очень вкусный и насыщенный, но и довольно красивый внешне. При этом некоторые повара рекомендуют перед использованием снимать с верхней корки присыпку в форме пряностей.

Помимо этого, можно взять для изготовления домашнего кваса с дрожжами и черный хлеб других сортов

Очень важно, чтобы в его составе был солод, но можно обойтись и без него

При приготовлении домашнего кваса из хлеба и дрожжей можно использовать как исключительно черные корки, так и добавить другие сорта. К примеру, если взять кусочки белых сухариков, то цвет напитка получится золотистый, пшеничный, а вкус будет менее насыщенным, более мягким.

Стоит отметить, что брать продукт, в котором есть различные добавки, например, семена подсолнечника, тыквы, льна, зелень и др., не рекомендовано.

Мякиш должен быть вчерашний или позавчерашний. Его лучше предварительно подсушить. Если делать это на воздухе, то процесс затянется, и хлеб немного потеряет во вкусе, что, конечно же, скажется и на вкусовых качествах напитка. По этой причине лучше измельченный на кубики продукт высыпать на противень в один слой и просушить в духовке. В процессе его желательно перемешивать и не допускать подгорания. От степени «прожарки» будет зависеть как вкус, так цвет готового кваса из черного хлеба с живыми дрожжами.

Важно помнить, что сушить продукт нужно без добавления приправ и исключительно на сухом чистом противне. Добавление масла категорически не рекомендуется

Некоторые кулинары предпочитают измельчать готовые сухарики в крошку с помощью блендера. Это позволит продукту максимально отдать свой вкус жидкости.

Полезные свойства хлебного кваса

Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Хлебный квас полезен:

  • для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения — за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
  • хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
  • при гастрите с пониженной кислотностью — полезно выпивать квас до еды;
  • свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

В дореволюционной России была своя иерархия кваса:

  • медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
  • монастырский квас — такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в  монастырях, где разводили своих пчел;
  • квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
  • квас ягодный, настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.

Квас хлебный домашний, фото И. Быкова

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас БоярскийИнгредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условияхИнгредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюмаКак приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условияхИнгредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусуКак приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
 

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами – рецепт на 3 литра

Напиток готовится традиционным способом, т.е на живых прессованных дрожжах, которые ускоряют процессы сбраживания. А значит, домашний квас будет готов к самые кротчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — воды
  • 250 г — сахара
  • 6 г — прессованных дрожжей
  • 150 г — ржаных сухарей
  • 10 шт. —  изюма
  1. Для напитка нам понадобятся ржаные сухарики. Рекомендую их засушить самостоятельно из ржаной буханки. Как это быстро сделать в духовке, смотрите в предыдущем рецепте.
  2. Наполним 3 литровую банку 2,5 литрами холодной воды прямо из под крана. 0,5 литра отольем в сотейник или маленькую кастрюлю. Добавим сахарный песок и поставим на огонь нагреваться до тех пор, пока кристаллики сахарного песка не разойдутся в воде.
  3. Заливаем горячий сироп в банку. Часть теплой воды из банки нальем в стакан, в котором разведем прессованные дрожжи. Как только дрожжи растворяться, зальем их в банку.
  4. Туда же отправим ржаные сухарики и перемешаем их.
  5. Накроем горло банки блюдцем и оставим на сутки при комнатной температуре.
  6. Квас процедим через марлю или сито.
  7. Разольем по пластиковым бутылкам (по плечики), используя воронку.
  8. Положим в каждую бутылку по 5 штучек ягод изюма.
  9. Плотно закрутим крышки и поставим бутылки с квасом на 10 часов в холодильник.
  10. Спустя это время получается квасной напиток с легким градусом.

Утоляющий жажду, тонизирующий, прибавляющий сил напиток готов. Он имеет терпкий вкус и легкий хлебный аромат. Наслаждайтесь!

Сладкие кваски

Помимо кваса хлебного, раньше готовили сладкий напиток. За основу брались ягоды, фрукты, травы и чай. Фрукты можно использовать свежие, сухие, замороженные.

Клубничный квас

Фруктовый напиток готовится с дрожжами или без них. Если выбран рецепт без дрожжей он будет бродить дольше. На время приготовления влияет температура в помещении.  Чем теплее квасу, тем быстрее он будет готов для употребления

Клубничный

Ингредиенты

  • Клубника – 400 гр.
  • Сок половины лимона
  • Сахар – 100 гр
  • Мед – 50 гр
  • Вода – 2л
  • Изюм – 30 – 50 гр

Пошаговое приготовление

  • Клубнику прокипятить 5 минут. Дать остыть до 40 градусов
  • Процедить через дуршлаг
  • Добавить сахар, мед и сок лимона. Размешать
  • Полученную клубничную воду разлить по бутылкам, добавить в каждую по 5 ягодок изюма
  • Оставить бродить в тепле на 4 дня
  • Употреблять холодным. Срок годности напитка 5 дней

Из яблок и кофе

Яблочный квас

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 1 л
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Кофе растворимый – 15 гр

Пошаговое приготовление

  • Смешать все составляющие. Вода должна быть кипяченой, остуженной до комнатной температуры
  • Поставить бродить в тепло на 12 часов
  • Процедить и убрать в холодильник
  • Через 3 часа приступать к дегустации
  • Хранить не более трех дней

На травах

Квас на травах

Ингредиенты

  • Травы по 2 столовые ложки каждой
  • Вода 5 л
  • Мед или сахар – 50 гр
  • Изюм по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Травы залить горячей водой. Оставить на 12 часов настаиваться
  • Добавить оставшиеся составляющие. Напиток бродит в тепле до готовности 3 дня
  • Остудить и можно пить
  • Хранится в холоде 3 дня

Для этого рецепта можно использовать любые травы: чабрец, мяту, шалфей, душицу, листья чайной розы, листья смородины, зеленый чай листовой. Для пикантности рекомендуется добавить немного тимьяна.

Изюм кладется около 9 ягодок на литр. Чем его больше, тем быстрее пройдет процесс брожения.

ВИДЕО: Выбираем лучший квас. Тест кваса

Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)

8.6 Total Score

Домашний квас

Из многообразия рецептов каждый выберет свой: по составу или способу приготовления. Он утолит жажду во время летней жары. Станет прекрасным дополнением к блюдам. Помимо удовольствия от напитка, употребление кваса подарит заряд полезных элементов.

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Противопоказания

Квас, приготовленный по всем правилам, не принесет вреда здоровому организму

Для него должны использоваться качественные продукты.

Несмотря на все положительные качества, его не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях:

  • Гастрит
  • Язва
  • Аллергия на составляющие его продукты
  • Онкология
  • Гипертония
  • Болезни печени
  • Камни в желчном пузыре
  • Колит

Квас – это продукт брожения, поэтому он может прокиснуть. Такой квас употреблять нельзя. Он может вызвать отравление, расстройство кишечника.

В этом напитке содержится небольшое количество алкоголя. Его не рекомендуется употреблять за рулем. Иначе возможны проблемы с дорожной полицией.

По этой же причине, от кваса надо отказаться беременным и кормящим женщинам. Содержание спирта может неблагоприятно сказаться на развитии ребеночка. Организму мамы нужно восстанавливаться после родов, алкоголь может замедлить этот процесс.


15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Виды кваса

В России, в прошлых веках, даже существовала профессия «квасник». Каждый квасник специализировался на определенных сортах квасных напитков. Квас бывает чистого сорта, например, хлебный, ягодный или свекольный, а бывает и смешанных видов.

Например, фруктово-ягодные квасы ставятся или на основе хлебного, или же на чистом или разбавленном соке. Если напиток готовится для утоления жажды, то это будет один вкус, а если для оздоровления или, например, для окрошки, то – другой.

От рецептуры зависит и калорийность. Сколько калорий в различных квасных видах, мы свели для вас в табличку, где вы можете посмотреть, калорийный ли тот вид продукта, который вы любите:

Квас: калорийность

Вид кваса Ккал, на 100 г напитка
Хлебный (на хлебе или муке) 27
Фруктовый или ягодный 17-42
Окрошечный 30
Овощной (свекольный) 67
Молочный 15-18
Медовый 42

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей

Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.

Ингредиенты:

  • сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • изюм — 10 гр. + 10 гр
  • вода — 3 литра. + 0,5 литра

Как делать:

  1. Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
  2. Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
  3. Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
  4. Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
  5. Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
  6. Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
  7. Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.

Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.

Виды

Квас имеет очень много видов

Приготовить его в домашних условиях можно из хлеба, солода, зерна, ягод, с дрожжами и без них.

Насчитывается 6 основных видов:

  • Хлебный
  • Окрошечный
  • Ягодный
  • Плодовый
  • Медовый
  • Молочный

В каждом регионе есть свои рецепты и особенности приготовления. Например, украинцы предпочитают его на черносливе, северяне – на можжевельнике, а белорусы – на березовом соке. Некоторые квасовары добавляют в ржаной квас мяту, оставляют дображивать на пару дней, только после этого употребляют.

От различных добавок меняется вкус напитка, даже если готовить его по одному рецепту. Например, можно добавить цедру апельсина и квас будет иметь аромат и привкус цитруса.

В современных кулинарных книгах встречаются совсем необычные рецепты. Они предлагают приготовить его из риса, конопли, морской капусты и других продуктов. Любители экспериментов могут их попробовать приготовить.


Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Магический напиток

Его применяли во всех обрядах, ритуалах, лечении. Его готовили на поминальные обеды, на крестины ребенка, на свадьбы и на другие праздники.

Существовал обычай мытья невесты перед свадьбой. В бане подружки обязательно поливали камни квасом. После венчания новобрачных мать и отец встречали хлебом и квасом. Соль же в этом обряде стали использовать намного позже.

В смоленской земле был обычай перед венчанием. Жениху и невесте надо было перелить квас из одной кадки в другую. После дружки проводили их 3 раза вокруг перелитого кваса. После этого они были готовы ехать в церковь.

Для русских квас – это непросто напиток. Он символизирует саму жизнь

Считалось, что только квас и молоко могут справиться с пожаром. Чтобы остановить распространение огня в него кидали обруч с квасной бочки.

Квасом лечили простуду, облегчали роды, снимали порчи и сглазы. Были дни, когда варить квас запрещалось. Например, четверг после Пасхи, потому что тогда нежить выйдет из воды чтобы плавать в нем. Или не делали его в понедельник, так как в этот день бес в нем помоет детей.

Квас любим многими до настоящего времени. Хотя многие магические свойства и трепетное благоговение он утратил. Чем же он полезен, как его приготовить будет изложено ниже.


Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Рецепт сухого кваса

Что может быть вкуснее холодного кваса в знойную жару? Особенно приготовленного собственными руками, оттого еще более полезного и приятного на вкус.

Чуть ниже я поделюсь с вами способом приготовления вкуснейшего напитка из порошкового продукта, расскажу подробно каждый шаг и поделюсь несколькими секретами успешного приготовления тонизирующего напитка.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – десять столовых ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Порошок сухого – три столовые ложки.

Приступим:

Засыпаем сухой порошок в трёхлитровую банку, сахарный песок и чистую чуть тёплую воду.

Хорошенько перемешать продукты и засыпать сухие дрожжи. Продолжаем мешать до растворения сахарного песка.

Накрыть ёмкость чистой тканью и оставить бродить в тёплом месте. На это потребуется не менее двух дней, для большей крепости увеличьте норму сахара на треть и киньте еще несколько сушеных ягод винограда.

Полезные свойства домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах

На фото хлебный квас на живых дрожжах

Хлебный квас на живых дрожжах — напиток с многолетней историей. Многие считают его исконно славянским, но это противоречит историческим данным, которые свидетельствуют, что квасок готовили в разных странах задолго до появления Руси и первых упоминаний о нем в рамках нашей истории. Его употребляли и простые люди, и цари, т.к. он отличается высокой полезностью для организма. Широкий список полезных свойств объясняется не только входящими в состав ингредиентами, но и самой технологией приготовления.

Любимый многими напиток изготавливается с использованием ржаного хлеба, живых дрожжей и сахара. Благодаря такому сочетанию продуктов в процессе выдержки происходит спиртовое и молочнокислое брожение. Это позволяет получить слабо газированное питье с кисло-сладким вкусом и специфическим хлебным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения резкости иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Каждый ингредиент приумножает полезность хлебного кваса на свежих дрожжах.

Полезные свойства домашнего напитка, приготовленного на основе натуральных ингредиентов без использования консервантов:

  • Улучшение пищеварения. Хлебный квас отлично сказывается на пищеварении, ускоряет расщепление продуктов и всасывание полезных веществ. Его можно употреблять и вместо кефира, т.к. он помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, предотвратив размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Нормализация работы нервной системы. Освежающий напиток позволяет не только утолить жажду, но и улучшить настроение, активировать мозговую деятельность, повысить работоспособность, привести мышцы в тонус и обеспечить стойкое возбуждение нервных центров для активной жизни.
  • Улучшение обмена веществ. Напиток стимулирует расщепление белков, регулирует обмен углеводов и жиров, позволяет защитить от окисления клеточные мембраны, снизить уровень сахара.
  • Восполнение запаса питательных веществ. Употребляя хлебный квас на живых дрожжах, можно устранить дефицит витаминов В, РР, Е, магния, кальция, фосфора, железа, молочной кислоты и аминокислот и др.
  • Повышение иммунитета. Напиток обладает антисептическими свойствами и позволяет организму эффективнее бороться с вирусами и бактериями. Также защищает иммунные клетки от влияния негативных факторов.
  • Другие полезные свойства. Улучшение зрения, укрепление волос, ногтей и зубов, очищение сосудов при атеросклерозе, устранение сыпи и воспалений на коже, нормализация работы сердца, сосудистой системы и щитовидной железы.

Среди противопоказаний к употреблению напитка — язвенная болезнь, гастрит, колит, энтерит, беременность, период лактации. Не желательно пить его людям с онкологическими болезнями, патологиями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями мочевыделительной системы. Задуматься о целесообразности употребления следует и аллергикам.

С осторожностью домашний квас на хлебе и живых дрожжах дают маленьким детям, ведь он относится к слабоалкогольным напиткам: содержание алкоголя может достигать 4%. Домашний напиток может вызывать легкое алкогольное опьянение, поэтому пить его перед тем, как сесть за руль, не рекомендовано

Секреты приготовления

Ржаной хлеб — главное составляющее кваса

Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.

Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.

Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.

Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.

Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.

Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.

Температура используемой жидкости

Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.

В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.

Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.

Квас на бородинском хлебе

Рецепт кваса на бородинском хлебе с добавлением изюма очень популярен в средней полосе России.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних кусочка бородинского хлеба.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • 30 грамм изюма.
  • 3 литра воды.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В рецепте использовать только подсушенный хлеб. Поэтому кусочки хлеба нужно либо заранее высушить в естественных условиях, либо в духовке.

Сухари залить теплой водой оставить на 3-4 часа.

Дрожжи и муку смешать вместе разбавить стаканом воды и отправить в банку с хлебом. Выдержать сутки в прохладном месте.

Через 24 часа процедить и разлить по емкостям. В каждую емкость добавить 3-4 ягоды изюма.

Емкости выдержать при комнатной температуре около 3-4 часов затем перенести в холодильник. Через сутки квас полностью готов.

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

Способ приготовления:

  1. Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей.
  2. Далее кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки.
  4. Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду.
  5. Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара.
  6. Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости.
  7. Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов.
  8. После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла.
  9. Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха.
  10. Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток.

Рецепт кваса как из бочки с цикорием

Пенный, с маленьким градусом… Как не называют этот хмельной напиток. В этот раз попробуем его сделать, как я и обещала таким как на розлив — бочковой. Не нужно с ним долго возиться, вообщем хит сезона. Все поместил в кастрюлю, довел до кипения и почти готово! Круто не то слово!

Вы будете под впечатлением, благодаря ароматному вкусу, точно вам говорю. Не проходите мимо. Возможно кто-то скажет, что этот рецепт не имеет ничего схоже с квасом. Если это не так, выскажите свое мнение, буду благодарна. Да, конечно все таки настоящий — готовится преимущественно на ржаной муке или хлебе.

Нам понадобится:

  • цикорий без добавок — 2 ст.л
  • вода холодная — 5 л
  • сахарный песок — 400 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л с горкой
  • сухие дрожжи — 9 г или 27 г свежие прессованные

Этапы:

1. В глубокую емкость поместите 400 г сахарного песка, добавьте молотый сухой цикорий без ароматических добавок. Далее внесите лимонку в районе 1 ч.л с горкой. Залейте обычной прохладной водой комнатной температуры.

2. Затем всю смесь перемешайте и доведите на плите до бурления, то есть чтобы жидкость закипела. После выключите и дайте полностью остыть квасу до комнатной температуры.

Ну, а дальше волшебный компонент — внесите дрожжи и размешайте. Дайте напитку настояться в тепле 3-4 часа.

3. А дальше пейте в охлажденном виде и наслаждайтесь, ведь это так смачно.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=X4YwsYP_J6I

Ну, как вам сегодняшняя подборочка? Нашли ли вы для себя тот самый рецепт, за которым пришли? Надеюсь, что теперь квас у вас точно получится. Готовьте его по-домашнему и всего всем самого доброго и хорошего. Скоро непременно увидимся. До свидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector