Необычные блюда из блинов на масленицу: топ-4 рецепта

Пирог из блинов с курицей

Нарядный, оригинальный и необыкновенно вкусный пирог с нежной куриной начинкой и сырной корочкой из тонких блинчиков — он просто тает во рту

Блюдо подойдет для семейного сытного ужина и неизменно привлечет внимание на праздничном столе, особенно на Масленицу. Для пирога можно брать любые тонкие блинчики — дрожжевые, бездрожжевые, на молоке, воде или кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка для блинов, 1 ч.л. для начинки
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Рафинированное масло — 3 ст.л. для блинов, 3 ст.л. для начинки
  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый белый лук — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Приготовление пирога из блинов с курицей:

  1. Для блинного теста взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до получения пышной пены. В полученную смесь добавьте теплое молоко, чтобы блинчики получились нежнее, и перемешайте продукты до однородной консистенции.
  2. Введите в тесто просеянную пшеничную муку и размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Влейте в тесто воду комнатной температуры и перемешайте смесь до однородного состояния. Последним добавьте в блинное тесто рафинированное растительное масло, чтобы блины получились эластичными и не рвались.
  4. Перемешайте тесто и оставьте его в теплом месте на 15 минут, затем приступайте к обжарки блинов.
  5. Раскаленную сковороду смажьте небольшим количеством масла, налейте немного теста и равномерно распределите по поверхности сковороды. Поджарьте блинчики до золотистого края и аккуратно переверните его на другую сторону.
  6. Для начинки пирога куриное филе помойте, обсушите, удалите жир с пленками и отварите целым куском, чтобы мясо получилось сочным. После закипания удалите пенку, добавьте лавровый лист с душистым перцем и варите мясо 20 минут. Затем достаньте его из бульона, охладите и порежьте небольшими кусочками. Бульон используйте для любого первого блюда.
  7. Шампиньоны помойте, очистите и измельчите произвольной формы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились. Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте грибы, помешивая до золотистого цвета. В конце готовки добавьте соль, черный молотый перец и прованские травы.
  8. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности.
  9. В чашу блендера положите куриное филе, грибы с репчатым луком и измельченную зелень петрушки. Добавьте соль и взбейте все до однородной массы.
  10. Сформируйте пирог. Для этого на плоскую тарелку положите блинчик, смажьте его майонезом, сверху ровным слоем распределите начинку и положите второй блинчик. Повторяйте действия, пока не соберете весь торт.
  11. Готовый пирог посыпьте натертым на мелкой терке сыром и охладите в холодильнике.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Простые и вкусные рецепты постных начинок для блинов

После недели праздничной масленицы уже в понедельник начинается семинедельный Великий пост, который длится до Пасхи. Чтобы разнообразить блюда в этот период, очень кстати будут рецепты для приготовления постных блинов на воде со следующими начинками:           

№20. Из картофеля с овощами.

Одну луковицу мелко порубить, одну морковку потереть на крупной тёрке и поджарить на растительном масле до готовности. Картошку сварить в подсоленной воде, хорошо размять, добавить жареные овощи, поперчить и при необходимости досолить. Эти блинчики будут вкусным и сытным вторым блюдом на обед.

№21. Из капусты.

Для получения 300 г начинки необходимо взять 600 г свежей белокочанной капусты, меленько её нашинковать, перемешать с одной потёртой на крупной тёрке морковкой, посолить и добавить щепотку сахара. Среднего размера луковицу мелко порубить и, слегка поджарив её на растительном масле, добавить капусту с морковкой. Тушить капусту, постоянно помешивая, около 30 минут, можно добавить 1 ст. л. томатного соуса или сока. В конце жарки добавить чёрный молотый перец на кончике ножа. Положить ложку начинки ближе к краю блина,  краюшек блина завернуть и положить на капусту, затем соединить боковые части блина и свернуть конвертиком. 

№22. Из рыбной красной икры.

В некоторые дни поста разрешается еда из рыбы. Лучшей и питательной начинкой блинов будет красная икра. На блинчик, испечённый на воде, положить 1 ч. л. с горкой икры, разровнять её по всей поверхности, два края блина чуть подвернуть и свернуть рулетом. Края блина завязать пером зелёного лука, разрезать пополам на роллы, поставить их вертикально, вниз закрытой частью. Сверху ролл украсить икрой и посыпать мелко нарезанной зеленью лука и петрушки. Намазывать блины икрой непосредственно перед их подачей на стол. Это поистине царское кушанье. 

№23.Из грибной икры.

Взять 400 г белых сушеных грибов и залить кипятком, через 1 час отбросить на дуршлаг и мелко порезать. Одну морковку потереть на тёрке, два зубчика чеснока измельчить ножом. Пожарить на сковородке 3 мелко изрубленных луковицы с 2 ст. л растительного масла  не более 5 минут, добавить грибы, морковь, чеснок и, постоянно помешивая, продолжать жарку  10 минут, добавить 1 ч. л. с верхом муки и довести начинку до готовности, затем измельчить в блендере  до однородной массы. Посолить, поперчить, намазать блинчики свернуть их рулетом и порезать. Получится сытное, вкусное и очень ароматное блюдо.

№24. Из сладкого болгарского перца.

Пожарить блины на воде. Сколько получилось блинов столько нужно и болгарских перцев средней величины и разного цвета. Перец вымыть, обсушить и аккуратно удалить семенную коробочку, не повреждая целостности овоща. Нарезать тоненькими колечками и, разложив их на смазанную сковородку залить тонким слоем ранее приготовленного для блинчиков теста. Переворачивать блины надо широкой лопаткой очень аккуратно. Свернуть блины треугольником,  украсить рисунком из постного майонеза в мягкой упаковке и посыпать зеленью измельчённой петрушки и лука.

№25.  Из кабачков.

Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле. Болгарский сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и, нарезав мелкой соломкой, обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить и тушить ещё 3-5 минут. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанного зелёного лука и хорошо перемешать. Намазывать блины начинкой по всей поверхности и сворачивать вчетверо. 

У каждой женщины – море фантазий. Действуйте! Выбирайте для себя самый лучший рецепт  из перечисленных выше лучших рецептов начинки блинчиков и у вас получится  сытное, необыкновенно вкусное и фантастически красивое блюдо. Удачи!

Приятного вам аппетита, здоровья, счастья и всех благ земных! 

Благодарю вас, читатели, за выбор моей статьи, очень жду ваших отзывов. И всегда добро пожаловать на мой блог.

Рецепты блинов на молоке

На молоке русские блины получаются самыми вкусными. Особенно хороши блинчики сделанные на домашнем молоке, так как жирность у него высокая. В праздник Масленицу всегда стоит вопрос, какие блины приготовить? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов? Выбирайте!

Тонкие блины на молоке

Это можно сказать классический рецепт блинов. Делаются они довольно просто.

Ингредиенты:

  • 400 г
  • 2 ст. ложки
  • 4 шт.
  • 1 л
  • 2 столовые ложки

Приготовление:

Разделите желтки от белков у яиц. Смешайте в чистой миске желтки с сахаром и солью. Добавьте слегка подогретое молоко.

Белки взбейте до состояния пены и добавьте к молочной смеси с желтками.

Аккуратно по немногу добавьте просеянную муку высшего сорта. Перемешайте, если есть миксер, то взбейте смесь в течении пары минут.

Оставьте тесто настояться на 20-30 минут, накрыв крышкой.

Добавьте в тесто растительное масло и одну столовую ложку холодной сырой воды (это хитрость для того, что бы блинчики не прилипали к сковородке).

Сковородку смажьте салфеткой смоченной в растительном масле. Масла должно быть минимум, вернее его практически не должно быть, так как блины пекутся, а не жарятся в масле.

Пеките блины на сильно раскаленной сковородке, выпекая примерно по 1 минуте каждую сторону. Готовые блинчики укладывайте на большую тарелку и смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины «Ажурные»

Красивые и очень вкусные ажурные или как их еще называют кружевные блинчики. Приготовить такой шедевр очень просто.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное — нужно для выпекания
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная в.с — 1,5 стак.
  • Свежие яйца — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир 2,5% — ½ л

Приготовление:

В чистую большую эмалированную миску или кастрюлю налить кефир и немного подогреть. Он должен быть слегка теплым.

Добавляем в миску яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько перемешиваем.

Теперь добавим муку, примерно полтора стакана. Тщательно перемешиваем, тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметанка.

Молоко подогреваем на плите до закипания, и сразу же тоненькой струйкой понемногу вливаем в тесто, при этом важно постоянно мешать его, таким образом мы «завариваем» тесто. Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки

Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки.

Далее вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заварное тесто для блинов готово. Можно начинать выпечку.

На раскаленной смазанной маслом сковородке начинаем выпекать ажурные блинчики.

Как видите — просто! Красивые кружевные блины готовы. Приятного вам аппетита!

Блины на кислом молоке

По этому рецепту получаются очень вкусные блины. Они получаются довольно толстыми, это не рецепт тонких блинчиков, но тем не менее на вкус они просто великолепны, в прочем как и все русские блины.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука высшего сорта — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Взбиваем куриное яйцо венчиком до появления пены.
  2. Добавляем молоко, сахар с солью. Перемешиваем до однородности.
  3. Затем высыпаем просеянную муку и добавляем 2 ложки подсолнечного масла. Аккуратно перемешиваем — можно использовать миксер, так будет удобнее и быстрее
  4. Тесто для блинов на кислом молоке готово, приступаем к процессу выпекания. Разогреваем сковороду (а лучше использовать две — так процесс выпечки пойдет намного быстрее). Смазываем сковородку растительным маслом, а затем аккуратно половником наливаем тесто для первого блинчика. Обжариваем блин с каждой стороны по минуте.
  5. Можно звать гостей к столу! Подавайте пышные блины на кислом молоке со сметаной.

Блины на молоке без яиц

Блинчики которые готовятся без яиц, можно сказать вегетарианские.

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

250 мл молока

4 ст.л. подсолнечного масла

¼ ч.л. соды

сахар и соль по вкусу

Приготовление:
В чистую посуду насыпать просеянную пшеничную муку. Лучше использовать качественную высшего сорта. Насыпать соль и сахар, перемешать.

Аккуратно, тоненькой струйкой вливать молоко, при этом мешать тесто вилкой. Можно взбить миксером до однородности, тесто для блинов должно быть равномерным без комочков.

Погасить соду при помощи уксуса, добавить к тесту, туда же влить подсолнечное масло. Перемешать еще раз и оставить на 10-15 минут.

Сковородку смазать маслом, наливать тесто половником и аккуратно разравнивать. Обжарить каждую сторону блина по минуте.

Подавать блины без яиц вместе со сметаной или сгущенным молоком.

Крепы — французские блинчики

Французские крепы — подобие русских блинов из бездрожжевого теста. Самые известные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Пекут крепы не только из пшеничной муки. Например, в Бретани и Нормандии эту несладкую закуску делают из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками: с зельцем или с кровяной колбасой. Еще особенность крепов — тесто для них заводят жидкое, как для тонких блинчиков. Однако в него вводят больше яиц, от чего блины не рвутся и получаются более эластичными. Также растительное масло заменяют растопленным сливочным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус
  • Сахар — 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Коньяк — 50 мл
  • Крахмал — 5 г

Приготовление крепов — французских блинчиков:

  1. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к ним просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  3. Сковородку хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
  4. Для соуса с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок.
  5. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Затем добавьте к нему сливочное масло с апельсиновой цедрой.
  6. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом. Полученную смесь влейте на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
  7. Подавайте Креп Сюзетт, полив теплым апельсиновым соусом.

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Блины с припеком

Сытные необычные блины с грибным припеком хороши сами по себе, но особенно они вкусные, если дополнить соусом. А если в них завернуть мясную начинку, получите очень сытное и вкусное блюдо.

Предлагаемый рецепт вариативен, т.к. впекать в тесто можно любые продукты: овощи, яйца, зелень, фрукты… Для яичного припека вареные яйца, мелко нарубите и слегка обжарьте. Для луковой начинки — репчатый лук мелко тонко нашинкуйте и пассируйте. Для морковной начинки — морковь натрите на крупной терке и обжарьте. Для капустной начинки — белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Для фруктовой начинки — яблоки, груши, абрикосы и пр. нарежьте тонкими слайсами, а зелень — накрошите.

Чебуреки из блинов с курицей

Чебуреки из тонких блинчиков с начинкой из курицы получаются вкуснейшими. Но в отличии от обычных чебуреков для них расходуется меньше масла. Для рецепта можно использовать любые блины.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2,5-3 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки фарша
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. в тесто, 2/3 ч.л. для жарки фарша
  • Мясной фарш — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление чебуреков из блинов с курицей:

  1. Для блинов подогрейте молоко до комнатной температуры, добавьте яйца (1 шт.), соль, сахар и хорошо взбейте венчиком или миксером.
  2. Постепенно добавляйте муку и вымешайте тесто, чтобы не было комков. Его консистенция должна быть, как жидкая сметана.
  3. В самом конце влейте растительное масло и выпекайте блины. Сковороду хорошо нагрейте и смажьте растительным маслом. Делайте это только перед выпечкой первого блина. Вылейте на сковороду тесто и обжарьте блинчик до легкого румяного цвета с двух сторон по 1 минуте. Сильно не зажаривайте, т.к. он будет еще жариться с начинкой.
  4. Для мясного фарша репчатый лук очистите, мелко изрубите и добавьте в фарш. Посолите, поперчите и хорошо вымесите.
  5. Выложите фарш на половину блина, равномерно разровняйте не доходя до края около 1 см, сложите блин пополам и слегка придавите пальцами.
  6. Яйца взбейте венчиком, обмакните в них блины с двух сторон и положите их на разогретую с растительным маслом сковороду.
  7. Обжарьте чебуреки с одной стороны до золотистого цвета, переверните на другую сторону и пеките до готовности под крышкой.

Вкусные тонкие блины на молоке

Такие блинчики идеально подойдут для фарширования. А еще удачный рецепт для новичков, людей, которые впервые решили испечь это лакомство. Блины будут очень эластичными и не порвутся при приготовлении. Перед подачей можно просто красиво завернуть их в рулетики.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Крахмал — 4 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки
  • Яйца куриные — 3-4 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — упаковка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Влейте в глубокую чашу молоко, лучше комнатной температуры. Добавьте к нему щепотку соды, ванильный сахар, соль и обычный сахар, перемешайте содержимое. Потом разбейте яйца и взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Когда основа для теста готова, всыпайте небольшими порциями просеянную муку, при этом замешивая однородное тесто без комочков. В это же время всыпьте крахмал в тесто и перемешайте.

3. Далее в тесто нужно влить растительное масло и снова хорошенько взбить венчиком. Масло не даст блинам пригореть во время жарки. Тесто готово, на вид вам может показаться жидковатым, но так и должно быть, чтобы блинчики были тонкими.

4. Сковороду, у меня специальная для блинов, отправьте на плиту. Перед выпеканием первого блина, смажьте ее небольшим количеством масла. Как только она нагреется, половником налейте в центр тесто и круговыми быстрыми движениями распределите его по всему диаметру сковородки.

5. Через минуты полторы блин следует перевернуть на другую сторону. Так пеките, пока не закончится все тесто.

Успехов в приготовлении, приятного чаепития!

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Блины — это всегда праздник?

У множества народов наступление весны издавна сопровождалось торжествами, угощением. С приходом христианства блинная традиция была перенесена на празднование Масленицы, карнавала, «жирного вторника» во многих странах Европы. Очевидно, что эта же логика действовала и на Руси. 

Можно много спорить, с чем отождествляли блины наши предки. По большей части, все эти сегодняшние предположения трудно доказуемы историческими источниками. 

Но постепенно наряду с праздником блины переходят в повседневный рацион. И напечь блинов к ужину в XIX веке становится вполне обычным даже для не очень обеспеченных семей. 

Но блины, конечно, это не только еда. Но и утраченный быт, обычаи. Вот, к примеру, что рассказывает тот же Николай Костомаров: «Дворяне же хоть и описывали свой голод, а при каждой новой челобитной все-таки должны были являться с пирогами да оладьями к приказному люду, чтобы, по крайней мере, не смотрели на них волками».

Лазанья из блинов

Сегодня лазанью можно попробовать в любом ресторане мира. Причем для ее приготовления используются не только классические «макаронные» пласты теста, но и блинчики. Получается такое блюдо не только вкусным, но и интересным.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Газированная минеральная вода — 200 мл
  • Соль — 1/2 ч.л. для блинов, по вкусу для начинки
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Куриное филе — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление блинной лазаньи с курицей:

  1. Для блинов взбейте яйца, желток, сахар и соль. Добавьте молоко, хорошо размешайте и введите муку. Вымешайте хорошо тесто и добавьте газированную воду (минералку).
  2. Снова помешайте, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы тесто получилось жидковатым и без комков.
  3. Сковородку смажьте маслом, хорошо раскалите и испеките блинчики до образования золотистого цвета с двух сторон. Готовые блины остудите.
  4. Для начинки для лазаньи промойте и отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Затем его остудите и порвите руками по волокнам или нарежьте соломкой.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками и пассируйте на сковородке в масле. Затем половину лука уберите со сковороды, а к оставшемуся луку в сковородку добавьте измельченную курицу. Обжаривайте все вместе до золотистого цвета. Начинку посолите, поперчите и приправьте специями.
  6. Грибы промойте, нарежьте пластинами и обжарьте с оставшейся частью лука в масле до готовности. Посолите и поперчите.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом, и выложите внахлест блинчики около 5-6 шт.
  8. Нижний блинный слой смажьте сметаной, присыпьте тертым сыром и выложите мясную начинку из курицы с луком. Закройте ее 1-2 блинчиками, смажьте их сметаной, присыпьте сыром и выложите грибную начинку.
  9. Подобным образом продолжайте выкладывать слои лазаньи, пока не закончатся блины с начинкой.
  10. Собранную лазанью прикройте сверху блинчиками, смажьте поверхность сметаной и присыпьте сыром. Отправьте форму в разогретую духовку до 180°С и выпекайте лазанью 10-15 минут до образования румяной корочки.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.

Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.

Простой рецепт заварных ажурных блинчиков

На Масленицу принято как приглашать в гости, так и ходить по гостям. И в том и в другом случае главное угощение, конечно же, блины. На время праздников можно перепробовать множество вариантов угощения. В этом рецепте поделюсь с вами как испечь потрясающие ажурные заварные блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко — стакан
  • Вода — стакан
  • Мука — стакан
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 70 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для удобства и простоты замешивания теста я использую блендер или миксер, но можно это сделать и вручную венчиком. Сначала разбейте в чашу миксера яйца куриные, взбейте до образования густой пышной пены, при этом масса посветлеет.

2. Далее всыпьте соль и часть сахара, пару ложек, чтобы масса не осела. Продолжайте взбивать массу.

3. Влейте молоко, перемешайте, а потом сразу в чашу к массе просейте муку.

4. Взбейте все до однородной консистенции на высокой скорости миксера, увеличивайте скорость постепенно при замешивании. Влейте растительное масло.

5. Согрейте чайник, налейте в кружку кипяток, который перелейте в чашу миксера к замешанной массе. Включите миксер на минимальную скорость, и постепенно увеличивайте скорость замешивания до максимума. Тесто будет жидким, так и должно быть.

6. Блинную сковороду отправьте нагреваться на плиту, слегка смажьте ее маслом для первого блина, для последующих смазывать нет необходимости. После полного ее нагрева, налейте в середину порцию теста, распределите по всему дну сковородки.

7. Для удобства при переворачивании блинчика возьмите деревянную лопатку, пройдите по краям блина, отодвигая их от сковороды, а потом переверните его на другую сторону.

8. Готовые блинчики переложите на блюдо, каждый блинчик смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Подавайте угощение со сметаной или вареньем по вкусу. Приятного чаепития вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector