Лучшие ранние сорта картофеля
Содержание:
- Как выбрать картофель – лучше белый или красный?
- По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
- Как использовать цветной картофель?
- Особенности посадки и выращивания
- Картофель «Голубой Дунай»: белоснежная мякоть под сиреневой кожурой
- Надёжные краснокожие сорта картофеля
- Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения
- Лучшие сорта картофеля
- Признаки хорошего картофеля
- Жёлтая, белая, красная: какую картошку выбрать для посадки?
Как выбрать картофель – лучше белый или красный?
Почему на вкус картофелины разные – отвечает эксперт
На прилавках появился российский картофель нового урожая. Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза рассказал журналисту «Российской газеты» о том, как правильно выбирать картофель:
— Можно с уверенностью говорить о том, что весь картофель, который вы сейчас видите в продаже, — нового урожая. Астрахань в этом году втрое увеличила посевные площади. Кроме того, ранний картофель пошел из регионов Центрального федерального округа, на очереди — поставки из северо-западной части страны.
Цена на клубни колеблется в разных регионах, но в среднем держится на уровне прошлого года — от 9 до 13 рублей за килограмм немытого картофеля в сетке.
Рязанский, тульский, воронежский или брянский картофель отличаются по вкусу. Наличие определенных элементов в почве того или иного региона может влиять на вкусовые характеристики клубней. Но выбор определенного сорта зависит только от предпочтений потребителя. В России в реестре указаны 432 сорта красного и белого картофеля. Все они отличаются по своему технологическому применению, есть те, что пригодны для приготовления салатов, для жарки и для варки. Самые разваристые сорта содержат большое количество крахмала. Но такие есть, как среди белого, так и среди красного картофеля. Потому выбрать картофель для определенного назначения по цвету практически невозможно.
Было бы хорошо, если бы продавцы в магазинах указывали сорт, тогда потребители могли бы, например, прочитать информацию о нем и содержании крахмала в интернете и сделать выводы. Разваристый картофель годится для пюре, плотный — для салатов. Такая маркировка была бы выгодна и производителям, и торговым сетям. Указывая сорт, они бы понимали, какой конкретно картофель пользуется наибольшим спросом в данном регионе. В том числе это было бы полезно и семеноводам.
В европейских странах, например, в Бельгии или Дании, на прилавках лежит уже расфасованный и упакованный картофель. В зеленом пакете — для салатов, в оранжевом — для жарки, в красном — для варки. Покупатели не погружаются в анализ, а сразу берут продукт в зависимости от целей и вкусовых предпочтений.
У нас указывать назначение картофеля стали только два-три года назад в отдельных торговых точках. Хорошо бы распространить эту систему, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. А то получается, что человек покупает картофель для жарки, а он весь разваливается. Раньше было больше покупателей, которые делали выбор в пользу дешевого немытого картофеля. Но постепенно росла доля тех, кто отдает предпочтение фасованному картофелю. Например, в Москве сейчас уже примерно 60 процентов потребителей предпочитают мытый фасованный картофель, а 40 — немытый нефасованный, и это соотношение уже не меняется.
По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.
Рассыпчатый или плотный
Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:
- А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
- В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
- С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
- D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.
Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ
Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится
Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.
Содержание крахмала
Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:
- Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
- «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.
Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.
- молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
- в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
- в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.
Вкусовые качества
Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.
На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.
Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.
Химический состав во многом зависит от агротехники:
- Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
- Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.
Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:
- при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
- горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.
В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.
Как использовать цветной картофель?
Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.
Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.
Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.
Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.
Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.
Особенности посадки и выращивания
Агротехника красного картофеля не отличается от ухода за другими сортами
Этот овощ нетребователен в уходе, но для получения богатого урожая технологию посадки и выращивания важно соблюдать
Подготовка клубней
Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал — залог здоровых растений и богатого урожая. Огородники предпочитают выращивать картофель из клубней.
Их подготовка включает несколько этапов:
Крупные клубни предварительно разрезают на 2-3 части так, чтобы на каждой осталось несколько ростков.
Требования к грунту
Картофель любит слабокислые питательные почвы. Участок располагают на солнечной стороне огорода, где грунтовые воды не прилегают слишком близко к поверхности.
На грядках, где будет расти картофель, в течение двух предыдущих лет не выращивают другие пасленовые культуры. Несоблюдение правил севооборота приведет к обеднению грунта и увеличит риски заражения растений.
Почву готовят осенью: ее перекапывают и смешивают с конским, коровьим навозом или перегноем (на 1 м2 берут 6 кг удобрения).
Чтобы снизить кислотность грунта, в него добавляют золу или сухую известь: 1 ст. средства на 1 м2.
Весной участок очищают от сорняков. На каждый 1 м2 вносят по 45 г суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
Схема и правила посадки
Картофель высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет +10˚С. В южных регионах это происходит в марте, в центральных — в апреле.
Лунки располагают рядами в шахматном порядке. Между рядами оставляют по 60 см, между кустами — по 35–40.
Самый распространенный метод посадки картофеля — «под лопату». В этом случае в грунте выкапывают ямки. Их глубина зависит от состава грунта. В рыхлой почве клубни заделывают на 10–12 см, в тяжелой — на 4–6.
Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Основные правила агротехники картофеля:
Основные правила агротехники картофеля:
Борьба с болезнями и вредителями
Большинство сортов красного картофеля устойчивы к основным болезням семейства пасленовых.
Но иногда посадки поражают поражают инфекции:
Это грибковые (фитофтороз), бактериальные (кольцевая гниль) и вирусные (мозаика) заболевания. Чтобы предотвратить их появление, в период эпидемий, после осадков, при похолоданиях растения опрыскивают противогрибковыми и антибактериальными средствами («Фитоспорином», медным купоросом, раствором марганцовки). Инфекции обычно поражают клубни, лечению не подлежат.
Самые распространенные вредители картофеля — колорадские жуки. Собирают их вручную. Против тлей и паутинных клещей используют мыльный раствор и отвар горьких трав. С проволочниками, медведками и нематодами справляются только перекопкой почвы, удалением личинок и обработкой грунта раствором медного купороса.
Картофель «Голубой Дунай»: белоснежная мякоть под сиреневой кожурой
Большинству огородников в разных странах картофель «Голубой Дунай» известен как овощная культура из области органического земледелия. Несмотря на то, что в процессе варки кожура клубней этого сорта остается ярко-фиолетового цвета, мякоть картофеля имеет белоснежное окрашивание.
Описание сорта
Сорт картофеля «Голубой Дунай», или Blue Danube, относится к овощным культурам среднераннего срока созревания.
При создании данного сорта был задействован хорошо известный высокой устойчивостью к большинству болезней картофель под названием «Сарпо Мира». Кусты очень мощные, среднерослые, облиственные.
Клубни имеют овально-продолговатую форму, крупные, с плотной кожурой темно-синего цвета и белой мякотью.
Картофель Blue Danube относится к высокоурожайным сортам. Отдельные клубни достигают массы в 250 г и более. В каждом кусте формируется не менее 8 клубней.
Преимущества выращивания картофеля «Голубой Дунай»
Основные преимущества выращивания такого необычного для российских широт картофеля заключаются в следующем:
- данный сорт устойчив к механическим повреждениям и растрескиваниям;
- один из лидеров по вкусовым качествам;
- отмечается высокая и стабильная урожайность;
- при правильном хранении долго не портится и не прорастает;
- наличие большого росткового потенциала;
- может расти и хорошо плодоносить в обедненных почвах;
- устойчив к большинству наиболее вредоносных микроорганизмов и практически не поражается черной ножкой, паршой бугорчатой, паршой черной, Y-вирусом картофельным, фузариозом, вирусом листового скручивания, нематодами и антракнозом картофельным. Сорт возможно культивировать без использования защищающих от болезней и вредителей химических препаратов.
Особенности посадки
Blue Danube входит в серию Sarpo. Как правило, все сорта картофеля, входящие в данную серию, не нуждаются в обработке, благодаря долгой спячке клубни прекрасно сохраняются в обычных условиях и не требуют специальных холодильных установок.
Условия выращивания данного сорта картофеля следующие:
Участок под посадку картофельных клубней должен быть плодородным, солнечным, без застоя влаги.
Посадочные ряды рекомендуется располагать по направлению с севера на юг, что сделает освещение всех растений полноценным.
Примерно за две недели до высаживания в открытый грунт посадочный материал помещается в теплое место. Необходимо осуществлять предпосадочный визуальный осмотр семенного материала, так как для посадки выбираются исключительно здоровые картофельные клубни, обладающие сортовыми признаками.
Высаживать картофельные клубни следует в прогретый минимум до 8° С грунт.
Уход за картофелем после посадки предполагает поливы, окучивание, внесение удобрений. Поливы картофельных посадок желательно производить в вечерние часы, что позволит влаге на листве просохнуть до утра
Очень важно примерно за месяц до массового сбора урожая полностью прекратить поливы, так как избыточная влажность негативно сказывается на сроках хранения полученного урожая.
Хорошей эффективностью обладает такой прием, как надлом картофельного стебля на высоте 15–20 см от грунта, что тормозит рост и развитие ботвы после цветения и способствует перераспределению питательных веществ к картофельным клубням.
Большинству даже начинающих и малоопытных огородников известно, что один раз в три или четыре года сорт картофеля, выращиваемого на приусадебном участке, нужно обновлять.
Специалисты в этом случае рекомендуют высаживать элитный посадочный материал.
Описание сорта Blue Danube и положительные отзывы огородников делают его на сегодняшний день очень востребованным в приусадебных хозяйствах.
Многими картофелеводами отмечается абсолютная неприхотливость сорта «Голубой Дунай».
Такой картофель оптимально подходит для культивирования в нашей стране и является адаптированным к неблагоприятным факторам. Клубни, даже при отсутствии высокой агротехники, формируются очень крупные.
На неутомленных почвах огородники часто наблюдают чрезмерно активное цветение картофельных кустов с последующим формированием семенного материала.
Картофель вкусный и прекрасно зарекомендовал себя после проведения термической обработки. Мякоть очень ароматная и не разваривается, что делает возможным его использование для приготовления салатов. При создании стандартных условий такой картофель хранится без потери товарного вида и вкуса всю зиму.
Надёжные краснокожие сорта картофеля
Для выращивания картофеля хороший результат дают следующие сорта.
Сорт Розара
Следующий сорт по алфавиту картофель “Розара” красного цвета, продолговатой, овальной формы. Урожай этот сорт даёт примерно через шестьдесят-семьдесят дней после того, как появляются всходы. В одном клубне может находится до семнадцати картофелин Мякоть у Розары жёлтого цвета.Раннеспелый сорт выведен в Германии. Клубни немного шероховатые, продолговато-овальные, красные, с мелкими глазками.
В одном кусте вырастает до 15 клубней, средний вес клубня составляет 120 г. Количество крахмала составляет – 12-16%. Кусты прямостоячие, средней высоты, цветут розовато-красными цветками.
Сорт даёт хороший урожай в сухое и в дождливое лето. Урожайность сорта не снижается без обновления посадочного материала в течение 5-6 сезонов. Сорт картофеля Розара не подвержена парше обыкновенной и картофельной нематоде. Сорт не поражается раком, и вирусными болезнями, редко фитофторозом. Клубни не развариваются, мякоть вкусная.Используют для салатов, винегретов, супа и жарки.
Преимущества:
- минимум крахмала;
- сорт устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;
Недостатки:
- сорт неустойчивость к жаре и засухе;
- не слишком высокая урожайность.
Рекомендуется к выращиванию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском районе, Дальнем Востоке.
Сорт Жуковский
Далее по алфавиту сорт картофеля Жуковский. Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%. Клубни данного сорта картофеля розового цвета, крупного размера, имеют ровную, овальную форму массой 100 -170 грамм.
На фото сорт Жуковский
Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.
Преимущества:
- долгое хранение;
- содержание крахмала не более 15 %;
- сорт устойчивость к засухе;
- высокая урожайность.
Недостатки:
повышенная чувствительность к фитофторозу.
Сорт картофеля рекомендован к выращиванию во всех районах, кроме Восточной Сибири.
Сорт картофеля Розалинд
Картофель очень хорошо подходит для промышленного выращивания. Редкий полив и отсутствие окучивания этому сорту не вредит. Нежность вкуса неизменна даже при длительном хранении.
Фото сорта Розалинд
Из-за высокого содержания крахмала Розалинд применяется в качестве сырья для производства полуфабрикатов и чипсов. Лёжкость урожая очень высокая из-за плотной кожуры плода, которая также сохраняет целостность клубня во время транспортировки на длинные расстояния.
Сорт Манифест
Среднеранний белорусский сорт.
- Клубни гладкие, овально-удлинённые, с красной кожурой, мякоть светло-жёлтая.
- С 1 куста снимают до 14 клубней со средней массой 120 г.
- Содержание крахмала – 11-15%.
- Кусты низкорослые, прямостоячие.
- Цвет соцветий красновато-фиолетовый.
На фото сорт Манифест
Лучше выращивать на лёгких и воздухопроницаемых почвах. Мякоть вкусная, при варке не темнеет, хорошо разваривается. Используется для приготовления всех блюд.
Сорт Вектор
Далее по алфавиту среднепоздний сорт картофеля Вектор который выведен в Белоруссии. Клубни с жёлтой мякотью, округло-овальные, красные, глазки поверхностные. В одном кусте вырастает до 14 клубней. Кусты низкорослые, прямостоячие, соцветия красно-фиолетовые. Средний вес клубня – 100 г, с крахмалом – 16,5- 17,5 %.
Фото сорта Вектор
Растёт на любой почве, но лучше на суглинках. Сорт не поражается раком, нематодой, фузариозной гнилью.
Сорт Журавинка
Среднепоздний белорусский – столового назначения. Клубни с красной кожурой округло-овальные, немного шероховатые. С куста можно собрать до 15 клубней со средней массой 120 г.Крахмала содержится – 14-15,5%. Кусты средней высоты с красно-фиолетовыми соцветием.
Фото сорта с красной кожурой Журавинка
Преимущества: Не поражается
- нематодой;
- раком;
- чёрной ножке;
- паршой обыкновенной.
Недостатки: Может поражаться
- фитофторозом листьев и клубней;
- вирусам.
Можно выращивать на любой почве. Клубни хорошо развариваются, мякоть при варке не темнеет. Сорт чувствителен к недостатку влаги.
В сухое жаркое лето клубней вырастает мало и он мелкие. Для получения хорошего урожая картофеля, сорт придётся менять через 4-5лет. Потому что с каждым годом урожайность сорта снижается.
КАРТОФЕЛЬ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ
Предыдущая
КартофельБатат — сладкий картофель: полезные свойства для здоровья
Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА
Зри в клубень
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению
И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав
+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.
+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
НА ЗАМЕТКУ
При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.
Немытый картофель облегчает выбор
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.
+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.
+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
КСТАТИ
Почему картофель темнеет при варке?
К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
ВАЖНО
Признаки хорошего картофеля
1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.
2. Клубни плотные, твердые.
3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.
4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)
5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.
Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.
Лучшие сорта картофеля
Сорт картофеля Гала
- Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
- Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
- Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
- Вкус хороший.
- Устойчив к раку картофеля и нематоде.
Сорт картофеля Ред Скарлет
Голландский сорт картофеля Ред Скарлет
- Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года.
- Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
- Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
- Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
- Вкус удовлетворительный.
- Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.
Сорт картофеля Королева Анна
немецкий сорт картофеля Королева Анна
- Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
- Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
- Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
- Вкус отличный.
- Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Сорт картофеля Удача
популярный сорт картофеля Удача
- Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
- Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Урожайность 300–500 кг с сотки.
- Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая.
- Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%.
- Вкус хороший.
- Умеренно восприимчив к фитофторе.
Сорт картофеля Жуковский ранний
- Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
- Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
- Урожайность 400–450 кг с сотки.
- Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
- Вкус хороший.
- Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.
Сорт картофеля Импала
голландский сорт картофеля Импала
- Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
- Раннеспелый, столового назначения.
- Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие.
- Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
- Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
- Вкус хороший.
- Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.
Сорт картофеля Невский
- Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
- Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
- Урожайность 380–500 кг с сотки.
- Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
- Вкус удовлетворительный и хороший.
- Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.
Сорт картофеля Адретта
- Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года.
- Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
- Урожайность высокая.
- Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.
- Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
- Вкус очень хороший.
- Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.
Признаки хорошего картофеля
Если вы покупаете картошку в магазине, то научитесь выбирать урожай хорошего качества. Овощ растет вкусным и здоровым на территории Липецкой, Тверской, Тамбовской, Тверской областей и в Подмосковье. Там не бывает сильной жары в летнее время и длительных засушливых периодов, поэтому клубни успевают достигнуть максимального размера и полной зрелости
Обратите внимание на шкурку, порой ее цвет скрыт под слоем засохшей земли
Если вы не знаете, что это за сорт, и сколько в нем крахмала, покупайте красный или розовый картофель, он считается менее крахмалистым, а значит больше подойдёт на жареху. Если вы берете овощ для приготовления пюре, то покупайте плоды с белой кожицей. Они мгновенно развариваются, а мякоть будет рассыпчатой. Вот еще несколько советов при выборе картошки;
- не берите клубни, на которых песок не засох. Они могут загнить и быстро испортятся;
- выбирайте плоды покрупнее и с правильной формой. В них больше витаминов, а чистить их будет легче;
- присмотритесь, чтобы на кожуре не было повреждений, темных пятен. На глазках не должно быть темного ореола;
- структура шкурки у здоровых клубней должна отличаться небольшой шероховатостью или вовсе быть гладкой.
По представленным критериям вы с легкостью определите клубни высокого качества от плохих плодов, а если покупаете овощ с запасом, то урожай спокойно сохранится длительное время. Если вы любите домашнюю жареную картошечку с зеленью, то теперь ее выбор на рынке будет очевидным. Однако не злоупотребляйте блюдом, ведь в нем содержится много калорий, а жареная в масле пища нагружает печень и желудок. Готовьте овощ не чаще одного раза в неделю, тогда вреда не будет.
Жёлтая, белая, красная: какую картошку выбрать для посадки?
Какую картошку сажать? Этот вопрос каждый год задают себе дачники-огородники. и вопрос, в самом деле, не праздный. Жёлтая – рассыпчатая, сладкая, а на столе как аппетитно смотрится! Позднеспелый картофель лучше и дольше хранится. Красный и фиолетовый сорта рекомендованы при некоторых болезнях, в том числе, онкологии.
Будь в курсе
Картофель – не только отменный источник углеводов. В нем много калия и витамина C, легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц. Кроме того, во «втором хлебе» низкая концентрация натрия, а благодаря своему специфическому минеральному составу, он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой и почками.
В мире около четырех тысяч сортов картофеля. Они отличаются по срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.
По плотности мякоти картофель делят на четыре вида — A, B, C и D (такую классификацию можно увидеть на импортных упаковках с картошкой). А — не разваривающийся картофель с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся (именно его используют для приготовления чипсов), С — сильно разваривающийся картофель идеален для жарки во фритюре, а D — ну очень мучнистый сорт – самое то для пюре и запеканок.
Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, ведь у всех свои предпочтения. К примеру, европейцы ценят сорта В и С, а россиянам люб рассыпчатый, буквально тающий во рту картофель класса D.
Перейдём к цвету.
В жёлтых сортах
много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. Они хорошо противостоят болезням. Наиболее популярные среди них — «Розалинда», «Симфония», «Адретта» и «Винета».
Красный картофель
содержит большое количество антиоксидантов. Такая картошечка не рассыпется при варке, а вкус у неё нежный и деликатный вкус. А ещё она долго хранится. Поэтому если не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «Ред-Тамб», «Шери», «Розеваль», «Роуз-Финн-Эппл» или уральский «каменский» сорт.
Белые сорта картофеля
, богатые крахмалом и витамином С, отличаются сочностью и хорошо развариваются. Среди них наиболее вкусными считаются «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу».
Помните, чем ярче окраска клубней, тем больше у картофеля полезных свойств и антиоксидантов, биофлавоноидов, тем больше концентрация провитамина А. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 гр. картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества – вдвое больше.
А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше. Поэтому они хороши для диетического и лечебного питания.
Красный, фиолетовый и даже диковинный синий сорта помогают улучшить зрение, укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, наблюдается. Исследования показали, что введение в рацион картофеля фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкозаболеваниям.
Но, увы, тот же фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и страдает от фитофторы листовой. Любит его безмерно и колорадский жук. А самое неприятное, что при «глазковом» размножении клубень такого яркого и полезного картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.
Районированный сорта картофеля по Белгородской области
«Аврора», «Дина», «Живица», «Ильинский», «Ласунак», «Луговской», «Невский», «Нептун», «Одиссей», «Удача».
Первый канал: Жить здорово! Красный картофель против белого.(10.02.2017) (видео youtube).
первый канал: Жить здорово, о пользе и вреде картошки (видео youtube).