Как правильно сделать садовый компостер своими руками

Лучшие модели

Среди готовых моделей лидерами по качеству являются финские компостеры, произведенные компаниями Kekilla, Biolan и другими. Эти изделия отличаются привлекательным дизайном, подходят для круглогодичного использования, компост в них созревает быстрее за счет продуманной конструкции.

Лучшие модели – Kekilla Global (изделие в виде стилизованного глобуса, объем – 310 л) и Biolan «Камень» (конструкция в виде рельефного валуна, объем 450 л).

Также среди лидеров – компостеры немецкого производства. Их отличает высокое качество, хорошие технические характеристики, долговечность. Хорошо показали себя модели фирмы Graf – Graf Eco-King (на 400 и 600 л) и Graf Termo-King (600, 900, 1000 л).

Компания Helex (Израиль) предлагает устройства, которые выглядят как разноцветные вращающиеся кубы, установленные на металлическую подставку (ножки). Секции производятся объемом 180 и 105 л, но кажутся со стороны игрушечными и невесомыми. Такая конструкция не испортит внешний вид участка, а наоборот – станет его «изюминкой».

У российских дачников наиболее востребованы отечественные компостеры из морозоустойчивого пластика. Они отличаются от зарубежных аналогов более доступной ценой при сопоставимых характеристиках.

Самые популярные модели – вместительный ящик-компостер «Урожай» на 800 л, сборный контейнер «Волнуша» на 1000 л, волнистая поверхность которого позволяет лучше распределить компостную массу.

Объемные модели садовых компостеров позволяют производить удобрение круглый год. Наряду с ними востребованы миниатюрные устройства для домашнего использования – ЭМ-контейнеры. Они выглядит как ведро с герметичной крышкой и краником, где кухонные отходы путем ферментации ЭМ-бактериями превращаются в органическое удобрение. Такое ведро можно использовать в городской квартире, оно не распространяет запах, безопасно.

А полученную питательную смесь применяют для подкормки комнатных растений или посадок на дачном участке. Это позволяет не только получать полезное удобрение, но и внести вклад в сохранение окружающей среды. Выпускаются ЭМ-контейнеры обычно объемом от 4 до 20 л.

Виды готовых компостеров

Прежде, чем совершить покупку, нужно узнать подробнее, какие бывают компостеры. Различают два вида устройств, конструктивно отличающиеся друг о друга:

  1. Открытые, т.е. без крышки и глухих стен. Самый бюджетный вариант. Это, пожалуй, единственное их достоинство. К недостаткам следует отнести способность зарастания сорняками, распространение неприятных запахов и продолжительное время созревание продукта.
  2. Закрытые. Практически глухие стены со специальными отверстиями для аэрации и сбора атмосферной влаги, крышка с запором-защелкой. Выпускаются объемом до 1000 л. Конструкция идеальна для ускоренного созревания удобрения высокого качества. Недостаток только один – цена. Закрытые контейнеры всегда дороже открытых.

Что представляет собой и где применяется

Современные приспособления для переработки биологических отходов, как правило, выглядят очень эстетично, а кроме того обеспечивают оптимальные условия для компостирования. Обычно они выполнены из пластика в виде ящиков или бочек, причем некоторые модели можно использовать даже зимой. Есть и металлические конструкции, окрашенные устойчивой к выгоранию на солнце порошковой краской.

Стандартное устройство компоста

Хотя данные изделия для дачи отличаются по многим параметрам, но функция у них одна – это переработка отходов в питательную смесь. Причем они одинаково хорошо подходят как для переработки пищевых и растительных остатков, так и отходов из биотуалетов, делая процесс приготовления компоста эффективным и безопасным для окружающей среды.

Биопрепараты для компостирования

Выбор бактериального препарата для ускорения компостирования (их ассортимент в продаже обширен) довольно тесно связан с темой этой статьи. Во-первых, потому, что самые дорогие «мгновенные» средства, позволяющие приготовить компост за 7-20-60 дней, рассчитаны на анаэробное компостирование в герметичных контейнерах. В ящике они тоже подействуют, но точно так же, как более дешевые средства типа «за сезон». Что касается последних, то они не такие уж «засезонные» – биохимические процессы в компосте, приготовленном с их помощью, довольно существенно отличаются от происходящих при естественном приготовлении и затухают (стабилизируются) гораздо медленнее после того как компост вроде бы готов и его температура сравнялась с наружной. Поэтому компосту со средствами «за сезон» нужно дать допреть зиму, разбавить (см. выше), и только тогда использовать по назначению. Точно так же действуют и применяются самодельные средства для ЭМ-компостирования, см. видео:

Видео: как самостоятельно приготовить ЭМ препараты для компоста

Во-вторых, если пользоваться готовыми препаратами, нужно проделать кое-какие расчеты. Напр., пузырек на 200 кг стоит 150 руб. Килограмм готового компоста обойдется тогда в 75 коп. А если флакон на тонну стоит 400 руб., то в 40 коп. Вывод очевиден? Не совсем. Нужно сообразовываться с размерами участка и количеством сырья для компостирования. Биопрепараты после вскрытия упаковки не хранятся, их нужно использовать немедленно и полностью. Для чего должно быть заготовлено достаточно сырья. В целом для дачи выходного дня лучше использовать самодельные, а в малых частных хозяйствах неплохо зарекомендовали себя такие бренды:

  • Счастливый дачник (Биокомпости) – недорог, до 600 кг сырья в яме, куче или ящике перепревает в компост за месяц.
  • Доктор Робик и Дезон Био – дают стабильный результат. Расфасовка удобна для мелких участков.
  • Грин Мастер – позволяет производить внесение по мере заполнения компостера.

Компостная яма

Изначально ямы использовали для перегнивания навоза. Примерно через два-три года получали высококачественное удобрение. Затем в навоз стали добавлять траву и листву, а чуть позже торф и различные отходы: кухонные, растительные, фекалии. С целью обеспечения доступа воздуху в яму можно поместить в неё трубу, тогда процесс пойдёт быстрее.

Недостаток такого способа в отсутствии возможности ворошить содержимое ямы. Приходится ждать, пока перегниёт всё, что в неё загружено. Для этого обычно требуется не менее двух лет. Плюсом является простота — всё что вам потребуется, это ваши руки, лопата и материал для укрытия ямы.

Основные правила по эксплуатации и монтажу

В ящике хранятся отходы, которые со временем перерабатываются в гумус, становятся питательной основой для дачной растительности. Ящик считается очень примитивным и компактным сооружением для компоста, становится более популярным, нежели яма для компоста.

Ящик можно соорудить по своему желанию.

Какие требования выдвигают при монтаже конструкции:

1.место установки должно быть в полутени, вдали от попадания прямого солнечного света.

2.ящик должен быть достаточно широким, для созревания компоста за короткий срок.

3.днище ящика должно быть надежным, чтобы вещества не попадали в грунт.

4.ящик должен иметь отверстия для поступления кислорода к глубоким слоям отходов.

5.крышка, чтобы дождем не вымывались полезные элементы.

6.доски должны быть обработаны специальным антикоррозийным веществом в виде гидрофобной пропитки. При установке компостера с помощью поддонов или из пиломатериалов, дно конструкции надо хорошо выравнивать.

Внимание! Под ящиком, который изготовлен из пластикового материала, либо шифера, или паллет, железных листов и т.д., размером один кубический метр, делают цементную стяжку, либо тщательно выравнивают землю. Разумным решением считается оснащение крышкой, чтобы обеспечить содержимому защиту от солнца, дождя, пересыхания

Разумным решением считается оснащение крышкой, чтобы обеспечить содержимому защиту от солнца, дождя, пересыхания.

Что можно, а что нельзя класть в компостную яму

Для того чтобы полученное в результате гниения удобрение было качественным и приносило растениям пользу, а не вред, каждому дачнику нужно заранее ознакомиться со списком тех продуктов, которые могут или не могут быть добавлены в компост. Итак, для компостирования отлично подходят:

  • трава, сорняки, листья, сено, солома и т. д.;
  • ягоды, фрукты и любые очистки от них (в сыром виде);
  • отходы от древесных изделий, которые не подвергались окраске;
  • бумажные изделия (салфетки, пакеты, картон) в измельченном виде;
  • отходы в результате приготовления чая, кофе или злаков;
  • ветки и корни деревьев после измельчения;
  • хвоя;
  • навоз травоядных животных (только двухлетний);
  • древесная зола.

Для того чтобы получить компост высшего качества, следует внимательно отнестись к выбору отходов для компостной ямы.
Обратите внимание! Процент содержания в компосте очистков от таких продуктов, как картофель и томаты не должен превышать 15-20%.

Категорически запрещено добавлять в компостную кучу:

  • любые растения, которые были поражены вредителями;
  • растения, подвергшиеся заболеваниям по типу мучнистой росы, фитофторозу и т. д.;
  • экскременты домашних животных, так как они могут быть заражены яйцами гельминтов;
  • кости и остатки от мясных продуктов. Они спровоцируют возникновение чрезвычайно неприятного запаха, а также станут пищей для крыс;
  • отходы неорганического характера – пластик, резина, синтетические ткани и металл;
  • растения, которые подвергались обработке гербицидами;
  • остатки капусты, гниение которой провоцирует чрезвычайно сильный и неприятный запах.

Что касается компостирования сорняков, то специалисты рекомендуют складывать их в отдельную кучу, которая сверху накрывается пленкой. Так, риск того, что растения снова приживутся, исключается и можно со стопроцентной вероятностью рассчитывать на их гибель.

Список продуктов, которые подходят или вредят процессам создания качественного компоста.

Если же добавлять сорняки в общую кучу, то часто приходится сталкиваться с тем, что многолетние растения приживаются, в особенности если в результате регулярных поливов или дождей влажность достаточно высока.

Обратите внимание! Для ускорения процесса гниения отходов рекомендуется предварительно подвергнуть их измельчению. Особенно это касается таких элементов, как ветки, корни и бумажные изделия.

Как соорудить ящик своими руками

Компостный ящик может состоять из таких материалов, как:

1.деревянных досок.

2.поддонов.

3.бочек пластмассовых.

4.фруктовых ящиков.

5.реек.

6.пластика.

7.полиэтиленового материала.

8.сетки рабицы.

9.паллет.

10.шифера.

11.фанеры.

Определяя подходящий материал для ящика, стоит четко представлять предназначение компоста, тип отходов для переработки.

На рынке существуют готовые компостные контейнеры, которые можно сразу устанавливать.

Компостер из деревянных досок

Дерево самый простой для обработки материал, его легко приобрести. Ящик лучше изготовить из нескольких секций. Пока в одном отсеке готовится гумус, из другого можно удобрять огород.

Монтажные работы:

1.опоры для конструкции углубляют в почву до двадцати сантиметров.

2.соединить доски, оставляя щели, либо просверлить дырки в глухом ящике.

3.с помощью шифера сделать днище емкости.

4.соорудить дверь.

Компостер из дощатых ящиков

Емкость для компоста можно сделать из готовых ящиков. Заранее разбирают дощатые емкости на доски, заново собирая конструкцию с вентиляцией. У ящика должно быть 4 стенки из досок с зазорами от 0.7 сантиметра до одного сантиметра.

Этапы выполнения:

1.приготовить пару перегородок, чтобы разделить ящик на отсеки.

2.снизу стенку ящика повесить с помощью шарниров, чтобы легко доставать компост.

3.изготовить двускатную крышу, один скат оставить неподвижным, другой скат навесить с помощью оконных петель, во время открывания крышка не должна провисать, неподвижный скат будет служить опорой.

4.на боковые стойки прикрутить саморезы со скобами из оцинкованной стали.

5.закрепить стенку спереди с помощью шарниров снизу и сверху.

6.из горбыля изготовить дно емкости, должны остаться щели, чтобы стекала вода.

7.посадить на гвозди бруски с подпорками из дерева, чтобы конструкция не касалась голой земли.

8.на дно уложить сетку из стали, чтобы мыши не грызли конструкцию.

Ящик из поддонов

Для ящика потребуются:

1.на участке под ящик следует разрыхлить грунт, чтобы черви выходили наружу, микроорганизмы легко проникали в отходы для переработки.

2.приготовить четыре поддона, параметры: 120 на 100 сантиметров, от 3 до14 сантиметров толщины.

3.сложить из поддона куб, длинная сторона должна располагаться по отношению к земле по горизонтали.

4.поддоны скрепить с помощью пластин из металла, оцинкованных гвоздей, шурупов.

5.заранее установить стойки, к ним прикрепить конструкцию.

6.с помощью лобзика вырезать отверстия.

7.собрать ящик, придав доскам вертикальную позицию, при этом одна сторона должна быть с наклоном.

8.придать герметичность с помощью монтажного клея.

9.вмонтировать емкость.

10. нанести антигрибковую краску.

11.установить крышку, чтобы можно было переносить компостер в любое место.

Собирая стенки из поддонов пользуются накидными крючками, чтобы было удобно открывать.

Компостер из шифера

Шифер отличается прочностными качествами.

Перед сборкой ящика замеряют размеры под яму, затем:

1.в углубления в земле ставят опоры из труб из металла.

2.кладут шифер в яму вдоль стен.

3.разделяют конструкцию на секции, применяя листы из шифера.

Важно! Данная инструкция подходит для сборки ящика из полипропиленовых трубопрокатов

Что такое и для чего нужен?

Компост – удобрение для улучшения качества почвы, которое получается путем естественного разложения (биологического окисления) органических отходов, когда органика распадается на воду и более простые вещества (азот, фосфор, калий), которые могут легко усваиваться растениями. Сырьем для компостирования выступают любые части растений, ветки, опилки, иногда – навоз и белковые, «бурые» отходы. Сырье собирают в массу, и в ней за счет деятельности определенных видов микроорганизмов и грибков запускается процесс переработки.

Полученный в итоге компост по массе составляет примерно 40-50% от массы сырья, он выглядит как рыхлая субстанция бурого оттенка (похожа на торф) с запахом земли. Остальные 40-50% образуют побочные продукты разложения – газы и вода. Благодаря компостированию органические отходы перерабатываются, а не становятся источником загрязнения среды. Полезная органика и микроэлементы возвращаются в почву.

Условия для процесса компостирования минимальны, но все же они есть.

  • Температура. Если на основной стадии температура внутри компостной массы не будет выше 50-60 градусов, компост не сможет «вызреть» (поэтому сырье укрывают, чтобы удержать тепло). Но если выше 75-80 градусов – погибнут полезные бактерии, которые «делают» компост (поэтому массу перемешивают, проветривают, добавляют воду).
  • Влажность. В сухой среде биологическое окисление не начнется. В то же время, если не убираются излишки воды, органическая масса начнет загнивать.
  • Аэрация (проветривание) – для жизнедеятельности бактериям нужен кислород, поэтому должно быть достаточное поступление воздуха не только к краям, но и главное – к центру компостирующейся массы. Также проветривание помогает регулировать температуру.
  • Перемешивание – обеспечивает равномерную переработку компоста, распределение тепла, проветривание.

Чтобы соблюсти эти условия, применяются специальные приспособления – компостеры. Самый простой вид такой конструкции – компостная куча (на крупных полигонах – штабеля, бурты, валки). Такой способ компостирования хотя и прост, но имеет множество недостатков – процесс разложения в куче идет неравномерно, ее сложно ворошить, неудобно забирать готовый компост, отходы привлекают вредителей, распространяют запах.

Более продвинутый и экологичный способ получения компоста в быту – использование специальных емкостей-компостеров, а в промышленности – реакторов. Их применение позволяет создать более комфортные условия для жизни аэробных бактерий, разных грибов, червей. Процесс в таких приспособлениях идет быстрее, чем в компостной куче, удобрение имеет более равномерную, качественную структуру.

Критерии выбора готового компостера для дачи

В тоже время все большее количество владельцев загородных участков стремятся отойти от использования самодельных конструкций, отдавая предпочтение покупным моделям

Рассмотрим, какие же преимущества и недостатки имеют готовые конструкции, и на какие параметры нужно обратить особое внимание, перед тем как совершить покупку

В большинстве случаев предпочтение отдают простым и удобным компостерам, которые легко самостоятельно собрать и эксплуатировать. Но поскольку количество предложений на современном рынке чрезвычайно велико, самостоятельно определиться с наиболее подходящим вариантом бывает действительно сложно. В качестве ориентира специалисты рекомендуют использовать определенные критерии, поскольку модели могут быть:

  • разборными или цельными;
  • с датчиком температуры;
  • со специальным приспособлением, которое позволяет взрыхлять содержимое;
  • с сеткой вместо дна, которая обеспечивает защиту от грызунов;
  • различной формы и размеров.

Компостер для дачи можно соорудить самостоятельно или приобрести готовую модель в специализированном магазине

Компостеры отличаются еще и материалом, который был использован для изготовления. Так, наибольшей популярностью сегодня пользуется пластик, поскольку он имеет малый вес, что позволяет без проблем перемещать его по участку, а срок его эксплуатации чрезвычайно велик. Если же конструкция планируется как стационарная, то можно рассмотреть и вариант приобретения металлического компостера. В продаже можно встретить и деревянные модели, но они не слишком распространены из-за малого срока службы и подверженности внешним факторам.

Сырье для компостирования

Далеко не все органические отходы можно валить на компостирование. Отбраковка непригодных производится по таким признакам:

  1. Выделение в процессе компостирования летучих и/или жидких вредных и опасных веществ, а также неприятных запахов.
  2. Привлекательность как питательной среды и/или субстрата для размножения вредоносных организмов – мух, крыс, спор болезнетворных микроорганизмов и бродячих животных.
  3. Наличие в составе сырья частей или органов, способных сохранять жизнеспособность в условиях компостирования длительное время.
  4. Способность стать резервуаром вирусов или вирусоносителем.
  5. Наличие в составе сырья химически стойких вредных веществ.

Чем можно и что нельзя заправлять в компостер, показано на рис.:

Что можно и что нельзя заправлять в компостер органических отходов

Пояснения:

  • Палые листья, солома (не сено!), а также полова и отруби резко отличаются от всего прочего тем, что физиологически умирают своей смертью. Из них получается компост «класса люкс» – быстрый, питательный, отлично структурирующий почву без вспомогательных добавок. Это сырье лучше компостировать отдельно, см. далее.
  • Также лучше отложить от прочей кожуры банановые шкурки – из них делается хорошее удобрение с магнием. Луковая шелуха тоже имеет самостоятельную ценность как материал для приготовления удобрений.
  • Сорняки нежелательно компостировать и необсемененные – некоторые из них способны возрождаться буквально из 10-15 клеток. Кроме того, все сорняки – убежище вирусов, поражающих культурные растения. Если вирусных заболеваний растений на участке и в окрестностях не замечено, из сорняков можно приготовить жидкое зеленое удобрение. Но лучше всег высушить их, сжечь безо всякого, у на удобрение пустить золу.
  • Сырое мясо кусками и кости, чуть процесс компостирования сдвинется к гниению, дают жидкий трупный яд. Кроме того, мясной запах сильно привлекает мух, крыс и плотоядных, склонных к заболеванию бешенством.
  • Отходы жизнедеятельности всех животных, способных усваивать животные белки – идеальная питательная среда для личинок мух.
  • Сырую рыбу тоже очень любят мухи и крысы, но с ней вопрос спорный, см. далее.
  • Продукты сгорания минерального топлива, ореховая скорлупа и фруктовые косточки (точнее, из оболочки) – кладовые тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Мякоть цитрусовых и молочные продукты сильно закисляют компостную массу и не дают ей дозреть. Молоко, кроме того, вызывает неустранимое брожение.
  • Древесные материалы, заготовленные живыми, при компостировании выделяют метиловый спирт и его пары.
  • В ботве пасленовых (картофель, помидоры, овощной перец, баклажаны) содержится токсичный и стойкий алкалоид соланин. Еще больше его в отчистках от картошки, их тоже нельзя компостировать.
  • Для компостирования пригодны мелкие не вполне одревесневшие отходы обрезки деревьев, кустов и винограда – биохимически они еще трава.

О садовых компостерах

Куда девать листовой опад? – над этим задумывался каждый, у кого есть сад и декоративные деревья. Главная цель компостирования в данном случае – уничтожить зимующие в опаде яйца, личинки и взрослые особи вредителей. Достигается она свободным аэрированием компостной массы допуском мороза к ней зимой. Альтернатива – наоборот, полное прекращение доступа воздуха и повышение температуры выше 42-44 градусов.

По первому принципу работает садовый компостер – корзина, поз. 1 и 2 на рис. Диаметр – ок. 1,2 м; высота – ок. 1,5 м. Из прямой корзинки без дна компост весной полностью не выбирают (слева на поз. 1): оставляют его 5-10 см, которые обильно известкуют. Это убьет выжившие особо стойкие зародыши вредоносных организмов. В конической корзинке с дном (поз. 2) они и так не выживут, если поставить ее на кирпичи и т.п. подставки толщиной от 7-10 см.

Садовые компостеры для палой листвы и соломы

В садовый барабанный компостер-дробилку засыпается листва и вводится биопрепарат, ускоряющий энерговыделяющие химические реакции. Затем контейнер герметически закрывается и ручку крутят, сколько указано в инструкции. Спустя сутки-двое содержимое вываливают в компостер-корзину – все вредоносное погибло.

Самодельный барабанный садовый компостер (поз. 3) действует аналогично корзине с дном, но эффективнее. Проворачивая его барабан каждый день, с начала листопада до холодов можно приготовить 2-4 порции компоста. Вредители погибают от избытка воздуха и слишком низкой для них на ранних стадиях развития температуры. Но, если тепло выше прим. +13 надолго затянулось, толку не будет – выживут. Еще об одном варианте простого садового компостера см. сюжет:

Средства для компостных ям: особенности и плюсы использования

Разобравшись с тем, как сделать компостную кучу, многие ждут, что в скором времени они смогут использовать питательное удобрение, изготовленное в ней. Но реальность такова, что естественное вызревание компоста может длиться до 2-х лет. Конечно, можно просто набраться терпения и подождать. Но можно пойти и другим путем, купив специальное средство, способствующее созреванию компоста и ускоряющее этот процесс.

Для того чтобы получить компост быстро, необходимо использовать специальные добавки

Интересно! Особенно актуален вопрос использования вспомогательных веществ для тех регионов страны, где теплый период короткий. Если теплая погода держится всего 2-3 месяца, то и срок созревания компоста приходится сокращать искусственным путем.

Итак, существует несколько препаратов, которые хорошо подходят для этой цели и рекомендованы не только специалистами, но и реальными пользователями. Все они имеют различные названия но, в общем-то, принцип их действия одинаков. В качестве примера рассмотрим средство Тамир.

Тамир – это чрезвычайно сложный препарат, в состав которого входит целый комплекс микроорганизмов, которые в естественной среде отвечают за обеспечение разложения органического мусора и отходов. За счет большой концентрации этих бактерий, процесс компостирования происходит в разы быстрее, и уже через 2-3 недели происходит полное созревание.

Важным этапом при создании качественного компоста является процесс естественной вентиляции, усилить которую можно, переворачивая слои время от времени

Стоит обратить внимание, что компост, полученный таким путем, является не полностью разложившимися отходами и несколько отличается от обычного консистенцией. Но его окончательное разложение произойдет непосредственно в грунте, что принесет растениям еще большую пользу

Важно! Считается, что компост, полученный в результате воздействия вспомогательных препаратов, как удобрение, в разы полезнее, чем тот, что был получен естественным путем

Поэтому отвечая на распространённый вопрос, можно ли использовать средства для компостных ям, ответ однозначный – не только можно, но даже нужно

Важно! Считается, что компост, полученный в результате воздействия вспомогательных препаратов, как удобрение, в разы полезнее, чем тот, что был получен естественным путем. Поэтому отвечая на распространённый вопрос, можно ли использовать средства для компостных ям, ответ однозначный – не только можно, но даже нужно. Все средства этого типа используют согласно следующей технологии:

Все средства этого типа используют согласно следующей технологии:

  • если куча еще не сформирована, то препарат добавляется поверх каждого нового слоя, после чего все это поливают водой;
  • в уже готовой куче нужно сделать углубление во всю высоту, в которое и добавляется препарат и вода.

При внесении удобрений в компост важно придерживаться пропорций, указанных производителем на упаковке

Другие способы ускорения созревания компостной кучи

Помимо сложных препаратов, можно использовать и другие способы стимулировать переработку органических отходов и созревание компоста в яме. Рассмотрим каждый из них подробнее:

использование перепревшего навоза, который вполне способен заменить биохимические препараты, предназначенный для компостирования. В то же время запрещено использовать свежий навоз, так как он может стать источником не только яиц гельминтов, но и семян сорняков, возбудители болезней и т. д.; раствор, сделанный из обычных дрожжей. Для его приготовления потребуется 1 литр воды и примерно 1 столовая ложка сухих дрожжей. К этому добавляется 200 грамм сахара (1 стакан). Такой раствор вливают в углубления, сделанные в компостной куче; травяной настой. Для улучшения эффекта его смешивают с куриным пометом или навозной жижей в соотношении 5:2

Важно знать, что количество азота, который содержится в свежем птичьем помете, значительно больше, чем в навозе, а значит и соотношение должно быть другим. Полезный совет! Для того чтобы в компостную кучу естественным путем регулярно попадал птичий помет, можно установить над ней кормушку

Это существенно облегчит и ускорит процесс

Полезный совет! Для того чтобы в компостную кучу естественным путем регулярно попадал птичий помет, можно установить над ней кормушку. Это существенно облегчит и ускорит процесс.

К способам ускорения созревания относят также и искусственное увлажнение сырья, его ворошение и прочие меры, предназначенные для создания максимально комфортного для компостирования микроклимата.

Для того чтобы процессы в компосте протекали быстро, необходимо следить за тем чтобы куча была влажной

Ящик для компоста из трех частей

Причем советуем мы делать не один, а три ящика сразу, чтобы готовить компост в трёх бункерах сразу. У вас получается своеобразный конвейер.

Сначала вы начинаете наполнять первый бункер. Складывая в него новые отходы, не забывайте регулярно перемешивать всю массу, а так же держать её влажной

Обратите внимание, что компост не должен слишком пахнуть. Чересчур «ароматные» кучи являются плохим признаком

Если состав компоста правильный, и вы не клали в него ничего лишнего, если он правильно укрыт, то такой компост не будет пахнуть.

Когда первый ящик у вас наполнится, необходимо всё его содержимое переложить в соседний бункер номер два. Зачем, спросите вы? Это нужно для того, чтоб лишний раз хорошенько перемешать всё его содержимое, перетряхнуть все слои и насытить воздухом. Так процесс приготовления компоста будет идти качественнее.

А в первый ящик вы начинаете класть свежие отходы для новой порции компоста. Естественно, во второй ящик никаких новых отходов попадать уже не должно.

Когда первый ящик наполняется снова, процедуру перекладывания компоста повторяем. Сначала перекладывает полуготовый компост из бункера два в бункер три, затем свежую смесь из бункера один в бункер два. Затем начинаем наполнять бункер один заново.

К тому времени, как мы в третий раз наполним первый бункер, компост в третьем ящике должен быть уже готов к употреблению. Естественно, весь процесс надо держать под контролем. Желательно готовить компост горячим способом, иначе он не успеет перегнить

Как всё-таки узнать, готов ли компост к употреблению? Во-первых, по его внешнему виду и консистенции. Если вы всё ещё можете различить большие куски пищи или части растений, то компост не готов. Если компостная масса тёплая или даже горячая, это значит, что процесс гниения так же ещё не окончен. Такой компост использовать нельзя, он может наоборот навредить вашим растениям и сжечь их. Такому компосту дайте еще время полежать.

Если у вас большой сад и у вас много исходного материала для будущего компоста возможно вам понадобится больше ящиков. А кто-то может обойтись и двумя ящиками. Но нам кажется, что средний оптимальный вариант это три. Впрочем, решать вам.

Размеры и чертежи ящика для компоста

А теперь о том, как выглядят компостные ящики-бункеры, и, что потребуется для их изготовления.

Нам будут необходимы доски толщиной 25-30мм, металлическая сетка с небольшой ячеей (10-20мм), бруски сечением 60х60мм, профлист. Ну и помимо этого крепежные детали.

Мы предлагаем размер примерно 210х70см, с таким расчетом, что каждый бункер вышел размером около 0,7х0,7м. Высота возможна около 1 метра. Впрочем, вы вольны выбирать свои размеры исходя из ваших потребностей и возможностей.

Сам процесс изготовления подробного описания не требует, всё вполне понятно и видно из фотографий.

Сначала из досок и брусков изготавливается каркас:

Чтобы дерево не гнило от земли можно установить каркас на подставки из кирпичей:

После этого обшиваем досками заднюю и боковые стенки, а так же внутренние перегородки между бункерами. Между досками оставляем крупные зазоры в 10-15 см.

Изнутри стенки обиваем металлической сеткой, чтобы компостная смесь у нас из ящиков не вываливалась наружу, но при этом оставалась циркуляция воздуха.

С передней части нужно сделать на вертикальных стенках пазы, чтобы мы могли вставлять в них съемные доски, которые у нас будут передней стенкой.

Съемными их надо делать для удобства, когда будем перемешивать и перекладывать компост. В этих передних досках желательно так же сделать отверстия для воздуха:

И в качестве заключительного аккорда делается крышка, которую сверху надо обшить железом, чтобы предотвратить попадание осадков внутрь наших компостных ящиков.

Всё! Ящик для компоста, сделанный своими руками, готов! Можно начинать готовить удобрение. Удачи вам и больших урожаев!

Как устроена компостная яма

Несмотря на название, «яма» достаточно редко является обычным углублением в земле. Можно, конечно, устроить место для перегнивания органических остатков и так, но удобнее организовать специальный ящик.

По сути дела, это устройство – просто короб или яма в земле, куда слой за слоем закладывают органические отходы (не все, список допустимых компонентов приведен ниже). Под действием естественных процессов гниения в присутствии воздуха происходит преобразование сырья в натуральный улучшитель для почвы.

Поскольку зрелый компост находится в самом низу кучи, необходимо предусмотреть возможность его извлечения без нарушения общей структуры заложенного сырья. Для этого в нижней части компостного короба (ящика, корзины) устраивают дверку или отверстие.

Также возможно устройство двух-трех емкостей, в которые сырье перекладывается по мере созревания или сортируется по типу.

Если планируется использовать именно традиционную яму, необходимо позаботиться о ее достаточной глубине и быть готовым к необходимости ворошить отходы.

Основные требования к процессу компостирования:

  • свободный доступ воздуха (именно поэтому оптимально устройство компостного ящика, бочки, короба и других вариантов надземной конструкции, а не ямы в обычном смысле слова);
  • сохранение внутреннего тепла. С этой целью конструкцию делают со сплошным (имеющим щели и продухи) ограждением. Сетчатые короба не позволяют поддерживать оптимальную температуру разложения органики в прилегающих к стенкам слоях;
  • высокая влажность. Наличие воды в разлагаемой массе – обязательное условие, сухие отходы не будут перегнивать, поэтому необходимо предусмотреть возможность увлажнения;
  • наличие микроорганизмов и/или червей. Вермикомпостирование (переработка только растительных отходов с помощью червей) делает массу гомогенной (однородной), результат такой переработки называется биогумусом.

В зависимости от состава перерабатываемого сырья, компост может содержать больше или меньше азота, фосфора, калия, других полезных для растений веществ в наиболее легко усвояемой форме. По степени питательности компост сравним с навозом, а некоторые разновидности превосходят навоз как удобрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector