Как вырастить лук-порей в открытом грунте?

Агротехника

Советы по уходу и агротехнике выращивания лука в Ленинградской области, Подмосковье, а также в регионах средней полосы.

Посев

Рассадный способ

  1. Семена замачивают на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после – в горячей воде (45°C) и оставляют на сутки.
  2. Плодородный грунт в ящиках слегка трамбуют.
  3. Высевают семена по схеме: ширина между бороздками – 6 см, между растениями – 4 см, глубина заделки – 1,5 см.
  4. Сверху засыпают торфом.
  5. Обильно увлажняют из опрыскивателя и накрывают пленкой или стеклом.

Через неделю появляются всходы.

Интересный способ

Рассада порея в улитке.

Для получения более подробной и наглядной информации рекомендуем посмотреть следующее видео:

Прямой

В условиях холодного и короткого лета Ленинградской области не даст хорошего результата. В Подмосковье более мягкий и теплый климат, но, кроме тепла и яркого солнца, луку порею необходимо 7 месяцев вегетации, чтобы нарастить достаточную массу луковицы и листьев. Поэтому рациональнее выращивать его через рассаду.

Если нет возможности использовать рассадный метод выращивания, опытные фермеры советуют нестандартный способ – озимые посевы. Для этого семена лука высевают в открытый грунт в конце октября.

Важно!

Собираясь сеять под зиму, следите за погодой. При слишком теплой погоде лук успеет дать всходы, что губительно для растений. Производить посев нужно максимально поздно, чтобы семена не успели прорасти.

Условия для успешного роста порея:

  • место сухое и светлое;
  • почва рыхлая, легкая, нейтральной реакции и богатая органикой.

На участок на каждый квадратный метр вносят:

  • 2 ст.л. Нитрофоски;
  • 1 ст.л. Мочевины;
  • ведро компоста или перегноя.

Пошаговая инструкция посева в грунт:

  1. Подготовленное место разравнивают граблями после перекопки и делают бороздки.
  2. Схема посадки: ширина между бороздками – 20 см, между семенами в ряду – 8-10 см.
  3. Засыпают плодородной землей слоем 1см.
  4. Обильно поливают (осенью почва долго держит влагу, за ее пересыхание не стоит боятся).
  5. Всходы не прореживают! Пусть уйдут в зимовку «в полном составе».
  6. Весной остается только проредить сеянцы.

Совет

При такой посадке растения по здоровью и темпу роста иногда опережают лук, посаженный рассадным способом.

Уход

За рассадой

  • Дневная температура +20°C, ночная – +15°C.
  • Световой день до 10 часов (в темное время лук досвечивают).
  • Для утолщения стебля каждые 2 недели подрезают кончики листьев, оставляя всегда 10 см.
  • Каждые 2 недели рассаду подкармливают слабым раствором органики (навоз).
  • За 2 недели до высадки на улицу сеянцы закаливают путем кратковременного выноса их в безветренную погоду на балкон.

На грядке

  • Каждые 2 недели лук окучивают.
  • Проводят регулярные обильные поливы.
  • Подкармливают каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

Посев

Существует 2 метода выращивания порея:

  1. Посев семян в грунт – проводится в начале апреля, применяется для поздних сортов. Это более дешевый метод, гораздо менее требовательный. Однако, урожайность снижается.
  2. Рассадный – посев проводится в марте или раньше. Необходимо обеспечить растениям оптимальные условия роста – использовать парник или теплицу.

В зависимости от сорта и потребностей семена высевают с середины января до середины февраля или даже марта. Лучше сеять семена на рассаду за 8 недель до высадки в грунт. Соответственно, период сбора урожая определяется сроком посева. В домашних условиях семена лука высевают в низкие ящики или горшки с почвой и торфом. На 1 м² площади высевают 3-4 грамма семян.

Выращивание лука-порея через рассаду требует поддержания температуры на оптимальном уровне – в пределах 15-20 градусов по Цельсию. При таких условиях всходы появляются через 2 недели, иногда придется подождать дольше.

Выращивание рассады лука проводят в пленочном туннеле или теплице с расстоянием 40-60 см между рядами и, в зависимости от сорта, на расстоянии 7-20 см между растениями. Можно выращивать в домашних условиях, но не на горячем подоконнике возле радиатора отопления.

Порей также высевают в открытый грунт, это наименее требовательный метод. Посев семян в открытый грунт проводят в начале апреля. Метод оправдан в случае выращивания поздних сортов осеннего лука. Нельзя сеять порей слишком рано из-за весенних морозов, которые растения не переживут (всходы чувствительны к заморозкам). Лук высевают в грунт рядами, соблюдая расстояние 20 см между ними.

Независимо от метода посева, необходимо осуществлять интенсивный полив участка сразу после посева и поддерживать соответствующую влажность почвы в течение всего периода развития растений. Влажность не должна опускаться ниже уровня 60% НВ, а в теплый летний период должна быть выше (75-80% НВ).

Растения, готовые к посадке в грунт, должны быть здоровыми, свободными от вредителей, высотой – 15-20 см.

За неделю до высадки рассаду нужно закалить, подготовив к дальнейшему росту в условиях открытого грунта. Для этого уменьшают интенсивность полива и выставляют ящики с рассадой наружу, теплицу перестают закрывать на ночь. В помещении, где закаливается рассада должна поддерживаться температура 12-15 градусов по Цельсию. Конечно, выращивание лука из рассады менее рискованно, но, с другой стороны, непросто вырастить крепкие, здоровые саженцы.

Сроки посадки

Сроки посадки лука зависят от трех факторов:

  • региона выращивания;
  • сорта;
  • фаз луны.

Климатические особенности региона

В Средней полосе России семена лука-порея раннего созревания высевают на рассаду в начале апреля. Среднеспелые – в конце февраля – первой половине марта. Поздние – в конце января – первой половине февраля.

Для северных регионов рекомендуемые сроки посева сдвигаются на месяц вперед. Рассаду переносят в грунт или теплицу через 1.5 месяца. Обязательное условие выращивания – температура днем +15…+17°С, ночью – +10…+13°С.

По лунному календарю

Учитывая, что лук-порей не дает головок, то при его выращивании действуют правила работ по лунному календарю для растений с наращиваемой надземной частью. Все работы с этой культурой проводят на растущую луну.

Благоприятными знаками Зодиака для всех луковичных считается Телец, Дева и Козерог. В новолуние и полнолуние посев полностью запрещен. В убывающую фазу рекомендуют убирать урожай.

Свойства лука-порея: вред и польза

Полезные свойства лука-порея

В луке-порее содержится большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а еще белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 1,5 раза.

С древних времен люди знают о том, что такое растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют при терапии подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении. Во время клинических исследований специалистами было выяснено, что порей отличается мочегонным и желчегонным эффектом, а еще способствует улучшению работы печени и повышению аппетита. Этот лук также используют для того, чтобы замедлить развитие онкологической болезни, к примеру, при раке простаты, кишечника и матки. Помимо этого такой овощ способствует восстановлению организму, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и иных заболеваний и расстройств организма.

Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, в связи с этим его относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют, его есть тем, кто следит за фигурой либо хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а еще добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук в тушеном виде с лимонной заправкой является прекрасным гарниром.

Лечебный лук — порей!

Watch this video on YouTube

Противопоказания

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка есть свежий порей не рекомендуется. Однако после тепловой обработки этот лук не навредит при таких заболеваниях. Нельзя есть порей при болезнях мочевого пузыря и почек

Тем, у кого есть почечнокаменная болезнь, употреблять в пищу данный овощ надо с осторожностью, так как в его состав входит вещество осксалит. Если съесть слишком много лука-порея, то это может стать причиной сильных головных болей

Как вырастить рассаду?

Если вы живёте в южном регионе, то с 15 мая лук-порей можно просто сеять в землю. В более северных областях, центральных огородики сначала в ёмкостях выращивают рассаду, а потом высаживают её в грунт.

Чтобы рассада была крепкой, опытные огородники советуют сеять семена:

  • С 15 по 28 февраля и лучше всего в ящики, которые следует располагать на подоконниках.
  • С 15 апреля семена можно посеять в теплицу, которая застеклена. С 25 апреля семена высаживают прямо на грядку и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Луку-порею требуется, чтобы длина светового дня была от 10 до 12 ч. Если семена посажены в феврале, то в тёмное время суток их нужно подсвечивать, чтобы достичь 10, а лучше 12 ч. световых дней.

До посева землю нужно предварительно увлажнить. Идеально если семена проращены и их высаживают через 5 см одно от другого. В глубину борозды нужно делать от 1 до 1,5 см.

Место, в котором будут расположены ящики, должно отлично освещаться, а температура воздуха требуется от +22 до +25 °C. Когда появятся всходы, плёнку нужно снять и температуру в комнате сделать в дневное время от +15 до +17 °C, а в ночное от +10 до +12 °C. В таком температурном режиме сеянцы должны расти 7 дней.

Если дачник или деревенский огородник хочет получить отменный урожай, он придерживается подобного температурного режима. Если температура будет слишком высокой, то стрелка с семенами появится у растения не на 2 г., как бывает, а в 1 г.

Пройдёт месяц, сеянцы в ящиках или другой ёмкости будут расти густо и их нужно проредить. Оптимальное расстояние от 1 ростка к другому 2 или 3 см. Лишние растения можно пересадить в горшочки с 4 см диаметром.

Саженцы выходят крепкими, если выращиваются в горшочках, где торф с перегноем. Можно воспользоваться и торфяными таблетками. Таким растениям пикировка не нужна.

Когда благоприятные условия, саженцы нужно поливать компостом из чая. Первый полив проводят через 2 недели, как растение подрастёт и до пересадки в открытый грунт.

До высаживания в открытую почву, растения в ящиках, горшочках, чем-то другом выносят на время на свежий воздух. Они привыкают к естественным условиям и отлично приживаются на грядках.

Когда рассада готова к пересадке на грядки? Через 6 или 8 недель после посева и когда у них будут стебли в диаметре от 0,5 до 0,8 см.

Когда сажать лук порей

Принимая во внимание продолжительность периодом вегетации (приблизительно полгода) и особенности климата средней полосы России лук порей предпочтительнее выращивать, используя рассаду. Её высеивают во второй половине февраля либо начале марта в приготовленные ящики, горшки либо стаканчики

Более подробно узнать об этом вам поможет информация о выращивание лука порея, подготовленная сайтом KustRoz.ru

Для получения всходов в обязательном порядке соблюдаются правила полива, а также температурного режима. В случае, если подсеять семена в открытый грунт, урожая возможно не дождаться из-за гибели растения в следствии заморозков, а также снега (риск примерзания имеется как весной, так и осенью). Отдельные садоводы практикуют разведение порея для извлечения зелени, сбор, который выполняют в июле.

Высевку на грядках допускается делать в тепличных условиях либо с применением практики выращивания под агроволокном.

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.

Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc

Дальнейший уход за культурой

Выращивание с соблюдением правил агротехники еще не гарантирует большого урожая

Поэтому важно знать все о поливе, подкормке, обрезке, прополке и окучивании лука. А также вовремя определять болезни лука, защищать от них и правильно лечить

Полив

Невозможно сказать, как часто нужно поливать порей для получения хорошего урожая. Все зависит от температуры, естественной влажности почвы, частоты осадков.

В нынешнем сезоне может понадобиться меньше или больше воды, чем в предыдущем. Лук отличается тем, что потребляет небольшое количество влаги. Однако жара не приветствуется. И в теплые дни все же потребуется достаточно поливать растение.

Полив начинается после подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый куст требует до 1,5 л воды. Самый активный уход должен быть в июле.

Важно: если кончики сохнут — нужно больше влаги.

Рекомендуется не использовать водопроводную воду для полива. Она содержит хлор и другие вредные элементы.

Подкормка

Всходы почти сразу будут нуждаться в подкормке. Спустя две недели с появления ростков над землей нужно внести первую добавку в грунт. Второй раз последует перед высадкой, примерно за неделю до нее.

Не все знают, чем лучше подкормить растение. Порей воспримет птичий помет. Настой мешают с теплой водой. Рекомендуется сделать компостный чай. Он подходит для полива каждые 2 недели.

В открытом грунте же проводят подкормку азотом. Им не стоит удобрять чаще чем 1 раз в месяц. Заканчивать нужно только перед сбором урожая в августе.

Обрезка

Если правильно проводить обрезку — можно получить сочный и вкусный лук. Удаление лишних листков, которые не влияют на рост, избавляет растение от тяжести. Процедуру проводят ножницами, которые рекомендуется обмакивать в растворе марганцовки.

После обрезки спустя неделю важно внести удобрение. Оставляют примерно 5 сантиметров перьев

Если перышка два — не режут ниже развилки. Желтые листки удаляют полностью.

Прополка и окучивание

Окучивать лук-порей нужно обязательно. Это способствует отбеливанию луковиц — цели выращивания растения. Однако они уязвимые, и процесс должен происходить аккуратно. К стеблю необходимо периодически подгребать землю. За весь сезон делают до 7 окучиваний по мере роста. Для удобства рекомендуется высаживать растение в углубленные места, а вокруг из почвы делать холмики.

Вредители и болезни: защита и лечение

Лук может расти плохо из-за заболеваний разного происхождения. Это луковая муха, черная ножка, шейковая гниль, ржавчина, мучнистая роса.

Нельзя делать высадку семян, которые пролежали 2 года. В большинстве случаев из них получатся неустойчивые растения

Если рассада полегла, важно предпринять меры:

  1. Полить соленой водой.
  2. Обработать растение фунгицидами.
  3. Вырвать поврежденные росой луковицы. Остальные обработать препаратом «Фитоспорин».

Как выбрать и хранить лук-порей

Лук-порей может продаваться в разном виде:

  • поштучно;
  • в вакуумной упаковке;
  • пучками;
  • в пластиковых контейнерах.

Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:

  1. Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
  2. Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
  3. Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
  4. У продукта не должно быть неестественного блеска.
  5. Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
  6. Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
  7. Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.

Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.

Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания. Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей

Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться

Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться

Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.

Советуем почитать:

Рекомендации по хранению порея:

  1. Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
  2. Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
  3. Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
  4. Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
  5. Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
  6. Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
  7. Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
  8. Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.

При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.

Можно ли замораживать

Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.

Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.

Видео: как сохранить лук порей зимой

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Y-zPP3CrZaI

Уборка и хранение урожая

В отличие от репчатого лука, порей выращивают для получения ценных и питательных листьев. Уборку урожая проводят, когда температура воздуха опускается до отметки в -5оС. После этого все растения нужно извлечь из земли вместе с луковицами, очистить от грунта и просушить на свежем воздухе 12 часов.

Хранить лук можно несколькими способами. Урожай лучше поместить в погреб с относительной влажностью воздуха 85%, где устанавливаются емкости со слоем песка толщиной в 5 см.

Лук устанавливают в ящики вертикальным способом, где он может храниться несколько месяцев. Кроме того, урожай можно держать и в холодильнике, предварительно измельчив и промыв листья.

Лучшие сорта порея: описание и основные характеристики

​Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.​

​Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.​

​‘Бастион’ — среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части — до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.​

​‘– среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.​

​- Элефантом МС с острым вкусом и длиной ноги от 10 до 25 см. Не требует много влаги.​

​Улучшение аппетита и ускорение процесса метаболизма, нормализация работы печени и желчного пузыря, улучшение работы нервной системы, восстановление памяти, координации движений и внимательности — все это лишь часть полезных свойств лука-порея со сладковатым и нежным вкусом, который несправедливо обижен вниманием потребителей нашей страны.​

​Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.​

​‘Голиаф’ — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.​

​. На каких же почвах лучше растет​

​. Они способны выдерживать морозы до 5–7°С, и вкус​

​‘– среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16–17 см. Масса растения 320–350 г. Вкус полуострый.​

​Зимние сорта имеют хорошую устойчивость к холодам и морозам. Вегетационный период длинный, от 180 до 200 дней, и часто растения не успевают закончить свой рост, поэтому имеют короткую отбеленную часть. Выращивать зимние сорта хорошо в теплице. Некоторые огородники пересаживают растение в ящики для доращивания до наступления заморозков. Наиболее распространены следующие зимние сорта:​

​Основная пищевая ценность лука-порея представлена белой ножкой. Ранние молодые листья растения, которые схожи с привычными для нас чесночными, также можно употреблять в пищу, так как они тоже обогащены минералами и витаминами. Размер ножки во многом зависит от условий выращивания, а также от сорта лука-порея и может колебаться в высоту от 15 до 45 см, в ширину — от 3 до 8 см.

Предлагаем ознакомиться Плодородные знаки зодиака при посеве

​Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.​

Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях

В том, чтобы правильно посадить семена, нет ничего сложного. А вот чтобы вырастить здоровую, крепкую и хорошую рассаду лука-порея, нужно немного больше усилий. Впрочем, в агротехнике выращивания ничего сверхъестественного нет, достаточно обеспечить растения правильными условиями и уходом.

Ухаживать после посева и до появления всходов практически не нужно, главное, обеспечить следующими условиями:

  • В момент прорастания семян каждая тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для парникового эффекта.
  • Рекомендуется периодически проветривать тару, снимая крышку на 15-25 мин.
  • Температурный режим оптимален в районе: 22-25 градусов тепла.
  • Освещение роли не играет.
  • Почва, скорее всего не успеет подсохнуть. Но если это произойдет, следует увлажнить ее из пульверизатора.

А вот после появления всходов уход за рассадой лука-порея приобретает конкретные очертания:

  • Меняется температурный режим:
    • Сразу после появления всходов t в дневное время: +15-17°C, в ночное +10-12°C. Такой режим поддерживается в течение 7 дней.
    • Затем температура повышается: 18-20 градусов днем, 13-15 ночью (такой режим должен поддерживаться до самой высадки на грядку).

Освещение для рассады лука-порея должно быть полноценным (оптимально 12 часов в сутки). После появления всходов нужно поставить емкости на южное окно (или хотя бы юго-западной, юго-восточной, западной направленности). Как правило, в конце зимы и ранней весной света еще достаточно мало, поэтому целесообразно досвечивать рассаду фитолампами (ранним темным утром, вечером и пасмурным днем).

  • Правильный полив — одна их основных составляющих ухода, необходимых для нормального роста и развития рассады:
    • Поливать лук-порей нужно по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы.
    • Ни в ком случае нельзя допускать пересыхания кома земли, или поливать чрезмерно часто и обильно (возрастет вероятность грибковых заболеваний, особенно опасной Черной ножки, плесени).
    • Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли сеянцев или не размыть землю под корнями, вливайте воду не под корень, а по краю!
  • Если ранее вы хотели себя обезопасить от непроросших семян и сеяли в стакан по 2-3 семени, или сеяли в общую плошку, то необходимо теперь проредить всходы. Делать это нужно, когда всходы немного подрастут и окрепнут. Естественно, нужно оставить один самый крепкий и сильный росток. При прореживании в общем ящике необходимо оставить между растениями расстояние — 3-5 см.
  • Необходимо периодически подсыпать почву в тару, чтобы луковица растения правильно формировалась.
  • Если вы изначально сажали лук-порей в питательную, плодородную почву, то можно обойтись без подкормок. При посадке в малопитательный субстрат подкормки  благотворно повлияют на рост рассады лука-порея. Как правило, достаточно 2 подкормок за весь сезон выращивания: первый раз через 2 недели после прорастания семян, второй раз за 7 дней до высадки в открытый грунт. Растениям на данном этапе необходимы комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, подойдет Фертика-Люкс, Агрикола, Нитроаммофоска.
  • За 14 суток до высадки в открытый грунт необходимозакалить рассаду, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс. В качестве закалки следует первые дни открывать на 1-2 часа окно (утром и вечером), затем следует выставлять емкости с рассадой на улице или на балкон (начинайте с малого, с 1-2 часов, постепенно увеличивая время).
  • Также за неделю до высадки на грядку следует обрезать листья рассады: просто слегка подрежьте концы, оставив стебли длинной 10 сантиметров. Процедура по уходу поможет корневой системе быстрее прижиться на грядке.

Пикировка рассады лука-порея: особенности и правила

Если так получилось, что вы произвели посадку семян в общую емкость, то пикировать нужно крайне аккуратно! Проводят процедуру, когда растения достаточно подрастут (вырастет по 2 настоящих листочка) и им потребуется расширение площади питания.

Почву можно использовать такую же, что и для посева семян. Емкость обязательно должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки).

За пару часов до пикировки необходимо полить рассаду

Затем аккуратно изъять по одному растению из общей плошки с помощью деревянной палочки, важно при этом не повредить корешки. Перенесите растение в наполненную землей емкость с лункой в центе

Уплотните землю, полейте чистой водой. А потом желательно полить стимулятором роста, например, Эпин, Циркон, Гетероауксин, Корневин, чтобы улучшить корнеобразование и укоренение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector