Клубника и виктория: в чем разница

Содержание:

Сходство ягодных культур

Все эти ягоды одинаково вкусны и полезны. В их состав входят витамины, микроэлементы и сахариды. Количество витамина С в них такое же, как и в лимоне, и в 10 раз больше, чем в винограде. Ягоды полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Их употребление укрепляет иммунитет взрослых и детей.

Эти плоды полезны людям, следящим за своим весом, так как ягоды на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом. Их употребление ускоряет обмен веществ. Кроме того, плоды используются в косметологии для нанесения масок на лицо и тело. Благодаря антиоксидантам кожа человека становится гладкой. Эти культуры имеют похожие кусты и способы их размножения — розетками.

Какие виды клубники существуют

Клубника, растущая в природе, это двудомное растение, имеющее мужские и женские растения. Ягоды формируются только на женских кустиках, они продолговатые, темно-красные, со своеобразным мускусным привкусом. Дикорастущая садовая или луговая земляника – лесная ягода, которую собирали в старину. И сегодня есть любители полакомиться лесными дарами.

Но времена дикорастущих форм давно «канули в лету» и сегодня садоводы выбирают для своих участков современные сорта земляники садовой. Благодаря хорошо поставленной селекционной работе их создано огромное количество. Общая классификация выглядит так:

  • ремонтантные;
  • крупноплодные;
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Среди этого списка подбирают клубнику по зимостойкости, вкусу, крупноплодности, сочности и другим показателям

Важно суметь разобраться в этом «калейдоскопе» и выбрать для своего участка подходящие сорта. Лучше, если их будет несколько, чтобы можно было чередовать клубнику по срокам созревания

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами клубники, предлагаю посмотреть обзор 15 популярных сортов садовой земляники.

Вредители и болезни клубники

Болезни клубники

Уход за клубникой осложняется тем, что она может заболеть самыми разным болезнями, а еще на ней нередко селятся вредители. Зачастую садоводы не могут понять, почему внешне здоровые кустики начинают засыхать либо загнивают, во всех случаях это связано с различными вредителями и заболеваниями. Наиболее часто данную культуру поражает плодовая, корневая и серая гнили, мучнистая роса, коричневая, бурая и белая пятнистости (септориоз), желтуха, фузариозное, фитофторозное и вертициллезное увядание. Большинство из данных заболеваний являются грибковыми

Чтобы клубника оставалась здоровой, достаточно соблюдать все правила агротехники и особое внимание уделить выбору подходящих предшественников (севообороту)

Также немаловажное значение имеет опрыскивание кустов в целях профилактики, которое проводят в весеннее время и в конце периода вегетации. Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств

Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств.

Вредители клубники

Очень часто клубнике вредят земляничные нематоды, клещи, листоеды, темные щелкуны и землянично-малинный долгоносик. А еще на кустиках селятся улитки, слизни и рыжие муравьи. Чтобы надежно защитить клубничные грядки от данных вредителей, нужно лишь обеспечить правильный уход растениям, а также своевременно проводить опрыскивание кустиков и грунта под ними инсектицидными средствами в целях профилактики.

Обработка клубники

Мнения специалистов и садоводов сходятся в том, что легче предупредить развитие заболевания, чем с ним потом бороться. То же самое касается и вредителей, тем более следует учесть, что некоторые из них являются переносчиками очень опасных, а иногда и неизлечимых заболеваний. Для этого и предусмотрены систематические обработки, цель которых ― профилактика заболеваний и вредителей. Первый раз сезон профилактическое опрыскивание проводят в самом начале периода вегетации в весеннее время. А вторая и последняя за сезон подобная обработка производится в самом конце вегетационного периода в осеннее время, когда все плоды будут уже собраны, лишние розетки и листва удалены, а сама клубника будет готовиться к предстоящей зиме.

От вредителей               и заболеваний данную культуру опрыскивают разными средствами. В весеннее время до того, как набухнут почки, опытные садоводы советуют срезать всю листву с кустиков и убрать верхний слой грунта на участке, в котором находятся патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, устроившиеся туда на зимовку. Если нет желания убирать верхний слой почвы, то тогда взрыхлите его на глубину от 6 до 8 сантиметров. Затем поверхность участка надо тщательно обработать раствором медного купороса (2–3%) либо бордоской смеси (3–4%). Повторная обработка теми же средства производится в сентябре либо октябре. Однако перед повторной обработкой приблизительно во второй декаде сентября нужно приготовить следующую смесь: на 1 ведро тепловатой (около 30 градусов) воды надо взять по 2 большие ложки жидкого мыла, древесной золы и столового уксуса и 3 большие ложки подгорелого растительного масла. Данный раствор подвергается тщательному смешиванию и процеживанию. Им следует опрыскать сами растения и поверхность участка.

Борьба с вредителями и болезнями клубники

Watch this video on YouTube

Что приготовить: рецепты вкусных блюд из клубники

Чаще всего клубнику используют для приготовления десертов и выпечки. Хотя есть рецепты, где эту ягоду используют для салатов, супов, соусов и маринадов для мяса.

Способ приготовления варенья

На один килограмм ягод берут килограмм сахара, 2 г лимонной кислоты, примерно 3 столовых ложки воды. Плоды нужно хорошо промыть, оборвать им хвостики. После засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На утро ягоды аккуратно перемешать, чтобы не подавились. Туда же добавить смешанную с лимонной кислотой воду и поставить варить на медленном огне до кипения. После закипания оставить еще на 4–5 минут. Дать остыть и разлить по банкам.

Консервирование компота

Для компота понадобится: примерно 200 г ягод и 2–3 столовых ложки сахара. Клубнику сначала нужно засыпать сахаром и дать ей постоять, чтобы пустила сок. После этого залить литром воды, довести до кипения и еще минут 5 поварить на медленном огне. Такой компот можно сразу пить, можно консервировать.

Приготовление желе

Готовится оно просто. Понадобится литр клубничного сока, 0,5 кг сахара, 10 г желатина и 0,5 л воды. Сначала нужно замочить желатин (как написано в инструкции). В сок добавить сахар и воду и проварить, а в конце добавить желатин и тщательно размешать. Готовую смесь разливают по формам, дают немного остыть и ставят в холодильник до полного застывания.

Приготовление мороженого

Клубничное мороженое — простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Для этого понадобится примерно 300 г клубники, около 200 г средней жирности сливок, 100 мл натурального йогурта, две столовых ложки сахарной пудры, примерно 6 столовых ложек сгущенного молока.

Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и измельчить мякоть в блендере. Сливки вместе с сахарной пудрой взбить в блендере или миксером. В полученную смесь добавить ягоды, йогурт и сгущенку, измельчить все до однородности, разлить по формам и поставить в морозилку.

Приготовление смузи

Для основы понадобится несладкий натуральный йогурт низкой жирности. Добавить в него можно не только клубнику, но и банан, другие ягоды, чайную ложку меда. Все это взбить в блендере, можно добавить пару кубиков льда и листик свежей мяты. Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, а калорийность невысокая.

Приготовление конфитюра

Конфитюр готовить сложнее, чем варенье, но это очень вкусный десерт. Для приготовления понадобится: 0,5 кг клубники, 300 г сахарной пудры, 5 г пектина, 3 г агар-агара или желатина, 1 г лимонной кислоты. Если опасаетесь, что конфитюр получится приторным, можно добавить маленькую щепотку кардамона.

Процесс приготовления: клубнику измельчают в блендере, чтобы была однородная масса. Полученную кашицу кладут в кастрюлю, туда добавляют сахарную пудру и все перечисленные выше специи, доводят до кипения и варят на медленном огне не дольше 5 минут. Так как процесс застывания происходит почти сразу, конфитюр нужно начать сразу разливать по банкам.

Приготовление пастилы

Традиционно пастилу готовят только из яблок. Но можно попробовать сделать и из клубники. Понадобится: килограмм целых спелых ягод, 100 г сахара и щепотка корицы. Ягоды нужно хорошо промыть, высушить, размять в пюре и перетереть через сито, чтобы не было косточек. В кашицу добавить сахар и варить в течение 30 минут, периодически помешивая.

Пока пастила варится, нужно разогреть духовку до 100 градусов, а противень застелить пергаментом. Горячий джем разливают по противню (как тесто на оладьи при жарке) и ставят сушиться на 4–5 часов.

Приготовление повидла

Для приготовления клубничного повидла понадобится: 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и измельчить в блендере. В кашицу добавить сахар и поставить варить. Доведя до кипения, повидло снимают и разливают по банкам.

Приготовление сока

Здесь все очень просто: ягоды нужно перетереть и отжать через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать пастилу по вышеописанному рецепту.

Клубника в шоколаде

Для приготовления десерта понадобится: 150 г ягод правильной формы, 100 г белого и 100 г черного шоколада, растительное масло. Процесс приготовления: ягоды хорошо помыть и обсушить, хвостики удалять не надо. После их выкладывают на доску и отправляют охлаждаться в холодильник на 20–30 минут. За это время растапливают шоколад на водяной бане.

Затем берут металлическую решетку, смазывают ее маслом. Масло нужно для того, чтобы ягоды не прилипли. Вынимают клубнику из холодильника, обмакивают в шоколаде и кладут на решетку. Решетку с клубникой ставят в холодильник на 30–40 минут до полного застывания шоколада.

Клубника и земляника: одно и то же?

Клубника и земляника — разные ягоды, хотя в классификации они находятся в одном семействе. Всего в природе существует около 30 видов ягод, которые входят в этот род. В простонародье под земляникой подразумевается луговой вид. Она растет только в лесах, искусственно ее не выводят и купить ее можно не везде, поэтому обычно она дорогая. Выглядят эти ягоды почти так же, как клубника, но в 3–4 раза меньше по размеру.

Привычная нам клубника в классификации ягод называется ананасной земляникой, или садовой. В диких условиях она не растет, ее вывели специально из двух других видов ягод: виргинской и чилийской земляники. В России селекционные работы с этой ягодой начались около 100 лет назад. Первый сорт назывался Виктория. Примерно в этот период появились и другие сорта ягод, которые мы покупаем на рынке сейчас — устойчивые к нашему климату, с хорошими вкусовыми качествами.

Малина с земляничным вкусом

Вредители земляники

Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:

  • соблазнительная;
  • китайская;
  • тибетская;
  • гималайская;
  • клубничная;
  • земляничная;
  • карликовая;
  • розалин или розолистная.

Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:

  • Плодовая, корневая и серая гнили;
  • Мучнистая роса;
  • Бурая либо серая пятнистость;
  • Желтуха;
  • Фуртариозное, вертициллёзное или фитофторозное увядание.

Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.

Внимание!  Обработка растений фунгицидами применяется только в случае, если не помогли профилактические меры.

Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

  • Земляничная нематода;
  • Землянично-малинный догоносик;
  • Тёмные щелкуны;
  • Слизни;
  • Рыжие муравьи;
  • Улитки;
  • Земляничный клещ.

Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.

Принципиальное различие

Земляника — многолетнее травянистое растение рода земляничных семейства розоцветных. Ягодная культура растёт в дикой природе, выращивается садоводами. Насчитывается более 50 видов этого растения, но наиболее распространённые среди них: лесная, зелёная, садовая и мускатная.

Клубника — это один из видов земляники, а именно земляника мускатная, она имеет специфический аромат. С давних времён сложилось разговорное название ягоды, поэтому многие ошибочно называют её викторией.

Земляника садовая — это гибрид чилийского и виргинского вида. В дикой природе она не растёт. В Россию растение попало в восемнадцатом веке из Америки. Это была Виктория — первая садовая крупноплодная земляника.

Гибрид клубники и земляники

Болезни земляники

Земклуника — так назвали гибрид клубники с земляникой. Он выведен отечественным селекционером — Кантор Татьяной. Удалось получить растение с лучшими свойствами «родителей». Плод как у земляники сладкий и ароматный, как у клубники крупный и плотный. Также удалось подкорректировать зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Кусты получились похожими на земляничные, но гораздо пышнее и крупнее. Очень хорошая урожайность — до 1 кг ягод с куста.

Лучшие сорта

Самые востребованные сорта на сегодня:

  • Анастасия;
  • Диана;
  • Клубничная;
  • Крошка;
  • Купчиха;
  • Мускатная Бирюлевская;
  • Надежда Загорья;
  • Пенелопа;
  • Раиса;
  • Рапорт;
  • Студенческая;
  • Цукат Мускатный.

Из вышеперечисленных сортов самый крупноплодный — Купчиха. Гибрид нуждается в хорошем освещении и частых поливах. Из-за размеров куста посадки должны быть реже, чем у родительских растений.


Земклуника

В 2020 году выведены новые высокоурожайные сорта, такие как:

  • Альба;
  • Кристина;
  • Хоней.

Можно ли сажать землянику рядом с клубникой и на каком расстоянии можно?

Для того чтобы посадить клубнику используют большое количество способов. Среди них выделяют:

  • Кустовой
  • Рядовой
  • Гнездовой
  • Ковровый

Для посадки кустов земляники предварительно подготавливают почву. В случае если свободного места на участке больше нет, то следует взять на вооружение несколько рекомендаций:

  • Не стоит высаживать рядом более 4 сортов клубники или земляники
  • Располагать кусты нужно не менее чем в 30 см друг от друга
  • Выбирать зоны для посадки клубники и земляники нужно разные, поскольку данные растения по-разному реагируют на влажность и солнечный свет

Высадка ягоды Также рекомендуется вооружиться следующим планом при высаживании клубничных кустов:

Расстояние от куста до куста на одной грядке сохраняют в пределах 30 см
Также важно выдержать дистанцию в 30 см с других сторон
Проходы между грядками должны быть не менее 70 см, а при высаживании клубники – 90 см

Для того чтобы правильно посадить кусты земляники необходимо придерживаться следующих правил:

Почва обрабатывается до глубины 7-8 см с использованием граблей
После этого необходимо выровнять весь шар грунта
Далее, нужно уплотнить почву
При формировании рядов нужно сохранять дистанцию в 70 см между грядками
Расстояние от куста до куста минимум – 15 см и максимум 30 см
При высаживании плодов на одной грядке важно также соблюдать расстояние в 30 см
Если вы используете низкий вид, то достаточная дистанция – 25 см
В случае высаживания высоких кустов необходимо оставить 35 см

В случае если необходимо расположить кусты клубники и земляники рядом, будьте готовы к тому, что произойдет смешивание двух сортов. Ведь в процессе опыления они могут смешаться, из-за чего урожай может пропасть. Поэтому необходимо соблюдать все вышеуказанные рекомендации, а также тщательно выбирать сорта клубники и земляники для того, чтобы урожай был богатым и радовал вас не один год.

Размножение клубники

Размножение клубники усами

Когда клубника будет плодоносить, рекомендуется выбрать наиболее подходящие для размножения и развитые кустики, которым должно быть 1 либо 2 года, при этом обратите внимание, что плоды у них должны быть сравнительно большими. Отберите наиболее большие усы, которые должны отходить от выбранных вами кустиков, высадите в рассадный горшок и далее их останется пришпилить

Выбирают для размножения лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также оставшиеся стелющиеся побеги, которые соединяют усы с кустиком, следует обрезать. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин, когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики нуждаются в поливе.

Размножение делением куста

Такой способ размножения подходит лишь ремонтантной клубнике, потому что у нее практически не вырастает розеток. Также он может пригодиться в том случае, если рассады недостаточное количество. Для деления выбирают двухлетние либо трехлетние кустики, которые обладают развитой системой корней. В весеннее либо осеннее время кустик с хорошей урожайностью необходимо извлечь из почвы и разделить на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждого рожка должна быть листовая розетка и корешки. Полученные деленки высаживают на новое место.

Семенное размножение мелкоплодной ремонтантной клубники

В июле–августе нужно выбрать самые большие и вызревшие плоды. Острым ножом с них обрезают слой с семенами, затем его растирают на ткани, которую кладут на солнечное место для просушивания. Когда масса высохнет, ее вновь перетирают, при этом стараясь собрать все меленькие семена. Их ссыпают в пакет из бумаги и помещают на хранение. В феврале достаньте семена и замочите их, погрузив в воду. При этом нужно учесть, что вода должна быть талой либо дождевой, а заменять ее необходимо дважды в сутки. Если семена были приобретены в магазине, то их нужно на несколько часов погрузить в раствор, ускоряющий рост.

На дне контейнера необходимо сделать хороший дренажный слой из битого кирпича. Затем его наполняют почвосмесью, состоящей из речного песка, листового перегноя и огородной земли, их нужно взять в соотношении 1:2:1. В увлажненной почвосмеси необходимо сделать канавки, при этом дистанция меж ними должна быть около 50 миллиметров. Заглублять семена нужно всего на 5 миллиметров, далее их несильно заделывают, а емкость сверху нужно будет накрыть стеклом. Посевы помещают в место, где температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, там они должны пробыть примерно 15 дней. Посевам понадобится каждодневное проветривание и полив емкости в поддон. Полить посевы можно и иным способом, для этого на поверхность субстрата укладывается снежный слой, толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров. Когда появятся первые всходы, емкости переносят в хорошо освещенное место. Спустя полмесяца у сеянцев должна вырасти первая настоящая листовая пластина. Когда это случится, растеньица нужно подвергнуть пикировке. Для этого каждый сеянец аккуратно выкапывается, производится прищипка его корней, а затем посадка в горшочек. Соблюдайте дистанцию меж растеньицами в 20–30 мм. Когда у растеньиц начнется развиваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать повторно, при этом придерживаясь схемы 5х5 сантиметров. Прежде чем пересаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить.

МОЙ СУПЕР СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ КЛУБНИКИ!!!ВЫБИРАЕМ «ЖЕНСКИЕ» РОЗЕТКИ!

Watch this video on YouTube

Полезные советы

Совет №1

Чтобы саженцы хорошо прижились, купленную рассаду клубники обеззараживают. Её следует опустить на 10 минут в специальный раствор из ведра воды, 3 ложек соли и 5 г медного купороса.

Совет №2

Для обеспечения хорошего и стабильного плодоношения следует регулярно подкармливать клубничные посадки. Лучше чередовать органику с минеральными удобрениями.

Совет №3

Если во время цветения ожидаются возвратные заморозки, чтобы не пострадали цветочные почки, растения стоит накрыть агроволокном. Толщины выбирают в зависимости от прогнозируемой температуры.

Виктория больше по размеру, чем клубника

В чем разница между клубникой и земляникой. Различия между ягодами

Чтобы точно определить, какое из двух дикорастущих растений является клубникой, а какое — земляникой, опирайтесь на такие признаки:

Клубника

  1. Клубничный кустик выше и крепче земляничного. Высота — примерно 15-40 см.
  2. У клубники намного меньше усов. У некоторых мужских растений их вовсе не бывает.
  3. У земляники цветы и ягодки прячутся под листьями, у клубники — наоборот.
  4. Цвет: спелая земляника — строго красная; клубника может быть и розовой, и даже фиолетовой.
  5. Плод клубники сложнее отделить от подложки. Поэтому в рецептах приготовления ягоду используют вместе с листиками.

Внимание! Клубничных сортов очень мало, в то время как земляничных — более 2 тыс. Поэтому как таковых садовых клубничных разновидностей нет

Лесную клубнику от садовой земляники отличить ещё проще: по крупным листьям и ягодам последней. С ботанической точки зрения основная разница — в количестве хромосом. У земляники их втрое меньше, чем у клубники. Поэтому все попытки скрестить ягоды не принесли желаемых результатов.

Садовая земляника

Клубника — двудомное раздельнополое растение. Это объясняет более низкую продуктивность в сравнении с земляникой. На участке должны быть не только женские кустики, на которых появляются ягоды, но и мужские, которые потомства не дают. Почти все сорта садовой земляники — однодомные.

Садовая земляника, конечно, презентабельнее, но не может тягаться с дикой клубникой в аромате и сладости. Кроме того последняя устойчива к прохладному климату, в то время как земляничные ягоды очень привередлива на этот счёт

Урожай клубники на фото

Сейчас трудно представить, что главная мировая ягодная культура появилась в истории садоводства не так-то давно и совершенно случайно. Неудивительно, что до сих пор существует путаница в названиях. Называют ее то земляникой, то клубникой, то викторией. Чем отличается клубника от земляники, знают далеко не все, предлагаем разобраться.

Исторические документы точно свидетельствуют, что местом появления садовой земляники является европейский город Париж, а предками современной земляники считаются два вида земляники из Америки.

Первое, чем отличается земляника от клубники и виктории, это историей и родиной своего происхождения

В начале этой истории в 1624 году в Парижский Королевский ботанический сад были привезены несколько экземпляров земляники виргинской (Fragaria virginiana Dush.) В естественном виде эти растения росли в лесах Северной Америки и привлекли внимание ботаников необыкновенно ароматными, сочными и сладкими темно-красными плодами. К сожалению, размер этих был плодов совсем невелик

Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской — Fragaria chiloensis Dush. Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой.

Произошло самопроизвольное скрещивание, потомству передалось удачное сочетание лучших качеств несходных видов — крупноплодности и сладкого вкуса ягод — и так, по воле случая, появился новый вид – виктория или земляника садовая (Fragaria ananassa Dush.).

Еще больше разница между клубникой и земляникой становится видна при дальнейшем рассмотрении генетической селекции культуры. Клубникой, согласно точной ботанической классификации, правильно называть вид земляники мускатной (Fragaria moschata Dush.). Этот вид произрастает в естественном состоянии в Европе. Ботаническое название «мускатная» он получил за ярко выраженный сильный мускатный аромат ягод, а народное название клубника за то, что по форме ягоды очень похожи на клубочки.

В чем разница между клубникой и земляникой теперь понятно, но на этом история не заканчивается, поскольку работа селекционеров продолжалась. В европейских странах вид был одомашнен, с ним велась селекционная работа, и было получено несколько промышленных сортов. Но так как растения клубники двудомные, значительную часть полезной площади посадок нужно занимать не дающими ягод мужскими растениями, что крайне невыгодно. Появление однодомных растений садовой земляники с крупными плодами стало быстро вытеснять настоящую клубнику из садов, но привычное название так и осталось в ходу до сих пор.

Размножение

Гибридная ягодная культура очень плодовита и размножается тем, что выпускает множество побегов с розетками. Большую часть их необходимо удалять, а для посадки надо выбирать первых и вторых деток, выросших на усиках материнского куста. На них должно быть не менее трех крепких листиков и густая, хорошо развитая корневая система.

В продаже встречаются саженцы с открытыми корнями, которые высаживают весной или осенью. А также реализуются подросшие, а иногда даже цветущие кустики с закрытыми корнями. Такую рассаду можно высаживать в грунт летом, так как она уже укоренилась во временной таре, и не будет переживать стресс при посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector