Крупа киноа

Содержание:

Полезные свойства

Суперфуд — модное словечко. Но его нельзя просто так пришить к любому продукту на нашем столе. Он в первую очередь должен иметь крутой состав и благоприятно действовать на организм. Идеальный вариант, когда еда перекрывает дефициты важных для организма веществ, решает некоторые проблемы со здоровьем. И киноа с этим отлично справляется. Его используют в профилактических и лечебных целях.

Копнем состав

Не будем голословными. Польза киноа прежде всего объясняется составом. Продукт богат легкоусвояемым белком, растительными волокнами, имеет средний гликемический индекс, а еще не содержит глютен. Поэтому его можно смело употреблять людям с наличием целиакии или с предрасположенностью к этому заболеванию. 

Крупа содержит жирные кислоты омега 3, 6, 9. В суперфуде огромное количество витаминов, есть и минералы. Впрочем, заглядываем в таблицу.

Витамины Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г
A 1 мкг Марганец 2 мг Фосфор 450 мг
B1 0,4 мг Медь 580 мкг Кальций 48 мг
B2 0,3 мг Селен 9 мкг Магний 200 мг
B4 70 мг Цинк 3,2 мг Натрий 5 мг
B5 0,8 мг Железо 4,6 мг Сера 140 мг
B9 180 мкг Калий 565 мг
E 2,4 мг
PP 1,5 мг
Бетаин 625 мг

Энергетическая ценность сырой крупы 370 ккал, содержится 6 г жиров, 14 г белков, 57 г углеводов и больше 7 г клетчатки. Количества белка может быть еще больше, оно зависит от сорта. В некоторых видах достигает 20 г на 100 г. За это (и не только) суперфуд полюбили веганы.

Общие полезные свойства

Стоит ли говорить про пользу после разбора состава? Киноа можно смело величать суперфудом. Это классный источник нутриентов и не только.

Полезные свойства киноа:

снижает холестерин за счет высокого содержания фитиновой кислоты, магния, калия, нерастворимых волокон;
успокаивает, положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Это заслуга магния и витаминов группы B;
чистит организм от токсических и прочих вредных соединений, борется с запорами, оздоравливает кишечник. Все благодаря клетчатке;
избавляет от мигреней, в этом снова «виноват» магний. Он же помогает укрепить сердечную мышцу, положительно влияет на прочность и эластичность сосудов;
повышает плотность костной ткани

Кальций из зерна отлично усваивается, поэтому его очень важно употреблять женщинам при склонности к остеопорозу;
содержит массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, продлевают молодость и красоту;
повышает уровень гемоглобина, борется с железодефицитной анемией;
снижает сахар, как и холестерин. Еще одна полезная крупа в копилку диабетика.

Киноа редко используют в народной медицине, хотя встречаются самые разные рецепты. Чаще суперфуд применяется в общеукрепляющих целях. Он помогает иммунной системе противостоять вирусам, бактериям.

Долго болела или перенесла операцию? И тут поможет суперфуд. С киноа восстановление организма происходит намного быстрее, зернышки ускоряют регенерацию тканей, дарят силы, энергию и повышают настроение. Оптимизм — еще один ключик к скорейшему выздоровлению.

Для осиной талии и стройных ножек

Есть вечная проблема, не дающая спокойно существовать. А называется она — лишний вес. И про суперфуды женщины чаще всего узнают от диетологов, фитнес-гуру, продвинутых ЗОЖников или блогеров. Эти люди и используют чаще всего

киноа для похудения. Регулярное употребление зернышек прогонит жир с талии, преобразит фигуру, несмотря на их высокую калорийность.

За счет чего происходит похудение:

  • легкоусвояемые белки. Они необходимы мышцам, дают насыщение, восполняют запас важнейших аминокислот — глицина, аргинина, валина, треонина. Всего 19 видов;
  • клетчатка. Пищевые волокна набухают в желудке, создают ощущение сытости, препятствуют перееданию. С ними не захочется каждые два часа закидывать в себя перекусы. А еще клетчатка, словно веник, чистит кишечник, что также способствует снижению веса;
  • витамины и минералы. Когда в организме дефициты, он требует восполнения. И зачастую это проявляется сильным чувством голода. Также нутриенты поддерживают гормональный фон в норме, участвуют в кроветворении, обменных процессах.

Чтобы снизить вес, киноа используется в качестве добавки к овощам, фруктам, различным гарнирам. В большом количестве зерно употреблять не нужно. Достаточно 20-30 граммов суперфуда (в сыром виде). 

Чем полезно киноа для организма

Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.

Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.

У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.

Как показывают исследования, при регулярном употреблении киноа снижается уровень сахара в крови. Одновременно повышается концентрация триглицеридов – источников энергии для организма. В промежутках между едой они сжигаются и компенсируют энергозатраты

Однако важно следить, чтобы их излишки не откладывались в жировой ткани. Такое возможно при ожирении, низкой двигательной активности, курении, злоупотреблении алкоголем

Чтобы польза не превратилась во вред, киноа достаточно просто не переедать.
Сочетание полезных компонентов в растении благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Этот продукт можно назвать антистрессовым – он способствует выработке серотонина, избавляет от депрессий и неврозов. Нормализуются сон и настроение, исчезают раздражительность и тревожность, отступает мигрень.

  1. Богатый состав нутриентов поддерживает активность и здоровье головного мозга, способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Блюда из семян любого сорта полезно употреблять для профилактики развития старческой деменции.
  2. В семенах много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с воздействием свободных радикалов. Биофлавоноиды кверцетин и кемпферол снижают риск развития некоторых видов онкологии и заболеваний сердца. Особенно богато этими веществами красное киноа.
  3. Высокое содержание клетчатки (до 15 % суточной нормы) помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения сахарного диабета. Причем в растении присутствуют оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая разбухает в процессе пищеварения, создает ощущение сытости, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. Нерастворимая поддерживает здоровое состояние кишечника, ускоряет ферментацию пищевых частиц, помогает выводить каловые массы.
  4. Блюда из киноа можно не исключать из рациона беременных женщин. Напротив, богатый витаминный состав поможет компенсировать дефицит необходимых веществ, неизбежно возникающий в период беременности. При грудном вскармливании малышу передаются питательные соединения из семян. Каша из киноа для молодой мамы – отличное средство для борьбы с послеродовой депрессией. Конечно, при формировании рациона питания беременной и кормящей женщины консультация специалиста не будет лишней.

Как варить киноа правильно

Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.

киноа: фото в отварном виде

каша из киноа (фото)

Как приготовить кашу на гарнир без горечи

В зависимости от вида квиноа, очень важно промыть крупу водой перед приготовлением для того, чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать горький вкус готовому блюду. Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная

Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.

Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО

Состав: 100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа

Киноа может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.

  • Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
  • Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
  • Киноа на гарнир готова.

Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.

Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.

Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Варите крупу без крышки.

Приготовление видео

Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!

Рецепт каши из киноа на воде для завтрака

Для рецепта потребуется:

  • крупа киноа
  • хурма 1/2
  • яблоко1/2
  • манго 1/2

Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»

Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.

Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.

Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.

Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.

Вареную крупу киноа размять вилкой. Добавить порезанные фрукты, перемешать с киноа.

Полезная каша из киноа с фруктами для завтрака готова.

Рецепт приготовления безглютенового хлеба из крупы киноа и семян чиа

Этот безглютеновый хлеб не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц и сахара. Идеально подходит для людей с пищевой аллергией и непереносимостью глютена. Наиболее важными шагами является замачивание и промывание крупы киноа и семян чиа по отдельности до начала приготовления хлеба. Вторым важным шагом является смешивание подготовленных семян не менее 3 минут в кухонном комбайне( не использовать блендер)

Не стоит ждать, что этот хлеб будет напоминать традиционные буханки. Хлеб получается влажный, по этому его лучше есть слегка поджаренным.

Ингредиенты:

  • 300 г цельных сырых семян киноа
  • 60 г цельных семян чиа
  • 250 мл воды (используйте половину, чтобы замочить семена чиа, а другую половину объединить в кухонном комбайне)
  • 60 мл оливкового масла
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • сок из ½ лимона

Приготовление:

  1. Замочите киноа в большом количестве холодной воды на ночь в холодильнике.
  2. Замочить семена чиа на ночь в ½ стакана воды до гелеобразного состояния
  3. Разогреть духовку до 160 ° C
  4. Слейте киноа и хорошо промойте через сито. Убедитесь, что вода полностью удалена.
  5. Поместите киноа в кухонный комбайн.
  6. Добавьте гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, пищевую соду, морскую соль и лимонный сок.
  7. Смешайте в кухонном комбайне в течение 3 минут. Хлебная смесь должна напоминать консистенцию теста .
  8. Хлебную смесь переложить в форму для выпечки хлеба со всех сторон, выложенную бумагой для выпечки. Хлебную смесь разровнять, сверху можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха.
  9. Выпекайте в течение 1 ½ часа, пока не дотронетесь до твердого тела, и отскок назад при нажатии пальцами.
  10. Выньте хлеб из духовки и дайте хлебу остыть не менее 30 минут, затем извлеките хлеб из формы и дайте полностью остыть на подставке. Хлеб должен быть слегка влажным посередине и хрустящим снаружи.

Какие полезные вещества есть в киноа

Как и злаки, киноа содержит немало витаминов группы В: количество тиамина (В1) в 100 граммах равно 31% нормы суточного потребления для человека, рибофлавина (В2) – 27%, витамина В6 – 38%, фолиевой кислоты (В9) – около 45%. Витамины группы В необходимы в первую очередь для здорового функционирования нервной системы, а их недостаток сказывается также на состоянии иммунитета и кожи. Особенно следует отметить фолиевую кислоту: установлено, что при ее недостатке в организме женщины на ранних сроках беременности возрастает риск патологий нервной трубки у плода. Полезные свойства киноа как источника фолиевой кислоты следует учитывать и при подготовке к беременности.

Микроэлементный состав семян киноа тоже весьма интересен. Как источник фосфора они вполне могут заменить рыбу (65% суточной нормы потребления), высоко в них также содержание железа, меди и цинка (около 30% от суточной нормы для каждого из элементов). Но особенно впечатляет количество марганца: 100 граммов семян почти полностью покрывают суточную потребность (более 90%). А вот кальция в киноа немного, этим оно уступает некоторым другим культурам, особенно семенам чиа.

Разные виды киноа

Состав крупы

Помимо прочего, крупа включает лецитин в большом количестве, а еще селен, препятствующий развитию рака.

  • вегетарианцев;
  • тех, кто занимается тяжелым физическим трудом;
  • спортсменов.

  Полезная и эффективная овощная диета для похудения с рецептами

Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена, даже при отсутствии его переносимости, как и от злаков и мучного, способствует не только похудению, но также и оздоровлению организма. Однако полезна ли безглютеновая диета на самом деле, все равно неизвестно, поскольку мнения экспертов об этом расходятся.

Протеин и аминокислоты

А вот что касается аминокислот, то киноа имеет полный профиль по сравнению с количеством в рисе или пшенице.

Это очень важно для вегетарианцев, которые ввиду отказа от мясных и молочных продуктов могут испытывать нехватку аминокислот. Прежде всего, речь идет об изолейцине и лизине, которые нужны для роста мышц и укрепления иммунной системы человека

Микроминералы и антиоксиданты

Данный продукт невероятно богат полезными микроминералами. Так, в 100 г продукта в сухом виде находится элементов в следующем процентном эквиваленте от дневной нормы:

  • марганец — 102%;
  • магний — 49%;
  • фосфор — 46%;
  • медь — 30%;
  • железо — 25%;
  • цинк — 21%;
  • калий — 16%;
  • селен — 12%.

Все эти показатели значительно превосходят пшеницу и даже гречневую крупу.

Это вещество способно накапливаться в организме, и со временем сила его действия увеличивается. Кварцетин не только эффективен как антиоксидант, но и способен оказывать такие целебные действия:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоаллергическое.

  Польза и вред от кофе для организма человека

Несмотря на большое количество жиров, крупа имеет минимальную калорийность. А еще в составе присутствуют растительные омега-3-жирные кислоты в количестве 300 мг на 100 г сухого продукта. Конечно же, это меньше, чем в рыбе, но на порядок больше, нежели в рисе, пшенице и других злаковых культурах.

Выращивание киноа

В России киноа появилась сравнительно недавно. Культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для её выращивания лучше всего в Сибири и северных районах европейской части страны. Киноа нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием. Об уровне кислотности почвы можно не беспокоится, растёт от рН=4,8 до рН=8,5. Посев семян необходимо проводить, когда почва в слое 5-15 см прогрета до +6-8°С. Если весна короткая и жаркая и температура почвы превышает +8°С, семена необходимо выдержать в морозильной камере 2-3 дня и посеять замороженными.

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы, киноа до достижения 30 см, растёт очень медленно и не переносит сорняков. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зелёную массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Киноа достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев, в период выброса соцветий, растение можно подкормить нитрофоской. Доза — 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят перед поливом в верхний 10-15 см слой почвы между рядами, заделывают в почку и поливают.

Киноа поражается стеблевой гнилью, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. Обработку проводят биопрепараты: «Агат-25», «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин» — по инструкции.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.

Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность

Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:

  • Белки – 14.3 г;
  • Жиры – 6.1 г;
  • Углеводы – 57.2 г;
  • Клетчатка – 7.3 г;
  • Калорийность – 370 ккал.

фото с сайта boffo.ru

В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.

Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.

Витамины и минеральные вещества

В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.

  Киноа Пшеница Просо Овес Кукуруза Рис
Вит. В1 0.6 0.47 0.3 0.5 0.35 0.33
Вит. В2 0.39 0.14 0.12 0.18 0.21 0.05
Вит. С 4.3
Вит. Е 4.6 3.0 3.9 1.0 0.5 0.6
Каротин 0.48 0.025 0.35 0.38

Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:

  • Вит. В3 – 1.54 мг;
  • Вит. В5 – 0.78 мг;
  • Вит. В9 – 180 мкг;
  • Холин – 70 мг.

фото с сайта xcook.info

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.

Минеральный состав киноа

По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:

  Киноа Пшеница Рис Кукуруза
Фосфор 475 400 320 255
Кальций 285 43 70 17
Железо 50 3.5 2.8 0.9
Магний 315 145 158 116
Калий 1045 510 155 124
Натрий 125 90 60 72
Марганец 4.2 3.5 1.15 0.46
Медь 0.88 0.09 0.02
Цинк 8.8 3.9 2.2
Кремниевая кислота 115 97
Хлор 535 635 132

фото с сайта xcook.info

Аминокислотный состав

Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.

  Киноа Молоко коровье Пшеница Овес Кукуруза Рис
Изолейцин 0.89 0.22 0.52 0.5 0.45 0.36
Лейцин 0.98 0.32 0.92 0.85 1.33 0.7
Лизин 0.9 0.25 0.37 0.43 0.32 0.31
Метионин 0.35 0.08 0.21 0.2 0.19 0.15
Фенилаланин 0.49 0.17 0.64 0.63 0.5 0.42
Треонин 0.62 0.15 0.4 0.46 0.43 0.35
Триптофан 0.16 0.05 0.15 0.17 0.09 0.09
Валин 0.56 0.23 0.62 0.64 0.52 0.51
Аргинин 1.03 0.14 0.6 0.62 0.48 0.62
Гистидин 0.38 0.09 0.29 0.24 0.27 0.2
Тирозин 0.4 0.16 0.4 0.41 0.41 0.36
Цистеин 0.35 0.04 0.28 0.27 0.16 0.1

Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.

фото с сайта okeydoc.ru

Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.

Сфера применения

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Рецепт крупы киноа с овощами

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

  1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
  2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
  3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
  4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Как правильно готовить в мультиварке

Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.

Следующие этапы приготовления:

  1. Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
  2. После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.

Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

Лебеда с яблоками и корицей

Сыроедение

По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

Узнайте больше о пользе полбы для здоровья

Диетология

Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

Незаменимых у нас, как говорится, нет!

Не унывайте, если этот супер продукт по тем или иным причинам пока вам не доступен.

А она — лидер по количеству аминокислот и белка.

Исходя из данных круп:

  • Киноа: Б – 14,12; Ж – 6,07; У – 57, 16; ккал – 368;
  • Гречка зеленая: Б – 10,8; Ж – 3,2 ; У – 54,4; ккал — 295;
  • Овес цельно зерновой: Б – 13,1; Ж – 6,2; У – 65 — 75; ккал — 365;
  • Пшено: Б — 11; Ж — 4,2; У — 73; ккал — 378;
  • Бурый рис: Б – 7,4; Ж – 1,8; У – 72,9; ккал — 337;
  • Булгур: Б — 12; Ж — 13; У — 76; ккал — 342.

Диетологи составили несколько примеров продуктовых «альянсов», которые дадут аналогичные наборы аминокислот и белков:

  1. гречка + нут;
  2. бурый рис + молоко;
  3. пшено + сыр Тофу;
  4. овес + тост с сыром;
  5. булгур + йогурт или чечевица.

Систематизировав полученные знания, в итоге получаем следующие данные о киноа

Достоинства:

  • является растительным материнским молоком;
  • занимает 1 место среди круп по содержанию белка;
  • высокая питательность;
  • содержание всех необходимых аминокислот;
  • легкая усваиваемость;
  • экономичность;
  • выгодная (за счет увеличения объема).

Недостатки:

  • есть ограничения в употреблении;
  • дорогостоящая;
  • средней доступности (реализуется не во всех торговых точках).

Средняя стоимость:

от 99 руб. за киноа белое, 100 гр. –
до 4250 за бежевую крупу, 5 кг., американского пр-ля.

Отзывы покупателей: только положительные

Приобрести можно в крупных гипер и супермаркетах, в специализированных отделах и магазинах «Здорового питания», выписать на сайтах в интернете.

Родина киноа

Озеро Титикака. Инки, живущие на его берегах, считали киноа даром богов и священной матерью всех зерен. Поэтому из него готовили священный напиток для религиозных церемоний, а во время сева первую горсть семян бросал в землю сам император.

Испанские завоеватели сочли киноа пищей дикарей, а католическая церковь её запрещала, желая лишить сакрального значения для инков. В результате растение практически вышло из употребления и сохранилось лишь в самых отдаленных Андах. Вновь завоёвывать популярность киноа начала в конце 1960-х годов, когда в мире началась мода на здоровую и экологичную пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector