Капуста валентина

Содержание:

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая можно приступать в последних числах сентября или начале октября. Хранить кочаны лучше всего в подвале, при температуре не ниже +1 C° и не выше +5 C° . В противном случае капуста может или замерзнуть, или же начнет загнивать.

Очень хорошо сохраняется капуста Валентина, подвешенная за кочерыжку

Основные способы хранения:

  • на стеллаже;
  • в подвешенном состоянии;
  • в ящиках.

Некоторые домохозяйки каждый кочан оборачивают бумагой или пищевой пленкой, что позволит сохранить сочность вилков. Перед укладкой на хранение следует тщательно проверить все кочаны и отобрать бракованные. Также, с каждого из них снимаются все поверхностные листья, оставив на каждом вилке по 2-3 из них.

Хранится сорт Валентина F1 в течение 7 месяцев, а благодаря хорошим вкусовым качествам и полезным свойствам кочана этот гибрид является привлекательным для выращивания как в промышленном, так и частном хозяйстве.

Похожие сорта

  • Капуста Мегатонн F1 схожа с Валентиной F1 в том, что оба эти сорта зимостойкие, имеют большую урожайность, отличный вкус и ряд полезных витаминов.

  • Еще один сорт, у которого есть общее с Валентиной F1 – это капуста «Агрессор». Позднеспелый вид, достаточно морозоустойчив. Также как и Валентина хранится на протяжении длительного времени. Славится своей урожайностью.
  • Капуста Колобок – не имеет горечи, тоже считается поздним видом, которому требуется около 150 дней, чтобы созреть. Хранится в течение 7-8 месяцев, а значит, как и Валентина является устойчивым к длительному хранению.
  • Капуста Московская поздняя – один из позднеспелых сортов с хорошей урожайностью. Обладает шикарным товарным видом и приятным вкусом. В этой капусте содержится много сахара и аскорбиновой кислоты.

К позднеспелым сортам капусты относятся также Амагер, Сахарная голова, Слава и Зимовка.

Возможные болезни и вредители

При выращивании капусты Валентина F1 необходимо уделять усиленное внимание профилактике появления серой гнили и альтернариоза

Таблица: болезни, характерные для Валентины F1

Заболевания Симптомы Методы лечения Профилактические меры
Серая гниль
  1. На черенках нижних листьев образовывается пушистая плесень, которая покрывается чёрными точками.
  2. Болезнь приводит к загниванию кочанов.
  1. Соблюдение требований агротехники.
  2. Удаление больных листьев и присыпание поражённых мест измельчённым мелом.
  1. Предотвращение механических повреждений кочанов.
  2. Обработка капусты перед хранением порошком мела.
  3. Протирание стеллажей 1% раствором марганцевого калия.
  4. Соблюдение температурного режима при хранении.
Альтернариоз
  1. Болезнь поражает рассаду и взрослую капусту, проявляется в форме чёрных полосок на семядолях.
  2. Нижние листья покрываются тёмными пятнами, иногда они имеют жёлтое окаймление.
  3. Повреждённое растение увядает.
Опрыскивание препаратом Квадрис (6 мл на 5 л воды) за 10 дней до сбора кочанов или Скор (2 мл на 10 л).
  1. Сжигание растительных остатков на участке.
  2. Соблюдение севооборота.
Кила Корни покрываются круглыми наростами, которые впоследствии темнеют и загнивают. Удаление больных растений и дезинфекция почвы золой (по 2 кг на 1 м2), хлорной известью (100–150 г на 1 м2) или раствором препарата Базамид-гранулят (30–50 г на 10 л воды).
  1. Известкование грунта, имеющего высокие показатели кислотности (500–800 г извести на 1 м2).
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Обработка корней рассады коллоидной серой (40 г на 10 л).
Слизистый бактериоз
  1. Болезнь проявляется в двух формах. В первом случае поражаются листья. Они покрываются слизью, затем загнивают. От листьев исходит неприятный запах.
  2. Вторая форма болезни поражает кочерыжки, которые сначала размягчаются, после этого приобретают кремовый и светло-серый окрас.
Обработка корневой системы капусты перед посадкой 0,1% раствором препарата Фитобактериомицина. Соблюдение температурного режима в хранилище.
Сосудистый бактериоз
  1. Листья приобретают жёлтый цвет. Болезнь начинает проявляться от края пластины.
  2. Прожилки листьев окрашиваются в чёрный цвет.
  3. Поражённые участки впоследствии становятся коричневыми, затем отмирают.
Опрыскивание 0,1% раствором Планриза или Бинорама (3 мл на 1 л).
  1. Уничтожение вредителей.
  2. Обработка семян препаратом Агат-25 (0,4 г на 10 л).
  3. Соблюдение правил севооборота.

Таблица: вредители сорта

Вредители Признаки поражения Способы борьбы Профилактика
Капустная совка Наличие в кочанах ходов, образованных в результате деятельности гусениц. Опрыскивание Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Фосбецидом (5 мл на 0,5 л воды). Осенняя перекопка грунта, которая помогает уничтожать куколок вредителя.
Крестоцветная блошка Появление в листьях прогрызенных отверстий. Применение препарата Децис (1 г на 10 л), Каратэ (1 мл на 10 л) или Актелик (1 ампула на 2 л воды).
  1. Борьба с сорными растениями семейства крестоцветных.
  2. Опрыскивание капусты уксусным раствором (1 ст. л. на ведро воды).
Листоед Вредитель поедает листья. Самки проделывают в них ямки, куда откладывют яйца.
  1. Уборка растительных остатков.
  2. Обработка растений табачной пылью (20–30 г на 1 м2).
Капустная муха Насекомые питаются корнями и стеблями капусты, образовывая отверстия. Опрыскивание раз в неделю Хлорофосом (20–30 г на 10 л).
  1. Глубокая перекопка осенью грунта на уровень 20 см.
  2. Удаление сорняков.
Тля Личинки высасывают сок из листьев, в результате чего они сворачиваются и теряют свой окрас. Обработка Искрой (таблетка на 10 л воды), Карбофосом или Децисом.
  1. Уборка и сжигание осенью всех кочерыжек.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Посадка между капустой зонтичных культур.

Капуста Валентина: описание сорта

Специалисты по выведению новых разновидностей капусты каждый год получают данный овощ с улучшенными качествами и передают их фермерам для широкого распространения. Однако большая часть фермеров предпочитают выращивать только те сорта, которые прошли проверку временем, как сорт капусты Валентина. Капуста Валентина была получена в две тысячи четвертом году и на данный момент завоевала сердца большинства дачников и фермеров. Капуста Валентина принадлежит к сортам с поздним сроком спелости, имеет потрясающий товарный вид и вкус, срок хранения продолжительный, а также возможна закваска продукта. У него есть все шансы стать самым популярным капустным сортом, такого звания он достигнет в скором времени.

Капуста Валентина f1: фото сорта

При необходимости в быстром получении плодов, советуем поискать другой сорт, так сорт капусты Валентина относится к позднеспелым. С того дня, как проклюнутся семена должно пройти около 170 дней и тогда можно ожидать спелые кочаны. Конечно, есть способ сократить срок спелости, приобретите рассаду и разводите капусту с ее помощью. Данный способ широко применяется в северных, а также центральных регионах нашей страны.

В процессе произрастания сорт капусты Валентина формирует толстый кочан обыкновенного размера. Обычно масса одного полностью дозревшего плода составляет 2-4 кг. Внутри капуста имеет светлые оттенки, кочерыжка тоже светлая и короткая. Листочки данного сорта маленькие, по краям неровные, есть налет воска.

Конечно, капуста Валентина не стала бы такой популярной без хорошего вкуса. Листочки наполнены соком, при их употреблении появляется хруст. В составе капусты сорта Валентина содержится большое количество сахара и маленькое количество горечи. Нельзя не упомянуть об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов. Запах капуста имеет легкий овощной. В копилку достоинств отправляется и усиление всех этих качеств по мере созревания капусты.

Капуста Валентина имеет отличный уровень урожайности. Так как размер овоща обыкновенный, компенсирует это количество урожая, обычно на один квадратный метр приходится по семь – восемь килограмм. Получить такой урожай можно благодаря правильной посадке. Из-за небольшого корня капусты сорта Валентина можно посадить на один квадратный метр примерно три экземпляра.

Хранение капусты

Овощ, а именно капуста сорта Валентина может спокойно хранится весь зимний сезон. При перемещении собранной капусты в конце второго осеннего месяца в холодное помещение, она может не терять свои полезные качества до начала лета. А при поддержании благоприятных условий для сохранения качества капусты, можно прибавить еще пару месяцев. Сохранить этот овощ возможно как в свежем виде, так и с термической обработкой. Хозяйки любят готовить квашенную капусту, засолки и прочие заготовки. При термических обработках ни вкусовые качества, ни витамины, ни полезные свойства, ни аромат не исчезают.

Капуста Валентина f1 имеет высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, который помогает ей не терять потрясающий товарный вид и вкусовые качества. Еще одним достоинством является возможность дальней перевозки. В совокупности с большим количеством урожая, этот сорт является одним из любимых сортов капусты у фермеров, которые делают свой бизнес на продаже овощей.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Этот сорт капусты выращивается только рассадным способом. Время посадки семян зависит от выбранного времени высадки рассады в открытый грунт. Учитывайте, что возраст рассады при пересадке не должен превышать 35 дней. Достать семена Валентины несложно, но старайтесь приобретать их в проверенных местах и берите товар только от известных производителей семян.

Приобретайте семена только от проверенных производителей

Срок годности семян обычно составляет 3 – 4 года. Часть из них сохраняет всхожесть и на пятый год, но вырастут слабыми и без крепкого иммунитета. Иногда они уже обработаны производителем, о чём сообщается на упаковке. Окрашенные в какой-либо цвет семена говорят о том, что они обработаны фунгицидом, их не следует замачивать и греть — можно сразу посеять в землю.

Чтобы подготовить почву для рассады, можно пойти двумя путями (речь идёт о 5 кг смеси): 3,7 кг торфа смешивают с 1 кг дерновой почвы и 300 г речного песка или же 2,3 кг перегноя смешивают с 2,5 кг дерновой земли и 200 г песка.

После семядольных листочков появятся настоящие — тогда и придёт время пикировать сеянцы

Перед посадкой землю предварительно увлажняют, а семечки раскладывают равномерно по всей поверхности и присыпают сантиметровым слоем земли, после чего увлажняют с помощью пульверизатора, но ни в коем случае не из лейки или бутылки. Остаётся накрыть контейнер крышкой и поставить его в тёплое место. На 5 – 6 день появятся всходы. В это время крышку снимают, а контейнер переносят на свет. Поскольку высадка семян, как правило, производится в начале апреля, необходима лампа для досвечивания, иначе сеянцы начнут вытягиваться.

Спустя пару недель на растениях уже есть по одному или по два настоящих листа. Это отличное время для пикировки (рассаживания в более просторные ёмкости, будь то торфяные или пластиковые горшочки, а также кассеты). Каждый сеянец захватывают вместе с земляным комом и прищипывают треть корня, после чего помещают в грунт. Он, кстати, должен быть таким же, как и для посадки семян.

Здоровая капустная рассада перед высадкой должна иметь 5 – 6 настоящих листьев и высоту не менее 16 см

Капуста очень любит ровные, открытые и солнечные места, при этом хорошо вентилируемые. Малейшее затенение сильно скажется на качестве урожая. Сорт Валентина предпочитает расти на суглинках, а также любых других почвах (в том числе и тяжёлых), долго сохраняющих влагу. Возможно выращивать его и в низменностях. Готовить место под посадку следует ещё с осени. Если на нём росла какая-нибудь культура, то после её сбора землю рыхлят, а спустя две недели перекапывают, попутно удаляя появившиеся сорняки. Есть несколько способов подготовить почву для посадки:

  • Осенью используют пушонку, мел или доломитовую муку как удобрения (два стакана по 250 мл). По весне используют ведро компоста или перегноя в сочетании с 2 ст. л. нитрофоски (её можно заменить суперфосфатом), 1 ч. л. мочевины и 2 стакана золы. Указанного объёма хватает на 1 квадратный метр грядки.
  • Осенью под перекопку в почву вносят 1,5 ведра компоста или перегноя, а также 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата — этого также хватает на 1 квадратный метр.
  • Весной непосредственно перед высадкой в лунку вносят по 0,5 кг перегноя, 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. Смесь тщательно перемешивается и заливается 0,5 л воды.

Высаживайте капустную рассаду строго по схеме, не допуская загущения посадок

Схема и время посадки

Капусту высаживают в первых числах июня (приблизительно пятого числа). Здоровая крепкая рассада должна иметь по шесть настоящих листьев и быть в высоту не менее 16 см. Сорт Валентина сажают по схеме 70х40 так, что на один квадратный метр приходится не более 4 растений. Сажать чаще не нужно: капуста не любит загущённой посадки. Уровень заглубления сеянцев — по первый настоящий лист, но следите за тем, чтобы земля попала в центр листовой розетки, где появляются молодые листочки.

Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые, злаки, томат и картофель (паслёновые), лук и морковь. Категорически запрещено сажать капусту там, где до неё произрастал редис, турнепс, брюква или горчица — они имеют общие болезни и вредители, шанс столкнуться с которыми слишком велик. На прежнее место после выращивания капусту возвращают не раньше, чем через четыре года.

Выбирайте для посадки утро или вечер, а если стоит пасмурная погода, время высадки значения не имеет

Сбор и хранение урожая капусты Валентина

Валентину можно убирать в три срока:

  • Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
  • На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
  • Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.

Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.

Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев

Болезни и вредители

Капуста Валентина радует садоводов своей устойчивостью к ряду распространённых болезней: фузариоз, альтернариоз, чёрная ножка, белая и серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз, а также ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Таблица: способы борьбы с болезнями и вредителями

Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры борьбы и профилактика
Вершинная гниль Края верхних листьев капусты начинают отмирать. Это неинфекционное заболевание, которое провоцируется личинками капустной мухи. Не перекармливайте капусту азотсодержащими удобрениями. В почву вносите фосфоритную муку в объёме 300 г на 1 кв. м. Припудрите почву вокруг капусты табачной пылью.
Кила На корнях появляются опухоли, мешающие движению воды в корнях. Рост растения прекращается, со временем оно погибает. Болезнь очень стойка к уничтожению химическими способами и поражает все крестоцветные.
  • Не допускайте переувлажнения почвы.
  • Показатель кислотности почвы не должен превышать отметку равную 7.
  • В случае обнаружения болезни нужно провести дезинфекцию почвы с помощью свежей гашёной извести из расчёта 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Обработайте грунт Фундазолом (10 г на 10 л).
  • Во время посадки рассады капусты в открытый грунт полейте землю раствором Кумулуса (40 г на 10 л) или Коллоидной серы (40 г на 10 л).
  • Для оздоровления сжигайте все кочерыжки и избавляйтесь от сорняков, особенно крестоцветных (пастушьей сумки, сурепки и др.)
Точечный некроз На внутренней и внешней стороне листьев капусты появляются многочисленные чёрные точки. Болезнь неинфекционная и возникает при неправильном уходе или хранении. Не портит вкус урожая, но влияет на внешний вид. Поражённые кочаны уничтожают. Эта болезнь неизлечима, но можно замедлить её развитие с помощью калийного удобрения: хлористый калий или калийная соль (45 г) разводят в 10 л воды. Этого хватает на 1 кв. м.
Крестоцветная блошка На листьях появляются дырки. При серьёзном поражении растение обглодано почти полностью, в результате чего и погибает.
  • Используют опудривание земли и растений слоем табачной пыли или золы.
  • Опрыскивают раствором уксуса: 1 ст. л. 70%-го уксуса на 10 л воды.
  • Применяют инсектициды: Актеллик (2 мл на 2 л) или Децис (1 г на 10 л).
Слизень Грызёт листья. Очень прожорлив и способен уничтожить больше половины урожая.
  • Слизней собирают вручную или применяют самодельные/покупные ловушки (старые доски, рубероид и т. д.).
  • Вокруг капусты раскладывают осколки яичной скорлупы.
  • Очень хорошо показал себя препарат Гроза (15 г на 5 кв. м.).
Капустная муха Муха откладывает яйца в основание стебля капусты, а личинки портят её корни.
  • После посадки капустной рассады проводят опудривание с помощью табачной пыли.
  • Белые яйца и личинки собирают вручную.
  • Применяют полив под корень 12% раствором гексохлорана (120 г на 10 л).
Бабочка-белянка Гусеницы грызут листья и в большом количестве представляют серьёзную угрозу всему урожаю.
  • Применяют инсектицид Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л).
  • Гусениц собирают вручную.
  • Капусту опрыскивают зольно-мыльным раствором: 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды.
Капустная моль Бабочка откладывает яйца на капустных листьях, которыми потом питаются личинки, обладающие невероятной прожорливостью.
  • Личинок собирают вручную.
  • Применяют инсектицид Каратэ Зеон (4 мл на 10 л).

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Валентина

Капустная белянка атакует листья и превращает их в решето

Вершинная гниль повлияет на внешний вид урожая, хоть и не наносит существенный урон

Точечный некроз влияет на внешний вид капусты и является неинфекционным заболеванием

Питается листьями капусты, объедая очень большие площади растения

Кила — самое страшное капустное заболевание, быстро прогрессирующее и практически неизлечимое

Капустная муха внедряет свои личинки на капусту и может спровоцировать вершинную гниль

Слизни за сезон могут уничтожить более половины урожая

Капустная моль любит листья капусты и способна обглодать их до жилок

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

Болезнь Симптомы Профилактика и лечение
Кила капусты Корни растения деформируются, покрываются наростами, прекращают выполнять свою функцию. Растение погибает
  • Не допускать переувлажнения почвы и загущения посадок;
  • Удалять все заболевшие растения и сжигать их;
  • Раскислять почву добавками мела и печной золы;
  • Правильно вести севооборот на участке;
  • Обрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Бактериоз сосудистый Листья покрываются сначала жёлтыми пятнами, а затем высыхают и чернеют Проводить предпосевную обработку семян: прогрев в горячей (53 оС) воде в течение 15–20 минут
Мучнистая роса Серый налёт, похожий на муку, с тыльной стороны листа. Сверху лист покрывается жёлтыми пятнами и сохнет Обрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Альтернариоз или чёрная пятнистость Тёмные круглые пятна с концентрическими кругами внутри на листьях, которые вскоре чернеют. Внутри кочан также поражается при хранении
  • Применять биопрепараты Глиокладин или Триходермин по инструкции к препаратам при посадке рассады;
  • Не допускать переувлажнения почвы;
  • Каждые 10–14 дней посыпать почву вокруг растений печной золой;
  • Дезинфицировать помещения для хранения капусты препаратами, подавляющими грибные инфекции
Серая гниль Проявляется в конце лета при повышенной влажности. На черешках нижних листьев капусты, в месте прикрепления к кочерыжке, появляются гниющие пятна с неприятным запахом, распространяющиеся на весь кочан. Проявляется при хранении, особенно если в подвале или погребе тепло и сыро
Ризоктониоз Гниль, появляющаяся в месте прикрепления кочана, распространяется на кочерыжку, которая портится во время хранения. Постепенно весь кочан сгнивает изнутри

Фотогалерея: болезни капусты

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Таблица: вредители капусты

Вредитель Наносимый ущерб Меры борьбы
Капустная тля Поселяется колониями на листьях и высасывает соки из растения. Кочан не формируется, растение погибает
  • Раз в 10–14 дней опрыскивание листьев с двух сторон раствором Фитоверма с добавлением жидкого мыла (1 ст.л. на ведро воды) или препаратом Битоксибациллин;
  • Обработка растений препаратом Актара сразу, как только рассада примется и появится новый листок;
  • Укрытие тонким агроспаном капустных грядок с момента посадки до сбора урожая, ненадолго открывая для рыхления, окучивания и подкормок;
  • Посадки между рядами капусты сельдерея или бархатцев, запах которых отпугивает вредителей
Крестоцветная блошка Прыгающие жучки, которые питаются капустными листьями, выгрызая в них мелкие отверстия.
Капустная белянка Гусеница бабочки, питающаяся зелёными капустными листьями. Наносит непоправимый урон растениям
Капустная моль Гусеницы этой неприметной бабочки прогрызают в капустных листьях дыры, от которых кочаны быстро начинают портиться и не способны нормально храняться
Гусеница капустной совки Портит кочаны, выгрызая в них дыры и засоряя экскрементами
Капустная муха Откладывает яйца в почву рядом со стеблем. Отродившиеся личинки проникают в него, прогрызают ходы и губят растение
Слизни Питаются зелёными листьями растений, активны ночью, способны уничтожить весь урожай
  • Устройство ловушек из свёрнутых в трубку влажных газет, в которые, спасаясь от жары, слизни заползут днём. Ловушки собирают и сжигают;
  • Мульчирование почвы вокруг капусты измельчённой ореховой или яичной скорлупой, крупным песком;
  • Ночной сбор выползших слизней;
  • При сильном заселении использование препарата Метальдегид

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

Капуста хорошо растёт в низменных местах, где много влаги, а также на довольно тяжёлых почвах. Главное, что в них было много органики.

Приготовьте почву на участке под капусту заранее, внеся в неё органическое удобрение, древесную золу и суперфосфат. Такое сочетание веществ даст отличный эффект и капуста быстро пойдёт в рост.
Делать пересадку рассады следует в пасмурную погоду, а ещё лучше в дождь. Почва хорошо перекапывается и заправляется необходимыми питательными элементами, затем определяется схема посадки, и делаются лунки. Примерное расстояние между капустой должно равняться 50 см между саженцами.
Обычно позднеспелые сорта капусты высаживаются до середины июня, тогда урожай будет готов к середине сентября.
Оптимальными предшественниками для капусты станут такие огородный культуры как: огурцы, бобы, горох, фасоль, лук. Желательно, что соблюдался севооборот, и капуста на прежнем месте не выращивалась на протяжении 4 лет.
После высадки на грядку капусту следует подкормить спустя две недели. Здесь будет кстати следующая смесь: мочевина, суперфосфат т калийная соль в таких пропорциях: 1Х2Х1,5.
Второй раз питательные компоненты необходимо внести при формировании кочанов. Здесь потребуется мочевина и калийная соль (1,5Х1)
Хорошо, если подкормки будут совмещены с поливами, так эффективность от них увеличится в несколько раз.
Регулярный полив капусты – это обязательное условие для получения полноценного урожая

В момент формирования головок следует увеличить количество воды до полутора раз.
Рыхление и уборка сорных трав также способствует скорейшему завязыванию плодов, но действовать необходимо осторожно, чтобы не повредить корни и нижнюю часть кочерыги.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Это интересно: Капуста Вьюга (видео)

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Описание гибрида капусты Валентина F1

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.

Происхождение и развитие

Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.

Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.

Химический состав и полезные свойства

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:

  • витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
  • кремний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение воспалительных процессов;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).

Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.

Особенности применения

Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, рассада — до -3°C.

Характеристики капусты Валентина

Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector