Сорта калины и описания разновидностей, регионы выращивания

Саржента

Калина Саржента (Viburnum Sargentii) — прекрасный декоративный многоствольный кустарник. Не слишком высокий, с ветвями бронзового оттенка, кремово-белыми соцветиями, иногда чуть фиолетовыми, появляющимися в начале лета и красными ягодами в начале осени. Он терпим к большинству типов почв и к любому освещению, кроме глубокой тени.

Характеристика сорта:

  • кустарник: листопадный, с овальной кроной, средней скоростью роста;
  • цветёт: в июне;
  • длительность цветения: до 2 недель;
  • форма: крупное соцветие;
  • цвет: кремово-белый;
  • плоды: красные, сочные;
  • срок созревания: сентябрь, начало октября;
  • орошение: влаголюбивый, но хорошо переносит засуху;
  • грунт: любой, но дренированный и плодородный;
  • кислотность: нейтральная или слабокислая;
  • освещение: солнце, или полутень;
  • зона зимостойкости: 5, переносит морозы до –29°С;
  • особенности: переносит сильное увлажнение, загазованную атмосферу и поэтому удобен для выращивания в черте города;
  • редко поражается вредителями.

Знаете ли вы? Русское название растения происходит от цвета ягод

«калёный», т.е. раскалившийся от жары до оранжево-красного цвета.

Как посадить калину

Посадить калину вы можете возле дома или на дачном участке. Она обладает мощной корневой системой, благодаря чему может укрепить почву в том месте, где растет. Сажают дерево красной калины, фото которой представлено ниже как весной, так и осенью. Для посадки остановите свой выбор на 2 или 3-летнем саженце, у которого нет видимых дефектов и есть несколько достаточно развитых почек. Необходимо вырыть неглубокую ямку. Если почва не очень плодородная, можно на дно положить удобрение. Первый урожай вы сможете собрать уже на 3 или 4 год. Дерево калины достаточно неприхотливо в уходе. В засушливое лето необходимо его поливать, осенью стоит немного подкормить деревцо, используя навоз или другие натуральные удобрения, например, заварку от чая или перегной из кожуры банана либо картофеля.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе цветков калины обычно хорошо переносятся, но их не стоит принимать длительное время. От отваров придется отказаться при любых признаках индивидуальной непереносимости или возникновения аллергических реакций.

Применение калинового цвета не показано во время беременности, лактации, при низком давлении, склонности к тромбозам, высокой свертываемости крови, а также при заболеваниях почек или нарушении кислотности желудочного сока. Любое лечение следует проводить под наблюдением специалиста. Все вопросы, которые касаются дозировок или способов применение необходимо обсуждать с врачом.

Правила сбора и заготовки калины

Рекомендации по сбору ягод и их заготовке:

  1. Оптимальное время для сбора — сентябрь и октябрь.
  2. Необходимо срезать плоды с черешками, чтобы калина не повредилась.
  3. Полезны ягоды, заготовленные после начала заморозков, т.к. небольшая минусовая температура помогает устранить горечь плодов и сохранить полезные вещества.
  4. Свежие ягоды требуется выложить тонким слоем и подсушивать в прохладном месте в течение 5-9 суток, помещение должно быть проветриваемым.
  5. Подсушенные ягоды рекомендуется хранить в небольших мешках из льна либо марли. Мешки требуется разместить в сухом помещении.
  6. Простой метод хранения калины предполагает укладку ягод в чистую стеклянную банку, затем плоды засыпают сахаром и закрывают.

Хранение свежей, замороженной и сушеной калины

Свежие плоды можно гроздями вывешивать в хозпостройках или в погребах. Пучки подвязывают на веревку либо проволоку. Хранить ягоды можно в течение 1 года. Калину, подвешенную на веревках, можно хранить на проветриваемой лоджии многоквартирного дома.

Правила хранения ягод в холодильнике:

  1. Можно поместить плоды в пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Ягоды хранят упакованными в емкости, на нижней полке холодильника. Плоды сохраняют витамины до 2-3 месяцев.
  2. В холодильнике ягоды можно хранить в бумажных пакетах. Упакованный урожай размещают в отсеке для овощей.
  3. Можно разместить ягоды в эмалированные емкости и, не закрывая крышкой, поставить в нижний отсек холодильника. Оптимальная температура для хранения в центральном отделе холодильника составляет +5°С, такие условия позволят сохранить полезные качества плодов до 5-9 месяцев.
  4. В морозильной камере ягоды хранят без плодоножек. Можно не промывать плоды перед заморозкой, их необходимо поместить в пакеты или контейнеры и заморозить компактными партиями (на 1 применение).
  5. Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. будут утеряны полезные качества плодов. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления чая.
  6. В морозильной камере калина может храниться до 12 месяцев при температуре от -18°С.
  7. При размораживании ягоды требуется переместить из морозильной камеры на полку холодильника на 7-8 часов. Затем их можно использовать для приготовления кулинарных блюд (пирогов, пастилы), киселей, морсов, компотов, витаминных настоев.

При высушивании плодов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Калину требуется поместить на противень и сушить в течение 3-4 часов, оптимальный температурный режим +50…+60°С.
  2. Не рекомендуется закрывать плотно дверцу духовки, чтобы плоды не повреждались.
  3. Ягоды необходимо остудить и завершить подсушивание в комнате. Затем плоды размещаются в банки (пластиковые или стеклянные) и закрываются герметично крышками.
  4. Можно подсушивать ягоды на балконе, террасе в солнечный день. Высушенные ягоды помещаются в место с невысоким уровнем влажности и хранятся при температуре около +21…+23°С.

Общие рекомендации

Заготовка калины с сахаром на зиму осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, убрать пересушенные и гнилые ягоды. Затем калина промывается под прохладной проточной водой.
  2. Ягоды перетираются в блендере, мясорубке либо с помощью сита. Требуется сохранить сок и косточки, т.к. в них содержатся полезные вещества.
  3. К перетертым плодам калины добавить сахар в соотношении 2:1 и перемешать компоненты.
  4. Сохранять перетертую с сахаром калину можно на протяжении 2 лет. Ягоды выкладывают в стерилизованные банки, емкости ставятся в холодильник либо помещаются в погреб.

существуют различные способы и рецепты сохранения сока на зиму

Как сохранить сок на зиму

Сок из калины на зиму без варки можно приготовить следующим образом:

  1. Ополоснуть ягоды и подсушить их на хлопчатобумажном полотенце, отжать их для получения сока.
  2. Добавить сахар.
  3. Готовый сок перелить в стеклянные емкости, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  4. При продолжительном хранении в соке исчезает горчинка.

Для приготовления сока с тепловой обработкой требуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахарный песок (200 г).

Способы приготовления сока

Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Калиновый сок без варки на зиму

Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
  2. В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
  3. Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.

При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.

При хранении в холоде калиновый сок без варки останется пригодным к использованию всю зиму

Калиновый сок через соковыжималку

Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
  2. Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
  3. Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
  4. Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
  5. Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.

Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.

Количество сахара в калиновом соке можно регулировать по собственному вкусу

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Калиновый сок на зиму с медом

В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 250 г натурального меда.

Приготовление выглядит следующим образом:

Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю

Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться

Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.

После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.

Калиновый сок с медом можно пить даже диабетикам с разрешения врача

Описание калины Гордовина

Она почти не схожа с калиной красной.

  • Высота калины Гордовины достигает шести метров.
  • Крона дерева весьма широка.
  • Взрослые деревья могут вырасти до четырех метров, но медленно. По истечению года дерево становится шире и выше на тридцать сантиметров.
  • Живет калина примерно шестьдесят лет.
  • Каждый лист имеет форму овала и длину 15 см. В весенний и осенний периоды листья очень красивые и плотные.
  • Окрас листвы: верхняя часть зеленого цвета, нижняя — серого. Листам и побегам калины Гордовины характерно наличие уникальной формы волосков светлого оттенка, которые в осенний период становятся розовыми. Поэтому дерево зовут пищевым.

Декоративная калина – лучшие сорта, советы по посадке, уходу и обрезке

Добавление статьи в новую подборку

Сколько «душевных» песен спето об этом растении – не перечесть! Калина вдохновляет поэтов и композиторов на протяжении не одного десятка лет. Чтобы по достоинству оценить красоту этого кустарника, посадите в своем саду сорта калины декоративной.

Если вы задумываетесь над тем, каким кустарником украсить участок, при этом не потратив все силы и средства на уход за капризным зеленым питомцем, обратите внимание на это растение. Калина декоративная (фото лучших сортов прилагается) – «дама» неприхотливая и будет радовать вас своим видом круглый год

На данный момент известно несколько декоративных видов калины: черная (бурятская), трехлопастная, калина гордовина и др. Сегодня поговорим о необычайно элегантном виде – калине складчатой.

Растение калина

Калина — это кустарник или небольшое деревцо, с тоненьким стволом, имеет большие листочки. Начиная цвести в середине мая, кустарник калины покрывается белыми соцветиями, иногда встречаются цветочки с едва заметным розовым цветом. Осенью созревают ярко-красные ягодки калины, собранные в гроздья, внутри каждой ягодки находится небольшая косточка. На фото изображено дерево калина обыкновенная с красивыми красными гроздьями. На вкус гроздья калины горьковаты, поэтому принято собирать урожай после первых морозов, когда они становятся не такими горькими, а более полезными. В среднем дерево калины может принести урожай до 6 кг, хранить ягодки можно в холодильнике или морозилке, или приготовить варенье либо компот. В любом случае полезные свойства калины сохранятся и будут благотворно влиять на ваше здоровье.

Лекарственные формы

Отвар плодов

2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.

Настой плодов

1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.

Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры

1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.

Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.

Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.

Сок ягод

Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.

Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне различные виды и сорта калины используются для создания ярких групповых и одиночных посадок. Эти многолетники органично смотрятся как в окружении высоко- и среднерослых растений, так и в сочетании с карликовыми представителями мира декоративной флоры.

Органично смотрятся посадки калины вместе с декоративными хвойниками – туей, можжевельником, микробиотой. Удачно сочетается она и с цветущими многолетниками – ирисами, розами, сиренью, гортензией.

Кусты калины идеально подходят для обустройства броских живых изгородей. С их помощью можно не только обозначить границы участка, но и зонировать приусадебную территорию, задекорировать пустоты и неприглядные уголки сада.

Следует учесть, что наименьшую совместимость калина имеет с плодовыми деревьями. Так, не рекомендуется высаживать ее с яблонями, орехом, грушами и облепихой.

Более подробно ознакомиться с особенностями калины можно в видео ниже.

Виды и сорта

Наиболее популярные у садоводов сорта растения представлены в таблице:

Вид Описание Фото
Калина обыкновенная

Эта разновидность самая распространенная. Растение достигает высоты 4 м. Калина обыкновенная отличается крупными ярко-зелеными листьями. Растение дает сочные ягоды. В зависимости от сорта они могут быть округлыми или эллиптическими. Внутри ягоды имеется небольшая кость. Садоводы культивируют кустарники и деревья калины обыкновенной. Карликовые сорта вырастают на 70 см, деревья достигают высоты 3 м.

Сорт калины обыкновенной Гранатовый браслет пользуется популярностью. При надлежащем уходе он дает богатый урожай. Красные ягоды Гранатового браслета созревают рано. Растение ценят за устойчивость к болезням и вредителям. Ягоды имеют бордовый окрас, по форме они овальные, на вкус — горьковатые.

Сорт Мария ценится за устойчивость к болезням. Растение имеет компактные округлые ягоды с кисло-сладким вкусом. Если не корректировать его, ветви начнут сильно разрастаться. Сорт Мария среднеспелый, температурные перепады переносит плохо.

Ягоды Таежный рубин по форме округлые, на вкус кисло-сладкие с горчинкой. Растение можно сажать в Подмосковье.

Сорт Эликсир пользуется популярностью у садоводов. Средняя высота дерева — 3 м, его плоды округлые, по цвету — бордовые. Ягоды сорта Эликсир кисло-сладкие с горчинкой.

Сорт Жолобовская — компактный куст, дающий сочные, удлиненные плоды

Калина морщинистая (лесная) Растение можно повстречать в дикой природе Китая. Российские садоводы ценят его за устойчивость к морозам. Средняя длина калины морщинистой — 3 м. Побеги у нее прямые, густые, листья — крупные, морщинистые, глянцевые. Средняя величина 1 шт. — 15 см. Калина морщинистая имеет желто-серые цветки. Средний диаметр соцветия — 20 см. Культура хорошо растет в тени, она не предъявляет высоких требований к составу грунта. Калина лесная устойчива к непогоде. Самый распространенный сорт — Суперб
Калина лавролистная (черная) Это вечнозеленое растение высотой 2 м. Побеги у него опущенные, листья — в форме эллипса. Цветки — бело-розовые, собранные в зонтик. Плоды — округлые, суховатые, темные. Растение любит тепло, проявляет устойчивость к морозу и засухе. Калина вечнозеленая предпочитает солнечные участки. Ее часто используют для создания живой изгороди
Калина гордовина Культура произрастает в Европе, Америке и Азии. Растение схоже с калиной обыкновенной. Его средняя высота 5 м. Калина гордовина имеет морщинистые листья величиной 15 см. Средний диаметр цветка — 1,5 см. Плоды растения темные. Калина гордовина не предъявляет высоких требований к составу грунта. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит морозы

Бересклет: посадка и уход, методы размножения и виды растения

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Свойства калины

Полезные свойства калины

Несмотря на то, что ягоды калины не очень вкусны, они обладают невероятно полезными и лечебными свойствами. По своим целебным качествам она превосходит малину, голубику, смородину, чернику и бузину. В состав мякоти плодов входит много витамина C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.

Такие плоды рекомендованы при отеках, появляющихся из-за заболеваний почек, мочевыводящих путей и сердца, потому что они отличаются мочегонным эффектом. В ягодах имеются вяжущие и антисептические вещества, благодаря им заживают язвы и раны органов ЖКТ. Такие плоды способствуют укреплению иммунной системы, поэтому их советуют есть в период восстановления после тяжелой болезни. Калина хорошо помогает при терапии туберкулеза, внутренних кровотечениях, диатезе, нервных расстройствах, судорогах, заболеваниях печени, почек, органов ЖКТ (гастрит, колит, язва), при атеросклерозе, склерозе, сосудистых спазмах и кашле. Еще их употребляют в качестве спазмолитического и седативного средства.

Целебными свойствами обладают свежие и сушеные плоды, их сок, отвар и настой, приготовленный из них, а также ягоды, сваренные на меду. Отваренные на меду плоды, к примеру, используются при болезнях верхних дыхательных путей, они отлично убирают кашель. А еще это средство применяют при отеках, связанных с заболеванием сердца.

Из плодов такого растения делают питательные и очищающие маски для кожи лица. А отвар и настой, приготовленный из них, используется при лечении фурункулов, карбункулов и экземы.

В цветках, листве и коре калины также содержатся целебные вещества. Настой, приготовленный из цветков, способен устранить боль при месячных и вылечить гастрит с пониженной кислотностью. Отваром цветков калины рекомендуется полоскать горло при севших связках и ангине. Это средство также способствует остановке кровотечения, улучшению аппетита и усилению потоотделения. Отвар, приготовленный из почек и молоденьких побегов, обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством, его применяют при запущенной золотухе и диатезе.

Калина используется для изготовления варенья, напитков, джемов, муссов, а еще настоек, кремов, шампуней, тоников, а также косметических средств для кожи лица.

Противопоказания

В соке плодов калины имеется аналог женских гормонов, поэтому их запрещено есть беременным. В противном случае это может стать причиной развития патологий у плода либо привести к преждевременным родам. Также у некоторых беременных калина вызывает аллергическую реакцию.

Человеку с пониженным артериальным давлением нельзя есть много калины либо употреблять средства из нее. Также ее нельзя есть людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим хроническими заболеваниями почек, от лейкоза, тромбофлебита и иных болезней крови. Не рекомендована калина также людям с артритом, подагрой и мочекаменным заболеванием.

Как выращивать калину. Урожай калины. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Особенности ухода

Можжевельник — кустарник или дерево, как его размножить и рассадить

Поскольку от дикорастущих предшественников культурные сорта генетически ушли не далеко, уход за кустарниковой или древовидной формой достаточно прост. Весной сразу после таяния снега взрослые растения обрезают, удаляя сломанные и сухие ветки и придавая кроне желаемую форму.


Калина в снегу

Под каждый куст в мае вносят по 50 г нитроаммофоски, а также насыпают толстый слой мульчи, чтобы сохранить почву влажной как можно дольше. Вторую подкормку делают по окончании цветения. Можно внести органику, древесную золу, комплексное минеральное удобрение. Если число дождей летом велико, то полив не потребуется, а в жарких районах деревья поливают каждую неделю.

Осенью плоды собирают кистями, дождавшись полного созревания, даже по морозу. Сигналом вызревания является изменение структуры ягод. При надавливании они выделяют алый сок.

Важно! Дозревание сорванных плодов у калины происходит плохо. Сразу после сбора урожая под деревья вносят по 20 г калийной соли и суперфосфата

Сразу после сбора урожая под деревья вносят по 20 г калийной соли и суперфосфата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector