15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные

Содержание:

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.

Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.

Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.

Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.

Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.

Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.

Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.

После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.

Заготовка березового сока впрок

Как я уже говорил, березовый сок (как впрочем, и любой другой сок) имеет маленький срок хранения. Для того чтобы его хранить длительное время есть три способа:

  • Замораживание;
  • Выпаривание;
  • Сбраживание;
  • Консервирование.

Замораживание березового сока

Замораживание березового сока – это самый простой способ его консервации. Для замораживания достаточно купить специальные пакеты, разлить в них березовый сок и засунуть в морозильную камеру. При этом, естественно нужна морозильная камера и желание платить за электроэнергию для хранения березового сока в замороженном состоянии.

Выпаривание березового сока

Выпаривание березового сока, это, пожалуй, самый сложный способ его заготовки для длительного хранения. Суть процесса заключается в выпаривании влаги на медленном огне при постоянном перемешивании. При этом из 100 литров березового сока получается около 1 кг березового сиропа. Березовый сироп по внешнему виду и вкусу похож на мед с легким привкусом древесины. Сироп из березового сока можно употреблять как мед, а можно разбавлять водой, получая восстановленный березовый сок – 10 мл на 1 литр воды. В России, Канаде, США и некоторых странах Европы сироп из березового сока выпускают предприятия.

Сбраживание березового сока

Для заготовки березового сока длительного хранения путем сбраживания лучше всего подходит сок, собираемый под конец усиленного сокодвижения. В это время сок стает мутноватым и имеет повышенное содержание сахаров.

Для того чтобы сок не прокис, в него нужно добавить сахар, а чтобы лучше бродил – сухофрукты (так же для улучшения вкуса).

Очень удобно для сбраживания березового сока использовать пятилитровые баклажки от питьевой воды.

Рецепт приготовления кваса из березового сока таков: в 1 литре сока растворить 250 грамм сахара (примерно граненый стакан с верхом), залить в баклажку, добавить еще 4 литра сока и около 50 штук изюминок и хорошую пригоршню сухофруктов (груши или яблоки). Самый вкусный квас получается  с сушеной грушей – дичкой. Хорошо закрутить крышку баклажки и на два дня оставить в тепле. После этого баклажки можно поставить в прохладное место (например, в погреб) на 2-3 недели. Напиток готов. При брожении выделяется большое количество углекислого газа, поэтому баклажка раздувается, приобретая округлую форму (она уже не сможет стоять на донышке).

В результате мы получаем сильно газированный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду в летнюю жару.

ВНИМАНИЕ! Квас из березового сока является слабоалкогольным напитком, примерно как пиво!

Консервирование березового сока

Для заготовки березового сока длительного хранения путем консервирования лучше всего подходит сок, собираемый в самом начале усиленного сокодвижения. В это время сок идет самый прозрачный.

Варианты готового напитка – с апельсинами, лимонами, шиповником, мятой и т.п. Каждый может разработать свой рецепт по вкусу.

Для консервации березового сока нужно стерилизовать стеклянные банки, как это делается при обычной консервации.

Стерилизация стеклянных банок

Березовый сок довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты (долго кипятить его не надо, иначе он потеряет полезные свойства)

В банку засыпать один стакан сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты и по два кружка апельсина и лимона (в кожуре), предварительно хорошо вымытых. Банку залить кипящим соком и закатать крышкой. Этот рецепт мне нравится больше всего, но нужно помнить, что сок получится слегка горьковатый. После закатки банки нужно хорошо укутать для медленного остывания.

Мой любимый березовый сок с цитрусовыми (березовый сок с апельсином и лимоном)

Если в сок добавляются сухие фрукты или ягоды (например, шиповник), их нужно залить кипятком и прокипятить 5-10 минут, иначе с банок с соком рано или поздно сорвет крышки (любые сухофрукты – сухоягоды – это дрожжи).

Консервированный березовый сок 

ПРИЯТНОГО ВАМ БЕРЕЗОВОГО СОКА!!!

Игорь Проваторов

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока впрок не сложный процесс. Какой способ вы выберете зависит от целей дальнейшего использования. Вы можете его заморозить, добавить спирт, законсервировать, или приготовить вино.

Как заморозить сок березы? Просто вылейте его в контейнеры для кубиков льда. Такие «березовые кубики» можно позже добавить, например, в воду или коктейль.

Внимание! Существует множество мифов, говорящих о необычных целебных свойствах березового сока. Но это не какой-нибудь „чудодейственный эликсир”, он не лечит онкологические и другие тяжелые заболевания.. К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления

Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды

К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления. Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды.

Классический квас из березового сока и изюма

Чтобы сделать квас из березового сока, не нужно тратить много времени и сил. Набор компонентов также невелик.

Потребуются следующие ингредиенты:

10 литров свежего березового сока;0,5 кг сахарного песка;50-60 сушеного изюма.

Классический рецепт:

Сусло (березовый сок), необходимо очистить от остатков путем фильтрации несколькими слоями марли или мелкого сита. Вымойте и высушите изюм. Сахар смешайте с изюмом, добавьте в жидкость. Перемешайте, пока песок полностью не растворится. Накройте контейнер чистой тканью. Поставьте настой на 3 дня в теплое помещение, чтобы обеспечить процесс брожения. Тщательно отфильтруйте готовый продукт. Налейте напиток в стеклянную емкость.

В течение 4-5 месяцев напиток можно хранить в прохладном помещении.

Настойка из березового сока пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1,5 л березового сока,1,5 л водки или спиртовой настойки

Шаг 1: березовый сок вылейте в большую посуду.

Совет: настойку березы можно приготовить и из другого количества сока и спирта, но следует соблюдать пропорцию 1:1.

Шаг 2: добавьте водку или спирт в настойку.

Шаг 3: оба ингредиента тщательно перемешайте.

Шаг 4: Налейте настойку в бутылки, хорошо закрутите и храните в темном прохладном месте в течение недели.

Шаг 5: через неделю настойку можно употреблять. Лучше всего добавлять ее в воду — 1-2 столовые ложки настойки на 1 стакан.

Определение времени сбора

Добыть сок из березы можно тогда, когда дерево уже достаточно налилось. Определить это можно по нескольким характерным признаками:

  1. На улице должны появляться первых характерные признаки весны, снег таять, а солнце пригревать.
  2. Следует, чтобы почки на дереве уже набухли. Если сделать в них небольшой прокол, то должен появиться сладкий сок.
  3. Температура должна стабилизироваться и быть около 5 градусов тепла.
  4. Стоит учитывать, что время сбора не должно быть дождя, который часто появляется сразу же после оттепели.

Не рекомендуется торопиться и пытаться осуществить сбор до того, как настала весна. Если почки березы еще сухие, то, вряд ли, из них появится сок. Если удастся его собрать, то на это придется затратить много времени, так как жидкость будет выделяться в скудных количествах.

Внимание! Чистый березовый сок можно собрать только в березовой роще или лесу. Не рекомендуется добыть его с деревьев, располагающихся вблизи дорог

Они перенасыщены вредными веществами, поэтому после употребления напитка возникает риск отравления или аллергической реакции.

Можно ли собирать в мае, и до какого времени это можно делать

В южных и средних регионах собирать сок в мае уже нельзя. Связано это с тем, что к этому времени уже активно разгорается весна, а из почек березы появляются листочки. Эти признаки говорят о том, что сбор закончен. Можно попытаться собрать напиток, но, вряд ли, это удастся сделать. Жидкость, добытая с конца апреля до начала мая, будет в скудных количествах, густой и отличаться темным оттенком. Для употребления она непригодна.

Исключением является северные регионы, например, Сибирь, здесь еще возможно в начале мая изъять целебную жидкость из ствола березы. Признаком для окончания сбора является распускание почек и появление на них первых зачатков листьев.

Когда собирают в разных регионах России

Когда именно собирать березовый сок в 2019 году в каждом регионе можно узнать, изучив таблицу.

Регион Период для сбора в 2019 году
Подмосковье Апрель
Ленинградская область
Московская область
Сибирь
Алтай
Тверская обл. Вторая половина марта
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл. Первая половина марта
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся 

  • 3 л березового сока,
  • 3 ст.л. зерен ячменя,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Фикус Бенджамина: выращивание и уход в домашних условиях
  • 12 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму: простые, вкусные, хрустящие
  • Посадка моркови в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Когда сажать тюльпаны осенью в 2020 году: благоприятные дни
  • Когда выкапывать картофель на хранение в 2019 году: сроки
  • Болезни и вредители кабачков: описание, борьба с ними, самые эффективные средства, чем обработать
  • Как правильно прореживать морковь и свеклу: сроки, правила
  • Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму: вкусные и простые рецепты
  • Фитофтора на помидорах: как бороться, самые эффективные средства
  • Лунный календарь для комнатных растений на июль 2021 года: благоприятные дни

Состав березового напитка

Мы писали уже о том, что состав данного сока уникален. Даже указывали на некоторые составляющие, но хотим уделить больше внимания этому вопросу.

Какие витамины есть в составе:

Витамин А, витамин С, и , о них вы можете прочитать на сайте достаточно информативные статьи. Целая группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Они отвечают за обмен веществ, значительно улучшают состав крови, помогают работе печени, помогают выработке коллагена, что необходимо для красивой и гладкой кожи. Также они выводят токсины из организма и нормализуют микрофлору кишечника. Помимо этого, благодаря этой группе вырабатывается серотонин. Ну и конечно данная группа влияет на мозговую активность и способствует улучшению памяти.

К тому же еще и витамин РР в составе, но о нем мы еще не успели написать статью. Он помогает регулировать процесс обмена веществ. Но это только малая часть того, что он делает для организма.

Минералы и микроэлементы, которые входят в состав:

Натрий регулирует водно-солевой баланс. К слову, если вы подумываете перейти на диету без соли, то это не самая удачная идея. Йод достаточно известен тем, что влияет на работу щитовидной железы. Но у него есть и другие свойства, которые нам крайне важны. Калий и магний участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Железо улучшает защитную функцию организма, а точнее улучшает иммунитет. Марганец нужен для костной ткани.

Также в составе есть сапонины, эфирные масла, сахара и кислоты. Мы постарались еще подробнее рассказать о том, что же вы будете пить. А теперь перейдем к тому, а как же использовать березовый сок и поговорим про возможные методы его консервации.

Польза березового сока

Березовый сок — настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы своими целебными свойствами. Сегодня поговорим о хранении его в домашних условиях.

Вкус березового сока недавно собранного в лесу — характерен древесными нотками и ярко выраженным сладким оттенкам. Это потому, что в его составе много фруктовых сахаров.

Фитонциды уничтожат болезнетворные бактерии, дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием.

Органические кислоты вместе с эфирными маслами играют важную роль в обменных процессах организма человека.Пользу березового соку не перечислить. Он — тонизирует организм, помогает бороться со весенней слабостью и авитаминозом.

Однако при длительном хранении он быстро закисает! Для длительного хранения березовый сок нужно консервировать, дело это совсем не хлопотное.

Как законсервировать березовый сок на зиму читайте в данной статье.

Березовый сок можно хранить на зиму в чистом виде, с различными добавками, но можно и приготовить из него вино, квас, медовуху.

Сок с барбарисом

Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:

  1. 3 л березового сока.
  2. 100 г ягод барбариса.
  3. 1 ст. сахарного песка.

Барбарис добавляет соку полезных веществ

Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.

Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.

Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви, яблоки и груши кислых сортов, черную смородину, вишни. Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.

Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях

Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • березовый сок — 3 л;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 10 шт.

Как приготовить:

Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.

В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком

Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился

Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.

Внимание!Перед закаткой убедитесь, что крышки целые, иначе они могут лопнуть или пропускать воздух, и заготовка быстро испортится.

Березовый сок с курагой на зиму

Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.

Состав:

  • 5 л березового сока;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 50 г королевской кураги;
  • 50 г чернослива без косточек.

Как приготовить:

Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.

В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.

Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.

На заметку!Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать готовую компотную смесь, только хорошо ее промойте от пыли и переберите сухофрукты.

Польза березового сока

Березовый сок — настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы своими целебными свойствами. Сегодня поговорим о хранении его в домашних условиях.Вкус березового сока недавно собранного в лесу — характерен древесными нотками и ярко выраженным сладким оттенкам. Это потому, что в его составе много фруктовых сахаров.

Фитонциды уничтожат болезнетворные бактерии, дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием.

Органические кислоты вместе с эфирными маслами играют важную роль в обменных процессах организма человека.Пользу березового соку не перечислить. Он — тонизирует организм, помогает бороться со весенней слабостью и авитаминозом.

При регулярном употреблении напиток усиливает иммунную защиту. Доктора рекомендуют пить березовый сок при обострении аллергии, ведь онспособен очищать кровь. Сок березы — обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Свежесобранный березовый сок – очень вкусный и полезный напиток, еще он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Однако при длительном хранении он быстро закисает! Для длительного хранения березовый сок нужно консервировать, дело это совсем не хлопотное.

Как законсервировать березовый сок на зиму читайте в данной статье.

Березовый сок можно хранить на зиму в чистом виде, с различными добавками, но можно и приготовить из него вино, квас, медовуху.

Консервация березового сока с лимоном на 3-х литровую банку

1 час. 20 мин. 20 1 

Самый вкусный берёзовый сок получается с добавлением свежего лимона. Именно такое сочетание даёт свежий и нежный вкус и аромат. А ещё лимон окрасит сок в приятный желтоватый цвет. Пробуйте этот рецепт и радуйте свою семью вкусным напитком круглый год.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 1

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Березовый сок 3 л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лимон 1 шт.

Шаги

  • Помойте и вытрите лимон. Возьмите нож и разделочную доску и нарежьте цитрус кружочками.

  • Процедите сок через несколько слоёв марли и перелейте в кастрюлю. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали кусочки дерева и мелкий мусор, который мог быть в жидкости. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте содержимое. Когда сок соберётся кипеть, выключите плиту. Он должен быть горячим, но не кипеть.

  • В это время подготовьте банку и крышку. Для начала тщательно вымойте их. Потом их нужно простерилизовать. Для этого вскипятите в кастрюле воду и опустите туда банку горлышком вниз. Подержите пару минут. То же самое сделайте с крышкой. Простерилизовать банку можно и в духовом шкафу. Для этого разогрейте духовку и отправьте туда банку на 5 минут.

  • На дно банки насыпьте сахар и уложите лимон. Вы можете класть цитрус, в зависимости от того, насколько сильную кислинку хотите получить. Если вам по душе лишь тонкая нотка лимона, достаточно будет 2-3 кусочков. Если нравится насыщенный вкус напитка, кладите весь. Вылейте сок в банку и закатайте.

  • Укутайте напиток в полотенце или плотную ткань. Когда он остынет, поставьте банку в холодное тёмное место. Наслаждаться соком можно уже через несколько дней после закатки, но лучше дождаться летнего зноя и охладиться самым приятным способом.

Приятного аппетита!

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта. Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Напиток из березового сока

Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.

Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:

трехлитровая банка свежего березового сока
один маленький лайм
пять небольших веточек смородины
шесть столовых ложек кристаллического сахара

Приготовление:

Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

Здоровья вам!

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Берёзовый сок с изюмом на зиму

Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.

Приготовление:

Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.

Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.

Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.

Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях

  • Ингредиенты: березовый сок – 6 л, лимонная кислота – 25 г, сахар – 300 г.
  • Общее время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: консервация. Количество порций: 6.

Наиболее часто березовый сок заказывают в 3х литровые банки, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, чтобы был легких кисло-сладкий приятный вкус у готового напитка. Рассмотрим поэтапно, как закатать березовый сок в банки с лимонной кислотой:

Подбираем большую кастрюлю (желательно эмалированную, но не обязательно).
В кастрюлю заливаем березовый сок (например, 6 литров на 2 трехлитровые банки), добавляем сахар (300-500 грамм на 6 литров сока), лимонную кислоту (25-30 грамм на 6 литров сока) и ставим кастрюлю на средний огонь.
Важно не доводить березовый сок до кипения (нагреть до температуры 80-90 градусов), чтобы в нем сохранились все его полезные свойства. Дожидаемся появления пены на поверхности воды и сразу её тщательно снимаем ложкой, убавляем огонь и томим сок 10-15 минут

В это время стерилизуем банки и крышки для закатки.
Через несколько слоев марли разливаем сок по подготовленным банкам, закатываем их и ставим на пол крышкой вниз на несколько дней, укутав банки теплым пледом.
Через несколько дней банки убираем в темное прохладное место на хранение. Вкусный консервированный березовый сок на зиму готов!

Как консервировать березовый сок с лимоном

На замену лимонной кислоте при консервировании березового сока можно использовать обычный свежий лимон, при этом последовательность закатки банок с соком практически не изменяется:

  • Подготавливаем большую кастрюлю, свежий березовый сок (3 литра), сахар (три четвертых стакана или 6 столовых ложек с горкой), и половина небольшого лимона.
  • Березовый сок заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне нагреваем до образования пены (не до кипения), снимаем пену ложкой и, убавив огонь, провариваем 10 минут.
  • Пока варится березовый сок стерилизуем подготовленную 3 литровую банку и крышку для неё, и кладем в неё порезанную на дольки половину лимона.
  • Сок через марлю заливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего ставим на пол на крышку, накрыв теплой тканью. Через день убираем банку в прохладное темное место на хранение. Вкусный березовый сок с лимоном на зиму готов!

Как закатать березовый сок с апельсином на зиму

Не менее популярным рецептом заготовки березового сока в домашних условиях является его закатка с апельсином, так как именно от этого цитрусового фрукта сок будет более ароматным и вкусным. Рассмотрим пошагово, как консервировать березовый сок с апельсином в банках:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты: березовый сок (3 литра), четверть спелого свежего апельсина с кожурой, лимонная кислота (1 чайная ложка), сахар (6 столовых ложек с горкой).
  • В кастрюлю кладем сахар, лимонную кислоту и заливаем его березовым соком, после чего на среднем огне, помешивая, доводим до горячего состояния (не кипения). Снимаем на поверхности сока, образовавшуюся пенку и варим сок 10 минут на слабом огне.
  • Во время варки березового сока стерилизуем банку, кладем в неё порезанную на дольки четверть апельсина.
  • Проваренный сок через марлю наливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего накрыв теплой тканью ставим крышкой вниз на пол на 1-2 дня, после чего убираем её в темное прохладное место для хранения до зимы. Вот и всё! Вкусный и ароматный березовый сок на зиму приготовлен!

Как сделать сироп из березового сока

Интересным способом заготовки березового сока на зиму является приготовление из него сиропа, из которого можно потом будет сделать прохладные напитки, разбавив водой или использовать его для приготовления выпечки и других целей. Рассмотрим подробнее, как варить березовый сок для сиропа в домашних условиях:

  • Для приготовления березового сиропа понадобится большая кастрюля с широким дном и березовый сок (в примере, 3 литра).
  • В кастрюлю вливаем 1 литр подготовленного березового сока и на небольшом огне начинаем его выпаривать. По мере образования с поверхности сока снимаем ложкой пену.
  • Сок выпаривается, пока не станет по консистенции, как жидкий мёд (должно выпарится две трети от первоначального объема), после чего добавляем еще литр березового сока и повторяем процедуру, после чего еще раз (последний).
  • Готовый сироп из березового сока через марлю разливается в простерилизованные банки и заказывается крышками, после чего его убирают на хранение в темное прохладное место.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector