Как выращивать яблоню из семечка (косточки): заготовка семян, уход за саженцами

Содержание:

Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Не забывайте, что яблоня, которую вы самостоятельно выводите из семечка, будет расти до состояния взрослого дерева значительно дольше, нежели помещенный в грунт саженец одного-двух лет. Разумеется, что и плодоношение в этом случае начнется значительно позже. Сам процесс выведения настоящего деревца из маленького зернышка очень увлекательный, дающий возможность почувствовать себя творцом чего-то нового.

Плюсы и минусы такого занятия

Кроме теплых эмоций, которые испытывает человек, созерцая плоды своего труда, есть и другие позитивные стороны этого занятия.

Положительные моменты:

  • ваша яблоня вырастет выносливой и морозоустойчивой;
  • плодоносить такое растение будет до 40 лет;
  • росток первого года жизни станет отличным подвоем для другого сорта;
  • сам же росток, появившийся на свет из семечка, отлично прививается к другому дереву;
  • таким путем запросто можно получить совершенно новый сорт.

Отрицательные моменты:

  • работа по проращиванию обычно длительна и кропотлива;
  • далеко не все молодые побеги жизнеспособны;
  • есть шанс вырастить дичку с абсолютно несъедобными плодами.

Отбирайте семечки из плодов тех сортов, которые растут в вашем регионе. Ведь они уже приспособлены ко всем условиям жизни в конкретном грунте.

Как подготовить семена, чтобы вырастить яблоню


Поскольку полученный из семечка сеянец не будет нести черт «родительского» сорта, то для проращивания лучше взять хорошо вызревшие коричневые косточки из яблока сорта Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка Московская, Пепин шафранный, китайки или дикой лесной яблони. В этом случае развившееся растение не даст плодов превосходного вкуса, но только окажется сильнорослым и крепким.

Перед высаживанием извлеченные из яблока семена:

  • для удаления сдерживающего прорастание ингибитора промывают в теплой воде;
  • на трое суток замачивают, регулярно промывая косточки и меняя воду;
  • на третий день в воду добавляют стимулятор роста, например, гумат натрия или Эпин.


За время, проведенное во влажной среде, семена набухают. Чтобы имитировать наступление зимы, закалить семена и получить развивающиеся ростки в нужное время, посадочный материал пересыпают опилками, мхом сфагнумом или песком, смешанным с толченым активированным углем, хорошо увлажняют, накрывают перфорированной пленкой и подвергают стратификации, отправляя на 90–100 суток на холод.

Полезные и вредные свойства яблока

Яблоки для нас — далеко не экзотический фрукт. А, напротив, родной и известный. Сколько себя помню, на нашем столе всегда были яблоки. Хрустели ими с самого детства. Но вот о том, насколько полезен этот фрукт, знают не все. И это я решила исправить. Своими изысканиями с вами и поделюсь:

  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма шлаки и токсины, разрушает свободные радикалы, которые нам совершенно не нужны.
  • Калий, входящий в состав, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин.
  • Поддерживает нервную систему. Помогает бороться со стрессом и депрессией, улучшает состояние при панических атаках. Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунную систему организма за счет витамина С, фолиевой кислоты, магния, железа.
  • А еще в яблоках очень много клетчатки, которая быстро дает ощущение сытости. Также она положительно сказывается на работе пищеварения и помогает очистить ЖКТ естественным образом .
  • Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Яблоко имеет низкую калорийность, поэтому его назначают людям при ожирении.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

С покупных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как их поверхность обрабатывают пестицидами для удержания влаги.

О других полезных свойствах яблок можете узнать из видео:

Если говорить о вреде фрукта, то он может быть только в двух случаях: при избыточном употреблении и наличии противопоказаний. В число последнего входят:

  • гастрит, язва и другие проблемы с желудком;
  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

А еще не рекомендуется употреблять яблоки утром натощак. Так как их сок раздражает стенки желудка и повышает аппетит

Не менее полезны и другие культуры. Например, почитайте, как вырастить в домашних условиях гранат. В нем витаминов — хоть отбавляй.


Польза будет ощущаться только при регулярном употреблении

Как выбрать семечко для посадки?

Известно, что яблоня, выросшая из косточки, более выносливая и сильная. Также, такое дерево отличается хорошей зимостойкостью и большим сроком жизни. Правда, результат можно узнать только после сбора первого урожая. Можно вырастить вкусный и новый сорт, а можно – яблоню дичку, которая имеет горьковато-кислые яблочки.

Опытные садоводы утверждают, что хорошо плодоносящее дерево можно вырастить, если четко следовать определенным правилам. Но урожай все равно придется ждать долго – порядка 5-15 лет.

Первое, с чего нужно начинать выращивание – выбор семечек. Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны. Именно в этом месте лучше оплодотворяются цветки.

Стоит обратить внимание, что выбранный сорт должен быть приспособлен к региону вашего проживания. Сами семена должны быть:

Сами семена должны быть:

  1. Неповрежденными (извлекайте косточки из яблок максимально аккуратно).
  2. Плотными и вызревшими.
  3. Иметь равномерную коричневую окраску.

Как выращивают саженцы яблонь?

Смелые садоводы могут попробовать вырастить саженец самостоятельно. Это не так уж и сложно, особенно в запасе есть хотя бы элементарные знания школьного курса биологии. Рассмотрим основные способы.

Выращивание саженцев яблони из семечки

Способ первый – выращивание яблони из семечки. Даже маленькие дети задумываются над тем, вырастет из случайно оброненного семечка яблоня.

В действительности все не так просто. Бывали случаи, из семечка вырастало прекрасное дерево с вкусными плодам, но есть вероятность того, что выросшая яблоня не утратит «материнские» свойства дички и все ваши старания будут напрасны.

Но если трудности и возможный риск вас не пугают, следуйте нашим советам:

  1. Зрелые коричневые семена промойте в проточной воде, чтобы удалить вещество, не дающее ему прорасти. Лучше всего поместите семена в воду на 3 суток.
  2. Затем поместите семечки в холодильник (этот процесс называется стратификация). Для этого нужно подготовить посуду, наполненную немного влажным песком. В холодильнике семена должны пробыть около двух месяцев. Начинать стратификацию лучше всего в начале января.
  3. В холодильнике семена должны прорасти. Их нужно высадить в специально подготовленные ящики (внизу которых следует насыпать дренаж, сверху – питательную смесь). Ящики выставить нужно на хорошо освещенный подоконник.
  4. Легко узнать дичку еще на ранних сроках: ее листья ярко-зеленые, а на побегах уже есть короткие колючки. На них лучше не тратить свое время. Либо использовать дичку в качестве подвоя, к которому уже привить нужный сорт.

Из черенка

Яблони размножаются и черенками.

Как сделать саженец из ветки яблони, известно давно. Для того, чтобы вырастить таким образом дерево, нужно подготовить подвой – выберите деревце, выращенное из семечки или (что намного лучше) дичку.

Подготовка черенка к подвою.

К корням такого деревца нужно привить черенок нужного вам дерева

Очень важно правильно совместить подвой и черенок

Для дикого карликового дерева лучше подойдет черенок колоновидной яблони, а выращенная из семечки яблоня хорошо воспримет черенок обычного высокорослого дерева.

Черенок должен быть не старше одного года. Подробно о том, как от яблони сделать саженец, мы расскажем ниже.

Как вырастить саженцы яблони из ветки

Еще один способ – это прикопать ветку в землю.

Осенью дерево высаживают с наклоном, чтобы молодые побеги касались земли. Весной веточки прикрепляют к почке скобами. В течение лета их нужно окучивать, а осенью получаются уже готовые саженцы.

Воздушная отводка или как получить саженцы от старой яблони

Обеспечьте землей место, где будет образовываться новая корневая система.

Сложнее привить саженец от ветки, поэтому часто целесообразнее использовать метод воздушных отводок.

Чтобы веточка начала пускать корни, нужно окружить ее влажной почвой. Для начала выберите веточку, которой предстоит стать саженцем – здоровую, без ответвлений, толщиной в обычный карандаш.

Когда сойдет снег, на эту веточку нужно надеть рукав из полиэтилена. Прикрепить его желательно изолентой. Он останется на яблоне до наступления устойчиво теплой погоды. Затем рукав снимается.

Нужно найти границу между взрослой веткой и новым приростом – с этой точки отступается примерно 10 см и делается кольцевой надрез около 1 см, слева и справа от него тоже делаются небольшие надрезы. Все почки выше надрезов нужно обязательно удалить.

Затем на ветку надевается рукав с емкостью. В первые три дня в емкость (можно использовать обрезанную пластиковую бутылку) помещают стимулирующую рост корней жидкость, затем специально подготовленный грунт, который должен постоянно находиться во влажном состоянии.

Любой из этих способов можно самостоятельно опробовать в домашних условиях. Желательно проконсультироваться дополнительно с грамотными специалистами.

Смотрите подробное видео о том, как от яблони получить саженец методом воздушной отводки:

https://youtube.com/watch?v=0ThGooFS5iQ

Уход за саженцами яблок

Молоденькие деревца нуждаются в правильном уходе для полноценного развития. Дома саженцы нужно держать как минимум 4 года. За это время они окрепнут и будут готовы для пересадки в открытый грунт. Если в домашних условиях невозможно содержать растение так долго, то деревья можно сажать на садовый участок при условии, что они будут надежно защищены от ветра, холода и вредителей.

Объем емкости, где растет яблоня, нужно увеличивать каждый год. Таким образом корневая система будет развиваться правильно.

Также, важно позаботиться о правильной подкормке саженцев. Категорически запрещено использовать активную органику (птичий помет, свежий навоз)

Они могут вызвать ожоги либо стать причиной бактериальной инфекции.

В первый год деревья можно удобрять настоем перегноя. Ежегодно в конце августа яблоням показаны калийно-фосфорные подкормки (15-20 г и 30-40 г соответственно).

При этом, почву надо хорошенько разрыхлить и полить.

Еще один важнейший пункт в уходе – это полив. Пока корневая система не сформирована, поливать следует раз в 7-10 дней. Вокруг основания ствола не должно быть сухой земляной корки.

Большинство людей привыкли покупать готовые саженцы яблонь. Но куда интереснее вырастить деревце из семечки. Это очень интересный процесс, хотя требует немало времени и терпения. Главное – необходимо придерживаться указанных выше инструкций. Тогда ваш сад будут украшать яблони, которые вы вырастили своими собственными руками. Это настоящий повод для гордости.

Как вырастить яблоню из семечка: тонкости и секреты агротехнического процесса

http://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/yabloki/kak-pravilno-vyraschivat-yablonyu-iz-semechki-v-domashnih-usloviyah.html

http://rassada.info/yablonya/kak-vyirastit-iz-semechka.html

Сорта яблок для домашнего выращивания на балконе

Если вы решили дома посадить яблоню, то вам нужно выбрать сорт. Ниже я привожу таблицу с характеристиками понравившихся мне сортов, выбирайте, какой вам больше по душе.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Папировка Высота до 1 м. Плоды зеленого цвета, среднего размера, овальной формы. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Активно цветет, пустоцветов нет. Плоды сочные и не очень твердые, кожица тонкая. Вкус приятный: сладкий с небольшими кислинками. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды хранятся недолго: 10-15 дней. Транспортировку также переносит плохо. довольно мелкие (вес одного не превышает 100 г).
Мельба Высота — до 1,5 м. Окраска яблока — бело-зеленая с красным налетом, который охватывает практически всю поверхность плода. Форма — коническая. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. Хорошо переносит транспортировку, урожай может храниться 30 дней и более. Мякоть сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. Очень ароматные. Имеет низкий иммунитет к болезням и вредителям. Особенно сорт подвержен такому заболеванию, как парша. Плоды созревают массово, но небольшого размера (до 100 г). У семян плохая всхожесть.
Моди В высоту дерево вырастает до 2 метров. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Яблоки красного цвета. Мякоть — белая, сочная и упругая. Высокая урожайность, плоды крупные (вес до 200 г). Хранится долго — месяц минимум. Морозостойкий сорт и неприхотливый к уходу. Устойчив т к мучнистой росе, тле и парше. При неправильном уходе снижается урожайность. Иногда появляются пустоцветы. Для веток нужна опора на период плодоношения.
Мечта Миниатюрное дерево до 1 м. Ветви раскидистые, так что крона пышная. Окраска плодов — кремовая с красной штриховкой. Форма — округло-коническая. Период плодоношения начинается уже на 3 год жизни деревца. Начинает рано плодоносить. Особого ухода не требует. Плоды крупные до 200 г). Хорошо переносит перепады температуры и неправильный полив. Плодоносит ежегодно. Мякоть рыхлая, даже немного сахаристая. Это на любителя, конечно, но для меня — недостаток. Плоды плохо переносят транспортировку, часто начинают гнить. Подвержены разным заболеваниям.
Китайка золотая Высота — до 2 м. Крона имеет метлообразную форму, ветки не раскидистые. Цвет яблок — зеленоватый с красными вкраплениями. Мякоть — желтоватая. Вес — до 80 г. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Обильно цветет и плодоносит. Завязь не опадает. Плоды плотные, транспортировку и длительное хранение переносят хорошо. Вредители яблоню одолевают редко. Особых предпочтений в уходе нет. Часто поражается паршой. Вкус яблок — кислый, сладкие плоды попадаются редко. Семена всходят плохо.. Из-за метлообразной формы деревце смотрится не очень красиво.
Бессемянка мичуринская Вырастать может до 3 м (крона раскидистая). Первый урожай созревает на 5-6 год. Окраска плодов — желто-зеленая с красными и оранжевыми штрихами. Плоды крупные (вес 150 г и более). Мякоть сочная, упругая. Вкус очень сладкий, в редких экземплярах присутствует еле заметная кислинка. Урожай созревает неравномерно. Не переносит резкие перепады температуры. Требователен к уходу.
Антоновка Еще одно высокое дерево, которые вырастает до 3 м. Форма кроны — овальная, а плодов — конусовидная. Средняя величина плода — 100 г. Цвет — зеленый с небольшим желтоватым оттенком. Первый урожай созревает на 6-7 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям. Нетребователен к уходу. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Долго приходится ждать первого урожая. Плодоносит не каждый год(может через год, а может и через два). Хранятся яблоки плохо. Плоды мелкие.

Есть желание посадить что-то экзотическое? Тогда почитайте, как дома вырастить папайю на окне. Думаю, фрукт вас заинтересует.

Для выращивания выбрала сорт “Моди”. В итоге получила вот такие плоды

Что сажать будем?

Как выбрать семечки, чтобы вырастить яблоню у себя дома?

Для выращивания берите семена яблок только из вашей зоны проживания, сорта должны быть районированными, на генетическом уровне приспособленные к особенностям климата. Если вам понравились покупные яблоки, обязательно поинтересуйтесь у продавца: ”Откуда яблоки?”.

Если сорт южный, даже нет смысла проращивать семена. Саженец наверняка погибнет зимой. Вы потеряете время и всяческое доверие к мнению и советам опытных садоводов.

Посевной материал хорошего качества, получается, от яблок, собранных осенью. Выбирайте самые красивые и вкусные плоды, выросшие на внешних ветвях. Хорошо освещенная солнцем сторона кроны лучше снабжается питательными соками дерева, семена таких плодов обладают большей жизненной силой. Выбранные семечки должны быть правильной формы, крупные, с характерной темной окраской.

Польза прививки

Прививать можно саженцы с диаметров ствола более 10 мм.

Если привить ветки с разным периодом созревания яблок, можно собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Это ещё один плюс проведения прививочных мероприятий.

Прививка позволяет вырастить дерево необходимых габаритов. Компактная крона упрощает процедуру ухода за яблоней и облегчает сбор урожая.

Оптимальное время для прививания

Черенки для прививки нарезают до начала активного сокодвижения.

Лучше всего прививку проводить в весеннее время. В этот момент начинается сокодвижение, поэтому подвой быстрее справится с последствиями травмирующей процедуры.

Для прививки необходим тёплый погожий день без ветра и осадков. Лучше всего проводить процедуру в утренние или вечерние часы.

Виды прививок

Основные разновидности прививок плодовых деревьев.

Проводят процедуру различными способами, зависящими от толщины подвоя и привоя, а также опытности садовода:

  • вживление в боковой надрез или в приклад;
  • прививка в расщеп или за кору;
  • копулировка с язычком;
  • окулировка.

Выбор и подготовка семян

Те, кто решается выращивать яблоню из косточек, имеют на то свои причины. Кроме желания иметь конкретный сорт, стоит учитывать, что деревья, которые выросли именно так, становятся более выносливыми и сильными, а значит, будут давать отличные урожаи. Косточковая яблоня без проблем переносит зимние холода, а потому может расти долгие годы

Чтобы вырастить хорошее дерево, важно четко следовать инструкции, по которой первым делом стоит заняться подбором посевного материала

Лучше всего выбирать те яблоки, которые располагаются с краю на ветках и имеют привлекательный вид. Эти плоды еще с момента цветения имеют наиболее полноценные условия существования, хорошую освещенность солнцем, опыляемость, что в итоге дает большое и здоровое яблоко

Выбирая семена, стоит обратить внимание на следующие моменты

  • Целостность ядра косточки. Процесс извлечения должен проходить аккуратно, чтобы ни одна из частей семечки не пострадала.
  • Внешне должны быть полными и хорошо вызреть.
  • Цвет должен быть коричневый, равномерно окрашивая всю поверхность косточки.

Чтобы получить хорошую яблоню из косточки, важно не только их правильно извлечь, но и подготовить к процедуре посадки, для чего необходимы следующие действия. Промыть посевной материал

Подбирается небольшая емкость, куда помещаются семена, к которым добавляется вода. Содержимое нужно помешивать деревянной ложкой или палочкой пару минут, а потом слить воду через марлю или сито. Такой процесс нужно провести не менее двух раз. Данная процедура способствует смыванию ингибирующего слоя, который будет помехой в процессе прорастания косточки.

Далее замачиваем семечки. Когда косточки будут хорошо вымыты, они помещаются в стакан, где налита чистая вода. Необходимо разместить его в теплом месте дня на три, каждый день менять воду. По окончании трехдневного строка в стакан добавляется стимулятор роста, который запускает все процессы.

Процедура стратификации нужна для того, чтобы подготовить посевной материал к тем условиям, в которых они будут расти в природе

Важно сымитировать именно зимние холода, чтобы закалить семена. Проводить стратификацию можно разными вариантами (искусственным и естественным)

Для искусственного необходимо смешать торф, песок и яблочные семена и залить все водой до того момента, пока жидкость не появится на поверхности. Важно хорошо перемешать содержимое, чтобы обеспечить удаленность семян друг от друга, предотвращая передачу плесени с одной косточки на другую. В таком состоянии семечки выдерживаются шесть дней, во время которых начинают набухать. По окончании срока емкость с семенами помещается в холодильник на пару месяцев. Наиболее комфортной температурой будет +4 градуса.

Для естественного способа процедура должна выполняться в последних числах августа, когда семена извлекаются из яблок и в сухом виде помещаются в грунт. Через 3 месяца приходит зима и холодная погода, которая и проводит естественную стратификацию. Зимой косточки начинают набухать, а к весне всходят.

Выращивание яблони из семени

Опытные садоводы утверждают, что из семечка при соблюдении определенных правил и условий вполне возможно вырастить полноценное дерево, которое будет давать хороший урожай.

Но посадить косточку, чтобы из нее выросло полноценное дерево, отнюдь не просто, как может показаться на первый взгляд. Это несет в себе немало риска, так как результат может оказаться неожиданным. В конечном итоге можно получить плоды не с такими вкусовыми характеристиками, как у того первоначального яблока.

Также, это дело весьма трудоемкое и требует больших как физических, так и временных затрат. Ведь здесь не обойтись банальным закапыванием семечки в землю. Конечно, именно таким способом в природе и размножается яблоня, но в данном случае, процент того, что из этого одного, конкретного семени вырастет целое дерево, крайне невелик. В естественной среде такой способ эффективный, так как одновременно в землю попадает большое количество семян и какое-нибудь уж точно прорастет.

Для того чтобы ваш труд был ненапрасным, необходимо следовать определенным правилам посадки семян, создать оптимальные условия для их произрастания, а также не упускать из вида полезные советы.

Однако важно знать – нет стопроцентной гарантии, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, косточка прорастёт и даст начало плодовому дереву. Следует помнить, что выращенное однолетнее дерево можно подвить как подвой к уже взрослому дереву (сделать прививку) и в будущем получить урожай яблок

Следует помнить, что выращенное однолетнее дерево можно подвить как подвой к уже взрослому дереву (сделать прививку) и в будущем получить урожай яблок.

Особенности ухода за яблоней

После появления первых листьев, которых должно насчитываться не менее восьми, проводится выбраковка (удаление слабых, нежизнеспособных ростков). После нее нужно провести процесс пикировки и почвенную подкормку.
Пикировка представляет из себя пересадку сильных саженцев в более просторный горшок для развития сильной корневой системы. Грунт подкармливается путем внесения в его состав хлористого калия и суперфосфата 15 грамм и 30 грамм на квадратный метр соответственно.
После проведения выше описанных операций ростки в особом уходе не нуждаются. Все происходит по стандартному сценарию. Периодически нужно:

  • производить рыхление почвы;
  • совершать регулярный полив;
  • подкармливать каждый месяц;
  • вовремя удалять сорняки.

Если все делать правильно, то к зиме вы станете обладателем молодого деревца со стволом в один сантиметр, высота которого будет около полуметра, а, возможно, выше.

Как выбрать семечко для посадки?

Известно, что яблоня, выросшая из косточки, более выносливая и сильная. Также, такое дерево отличается хорошей зимостойкостью и большим сроком жизни. Правда, результат можно узнать только после сбора первого урожая. Можно вырастить вкусный и новый сорт, а можно – яблоню дичку, которая имеет горьковато-кислые яблочки.

Опытные садоводы утверждают, что хорошо плодоносящее дерево можно вырастить, если четко следовать определенным правилам. Но урожай все равно придется ждать долго – порядка 5-15 лет.

Первое, с чего нужно начинать выращивание – выбор семечек. Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны. Именно в этом месте лучше оплодотворяются цветки.

Стоит обратить внимание, что выбранный сорт должен быть приспособлен к региону вашего проживания. Сами семена должны быть:

Сами семена должны быть:

  1. Неповрежденными (извлекайте косточки из яблок максимально аккуратно).
  2. Плотными и вызревшими.
  3. Иметь равномерную коричневую окраску.

Как выбрать семечко для посадки?

Известно, что яблоня, выросшая из косточки, более выносливая и сильная. Также, такое дерево отличается хорошей зимостойкостью и большим сроком жизни. Правда, результат можно узнать только после сбора первого урожая. Можно вырастить вкусный и новый сорт, а можно – яблоню дичку, которая имеет горьковато-кислые яблочки.

Опытные садоводы утверждают, что хорошо плодоносящее дерево можно вырастить, если четко следовать определенным правилам. Но урожай все равно придется ждать долго – порядка 5-15 лет.

Первое, с чего нужно начинать выращивание – выбор семечек. Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны. Именно в этом месте лучше оплодотворяются цветки.

Стоит обратить внимание, что выбранный сорт должен быть приспособлен к региону вашего проживания. Сами семена должны быть:

Сами семена должны быть:

  1. Неповрежденными (извлекайте косточки из яблок максимально аккуратно).
  2. Плотными и вызревшими.
  3. Иметь равномерную коричневую окраску.

Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения

На самом деле работа по доведению яблони от семени до взрослого дерева очень интересна и кропотлива.

Подготовка семян

Чтобы прорастить молодой побег в домашних условиях, необходимо использовать свежедобытые семечки, а не те зернышки, которые хранятся уже несколько лет. Оптимальным носителем качественного посевного материала является крупный плод правильной формы, стабильной окраски и максимальной зрелости. На нем не должны встречаться деформации или изъяны.

Вынимая семена из яблока, обращайте внимание только на цельные, неиспорченные и равномерно окрашенные зернышки. У каждого из них должен быть зеленоватый кончик, что говорит о готовности к проращиванию

Обязательно заготавливайте посевной материал с запасом на случай плохой всхожести, атаки грызунов или появления губительной плесени.

Промывание

В первую очередь следует провести промывание семечек. Для этого отобранный материал помещают в ситечко и долго держат под струей теплой воды, дабы помочь зернышкам избавиться от всех остаточных веществ на них. Процедура должна длиться не менее пяти минут. При этом семена следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Замачивание

Для замачивания лучшим образом подойдет фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда. В нее перекладывают промытые семечки, заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Следует ежедневно менять жидкость во избежание порчи материала. А в последний день в емкость необходимо добавить стимулятор роста, соблюдая сроки, указанные на упаковке.

Стратификация

Далее следует процедура стратификации посадочного материала. Она заключается в искусственном создании в домашних условиях воздействия на посадочный материал, близкого к природным зимним условиям. В это время семена будут поддаваться влиянию низких температур и повышенной влажности. Целью этой процедуры является закалка и повышение всхожести яблочных зерен, а также более ранний вывод их из состояния сна.

Для биоматериала плодовых деревьев этот процесс обязателен.

Стратификация семян яблони в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Промытый и выдержанный в воде материал помещают в герметично закрываемую тару, подойдут банки, контейнеры или даже пакеты на зип-локе.
  2. К нему добавляют напитанные влагой песок или песчано-торфяную смесь.
  3. Соотношение субстрата и семян 3 к 1. Сама же почва обязательно должна быть стерильной, чтобы снизить риски порчи материала и минимизировать шансы возникновения грибковых инфекций.
  4. В смесь также рекомендуется дополнительно внести фунгициды.
  5. Далее емкость помещается в холодильник на срок до 3 месяцев при температурном режиме не выше +3 градусов.

Если в домашних условиях провести процедуру закаливания не представляется возможным, процесс переносится в природные условия.

Процедура стратификации с одинаковым результатом проводится и в естественной среде обитания растений. Для этого не будут нужны никакие дополнительные приспособления. Проводится она следующим образом:

  1. Заготовленный осенью материал тщательно промывают.
  2. Процедуру замачивания в этом случае можно пропустить, ведь необходимая влага обычно уже есть в почве.
  3. Семена закладываются в открытый грунт на глубину не более 5 см и оставляются на зиму.
  4. Сверху участок рекомендуется слегка прикрыть сухой травой.
  5. Весной полученные сеянцы следует рассадить в подготовленные емкости с почвой и подкормкой.

Начинать процесс стратификации в открытом грунте необходимо за 20–25 дней до прогнозируемого наступления заморозков.

Уход за молодыми побегами

холодильнике

Молодые побеги переносятся в подготовленную тару по 2–3 ростка в каждую. Далее идут следующие работы:

  • сеянцы аккуратно, но обильно проливают водой, не допуская размывания почвы;
  • емкости с растениями перемещают на подоконник с южной стороны жилища;
  • грунт в горшках необходимо периодически увлажнять;
  • при выявлении ослабленных саженцев их выбраковывают;
  • после жизни в горшке в течение 12 месяцев молодые растения рассаживают в более просторные емкости, подрезая корень и сгибая его под прямым углом;
  • третья пересадка проводится в то время, когда предыдущая емкость становится для молодых саженцев маловатой.

Дичка, в отличие от сортового дерева, обладает тонкими колючками на стебле и ярко окрашенными мелкими листьями.

Саженцы, выращенные из семечек, отличаются нежностью и хрупкостью. Поэтому в домашних условиях их необходимо содержать до 4-летнего возраста, дабы дать развиться корневой системе.

Выращивание сеянцев

Для посева проросших семян в емкость, выбирают самые жизнеспособные и сильные проростки. Если будут высаживаться несколько сортов, то желательно на емкости наклеить специальные бирки, чтобы в будущем не перепутать растения. На дно емкости, укладывают дренажный слой, насыпают почвенную смесь и высевают семена. Можно купить в специализированном магазине готовую почвосмесь, предназначенную для выращивания плодовых деревьев. Пророщенные семена можно сразу посеять в торфяные горшочки, они позволят впоследствии, высадить саженец, не травмируя его корни.

Нужно еще при выращивании саженца, обратить внимание на веточки сеянцев. Если на них есть тонкие колючки, то наверняка из семечка, выросла яблоня-дичка, от которой невозможно дождаться нормальных яблок

Их можно сразу уничтожить, чтобы не тратить зря время и силы.

Культурные саженцы, на которых могут вырасти нормальные плоды, отличаются толстым стволиком, большими листьями и симметричным расположением почек.

Нужно не забывать, что можно привить дикое однолетнее деревце и в впоследствии вырастить урожай вкусных яблок.

Особенности ухода за яблоней

Принципы ухода:

  • Поливать периодически, не забывая про ваше деревце.
  • Подкармливать необходимыми препаратами.
  • Регулярно обрезать засохшие ветви у зрелой яблони.

Соблюдая эти принципы, вы сможете по истечении десяти лет каждый год наслаждаться вкусными сочными плодами и собирать щедрые урожаи яблок с вашего дерева, посаженого из семечка.

Всем растениям для полноценного и правильного развития и жизнедеятельности нужны витамины и микроэлементы. Яблоня не исключение. Нужно регулярно подкармливать деревце. Причём делать следует делать это правильно. Нужно разрыхлять почву и добавлять смесь для подкормки.

Категорически запрещён свежий навоз или птичьи экскременты!

Вы можете заразить молодое деревце различными инфекционными болезнями. Компост — лучшее удобрение. Подкормки, состоящие из фосфора и калия, будут очень полезны для молодых деревьев. Они способствуют вызреванию плотной части дерева, находящейся под корой (древесины). Должны быть строго соблюдены пропорции подкормки:

  • хлористого калия не должно быть более 20 грамм на один квадратный метр площади;
  • суперфосфата — около 35 грамм.

Подготовка семечек и почвы

Прежде, чем приступить к проращиванию, придется воссоздать условия, которые наиболее приближены к реальным условиям открытого грунта, но при этом не несут угрозы гибели семян. Стратификация включает в себя несколько этапов:

  • отбор посадочного материала;
  • помещение в подготовленную среду;
  • перемещение пророщенного материала в более естественные условия.

Отбор материала представляет собой аккуратное извлечение семян из яблока, их промывку в прохладной воде для удаления остатков мякоти плода, а также выбор наиболее крепких и зрелых. Зрелость семян определяет по цвету — чем он интенсивней, тем более зрелым будет семя. Крепость определяется на ощупь — рыхлые и мягкие семена не жизнеспособны. Промывают же семечки в небольшой светлой ёмкости следующим образом: в чашку наливается вода (примерно треть объема), в которую погружают семена, после чего при помощи небольшой деревянной палочки интенсивно воду перешивают в течение трёх-пяти минут. Далее кружку накрывают чистой марлей (или бинтом), откидывают над раковиной. Семена остаются на марле, которую расправляют над тарелкой для подсыхания на срок не более чем 12-24 часа.

Подготовка среды для проращивания заключается в создании условий, наиболее характерных для природы в период поздней осени. В большинстве своем садоводы прибегают к следующим методам создания идеальной для проращивания среды:

Влажный песок, древесный опилок и активированный уголь

Песок прокаливается на сковороде в течение не менее получаса, после чего смешивается с древесными опилками. Чтобы избежать появления плесени рекомендуется добавить несколько растолченных таблеток активированного угля. Пропорция смеси опилка и песка составляет 1:1. На каждые 2 куб.см. Смеси расходуется 1 таблетка активированного угля.

Влажный песок и торф

В этом случае песок прокаливать не придется, добавлять также ничего не следует.

Мох и древесные опилки

Эта среда многими считается наиболее благоприятной для проращивания, однако нередко посадочный материал в этих условиях гибнет.

Любую из этих подготовленных смесей с посаженными семечками оставляем в условиях комнаты примерно на 6-7 дней, после чего помещаем емкость с посадочным материалом на два месяца в условия пониженной температуры. Оптимально — на нижнюю полку холодильника (можно в подвал или яму для хранения овощей, но надо помнить, что постоянства температуры там нет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector