Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

Стадии развития эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Как помочь цыпленку вылупиться фото

Расчищать лучше до половины яйца, сбрызгивать горячей водой из пульверизатора.

Как почистить и не порвать пленку?

Самое трудное – начало, пока подушечка указательного пальца не помещается в образовавшуюся дырочку. Пленка оболочка может плотно прилипнуть к скорлупе, а в пленке кровеносные сосуды.

Дальше делаем так: осторожно нажимаем на пленку, как бы отодвигая ее от скорлупки и кусочками отламываем яичную скорлупу. Опять нажимаем и отламываем

Тогда риск кровотечения совсем невелик.

Смотрим видео, как помочь цыпленку вылупиться из очищенного яйца.

Таким способом у меня половина птенцов появилась на свет. А в первые разы инкубации я не помогала, поэтому выводилось 50% самостоятельно, остальные были задохлики.

Теперь все пушистики растут и развиваются вместе и их невозможно отличить, кто сам проклюнулся, а кому помогала я – куриная акушерка.

Оставляю в инкубаторе часа на 2 вылупившегося пискуна. Потом делаю такие процедуры:

  • Сушу феном, согреваю.
  • Расчесываю слипшийся пушок мягкой зубной щеткой.
  • В клювик капаю 1 каплю комплекса витаминов в масле.
  • Отправляю к братьям и сестрам в ящик под лампу.

Чем кормлю? Ячневая, пшеничная и кукурузная крупа из магазина. Никаких желтков с манкой я не даю, т.к. непонятно, когда они начнут кушать, а желток высыхает моментально под лампой.

Дополняю 22 февраля 2019 года. На фото подсыхает цыпленок из почищенного яйца. Отковырялась скорлупа с кровью — попала на сосудик в пленке. Рядом лежит яйцо, очищенное от скорлупы по кругу. В дырочке виден клювик. Кровинок не было. Ждемс!

Через сутки смотрим, что получилось.

23 февраля 2019 года. Не до праздников, я — Куро-Мать. Цыпленок, помеченный зеленкой — вчерашний «не жилец», которого я почистила с кровотечением из пленки.

Когда чищу контейнер из пластика, в котором живут пушистики до 3-4- дней, пересаживаю на несколько минут прямо в ванну. Позже поселю в деревянный ларь из старой мебели, домашний брудер, на солому.

Тут птенцы в контейнере для детских игрушек. В углу с зеленой головой — «кровный малыш», а по центру с зеленым пятнышком — «почищенный по кругу». Вот такие вот дела. Будем наблюдать.

И новое видео вам, как цыпленок вылупляется из яйца сам.

Если вам были полезны советы, как помочь цыпленку вылупиться из яйца, если он не может сам, то поделитесь этим материалом с единомышленниками.

Подписывайтесь на обновления, чтобы читать наши куриные новости в числе первых.

Удачи и процветания вам!

http://1inkubator.ru/inkubatsiya/mozhno-li-pomogat-tsyplyatam-vyluplyatsya.html

http://agronomu.com/bok/7000-chto-delat-esli-cyplenok-ne-mozhet-vylupitsya-sam.html

http://kotofeev.ru/kury/nado-li-pomogat-tsyplyatam-vyluplyatsya-v-inkubatore.html

http://pro-kur.ru/kak-pomoch-cyplenku-vylupitsya-i-nuzhno-li-pomogat/

Условия ухода за клушей с цыплятами

Важно! После высушивания птенцов и пересаживания в сухое место их вместе с наседкой переносят в теплое помещение. Условия содержания выводка должны быть следующими:

Условия содержания выводка должны быть следующими:

  • температура воздуха в нижней части птичника должна составлять не меньше 22 градусов – цыплята очень чувствительны как к чрезмерно высоким, так и к чересчур низким температурам;
  • пол необходимо накрыть соломой либо досками;
  • емкости для воды и корма следует предварительно продезинфицировать; сама емкость не должна быть глубокой, в противном случае есть риск, что птенцы утонут;
  • чтобы к емкостям для воды и корма не подбирались взрослые особи, следует вдоль них установить штакетник;
  • в процессе выращивания цыплят периодически следует проводить дезинсекцию;
  • поскольку маленькие птенцы жизненно нуждаются в наседке и ее постоянном присутствии, ее рекомендуется привязать к колышку либо отгородить участок, в котором она находится вместе с цыплятами.

Некоторые фермеры с первых дней жизни начинают кормить цыплят антибиотиками. Но торопиться с этим все же не рекомендуется. Почему – ответ вполне очевиден. Дело в том, что в таком случае у птенцов не может нормализоваться длительное время микрофлора кишечника. В первое время птенцов рекомендуется кормить любыми отварными крупами мелкого помола и творогом.

Интересно.
Оптимальным прикормом после того, как вывелись новые цыплята, оказывается отварное куриное яйцо. Одного яйца окажется достаточным примерно на 30 птенцов.

Когда выводок немного подрастет, в рацион можно начинать включать овсяные хлопья, пшено, комбикорма. Использовать старые корма не рекомендуется самым настоятельным образом.

Всю пищу должна сперва пробовать несушка-наседка. Она будет издавать соответствующие звуки, из которых цыплята смогут понять, когда можно начать кушать.

Первая прогулка для цыплят

Первый раз выпускать цыплят на улицу можно через две недели после вылупленния. Но делать это следует только, если температура воздуха не ниже +18 градусов.

Прогулки малышей при более жёстких погодных условиях чреваты серьезными последствиями, вплоть до гибели молодняка. Даже через две недели они продолжают любить тепло и оставаться очень требовательными к температурному режиму. Именно по этой причине можно пускать цыпленка погулять только в теплое время.

У находящихся на открытом выгуле птенцов всегда должна иметься возможность вернуться в любой момент в курятник. Например, если что-то покажется им опасным, они испугаются или замерзнут.

Поначалу выводок прогуливается исключительно под присмотром наседки, но уже на первом месяце жизни малыши начинают проявлять самостоятельность и выходить на улицу без сопровождения заботливой мамаши.

Поначалу выводок прогуливается исключительно под присмотром наседки

Более 30-40 дней держать птенцов под курицей нецелесообразно. В этот период времени лучше всего начать предпринимать определенные действия по распусканию семейства. Квочки не несутся, пока ухаживают за детенышами. Но как только те подрастают, и у них пропадает материнский инстинкт, они успешно возвращаются к активной яйценоскости.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/tainstvo-rozhdeniya-tsyplenka-4746/http://fermer-expert.ru/kak-vyluplyayutsya-cyplyata-priznaki-i-process-vylupleniya/http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kak-vyluplyayutsya-cyplyata.html

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала

Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Стадии развития эмбриона

Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.

До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.

Возраст эмбриона в сутках Процесс развития зародыша
1-я стадия (1–7-е сутки)
1 После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды.
2 Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение.
3 Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы.
4 Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм.
5 Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см.
6 Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см.
7 Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие.
2-я стадия (8–14-е сутки)
8 Заканчивается формирование пальцев. Появляются половые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка.
9–10 Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки.
11 В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г.
12 Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см.
13 Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой.
14 Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см.
3-я стадия (15–18-е сутки)
15–16 Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см.
17–18 Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г.
4-я стадия (19–21-е сутки)
19 Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см.
20–21 Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г.

При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.

Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.

Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.

Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо

Яйцекладка

У курицы, по сравнению с другими видами птиц, наиболее длительный период яйцекладки. Если хорошо кормить несушку и обеспечить ей должный уход, то она сможет нестись на протяжении 365 дней
.

После этого ей необходимо будет отдохнуть на протяжении 30 дней. А затем цикл начнётся заново.

В первый год жизни несушки у неё максимальная яйценоскость. Ежегодно число снесённых яичек сокращается. Минимальное количество несушка даёт к 10 году своей жизни. Курочка может становиться несушкой уже на первом году жизни, но материнские инстинкты у неё полностью проявляются до 2 или 4 года жизни
.

Как же заставить несушку сидеть на яйцах и сделать из неё наседку? Для того чтобы при выборе такой особи не ошибиться, стоит внимательно за птичьим стадом наблюдать. У настоящей наседки присутствуют такие качества:

  1. Увеличение температурного режима тела.
  2. Выщипывание на животе оперения.
  3. Квохтанье.
  4. Отсутствие яйцекладки.

Из всего поголовья вам помогут выбрать самую хорошую наседку такие внешние признаки
:

  1. Не сильно большой вес, но плотное телосложение.
  2. Отличное яркое густое оперение.
  3. Большие крылья и гребень.
  4. Большой живот.
  5. Позже других ложится спать и раньше всех встаёт.

Когда из всей толпы выберете подходящую особь, то обязательно проверьте, насколько она усидчива. Для подобной проверки следует оборудовать удобное гнёздышко и положить в него 3 фарфоровых яичка, а после этого усадить туда выбранную особь. Если на протяжении двух дней квочка не встаёт с яичных муляжей и их не оставляет, то спокойно можно заменить их на настоящие, которые были оплодотворены петухом.

Именно такая наседка сможет накрыть и согреть своим телом максимальное число яичек. В дальнейшем такая квочка будет ответственной и заботливой мамой, с которой цыплята будут ощущать себя в полной безопасности.

Нужно ли помогать цыплятам?

Под наседкой проблема замирания детёнышей в процессе вылупления решается очень просто. Курица внимательно наблюдает за будущим выводком и чётко определяет тех особей, которые не могут сами справиться со скорлупой. Тогда она помогает им, слегка ударив клювом по яйцу 1 или 2 раза. Но при выведении в инкубаторе этим должен озаботиться человек.

Это не значит, что после наклёва нужно начинать стучать по всем яйцам. Птенец должен вылупиться самостоятельно, иначе несвоевременная помощь может нанести вред и привести к его гибели (об этом будет рассказано ниже). Но в ситуациях со слишком крепкой скорлупой немного помочь нужно обязательно.

Важно! Скорлупа может быть слишком прочной из-за ошибки, допущенной фермером, — слишком низкой влажности в инкубаторе. Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:

  1. Появилась трещина и наклёв, однако птенец в течение 20 минут не может расширить отверстие наклёва до широкой трещины. В данной ситуации ему не хватит воздуха под скорлупой, ведь кислород практически не поступает. Цыплёнок просто задохнётся.
  2. После наклёва процесс вылупления растягивается на 3 и более часов. Это говорит о том, что оболочка яйца слишком прочная, либо детёныш слишком слаб. Рекомендуется помочь.

Помощь цыплятам при появлении на свет выглядит следующим образом:

  1. Если птенец задержался на стадии наклёва и не может расширить отверстие, то нужно сделать это самостоятельно. Отломайте небольшие кусочки скорлупы (примерно по 1 см каждый) в каждую сторону от отверстия наклёва. Следите за тем, чтобы вы расширяли скорлупу в районе клюва цыплёнка вокруг его головы.
  2. Если же рождение длится несколько часов, а птенец всё не может справить с оболочкой и достаточно расширить трещину, то ему необходимо помочь это сделать. Однако помогать нужно только тогда, когда две половины оболочки уже достаточно широко разошлись.

При слишком раннем разъединении скорлупы существует риск повреждения сосудов цыплёнка, которые могли ещё не отсоединиться от оболочек. Тогда птенец умрёт от кровопотери.

Именно по этой причине не рекомендуется вмешиваться в процесс рождения раньше времени и без необходимости. В большинстве случаев каждая особь выводка появляется самостоятельно. А те, кто не в состоянии выбраться из яйца, отсеиваются как нежизнеспособные путём естественного отбора.

Важно! Во время высиживания наседкой тоже существуют определённые риски при вылуплении. Так, курица может покинуть гнездо с невылупившимися птенцами, поведя гулять уже появившихся

Чтобы этого избежать, новорождённых детёнышей на время отнимают от наседки, а после вылупления всего выводка возвращают к матери.

Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами

Вылупленный цыпленок

Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.

Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.

После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.

О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector