Как вырастить цыплят

Как цыпленок живет в яйце

Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.

Совсем маленький птенец

Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.

Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.

Строение яйца можно посмотреть на схеме.

Схема строения яйца

Питание зародыша

Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.

Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.

Как питается птенец в яйце (этапы развития):

  1. Первый этап — эмбрион насыщается питательными веществами, поступающими через желток и белок. Это происходит в первый день инкубации.
  2. Активный — птенец быстро растёт. Его голова начинает упираться в тупой конец яйца, а белок смещается к острому концу. В ходе этого перемещения яичный белок попадает в рот птенца. Таким образом, он питается через белок.
  3. Смыкание аллантоисной оболочки — птенец питается через аллантоисную оболочку, которая полностью зарастает на 10-й или 11-й день инкубации. Этот способ обеспечивает цыплёнка полноценным питанием.

Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ

За цыплятами ухаживает курица, но в условиях инкубатора о них должен заботиться человек

Дыхание зародыша

Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.

Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:

  1. Первичный — зародыш получает кислород через желток.
  2. Подготовительный — у птенца развиваются сосуды, через которые он получает воздух из желтка. Кислород поступает непосредственно в кровь. Но количество воздуха в желтке ограничено, его запас может исчерпаться.
  3. Активный — под скорлупой образуется аллантоисная оболочка, растущая вместе с птенцом. Она обеспечивает цыплёнка достаточным количеством воздуха. К тому времени, когда малыш уже подрос и готовится вылупится, эта оболочка полностью наполняет яйцо изнутри.

Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.

Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом

Защита зародыша

Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.

Амнион развивается в 2 этапа:

  1. Под скорлупой возникает пузырь, который быстро растёт и вскоре полностью окружает эмбрион.
  2. Амнион наполняется изнутри жидкостью, в которой плавает зародыш. Эта жидкость смягчает удары извне, защищает от холода, перегрева и других вредных влияний.

Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе. Развитие цыплёнка по дням

Развитие цыплёнка по дням

Как выбрать цыплят при покупке?

Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях — это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май. Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобывыбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

Суточных

Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупкинеобходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  1. Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
  2. Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
  3. У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
  4. Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения — это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  5. Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  6. У птенцов должна быть реакция на звуки;
  7. Спина должна быть прямая;
  8. Голова должна быть ровной;
  9. Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.

Недельных

Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельноговозраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этомвозрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:

  • Особи должны быть активными и здоровыми;
  • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
  • Живот на ощупь должен быть мягким;
  • Голова ровная, пропорциональная;
  • Клюв прямой с пигментированной структурой;
  • Хорошая реакция на звуки;
  • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
  • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.

Месячных

Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания. Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

Активность и подвижность;
Хорошая реакция на звуки;
Оперение — пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;

Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру;
Голова должна быть ровной и пропорциональной;
Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание;
Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Чем развлекать и как развивать цыплят в брудере?

1. Если у вас в курятнике есть зеркала (или будут), то малышам поставьте зеркало в брудер. Пусть привыкают. Мое мнение, что зеркало – незаменимый атрибут в курятнике для развлечений в зимние месяцы. Также, как и качельки, и ксилофоны, и веревки с капустой. И пусть крутят у виска сельские опытные птицеводы, доказывая, что Курочка-дурочка. Я не обижаюсь, продолжайте смеяться над моим подходом к содержанию городских кур.

2. Примерно через две недели поставьте перекладины: мини-насесты. Цыплятам реально нравится сидеть и спать не на полу, а на жердочках.

3. С рождения птенцы чистят перышки. Поставьте емкость с песком и золой, пусть купаются в свое удовольствие. Даже если они будут клевать компоненты своей гигиены, это им будет полезно.

4. Кстати, как только начинаете давать траву и зелень, если кормите домашним кормом – песок и очень мелкие камушки давать птенцам обязательно. Это поможет пищеварению, перетирая кусочки пищи в железистом и основном желудке. А каша без песка может забить зобик и даже привести к гибели птенца.

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей

Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время. Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

Обязательно нужно подкармливать наседку, чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

Плюсы:

  • Естественный процесс;
  • Высокая выживаемость;
  • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
  • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.

Минусы:

  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.

Частые ошибки начинающих

Даже изучив множество материалов и проконсультировавшись с опытными птицеводами, новички часто совершают ошибки. Среди самых распространенных:

  1. Плохой курятник. У грызунов и хищников не должно быть возможности в него пробраться. Поэтому защищайте вентиляционные отверстия, не оставляйте щели под дверью, не оставляйте кур на улице в ночное время.
  2. Курам не нужны слишком глубокие емкости с водой. Некоторые просто могут в них утонуть.
  3. Мусор из металла, различные яды. Следите за чистотой. На территории сарая и выгульного дворика не должно быть никаких опасных предметов и веществ.
  4. Не смешивайте кур разного пола и породы в одном помещении. Это может вызвать серьезные конфликты.
  5. Следите за здоровьем птиц. Внимательно проводите осмотр абсолютно всех пернатых.

Кормление суточных птенцов

Поговорим о том, как правильно кормить инкубационных птиц в курятнике или квартире. При кормлении суточных цыплят можно уже немного изменить их ежедневное меню. В него добавляют немного нежирного творожка, пшено, ячмень. В поильники можно добавить немного сыворотки молока или обезжиренный кефир.

В некоторых случаях птенцы суточного возраста не сразу понимают как пить такие напитки, поэтому их выпаивают через пипетку. Не забывайте о дозе витаминов.

Для этого необходимо купить комбикорм для цыплят, ведь он содержит в себе достаточное количество полезных веществ для старта.

Это питание даст возможность птенцам правильно развиваться, и окажет профилактику некоторых заболеваний, повышая иммунитет. Некоторые добавляют немного скорлупы яиц, которая была мелко перемолота.

Это необходимо для того, чтобы кишечник и желудок цыплят функционировали лучше. К вкусу такой пищи они привыкают не быстро, однако, по истечении нескольких дней они начнут борьбу за место возле поильника и посуды с едой.

В течение дня кормления суточных цыплят необходимо добавлять пищу каждые три часа. Двухнедельному цыплёнку дают еще большее количество новых элементов в еде.

Условия для содержания

Недавно вылупившимся птенцам требуется усиленный уход, особый рацион, поддержание нужной температуры и светового режима. Благоприятное течение этих факторов напрямую влияет на то, вырастет ли птица до взрослого возраста. Птицеводу для выращивания птицы в домашних условиях необходимо знать особенности содержания суточных цыплят, а также создать благоприятные условия для роста малышей и предусмотреть следующие нюансы.

  • Первое жилище. Для птенцов им может стать большая коробка из плотного картона, поставленная в теплой сухой комнате. Нормой заселения цыплят суточного возраста будет 20-25 голов на 1 квадратный метр. По мере взросления, через 28-35 дней, норма составит уже 15-17 голов на 1 квадратный метр. Дно коробки не должно быть холодным и сырым, так как это приведет к простудным заболеваниям молодняка. На пол первое время лучше стелить пеленки (из ткани, не одноразовые) и по мере загрязнения их менять.
  • Обеспечение теплом и светом. Цыплята до 4-недельного возраста нуждаются в теплом микроклимате с температурой не ниже +30 градусов, а в первые сутки нужно обеспечить температуру в +33-35 градусов. Не допускается наличие сквозняков. Продлить световой режим поможет нахождение малышей под инфракрасной лампой, круглосуточная подсветка которой обязательна для птенцов в первые 2 недели жизни.
  • Навык питья. Вылупившийся цыпленок пить не умеет, этот навык приобретается им за 1-2 дня. Птицеводу следует самостоятельно выпаивать каждого птенца. Воду следует давать чистую, а лучше кипяченую, с содержанием марганцовки светло-розового цвета.
  • Активный рост цыплят в их первые 7-10 дней жизни. Такой бурный рост сопровождается повышенным аппетитом птенцов, поэтому в их кормушке всегда должна находиться пища. На первых порах корм лучше рассыпать на пол и периодически его пополнять. Затем нужно установить такую кормушку, которая будет обеспечивать доступ каждого малыша к корму, но при этом они не должны вставать лапками в емкость во избежание засорения пищи пометом. Рацион должен содержать максимум витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
  • Отсаживание слабых особей. Они встречаются часто среди поголовья, как правило, бывают меньше остальных, последними принимают пищу, некоторые даже не могут стоять на ногах. Обязательным условием их содержания является отсаживание в отдельную коробку, где остальное поголовье не станет мешать цыпленку есть и пить, толкаться и наступать. В спокойной обстановке за слабым цыпленком легче ухаживать, он будет быстрее набирать массу и вскоре догонит по весу своих собратьев.

Особенности рациона

В домашних условиях в правильный уход за суточными цыплятами входят световой и температурный режимы. В разные периоды жизни они отличаются. Чтобы птенцы развивались, соблюдают такие критерии:

  1. Суточные птенцы обитают в ящике не более 60 см в высоту.
  2. В коробку кладут бумагу или полотно так, чтобы цыплята не цеплялись за него.
  3. Для сохранения тепла используют пластиковые бутылки или грелку, которые наполняются теплой жидкостью, периодически ее меняют.
  4. Над коробкой крепится лампа мощностью не более 100 Вт.

В первые сутки жизни малышей свет не выключается. Температура в ящике не должна превышать норму. За птенцами требуется наблюдать: если они открывают клювики и прячутся от источника света, значит им жарко, тогда лампочку стоит поднять выше. Помещение должно проветриваться, недопустим сквозняк. Птенцы обитают и в брудере, где поддерживается приемлемая температура.

При выборе породы кур стоит помнить, с какой целью они выращиваются. Если хозяину важна высокая яйценоскость, тогда ему стоит рассмотреть породы кур несушек. Они медленно набирают вес, поэтому для получения мяса не подходят, в таком случае лучше подойдут бройлеры. Выращивание суточных цыплят тоже имеет свои особенности.

Если соблюдать правильное питание, выживаемость домашних птенцов на 20% больше. Поэтому птенцов стоит правильно кормить с начала их жизни. Цыплята возрастом от суток и больше весьма активны. Им нравится копаться в подстилке и находить там корм – так работают природные инстинкты птенцов.

Температура для разведения здоровых особей

Параметры температуры зависят от возраста птицы:

  • Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
  • С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
  • С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
  • В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.

Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счет ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене.

Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

Рацион питания

Особо важно подобрать и питание для малышей. Самое первое кормление птенца осуществляется почти сразу после появления на свет

Причем чем раньше приучить птенцов к питанию, тем лучше.

Уже на восьмом часу жизни птенец способен самостоятельно выбрать себе корм. Как правило, ему необходимо давать мелко нарезанное вареное вкрутую куриное яйцо.

В течении четырех дней после рождения рацион необходимо потихоньку изменять и включать в него поваренное пшено, крупы, а также дробленую кукурузу. Необходимо отметить, что в общем технология выращивания цыплят бройлеров является процессом трудоемким и сложным.

Учитывая тот фактор, что птицы выращиваются в домашних условиях, можно при кормлении использовать сухие злаки, минеральные добавки, а также зелень и ошпаренную крапиву. Кроме того, при кормлении можно использовать молочные смеси, простоквашу, творог, рыбную муку.

Чем кормить

Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным. Возраст цыпленка Чем кормить 1-5 дней

Первую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов. Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи

На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку. 7 дней Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона. 10 дней

Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи. На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку. 7 дней Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона. 10 дней

К вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел. 20 дней

Теперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Кто такие бройлерные куры

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперенье белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность, спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породыОписаниеМасса птицы в 9-10 недель, кгЯйценоскость

Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет. Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов. В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги.2,7-3,0 120

Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр. Мышечная масса формируется уже на второй неделе. Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера. Болеет крайне редко2,8-3,1 185

Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю. Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней.2,8-3,1150-160

Породу получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров. Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая.2,4-2,8 165

Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная.2,6-2,9160- 165

Помещение для молодняка

Молодняк требует к себе много внимания, потому что его содержание сопряжено с некоторыми сложностями

В первую очередь требуется уделить внимание помещению для таких кур

Если планируется выводить новое потомство под несушкой, тогда курицу стоит поместить отдельно, поскольку ее нельзя тревожить

Курятник обязательно должен быть не только теплым, но и чистым, что немаловажно в дни, когда на свет только появились цыплята. Желательно за несколько дней до этого или перед тем, как несушка села на яйца, провести его дезинфекцию

Нужно понимать, что куры могут содержаться как на свободном выгуле, так и в гнездах в пределах небольшого вольера и даже в клетках. При свободном выгуле птица не находится постоянно в курятнике, а может выходить на улицу. Такое содержание не рекомендуется, если выращивают бройлеров на мясо, поскольку на пастбище курица расходует много энергии и не набирает вес, а, напротив, теряет его.

Пока цыплята молодые, они не способны поддерживать необходимую телу температуру, поэтому фермеру нужно качественно подготовить помещение для их содержания. Даже наличие несушки не гарантирует, что всем яйцам хватит места под ней, чтобы согреться. Освещение подбирается особым образом, настил обязательно меняют, поскольку от старого молодняк может подхватить инфекцию.

Важно обратить внимание на габариты курятника, поскольку всем его жителям должно хватать места. Углы желательно округлить, если же внутри слишком много места, то надо огородить на время небольшой участок и использовать только его

Обязательно разграничивают пространство. Внутри должно быть достаточно места под лампой для сна, отдельно необходимо поставить поилки и кормушки. На первое время можно соорудить небольшой круг из картона, куда усаживают новорожденных, а сверху на определенной высоте устанавливают освещение, которое дает им необходимое количество тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector