Как сделать желе из желатина: топ-10 рецептов

Популярные рецепты вишневого желе

Как сделать вишневое желе?

Для приготовления рецепта классического желе из вишни с желатином понадобятся:

  • 300 гр вишни без косточек
  • 600 мл воды -100 гр сахара
  • 20 гр желатина

Если ягоды вишни сушёные, предварительно нужно замочить водой, остатки жидкости слить. Данные пропорции сахара можно увеличить, или наоборот уменьшить, всё зависит от того, какое количество сахара вы любите употреблять. Если вы хотите приготовить данный рецепт без ягод, а только с соком, желательно использовать домашний, а не тот, который стоит на полках наших магазинов, или использовать вишнёвый компот.

Для начала нужно замочить желатин, для этого нужно просто высыпать содержимое пакетика в чашку и растворить желатин в 100 мл воды. На упаковке с желатином должна быть вся необходимая информация по его использованию, и вы никогда не допустите ошибок. Главное — дать желатину набухнуть, затем его нужно будет хорошо перемешать, и дать настояться в течение тридцати минут.

Затем следует процесс подготовки ягод вишни, их нужно хорошо промыть, перебрать, отсортировать и убрать плодоножки. Из вишни предпочтительно убрать косточки, если желаете с ними, то можно и не удалять.

Теперь подошла очередь подготовки желатина: для этого его нужно просто залить водой приблизительно равной половины стакана, тщательно перемешать и оставить на полчаса, для того что — бы он набух.

Из подготовленных ягод вишни, нам нужно будет сварить компот. Для этого мы заливаем наши плоды оставшейся водой, и когда компот нагреется, добавляем сахар и не забываем периодически помешивать наши ягоды. После этого содержимое откидываем на дуршлаг, жидкость сливаем в отдельную посуду и остужаем.

К этому времени, желатин, который уже набух, нужно подогреть на медленном огне, до полного растворения кристаллов. Можно также использовать водяную баню. Обязательно нужно периодически помешивать и не доводить до кипения. Желе при этом не потеряет своих ценных свойств.

После этого следует вылить раствор желатина в наш подготовленный, процеженный компот. Далее разливаем по креманкам или формочкам, можно также использовать пластиковые стаканчики. Даём остыть нашей заготовке, перед тем как продолжить процесс охлаждения.

Охлаждаем уже практически готовое желе их вишни с желатином, в холодильнике в течение трёх-четырёх часов. Далее перед подачей на стол, следует подержать формочку под тёплой водой и с лёгкостью переложить на блюдо для подачи.

Уже готовое желе можно украсить взбитыми сливками или ягодами вишни со свежими листиками мяты.Такой десерт подойдёт в летний зной, и холодный зимний вечер. И непосредственно данный рецепт желе, будет главным десертом вашего праздничного стола. Попробуйте сделать вишнёвое лакомство и порадуйте своих близких.

Время приготовления:

  • 1 час
  • 3 — 4 часа время охлаждения

Приятного аппетита!

Клубничное желе из желатина

Ингредиенты:

  • желатин — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • клубника — 0,5 кг.
  • вода — 170 мл.

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.

  1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.
  2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.
  3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.
  4.  Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.

Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Простые рецепты творожной массы для приготовления в домашних условиях

Как сделать десерт мусс в домашних условиях

Как приготовить яблочное желе из антоновки на зиму

Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
  3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
  4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Классическое молочное желе

Ингредиенты:

· 1 ст.л. желатина;

· 3 стакана пастеризованного молока;

· 4 ст.л. сахара;

· немного ванилина или ванильного экстракта.

Способ приготовления:

· Выливаем молоко в миску или кастрюлю. Данной смеси даем отдохнуть около получаса. Если это быстрорастворимый желатин, можно сразу поставить на огонь.

· Подогреваем жидкость, пока все не смешается и желатин не растворится полностью.

· В готовую смесь добавляем сахар, ванилин или экстракт. Разливаем по креманкам или формочкам. Для того, чтобы десерт полностью застыл, его необходимо продержать в холодильнике несколько часов. Можно оставить на ночь.

· Для подачи десерт можно украсить шариком мороженого, тертым шоколадом или свежими ягодами. Это очень свежее и легкое блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Домашнее желе из ягод с желатином

Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.

Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.

Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.

Домашнее желе из брусники

  • спелая брусника – 500 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
  • желатин – 25 г.

Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.

Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.

Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.

Вишнево-мятное желе

  • ягоды вишни – 550-600 г;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • желатин – 30 г;
  • листья свежей или замороженной мяты.

Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.

В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.

Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.

В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.

Вкусное желе из черной смородины

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 350 г.

Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.

Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.

Простой рецепт желе из черники и апельсина

  • черника – 800 г;
  • апельсин и лимон – по 1 шт;
  • сахарный песок – 600 г;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • желатин – 40 г.

Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.

Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.

Рецепт 3: Желе из красной смородины без желатина

Несложно приготовить желе из красной смородины и без желатина. Опробуйте этот рецепт и насладитесь вкуснейшим десертом. На 3 части ягод возьмите 2 части сахара. Желирующим веществом в этом случае будет натуральный пектин, который содержится в красной смородине.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина 600 грамм
  • Сахар 400 грамм
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

  1. Вылейте 100 грамм воды в кастрюлю и опустите туда помытую красную смородину. Когда ягоды начнут лопаться, перемешивайте их лопаткой, передавливая и измельчая красную смородину.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар, варите содержимое еще около пяти минут до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
  3. Процедите получившуюся смесь через марлю и разлейте жидкость по формам.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы десертное блюдо получилось не только вкусным, но ярким и аппетитным, необходимо учитывать рекомендации опытных кондитеров:

При готовке на компоте, если его вкус слабовыраженный, лучше добавить при прогревании напитка такие пряности, как цедра цитрусовых, имбирь или корица.

Для улучшения вкуса допускается добавка перебитой в блендере мяты, меда или сока из лимона.
Желе не переносит заморозку

Десерт можно поставить в морозилку на краткий срок, чтобы масса быстро остудилась, но при этом не заледенела.
Чтобы вытащить желе из формы, нужно прогреть ее на паровой бане, но оптимальным решением станет использование силиконовых форм
В них фигурки хорошо застывают, их легко вытряхивать, при этом все изгибы и мелкие элементы остаются в презентабельном виде.
Если желатин закипит, он просто загустеет, после чего из него невозможно приготовить десерт.
Чтобы угощение получилось эстетичным, необходимо уделить время качеству нарезки фруктов.
С яблок, персиков или абрикос лучше удалить шкурку, из арбуза достать косточки, а все испорченные участки нужно срезать.
Остужать разведенный желатин в морозилке нельзя, иначе он кристаллизуется.
Важно уделять внимание срокам годности продуктов, так как просроченный желатин или агар может «не сработать» в блюде.
Если желатин не до конца растворился или остались комочки, необходимо процедить его через ситечко.
Агар-агар застывает скорее, чем желатин.
Лучше подавать желе в прозрачных стеклянных креманках или стаканах.
При готовке десерта слоями важно учитывать сочетание цветов, чтобы угощение получилось ярким.
Если готовить желе на яблочном соке, его цвет получится неаппетитным, поэтому допускается использование небольшого количества пищевого красителя желтого или зеленого оттенка.. Сделать желе из компота, сока, сметаны и алкоголя можно в домашних условиях не составит труда

Легкий и доступный десерт можно превратить в кондитерский шедевр, используя заливку слоями, декор в виде свежих и желированных фруктов, тертых орешков или шоколада

Сделать желе из компота, сока, сметаны и алкоголя можно в домашних условиях не составит труда. Легкий и доступный десерт можно превратить в кондитерский шедевр, используя заливку слоями, декор в виде свежих и желированных фруктов, тертых орешков или шоколада.

Основной состав продукта

Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро приготовить желе из любых ягод (смородины, клубники, малины) либо создать кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Однако многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим.

Для этого эксперты советуют брать пектин или агар-агар . Их тоже можно добавлять в апельсиновое либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается употреблять даже детям.

Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня и заливного, кроется в его специфическом привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие. Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:

  • костей;
  • сухожилий;
  • других частей тела .

Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек. А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином

Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы

А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы.

Люди, которые придерживаются правильного питания, имеют в запасе несколько простых версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата, придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, использовать для создания цветов, украшая ими предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология «битое стекло», которая включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Кроме того, можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое или сливочное послевкусие.

Далее останется только поставить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзинку из песочного теста.

Еще один популярный тип загустителя – агар-агар, который добывают из красных водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его основе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.

Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе

Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже от партии к партии. Чтобы не испортить блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:

  1. Развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
  2. Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.

Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.

Как сделать желе из желатина 7 вкусных рецептов домашнего желе

Когда нет времени готовить сложные замысловатые десерты, а побаловать близких чем-то вкусненьким всё же хочется, предлагаем сделать домашнее желе из желатина, используя различные вариации приготовления.

Со вкусом такого лакомства многие из нас познакомились еще в далеком детстве, когда выбор сладостей был не настолько обширным.

Но даже сегодня данный десерт не утрачивает своей актуальности, так как сделать желе из желатина сможет любая, даже начинающая, хозяйка.

Как правильно разводить желатин для желе

Желе – простой и доступный десерт, вкус которого полюбился как взрослым, так и самым маленьким сластёнам. Чтобы готовое блюдо приобрело равномерную студнеобразную структуру, сохраняющую форму, в желе добавляют желатин.

От количества добавленного ингредиента зависит густота и плотность будущего лакомства. Если хозяйка хочет в конечном итоге получить «дрожащую» консистенцию застывшей массы, тогда на 1 л жидкости следует использовать 20 г желатина. Для более плотной текстуры, которую можно будет разрезать с помощью ножа, необходимо взять в 2,5 раза больше порошка на то же количество жидкости.

Разведенный в воде порошок ставят на слабый огонь, постоянно помешивая смесь в процессе нагрева. Лучше всего для этой цели использовать водяную баню. Огонь выключают сразу же, как только масса приобретет однородную структуру. Далее полученный состав остужают до температуры помещения, после чего отправляют его в холодильную камеру на 4 – 5 часов.

Залитый водой желатин не стоит доводить до кипения, в противном случае масса не загустеет.Запрещается нагревать ингредиенты в металлической посуде, иначе готовый десерт потемнеет и приобретет горький привкус.

Однородная вязкая консистенция без комков получится в том случае, если смешивать все ингредиенты в слегка подогретой емкости.Для застывания достаточно поставить приготовленную массу в холодильную камеру.

Если убрать десерт в морозилку, жидкость подвергнется процессу кристаллизации.

Готовим из сока

Такое фруктовое лакомство, как желе из сока, особенно понравится все тем, кто боится поправиться хотя бы на один лишний килограмм. Для хозяек большим бонусом являются быстрота и легкость приготовления данного блюда.

В качестве основы можете выбирать любой напиток, будь то апельсиновый, яблочный или виноградный сок.

Как приготовить из фруктов

Проще всего для приготовления такого десерта купить обычное магазинное желе и сделать его за считанные минуты, следуя указанной инструкции. Но если вы всё-таки хотите удивить родных вкусным, по-настоящему домашним блюдом, тогда советуем приготовить желе с фруктами самостоятельно.

Несколько советов хозяйке:

В качестве основы для желе подойдут не только обычная вода и сок. Можно использовать в рецептуре также сметану, йогурт или пюре из фруктов.В разведенный и подогретый на слабом огне желатин добавляют крупно порезанные кубики фруктов.

Это могут быть яблоки, ананасы, цитрусовые или различные ягоды – выбор начинки зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/q9m3WPsf5UM

Если вы решили использовать консервированные фрукты, предварительно их следует хорошенько промокнуть, чтобы лишняя жидкость не испортила готовое блюдо.

Из сметаны

Для приготовления сметанного желе достаточно развести желатин в воде, после чего нагреть полученную смесь и соединить её со взбитой сметаной.

Важно! Лучше всего взобьется нежирный продукт, поэтому используйте вместо домашней обычную магазинную сметану. Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект

И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом

Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом.

Рецепт 7: Желе из желатина соковое

Такой десерт можно готовить даже совсем маленьким деткам начиная с двух лет, ведь домашнее желе – полезный и натуральный продукт. Вы можете использовать любые виды свежевыжатого сока. Однако не берите для желе пакетированный сок – он не полезен и богат содержанием сахара и красителей.

Требуемые ингредиенты:

  • Сок абрикосовый300 мл
  • Сахар по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Желатин 1 пакетик(15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в 100 мл воды и оставьте на полчаса, чтобы он разбух.
  2. Поставьте через этот промежуток времени желатин на плиту и нагревайте его до растворения, помешивая, но не доводите до кипения.
  3. В желатин влейте сок и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Разлейте жидкость по формочкам и поставьте охлаждаться.

Как подготовить желатин для желе

Желатин в любом блюде, ингредиентом которого является, выступает в качестве желирующего агента. Вспомните холодец или рыбное заливное, и вам станет понятно, какую важную роль играет упомянутый выше компонент. То же касается и желе. Но чтобы текстура десерта получилась действительно однородной, а вкус — нежным, тающим во рту, необходимо соблюсти некоторые важные принципы в процессе подготовки желатиновой основы сладкого лакомства.

  • Желатин заливают водой. При этом на 20 г продукта животного происхождения берут 1 литр жидкости, если хотят получить на выходе так называемый «дрожащий» десерт и 50 г на тот же объем влаги, если желают в итоге преспокойно резать лакомство ножом на порционные куски. Еще один момент: использование чрезвычайно малых доз желатина приведут к тому, что желе вовсе не сможет застыть.
  • После соединения двух указанных компонентов — жидкого и сыпучего — смесь оставляют на какое-то время для набухания последнего. Когда это произойдет, требуется совершить некоторые манипуляции для растворения желатина в воде. Емкость со смесью следует поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения желаемого результата. Затем раствор нужно оставить в комнате для охлаждения на период от 40-ка до 60-ти минут. Остывшую желатиновую массу поместите в холодильник.
  • Нельзя кипятить желатин, смешанный с водой! В противном случае вам не удастся добиться его загустения.
  • Не стоит нагревать желатиновую смесь в алюминиевой посуде. Результатом таких действий станет потемнение желейной основы и приобретение ею неприятного вкуса.
  • Во избежание образования комочков используйте именно водяную баню для подогрева емкости с водно-желатиновым раствором. Кроме того, можно отфильтровать готовый продукт, применив сито.
  • Не помещайте желейную основу в морозильную камеру — в продукте образуются кристаллы.

На сегодняшний день в вашем распоряжении находится огромное количество самых разнообразных рецептов нежного десерта. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector