Как заморозить спаржу

Содержание:

Как приготовить

Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов (из-за потери влаги). Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить.

Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп.

Сварить

Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми.

В кастрюле

Наиболее простой рецепт приготовления спаржи после заморозки — это сварить ее в кастрюле с водой, куда кладется чайная ложка сахара. Также добавляется соль в расчете 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, в воду допустимо добавить чайную ложку меда, щепотку имбиря, немного свежего лимонного сока. Время варки зависит от того, в воду какой температуры опускают овощ: комнатной или кипящей.

Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания.
В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.

Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой.

В мультиварке

В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут (точное время зависит от мощности устройства). При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях.
Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.

Пожарить

Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.

На сковороде

На разогретую и политую растительным маслом сковороду побеги выкладывают тонким слоем и жарят 5 минут максимум, постоянно помешивая. Критерием их готовности является появление золотой корочки. Накрывать сковородку крышкой в процессе не требуется. Излишки масла с побегов можно убрать бумажным полотенцем либо слить через дуршлаг.

В духовке

В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.

На гриле

На гриле или в гриль-сковороде аспарагус готовят 4-6 минут на среднем огне, переворачивая с одного бока на другой. Чем тоньше стебли, тем меньше время их готовки. Стебли можно будет перекладывать на тарелку, когда их верхушки подрумянятся.

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:

На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота
Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
У многих будущих мамочек нередко возникают отеки

Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию
Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение

Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью. Овощ провоцирует аллергические реакции. Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас.

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.

Замороженная спаржа с сыром

Ингредиенты

  • Спаржа – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить спаржу замороженную

Как приготовить спаржу замороженную с сыром

  • Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
  • Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
  • Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
  • В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.

Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.

Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.

Крем-суп из белой спаржи

Что потребуется для приготовления?

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Спаржа мороженная с фасолью

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Спаржа замороженная – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

  • Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Отдельно отваритьспаржу.
  • Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
  • Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
  • Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
  • Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
  • Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.

Блюдо получается очень сытным и богатым белком. Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

7 вкуснейших рецептов со спаржей. Попробуйте, вам точно понравится!

Молодые побеги спаржи вкусны сами по себе. Они не требуют сложной обработки. Чтобы сберечь все полезные вещества, достаточно слегка запечь спаржу, потушить, отварить или выбрать обработку паром. Чаще всего растение подается в качестве гарнира к рыбе, стейкам или мясу птицы.

Если спаржа немного подвяла, замочите ее в прохладной воде с небольшим добавлением сахара. Затем подрежьте нижнюю часть побега, так как обычно она плотная, одеревенелая и неприятная на вкус. Со стеблей лучше снять кожицу, так как из-за нее блюдо может горчить.

Часто можно встретить такое название как «спаржа по-корейски». Но оно не имеет к настоящей спарже никакого отношения. Соевая спаржа или фучжу — это продукт совсем другого происхождения и представляет собой высушенную пенку, снятую с кипящего молока. Эти два продукта совершенно разные и по вкусу и по структуре.

Советы

Есть несколько полезных советов для выбора и приготовления самой вкусной спаржи.

При выборе продукта в первую очередь следует обратить внимание на свежесть и длину побегов. Самые вкусные длиной 14-17 сантиметров

Это обуславливается зрелостью стеблей. Кончики спаржи должны быть плотно сомкнуты, стоит избегать уже раскрывшихся побегов.

Стебли овоща должны быть округлыми и крепкими – это является верным признаком свежести спаржи. У молодого аспарагуса стебли тоньше, их не придется дополнительно очищать при готовке.

Спаржа не имеет аромата, наличие постороннего запаха, а также признаков поражения паразитами – повод отказаться от приобретения такого продукта.

Перед использованием овощ стоить бланшировать (отварить в течение 3-5 минут в кипящей соленой воде).

Чистить спаржу удобно обычной картофелечисткой.

Готовить ее, конечно же, лучше сразу же после покупки. Чем более свежим является полезный овощ, тем его вкус более насыщенный. Самые вкусные блюда получаются из спаржи, только сорванной с грядки.

Перед приготовлением обязательно отрежьте сухие кончики и выровняйте стебли по длине. Это упростит вам задачу – овощ приготовится более равномерно.

При варке стебли необходимо связать в пучок, а после опустить в кипящую воду. Верхушки будут слегка виднеться из воды, готовясь на пару. Это гарантия того, что стручки спаржи будут равномерно приготовлены, поскольку плотные и объемные стебли варятся на порядок больше времени, чем нежные верхушки.

После приготовления стоит опустить овощ в ледяную воду. Эта простая манипуляция сохранит яркий зеленый цвет продукта и сделает ее более хрустящей.

Надеемся, наши простые рекомендации помогут вам правильно выбрать и вкусно приготовить этот замечательный и полезный продукт.

О том, как приготовить спаржу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как применять замороженную спаржу

Замороженные стебли варят, жарят и запекают. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Суп-пюре со спаржей

Ингредиенты:

  • 250 г спаржи;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок 35%;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

В кипящую воду добавляют замороженную кусочками спаржу и варят 15 минут, на сковороде обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Полстакана бульона из кастрюли постепенно добавляют в муку, вымешивая до однородного состояния. Кастрюлю снимают с огня и через 5 минут пюрируют суп блендером. Снова ставят на огонь, добавляют мучную смесь, сливки и прогревают одну минуту, чтобы сливки не свернулись, затем добавляют лимонный сок и снимают с огня. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать с чесночными гренками.

Запеченная спаржа с голландским соусом

Ингредиенты:

  • 400 г спаржи;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Для соуса:

  • 250 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

Каждый стебель, не размораживая, смазывают растопленным сливочным маслом, кладут на пергаментную бумагу на противень, посыпают солью. Стебли должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Противень ставят в разогретую до 205°С духовку и запекают овощи 20 минут. Чтобы спаржа получилась слегка хрустящей, ее запекают не более 12 минут.

Для соуса растапливают сливочное масло. В жаропрочную миску кладут желтки, взбивают до однородности, добавляют лимонный сок, соль перец. Не переставая перемешивать, в желтки постепенно добавляют растопленное масло и 2 ст. л. горячей воды. Миску ставят на водяную баню и, постоянно перемешивая, выдерживают соус 10-15 минут до загустения. Спаржу выкладывают на тарелку, к ней подают соус в соуснике.

Спаржа с миндалем

Ингредиенты:

  • спаржа 1 кг;
  • миндаль 30 г;
  • сливочное масло 15 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Миндаль немного измельчают блендером, обжаривают на сковороде со сливочным маслом и острым перцем. Добавляют спаржу сразу из морозилки и готовят 10 минут, аккуратно перемешивая. В конце приготовления прибавляют огонь для выпаривания лишней жидкости, раскладывают по тарелкам. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или птице.

Как заморозить спаржу

Ингредиенты:

Спаржа – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Чем быстрее вы заморозите свежие овощи и фрукты, тем лучше это на них скажется, ведь так продукты смогут сохранить все полезные свойства, форму и цвет. А в случае со спаржей каждая минута дорога – чем дольше лежит свежесобранная спаржа в холодильнике, тем хуже это отразится на ее внешнем виде и вкусовых качествах.

Поэтому, как только вы купили или собрали спаржу, постарайтесь как можно быстрее заморозить ее или приготовить.

Свежая спаржа должна быть упругой (ни в коем случае не вялой), яркой и сочной. А чтобы проверить степень ее свежести, потрите стебель об стебель – должен прозвучать характерный скрип, как будто вы проводите пальцем по чистому стеклу.

Промойте спаржу под водой, стараясь уделять внимание каждому стебельку, дабы не пропустить участки загрязненные песком или другой грязью

Зачистите спаржу овощечисткой или ножом, особенно у основания стебля, там, где она утолщается (именно здесь кожица более грубая и ее нужно удалить).

Во время мытья и чистки овоща откладывайте отдельно все вялые стебельки. Дело в том, что такая вялая спаржа после разморозки будет чересчур мягкой и не сгодится для некоторых блюд. А вот в суп или крем из спаржи – в самый раз, ведь овощ в таких блюдах варится и даже измельчается блендером в однородную массу, и упругость не так уж и важна.

Также во время чистки отсортируйте спаржу по длине. Есть такие блюда, в которых длинная спаржа смотрится эффектней, а для салатов или пирогов длина стеблей спаржи не имеет значения – их все равно придется разрезать.

Также побеспокойтесь заранее о достаточном количестве кубиков льда. Лед понадобиться для моментального охлаждения спаржи после бланширования.

Подготовьте кастрюлю и вскипятите в ней воду. Параллельно наберите холодной воды в глубокую миску или кастрюлю. Опустите стебли спаржи в кипяток на 2 минуты.

В это время добавьте в подготовленную холодную воду кубики льда, спустя отведенное время переложите сюда бланшированную спаржу.

Свою спаржу я бланшировала в три подхода. Во-первых, у меня ее было много, во-вторых, я отдельно бланшировала длинные, короткие и вялые стебли, чтобы не перепутать их в общей массе.

Бланширование и моментальное охлаждение спаржи в ледяной воде является обязательным этапом заморозки такого овоща. Без бланширования спаржа почернеет в морозилке и утратит часть вкусовых и эстетических качеств, а без моментального охлаждения стебли спаржи не будут такого зеленого цвета и могут перевариться.

Расстелите полотенце, чистую скатерть или застелите кухонный стол бумажными полотенцами. Разложите на ткани спаржу, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Подготовьте место для спаржи в холодильнике. Очистите дно выдвижного ящика, чтобы уложить на него пакеты со спаржей. Это нужно сделать для того, чтобы процесс заморозки прошел как можно быстрее, а еще чтобы уберечь спаржу от ударов и разломов во время хранения. Дело в том, что замороженные стебли спаржи становятся хрупкими, и если положить пакет с овощами на неровную поверхность, есть риск поломать спаржу.

Я поступаю так: раскладываю пакеты со спаржей на дно ящика, а сверху кладу пакеты с замороженным горошком, стручковой фасолью или пакеты замороженной тертой моркови или свеклы.

Но есть еще одна хитрость. Чтобы наверняка уберечь стебли спаржи в морозильной камере – заморозьте спаржу в пенопластовых лоточках, плотно завернув их пищевой пленкой.

Итак, когда спаржа хорошо просохла, ее можно расфасовать по пакетам, формируя подходящий вес (например, по 200-300 г.). Максимально выпустите воздух из пакета (вставив в пакет трубочку для напитков и вытянув его ртом, выгнав пальцами из пакета или другим удобным способом).

Укажите на этикетке продукт, который вы замораживаете, дату заморозки, вес, а также категорию блюд для которых она пригодна (например, ЦЕЛЫЕ СТЕБЛИ – запеченная спаржа, жареная спаржа; КОРОТКИЕ СТЕБЛИ – салаты, рагу; ВЯЛАЯ СПАРЖА – суп-пюре, крем, соус).

Плотно закрытые и упакованные пакеты и лотки со спаржей положите на дно ящика морозильной камеры и храните до 10 месяцев при минус 18 и ниже градусов.

Для того, чтобы разморозить спаржу, достаточно заранее достать ее из морозильной камеры, переложить в холодильник и дождаться полного или частичного оттаивания стеблей (смотря для каких блюд вы ее размораживаете).

Правильно замороженная спаржа не должна изменить цвет, потерять вкус и свои полезные свойства. Хрустящей, как свежая, она уже не будет, но блюда из замороженной спаржи несомненно получаются вкусными и аппетитными.

Как приготовить

Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов (из-за потери влаги). Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить.

Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп.

Сварить

Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми.

В кастрюле

Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания. В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.

Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой.

В мультиварке

В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут (точное время зависит от мощности устройства). При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях. Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.

Пожарить

Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.

В духовке

В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.

На гриле

На гриле или в гриль-сковороде аспарагус готовят 4-6 минут на среднем огне, переворачивая с одного бока на другой. Чем тоньше стебли, тем меньше время их готовки. Стебли можно будет перекладывать на тарелку, когда их верхушки подрумянятся.

Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото

Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.

Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.

Как хранить спаржу — 3 основных варианта

  1. Как цветы, в вазе с водой
  2. Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
  3. Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector