Пасынкование томатов: пошаговая инструкция с фото

Содержание:

Томаты без пасынкования: ищем сорта

Мечта овощевода-томатовода сбывается: есть таки сорта томатов без пасынкования. Если прищипнуть пасынки до первой кисти, в дальнейшем можно такие и не пасынковать.

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования: сорта детерминантного типа, поздние и ранние, для теплиц и открытого грунта.

Без пасынкования ведут штамбовые сорта для «ленивых» огородников. Они вырастают компактными, с ранним и дружным созреванием плодов.

Нормирование томата

Хотите удивить соседей помидорами-гигантами? Оставьте в кисти два-три плода – все питательные вещества пойдут на их рост. Этот прием называют нормирование завязи – он регулирует количество плодов на кисти.

Если бы их нормировали, эти бурые помидорки могли бы вызреть, а куст остался бы здоров.

Прием нормирования дает ощутимый результат: увеличивает количество завязей на 20%, урожайность на 30%. Томаты получаются выравненными по весу, куст развивается гармонично – нагрузка распределяется равномерно. В обязательном порядке нормируют крупноплодные, реже сорта с мелкими плодами.

При нормировании томата одновременно с кисти обрывают листья и пасынки.

Убирают те бутоны, что расположены ближе к верхушке соцветия. Если этого не сделать, то все силы пойдут на первую кисть и ее отяжелевшие плоды перекосят куст.

Прищипывание верхушек томата: зачем это делают

Прием еще называют вершкованием, и это один из способов формирования томатов в теплице и открытом грунте.

Помидоры низкорослые без пасынкования (указанные выше сорта наверняка) проживут. А вот без вершкования ближе к осени им плохо придется.

Подходящее для него время первая декада августа или за месяц до наступления холодов, чтобы растение не тратило зря силы, продолжая вытягиваться вверх.

Теперь можно избавиться от лишних завязей, кистей, мелких плодов – корневая система не успеет их выкормить до похолодания.

Удаление нижних листьев на помидорах

Прием перераспределяет питание, направляя его выше к плодам. Первый раз операцию проводят спустя пять недель после высадки. Контакт поверхности листовой пластинки и влажной почвы повышает риск грибного инфицирования, например, фитофторой.

Убирая все, что растет внизу, мы улучшаем проветривание куста. Для меньшего стресса, удаляют по два листа в неделю, за сутки до полива. Прекращают к началу плодоношения. К моменту созревания плодов на первой кисти на участке стебля от земли до нее листьев не остается.

На заметку: это пригодится


Видео: пасынкование низкорослых томатов и высокорослых, в теплице и открытом грунте, индетерминантных и детерминантных. Кстати, высокорослые и индеты, низкорослые и детерминантные — это 4 разных типа помидоров!

  1. Убирая пасынок, оставляйте пенек в 1,5-2 см – тогда из этой же пазухи не вырастет еще один побег замещения.
  2. Если хотите ранний урожай, то прищипните верхушку над пятым листом. Продолжайте обрывать пасынки, формируя куст томата в один ствол. Завязи созреют на пару недель раньше.
  3. Побеги, которые появляются из земли от корня, удаляйте – они отнимают питательные вещества, не имея перспектив плодоношения.
  4. Чтобы ускорить созревание, например, при фитофторозе, проведите подкормку по листу йодом – 30 капель на 10 л.
  5. Спелый помидор ускоряет созревание собратьев – поверхность кожицы выделяет катализатор этилен. Наденьте на неравномерно созревающую кисть прозрачный пакет так, чтобы внутри оказался хотя бы один спелый плод.
  6. Покупайте семена тех томатов, на упаковке которых есть рекомендации по пасынкованию томатов.
  • Черная ножка на рассаде томатов и не только: причины и меры спасения
  • Выращивание помидор в теплице: самые частые проблемы и промахи агротехники
  • Пикирование помидоров: ошибки, секреты и 1 хитрость

Вот такие нехитрые советы по пасынкованию помидор в теплице и не только, низкорослых и не слишком. На самом деле приемов больше, а хитростей – еще больше. Но это будет другая история. Пусть томаты растут вкусными и красными, пусть не мешают пасынки – доброго урожая!

Обрезка помидор

Зачем нужно обрезать помидоры?

  • В теплице не хватает света и кислорода для всех растений. В результате томаты чахнут, желтеют листья, снижается появление завязи.
  • Большое количество побегов мешает росту и созреванию готовых помидор.
  • Наша теплица очень маленькая и все эти заросли помидор просто не помещаются в помещении.

К середине июня у нас уже настоящие джунгли на обеих грядках. В теплицу высажены высокорослые Де барао черные и Де барао желтые. Все растения рвутся ввысь, широкие листья закрывают солнечный свет. Пасынки на основных помидорах буквально за пару недель достигают размеров в 10-15 см.


Заросли помидор в теплице

Обрезке подлежат все побеги – снизу до верху. Заодно я снимаю и большие листья, чтобы не сокращать количество света в теплице.

Срезанных пасынков очень много, больше пяти десятков. Отбираю пару десятков самых крупных, крепких, с толстыми стеблями. Смотрю, чтобы на растениях не было вредителей, кожица была целой, без болезней, пожелтений и пятен. Не желательно высаживать пасынки с цветами, они хуже приживаются и медленнее растут.

Пенек и кончик пасынков я ничем не обрабатываю, оставляю срез чистым. А вот моя мама предлагает макать пасынки в раствор марганцовки или обрабатывать кончики стеблей фурацилином. У них теплица стоит уже давно, несколько лет. Там очень много разных болезней, чтобы избежать их развития, нужно дезинфицировать помидоры.


Пасынки для посадки

Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов

Это самые низкорослые, карликовые, сорта. У них короткие междоузлия, неразветвленная корневая система, большая часть плодов формируется на пасынках, а центральный стебель совсем короткий. Пасынковать такие томаты не нужно, так как при удалении пасынков вы рискуете остаться практически без урожая.

В крайнем случае, можно удалить несколько пасынков, находящихся у земли. А также – растущие внизу листья, чтобы они не стали источником инфекции при соприкосновении с землей.

Представитель супердетерминантных сортов томатов — Монгольский карлик. Его пасынковать не нужно, так как все помидоры у него растут на пасынках

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам

Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Способы и правила пасынкования

Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:

  1. Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
  2. Срезать при помощи ножа или ножниц.

Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:

  • работать в резиновых перчатках;
  • использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
  • после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
  • все удаленные побеги уничтожают.

Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты

Принципы пасынкования отдельных побегов

Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.

По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта

Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание

Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля (для увеличения нажать)

Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:

  1. Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
  2. Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
  3. Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
  4. Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
  5. Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.

Формирование в один стебель

Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.

Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять

  • Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
  • Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
  • Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
  • Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
  • Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.

Формирование куста в 2-3 стебля

Используется в основном при выращивании детерминантных растений.  Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий.  Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.

  • Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
  • Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.

Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля

  • На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
  • Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.

Пасынкование томатов: обрывай и властвуй

Чтобы обхитрить физиологию растения, заставить трудиться не в ущерб здоровью и плодоношению, нужно применять пасынкование – удаление побегов, растущих под острым углом в пазухах листьев.

Пасынкование томатов в теплице и отрытом грунте: методы, схемы, правила, тонкости. И не нуждающиеся в пасынковании томаты.

Это пасынки, или боковые побеги второго порядка. Они разрастаются, пробуждаясь из спящих почек по мере роста томата и, в свою очередь, ветвятся, образуя побеги третьего порядка.

Нашему садоводу некогда – лето короткое. В зоне рискованного земледелия и не только, в теплице и открытом грунте, растения не успевают нарастить зеленую массу и отдать весь потенциальный урожай. А еще есть фитофтороз, до фазы которой желательно собрать все, что хоть немного окрасилось.

Удалить эти побеги важно по следующим причинам:

  • Они отнимают питательные вещества.
  • Мы удаляем точки роста, не даем куститься, направляем питательные вещества к первому соцветию.
  • Они приводят к загущению – куст плохо вентилируется, что ведет к болезням.
  • Снижается уровень освещения в ущерб фотосинтезу, и плоды недополучают питание – откладываются сроки созревания.
  • Корневая система работает с перегрузкой, и «не вытягивает» надземную часть и урожай в частности.

Инструкция и рекомендации специалистов

Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю

Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие

По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.

Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.

Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.

В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.

Формирование помидор в 1, 2 или 3 стебля — схема пошагово

Большинство начинающих дачников до конца не понимают, как пасынковать помидоры в теплице правильно и о чем стоит помнить перед тем как начать формировать растения:

Пасынки, расположенные ниже первого соцветия, удаляют не полностью, важно оставить небольшой (хотя бы 5 мм) пенек, в этом случае новый росток из пазухи не появится; Пасынки, расположенные на верхушке растения, нужно удалять полностью; Пасынки очень часто формируются рядом с зачатком плодовой кисти – так как отличить пасынок от цветочной кисти на начальном этапе формирования бывает сложно, стоит дать им немного подрасти; Ближе к концу лета вместе с пасынками удаляют и часть листьев — эффект от такого «причесывания» томатных кустов будет более выраженным; Выщипывать лишние ростки лучше через сутки после полива или за день до него. Очень важно, чтобы воздух в теплице был сухой, это предотвратит заболевание томатов.

Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки

Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком. Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам. Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:

Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки. Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком. Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам. Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:

  • на центральном стебле выщипывают все отростки, кроме нижнего, расположенного рядом с первой кистью;
  • на основном стебле оставляют 4 кисти, при необходимости прореживают цветки в них;
  • верхушку центрального стебля прищипывают на 3 листа выше последней кисти;
  • на пасынке оставляют не более 3 кистей;
  • верхушку пасынка прищипывают на 2 листа выше последней кисти.

Если помидоры детерминантные, пасынкование проводят таким образом, чтобы сформировать 3 полноценных стебля, так второй побег формируют из пасынка, растущего рядом с плодовой кистью, а третий побег формируют из расположенных ниже пасынков. Однако, зачастую детерминантные сорта относятся к категории штамбовых, то есть не образуют поросль внизу куста. Если в теплице выращиваются именно такие томаты, можно оставить пасынок ниже второй плодовой кисти. На центральном стебле оставляют 2-3 кисти, а на боковых не более 2 плодовых кистей. Верхушки у них не прищипывают. Кроме того, чтобы получить много качественных плодов, нужно знать, чем подкормить помидоры для хорошего роста и большого урожая.

Пасынкование тепличных помидор — дело хлопотное. Проводить его нужно весь сезон, а после выламывания отростков желательно окучить кусты повыше, чтобы стимулировать образование корешков и улучшить питание растений. Такие простые манипуляции еще лучше отразятся на урожайности.

как правильно пасынковать помидоры

Ксения

чтобы урожай поспел быстрее, дачникам приходится применять немало хитростей. Пасынкование и прищипка растений — одни из них. Сейчас, когда рассада, пересаженная в грунт, отошла от пережитого стресса и окрепла, самое время заняться пасынкованием.
— Помидоры, особенно высокорослые сорта, сильно ветвятся, Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег — пасынок. Он забирает на себя солнечную энергию и питательные вещества, чем замедляет созревание плода. Чтобы остановить этот процесс, нужно удалить с куста многочисленные пасынки. Кстати, делать это я советую не только в районах с коротким летом, но и при загущенных посадках, а также при выращивании позднеспелых сортов.
В первую очередь удалять боковые побеги нужно у высокорослых томатов: это такие сорта как Гигант розовый, Гигант оранжевый, Лиана, Де-барао, Розовое сердце. Из среднеспелых сортов пасынкуют сорт Перемога. Низкорослые сорта, как правило, в этой процедуре не нуждаются.
Подрезать растения нужно систематически, в нашем регионе за лето два-три раза, по мере отрастания побегов. Главное, чтобы пасынки были длиной не более четырех-пяти сантиметров. При этом необходимо оставлять «пенечек» длиной один сантиметр, это задержит образование новых побегов.
При пасынковании с помидоров удаляют также пожелтевшие нижние листья, чтобы защитить растения от заболеваний. Опытные садоводы проводят подрезку кустиков утром.
Прищипываем верхушки
Вторая хитрость — прищипывание верхушек кустиков в июле. Эту операцию огородники проводят, чтобы опять-таки ускорить созревание урожая, а также в том случае, если томаты вытянулись и уже имеют шесть-семь цветоносных побегов.
Прищипывая и пасынкуя растения, не забудьте надеть резиновые перчатки. Кроме того, рекомендуется периодически обмывать руки в крепком растворе марганцовки (5-8 граммов — на 1 литр воды)

Эта мера предосторожности поможет предотвратить распространение вирусных заболеваний с соком поврежденных растений

  • Как правильно обрезать помидоры в теплице
  • Как правильно высаживать рассаду помидор в теплицу
  • Как правильно сажать помидор в грунт
  • Как правильно садить рассаду помидоров
  • Как правильно поливать рассаду помидор
  • Как правильно пикировать рассаду помидоров
  • Как правильно сажать рассаду помидоров
  • Как правильно сажать помидоров в теплице
  • Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте
  • Правильный полив помидоров в теплице
  • Обязательно ли пасынковать помидоры
  • Как правильный помидор ухаживать
  • Как правильно высаживать рассаду помидор
  • Как правильно посадить помидоры
  • Как правильно посадить рассаду помидор в теплице
  • Как вырастить правильно помидоры

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго — в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста. Индетерминантные и полудетерминантные помидоры в открытом грунте пасынкуют таким же образом. Каждый новый стебель подвязывают на собственный шпагат или колышек.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время. Ограничивая искусственным путем рост ботвы, огородник может ускорить появление спелых помидоров на своем столе.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции — нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Рекомендуем прочитать

Пошаговая инструкция по пикировке рассады помидор

Чем можно мульчировать томаты в теплице и открытом грунте

На каком расстоянии лучше всего сажать помидоры

Как часто необходимо поливать помидоры в теплице и открытом грунте

Процедура пасынкования: правила выполнения

Обрывают пасынки руками, применение ножа, ножниц или секатора может способствовать переносу заболевания от одного куста к другому. Кроме этого на срезе образуется рана

Если уж без инструмента все-таки не обойтись, то позаботьтесь о некоторых мерах предосторожности

  • Инструмент должен быть наточен до острейшего состояния;
  • Режущий край обязательно дезинфицируют раствором марганцовки или хлорной извести;
  • Пасынки удаляются быстрым движением без повреждений главного стебля на расстоянии 1-1,5 см от основания;
  • Все лишнее удаляется сначала на одном кусте, далее зелень собирается в емкость и удаляется из теплицы;
  • Обработка проводится сначала на сильных здоровых растениях, без каких-либо признаков болезней;
  • Инструмент обеззараживается при переходе на каждый новый куст.

Чтобы не ошибиться в процессе удаления пасынков, обратите внимание на следующие отличия лишнего стебля от плодоносящего:

  • Когда на плодоносящем стебле видны только цветочные завязи, на пасынке уже различима листва;
  • Пасынки растут из пазухи листьев, а ветви отходят от самого стебля;
  • Разница между ними больше различима, когда пасынки достигнут длины 4-5 см.

Нельзя отвергать важность удаления пасынков при возделывании томатов любым способом. Внимательность и своевременность пасынкования дает возможность получить отменный урожай крупных, спелых помидоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector