Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов
Содержание:
- Пасынкование: проведение и особенности
- Правильно проводить работы
- Работы с учетом условий выращивания
- Обработка по сортам
- Особенности пасынкования различных сортов
- Технология пасынкования
- Как прищипывать саженцы
- Схема пасынкования (формирование куста)
- Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
- Уход за помидорами в теплице
- Как различить лист и пасынок
- Формирование помидор в 1, 2 или 3 стебля — схема пошагово
- Что такое пасынкование и зачем оно нужно?
- Время проведения пасынкования
Пасынкование: проведение и особенности
Предварительно проведите осмотр кустов томатов. Если вы обнаружили пасынки, и они длиной от 3 до 5 см., смело удаляйте их. Это оптимальный размер для отщипывания. Вы не повредите растение, к тому же отросток не успел забрать полезные вещества. Вновь образующиеся пасынки нужно постоянно удалять во время всего сезона плодоношения, лучше всего еженедельно.
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната
Для того, чтобы не повредить растения, пасынкование проводят в утренние часы, стебли в это время наиболее податливы, отламываются почти без усилий. Накануне не стоит проводить подкормку и поливать растения. Удаляйте отростки руками, просто отщипывая их у основания. Можно провести пасынкование, используя ножницы или другой режущий инструмент, но при этом необходимо действовать более аккуратно, чтобы не порезать стебель. Лезвие должно быть очень острым, отростки нужно срезать, а не спиливать. Весь инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему.
Куст можно сформировать в один или несколько стеблей. В теплицах, независимо от того, из какого материала они изготовлены, рекомендуется формировать растения в 1 стебель. Но определенные сорта требуют пасынкования в несколько стеблей.
Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов
Различают низкорослые и высокорослые(индетерминантные и детерминантные) сорта помидоров. Наиболее популярными представителями высокорослых сортов являются Спрут,Счастье, Мажор. Эти растения максимально плодоносят при пасынковании в 1 стебель. По времени проведения это обычно совпадает с подвязкой к опорам. Как правило, первые пасынки уже появляются при развитии 6-8 листа.
Если вы заметили, что томаты цветут не так обильно, как бы вам хотелось, отщипните нижние завязи. После этого растение выбросит новые цветоносы и в большем количестве. Стоит отметить, что первые плоды развиваются и зреют значительно медленнее, чем последующие. Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, первые не прекращают своего развития после образования соцветий и плодоносят весь сезон. Своевременное удаление пасынков позволяет весомо увеличить урожай.
Из детерминантных сортов для культивирования в теплицах наиболее часто используют такие, как Буржуй, Кукла, Ажур и другие. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. С этой целью оставляют 1 либо 2 основных пасынка, остальные удаляют. Впоследствии они превращаются в полноценные дополнительные стебли, на которых образуются завязи и новые листья. После их образования верхушки прищипывают.
У растения с 2-мя стеблями достаточно оставить 5-8 цветоносов. В этом случае томаты созреют вовремя и порадуют вас обильным урожаем. Если вы формируете кусты в 3 стебля, это следует предусмотреть заранее. Рассаду томатов следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 30 см.
Пасынкование гибридных сортов
Проведение этой процедуры у гибридов имеет некоторые особенности. Так, если у супердетерминантных сортов удалить пасынки до первой кисти, в дальнейшем повторять эту операцию не придется. Ряд гибридов с детерминантным типом вначале формируют в 1 стебель, после образования первых 3-х кистей с плодами формируют 2-й дополнительный стебель.
Гибриды полудетерминантного типа выращивают в 2 стебля. Особенность этих сортов в том, что они прекращают своего роста при образовании первых кистей. Представители этого вида могут прекратить свой рост в любой момент.
После 1 августа пасынкование прекращают. С начала августа все вновь сформировавшиеся соцветия удаляют, сформироваться они уже не успеют и только затормозят рост имеющихся плодов. Чтобы прекратить рост кустов, верхушку можно прищипнуть.
Отличие пасынка от плодовой кисти помидора
Удаление вместо пасынка цветоносных кистей может привести к снижению урожая. Чтобы этого избежать, перед удалением побег тщательно осматривают. На кисти сразу заметны маленькие соцветия, на пасынке-маленькие листочки в зачаточном состоянии. К тому же кисть начинает свой рост из стебля, а пасынок из пазухи листа.
Как правильно пасынковать помидоры: видео
Из нашей статьи вы узнали, как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово. Соблюдение несложных правил по уходу позволит получить обильный урожай в наиболее короткие сроки.
Поделиться «Как пасынковать помидоры в теплице»
Правильно проводить работы
Стоит помнить, что для индетерминантных высокорослых помидор, формируемых в два стебля, нужно много пространства. Если места немного, лучше использовать вариант в 1 стебель, как в примере на схеме. В открытом грунте также целесообразнее формировать в 1 ствол.
Если места хватает, то можно делать вариант с двумя стеблями. Но при этом сразу предусмотрите опоры, чтобы подвязывался не только основной стебель, но и боковой побег
Варианты небольшой высоты также нужно пасынковать, даже если на пакетике с семенами указано, что делать это необязательно. Это улучшит рост и плодоношение, так как будут удалена бесполезная зеленая масса.
Удалять лучше всего только пасынки в верхней части. Нижние отростки более мощные, поэтому их есть смысл оставить, чтобы получить дополнительные цветочные кисти
Проводить пасынкование не реже раза в неделю, чтобы побеги не успевали вырастать очень большими. Растения тратят на них очень много ресурсов и чем чаще они удаляются – тем лучше.
Удалять пасынки правильно. Их нужно не вырывать, а поворачивать набок, чтобы не повредить стебель. Если используется режущий инструмент, его нужно обязательно дезинфицировать, чтобы не переносить болезни с одного растения на другое.
Оставлять небольшие пеньки. Если вырывать пасынки полностью, то они снова могут начать расти на тех же местах. Но если оставлять примерно 2 см, то повторного роста можно избежать.
Удалять отростки лучше всего утром. В этот период в стеблях много сока, и они легко ломаются. А также ранка хорошо засыхает за день
Лучше всего оставлять отросток под первой цветочной кистью. Обычно он самый мощный и развитый. Но если вдруг он поврежден, можно вести и любой другой.
Работы с учетом условий выращивания
В наши дни томаты выращивают практически где угодно, в том числе и на подоконниках в квартирах. Естественно, уход, включая процедуру пасынкования и формирования стеблей, определяется особенностями условий содержания растений. В принципе, описываемые манипуляции в ситуациях, когда томаты выращивают в открытом грунте или теплице, мало чем отличаются друг от друга.
Определяющим фактором в данном случае является сорт помидоров, который был высажен на открытые грядки. Стоит заметить, что чаще всего на них можно встретить низкорослые (детерминантные) или же среднерослые виды. Это определяется особенностями подвязки стеблей и необходимостью в соответствующих конструкциях. В таких ситуациях пасынкование осуществляют по схеме, предусматривающей удаление побегов до первой плодоносящей кисточки. При этом сохраняют два боковых побега.
И речь в данном случае идет прежде всего об условиях содержания томатов, а также характеристиках самой конструкции. К наиболее важным относятся следующие моменты.
Для максимально эффективного использования всей площади теплицы и получения при этом обильного урожая оптимальным выбором будут индетерминантные сорта помидоров. При этом кусты необходимо формировать в один стебель, что следует учитывать в процессе пасынкования. Такие растения при достижении определенной высоты закрепляют на шпалерах и прищипывают так называемые точки роста
Важно своевременно избавляться от всех лишних боковых ростков.
В некоторых случаях индетерминанты в процессе выращивания ведут с двумя побегами (стеблями). Данный вариант является актуальным для низких тепличных конструкций
Следует помнить, что при подобном формировании кустов необходимо на каждом из стеблей оставлять от 3 до 6 кисточек.
Для детерминантных видов описываемых овощей оптимальным вариантом будет культивирование, предусматривающее создание 2-х и даже 3-х стеблей. При этом ростки оставляют под первой и второй кисточками, а все остальные удаляют. Как только на дополнительных побегах сформируется несколько плодоносных кистей цветения, основной незамедлительно прищипывают и сразу же как бы переводят на дополнительный стебель второго порядка. Стоит заметить, что именно этот момент можно назвать одним из главных отличий выращивания томатов в тепличных условиях от разведения их же на открытом грунте.
При соблюдении определенных правил в теплицах можно регулировать период созревания урожая. В таких случаях появляется возможность оставлять на развивающихся помидорных кустах большее количество сформированных цветочных кисточек. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить урожайность томатов. Но стоит учесть, что потребуется более тщательный и трудозатратный уход за растениями, а также дополнительное внесение удобрений. К сожалению, на открытом грунте подобный подход к культивированию не даст желаемых результатов.
Не секрет, что выбор в пользу ранних детерминантных и супердетерминантных сортов помидоров предоставляет возможность существенно сократить периоды роста и созревания плодов в условиях теплицы. При этом максимально эффективным будет пасынкование по определенной схеме, которая предусматривает, чтобы на каждом кусте оставалось не более 4-х плодовых кистей. При этом саженцы формируют в один стебель, верхушки растений прищипывают, а все боковые отростки вовремя обрывают (срезают).
Подводя итог, можно с полной уверенностью заявить, что культивирование томатов разных сортов является необходимым процессом, имеющим ряд важных нюансов. В данном случае окупить все временные и трудозатраты богатым и качественным урожаем поможет грамотное пасынкование помидоров. На первый взгляд подобная процедура может новичкам показаться непростой. Однако ознакомившись с целями и ключевыми правилами, с ней по силам справиться любому овощеводу.
Обработка по сортам
Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:
Низкорослые сорта
Низкорослые сорта
Низкорослые сорта
- Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
- Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
- Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
- По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.
Высокорослые сорта
Высокорослые сорта
Высокорослые сорта
- Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
- Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
- При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
- Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
- После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).
Штамбовые сорта
Штамбовые сорта
Штамбовые сорта
- Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
- Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
- Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Особенности пасынкования различных сортов
Индетерминантные сорта. Отличаются неограниченным ростом и формированием множества боковых побегов.
Полудетерминантные сорта. Вырастают до 180 см и могут быть сформированы как в два, так и в два стебля.
Детерминантные сорта. Низкорослые сорта, которые практически не требуют пасынкования.
Каждый вид томатов имеет особенности плодообразования, поэтому подходы к пасынкованию разные.
Индетерминантные
Главная особенность помидоров этого вида – неограниченный рост и формирование множества боковых побегов. Для получения богатого урожая их формируют в 1 стебель:
- Удаляют пасынки, оставляя «пенек», высотой 1 см. Это помогает более медленному образованию новых побегов.
- Оставляют 10 – 12 цветочных побегов. Все остальные удаляют.
На втором стебле оставьте 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.
Полудетерминантные
Такие виды томатов вырастают до 180 см. Если растения высажены не слишком густо, то они формируются как в два, так и в три стебля.
Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил рост. Если он завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.
Детерминантные
Низкорослые сорта, не требующие пасынкования. Самый большой урожай с таких кустов получается с помощью выращивания всех пасынков, поскольку на них формируется много плодов.
Но именно на низкорослых растениях созревают самые ранние плоды. В этом случае их нужно сформировать в 1 стебель:
- Удаляют все пасынки.
- Оставляют 2-3 соцветия, убирая остальные.
- После последнего соцветия оставляют несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.
Технология пасынкования
Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.
Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.
Правила и особенности пасынкования:
- Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
- Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
- Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
- Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
- На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
- Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.
Как прищипывать саженцы
В теплице посажена рассада томатов, они политы и в них нет сорняков. Вам кажется, что этого достаточно для большого урожая? На самом деле, нет. В момент развития саженца, нужно вмешаться в этот процесс, чтобы результатом такого вмешательства стал богатый урожай. В теплице рассада выращивается для того, чтобы получать крупные и правильно сформированные плоды, а значит, садовод обязан приложить все усилия для достижения поставленной цели.
Прищипывать саженцы, значит отрывать или же ножницами отрезать новые побеги над верхним листом. Таким образом, мы перенаправляем энергию на образование плода. Отрывать пасынки у томатов необходимо в утреннее время, так они лучше отламываются, причем вбок, чтобы не заразить рассаду. Листья, которые вырастают у самой почвы – отрываются – производим профилактику различного рода заболеваний помидоров.
Ствол у корня должен быть сухим, свет попадать на саженец, сколько бы дней ему не было, он нуждается в циркуляции воздуха. Нужно помнить, что срезать цветы на стволе саженца нельзя, потому как там формируется плод. Формировать куст нужно обязательно, чтобы урожай был крупным и многочисленным.
Когда рассада прищипана, прорвана от сорняков – урожай будет сочным
Формировать правильно кусты несложно, этому нужно уделить внимание, чтобы добиться желаемого результата. Не забывайте, что в теплице ваши растения нуждаются в тщательном уходе
Обеспечивая саженцам всё необходимые меры защиты и ухода, вы получаете богатый урожай. Нужно помнить, чтобы быть опытным садоводом, вы должны уделять растениям много времени и сил.
(голосов:1, средняя оценка: 1,00 из 5)Loading… TeplicaInfo.ru
Схема пасынкования (формирование куста)
Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.
Индетерминантные томаты
Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.
- 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
- 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
- 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.
Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.
Полудетерминантные томаты
Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.
Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.
Детерминантные томаты
Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.
Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.
Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.
Обязательно ли пасынковать помидоры
Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.
Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:
- Улучшение условий освещенности насаждений.
- Усиление питания плодов.
- Удлинение сроков плодоношения.
- Форсирование сроков созревания.
- Вероятность полного созревания томатов на корню.
Основные правила пасынкования
Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:
- Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
- Начинать формирование куста желательно утром.
- Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.
В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.
Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.
Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.
Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.
Пасынкование индетерминантных сортов
Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.
У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.
Пасынкование детерминантных сортов
Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.
В какой период и как пасынковать помидоры
Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.
Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.
Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.
Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.
KakProsto.ru
Уход за помидорами в теплице
При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров
В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.
После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.
Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.
Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.
Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.
При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.
Как различить лист и пасынок
Неопытным огородникам сложно понять, где пасынок, а где обычный лист. Чтобы не допустить оплошности и не избавиться от хорошего листа, необходимо знать, что пасынки:
- всегда растут из уже образованной пазухи листа, сначала формируется сам лист, а затем, пасынок;
- это боковые побеги, они могут образоваться из каждой листовой пазухи, уже успевшей сформироваться на стебле;
- и основные листья растут из одного места, но пасынок расположен выше, поэтому нижний лист всегда оставляют нетронутым, а верхний обрывают.
Пасынок формируется после основного листа, поэтому внешне он выглядит более слабым. Исключением являются случаи, когда пасынки ранее не обрывались и успели вытянуться до приличных размеров. Пасынкованием можно спасти ситуацию, добившись хорошего урожая.
Формирование помидор в 1, 2 или 3 стебля — схема пошагово
Большинство начинающих дачников до конца не понимают, как пасынковать помидоры в теплице правильно и о чем стоит помнить перед тем как начать формировать растения:
Пасынки, расположенные ниже первого соцветия, удаляют не полностью, важно оставить небольшой (хотя бы 5 мм) пенек, в этом случае новый росток из пазухи не появится; Пасынки, расположенные на верхушке растения, нужно удалять полностью; Пасынки очень часто формируются рядом с зачатком плодовой кисти – так как отличить пасынок от цветочной кисти на начальном этапе формирования бывает сложно, стоит дать им немного подрасти; Ближе к концу лета вместе с пасынками удаляют и часть листьев — эффект от такого «причесывания» томатных кустов будет более выраженным; Выщипывать лишние ростки лучше через сутки после полива или за день до него. Очень важно, чтобы воздух в теплице был сухой, это предотвратит заболевание томатов.
Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки
Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком. Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам. Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:
Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки. Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком. Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам. Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:
- на центральном стебле выщипывают все отростки, кроме нижнего, расположенного рядом с первой кистью;
- на основном стебле оставляют 4 кисти, при необходимости прореживают цветки в них;
- верхушку центрального стебля прищипывают на 3 листа выше последней кисти;
- на пасынке оставляют не более 3 кистей;
- верхушку пасынка прищипывают на 2 листа выше последней кисти.
Если помидоры детерминантные, пасынкование проводят таким образом, чтобы сформировать 3 полноценных стебля, так второй побег формируют из пасынка, растущего рядом с плодовой кистью, а третий побег формируют из расположенных ниже пасынков. Однако, зачастую детерминантные сорта относятся к категории штамбовых, то есть не образуют поросль внизу куста. Если в теплице выращиваются именно такие томаты, можно оставить пасынок ниже второй плодовой кисти. На центральном стебле оставляют 2-3 кисти, а на боковых не более 2 плодовых кистей. Верхушки у них не прищипывают. Кроме того, чтобы получить много качественных плодов, нужно знать, чем подкормить помидоры для хорошего роста и большого урожая.
Пасынкование тепличных помидор — дело хлопотное. Проводить его нужно весь сезон, а после выламывания отростков желательно окучить кусты повыше, чтобы стимулировать образование корешков и улучшить питание растений. Такие простые манипуляции еще лучше отразятся на урожайности.
Что такое пасынкование и зачем оно нужно?
Пасынки – это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев. Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами. Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.
Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая. Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными. За счёт пасынкования продлевается продолжительность плодоношения, увеличивается урожайность, томаты созревают быстрее.
Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.
При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать. Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи. Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места. Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.
Важно! Пасынкование делают в перчатках, выламывая ростки пальцами, или применяют ножницы. При использовании ножниц, их время от времени нужно обмакивать в раствор марганцовки, для обеззараживания от грибковой инфекции.
Время проведения пасынкования
Время начала пасынкования помидор в теплице определяется скоростью роста растения. При этом одновременно удаляют пасынки и подвязывают стебли к деревянным столбикам, вбитым в землю. Если вы правильно выращиваете саженцы, пасынки вырастают через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда у рассады вырастет по 6-8 настоящих листьев, из пазухи каждого листа показывается росток.
Удаляют отростки сразу же после возникновения пасынка над первым соцветием. Нельзя чтобы пасынки выросли длиннее 5 см, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. Помимо этого, чересчур крупный пасынок тяжело удалить так, чтобы не повредить куст. Поэтому кустики требуется постоянно внимательно осматривать.
Проводят пасынкование рано утром, когда уже взошло солнце. При этом обязательно открывают форточки теплицы, чтобы она проветрилась. В начале дня стебли у помидоров мягкие, их легче сломать. Лучше выбрать теплый день, когда не идет дождь. Сначала срывайте пасынки у наиболее крупных кустов. У плохо развитых кустов с вытянувшимися стеблями либо кустов с признаками болезни обрывайте пасынки в самом конце. Срывайте отростки раз в 7-10 дней.