Жгучий и пряный овощ
Содержание:
- Для любителей остренького
- Действие и применение хрена
- Полезные для здоровья свойства
- Польза белого винограда в тонкостях его состава
- Как выбирать корни хрена и как хранить
- Краткое описание
- Когда выкапывать хрен
- Польза и применение листьев хрена
- Однажды в Мексике
- Популярные сорта хрена
- Классический рецепт приготовления хрена
- Богатый витаминно-минеральный состав
- Применение полезных свойств хрена в народной медицине
- Чем полезны листья хрена
- Как лечить остеохондроз
- Как выращивать, уход и вредители и болезни
- Заготовка хрена на зиму, рецепты:
- Как приготовить хрен
- Калорийность Хрен столовый. Химический состав и пищевая ценность.
Для любителей остренького
Как уже было сказано, хрен применяют в консервировании. Чтобы содержимое банок не покрывалось плесенью, поверх овощей кладите листик хрена, потом следуйте выбранному рецепту. При солении грибов положите зелень поверх грибочков, так вы сохраните их хрустящими, приятного грибного цвета.
Можно ли есть зеленые листики? Конечно, их кладут как приправу к мясу и рыбе. Поэтому, пока есть время, насушите полезную приправу.
Выберите молодые экземпляры, срежьте толстые черешки, остальное промойте водой, остатки влаги промокните полотенцем. Сырье порежьте, разложите на бумаге в проветриваемом помещении.
Сушить листья хрена можно в духовке с открытой дверцей при самой маленькой температуре. Сушеные листья должны хорошо крошиться, если сушка была правильно произведена.
Как хранить? Сухое сырье хранят в стеклянной банке в темном месте. Срок хранения- до 2-х лет.
Действие и применение хрена
Фитонциды и лизоцим обладают высокой антимикробной активностью.
Синигрин под действием мирозина освобождает аллилгорчичное эфирное масло, оказывающее раздражающее и стимулирующее нервные рецепторы действие; горчичное масло также раздражающе действует на почечный эпителий.
Тертый хрен в умеренных дозах, как и свежий сок и его водные извлечения, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, выделение соляной кислоты, повышает аппетит, улучшает пищеварение, расщепление жиров, его применяют при гипацидных гастритах, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах и атонии кишечника, при расстройстве желудка, а также при цинге, гиповитаминозах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, как отхаркивающее (способствует выделению мокроты) средство, используют при гриппе, как сахароснижающее, при задержке менструаций, для улучшения обмена веществ, оказывает возбуждающее действие — при импотенции.
Сок хрена принимают утром и вечером при камнях в почках и мочевом пузыре.
Водные извлечения назначают как диуретическое средство при асците, для ограничения воспалительных отеков, при отеках различной этиологии, исключая отеки, связанные с почечной патологией.
Разведенным свежим соком полоскают полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, закапывали в уши при воспалении и гнойных выделениях.
Наружно применяют для припарок при ревматизме, приготовления натираний при радикулите, миозите, артралгии.
Кашицу хрена в виде компресса, как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали при радикулите, подагре, а также для лечения гнойных ран.
При цинге используют и листья хрена.
Свежие листья хрена применяют для компрессов при радикулитных болях, ишиасе, невралгии, подагре.
Полезные для здоровья свойства
Полезные свойства хрена обусловлены его богатым составом:
- Корень хрена содержит много летучих фитохимических соединений, которые и создают его знаменитый обжигающий вкус. Некоторые из основных составляющих корня представляют собой аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат. Было обнаружено, что эти соединения выполняют функции антиоксиданта и детоксикации.
- Некоторые из летучих фитохимических соединений в корне стимулируют секрецию слюнных, желудочных и кишечных пищеварительных ферментов и тем самым улучшают пищеварение. Таким образом, хрен действует как мощный стимулятор желудка, который разжигает аппетит.
- Хрен содержит большое количество витамина С. Это водорастворимый антиоксидант. 100 г свежего корня содержит 29 мг или 41% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин С повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма. Тем самым он защищает от рака, воспаления и инфекций.
- Эта корневая пряность обладает некоторыми жизненно важными минералами (в умеренных количествах), такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо – важный кофактор для ферментов цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма. Необходимо для производства эритроцитов в костном мозге. Калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом человека как кофактор для мощного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.
- Кроме того, корень хрена содержит небольшое количество жизненно необходимых витаминов, таких как фолиевая кислота , витамин B-6 (пиридоксин), рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.
Польза белого винограда в тонкостях его состава
Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:
• столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;
• технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);
• универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.
Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.
А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.
Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет
Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.
Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:
• калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;
• кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;
• кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;
• кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;
• натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;
• фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;
• магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;
• сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.
Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.
Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).
Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.
В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:
• яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;
• лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;
• винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;
• янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.
Как выбирать корни хрена и как хранить
Конечно, для приготовления лекарственных настоек и отваров лучше всего использовать хрен с собственной грядки, но если ее нет, покупать корни хрена желательно на рынке, где его продают люди, у которых есть огород.
При выборе корня следует обратить внимание на его внешний вид, а именно на отсутствие глубоких трещин, повреждений, пятен, которые будут свидетельствовать о старости корня либо о его неправильном хранение. Также хрен должен иметь твердую структуру и достаточно насыщенный запах
Ведь старый корень, с вялой текстурой и пятнами вряд ли окажет нужное действие, так как большинство полезных веществ будут утрачены
Также хрен должен иметь твердую структуру и достаточно насыщенный запах. Ведь старый корень, с вялой текстурой и пятнами вряд ли окажет нужное действие, так как большинство полезных веществ будут утрачены.
Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках?
Благодаря тому, что корень хрена обладает плотной и волокнистой текстурой, хранить его можно достаточно долго, но только в прохладном месте. К примеру, поместив пакет с хреном в холодильнике можно его использовать и по истечении недели.
Положив хрен в ящик с песком в подвале, можно сохранить его свежим и на протяжении всей зимы.
Также хрен можно заморозить, законсервировать и засушить, и при этом своих полезных свойств он не утратит и его можно будет использовать как для лечения, так и для приготовления пикантных блюд.
Применение сушеного хрена
В большинстве случае хрен в сушеном виде используют в основном только для приготовления пикантных приправ, но ведь болеет человек и зимой, поэтому из сушеного хрена и в холодное время года можно готовить настойки, отвары, а также полоскания для горла и воспаленных десен.
Корень хрена не является самим редким растением, соответственно его с легкостью можно купить или вырастить на собственной грядке без каких-либо затрат. При этом можно практически даром и с минимальными усилиями получить эффективное лекарственное средство, которое поможет избавить от многих болезней, а также омолодить организм.
Краткое описание
Хрен считается одним из самых распространенных на европейской части видов растений, хотя его родиной является средиземноморский регион. Относится он к семейству Капустных культур. Неприхотливость многолетнего растения помогает хрену захватывать все новые территории.
У славянских народов хрен издавна находится на особом счету, о его чудотворной силе рассказывают предания и пословицы. В одной из них говорится, что тот, кто есть хрен да редьку, тот болеет очень редко. И действительно в рационе наших предков находили применения не только жгучие корешки, но и могучая зелень растения. В греческой кухне по сей день принято делать из листьев хрена отдельное блюдо – витаминный салат. Правда, в таких европейских странах, как Великобритания, листва хрена используется исключительно с лечебной целью.
При правильном использовании этой части растения можно дома приготовить массу эффективных средств от многих заболеваний.
Когда выкапывать хрен
Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:
- Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
- Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.
Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:
- подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
- выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
- срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).
Польза и применение листьев хрена
Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.
Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.
При боли в суставах
Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.
Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.
При остеохондрозе
От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.
В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.
От гепатита
При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.
Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.
Компресс от отложения солей
При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.
Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.
Однажды в Мексике
Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.
В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.
Популярные сорта хрена
Несмотря на то, что в России есть несколько отличных сортов хрена, практически в каждом первом огороде растет полудикий или дикий хрен. Некоторые выращивают хрен польской селекции, но многие считают его недостаточно ядреным.
kan74Участник FORUMHOUSE
Польский хрен — он хреновый, слишком сладкий.
Участница FORUMHOUSE составила список сортов, которые выращивают настоящие любители этой культуры.
Суздальский – этот сорт Владимирской селекции имеет только хорошие отзывы. Валковский – позднеспелый сорт, выкапывают через 200 дней после посадки, при однолетнем выращивании корневище достигает 3 см в диаметре. Устойчив к поражению блошками. Татарский – этот сорт выращивают в южных регионах. Толпуховский – распространен в Центральной России. Это позднеспелый сорт, корневище крупное, массой до 250 граммов. Атлант – среднеспелый сорт, можно выкапывать на 85-120 день средней величины. Альпо – сорт польской селекции, корневище среднего размера с ярко-белой мякотью. Малинский – сорт чешской селекции.
Классический рецепт приготовления хрена
Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.
- Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
- В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
- К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
- После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.
Совет! По консистенции смесь должна получиться жидкой, похожей на кефир, поэтому рассол лучше вливать постепенно, чтобы вовремя остановиться.
Богатый витаминно-минеральный состав
Конечно, все лечебные свойства хрена объясняются его богатым, уникальным и полезным составом. В качестве составляющих хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Применение полезных свойств хрена в народной медицине
Хрен является не только продуктом питания. В его составе присутствуют вещества, которые являются целебными для организма человека. Поэтому его часто используют в народной медицине для лечения и предотвращения различных патологий.
Для женщин
Особую пользу приносит растение для женщин. Его используют в разных целях:
- Для улучшения иммунной защиты. В составе корня хрена содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (намного больше, чем в цитрусовых). Этот витамин укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. При этом растение следует употреблять внутрь в тертом виде.
- В качестве средства для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует употреблять хрен в пищу. Он улучшает пищеварение, ускоряет процессы обмена веществ.
-
Для нормализации менструального цикла. Многие женщины часто жалуются на нерегулярные месячные, которые сопровождаются болевыми ощущениями.
Также часто применяется растение для изготовления косметологических средств. Его используют в составе масок для кожи, которые способны:
- отбелить кожу;
- избавить от пигментных пятен;
- снять воспаление при угревой сыпи.
Такие средства способствуют регенерации клеток кожи, ускорению кровообращения. Поэтому они особо эффективны для увядающей кожи, для замедления процесса старения. Еще одно применение корня растения – антицеллюлитные обертывания. Для приготовления средства в кашицу из натертого корня добавляют мед и овсяные хлопья. Полученное средство тщательно размешивают и наносят на проблемные участки.
Важно! Такая процедура запрещена при наличии варикозного расширения вен.
Для мужчин
Хрен обладает свойствами афродизиака. Поэтому его часто применяют для усиления потенции и сексуального влечения. Существует особое фитосредство, обладающее невероятной пользой для сексуального здоровья мужчин. Готовят его в несколько этапов:
- Корень (500 г) измельчают. Сделать это можно с помощью мясорубки или мелкой терки.
- Полученную кашицу помещают в стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой объемом 1,5 л.
- Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Выдерживать средство следует не менее недели.
- Далее в лекарство добавляют сок 3 лимонов и 0,5 л меда и тщательно перемешивают. Смеси нужно настояться еще 7 суток.
https://youtube.com/watch?v=c5-NpF218ag
Принимать средство следует 2 раза в сутки по 1 ст. ложке. Такое лекарство действует как стимулятор эректильной функции. Еще оно помогает от урологических заболеваний, улучшая деятельность мочевыделительной системы. Также часто применяют сок хрена для предотвращения облысения. С этой целью его каждый день втирают в кожу головы.
Улучшение процесса пищеварения
Многие народные целители рекомендуют использовать хрен в пищу для улучшения пищеварения. Такой продукт способен:
- стимулировать выделение желудочного сока;
- вызывать выработку ферментов, улучшающих пищеварительную функцию;
- улучшить аппетит;
- активировать кишечную деятельность.
Но важно учитывать, что положительное влияние на органы пищеварения оказывает небольшое количество синигрина и минеральных веществ, которыми богат хрен.
Их переизбыток приводит к обратному действию – повышает кислотность желудка, что провоцирует обострение гастрита и язвенной болезни. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукт небольшими порциями в качестве приправы к блюдам. Также не следует его есть на голодный желудок.
Повышение иммунитета и от кашля
Растение богато веществами, которые способны укреплять иммунную систему в период простуд и эпидемий. Среди них:
- Витамин С и каротин. Они необходимы для поддержания защитных свойств организма, поскольку обладают иммуноактивирующим, иммуновосстанавливающим и бактерицидным действием.
- Лизоцим. Это вещество является природным антибиотиком. Оно имеет широкий спектр действия и помогает справиться с различными видами патогенных микроорганизмов.
-
Фитонциды и горчичные масла.
- Эфирные масла. Растение – отличное противокашлевое средство. Оно обладает отхаркивающим действием благодаря, присутствующим в его составе эфирных масел. Такие вещества раздражают рецепторы дыхательных путей, что способствует разжижению и выведению мокроты.
Чем полезны листья хрена
В состав зелени этого растения входят фитонциды. Эти вещества обладают антимикробным действием, которое сохраняется даже в сушеных листьях.
Культуру используют как вспомогательное средство при многих проблемах со здоровьем:
- выводит соли, токсины и тяжелые металлы из тканей;
- устраняет боли в суставах и способствует восстановлению хрящевой ткани;
- свежие листья улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
- настои и отвары благотворно влияют на органы дыхания — их применяют при лечении кашля, ангины и гайморита;
- регулярное употребление блюд с этим растением способствует нормализации уровня холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
- свежие листья используют как компрессы при сильных головных болях;
- измельченную зелень применяют в косметологии для питания и омоложения кожи и стимуляции роста волос.
Состав и свойства
Польза листьев хрена для организма объясняется их богатым химическим составом.
В 100 г содержится:
- 9,4 г белков;
- 1,4 г жиров;
- 6,2 г углеводов.
В состав зелени входят такие витамины и минеральные вещества (на 100 г):
- витамин РР – 4,6 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 40 мкг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 1,2 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,66 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,26 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 51,7 мг;
- калий – 337 мг;
- кальций – 185 мг;
- магний – 147 мг;
- фосфор – 112 мг;
- натрий – 9 мг;
- железо – 4 мг;
- марганец – 1,06 мг;
- цинк – 0,6 мг;
- медь – 0,11 мкг;
- селен – 0,9 мкг.
Полезными свойствами обладают не только свежие и сушеные листья, но и корни хрена. Из свежего сырья давят сок. Его используют для улучшения аппетита и работы органов пищеварения. Свежие листья также обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому часто применяются при лечении радикулита.
Сушеное сырье перетирают в порошок и готовят на его основе настои для лечения ревматизма и болезней горла.
Как лечить остеохондроз
Шейный остеохондроз чаще мучает женскую половину населения. При шейном остеохондрозе попробуйте провести курс лечения листьями хрена. Почему патологию в шейном отделе нельзя оставлять без внимания? Потому что в этом отделе позвоночника располагается много нервных окончаний, крупных сосудов, которые снабжают мозг кислородом.
Из-за нарушений в этой области позвоночника к мозгу поступает мало кислорода и всех полезных веществ. Кроме того, человека начинают мучить головные боли, головокружение, появляются панические атаки и другие осложнения.
При остеохондрозе поможет древнее лечение зеленой массой хрена.
- Слегка разомните листики хрена.
- На несколько секунд опустите в кипящую воду.
- Приложите к шейному отделу позвоночника.
- Сверху намотайте пищевую пленку, оберните шарфом.
- Подержите 2-3 часа.
Если нет ожогов и вы хорошо перенесли эту процедуру, то можно оставить на ночь. Утром кожу протрите, смажьте увлажняющим кремом, поскольку компресс сушит кожу. Курс — 10 дней.
Чтобы усилить эффект терапии, принимайте 1 ст.л. настойки с небольшим количеством меда до 3 раз в день в течение 10-12 дней. Наблюдайте за своими ощущениями. Если со стороны ЖКТ будут появляться неприятные явления, то настойку вам пить нельзя.
Полезен и отвар из листьев хрена. Им полощут ротовую полость при стоматите и кровоточивости десен.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Для выращивания хрена стоит выбирать плодородный, заправленный органическими веществами суглинистый земельный участок. Сажать черенки лучше всего вдоль гребней под наклоном, так, чтобы верхний конец находился над поверхностью земли. Оптимальное время для посадки – поздняя весна, но также подойдет лето или осень.
После этого растение необходимо будет регулярно подкармливать и поливать. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Все это поможет защитить растение от такого вредителя, как капустный листоед, который выходит из зимовки в начале лета.
Цветет хрен на второй год после посадки в мае-июне, а в августе уже можно будет обрывать листья растения и использовать их для приготовления солений.
Заготовка хрена на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
С медом:
- 1 кг корней хрена
- 2 ст. ложки меда
- сок 1 лимона
- 5 ч. ложек соли
Корни хрена очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, лимонный сок и 100 мл кипяченой воды. Хорошо перемешать и разложить в сухие стерилизованные банки.
Банки герметично укупорить и хранить в сухом прохладном месте
С лимонным соком:
- корень хрена
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 лимон
- вода
Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить и сахар, залить крутым кипятком (до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по банкам.
Добавить в каждую банку лимонный сок.
Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.
Стерилизованный с яблоками:
- 250 г протертого корня хрена
- 5 г соли
- 50 мл 9 %-ного столового уксуса
- 3–4 г сахара
- 3 ч. ложки воды
- 70 г протертых яблок
Все компоненты смешать, разложить по маленьким баночкам (объемом 370 мл), накрыть крышками.
Банки стерилизовать при температуре 85–90 °C в течение 20 минут.
В кисло-сладкой заливке:
- 400 г очищенного корня хрена
- 80 г сахарного песка
- 10 г соли
- 40 мл 9 %-ного столового уксуса
- 200 мл воды
Воду вскипятить с сахаром и солью, добавить уксус и снова довести до кипения.
Хрен измельчить, обдать кипящим раствором, сразу же разложить по банкам и накрыть крышками.
Стерилизовать при температуре 85–90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Маринованный на зиму:
корень хрена
Для маринада:
- 2 стакана воды
- 1 стакан 9 %-ного столового уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде.
Кожицу соскоблить, измельчить на терке или мясорубке.
В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном и заполнить получившейся массой горячие банки.
Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 15–20 минут. Герметично укупорить крышками.
Маринованный со свеклой:
- 900 г свеклы
- 150 г корня хрена
- 4 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
Свеклу, промыть и сварить до готовности. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.
Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.
Масло прокипятить 10 минут и также вылить в кастрюлю.
Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70 °C.
После этого снять кастрюлю с огня, добавить уксус, аккуратно перемешать массу и заполнить простерелизованные банки.
Пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 25 минут.
Затем герметично укупорить.
Со свекольным соком:
- 1 кг корней хрена
- 500 мл свекольного сока
- 30 мл уксусной эссенции
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
Корни хрена вымыть, очистить и пропустить через мясорубку.
Свеклу натереть на терке и отжать сок через марлю, влить его в тертый хрен, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложить все в банки и пастеризовать при температуре 90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,
— банки емкостью 1 л — 20 минут.
Герметично укупорить.
С сладким перцем:
- 250 г корней хрена
- 1 кг сладкого перца
- 1 ч. ложка 9 %-ного столового уксуса
- 1 пучок зелени петрушки
- листья сельдерея
- растительное масло
- соль
Сладкий перец обмыть, удалить плодоножки и семена и слегка поджарить на разогретом масле, не допуская при этом, чтобы на кожице появились трещины. Подготовленный перец опустить горячим в холодный раствор уксуса с солью и держать в нем, пока не будет готова следующая порция перца, после чего переложить его в другую посуду. Когда перец остынет, уложить его в банки, пересыпая нарезанной зеленью петрушки и тертым хреном, сверху покрыть листьями сельдерея и залить маслом, оставшимся после жарения. Закрыть банки крышками.
Хранить в холодном месте.
Хрен сушеный по-белорусски:
Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Сушить их в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде.
Хрен замороженный:
Очищенный и измельченный хрен уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и положить в морозилку.
Хозяйке на заметку:
Чтобы натертый хрен не потемнел после измельчения, надо смешать его с небольшим количеством холодной воды.
По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Как приготовить хрен
У опытных хозяек не возникает вопросов – можно ли есть зелень хрена и что с ней приготовить. Наибольшее распространение хрен получил именно в кулинарии, где его используют в качестве:
- острой закуски из корня или листьев, которую подают к супам, холодцу, мясным блюдам;
- компонента для маринадов и солений, в виде цельных или измельченных листьев;
- приправы из сушеной и свежей зелени для салатов и различных блюд.
Листья хрена в кулинарии
Сторонники нетрадиционной медицины заявляют об универсальности растения, обладающего характерной едкой горечью. Опираясь на многочисленные положительные отзывы, можно с уверенностью сказать, что грамотно подобранные рецепты средств из зелени растения, правильная дозировка и учет всех противопоказаний, позволяет эффективно использовать целебные свойства хрена в лечении многих недугов.
В каком виде можно использовать для лечения эту полезную и доступную траву:
- спиртовые настойки;
- настои на воде;
- цельные листья;
- компрессы;
- примочки;
- отвары;
- масла;
- мази.
Калорийность Хрен столовый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хрен столовый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 10.3% | 3040 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.2% | 14000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 6.6% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.3 г | 20 г | 36.5% | 114.1% | 274 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 10.6% | 2952 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.9% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 16.6% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 17.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6.5 мг | 500 мг | 1.3% | 4.1% | 7692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 5.9% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 109.4% | 286 г |
Витамин В9, фолаты | 37 мкг | 400 мкг | 9.3% | 29.1% | 1081 г |
Витамин C, аскорбиновая | 55 мг | 90 мг | 61.1% | 190.9% | 164 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 3.4% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 14.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 579 мг | 2500 мг | 23.2% | 72.5% | 432 г |
Кальций, Ca | 119 мг | 1000 мг | 11.9% | 37.2% | 840 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 406.3% | 77 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 28.1% | 1111 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 24.1% | 1300 г |
Сера, S | 212 мг | 1000 мг | 21.2% | 66.3% | 472 г |
Фосфор, P | 130 мг | 800 мг | 16.3% | 50.9% | 615 г |
Хлор, Cl | 18.8 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.5% | 12234 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 210 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 34.7% | 900 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Литий, Li | 3.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 65.6% | 476 г |
Медь, Cu | 220 мкг | 1000 мкг | 22% | 68.8% | 455 г |
Молибден, Mo | 33.2 мкг | 70 мкг | 47.4% | 148.1% | 211 г |
Никель, Ni | 20 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 55000 г |
Фтор, F | 60 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 33.8% | 923 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.267 г | от 0.9 до 3.7 г | 29.7% | 92.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.118 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.5% | 7.8% |
Энергетическая ценность Хрен столовый составляет 32 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».