История картофеля: кто завез и распространил овощ в россии

Доклад на тему Картофель сообщение

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире

И крестьяне, поверив этим рассказам, отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное восстание». И все таки, голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому непритязательному растению, дающему высокий урожай. В настоящее время картофель является самой известной культурой. Известны многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке много витамина С. Он насыщен лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около 32 микроэлементов. Клубни растения обладают противоязвенным, противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни. Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице. Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

На картофельном кусте бывает до 12 стеблей, где из почек подземной части идет развитие побегов. На их концах появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

История картофеля в России

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Екатерина II в конце 18-го века обязала крестьян выращивать картофель и признала на официальном уровне его пригодность к употреблению и полезность. Однако и этот шаг не привел к популярности “земляных яблок”.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Урожайность картофеля по странам

Итак, в России в среднем собирают 150-200 ц/га клубней этой культуры каждый год. А какова же урожайность картофеля с 1 га по странам на разных континентах планеты? Согласно статистике, самые большие площади под эту культуру заняты в государствах Азии. Средняя урожайность картофеля во всех странах этого региона практически одинакова и составляет 150-170 ц/га. В Европе эта культура также распространена очень широко. В особенности много картошки собирают в Германии и Нидерландах. В этих государствах урожайность этой популярной культуры может доходить до 400 ц/га. Примерно такие же показатели характерны и для Северной Америки.

Где выращивают в России картофель

Сельхозкультуру выращивают по всей территории России. В зависимости от региона, технология посадки может разниться. В средней полосе страны подготовку к посадке начинают ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:

Каждый год сажать овощ на одном и том же участке не рекомендуется. В первый год после уборки поле должно полностью зарасти травой, которую не нужно убирать. Сорняки скашивают на второй год, оставляя их на земле в качестве удобрения. На третий год траву необходимо опрыскать специальной жидкостью, которая препятствует распространению семян и губительно действует на молодые побеги. Овощ высаживают на четвертый год.

Вегетационный период картошки длится до 90 суток. Средняя температура — не менее +15°C. В землю клубни можно опускать при температуре не менее +8°C. Отбор картофелин осуществляют в конце апреля-начале мая. Предпочтительно высаживать уже проросшие клубни среднего размера. Прорастить овощи можно следующим способом:

Ростки должны достигать 1 см. В холодной почве клубни быстро загнивают. К посадке приступают после того, как на березах появились листья. Важную роль играет влажность грунта: чтобы ее проверить, достаточно сжать в ладони немного земли и бросить комок с высоты своего роста. Если он рассыпался, то влажность почвы оптимальная.

Благодаря грядкам в форме трапеции клубни получают оптимальное питание и корневую аэрацию. Почва сохраняет необходимое количество влаги, что позволяет кустам пережить кратковременную засуху. Такие грядки легко окучивать и опрыскивать. Удобрения вносят выше корней.

Мотивация, скука и технические вузы

Ефим Воинов, один из основателей игровой студии Zeptolab, разработчик популярной во всем мире серии мобильных игр Cut the Rope, начал увлекаться программированием в 8 лет от недостатка развлечений. По его мнению, это могло подтолкнуть и других программистов.

«Помню, родители подарили нам 8-разрядный компьютер ZX Spectrum. Игр под него в продаже было немного, и мы принялись изучать самиздат о языке программирования Бейсик, и вскоре стали писать свои собственные игры. Помню, что особенно меня впечатлила возможность создать реалистичный полет снаряда из пушки по баллистической траектории, и в целом программирование с учетом законов физики. Возможно, это яркое детское впечатление повлияло на разработку головоломки Cut the Rope, которая стала хитом много лет спустя», — рассуждает Воинов.

Также любовь к программированию у школьников развивали и продолжают развивать увлеченные учителя.

«Я учился в обычной школе, и в ней запомнилось особое отношение преподавателя информатики — увидев, что я умею программировать, он освободил меня и моего брата, сооснователя компании, от уроков совсем. Пока наши одноклассники изучали основы компьютерной грамотности, мы с братом сидели за компьютером учителя и писали свои игры. Было очень почетно!», — вспоминает Ефим.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Вычислительный центр при кафедре вычислительной математики на базе отдела вычислительных машин механико-математического факультета МГУ. Первый вычислительный центр в СССР — Геннадий Щербаков/Sputnik

Также важным этапом его жизни стало обучение в Московском институте электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ). По мнению Воинова, в России немало сильных технических вузов, которые готовят достойных программистов.

«У нас была очень сильная математика. Особенно запомнился курс линейной алгебры — преподаватель была весьма жесткой и требовательной женщиной, но при этом объясняла она все очень доходчиво и интересно. Получить оценку «отлично» на ее экзамене считалось особенным достижением, и помню, что для меня это стало в каком-то смысле спортивным интересом», — утверждает Воинов.

При этом важной частью хорошей подготовки российских студентов является изучение фундаментальных знаний по математике, считает декан факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Соколов

«На факультете ВМК МГУ, как и на многих других факультетах нашего профиля, обучение включает две компоненты – фундаментальная подготовка по математике и информатике и практическое обучение. Именно, благодаря фундаментальной составляющей, наши студенты могут решать сложные научные и практические задачи», — считает Соколов.

Картофельные бунты государственных крестьян 1840-1844 годов

Наиболее массовые и кровопролитные волнения среди крестьянского населения происходили в период с 1840 по 1844 года. Спусковым крючком для них стала знаменитая реформа П.Д. Киселева, который учредил специальное министерство, заведующее государственными землями. Согласно реформе, управлять государственными крестьянами, проживающими на этих землях, поручалось местным чиновникам. После плохого урожая зерновых, 8 августа 1840 года был издан Указ, по которому для разведения картофеля должны были использоваться по одной десятине каждой волости, а также общественная запашка. Эта мера была направлена на предотвращение голода из-за нехватки зерновых.

Чтобы не допустить волнений среди сельского населения, писарям, старшинам и волостным головам было поручено получить решения общественных сходов по вопросу посадки картофеля. Таким образом, крестьянское самоуправление должно было одобрить выделение общественных земель под посев корнеплода. Однако крестьяне массово отказывались давать подобное одобрение. Чтобы избежать проблем с руководством, писари и старшины стали фальсифицировать подписи крестьян, передавая окружным начальникам, что общества согласны.

Подобные действия мелких чиновников вызвали волну ненависти среди сельского населения. Тотальное недоверие к властям и нарастающие слухи о передаче крестьян «под барина», все чаще приводили к похищениям и жестоким расправам над местными чиновниками. Селяне не только отказывались сеять картофель, но и перекапывали уже засаженные корнеплодом земли. Доставалось также зажиточным крестьянам, которые подчинялись требованиям Министерства государственных имуществ и добровольно выращивали картошку. На них часто нападали и подвергали истязаниям.

По данным историков в массовых Картофельных бунтах 1840-1844 годов в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Общее население России тогда близилось к 40 миллионам. Особенно активно в восстаниях участвовали крестьянские общины в губерниях Севера, Приаралья, Среднего и Нижнего Поволжья. На усмирение восставших были брошены войска. Сельские общины противостояли карательным отрядам, используя камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. Это привело к массовым расстрелам крестьянского населения. Зафиксированы даже случаи применения артиллерии против населения.

После подавления волнений, крестьяне становились жертвами жестоких расправ со стороны военных. Их подвергали тяжелым телесным наказаниям, которые нередко приводили к смерти участников протеста. Несмотря на подавление мятежей, Картофельные бунты привели к отмене обязательных общественных посевов корнеплода и введению более мягкой политики распространения новой культуры. Уже с 1844 года крестьян стали поощрять и премировать за разведение картофеля, что способствовало массовому распространению этой сельскохозяйственной культуры в России.

Картофель в российских реалиях

У российского рынка картофеля есть особенности, которые неохотно озвучивают в «парадных» докладах. Одна из них – роль личных, частных хозяйств в производстве картофеля. Так, в валовом сборе по итогам за 2018 год в целом по стране на долю хозяйств населения приходилось 68% или более 15 млн тонн. На промышленное производство осталось 32% или чуть более 7 млн тонн, при этом почти 3 млн из них приходится на фермерские хозяйства. Другими словами, в личных хозяйствах россияне выращивают картофеля больше в два раза, чем в промышленном секторе. Эта соотношение сохраняется несмотря на то, что, по данным Росстата, хозяйства населения площади под картофель на 3,9% (до 975,7 тысяч га).

По мнению президента Картофельного союза Сергея Лупехина, в этом году валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и КФХ сохранится на уровне 7 млн тонн, как в прошлом году. Объем производства картофеля в промышленном секторе почти не меняется, зато активно развивается его переработка. Причем поставки картофельной продукции осуществляются не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Крупные сельхозпроизводители активно развивают совместный бизнес с иностранными переработчиками даже в условиях экономических санкций, введенных против России.

В 2018 году в Липецкой области начало работу совместное предприятие ГК «Белая Дача» и Lamb Weston/Meijer — завод по производству картофеля фри. Липецкий картофель фри производят для внутреннего рынка, а также на экспорт в Израиль, Европу и страны Африки. Канадская McCain приняла решение об инвестициях в России и планирует построить завод мощностью 200 тысяч тонн. Стоимость проекта составляет 100 млн евро, регионом реализации могут быть Орловская или Брянская области.

Способы повышения урожайности

Соблюдая технологию возделывания картофеля, можно собрать по окончании сезона очень большое количество клубней. Однако существуют и особые технологии, следуя которым, можно получать максимальные урожаи этой культуры. Для того чтобы вырастить как можно больше качественных клубней на даче или на поле с/х предприятия, следует:

использовать правильную схему посадки;

брать для посадки только обработанные, хорошо продезинфицированные клубни;

располагать посадки таким образом, чтобы рядки имели направление с севера на юг.

При соблюдении всех этих условий, урожайность картофеля мо жно будет повысить до 15-20%.

История распространения картофеля по Европе

Как известно www.1rre.ru картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах. Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились спустя только 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.

Европейцы узнали о картофеле только в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.

Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали на клумбах. Со временем оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.

Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод. И вот название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».

Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге, травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а кто будет сопротивляться, тому отрежут уши.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто «умудрился» травиться его ягодами. Поэтому «чертово яблоко» в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

История происхождения

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник — Педро Сиеса де Леон — обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки — основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Куда делась картошка

В Счетной палате бьют тревогу: по сравнению с прошлым годом самообеспеченность картофелем упала на семь процентных пунктов, если же сравнивать с 2015-м — на все 15. В ведомстве указывают на то, что за последние 10 лет посевные площади сократились в 1,7 раза, а почти два миллиона частных хозяйств прекратили свое существование. Кроме того, недостаточно развита инфраструктура для логистики и доработки овощей, также наблюдается дефицит картофелехранилищ. Такая ситуация грозит сокращением производства, что «может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации», опасаются в контрольном ведомстве.

В Картофельном союзе России к подобным заявлениям отнеслись весьма скептически. В отрасли объяснили: сокращение посадочных площадей, на что указывает Росстат, — «заслуга» личных подсобных хозяйств (ЛПХ), на которые раньше приходилось 85 процентов производства.

«С каждым годом в России неуклонно снижается количество подсобных хозяйств. Прошли те времена, когда бабушки повсеместно выращивали картошку в огороде, народ привык: зачем горбатиться, если можно по минимальной цене купить этот продукт в любое время дня и ночи», — объясняет Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза России.

Что же касается товарного сектора, куда входят сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и мелкие производители, там в последние три года наблюдается перепроизводство, а высокая урожайность компенсирует сокращение площадей.

Импортируем вдвое больше

Возникает резонный вопрос: при производстве картофеля на уровне 30 миллионов тонн в год можем ли мы отказаться от его импорта? Едва ли, так как в межсезонный период своего картофеля нам действительно не хватает. Скажем, в прошлом году импорт картофеля в России вырос практически вдвое. По данным Федеральной таможенной службы, с января по август 2017-го в страну завезли 529 тысяч тонн картофеля — на 99,7 процента больше, чем за аналогичный период 2016-го.

В Картофельном союзе ничего удивительного в этом не видят: Россия импортирует в основном ранний картофель — из Египта, Пакистана, Израиля, Азербайджана и Марокко. Максимальные объемы импорта приходятся на апрель-июнь. В России ранний картофель появляется лишь в первый месяц лета.

«Конечно, всегда можно искусственно или полуискусственно закрыть рынок, но если привозной картофель здоров, а население хочет и готово покупать ранний картофель в апреле-мае, то пусть везут. Другое дело, что в период востребованности цена на рынке на импортный картофель, конечно же, взлетает», — отмечает Красильников.

В 2017-м новый урожай российской картошки поступил на рынок позже обычного — из-за поздней весны и холодного лета. Погода ударила и по качеству: в сезоне-2018 высококачественного российского картофеля на прилавках будет не хватать.

Вообще, за последние годы рекордный объем привозной картошки на российском рынке наблюдался в 2010-2011 годах — чтобы помочь справиться с последствиями засухи, экспортеры отгрузили в Россию порядка 1,1-1,5 миллиона тонн.

Как в Россию попал картофель

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Популярность олимпиад

Российские школьники участвуют в олимпиадах с начальной школы, начиная от самых простых районных олимпиад на знание русского языка, и заканчивая всероссийскими олимпиадами от ведущих вузов страны по разным специальностям, включая программирование и информатику. Занявшие первые места в таких олимпиадах могут без сдачи экзаменов поступить, к примеру, в МГУ им. М.В. Ломоносова или другой престижный вуз.

Михаил Мирзаянов стал участвовать в профильных олимпиадах с 8 класса — ему было важно победить, и ради этого он мог ночами напролет изучать новые задачи

Ильдар Гайнуллин в составе сборной России – победитель Международной олимпиады по информатике 2019 — Казанский приволжский федеральный университет

«Некоторым людям, как мне, важна конкуренция — если совсем искоренить соревновательный дух, им будет непросто найти мотивацию и раскрыть свой потенциал. Плюс некоторые программисты выходят за рамки российских олимпиад и побеждают в международных, потому что им просто нравится решать задачи, для них это уже как профессиональный спорт. Я сам этим увлекался — это интереснее, чем любое кино посмотреть, и ты ждешь соревнований по программированию больше, чем вторую часть любимого фильма. Это интереснейшее социальное явление», — поясняет Мирзаянов.

По его словам, многие школьники и студенты с помощью решения задач на скорость познают основы программирования, тренируются решать нестандартные задачи и учатся выстраивать взаимодействие с другими участниками олимпиад, когда речь касается командных соревнований. Соревнования по программированию в будущем помогают устроиться на востребованную и высокооплачиваемую работу и найти увлечение на всю жизнь.

Появление в России

В нашей стране появление картофеля связано с царем-реформатором Петром I. Его слабостью была Европа, он тащил в страну все европейское — обычаи, одежду, пищу. Привез он и картофель. Бытует мнение, что первый мешок картошки Петр отправил из Голландии в Россию и приказал графу Шереметьеву распространить ее. Якобы именно с этого мешка началась история картофеля в нашей стране. Поначалу русские не приняли новый овощ и не интересовались, в какой стране впервые начали выращивать картофель. Но царь грозил крестьянам смертной казнью — поэтому выращивать его стали все.

Заслуги корнеплода были бы забыты, если бы не голодные военные годы. Он постепенно внедрился в рацион русских людей, к середине XVIII века крестьяне уже называли его «вторым хлебом» и выращивали в добровольном порядке. Корнеплоды быстро адаптировались к климату. Позже картофель на столе был даже у самых бедных людей. Большинство русских ученых гадали, в какой стране впервые начали выращивать картофель, однако экспедиции начала XX века доказали, что его родина — Южная Америка. На момент открытия центральных и северных частей Америки о картошке там ничего не знали.

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector