Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Содержание:
Что такое хлорелла
Хлорелла как одноклеточный микроорганизм зародилась в Архейский период. Ее колыбелью стали воды мирового океана. И лишь спустя 1 млрд лет появились первые наземные растения. Никакие катастрофы, прокатившиеся по планете, не смогли повлиять на ее развитие и изменить среду обитания.
В систематическом плане хлорелла объединяет около 20 видов, но на территории России находится значительно меньше представителей данного рода: chlorella infusionum, С. vulgaris, С. parasitica, С. actinosphaerii, С. condustrix, которые отличаются размерами и формой клеток. Все виды относятся к царству Растения, хотя и выглядят несколько необычно: у них нет корней, стеблей и листьев.
Фото хлореллы обыкновенной под микроскопом
Из всего рода хлорелл наиболее изучена chlorella vulgaris, встречающаяся повсеместно. Способность водоросли поглощать растворы питательных веществ, быстро размножаться, существовать без света, а также высокое содержание полезных нутриентов способствуют активному выращиванию фитопланктона в искусственных условиях. Именно об этом растении мы и расскажем в статье.
Ботанический рисунок chlorella vulgaris
Отличие chlorella vulgaris от бурых водорослей в ее цвете — хроматофоры (носители пигмента) имеют вид зеленых шариков диаметром до 12 мкм. Одноклеточные микроорганизмы неподвижны, у них отсутствует верхушечная точка роста и нет воздушных пузырей, удерживающих массу на поверхности. Выглядит растение как зеленая взвесь в толще воды.
Одноклеточная водоросль является типичным биопланктоном, может запросто сосуществовать с живыми микроорганизмами, находясь с ними в симбиотической связи.
Смотрите в видео, как выглядит chlorella vulgaris под микроскопом:
Хлорелла Chlorella vulgaris under microscope
Состав, энергетическая ценность, витамины, минералы
Водоросль (ее еще называют суперфудом или суперпищей) по праву признана наиболее питательной во всем мире зеленью, даже не уступает мясу, а по содержанию белка на 50% обходит пшеницу, у которой его только 12%. Питательность обеспечивается за счет огромного количества белковых соединений.
Основу водоросли составляет фактор роста (сложный комплекс, включающий пептиды, высокомолекулярные нуклеиновые соединения, аминокислоты, сахара, витамины) или по-другому GGF. Благодаря данному фактору, способствующему естественному росту, водные одноклеточные способны делиться намного быстрее. Помимо этого фактора хлорелла содержит:
- хлорофилл (обладает свойством очищать, ускорять заживление поврежденных тканей, снимать воспаления);
- спорополленин (обладает способностью связывать токсичные элементы);
- хлореллин (оказывает антибактериальное действие);
- хлореллан (стимулирует выработку интерферона, тем самым укрепляя иммунную систему);
- триптофан (аминокислота, которая способна становиться серотонином («гормоном радости») и мелатонином (действует как снотворное)).
По наличию хлорофилла, водоросль во много раз превосходит подобный продукт – спирулину, о пользе которой говорят уже давно. Хлорофилл очищает кровоток, выводит токсины из организма.
В состав также входит:
- белок (туда входят аминокислоты: аргинин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, валин, фенилаланин, аланин, лейцин, триптофан, гистидин, серин, метионин, лизин, изолейцин);
- витамины А, C, B (группа В: тиамин (В1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), кобаламин (В12));
- минералы (железо, цинк, фосфор, кальций, марганец, калий, магний, йод, медь);
- пигменты (ликопин, бета-каротин, лютеин);
- комплекс Омега-3;
- клетчатка;
- линолевая кислота.
Энергетическая ценность на 100 грамм – 326 кКал:
- Белки – 56 г (68%);
- Жиры – 6,7 г (18%);
- Углеводы – 11,2 г (14%).
Общие сведения о водорослях
Для начала разберемся, что собой представляют оба продукта.
Они относятся к водорослям, которые издавна использовались в пищу народами, проживающими рядом с ареалом хлореллы и спирулины
Люди сразу обратили внимание на питательность водорослей. Действительно, они содержат огромное количество легкоусвояемого белка
Сходства
Спирулину и хлореллу не зря путают: они действительно очень похожи. В высушенном виде из них получается темно-зеленый мелкий порошок, который добавляется в еду, коктейли.
У продуктов почти одинаковые лечебные свойства:
отлично восполняют недостаток белка (это важно для веганов);
ускоряют очищение организма от тяжелых металлов, других токсических веществ;
укрепляют иммунитет;
снижают риск возникновения онкологии из-за содержания особого синего пигмента фикоцианина;
облегчают восстановление после химиотерапии;
понижают уровень холестерина;
укрепляют сердечно-сосудистую систему;
снимают воспаление;
снижают риск возникновения аллергии;
помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок.
У хлореллы и спирулины есть общий миф. Продавцы этих суперфудов утверждают, что водоросли помогут быстрее похудеть. Это не совсем так.
За счет высокого содержания белка спирулина и хлорелла помогают контролировать аппетит, нормализуют уровень сахара в крови, немного ускоряют метаболизм. Но действовать как волшебная таблетка для похудения они не могут.
Сбросить вес, а затем не набрать его снова можно только при умеренном соблюдении диеты (достаточно просто правильно питаться), регулярных спортивных нагрузках. Суперфуды облегчат, а также ускорят процесс похудения.
Подробнее о пользе спирулины вы можете узнать из видео:
Спирулина: польза и вред
Различия
Спирулина и хлорелла различаются на молекулярном уровне. Первый продукт — микроскопические сине-зеленые водоросли спиральной формы (отсюда название). Второй же под микроскопом похож на маленькие шарики. Разница есть и в том, что спирулина многоклеточная, а хлорелла — нет.
На этом различия не заканчиваются:
- Состав. В хлорелле больше жирных кислот, рибофлавина, магния, цинка, фосфора. Спирулина содержит больше тиамина, железа, меди, а еще в ней есть особый пигмент фикоцианин.
- Пищевая ценность. Chlorella более калорийна, чем spirulina. Второй продукт больше подходит для диетического питания.
- Особенности воздействия. Спирулину можно использовать аллергикам, чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции. Эта водоросль хорошо поддерживает иммунитет, действует как сильный антиоксидант. Хлорелла помогает быстрее восстановиться после химиотерапии, стимулирует регенерацию тканей организма.
- Стоимость. Спирулину легко добывать. Она крупная, поэтому достаточно просто профильтровать воду, чтобы отделить водоросль. Хлорелла же микроскопическая, ее производство более трудоемко, поэтому добавки с этим суперфудом стоят дороже.
Разница не столь кардинальна, но ее важно учитывать, если вы планируете принимать водоросль для определенных целей: восполнения недостатка белка или минералов, восстановления после химии или длительного лечения антибиотиками. В остальном же хлорелла и спирулина взаимозаменяемы
Немного подробнее о пользе хлореллы в видео:
Хлорелла. Полезные свойства. Польза. Хотите купить хлореллу живую, качественную? Да! | Планета Еда
Влияние хлореллы на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.
Панкреатит
Хлорелла более активна, чем чистый хлорофилл, благодаря наличию в ней особого фактора роста. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) часто связано с употреблением алкоголя, желчнокаменной болезнью, плохим питанием, чрезмерным содержанием кальция или жира в крови. Это очень болезненный процесс, который нередко плохо поддаётся лечению традиционными методами. Известно несколько исследований, показавших, что хлорофилл в концентрации, найденной в хлорелле, помогает в лечении панкреатитов. Особенно часто упоминание об этом встречается в японской научной литературе. Хлорофилл подавляет активность протеазных энзимов (ферменты поджелудочной железы), что приводит к уменьшению воспаления. Зачастую острый или обострение хронического панкреатита сопровождается выбросом в кровь большого количества ферментов раздражённой поджелудочной железы. Это приводит к сильной интоксикации, от которой больной может очень страдать. Происходит самоотравление организма собственными ферментами. Хлорофилл, который содержится в хлорелле, активно связывает, нейтрализует и выводит избыток ферментов из организма человека. Это приносит значительное облегчение и скорость выздоровления возрастает
Кроме того, хлорелла является продуктом с выраженной щелочной средой и нормализует РН крови, что особенно важно при остром и обострении хронического панкреатита. В щелочной среде факторы воспаления быстро уменьшаются, и значительно сокращаются сроки выздоровления
Помимо этого, те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в хлорелле, регулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Это хорошая профилактика возникновения сахарного диабета.
Особо благоприятное действие оказывает хлорелла на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что клеточная стенка хлореллы содержит особые вещества – мукополисахариды, которые в организме человека полностью перевариваются, превращаясь в белки и сложные сахара. Когда происходит процесс усвоения этих веществ организмом человека, они творят, в буквальном смысле, чудеса.
Мукополисахариды укрепляют все ткани тела человека и делают сосуды и мышцы более эластичными и упругими. Они обладают также очень выраженным противовоспалительным эффектом, и не дают развиваться процессам воспаления на сосудистой стенке
Всё это очень важно для людей старшего возраста, а также для тех, кто имеет выраженные физические нагрузки. Кроме мукополисахаридов, как говорилось уже выше, хлорелла содержит большое количество омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовую кислоту, которые активно снижают уровень липопротеидов низкой плотности в крови, препятствуя развитию атеросклероза
Уменьшается также в результате воздействия этих факторов и способность тромбоцитов к агрегации – то есть склонность в образованию тромбов внутри сосудов.
То есть, маленькая хлорелла защищает сердце большого человека, комплексно. Она повышает эластичность мышечной ткани, позволяя мышцам сердца активно сокращаться. Она увеличивает эластичность сосудов сердца, и позволяет им выдерживать большие нагрузки, не ухудшая кровотока. Она улучшает текучесть крови и препятствует патологическому образованию тромбов. Она снижает уровень холестерина низкой плотности в крови и защищает от развития атеросклероза.
Это, действительно, чудесная суперпища для Вашего здоровья! Матушка-Природа создала это чудо. Всё что нам надо – пользоваться ей! Хлорелла должна стать частью Вашего ежедневного рациона, и Ваш организм скажет спасибо отсутствием болезней, высокой работоспособностью, красотой тела и прекрасным настроением!
Состав спирулины
Спирулина это не водоросль в привычном нам понимании. Это одна из разновидностей цианобактерий, которая может расти в соленой и пресной воде. Также она известна как сине-зеленые водоросли, вырабатывает от 20 до 40% кислорода на земле. Полезные свойства обычно указывают в виде длинных таблиц, мы приведем наиболее важные:
1) Фитонутриенты. Основным веществом, содержащемся в спирулине и обеспечивающем большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин. Считается, что оно способно замедлять рост раковых клеток.
2) Белок. 50-70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит весь набор аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул. Идеально для веганов.
3) Микроэлементы и витамины. Не будем все их приводить ведь, несмотря на впечатляющие состав, их количество невелико. Исключение составляет железо и некоторые витамины группы В
Обращаем внимание, витамин В12 тут находится в плохо усваиваемой форме
Что такое хлорелла?
Все разновидности хлореллы относятся к отделу Chlorophyta. Этот организм распространен в природе. Он выживает не только в пресной и морской воде, но и на стволах деревьев и даже в почве при условии достаточного увлажнения. Данный микроорганизм может входить в состав лишайников, создавая симбиоз с ними.
Водоросль имеет крайне простое строение. Данные простейшие отличаются сферической формой тела. Размер организма колеблется в пределах от 2 до 10 мкм. Он не способен к передвижению, т.к. у него нет жгутиков.
Оболочка у организма состоит из целлюлозы. У водоросли есть ядро, которое крайне тяжело различить без дополнительной обработки, а также 1 пристеночный хлоропласт. При изучении структуры хлоропласта были выявлены типы а и б хлорофилла. В благоприятный период в цитоплазме эта водоросль может накапливать жиры и крахмал.
Полный жизненный цикл водоросли протекает во влажной среде. Хлореллам свойственно только бесполое размножение. При этом деление при благоприятных условиях может происходить быстро. За 2 недели всего 1 клетка может воссоздать до 2 млрд потомков. Данная водоросль при недостатке солнечного света может переходить на потребление питательных веществ из окружающей среды. Однако переход на такой рацион способствует замедлению репродукции клеток.
Для культивации данной водоросли требуется большое количество солнечного света. Из-за этого наиболее часто выращиванием данного сырья занимаются фермы, расположенные на территории Малайзии, Тайваня, Филиппин, Японии и Китая.
Рецепты смузи с хлореллой
Недостаток таблеток в том, что они имеют резкий запах. Избавиться от этого затруднения можно приготовлением различных смузи с добавлением водоросли. Она просто добавляется в простые рецепты этого лакомства. Все ингредиенты смешивают и при помощи блендера доводят до однородной консистенции. Основой коктейля выступают фрукты, овощи или ягоды. Для разнообразия вкуса добавляют специи или пряности. Главным условием каждого рецепта выступает использование порошка или таблеток, в которых содержится Chlorella.
С томатом
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самый простой рецепт смузи, в котором используется хлорелла. К ней добавляют только томаты и несколько специй по вкусу. Лучше брать небольшие сочные и спелые помидорки. Их добавляют в сам смузи или используют для украшения. В последнем случае особенно оригинально получится с помидорками черри. Если же смузи вы планируете взять с собой в какой-либо баночке, то лучше томаты сразу измельчить со всеми остальными продуктами.
Ингредиенты:
- сочные маленькие томаты – 2-3 шт.;
- хлорелла в порошке – 1 ч.л. с горкой;
- кориандр – на свой вкус;
- щепотка соли – 2 шт.;
- вода – для доведения до необходимой консистенции;
- масло льняное – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу блендера поместить все ингредиенты. Если томаты будут использоваться для украшения, то их оставить.
- Взбить продукты до однородной консистенции.
- Вылить в красивую баночку, украсить помидорками.
С огурцом и томатом
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это вариант легкой, но сытной закуски, которая подойдет для завтрака и ужина. В смузи добавляют немного соли, поэтому его нельзя отнести к категории сладких лакомств. Чтобы ускорить время приготовления, стоит использовать сразу порошок. Таблетки же предварительно измельчают. За день в среднем получится выпить около 400-800 мл смузи. Это количество помогает снизить тягу к сладкому и надолго утолить голод. Благодаря очищению организма и отказе от сладкого, смузи и помогает похудеть.
Ингредиенты:
- спелые огурцы – 2 шт.;
- сочные томаты – 2-3 шт.;
- щепотка соли – 2 шт.;
- масло льняное – на свой вкус;
- хлорелла в порошке – 1 ч.л.;
- вода – до необходимой консистенции.
Способ приготовления:
- Огурцы промыть и нарезать кусочками.
- Поместить все ингредиенты, кроме томатов, в блендер.
- Взбить, затем добавить очищенные от кожуры томаты и взбить еще раз.
- Украсить по желанию зеленью или ломтиком помидора. Если смузи слишком густой, то добавить немного воды.
С бананами и клубникой
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вариант больше придется по вкусу сладкоежкам, ведь основой смузи выступают фрукты и ягоды. Сочетание бананов с клубникой считается классическим для многих рецептов. Они делают смузи питательным и одновременно более приятным на вкус и аромат. Так хлорелла не будет напоминать о себе резким запахом. В рецептах дополнительно используется соевое молоко, но его можно заменить пшеничным, рисовым или ореховым. Для получения еще более сладкого вкуса разрешается добавить ложечку меда.
Ингредиенты:
- хлорелла в порошке – 1 ч.л.;
- клубника – 200 г;
- банан – 1-2 шт.;
- стакан молока соевого – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, бананы очистить от кожуры.
- Сложить ингредиенты в чашу блендера, добавить порошок.
- Все взбить, затем влить молоко и взбить еще раз до получения однородной консистенции.
Лучшие добавки
Спирулина+хлорелла
Идеальный вариант для тех, кому нравится действие обеих водорослей, но не хочется принимать несколько препаратов сразу. Комбинированный БАД содержит оптимальные дозировки микроводорослей: их пропорция рассчитана так, чтобы активные компоненты нормально усваивались и не мешали друг другу действовать.
Ниже — самый качественный препарат со спирулиной и хлореллой:
Спирулина
Это вариант для тех, кто по каким-либо причинам не захотел принимать хлореллу. Плюс таких добавок в том, что они более мягко действуют на ЖКТ. А еще стоят немного дешевле, чем хлорелловые БАДы, поскольку спирулину легче добывать. Порошок и прессованные таблетки можно использовать внутрь или наружно.
В топ-3 лучших добавок со спирулиной вошли:
Хлорелла
Здесь находятся монопрепараты, в которых только одно действующее вещество — хлорелла. Она подойдет тем, кому нужно стимулировать работу кишечника
Людям с чувствительным ЖКТ принимать хлорелловые препараты нужно с осторожностью. Chlorella стоит чуть дороже, зато она более питательна и содержит много жирных кислот
В топ-3 лучших препаратов с хлореллой вошли:
Область применения
Ранее Chlorella использовалась только в виде суспензии, пасты или сухой биомассы (таблеток или порошка). Все эти формы отличаются некоторыми особенностями и недостатками:
- порошок хуже усваивается по сравнению с суспензией;
- паста не содержит комплекс метаболитов, поэтому она требует консервации;
- для загущения суспензии необходимо длительное время и большие емкости.
Все достоинства товарной суспензии в отношении биологической ценности и усваиваемости сочетаются в концентрате водоросли. Он содержит живые клетки микроорганизма и весь спектр водорастворимых метаболитов. Все формы используются в разных сферах, включая:
- гастроэнтерологию – для улучшения пищеварения;
- стоматологию – для снятия воспаления на мягких деснах, укрепления костной ткани;
- отоларингологию – снижает частоту астматических и аллергических приступов;
- биотехнологию – для стимуляции роста животных и птиц, с целью предупреждения цветения воды в водохранилищах;
- онкологию – для препятствия регенерации раковых клеток;
- кардиологию – для укрепления сосудистых стенок, нормализации давления, предотвращения образования тромбов;
- иммунологию – для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
- косметологию – для улучшения здоровья кожи, продления ее молодости, насыщения кислородом, для устранения целлюлита и растяжек;
- диетологию – для вывода токсинов и борьбы с лишним весом.
Водоросль является частью разных систем кормления и поения животных, используется при производстве гранулированного комбикорма для кроликов, птиц, собак и кошек. Альголизация товарной суспензией малоэффективна из-за низкой плотности клеток микроорганизма. Благодаря способности активно вырабатывать кислород, микроорганизм применяется для производства кислорода в замкнутых экосистемах. Суспензия рекомендуется для подкормки растений.
Хлорелла — полезная пища
На данный момент вы получили много информации о пользе хлореллы для здоровья. Настало время познакомить вас с питательными свойствами этих водорослей. И здесь тоже становится ясно, что каждый из нас может извлечь выгоду от приема хлореллы в качестве пищевой добавки.
Хлорелла — отличный источник белка
Около 60 процентов хлореллы обеспечивает организм исключительно большим количеством высококачественных, легкоусвояемых белков. Ее биологическая ценность составляет от 75 до 88 процентов. Это отличное значение, потому что данный показатель описывает, какая часть потребленного белка преобразуется в собственный белок организма и становится доступной ему для всех процессов формирования и восстановления клеток, а следовательно, его органов и тканей.
Хлорелла регулирует углеводный обмен
Количество углеводов и жиров не имеет особого значения. Однако особенности этих питательных веществ заключаются в деталях. Хлорелла ускоряет транспортировку глюкозы в печень и в мышечные клетки, поэтому получаемая в результате этого энергия становится доступной заметно быстрее. Этот факт, безусловно, чрезвычайно интересен не только спортсменам.
Хлорелла оптимизирует здоровый углеводный обмен, а также значительно улучшает его, если он нарушен. Например, прием хлореллы при сахарном диабете уже доказал свою эффективность.
Хлорелла богата пищевыми волокнами
Клеточная стенка хлореллы содержит большое количество пищевых волокон, которые также считаются углеводами, но попадают в кишечник непереваренными и приносят чрезвычайно ценную пользу для здоровья. Они стимулируют активность кишечника и обеспечивают регулярную дефекацию. Иногда высокая концентрация токсинов и других вредных веществ, содержащихся в кишечной жидкости, поглощается пищевыми волокнами. Они входят в неразрывную связь с этими патогенными веществами, которые в конечном итоге выводятся вместе с калом.
Интересный спектр жирных кислот в хлорелле
Хлорелла поставляет более 30 жирных кислот, в том числе насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных. Вместе они способствуют тому, чтобы каждая клетка организма оставалась стабильной, но в то же время гибкой и, следовательно, здоровой. В случае насыщенных жирных кислот особенно стоит упомянуть каприновую и лауриновую кислоты, поскольку они способны убивать патогенные бактерии, вирусы и кишечных паразитов.
Олеиновая кислота, содержащаяся в больших количествах (из диапазона ненасыщенных жирных кислот) оказывает профилактическое действие на различные виды рака, а также помогает предотвратить инсульт и сердечные приступы.
Жизненно важные вещества в изобилии
Хлорелла содержит все водорастворимые витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B9, биотин, витамин C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K) в натуральной комбинации и в комплексе со многими другими биоактивными растительными веществами.
В ней скрываются минералы: кальций, магний, калий и натрий, а также микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь и селен. Поскольку хлорелла — пресноводная водоросль, она почти не содержит йода
Это может быть особенно важно для людей с повышенной активностью щитовидной железы
Использует
Биоэнергетика
C. vulgaris рассматривается как многообещающий источник биоэнергии . Он может быть хорошей альтернативой биотопливным культурам, таким как соя, кукуруза или рапс, поскольку он более продуктивен и не конкурирует с производством продуктов питания. Он может производить большое количество липидов , до 20 раз больше, чем культуры, имеющие подходящий профиль для производства биодизеля . Эти микроводоросли также содержат большое количество крахмала , полезного для производства биоэтанола . Однако биотопливо из микроводорослей далеко не конкурентоспособно с ископаемым топливом, учитывая его высокую стоимость производства и сомнительную устойчивость.
Еда
Белки Содержание C. вульгарное варьирует от 42 до 58% от сухого веса биомассы. Считается, что эти белки обладают хорошими питательными качествами по сравнению со стандартным профилем питания человека Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций , поскольку водоросли синтезируют аминокислоты . Водоросли также содержат липиды (5–40% от сухой массы), углеводы (12–55% от сухой массы) и пигменты, в том числе хлорофилл, достигающий 1-2% от сухой массы.
C. vulgaris содержит минералы и витамины . C. vulgaris продается как пищевая добавка , добавка, краситель или пищевая эмульсия . Все они имеют форму капсул, экстрактов, таблеток или порошка. Их употребляют в Японии в качестве лечебного средства. Однако, несмотря на высокое содержание белка, C. vulgaris еще не получил широкого распространения в пищевых продуктах. Основная причина этого — темно-зеленый цвет и запах, близкий к рыбному. Витамин B12 , особенно в форме метилкобаламина , был обнаружен в Chlorella vulgaris .