Польза и вред груши для здоровья человека

Содержание:

Чем полезна груша для организма?

Польза груш для здоровья человека очевидна в следующих моментах:

При нарушениях пищеварения

  • Спелые и мягкие груши хорошо и быстро усваиваются. Доказано, что уже через 90 минут после того как груша была съедена, она была переварена и оказалась в толстой кишке.
  • Груши – мягкое вяжущее средство, тем самым они предотвращают внутрикишечное гниение и скопление газов. А по сути являются профилактикой колита и кишечной диспепсии. Кроме того, арбутин груш уничтожает болезнетворные бактерии, нарушающие работу кишечника.

Ожирение

Чтобы добиться снижения веса, в диету следует включить груши по причине их низкой калорийности, мягкого мочегонного и слабительного действия.

Избыток мочевой кислоты или закисление организма

На самом деле, употребление груш способствует выведения мочевой кислоты и других азотсодержащих соединений с мочой. В итоге груши оказывают ощелачивающее действие на кровь. Не даром их рекомендуют для детоксифицирующей диеты. Такая диета назначается с целью нейтрализовать закисление организма по причине чрезмерного потребления сыра, сахара, мяса и других окисляющих кровь продуктов.

Почечная недостаточность

Груши стимулируют функцию почек, поэтому они рекомендуются в случае почечной недостаточности, вызванной нефритом или нефрозом.

Отеки и задержка жидкости

Оказывается, груши не содержат натрия. Белки во фрукте представлены минимально. Зато в состав груши входит калий. Одновременно с этим груша обладает мочегонным действием. Таким образом, обильное употребление груш показано в случаях отеков при заболеваниях сердца или почек.

Гипертония

Способность груши понижать артериальное давление известно с давних времен. Это свойство связано с ее мочегонным действием. Кроме того, как мы уже говорили, груши не содержат натрия. А ведь натрий – минерал, который задерживает излишнюю воду в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.

Действие калия в грушах противоположно действию натрия. Кроме того, исследования доказали, что чем выше употребление калия, тем ниже риск гипертонии.

Другие плюсы

Так же груша показана при:

  • Нарушении сердечного ритма. Калий его нормализует.
  • Цистите и уретрите
  • Повышенном холестерине. Флавоноид фитостерин, сходный по составу с холестерином, но безопасный, вытесняет и замещает холестерин.
  • При артрите и других болезнях суставов. Так как способна улучшать состояние и снижать воспалительные процессы.
  • Для улучшения процесса кроветворения.

Сорта груши

Сорта груши

Долгое время не было возможности выращивать грушу из-за ее неустойчивости к морозам. Но селекционерам в итоге удалось вывести зимние сорта груши. Среди неопытных садоводов бытует мнение о том, что плоды таких сортов невкусные, однако это не так.

К распространенным сортам груши относится Мария, которая была выведена крымскими селекционерами. Мария – среднерослый зимний сорт, плоды созревают к октябрю, поэтому почкам не грозят заморозки. Плодоносит растение уже через 3-4 года, при этом урожай регулярный и обильный. Вес плодов достигает 350 г, а мякоть отличается маслянистостью, мягкостью и сочностью.

Региональным украинским сортом является груша Крупноплодная. Растения этого сорта представляют из себя среднерослые деревья с густой кроной, устойчивы к различным заболеваниям. Плоды груши и дали название сорту – один фрукт достигает половины килограмма, иногда больше, обладает сладким десертным вкусом. Дерево отличается высокой урожайностью, может приносить до 80-90 кг фруктов за сезон.

Сен-Жермен – сорт груши, известный с 19 века. Был выведен в Западной Европе, но получил повсеместное распространение. Урожай собирают в конце сентября. Зрелые плоды приобретают желтую окраску, поверхность нередко покрыта коричневыми пятнышками, груши имеют тонкую кожицу, которая чувствительна к ударам и легко повреждается. Мякоть белая с зеленым оттенком, сочная, сладкая, обладает нотками свежести во вкусе.

Казахский сорт груши Талгарская Красавица приживается практически в любых климатических условиях. Он устойчив к морозам, засухам, перепадам температур, выдерживает температуру ниже 30 градусов. Плодоносить начинает очень рано – уже через три года после высадки в грунт. Растение характеризуется обильным урожаем. Если не прореживать завязи, то дерево перегружается плодами, которые впоследствии становятся мелкими. При правильно сформированной кроне плоды вырастают до 250 г каждый, они созревают к середине сентября. Мякоть груши очень сладкая и упругая.

Одним из самых необычных сортов груши является Бартлет Ред Рози. Отличается дерево высокорослостью и крупными плодами розово-красного цвета, которые могут достигать четверти килограмма каждый. Урожай растение начинает приносить через пять лет, плодоносит регулярно, груша созревает к концу августа. Фрукты этого сорта хорошо дозревают и после сбора.

Watch this video on YouTube

Сферы применения плодов

Полезные свойства груши используют в разных областях жизнедеятельности человека. Фруктовые плоды часто используют диетологи при составлении диет, в медицине, кулинарии и косметологии. При этом применение находят не только для садовых культур, но и для дички. Из дикорастущих сортов груш готовят многие лекарственные отвары. Свежевыжатый сок дикорастущей груши эффективен для лечения мочекаменной болезни.

Экстракт фруктов используют в производстве косметических средств, которые используются для борьбы со старением. Кожа после таких кремов становится более мягкой, бархатной и упругой. А если регулярно втирать в корни волос грушевый сок, то это будет способствовать избавлению от перхоти.

Часто применяют спелые плоды в лечебных целях. Эти фрукт оказывают мощное сопротивление воспалительным и инфекционным процессам, приносят пользу в борьбе организма со шлаками и токсинами, укрепляют иммунную систему. Поэтому груши используют при заболевании печени, почек или желудка. Нежная мякоть полезна людям, склонным к депрессии. И также плоды пойдут на пользу тем, у кого работа связана с физическим трудом или пропал аппетит.

Польза груши

Груша славится и полезна тем, что содержит огромное количество различных антиоксидантов и витаминов (А, С, В1, Е). Однако, ее польза на этом не заканчивается, ведь, кроме них, груша богата очень высоким содержанием легкоусваемого железа.

Глутатион — один из полезнейших витаминов, которые содержатся в груше. Он приводит в норму артериальное давление и защищает от риска возникновение инсульта и инфаркта.

Польза груши при беременности

Многие беременные женщины задаются вопросом:»Можно ли есть груши при беременности?». Груши, для беременных женщин безопасны, и, даже полезны! Особенно полезными сортами считаются: Боск, Ред Бартлет, Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Многие врачи рекомендуют, чтобы женщины при беременности включали свой рацион как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, но, к сожалению, их очень мало, однако груша крайне богата фолиевой кислотой, что способствует внутриутробному развитию, уменьшая риск его серьезных нарушений.

Большой плюс для женщин, которые боятся набрать вес во время беременности в том, что груши очень малокалорийны!

При расстройстве кишечника, если приготовить отвар или компот из сушеной груши, то получится напиток богатый танинами, который имеет и вяжущий эффект облегчая самочувствие.

Польза груши для похудения

Органические кислоты усиливают процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. А калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять груши для похудения, при проблемах с лишним весом и даже составляют на основе этого плода диеты!

Груши очень полезный фрукт для эффективного процесса похудения. Но, нужно правильно их употреблять:

1. Употреблять их вместо мучного и сладостей. Это полезно, вкусно и гораздо менее калорийно!

2. Стараться употреблять их в первой половине дня. Так они лучше усвоятся.

3. Нужно знать меру.

Груши при сахарном диабете:

Более подробно о пользе и вреде груш и других фруктов при сахарном диабете читайте отдельно, но чаще всего используют свежеприготовленные соки или отвары из сухих груш. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара.

Для людей с сахарным диабетом груша полезна следующими свойствами:

1. Снижение уровня сахара.

2. Обезболивающее и антибактериальное действие.

3.Мочегонный эффект

Лечение болезней грушами

Простатит:

Тысячелетиями в народной медицине груши использовались для лечения простатита. Удивительный эффект наступал при употреблении грушевого сока в течении нескольких дней. А при продолжительном его употреблении недуг полностью проходил.

Простуда:

Груша — отличное жаропонижающее, компот или отвар из груши отличное средство при повышенной температуре тела, а еще она обладает противомикробным действием от простуды.

Мочекаменная болезнь:

Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать на голодный желудок (обязательно) две дикие груши и пить компот из них. Компот должен быть приготовлен без добавления сахара.

Анемия:

Очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложки меда, говорят это неплохое средство для лечения анемии.

Заболевания печени, гастрит, холецистит:

2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике, а также будут способствовать лечению гастрита.

Мочекаменная болезнь:

Отварить на протяжении 10 минут в половине литра воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.

 Ревматизм:

Две столовых ложки высушенных листьев груши залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день.

Цистит:

В народной медицине при лечении цистита советуют 2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.

Полезные свойства груш

Груша — редкий фрукт, который не вызывает пищевой аллергии, она повышает иммунитет, имеет дезинфицирующее действие, снимает воспаление, обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами.

А еще, этот замечательный плод помогает предотвратить вымывание кальция из костей особенно полезно для детей, потому, что бор, содержащийся в составе груши «связывается» с кальцием и удерживает его в организме.

Использование груши в косметологии

Благодаря множеству целебных свойств плод нашел широкое применение и в косметологии, ведь сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Фрукт можно встретить во многих кремах, масках, скрабах. Считается лучшим ингредиентом для антивозрастной косметики, поскольку способствует:

  • повышению эластичности и упругости кожи;
  • сужению пор;
  • избавлению от морщин, угрей;
  • снятию воспаления;
  • оказанию отбеливающего, тонизирующего, освежающего действия;
  • устранению проблем с перхотью, если втирать грушевый сок в волосяные луковицы;
  • приданию коже гладкости и бархатистости, если составом из фрукта протирать лицо.

Маски для лица из груши

Фрукт хорошо снимает воспаление, тонизирует и освежает покровы кожи, укрепляет сосуды. Нашел широкое применение при изготовлении масок для лица в домашних условиях. Плод:

  • имеет отбеливающий, восстанавливающий и тонизирующий эффект;
  • восстанавливает тургор, упругость кожи;
  • лечит угри;
  • предотвращают образование акне;
  • укрепляет капилляры на лице;
  • предотвращает появление купероза, пигментации.

Благодаря богатому химическому составу из плода готовят лосьоны, маски, отбеливающие кремы. Также доказан отличный отшелушивающий эффект.

Груша в сочетании с миндальным маслом тонизирует кожу, разглаживает складки, устраняет мышечную дряблость. Грушевый сок в сочетании с гречишной мукой — отличное природное средство для сужения и очищения пор, а совместно со сливками и крахмалом – хорошая маска для увядающей кожи.

Маска из грушевого пюре, манной крупы и эфира пачули восстановит эпидерму, увлажнит кожу, придаст свежесть и упругость. Чтобы оказать очищающее (тонизирующее, омолаживающее) действие, можно использовать микс из груши, глины и соды.

Внимание! Грушевое пюре хорошо устраняет угревую сыпь, снимает воспаление, имеет лифтинг-эффект, удаляет омертвевшие частицы кожи.

Груша для волос

Маски для волос из груши – отличное средство для любых типов прядей. Укрепляющую, восстанавливающую косметику для поврежденных локонов несложно готовить в домашних условиях.

Польза грушевых косточек и свежего сока для волос огромная благодаря пектину, кислотам, витаминам А, С, В, Е в составе. Так, для придания прядям большего объема можно приготовить маску из семян и кожуры плодов:

  • растереть в кашицу;
  • добавить разбухший желатин;
  • перемешать;
  • наносить на волосы, распределяя по всей длине;
  • выдерживать 15 минут;
  • смывать шампунем.

Польза натурального сока для организма

Основной причиной пользы такого напитка является его состав. Особенно это характерно для продуктов прямого отжима, которые содержат дубильные и азотистые вещества. Также в них есть фруктоза и сахароза, клетчатка и многочисленные микроэлементы. По количеству последних, кстати, груша считается одним из лидеров среди фруктов. Помимо всего прочего, в ней есть немало витаминов. А средняя калорийность фреша довольно низкая, всего 45 килокалорий на порцию в половину стакана.

Польза напитка из груши заметна практически сразу

Чаще всего любители такого сока обращают внимание на:. ·         подъем сил и появление бодрости;

·         подъем сил и появление бодрости;

·         очищение организма от токсинов и шлаков;

·         улучшение работы пищеварительной системы;

·         восстановление сосудов;

·         профилактика инфекций;

·         стабилизация кровяного давления;

·         позитивное воздействие на функцию щитовидной железы и так далее.

Помимо описанных эффектов, грушевый сок помогает предупредить онкологические заболевания и патологии мочеиспускательной системы. К тому же, он неплохо укрепляет иммунитет, что позволяет защитить организм от различных вирусных инфекций.

Чем грушевый сок хорош для женщин

Основная польза такого сока для женщин заключается в наличии в его составе витамина Е. Он прекрасно справляется с созданием хорошего гормонального фона в организме. При этом он помогает легче переносить менструацию, снижая болевые симптомы. Также в напитке есть железо, которое незаменимо при борьбе с анемией.

Польза напитка для мужчин

Фреш из плодов груши обладает явными антисептическими свойствами. Это отличное решение для профилактики и борьбы с любыми воспалениями, связанными с мочеиспускательной и половой системой. Регулярное употребление напитка предупредит появление простатита.

Продукт для беременных и кормящих мам

В самом начале беременности некоторые женщины страдают от сниженного аппетита. Благодаря наличию сахарозы и фруктозы в грушевом соке, эта проблема частично нивелируется. К тому же, свежий сок позитивно влияет на пищеварительную систему

Это очень важно при формировании плода. Так что рекомендуется дополнять свой рацион таким напитком регулярно

Не секрет, что беременным женщинам категорически нельзя болеть инфекционными недугами. Это связано с запретом на большую часть эффективных препаратов против таких заболеваний. Поскольку сок из груши укрепляет иммунитет и обладает антибактериальными свойствами, он является прекрасным помощником и профилактическим средством.

Сразу после родов стоит отказаться от напитка, если женщина выбирает грудное вскармливание. При употреблении грушевого фреша возможно появление колик у малыша. Сок можно добавлять в рацион мамы после консультации у специалиста и исключительно при отсутствии отрицательных симптомов. А вот в качестве прикорма напиток вполне подойдет. Главное – начинать давать его с 6 месяцев и мизерными дозами (начать с нескольких капель).

Стоит ли давать грушевый сок детям

Если организм малыша приспособился к употреблению яблок, и не были замечены аллергические реакции, вполне можно вводить грушевый напиток. Для первых попыток лучше развести фреш с водой примерно наполовину. Если реакция ребенка будет нормальной, то можно давать сок без опаски. Лучше приучить малыша пить через трубочку, чтобы максимально защитить его зубную эмаль.

Диетические свойства напитка

Как уже упоминалось, сок из груши имеет низкую калорийность. При этом у него есть небольшой мочегонный эффект. В связи с этим фреш советуют пить людям, у которых есть лишний вес. Главное – знать меру и не превышать разумные пределы. Тем более, что напиток насыщает организм на достаточно продолжительное время. Особенно приятным сок из груши будет для сладкоежек. Он сладкий и при этом очень полезный. Чтобы разнообразить свой рацион, можно попробовать сделать смузи на основе груши.

Что такое груша?

Какая бывает груша, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Груша (лат. Pýrus) — это род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Грушевое дерево – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о нем относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.

Мякоть спелых плодов нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Эти фрукты, кроме употребления в свежем виде, имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.

Цветет она одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит  с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

Это дерево — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

Можно ли есть грушу при похудении

Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.

Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:

  • медленно разжевывать дольки;
  • готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.

Внимание! Запеченная груша при диете ничем не хуже свежей. С целью похудения рекомендуется ее есть именно в таком виде.. Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно

Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками

Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.

Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.

Заготовки из груш и советы по их хранению

Заготовки на зиму делают из плодов, молодых веточек и побегов, листочков. Каждый вид сырья заготавливается в определённый период вегетационного периода грушевых деревьев, по мере созревания.

  1. Молодые побеги собирают в период с апреля по май, когда наступает время бутонизации, и распускаются листочки.
  2. В мае — июне совершают сбор листьев и цветков.
  3. Июнь — август — время сбора плодов летних сортов.
  4. В сентябре собирают урожай осенних сортов.
  5. В начале октября снимаются с ветвей зимние сорта груши. Их можно хранить в свежем виде до восьми месяцев.

Летние и осенние сорта идеально подходят для создания сухофруктов и консервации. Из них можно варить компоты, делать варенье, заготавливать соки, повидло, желе. Наиболее полезными считаются высушенные груши, которые собирают в тот момент, когда период созревания только начинается. Фрукты перед сушкой моют, но не очищают от кожуры. Крупные плоды рекомендуется разрезать на дольки или половинки.

Прежде, чем сушить груши, их следует обработать тепловым методом (опустить в кипяток на несколько минут). В воду можно добавить лимонный сок, сахар и корицу. Сушку проводят в тени, под солнцем, в течение 2-3 суток. Затем плоды помещают в помещение с хорошей вентиляцией и досушивают уже там. Перед сушкой плоды нанизывают на прочную нить. Досушить провяленные на солнце фрукты можно в духовом шкафу при температуре 55-60 C. В дальнейшем перед употреблением зимой высушенные груши рекомендуется обдавать паром. Такая обработка сделает их более вкусными и мягкими.

Длительное хранение лучше переносят высушенные и неповреждённые плоды. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках с прорезями. Плоды укладывают в них таким образом, чтобы плодоножка оказалась вверху, а сами груши не соприкасались друг с другом.

Чтобы выполнить последнее требование, фрукты разделяют пергаментно бумагой или опилками. Особые требования предъявляются к помещению, в которых хранятся сушеные груши. В нём не должно быть слишком жарко, комната должна быть сухой и хорошо проветриваться.

Груша: польза для здоровья человека

Щедрый природный состав предопределяет особенные свойства вкусного фрукта. Какую приносит пользу груша для организма человека?

Эти сочные плоды:

  • повышают сопротивляемость болезням;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снижают повышенную температуру;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • уничтожают паразитов;
  • ведут борьбу с инфекциями и патогенными бактериями;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • нормализуют функциональность почек;
  • укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают аппетит.

Watch this video on YouTube

Чем полезна груша для женщины

Отдельно надо сказать о влиянии полезных компонентов ярких фруктов на здоровье прекрасной половины человечества.

  1. Благодаря витамину Е, груша регулирует гормональный фон у женщин.
  2. Аскорбиновая кислота препятствует развитию раковых образований.
  3. С помощью фолиевой кислоты фрукт положительно влияет на беременных женщин, способствует нормальному развитию плода, избавляет от токсикоза.
  4. Употребление плодов замедляет процессы старения, омолаживает и улучшает состояние кожи и волос.

Для мужчин

Для сильного пола яркие плоды припасли особые свойства.

Груша помогает:

  • предотвратить облысение, с которым сталкиваются многие мужчины;
  • усилить потенцию;
  • пополнить организм энергией после увеличенных физических нагрузок;
  • предупредить заболевания простаты.

Для детей

В пользу безопасности и низкой аллергенности фрукта говорит то, что именно груши вводятся одними из первых в прикорм малышей, уже начиная с семимесячного возраста.

Можно покупать готовое грушевое пюре в магазине, а можно готовить самостоятельно, не забывая обрезать шкурку и вынимать сердцевину плодов перед приготовлением.

Такой продукт:

  • помогает нормализовать пищеварение;
  • укрепляет иммунитет малышей;
  • снижает повышенную температуру;
  • избавляет от глистов;
  • устраняет диарею;
  • лечит простудные заболевания.

Польза груши

Недаром мудрые китайцы приравнивают грушу к лекарственным препаратам.

В них в гораздо большей степени, чем в других плодах, сконцентрированы сахароза, витамины, эфирные масла, пектины, дубильные вещества, арбутин – природный антибиотик, катехины и другие мощные источники энергии, сил и долголетия.

1. Как уже упоминалось, груши имеют очень «оптимистичный» вид, вкус и аромат, их употребление повышает настроение, улучшает сон и укрепляет нервную систему.

2. Грушевый компот прекрасное средство от гипертермии.

3

Фрукт ценный источник витаминов, особенно С и фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, что крайне важно для беременных женщин и ослабленных людей

4. Груша один из немногих фруктов, которые рекомендованы диабетикам, содержащаяся в ней фруктоза не требует инсулина для переработки, а сахарозы и глюкозы намного меньше, чем в яблоках.

5. Терпкая дичка оказывает положительное воздействие на больных туберкулезом.

6. Груша обладает антипаразитарными свойствами и рекомендована при зараженности организма отдельными их видами (аскариды, например).

7. Антибиотик арбутин оказывает мощное противовоспалительное действие. Он присутствует и в листьях, и в плодах, переходит в настои и отвары.

8. Компоты из дички, и сами плоды, оказывают заметное профилактическое действие против простатита, рекомендуется систематический прием мужчинам старше 45 лет.

9. Вообще дикорастущие груши намного полезнее, чем садовые сортовые. Так дикие плоды способны справиться даже с самыми серьезными приступами диареи, они обладают вяжущим эффектом.

11. Грушевые маски распространены в косметологии, они избавляют от угревой сыпи, снимают отечность, оказывают лифтинг-эффект.

12. Груши и отвары спасают от кашля, авитаминоза.

13. Укрепляют сосуды.

14. Повышают иммунитет.

15. Сушеные груши сохраняют все целебные свойства свежих, однако в несколько раз калорийнее – это нужно помнить людям, страдающим лишним весом.

16. Груши применяют в диетпитании, они быстро насыщают и гасят аппетит.

17. Как антисептик груша ускоряет процесс заживления и регенерации.

18. Груша, практически, не вызывает аллергии, ее можно даже маленьким деткам, только в хорошо протертом тушеном виде.

Груши рекомендуют употреблять не только свежими, но и запеченными, отварными или вялеными – в зависимости от состояния пищеварительной системы, поскольку этот фрукт достаточно тяжел для переваривания.

Обзор сортов груш для средней полосы

Сортов груши уже очень много, и ориентироваться в этом разнообразии довольно проблематично.  Проще их сгруппировать, а потом уже подбирать по нужным параметрам.

Итак, в нестабильных условиях средней полосы России:

  • зимостойкостью отличаются сорта: «Банановая», «Велеса», «Видная», «Верная», «Детская», «Лада», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Жегалова»», «Просто Мария», «Северянка», «Юрьевская»;
  • скороплодность, то есть, вступление в плодоношение на 2-й — 4-й год, демонстрируют сорта: «Белорусская Поздняя», «Есенинская», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская»;
  • устойчивость к парше характерна для сортов: «Августовская Роса», «Белорусская Поздняя», «Велеса», «Видная», «Дюймовочка»», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Жегалова», «Петровская», «Просто Мария», «Чудесница», «Юрьевская»;
  • высокую урожайность показывают: «Велеса», «Видная», «Лада», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская»;
  • вкусные плоды у сортов: «Августовская Роса» (4,6), «Банановая» (4,6), «Белорусская поздняя» (4,2), «Брянская Красавица» (4,8), «Велеса» (4,6), «Верная» (4,4), «Видная» (4,4), «Детская» (4,5), «Дюймовочка» (4,8), «Есенинская» (4,6), «Лада» (4,2), «Лира» (4,5), «Москвичка» (4), «Осенняя Сусова» (4,6), «Осенняя Яковлева» (4,8), «Память Жегалова» (4,2), «Памяти Яковлева» (4,4), «Петровская» (4,4), «Просто Мария» (4,8), «Светлянка» (4,3), «Скороспелка из Мичуринска» (4,7), «Чижовская» (4,1), «Чудесница» (4,3), «Юрьевская» (4,5). В скобках указана дегустационная оценка по 5-бальной шкале;
  • относительно крупные и крупные плоды, (в скобках указана средняя масса плода в граммах): «Белорусская поздняя» (115), «Брянская красавица» (200), «Велеса» (120), «Видная» (120), «Лада» (110), «Лира» (200), «Москвичка» (130), «Нарядная Ефимова» (120), «Осенняя Сусова» (150), «Осенняя Яковлева» (120), «Память Жегалова» (120), «Памяти Яковлева» (125), «Просто Мария» (180), «Чижовская» (110), «Чудесница» (150), «Юрьевская» (120).

По срокам плодоношения сорта делятся так:

  • летние сорта: «Банановая», «Видная», «Детская», «Лада», «Скороспелка из Мичуринска»;
  • позднелетние: «Августовская роса», «Брянская красавица», «Чижовская»;
  • раннеосенние: «Есенинская», «Нарядная Ефимова», «Памяти Яковлева», «Светлянка»;
  • осенние: «Велеса», «Дюймовочка», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Просто Мария»;
  • раннезимние: «Верная», «Лира», «Юрьевская»;
  • зимние: «Белорусская поздняя», «Чудесница».

Груши для Сибири, Урала, Алтая, Дальнего Востока — это отдельная тема, очень специфичная, и в этой статье я её не рассматриваю. Европейские сорта, даже самые зимостойкие, там, как правило, вымерзают. Не обязательно в первый же год, но в ближайшую суровую зиму. Приобретать их можно рекомендовать только садоводам, которые готовы сильно рисковать и искать пути акклиматизации (укрытия, все виды прививок, создание условий для повышения зимостойкости и пр.).

Состав груши

«Королева фруктов» в своем составе имеет большой комплекс полезных элементов и питательных веществ (витамины, макроэлементы и другие), которые при поступлении в организм человека участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Ниже приведен подробный состав фрукта.

Витамины

Врачи рекомендуют ежедневно съедать -3 фрукта, чтобы пополнить витаминные запасы в организме, не употребляя синтетические добавки.

Витамины, содержащиеся в плодах груши:

  • А – ритинол (повышает иммунитет, способствует улучшению зрения, ускоряет фагоцитозные процессы);
  • В1 – тиамин (благоприятно влияет на сердечные процессы);
  • В2 – рибофлавин (улучшает свертываемость крови, способствует созданию нервных клеток и усвоению железа);
  • В5 –пантотеновая кислота (помогает усваиваться белкам, углеводам и липидам);
  • В6 – пиридоксин (способствует синтезу белка и гормонов, регулирует баланс холестерина в организме, поддерживает сердечные процессы);
  • В9 – фолиевая кислота (способствует благоприятному развитию плода при беременности у женщин);
  • С – аскорбиновая кислота (принимает участие больше чем в 300 биологических процессах организма);
  • Е – токоферол (является антиоксидантом);
  • РР – никотиновая кислота (разрушает образования холестерина);
  • Н – биотин (ускоряет рост волос и ногтей);
  • К – филлохинон (отвечает за свертываемость крови).

Микроэлементы

Кислотно-щелочной баланс в организме человека и многие другие важные процессы поддерживаются за счет содержания в грушах многообразия микроэлементов:

  • Железо, медь и цинк отвечают за свертываемость крови.
  • Медь, кальций и кобальт регулируют синтез белков.
  • Калий и магний отвечают за кислотно-щелочной баланс.
  • Цинк, марганец и йод способствуют росту мышечных тканей.
  • Хром и селен – регулируют жировой обмен и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.

Макроэлементы

За построение органических цепочек в организме человека отвечают макроэлементы, которых в груше не мало:

  • Сера отвечает за обменные процессы в организме и улучшает работу ЦНС.
  • Калий нормализует работу мышечных тканей.
  • Фосфор входит в состав многих веществ в организме.
  • Магний активизирует синтез белков и нормализует работу кишечника.
  • Хлор отвечает за кислородный баланс и нормализует пищеварение.
  • Натрий регулирует осмотический баланс и участвует в образовании желудочного сока.

Аминокислоты и антиоксиданты

В плодах груш содержатся также аминокислоты, главной функцией которых, является синтез белка.

Аминокислоты, содержащиеся в груше:

  • ВСАА (лейцин, изолейцин, валин);
  • креатин;
  • гицин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • аргинин;
  • валин.

В груше также присутствует антиоксидант под названием токоферол, который защищает плоды фрукта от вредного воздействия окружающей среды, в том числе от химических обработок.

Полезные свойства

Если груши сравнить, например, с яблоками, то можно с уверенностью сказать, что королева фруктов содержит меньше сахара, а на вкус при этом она более сладкая. Польза груши для организма человека огромна. Сладкие плоды повышают сопротивляемость организма к болезням, снижают уровень холестерина, способствуют избавлению от лишнего веса.

Эти фрукты содержат небольшое количество сахара, поэтому их можно употреблять беременным женщинам, детям и лицам с ослабленным иммунитетом. На сегодняшний день существует более пяти тысяч сортов, а значит, каждый человек может выбрать фрукт по своему вкусу. Сорта различают по форме, окраске и индивидуальным вкусовым характеристикам.

О том, что фрукт обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами, известно как любителям здорового образа жизни, так и врачам. Но немногие знают, что пользой обладают не только плоды, а также веточки и листики дерева. Листья рекомендуется высушить и добавлять их в чай. Этот напиток поможет организму противостоять простудным заболеваниям и укрепит иммунитет. И также такой чай способствует выведению песка из почек.

Чтобы достичь положительного результата, чай с листьями грушевого дерева рекомендуется употреблять постоянно. Листочки следует выбирать молодые, ведь они борются с грибками и воспалениями. Отвар из листков грушевого дерева поможет при чрезмерной потливости.

Плоды обладают полезным составом и антиоксидантными свойствами. Это фрукт в организме человека обретает следующие качества:

  1. Способствует укреплению сосудов.
  2. Устраняет отеки.
  3. Работает против любых воспалений.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Способствует нормализации процесса кроветворения.

https://youtube.com/watch?v=2L0O8KcdAwA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector