Крупноплодный американский сорт груши киффер

Выбор саженца

Выбор сеянца очень ответственный шаг, от него может зависеть будущая устойчивость к болезням и плодородность. Для того, чтобы выбрать саженец, нужно следовать некоторым правилам:

стоит выбирать неразветвленный саженец до 1 года высотой меньше 130см с обхватом ствола

9мм;

годовалый разветвленный саженец должен быть 50 – 65 см, с диаметром ствола около 10 – 12 мм, и длинной веток около 75мм;
в возрасте двух лет саженец должен вырасти до 65 см в высоту и иметь диаметр

175 мм;

предпочтительно покупать сеянцы у проверенных продавцов.

Посадив трехлетний саженец, не стоит рассчитывать на 100% приживаемость.

Дереву необходим хороший уход

Сорт груши Киффер нуждается в тщательном уходе, который включает в себя:

  • подкормку;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезку и формирование кроны.

Соблюдение правил ухода позволяет получить щедрый и качественный урожай.

Подкормка

Осенью все фруктово-плодовые сорта растений нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых культур. В весенний период сажанец нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

Раз в пять лет нужно подпитывать древо калием, фосфатами и известью. Ежегодно перед цветением подпитывайте азотными удобрениями. В конце лета по желанию можно подпитать дерево раствором из фосфора и калия, но не больше, чем 150мл.

Мульчирование

Если дерево посажено на истощенных землях, несомненно поможет мульчирование, которое сохранит грунт пушистым, обогатит полезными веществами и поможет одержать победу над сорняками.

Кладите мульчу на прогретую почву и тщательно измельчайте перед укладкой. Если слой пережил зиму, уберите его, чтобы почва прогрелась. Чаще всего в роли мульчи используют кору, опилки, хвою и шишки.

Полив

Обычно полив происходит 3 раза в сезон

Нужно обратить внимание на погодные условия, при засухе может потребоваться около 7 ведер воды. Под конец осени выройте небольшую ямку вокруг и залейте ее водой, так корневая система будет обеспечена влагой. Повторить процедуру желательно три раза

Повторить процедуру желательно три раза.

Для того, чтобы вода не разлилась, сделайте маленькие бордюры вокруг ямки. Перед тем, как полить, возьмите немного почвы и сожмите ее, чтобы проверить состояние. Если влажность высокая, уменьшите количество ведер до 5.

Обрезка кроны

Дерево нуждается в обрезке, нужно сформировать многоярусность к 4 годам. Чтобы это сделать, нужно обрезать проводник. Также нужно убрать и отогнуть боковые побеги во избежание загустения кроны. Обрезание желательно проводить до сокодвижения. Советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

В начале нужно обрезать больные поломанные ветви. В следущий период обрезка нужна для того, чтобы продлить плодоношение, для этого нужно вырезать часть ненужных скелетных веток

Нужно обращать внимание на больные ветки и обрезать их, как только они появятся

Три Фаворитки

Сегодня встречается три различных сорта груш, носящих гордое имя Фаворитка. Каждый имеет определённые достоинства и недостатки, но выведены культуры в разное время и даже в разных странах. Рассмотрим подробнее описание зелёных красавиц.

Фаворитка Эрихта Александровича Фалкенберга

Первая гостья, которую мы рассмотрим, выведена на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Оригинатор сорта – Эрихт Александрович Фалкенберг. Селекционер работал с учеником Ф. М. Гасымовым, ставшим соавтором культивара. Сейчас продукт челябинской селекции проходит сортоиспытание, куда был отправлен в 2008 году.

Селекционер за время работы в институте вывел 17 сортов, в основе которых лежат устойчивые к суровым морозам уссурийская груша и Лесная красавица. Культуры районированы для сурового уральского климата, возможна посадка в Средней полосе России. Новинка создана на основе Декабринки и генетического материала Лесной красавицы, имеющей бельгийское происхождение. Уральская Фаворитка формирует деревья среднего роста с умеренно раскидистой среднезагущенной кроной. Уральская красавица неприхотлива, высоко зимоустойчива.

Характеристики плодов груши:

  • форма укорочено-грушевидная, окрас зелёный;
  • средняя масса 180 г, крупные экземпляры достигают 250 г;
  • срок потребления – 1,5 месяца, созревание в первой декаде сентября;
  • белый срез содержит много сока;
  • очень сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла;
  • применение универсальное.

Иммунитет культуры к парше и бактериальному ожогу исключительный. Грушевый галловый клещ деревьям не страшен. Продуктивность стабильная, ежегодно приносит до 35 кг отборного урожая. Такие показатели на Урале свойственны единицам сортов. Продукт уральской селекции вступает в пору плодоношения на 4 год от посадки, продолжительность жизни дерева превышает 50 лет. Высокая зимостойкость позволяет возделывать деревья без укрытия на зиму.

Фаворитка Клаппа

Этот сорт груши летних сроков созревания известен с 1860 года. За полтора века существования груша Фаворитка Клаппа заслужила отличную репутацию. Оригинатор Т. Клапп получил саженец путём посева семян Лесной Красавицы после свободного опыления. Учёные предполагают, что вторым «родителем» культуры является Вильямс. Продукт американской селекции после испытаний допущен к возделыванию на территории Северного Кавказа, Поволжья, но выращивание деревьев актуально для Украины, Прибалтики, Средней Азии, стран ближнего зарубежья.

Деревья культивара средней высоты или высокорослые, саженцы развиваются стремительно. Взрослым особям свойственна разреженная крона округлой формы с отвисающими побегами. Скелет у дерева крепкий, ветви толстые, маловетвистые. Любимица Клаппа цветёт в средние сроки, белоснежные крупные цветки долго не увядают.

Характеристика плодов:

  • фрукты достигают массы 130—170 г, у молодых особей размеры крупнее;
  • форма груши напоминает вытянутое яйцо;
  • кожура тонкая, окрас жёлтый с ярко-алым румянцем. Веснушки чётко различимы, многочисленные;
  • возле плодоножки располагаются небольшие участки оржавленности. Фрукты груши Фаворитка Клаппа согласно отзывам садоводов проявляют склонность к осыпанию;
  • срез характеризуется тающей текстурой, большим количеством сока. Кисловато-сладкие плоды оценены экспертной комиссией на 4 балла;
  • сроки съёмной зрелости выпадают на конец июля или начало августа, продолжительность хранения не превышает двух недель. Рекомендуется уборка впрозелень;
  • применение урожая универсальное.

Грушевые деревья нетребовательны к почвам, засухоустойчивы, но требуют наличия опылителей. Рядом с самобесплодной культурой сажают Вильямс летний, Бере Жиффар, Оливье де Серр или «мать» — Лесную Красавицу. Зимостойкость культуры достаточна для возделывания в Средней полосе России. Скороплодность низкая – первый урожай через 7—8 лет, продуктивность высокая. Ещё одним минусом культуры считается плохой иммунитет к парше. Используется для создания других культиваров.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Домашний уют Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы

В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…

Домашний уют Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…

Домашний уют «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…

Домашний уют Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

Домашний уют Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…

Бизнес Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Киффер» полюбился садоводам за неприхотливость к земле при посадке. Груша растет хорошо даже в глинистых почвах, не требует постоянного внимания к себе. В высоту дерево достигает около 5 метров. Крона шарообразная, загущенная ветками, требуется формирование. «Киффер» плодоносит спустя 5-6 лет после начала выращивания. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается по октябрь. Поспевшие груши имеют зелено-желтую окраску, с мелкими частыми вкраплениями. Мякоть жестковатая, что дает груше хорошо переносить транспортировку даже на длинные расстояния. Вкус сладко-кислый и немного терпкий.

Груши используют для приготовления компотов, варенья, джема. Плоды хорошо подходит для запекания, а также для начинки в выпечку, груша не растекается, не дает много сока, поэтому тесто не отсыреет. Форма плода стандартная, вытянутая и расширенная к низу. Вес груши составляет от 150 до 200 граммов. Лежкость неплохая, в прохладном месте груши способны не портиться в течение 2 месяцев.

«Киффер» — среднеурожайный сорт. В правильных условиях выращивания дерево приносит по 250-300 килограммов плодов. Урожайность напрямую зависит от степени опыления дерева. Груши этого сорта не самоопыляются, им нужны опылители. Хорошими опылительными сортами служат Сен-Жермен и Бон Луиз.

«Киффер» выращивают в теплых климатических зонах, перемену в температуре груша не любит, а в суровых погодных условиях дерево быстро вымерзает. Груша считается южным сортом, выращивается на черноморском побережье, для Сибири, Урала не подходит. Возможно выращивание Киффера в средней полосе страны, но со снижением урожайности, а также с обязательным укрытием дерева на зиму.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

Достоинства Киффера:

  1. Неприхотливость к почве.
  2. Стабильность урожая.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
  4. Раннее плодоношение.
  5. Небольшая высота дерева.

Недостатки у этого сорта также есть. Многие садоводы отмечают, что у груши посредственный и пресный вкус. Низкая морозоустойчивость не позволяет заниматься разведением в большинстве регионов России.

Киффер слабо поражается мучнистой гнилью, паршей. Хорошие свойства иммунитета следует поддерживать, применяя специальные добавки, которые обладают антибактериальным действием. Все добавки вносят в землю либо на дерево, до начала цветения.

Выращивание, опылители

Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.

Характеристика сорта

Сорт пользуется спросом в связи с многочисленными плюсами:

  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет скороплодность;
  • устойчив к заболеваниям.

К минусам относят:

  • плохую зимостойкость;
  • второсортный вкус плода;
  • низкий срок хранения.

Широко используется в Северо-Кавказском регионе и в Украине. В связи с тем, что сорт очень устойчив к заболеваниям, его используют для выведения новых сортов. Для лучшей опыляемости советуют рядом с таким фруктовым деревом посадить еще один саженец другого сорта.

Описание дерева

По типу ствола, который достигает средней высоты, сорт относят к быстрорастущим. Крона имеет форму пирамиды. Ствол дерева серый, покрыт незначительными трещинами. Ветки имеют цвет мокрого асфальта, расположены острыми углами к стволу (26-31 градусов). Цветет ранней весной, для поддержания жизнедеятельности нужны опылители. Приносить плоды начинает через три-четыре года. Обыкновенная высота составляет 3-4 м.

Листья яйцевидные, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета с коротким черешком. Осенью приобретают пунцовый цвет, что несомненно украшает сад. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Чаще всего плоды среднего размера, но бывают исключения в виде крупных экземпляров, достигающих в размере 400 гр. Плоды больше похожи на яблоки. Они завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода колеблется от 150-200 гр. Хорошо транспортабелен. Форма напоминает айву и яблоки.

Груша обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который был на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок не длинный, утолщенный с обеих сторон.

Сбор урожая и уход перед зимой

Большинство груш начинает поспевать к началу сентября. Груши можно срывать, когда плоды достигают зеленой окраски, но с желтым отливом. Киффер считается сортом, который хорошо дозревает при комнатной температуре. Поэтому груши собирают и выкладывают в коробку, а затем ставят в сухое и теплое место достигать зрелости. Груши, которые уже имеют желтоватый окрас, пригодны к употреблению сразу же, после сбора. Их убирают в прохладное место на хранение. Зрелые плоды хранятся при пониженной температуре до 2 месяцев.

После того, как плодоношение Киффера подходит к концу, грушу обрезают от листьев и уменьшают количество побегов. Почву около приствольного круга рыхлят и перемешивают с компостом, а затем укладывают толстый слой мульчи.

Внимание! Мульчировать землю можно опилками, соломой, торфом и перегноем.

Помимо мульчи, дерево лучше в первые годы жизни на зиму укрывать. Сначала все ветки пригибают к стволу и фиксируют веревкой. Сверху на дерево одевают холщовый мешок и подвязывают его к стволу. Можно укрыть грушу на зиму агроволокном.

Киффер получила небольшое распространение по России, из-за своей температурной прихотливости, поэтому отзывов про сорт встречается немного. Те, кто выращивал грушу, говорят, что плодоношение начинается на шестой год, и в первые годы выращивания действительно обильное. Груши со временем не вырождаются, плоды имеют стабильный размер и не уменьшаются. Садоводы отмечают, что крона у Киффера склонна к загущению, поэтому требуется подрезка веток 2 раза в год. По вкусу плоды не имеют яркой выраженной сладости или кислоты, вкус и запах нейтральные. В основном огородники выращивают сорт для зимних заготовок.

Продолжительность жизни Киффера составляет около 30 лет при правильном уходе. Груше не требуется пересадка, она растет в одном месте всю жизнь. К сорту стоит присмотреться, если выращивание груши планируется на теплой территории. Также Киффер стоит сажать, если уже есть опыт выращивания плодовых культур, поскольку ошибок дерево не потерпит.

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.

Киффер дает вкусные, съедобные плоды

Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной. Ствол дерева серого цвета, покрыт многочисленными трещинами. Скелетные ветки по цвету напоминают мокрый асфальт, расположены по отношению к основному стволу под острыми углами (25—30 градусов). Сорт цветет ранней весной, нужны опылители. Плоды завязываются на ветвях 3—4 года.

Листья яйцевидные, с острым и вытянутым носиком, крупные, насыщенного зеленого цвета с коротким черенком. Пластинка глянцевая, толстая, немного загнута кверху. Осенью приобретают красивый багровый цвет с красным оттенком.

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной

Способы опыления

Киффер груша имеет высокую устойчивость к болезням и бактериальному ожогу плодовых культур. Растет и плодоносит как в жарких, так и летних климатических условиях.

Этот сорт принадлежит к самоопыляемым, и плоды может принести одиноко стоящее дерево.

В этом случае производство плодов на одном дереве является спорадическим и непоследовательным; посадка другого грушевого дерева Киффер рядом значительно увеличивает урожайность на обоих.

Фруктовые деревья одного и того же сорта Киффер не являются лучшими источниками пыльцы. Для обеспечения лучшего плодоношения требуется перекрестное опыление (пыльца от другого сорта). Перекрестное опыления может происходить, даже если деревья находятся на расстоянии 300 метров друг от друга.

В качестве груши, используемой для перекрестного опыления, лучше всего подходит Конференция, так как:

  • схожий термин цветения;
  • очень высокая устойчивость к парше.

Кроме Конференции одними из лучших сортов-опылителей для Киффера будут Сен-Жермен и Бон-Луиз.

Это значительно уменьшает количество процедур по защите растения.

Положительные качества:

  • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • способность плодоносить на любых, в том числе тяжелых почвах;
  • стабильно высокий урожай;
  • способность длительное время обходиться без воды;
  • сопротивляемость вредителям.

К видимым недостаткам Киффер можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • довольно странный вкус.

В силу устойчивости сорта к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья, его часто используют в качестве материала для селекции новых сортов.

Описание сорта показывает, что чаще всего плоды груши среднего размера (120—150 г), встречаются и редкие крупные груши весом 300—400 грамм. По форме груши напоминают маленькие бочонки, больше похожи на наши яблоки, бугристые, чем-то напоминают айву.

Плоды груши среднего размера

Кожа фрукта сухая, плотная, шероховатая. Полностью созревший фрукт имеет золотисто-желтый цвет с многочисленными багряными точечками. Сторона плода, повернутая к солнцу имеет «загорелый» вид. Черенок короткий, утолщенный с одной и другой стороны, прямой.

Мякоть плода:

  • в центре гранулированная, шершавая;
  • кремового цвета;
  • терпковатая, со специфическим привкусом, сочная;
  • хрустящая, средней плотности.

В пищу употребляют как в свежем виде, так и консервированном, в виде компотов, соков, джемов. В третьей декаде сентября начинается сбор урожая. В одном соцветии может образовываться 2—3 завязи. Груши долго держатся на ветках и не осыпаются.

Хорошо хранятся, все питательные вещества сохраняются до начала января. Через две-три недели лежки дозревают полностью. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Какой должен быть саженец

  1. Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
  2. Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
  3. Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.

При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.

При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.

Меню грушевой диеты на 3 и 7 дней

На грушевой диете можно сидеть от трех до семи дней. Трехдневная экспресс-диета поможет тем, кто хочет быстро скинуть полтора-два лишних килограмма. К тому же благодаря ей можно избавиться не только от лишнего, но и очистить организм.

Первый день

Этот день предполагает употребления в пищу только груш. Их можно есть в любом количестве. Это очень сложный день, но именно с него начинается процесс сжигания жиров.

Второй день

На завтрак нужно натереть груши на терке и смешать их с ложечкой льняного масла. Добавить по ложке овсяных хлопьев и орешков. Все заливается свежим апельсиновым соком в количестве одного стакана.

На обед готовится салат из одной груши, морковки, огурца и руколлы. Все это режется и заправляется оливковым маслом, соком лимона и солью. К этому салату добавляется тридцать граммов нежирной ветчины либо сыра. Запивать обед лучше зеленым чаем без сахара или же просто водой.

На ужин берется две столовые ложечки обезжиренного творога и смешивается с одной чайной ложечкой меда. Ко всему добавляется корица, которая помогает справиться с лишним весом. Груши режутся пополам, и в них делается небольшое углубление для начинки из творога с медом. Фаршированные фрукты запекаются в духовом шкафу около пяти минут.

Третий день

В последний день диеты на завтрак можно приготовить пару тостов. На них кладется кусочек нежирной ветчины и сыра, а также кусочек груши. Запивается такой бутерброд травяным чаем. Можно добавить в него немного мелиссы или мяты.

В обед съедается шницель из куриного мяса. Также съедается салат из одной груши, базилика и красного лука, приправленный солью с соком лимонам.

На ужин отваривается коричневый рис. Около две трети чашечки риса смешивается с одной порезанной грушей и тремя помидорками сорта «Черри». Добавляется полчашечки зеленого горошка. Сто граммов сыра «Коттедж», перец, оливковое масло и немного лимонного сока также добавляется к блюду.

В грушах содержится много фруктозы, поэтому ужинать при соблюдении грушевой диеты следует не позднее семи часов вечера. Если вдруг возникает чувство голода, можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Важно!

На протяжении диеты крайне важно пить больше жидкости. Это может быть простая вода или чай

Для семидневной диеты существует свое меню, которое помогает сбросить много больше веса, чем при трехдневной.

Плоды гибрида

Редко когда плоды «Саженца Киффера» достигают крупного размера. Чаще всего они бывают средней величины в пределах 120−200 грамм.

Форма плода овальная или в виде бочонка. Случаются на поверхности груши ребристости и выпуклости, как у плодов айвы. Наружная поверхность имеет шероховатость и ржавчину, кожа груши средней толщины. Собирать урожай следует при светло-зелёном окрасе плодов. В момент их полного созревания груши приобретают золотистый жёлтый цвет, по которому распространяются ржавые точки. Характерный для прочих плодов румянец спелости на груше этого сорта может отсутствовать. Воронка окружена небольшими буграми имеет небольшое углубление. На каждом фрукте присутствуют утолщённые с обеих сторон плодоножки.

Мякоть груши сочная, гранулированная, белого цвета, может иметь жёлтый оттенок. Плотность средняя, а в центре — грубоватая.

Сбор урожая происходит в конце сентября, когда фрукты отправляют на лёжку, где они могут дозревать ещё в течение 3 недель. Сохраняя привлекательный товарный вид и вкус, груши могут храниться до начала зимы.

Описание и характеристики сорта груш Киффер

Иметь приусадебный участок и не высадить на нём плодовые деревья — «непозволительная халатность». В век современных разработок и технологий экологически чистые продукты ценятся очень высоко.

Поэтому целесообразно выращивать на дачных участках деревья, которые будут приносить вкусные плоды: сливы, абрикосы, яблоки и груши. Среди популярных деревьев в настоящее время можно выделить сорт груши Киффер.

История появления гибрида

Сорт Киффер получили селекционеры Филадельфии в 1863 году на базе семени песчаной или уссурийской груши методом опыления. Одна версия гласит, что опыление происходило пыльцой сорта Вильямса, а другая версия — пыльцой сорта Бере Анжу.

Грушу Киффер нередко называют:

  • «Гибрид Киффера»;
  • «Азиатская груша»;
  • «Сеянец Киффера».

Свою фамилию сорту дал оригинатор Питер Киффер. Знаменитый «Сеянец Киффера» был направлен на государственное испытание в 1947 году, после чего был определён на районирование в Краснодарский и Ставропольский край, республику Адыгею и Ростовскую область. Также этот сорт груши выращивают в Грузии, Молдове, Украине и среднеазиатских странах.

Описание груш

Киффер относят к быстрорастущим сортам. Наращивающий густую крону, сорт не относят к высокорослым. Грушевое дерево средней высоты наделено пирамидальной формой и большим количеством листвы. Кора на стволе имеет характерные трещины и отличается сероватым цветом.

Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом (примерно 30 градусов). Плодоносить этот сорт начинает на 5 году жизни. Побеги достигают средней толщины, опускаются вверху кроны, окрашены в серо-зелёный цвет.

Мелкие чечевички имеют светлый коричневый тон вытянутую форму, а почки наделены остроконечной формой и тёмно-коричневым цветом. В одном соцветии может быть сразу несколько плодов, которые прочно крепятся к ветвям не осыпаясь.

Урожайность грушевого дерева

Зацветает плодовое дерево с наступлением тёплых весенних дней.

Груша Киффер нуждается в дополнительном опылении. Поэтому вблизи необходимо высаживать в тандеме сорта груш Бон-Луиз или Сен-Жермен, которые подходят для этих целей в большей мере.

При условии выращивания в соседстве с сортом, который обеспечит опыление, можно рассчитывать на обильный и ежегодный урожай.

Объёмы плодоношения будут зависеть от климатических условий и ухода. Так, в условиях климата Кубани (центральная часть) со взрослых деревьев 15−19 лет собирают урожай равный 170−200 центнеров с 1 га. Более зрелые сады (23−26 лет) позволяют увеличить эти показатели до 300.

Плоды гибрида

Редко когда плоды «Саженца Киффера» достигают крупного размера. Чаще всего они бывают средней величины в пределах 120−200 грамм.

Форма плода овальная или в виде бочонка. Случаются на поверхности груши ребристости и выпуклости, как у плодов айвы. Наружная поверхность имеет шероховатость и ржавчину, кожа груши средней толщины. Собирать урожай следует при светло-зелёном окрасе плодов. В момент их полного созревания груши приобретают золотистый жёлтый цвет, по которому распространяются ржавые точки. Характерный для прочих плодов румянец спелости на груше этого сорта может отсутствовать. Воронка окружена небольшими буграми имеет небольшое углубление. На каждом фрукте присутствуют утолщённые с обеих сторон плодоножки.

Мякоть груши сочная, гранулированная, белого цвета, может иметь жёлтый оттенок. Плотность средняя, а в центре — грубоватая.

Сбор урожая происходит в конце сентября, когда фрукты отправляют на лёжку, где они могут дозревать ещё в течение 3 недель. Сохраняя привлекательный товарный вид и вкус, груши могут храниться до начала зимы.

Преимущества и особенности

Важно отметить, что этот сорт плодового дерева отлично переносит влажный, жаркий и сырой климат, но у груши Киффер низкий уровень морозоустойчивости. Поэтому при низких температурах и сильных ветрах могут подмерзать ветви. После подобных повреждений процесс восстановления происходит небыстро

После подобных повреждений процесс восстановления происходит небыстро.

А также отмечается отсутствие особых требований к составу грунта. Известно, что выращивать это грушевое дерево можно даже на тяжёлых глинистых почвах.

В качестве преимуществ сорта выступает:

  • стойкость к бактериальным ожогам;
  • способность противостоять парше, многим болезням;
  • засухоустойчивость.

Сбор и хранение

Съемной зрелости Киффер достигает в конце сентября/первых числах октября, потребительская зрелость с набором сочности наступает только в период хранения

Чтобы хорошо сохранить груши, при сборе, важно правильно определиться с их зрелостью. Если преждевременно собрать плоды, они не смогут добрать при хранении сочности и вкуса, а при запаздывании уборки, можно значительно потерять урожай. Понять, что наступила съемная спелость можно по таким признакам:

Понять, что наступила съемная спелость можно по таким признакам:

  • плодоножка вместе с плодом легко отделяются от ветки;
  • кожица плода с восковым налетом и имеет глянцевый вид;
  • плод окрашен в золотисто-желтый цвет, «загорелый» бочок ярко выражен.

Собирать грушу лучше в первой половине дня, снимать вместе с хвостиком, не приминать. Во время съема удаляют порченные, подгнившие плоды, они не годятся для длительного хранения. После сбора груши ее сразу же размещают в прохладном, темном месте для дозревания. Для хранения подходят невысокие, ячеистые ящики либо пакеты из плотного целлофана. В ящики груши складывают по диагонали, в один слой так, чтобы плодоножки не прикасались к плодам и были направлены вверх. По пакетам грушу обязательно расфасовывают только в месте ее последующего хранения, иначе внутри упаковки образуется влажная среда и груша сгниет. После укладки пакет запаковывают и обязательно следят за тем, чтобы хвостики не прорвали упаковку. Сорт Киффер может хранится 60-80 дней.

Правила посадки

Груша сорта «Фаворитка Клаппа» не слишком требовательна к условиям культивирования, но при соблюдении технологии посадки и выращивания удается получить максимальную урожайность и качественные плоды.

  • При среднем уровне плодородия грунта ежегодно следует вносить на каждый квадратный метр посадочной площади порядка 3-3,5 кг органики с добавлением 35 г аммиачной селитры или 15 г мочевины.
  • Качественный грунт под посадку саженцев груши должен обладать достаточной рыхлостью, что позволит обеспечить корневой системе плодовых деревьев оптимальную циркуляцию воздуха.
  • В южных регионах нашей страны саженцы груши следует высаживать в однолетнем или двухлетнем возрасте. Для посадки растений в средней полосе России используются саженцы, возраст которых превышает два года.
  • Глубина стандартной посадочной ямы под плодовые саженцы на участках с глинистыми почвами должна быть примерно 1-1,2 м, а диаметр ее не может быть менее 0,6-0,8 м. При посадке на торфяных грунтах допускается выполнять посадочные ямы меньших размеров.
  • Обязательно необходимо провести качественное разрыхление дна посадочной ямы на глубину примерно 10-15 сантиметров, что облегчит укоренение саженца и сократит период адаптации растения после посадки.

Если посадка саженцев груши осуществляется в весенний период, то посадочная яма должна быть заготовлена еще с осени. Необходимо очень аккуратно разместить саженец в яме и проследить, чтобы корневая система была расправлена, а корневая шейка располагалась примерно на три сантиметра выше поверхности грунта.

Сразу после посадки саженцы необходимо очень обильно полить. На каждое дерево нужно затратить порядка трех ведер воды

Для получения стабильных и высоких урожаев немаловажное значение имеет дальнейший уход за растениями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector