Где собирать грибы: краснодарский край
Содержание:
- Как отличить ядовитые от съедобных?
- Маленькие хитрости кубанского грибника
- Летние грибы Краснодарского края
- Какие грибы растут в мае на Кубани
- Ареал распространения и грибные места
- Ранние съедобные виды
- Съедобные виды
- Весенние грибы
- Советы любителям грибных деликатесов
- Сроки сбора и особенности использования грибов
- Как правильно собирать грибы
- Активный туризм на Юге России
Как отличить ядовитые от съедобных?
Среди этого многообразия легко можно потеряться. Поэтому бывалые грибники рекомендуют не отправляться на «тихую охоту» тем, кто не уверен в своих силах. Если во время сбора вы засомневались, ядовитый перед вами гриб или съедобный, лучше вообще его не трогать. Собирайте только те, в которых уверены.
В Краснодарском крае обычно встречаются следующие ядовитые разновидности:
- мухоморы;
- бледная поганка;
- ложные опята;
- энтолома;
- свинушка и проч.
Не собирайте грибы, если не видите их ножек, по которым можно отличить ядовитые от съедобных. У некоторых видов внизу есть тонкая пленка, напоминающая юбочку. Этот признак явно говорит о том, что вы столкнулись с бледной поганкой
Также обращайте внимание на то, есть ли рядом другие колонии – чаще всего «правильные» грибы именно так и растут. А вот ядовитые обычно не встречаются большими партиями.
Еще одно правило – все грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. А воду, в которой они варились, лучше вылить, а не использовать для супа.
Ну, и напоследок дадим несколько рекомендаций тем, кто впервые отправляется на «тихую охоту». Возьмите с собой нож для срезания ножек, а также удобную палку, раздвоенную на конце. С ее помощью вы сможете убирать траву и высматривать грибные колонии. Складывать грибы лучше всего в плетеную корзину. Не используйте закрытые емкости или полиэтиленовые пакеты. В них продукт быстро испортится и станет непригодным для употребления.
Маленькие хитрости кубанского грибника
А вы исследуете леса своих регионов в поисках грибов?
Конечно!Собираюсь
Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.
Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:
- Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
- По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
- На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.
Летние грибы Краснодарского края
Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.
Подберёзовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный
Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.
Подосиновик
Подосиновик
Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.
На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.
Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»
Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.
Рыжик сосновый
Груздь настоящий
Груздь настоящий
Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.
Трюфель белый
Трюфель белый
Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы.
Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.
Опёнок осенний
Опенок осенний
Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.
Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.
Какие грибы растут в мае на Кубани
Начиная с мая можно собирать различные грибы:
- берестянка (вешенка);
- зеленый моховик;
- зернистый масленок;
- садовая энтолома.
Один гиб так и называется майским. Он может появиться в парке, на открытой местности. Другие грибы последнего весеннего месяца:
- Трутовик. Можно употреблять в пище только молодые, цвет желтый, ближе к корню серый. Основание гриба цельное, соединяющее в единое образование всю появившуюся семью.
- Щелелистник. Он появляется в щелях старых деревьев. Форма верхней части схожа с листом.
- Головач продолговатый. Шляпка соединена с ножкой, поэтому кажется, что это вытянутая головка или утолщенная ножка.
- Плютей олений. Любит древесные отходы. Он схож с подберезовиком, но нижняя часть более разделенная на тонкие стенки.
В мае появляются и полезные подберезовики, опята, маслята. Они выискивают солнечные полянки и радуют гостей леса.
Опенок ложный
Ареал распространения и грибные места
В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки
Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики
Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.
В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.
Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.
Ранние съедобные виды
Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.
Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.
Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.
Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.
Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.
Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.
Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.
Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.
Съедобные виды
Чтобы ознакомиться поближе и узнать, какие именно грибы растут в Краснодарском крае, можно просто зайти в первый попавшийся лес в мае. В это время влажность леса хорошо сочетается с теплым климатом, что благоприятно воздействует на рост растений. В лесу стоит присмотреться к старым пням, стволам деревьев, заглянуть под прошлогодние листья: именно в таких местах и начинают дружно появляться первые грибы.
Примерно к середине июня в кубанских лесах начинается пополнение. В это время начинают расти летние виды грибов. Некоторые из них можно будет собирать до самой осени, другие будут расти только летом.
Майские:
- вешенка, или берестянка, — появляется одной из самых первых. Растет обычно огромными семьями на коре деревьев, относительно небольшой гриб. Его плодоношение просто поражает грибников из других регионов. Плодоносит вешенка на Кубани с мая, все лето и всю осень, до самых заморозков. Как утверждают опытные грибники, урожай на берестянку богат всегда;
- маховик зеленый — привлекательный на внешний вид экземпляр, имеющий оливково-золотистую шляпку, благодаря ее окрасу он и получил такое название. Размер его шляпки может достигать в диаметре до 15 см;
- масленок зернистый — начинает расти уже в апреле. Продолжать плодоносить он будет до самых заморозков. Его ножка имеет небольшой размер, вся она покрыта сеточкой. Шляпка под дождем становится маслянистой и скользкой, отсюда он и получил свое название.
Все грибы этого времени урожая можно мариновать, солить и жарить.
Летние:
- белый гриб — считается самым благородным видом из всех. Кубанский белый гриб совсем не отличается внешним видом от белого других регионов. Здесь он предпочитает расти в дубово-грабовых и буково-пихтовых лесах. В кулинарии этот вид признан универсальным;
- грабовик — имеет морщинистую желто-золотистую шляпку. Расти предпочитает в хвойных, смешанных лесах и предгорных районах небольшими семьями. Появляется он в июле и растет до самого сентября;
- ежовик — начинает появляться в середине лета в смешанных и хвойных лесах. Исчезает только в ноябре. Гриб прекрасно подходит для жарки, тушения и варки.
Кроме весенних и летних грибов, на Кубани можно встретить практически все виды грибов, которые произрастают в России.
Виды съедобных грибов:
- подосиновики и подберезовики;
- сморчки;
- рядовики;
- грузди;
- сыроежки;
- рыжики;
- лисички.
Весенние грибы
Вешенка
Вешенка весенняя
Среди местных жителей более распространено название «берестянка». Гриб, паразитирующий на древесине лиственных видов деревьев. Имеет своеобразные шляпки в виде «ушка», очень короткую или отсутствующую ножку. Растет крупными сростками. В Краснодарском крае начинает плодоносить с начала мая и до самой зимы, причём гости из других регионов страны зачастую поражаются величине грибных «семей» вешенки и ее плодовитости.
Головач круглый
Головач мешковатый
Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела. Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и дождевик шиповатый — типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.
Навозник серый
Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии — колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.
Навозник серый
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон обыкновенный
Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны. Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.
Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид шампиньонов, полевые. Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся «под паром».
Подвишень
Подвишень
Гриб, напоминающий крупную белую или сероватую лисичку с мучнистым запахом. В районе Хадыженска отдельные экземпляры этих грибов находили с середины апреля, к концу месяца подвишень уже обильно плодоносит по всей территории региона.
Белый гриб
Белый гриб
Мощный трубчатый гриб с цилиндрической или булавовидной ножкой, выпуклой или имеющей форму подушки шляпкой и окраской кожицы от практически белого до коричневого, в зависимости от места произрастания и климатических условий. Да, не стоит удивляться — на Кубани он относится к весенним грибам. Или, скорее, ко всесезонным, так как первые экземпляры появляются уже в мае, а последние находки белого гриба случаются даже в конце ноября. Особенно обильно белый гриб встречается в районе предгорий, в редколесье.
Моховик зелёный
Типичный представитель моховиков с бархатистой шляпкой и быстро синеющей при повреждении жёлтой мякотью. Вообще, в Краснодарском крае представлены практически все виды моховиков, но зелёная разновидность появляется здесь раньше всех, в середине апреля или начале мая. Его собрат, моховик трещиноватый, начинает расти чуть позже, с середины мая.
Моховик зеленый
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Это далеко не полный список весенних грибов Краснодарского края — скорее, я перечислил те грибы, которые в этом регионе появляются раньше, чем в других областях России. Прочие весенние виды, такие как зимний гриб, сморчки, строчки, зимние опята по сезонности здесь никак не отличаются от других регионов.
Советы любителям грибных деликатесов
Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:
- когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
- категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
- маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
- все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.
Есть еще несколько полезных советов:
более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями; не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес; для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры; если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;
все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой
Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»; никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов; не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья; в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску
Если прислушаться к этим рекомендациям, грибные деликатесы будут только радовать.
Самые опасные грибы Кубани — мухомор, бледная поганка, паутинник плюшевый. В своем составе эти грибочки имеют около 6 сильно ядовитых веществ. Никакая термическая обработка не поможет избавиться от ядов. Поэтому, чтобы не насобирать случайно таких подарков леса, перед тихой охотой следует поподробнее узнать о них все. И, конечно же, изучить их внешний вид, чтобы случайно они не попали в корзинку.
Сроки сбора и особенности использования грибов
По разнообразию видов грибов Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, но особенности почвенно-климатических условий позволяют осуществлять сбор плодовых тел на протяжении достаточно продолжительного времени.
Тысячи любителей тихой охоты в выходные дни разъезжаются по пригородным лесополосам. В зависимости от видовых особенностей, сбор грибов можно начинать проводить уже в мае, а последний урожайудается собрать перед наступлением значительного осеннего похолодания. Безусловно, сроки основного сбора являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий каждый год.
Название вида | Категория | Сроки основного сбора | Использование плодовых тел |
Белые грибы | Первая | В период с мая до сентября | Универсальное |
Грабовик | Вторая | В период с июля до сентября | Варка, жарка, тушение, сушка |
Ежовик желтый | Четвертая | В период с июля до ноября | Варка, тушение и жарка |
Масленок зернистый | Вторая | В период с апреля до ноября | Варка, жарка, тушение, сушка, маринование |
Лисичка настоящая | Первая | В период с мая до ноября | Варка, жарка, тушение, маринование |
Груздь дубовый | Вторая | В период с июня до октября | Засолка |
Моховик зеленый | Третья | В период с мая до октября | Варка, жарка, тушение, сушка, маринование |
Чесночник | Четвертая | В период с июля до сентября | Варка, жарка, тушение, сушка |
По мнению опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска. Здесь вне зависимости от умения всегда есть возможность собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.
Источники
- https://sveklon.ru/griby-krasnodara
- https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-i-nesedobnie-gribi-krasnodarskogo-kraya
- https://pro100ogorod.ru/griby/krasnodarskogo-kraya-i-adygei.html
- https://FB.ru/article/275618/gribyi-v-krasnodarskom-krae-syedobnyie-gribyi-nazvaniya-opisaniya-gde-i-kogda-sobirat
- https://grib.guru/mesta/vse-o-gribah-v-krasnodarskom-krae
- https://GriboWiki.ru/tips/griby-krasnodarskogo-kraya.html
Как правильно собирать грибы
Грибы можно собирать двумя способами – срезать или срывать, слегка выкручивая ножку. Среди грибников не прекращается спор, какой метод лучше. Некоторые считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниет и портит грибницу. Другие уверены, что повреждает грибницу как раз метод выкручивания. Наука утверждает, что оба метода одинаково безопасны для грибницы, а выбор зависит от личных предпочтений грибника и вида гриба.
Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена.
Активный туризм на Юге России
по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.
Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.
Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы. Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!