Крем-суп из шампиньонов со сливками
Содержание:
- Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре грибной»
- Польза для организма
- Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
- Рецепт грибного крем-супа со сливками и домашними гренками
- Калорийность грибного супа
- Полезные советы
- Рецепт Суп грибной из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- На курином бульоне
- Рекомендации
- Крем-суп с шампиньонами, ячменем и сливками
- Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Полезные советы
- Рецепт приготовления с плавленым сыром
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре грибной»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 1.54 | белый гриб (42%) |
Жиры, г | 8.01 | масло сливочное (73%) |
Углеводы, г | 2.21 | пшеничная мука (55%) |
Калорийность, ккал | 86.63 | масло сливочное (61%) |
Вода, г | 36.34 | белый гриб (43%) |
Ванадий, мкг | 1.60 | пшеничная мука (100%) |
Витамин A, мг | 0.37 | сельдерей (64%) |
Витамин B1, мг | 0.01 | белый гриб (36%) |
Витамин B12, мкг | 0.06 | сливки (52%) |
Витамин B2, мг | 0.08 | белый гриб (65%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.03 | белый гриб (31%) |
Витамин B9, мкг | 11.49 | белый гриб (62%) |
Витамин C, мг | 9.65 | белый гриб (55%) |
Витамин D, мкг | 0.16 | желток куриный (85%) |
Витамин E, мг | 0.41 | масло сливочное (38%) |
Витамин H, мкг | 1.41 | желток куриный (70%) |
Витамин PP, мг | 0.96 | белый гриб (92%) |
Алюминий, мкг | 27.67 | пшеничная мука (67%) |
Бор, мкг | 5.12 | лук репчатый (87%) |
Железо, мг | 0.37 | желток куриный (31%) |
Зола, г | 0.28 | белый гриб (55%) |
Йод, мкг | 1.48 | сливки (54%) |
Калий, мг | 136.51 | белый гриб (61%) |
Кальций, мг | 21.43 | сливки (35%) |
Кобальт, мкг | 1.64 | белый гриб (64%) |
Крахмал, г | 1.18 | пшеничная мука (98%) |
Кремний, мг | 0.07 | пшеничная мука (95%) |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 8.10 | белый гриб (33%) |
Марганец, мкг | 58.04 | белый гриб (70%) |
Медь, мкг | 8.21 | желток куриный (30%) |
Молибден, мкг | 0.88 | сливки (50%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.60 | белый гриб (32%) |
Натрий, мг | 16.91 | сельдерей (63%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.07 | белый гриб (98%) |
Никель, мкг | 0.10 | лук репчатый (63%) |
Олово, мкг | 0.09 | пшеничная мука (100%) |
Органические кислоты, г | 0.01 | сельдерей (48%) |
Пищевые волокна, г | 0.77 | белый гриб (74%) |
Рубидий, мкг | 15.26 | лук репчатый (69%) |
Селен, мкг | 0.14 | пшеничная мука (75%) |
Сера, мг | 14.12 | белый гриб (59%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | 0.19 | пшеничная мука (100%) |
Фосфор, мг | 40.51 | белый гриб (39%) |
Фтор, мкг | 13.31 | белый гриб (80%) |
Хлор, мг | 13.87 | сливки (46%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 19.46 | желток куриный (73%) |
Хром, мкг | 1.28 | белый гриб (83%) |
Цинк, мкг | 176.20 | белый гриб (33%) |
Гликемический индекс, | 4.86 | белый гриб (88%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Польза для организма
Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:
- В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
- В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
- Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
- Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.
Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост
Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.
Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.
Понадобится:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 200 гр.;
- Сливки 20% — 100 мл.;
- Куриный бульон – 2 литра;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.
2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.
3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.
4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.
5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.
Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.
Рецепт грибного крем-супа со сливками и домашними гренками
Кухонная техника и утварь: погружной блендер, кастрюля, 2 сковороды, небольшая миска, доска для нарезания, нож, половник, ложка столовая.
Ингредиенты
Картофель | 300 г |
Вода | для варки картофеля |
Грибы шампиньоны | 300 г |
Лук | 100-150 г |
Куриный или овощной бульон | 0,5-0,7 л |
Сливки | 100-150 мл |
Черный перец, паприка, лавровый лист, мускатный орех | по вкусу |
Белый хлеб (батон) | ½ батона |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | 5-10 г |
Зелень | для украшения |
Пошаговое приготовление
- Очищаем и промываем 300 г картофеля.
- Нарезаем картофель на тонкие ломтики (чтобы быстрей сварился), заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и ставим вариться до мягкости картофеля.
- Готовим домашние гренки. Для этого с половинки батона срезаем корочку и нарезаем мякиш кубиками, кто как больше любит.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, 1-2 столовых ложки, и высыпаем порезанную булку, хорошенько солим.
- Посыпаем булку любимыми пряностями и на небольшом огне подсушиваем. Сухарики нужно время от времени перемешивать, для более быстрого и равномерного просушивания.
- Промываем и подготавливаем для нарезания 300 г шампиньонов.
-
Нарезаем грибы тонкими дольками. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
- Нарезаем луковицу (100-150 г) удобными тонкими ломтиками. Вид нарезки не имеет значения, т.к. и грибы и лук после обжаривания будут пюрироваться.
- Обжариваем лук до прозрачности на хорошо разогретом растительном масле. Для этого используем сковороду.
- К мягкому луку добавляем подготовленные грибы, слегка подсаливаем и жарим вместе с луком до мягкости грибов.
- С приготовленного картофеля сливаем практически всю воду и разминаем его с помощью вилки или погружного блендера.
- Грибы измельчаем в блендере.
- Соединяем в кастрюле грибы и картофель, добавляем еще 0,5 л бульона и взбиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.
- Добавляем в кастрюлю с пюре 100-150 мл сливок и еще раз все перемешиваем.
- Пробуем суп на соль и при необходимости досаливаем. Добавляем черный перец.
- Доводим суп с помощью бульона до той консистенции, которую вы любите.
- Ставим суп на огонь, доводим его до кипения и снимаем с огня. Суп готов!
Чтобы грибы легче пюрировались, к ним стоит добавить 1 половник бульона.
Видео рецепта приготовления
Для тех, кто не любит читать длинные описания, а предпочитает просмотреть видеоролик с приготовлением этого супа: в этом ролике наглядно продемонстрированы все этапы приготовления крем-супа со сливками и домашними гренками.
Советы и рекомендации по приготовлению и украшению блюда
Этот простой, но вместе с тем очень питательный и вкусный суп, можно готовить с разными видами грибов. Пожалуй, самым ароматным и вкусным можно назвать грибной крем-суп из белых грибов, который так же легко готовится как из свежих белых грибов, так и из замороженных. Рецепт грибного супа-пюре из замороженных грибов будет отличаться от приведенного выше рецепта тем, что используемые лесные грибы потребуется предварительно отварить, а при готовке из сушенных лесных грибов,их перед варкой следует замочить на 1,5-2 часа.
При выборе грибов для супа, по возможности остановите свой выбор на молодых грибочках, без повреждений от насекомых и червей.При нарезке овощей и грибов нет необходимости придерживаться каких-то требований. Нарезайте как вам удобно, ведь все будет перетерто в пюре.
- Если готовить суп не на мясном или овощном бульоне, то грибной вкус будет еще боле насыщенным.
- Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
- В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов (мы их откладывали в процессе нарезания), посыпаем суп гренками и добавляем немного рубленой свежей зелени.
Калорийность грибного супа
Грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что они включены в диетические меню. Приведем показатели разных рецептов для определения, сколько калорий в грибном супе в порции на 100 грамм:
- Грибной суп, сваренный из шампиньонов, куриного мяса и лука — 32,9.
- Блюдо на основе маслят — 70,5 единиц.
- На курином бульоне с рисом — 50,9 ккал.
- Рецепт из шампиньонов с вермишелью — 16,1.
- Суп из сухих грибов со сметаной — 40,9 единицы.
- Вариант из белых грибов с перловкой и картофелем — 21,1 ккал.
- На основе вешенок — 24,6 единиц.
- Блюдо, приготовленное из белых грибов с перловкой и плавленым сыром — 45,6.
- Вариант из вешенок, овощей и макарон — 60 ккал.
- Суп-пюре с шампиньонами — 54.
- Рецепт из белых грибов на говяжьем бульоне — 27,8 ккал.
- Вариант из сухих грибов — 37,9 ккал.
- Грибной суп с гречкой на воде — 27,1 единицы.
- Рецепт из замороженных белых грибов — 23,91.
- Суп как лапша грибная, в который добавлены овощи — 27,7 ккал.
Помните, что грибы содержат много белка, поэтому постоянно употреблять их в пищу в большом количестве не стоит. Переизбыток протеина может привести к белковому отравлению.
Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.
Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.
Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.
Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):
- Подосиновиков – 32.
- Белых грибов – 25.
- Подберезовиков – 31.
- Маслят – 9.
- Лисичек – 20.
- Сыроежек и шампиньонов – 15.
- Опят – 22.
- Волнушек – 22.
Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:
- Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
- Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
- Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
- Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
- Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.
Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.
Полезные советы
- Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
- Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
- Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
- Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
- Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
- Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
- Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.
Рецепт Суп грибной из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной из шампиньонов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3051 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 10.3% | 1767 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 10.3% | 1750 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 1.8% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 10% | 1818 г |
Вода | 88.1 г | 2273 г | 3.9% | 7.1% | 2580 г |
Зола | 0.809 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.9 мкг | 900 мкг | 15.4% | 27.9% | 648 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.744 мг | 5 мг | 14.9% | 27% | 672 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 12.9% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 14.53 мг | 500 мг | 2.9% | 5.3% | 3441 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.56 мг | 5 мг | 11.2% | 20.3% | 893 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 8.2% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 4.743 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.2% | 8433 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 3.3% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.61 мг | 90 мг | 2.9% | 5.3% | 3448 г |
Витамин D, кальциферол | 0.088 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.6% | 11364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.425 мг | 15 мг | 2.8% | 5.1% | 3529 г |
Витамин Н, биотин | 4.018 мкг | 50 мкг | 8% | 14.5% | 1244 г |
Витамин К, филлохинон | 11.6 мкг | 120 мкг | 9.7% | 17.6% | 1034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1949 мг | 20 мг | 11% | 19.9% | 911 г |
Ниацин | 2.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.82 мг | 2500 мг | 8.4% | 15.2% | 1197 г |
Кальций, Ca | 66.69 мг | 1000 мг | 6.7% | 12.1% | 1499 г |
Кремний, Si | 4.357 мг | 30 мг | 14.5% | 26.3% | 689 г |
Магний, Mg | 17.11 мг | 400 мг | 4.3% | 7.8% | 2338 г |
Натрий, Na | 90.56 мг | 1300 мг | 7% | 12.7% | 1436 г |
Сера, S | 41.86 мг | 1000 мг | 4.2% | 7.6% | 2389 г |
Фосфор, P | 104.2 мг | 800 мг | 13% | 23.6% | 768 г |
Хлор, Cl | 148.29 мг | 2300 мг | 6.4% | 11.6% | 1551 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 166.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.382 мг | 18 мг | 2.1% | 3.8% | 4712 г |
Йод, I | 5.43 мкг | 150 мкг | 3.6% | 6.5% | 2762 г |
Кобальт, Co | 5.006 мкг | 10 мкг | 50.1% | 90.8% | 200 г |
Литий, Li | 3.745 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0748 мг | 2 мг | 3.7% | 6.7% | 2674 г |
Медь, Cu | 156.69 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 28.4% | 638 г |
Молибден, Mo | 3.668 мкг | 70 мкг | 5.2% | 9.4% | 1908 г |
Никель, Ni | 0.834 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.887 мкг | 55 мкг | 16.2% | 29.3% | 619 г |
Стронций, Sr | 5.07 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 12.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.4 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3.3% | 5450 г |
Хром, Cr | 5.2 мкг | 50 мкг | 10.4% | 18.8% | 962 г |
Цинк, Zn | 0.4908 мг | 12 мг | 4.1% | 7.4% | 2445 г |
Цирконий, Zr | 0.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.26 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.688 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.172 г | ~ | |||
Валин | 0.188 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.175 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.281 г | ~ | |||
Лизин | 0.266 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.209 г | ~ | |||
Аланин | 0.129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.268 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.497 г | ~ | |||
Пролин | 0.24 г | ~ | |||
Серин | 0.289 г | ~ | |||
Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.235 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.016 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.061 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.071 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.216 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.649 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.292 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.942 г | min 16.8 г | 5.6% | 10.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.819 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.596 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 9.6% | |
18:2 Линолевая | 0.572 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 23.2% |
Энергетическая ценность Суп грибной из шампиньонов составляет 55,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На курином бульоне
Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- бульон из курицы – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
- Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
- Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
- После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
- Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
- Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
- Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.
- Льняная мука с кефиром: как принимать, отзывы
- Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке
- Бадяга от прыщей — и пятен на лице. Бадяга от прыщей — инструкция по применению, отзывы
Рекомендации
Грибные супы будут вкуснее и нежнее, если в них добавить немного сливочного масла или сливок. Это повысит калорийность и жирность блюда, но увеличит его питательную ценность. Такой суп оценят не худеющие члены семьи. Можно также добавить сухарики.
Любое грибное блюдо, посыпанное зеленью, будет ещё полезнее и не прибавит калорий. Картофель лучше заменить на менее калорийные овощи и крупы (рис, гречку)
Морковь, брокколи, сельдерей, спаржа и шпинат содержат мало калорий и много ценных витаминов и микроэлементов, что немаловажно при различных диетах и правильном питании. Мясо следует брать постное, содержащее мало калорий (филе курицы или индейки)
Блюда рекомендуют готовить только из свежих шампиньонов, так как в сухом виде в продукте нет воды, и он более калорийный. При приготовлении диетических блюд следует избегать процесса жарки, требующего дополнительных жиров.
Крем-суп с шампиньонами, ячменем и сливками
Этот изысканный вкус кремового грибного супа богат шампиньонами с добавлением цельнозернового ячменя.
Ингредиенты:
- Ячмень — ½ стакана
- Куриного или грибного бульона — 4½ чашки
- Сушеные шампиньоны — 400 г
- Кипяток — 2 стакана
- Масло — 2 чайных ложки
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лук-шалот (нарезанный) – 1 чашка
- Сельдерей (мелко нарезанный) – 1 чашка
- Специи трав — ½ чайной ложки
- Соль — ½ чайной ложки
- Черный перец — ½ чайной ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Сухой херес — ½ стакана
- Сливки — 1 чашка
- Зеленый лук (измельченный) — ¼ чашки
Приготовление:
Замочить ячмень в 1½ чашке бульона и довести до кипения в маленькой кастрюле. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и кипятить от 30 до 35 минут.
Шампиньоны очистить и мелко нарезать. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и варить часто помешивая до размягчения, около 2 минут. Добавить грибы и варить до тех пор, пока они не станут коричневыми, от 8 до 10 минут. Добавить часть бульона, специи и варить до начала размягчения, около 3 минут. Посыпать мукой и варить около 1 минуты.
Добавить херес и варите пока большая часть хереса не испарится, около 1 минуты.
Добавьте оставшиеся 3 чашки бульона; повысить температуру до максимума и довести до кипения. Уменьшите огонь и кипеть периодически помешивая, пока суп не загустеет.
Добавить приготовленный ячмень и продолжать готовить примерно 5 минут. Добавить сливки до включения огня. Украсить луком.
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
- Картофель – около 400 гр.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Небольшая морковка.
- Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
- Сливки 20% жирности – 400 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Полезные советы
- Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
- Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
- Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
- Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.
Рецепт приготовления с плавленым сыром
Помните из детства, такой уютный и домашний вкус плавленых сырков? Когда с нетерпением обрывали верхнюю фольгу, и за пару укусов съедали лакомые кусочки. Мама, как профи, хлопотала над сырными бутербродами, а уж от тарелочки супа, и вовсе, нас было не оторвать. Воплотим сегодня в реальность с ностальгической крупинкой трепетные детские воспоминания, а вкусовую правду тех лет поможет воспроизвести хороший рецепт!
Для простого сырного великолепия возьмём:
- Шампиньонов — 500 гр;
- картофеля — 3-4 шт;
- воды — 1.5 л;
- луковицу — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- плавленых сырков — 2 штуки по 200 гр;
- сливок 10% — 50 мл;
- сливочного масла- 40 гр;
- соли, перца — по вкусу.
Приготовление:
Если картофель мы берем того сорта, который хорошо разваривается, для кулинарного результата это будет вдвойне чудесно. Его кубики варим до мягкости в подсоленной воде.
Шампиньоны нарезаем фигурными довольно плотными пластинами, пусть активно поджарятся и пропитаются в процессе сливочным маслом, минут 5.
Лук и морковь пассируем на отдельной сковороде до мягкости.
Затем в них же добавляем сливки. Это нужно для того, чтобы они не свернулись. Значит мы их так немного подогреем.
Присоединяем к грибной поджарке луково-морковную смесь, сюда же — щепотку перца.
Перекладываем овощную и грибную массы к картошке.
Добавляем сырки и перебиваем все блендером.
Как красиво тает сыр в водовороте кипящей смеси! Помешиваем кулинарные буруны и завихрения до тех пор, пока сыр не растворится.
Кремовый супчик разгоняет по кухне такие ароматы, что руки сами тянутся за тарелкой. Ну, а мы вливаем тонкой струйкой белоснежные сливки, доводим до кипения и тут же выключаем.
Где же взять терпения ожидать еще 10 – 15 минут, пока наше сырное искушение настаивается! А ведь простое блюдо со вкусом из детства не такое уж и простецкое: суп домашнего приготовления вполне может посоперничать с ресторанными его собратьями.