Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание:

Рецепты приготовления гречки

Кашу для похудения можно приготовить на воде или кефире:

  1. каша на водной основе. Возьмите стакан гречки, процедите ее, очистите от мусора, залейте горячей водой. Чашу завернуть полотенцем и оставить на ночь. Утром еда приготовится. Можно кашу вскипятить, потом снять с огня и завернуть на два часа;
  2. каша на кисломолочной основе. Берем кефир и ядрицу, заливаем, ставим в холодный уголок на ночь. При теплой температуре лучше не хранить, чтобы не возникло неприятного запаха у блюда. Гречка, залитая кефиром, наполнит организм энергией на целый день.

При наличии воспалений в печени или проблем с ЖКТ, о диетах даже думать нельзя. Во всех остальных ситуациях такое питание оздоравливает: волосы и кожа становятся лучше, стабилизируется давление и холестерин.

Долго ли можно сидеть на гречневой диете?

Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.

В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.

Строгие гречневые диеты

Такие рационы имеют большее количество противопоказаний. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Классическая монодиета

В день разрешается съедать любое количество каши. Общую массу нужно поделить на 6 примерно равных порций. Пить следует не меньше 2 л воды в сутки. Соблюдать можно от 3 до 14 дней. Учитывайте свое самочувствие.

На гречке и зеленом чае

Диета рассчитана на 3 дня. Чай делайте крепким. Разрешается добавлять в напиток молотый имбирь для стимуляции обменных процессов. Преимуществом является стойкий результат. Дополнительно разрешается употреблять мясо, морепродукты, сыр, овощи.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Диета основана на буддистской философии. Целью считается не похудение, а общее укрепление организма. Кроме шариков из гречи можно есть:

  • водоросли;
  • рыбу;
  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • орехи, семечки.

Соблюдать диету следует в течение 3 суток.

Гречнево-кефирная

В день разрешается употреблять любое количество гречи, 1 л кефира с низкой жирностью. Продукты могут употребляться одновременно или по отдельности. Греча может быть сырой либо запаренной.

Белково-гречневая

Белковые варианты позволяют сжигать больше жира. Если дополнить белковые продукты гречей, организм не будет испытывать стресс. После похудения лишний вес не возвращается. Существует несколько разновидностей белкового рациона с гречей.

На твороге и гречке

За день съедайте 300 г нежирного творога. Гречку нужно есть до появления легкого насыщения. Продолжительность диеты составляет от 3 до 10 дней. Можно сбросить до 8 кг.

Яично-гречневая

Кроме гречи за день нужно съедать по 5 сваренных всмятку яиц. В качестве первого приема пищи ешьте только крупу. Ужинать нужно яйцами без каши. За день разрешается выпить 3 чашки травяного чая. Можно соблюдать до 2 недель.

На гречке и куриной грудке

За день съедайте не больше 2-3 филе. Предварительно очищайте мясо от жирной кожи. Кашу следует есть утром, в обед. Курицу рекомендуется употреблять днем, вечером.

Смешанная белковая диета

Кроме каши допускается употребление различных белковых продуктов: сыра, творога, яиц, мяса. Гречу следует есть до полдника. Ужинать нужно мясом или кисломолочной продукцией. На такой диете не уходит мышечная масса. Продолжительность составляет 1 неделю.

С овощами и фруктами

Меню с овощами и фруктами позволяет избежать дефицита витаминов или микроэлементов. За неделю худеющий избавляется от 2-4 кг.

Гречнево-овощная диета

Существует 2 варианта. В первом гречневые приемы пищи чередуются с овощными в течение дня. Во втором за сутки человек может есть либо крупу, либо плоды.

Гречка и салаты

На каждый прием пищи употребляют кашу. Дополнительно поочередно употребляют фруктовый или овощной салат. Поскольку разрешается есть сладкие плоды, диета проще переносится, срывы случаются редко. Каждое утро начинайте со стакана чистой воды. По системе худеют в течение 5 суток.

С соками

Магазинные соки не подойдут. Нужно делать фреши из свежих фруктов или овощей. Ежедневно меняйте плоды, чтобы снабжать организм разными полезными веществами. Выбирайте те соки, которые больше нравятся. Добавлять в напиток соль или сахар нельзя. Пейте отдельно от гречки.

С фруктами

Разрешается вводить фрукты в рацион с первого дня. Лучше добавить их в меню с 4 суток. Ежедневно разрешается съесть по 2 плода. Употреблять можно вместе с кашей либо по отдельности. Диета длится 10 дней.

С крупами

Чаще всего в качестве дополнительного продукта используются рис или овсянка. Не рекомендуется долго придерживаться такого рациона. Диетологи советуют использовать гречнево-рисовую или гречнево-овсяную диету в начале или в конце похудения. Все крупы готовят методом запаривания. Разрешается добавлять по 1 ч.л. меда.

С медом

Диета рассчитана на неделю, в течение которой можно похудеть на 5-7 кг. Продукт пчеловодства следует растворять в теплой воде, употреблять отдельно от каши.

С соевым соусом

Диета подойдет людям, которым тяжело есть кашу без соли. Соус добавляют в тарелку непосредственно перед добавлением запаренной крупы. Суточная норма не превышает 15-20 г. Выбирайте продукт, в состав которого входят лишь соя, соль, вода, солод. Из-за задержек жидкости потеря веса будет меньше, чем при монодиете.

С другими продуктами

Из-за сложностей с соблюдением строгих диет специалисты разработали методики, при которых в рацион добавляют некоторые запрещенные продукты. Гречу могут дополнять натуральными сладостями или соусами.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Противопоказания гречневой диеты

Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.

Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.

Гречневые диеты

Гречка — неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка — отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий — на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее — стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию — фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Чистка кишечника гречкой

Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Комплексное сочетание гречки и кефира восполняет водно — солевой баланс, избавляет от гнилостных процессов в организме.

Возьмите 1 столовую ложку промытой гречневой крупы и залейте с вечера пол стаканом кефира. Съесть это нужно за полчаса до завтрака. Для большей эффективности можно запить стаканом зеленого чая.

Но необходимо помнить, что кефир с гречкой может спровоцировать обострение панкреатита, хронических заболеваний ЖКТ и печени.

Рецепты

Гречневые голубцы

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты;
  • 350 г гречки-ядрицы;
  • 300-400 г грибов;
  • 2 морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • томатная паста, растительное масло, сметана ― по 2 ст. л.

Процесс приготовления такой же, как и в обычных голубцах. Начинкой служит смесь сваренной до полуготовности крупы-ядрицы, мелко порезанных тушеных грибов и зажарки из тертой моркови и лука. Свернутые в рулетики голубцы тушат в томатно-сметанном соусе 15-20 минут.

Запеканка на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • чернослив — 6-8 шт.;
  • корица ― ½ ч. л.

Крупу отварить, яйца и кефир взбить с помощью миксера. Добавить остальные компоненты, перемешать и выложить в форму. Запекать при 180°С 20-30 минут. Охладить и порезать на порции.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты (их количество произвольное):

  • филе курицы;
  • картофель;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • лук.

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками, залить водой, варить вместе с куриным филе 15-20 минут. Морковь и лук порезать и пассировать на растительном масле. Добавить зажарку и крупу в суп, варить еще 15-20 минут. В конце варки суп можно немного посолить.

Гречишные котлеты

Ингредиенты:

  • крупа;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • растительное масло.

Сварить ½ стакана гречки, охладить, измельчить с помощью блендера. Мелко порезать луковицу. Сделать фарш из каши, сырого лука, яйца, столовой ложки муки и чайной ложки соли. Сформировать небольшие котлеты, обжарить их с двух сторон на сковороде, используя минимальное количество масла.

Крупяные оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы-ядрицы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Крупу отварить, картофель очистить и натереть на мелкой терке. Смешать кашу, тертый картофель, муку. Из этого «теста» жарить оладьи, стараясь расходовать как можно меньше масла.

Каша с овощами

Для приготовления этого вкусного вегетарианского блюда понадобится гречневая крупа-ядрица и овощи: кабачок, помидоры, лук, морковь. Крупу нужно залить водой в соотношении 1:2 и варить до полуготовности. Овощи очистить, порезать и слегка обжарить. Затем смешать кашу с овощами и тушить на небольшом огне 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.

Диетическое печенье

Ингредиенты:

  • гречневая мука ― 1 стакан;
  • овсяные отруби ― 2-3 ст. л.;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан.

Смешать сухие ингредиенты, затем постепенно добавлять в смесь воду, чтобы получилось густое тесто. Сформировать из него небольшие шарики (в процессе выпечки они примут форму слегка выпуклых пряников). Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправить на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Снимать печенье с противня лучше после того, как оно остынет.

Польза употребления

У древних славян дикая роза являлась символом молодости, красоты и любви. Но и сегодня во многих странах плоды шиповника считаются священными.

Помимо самых ягод, люди используют и другие части растения. Корни шиповника содержат дубильные вещества и обладают вяжущими свойствами. Также они прекрасно справляются с недугами, связанными с почками и желчным пузырем. Ванночки с частицами корня снимают усталость и отеки в ногах.

Волшебные свойства шиповника помогают справиться с гриппом, простудой, ОРВИ. Дикая роза улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и способствует лечению бронхов. Такие свойства отлично укрепляют иммунитет и защищают беременных женщин и детей в период эпидемий.

Женщины в первом триместре беременности очень часто страдают токсикозом различных степеней. Появляется тошнота, головная боль, слабость. Кислый вкус шиповника способен с легкостью устранить эти симптомы и облегчить общее состояние в этот непростой период.

В последнем триместре у будущих матерей наблюдаются отеки конечностей и лица. Эта неприятность в организме возникает из-за излишнего скопления воды и становится опасной как для плода, так и для женщины. Поэтому необходимо незамедлительно избавляться от отечности.

Шиповник обладает мочегонным свойством и отлично справляется с выводом из организма лишней жидкости. Он нормализует функции почек. При регулярном и правильном применении настоя или отвара отеки исчезают, а вес и состояние женщины приходит в норму.

Масло из шиповника способствует заживлению ранок, травм, микротрещин на руках и губах. Его можно использовать при сухой коже тела и лица. А также оно незаменимо во время беременности, так как помогает избавиться от растяжек на животе, груди и конечностях.

Самый подходящий период для приема отваров, настоек, чая с ягодами шиповника и другими его частями – это зима. Летом лучше всего делать перерыв и наслаждаться свежими фруктами и овощами, которые также богаты полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Варианты создания гречки

Рецепт 1

Есть три главных рецепта создания гречки с кефиром на утро. Самый легкий и простой способ заключается в следующем. Нужно приготовить кашу с вечера.

Возьмите 2 столовые ложки крупы, хорошенько промойте, очистите от грязи, залейте кефиром и поставьте на ночь в холодильник. Утром вы с удовольствием скушаете полезный и питательный завтрак.

Рецепт 2

Если вдруг вам не подошел предыдущий рецепт, то можно залить гречку не кефиром, а водой. В остальном процесс приготовления аналогичен. Утром вам нужно будет съесть кашу, запив ее кефиром.

Рецепт 3

Этот вариант подходит для тех, кто не может есть сырую крупу. Тогда нужно взять такое жен исто гречки. Два раза залить кипятком, оставив на несколько минут, а потом слить воду.

В третий раз снова залить кипяток и накрыть крышкой, завернув полотенцем и дав надышаться минут 30. После этого скушайте кашу и запейте кефиром. Их можно или смешать, или есть отдельно.

Гречка с кефиром утром — идеальное решение для тех, у кого нет противопоказаний. Если нужно срочно избавиться от лишних килограммов, то лучше принимать ее на фоне низкокалорийной диеты.

Длительность должна быть от 5 до 14 дней. Если вам нужно лишь поддержать себя в том весе, в котором вы сейчас находитесь, то просто время от времени готовьте себе на завтра гречку с кефиром, не изменяя обычный рацион.

В любой ситуации, кушайте только здоровую и полезную еду, не переедайте и занимайтесь физическими нагрузками. Тогда вам не придется сажать себя на жесткие диеты.

Гречка при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное в современном мире заболевание, которое доставляет проблемы и неудобства больному. Ему приходится строго придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать еще больший уровень сахара в крови. 

Из-за низкого содержания углеводов и низкого гликемического индекса – 50 единиц, не превышающего допустимую норму 50-55 –  гречку рекомендуют включать в рацион больным сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При диабете полезна и пророщенная гречка.

Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом не только из-за ее богатого витаминно-минерального состава, но и потому, что в ней обнаружена аминокислота аргинин, которая стимулирует высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Есть ли у гречки противопоказания

Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.

Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.

Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.

Гречка рекомендована:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям;
  • Пожилым людям;
  • Спортсменам;
  • Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Популярные рецепты

Существуют разные способы приготовления диетического блюда рассмотрим самые основные из них:

  • Рассыпчатая каша с кефиром. Взять 200 граммов гречневой крупы, перебрать её, хорошо промыть, а затем просушить с помощью полотенца. Пересыпать её в сковороду и обжарить на медленном огне без добавления масла до появления золотистой корочки. После этого помесить обжаренное зерно в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить на 8−9 часов. По истечении указанного времени, набухшую крупу надо смешать с кефиром и можно приступать к трапезе.
  • Замачивание крупы в кефире. Три столовые ложки крупы нужно промыть, насыпать в глубокую тарелку и залить стаканом нежирного кефира. Затем продукты надо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 7−8 часов. Гречка, залитая кефиром на ночь, станет идеальным завтраком для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Кефир с гречкой для раннего завтрака. Для приготовления диетического блюда, предназначенного для употребления натощак, нужно взять 3 столовые ложки крупы, промыть её, поместить в глубокую тарелку и залить кисломолочным напитком (150 грамм). Затем все ингредиенты надо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в тёплой комнате. Утром полезная каша будет готова. Через 1−2 часа после принятия пищи рекомендуется выпить кружку тёплой воды с добавлением ложки мёда. Гречка с кефиром утром натощак отзывы имеет довольно положительные, так как многие люди отмечают быструю потерю веса после 7−10 дней регулярного употребления этих продуктов.

Польза гречневой крупы

Греча обладает рядом полезных свойств для организма:

  1. Благодаря высокому содержанию железа предотвращает развитие анемии. Дефицит микроэлемента приводит к снижению работоспособности, хронической усталости, ослаблению иммунитета.
  2. В крупе содержится до 20% клетчатки. Грубые растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки, токсичные вещества. Быстрые углеводы при этом отсутствуют.
  3. В 100 г сухой крупы содержится 12 г белка. Протеины нужны для сохранения мышечной массы худеющего.
  4. В крупе содержатся витамины, микроэлементы, которых часто не хватает при похудении. Калорийность каши составляет всего 110 ккал на 100 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector