Горчица из порошка в домашних условиях
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления горчицы на огуречном рассоле
- Рецепт 1: горчица на огуречном рассоле (пошаговые фото)
- Самый простой и вкусный рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле
- Как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях
- Рецепт 4, пошаговый: горчица на огуречном рассоле с медом
- Особенности употребления
- Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком
- Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт
- Маленькие хитрости
- Секреты приготовления
- Рецепт 6: горчица на огуречном рассоле с пряностями
- Противопоказания горчицы
- Рецепт горчицы на капустном рассоле
Ингредиенты для приготовления горчицы на огуречном рассоле
- Горчичный порошок 3 столовые ложки
- Рассол маринованных огурцов 1 стакан
- Растительное масло 1 столовая ложка
1 смешиваем все необходимые ингредиенты.
Горчичный порошок необходимо высыпать в приготовленную миску, добавьте туда огуречный рассол именно от маринованных огурцов, который будет очень сильно концентрированный. В противном случае появится необходимость добавить в горчицу сахар, соль и уксус до придания необходимого вкуса.
Также неплохо подойдет для этой цели рассол, который возможно у вас остался от использованных покупных корнишонов. После этого добавьте в полученную смесь растительное масло в небольшом количестве.
2 убираем готовую горчицу в банки.
Теперь уже готовую горчицу можно разложить по приготовленным банкам, плотно закрыть каждую банку крышкой, а можно тут же попробовать полученное угощение.
3 стерилизуем тару в микроволновой печи.
Банки следует заранее подготовить под закрытие, то есть про стерилизовать. Советую стерилизовать банки в микроволновке. Это и быстро, и не затратно по усилиям. Для этого вам нужно будет просто взять банки, хорошо вымыть ершиком. Затем в банки налить по 1 см воды и поставить вмикроволновку. Включить ее на мощности 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода тогда быстро закипит, а Ваши банки будут стерилизоваться паром. Если у вас будет банок много — то время следует немного увеличить. Крышки к банкам все же лучше стерилизовать обычным способом, то есть просто прокипятить в миске с водой на кухонной плите.
4 подаем горчицу на огуречном рассоле.
Готовую горчицу можно уже подавать на стол после 1-2 дней выстаивания, но все-таки советую подавать ее после более долгого настаивания. Идеально подходит к различным мясным и колбасным изделиям. Теперь Вам остается только выложить горчицу из банки в сервировочную тарелку и подать на стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — в качестве рассола можно воспользоваться рассолом, оставшимся от соленых помидор
– или капусты, но в этом случае вам придется добавлять в горчицу соль и пряности,
— в такую горчицу можно добавлять при приготовлении пару ложек любого меда,
– это придаст соусу дополнительную пикантность, и горчица поможет избежать вам
– простудных заболеваний в зимнее время. Когда это особенно актуально.
— обязательно используйте свежий горчичный порошок, иначе соус получится у вас
– недостаточно острым, что, конечно же, нежелательно.
— горчица получится более насыщенной, если вы дадите ей настояться в теплом месте в
– течение целой ночи.
— к тому же приготовить такую горчицу можно в максимально короткие сроки, что очень удобно, если вы ожидаете прихода гостей. Даже самые незатейливые блюда, сдобренные этой великолепной горчицей, будут иметь непревзойденный вкус. Также горчица обладает таким прекрасным свойством, как улучшение аппетита.
Рецепт 1: горчица на огуречном рассоле (пошаговые фото)
Полученная горчица будет очень ядреной, что, несомненно, смогут оценить любители острых блюд, попробовав горчичку с мясными и холодными блюдами — заливным и холодцом.
- Горчица (сухая) — 0,5 стак.
- Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
- Сахар (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Вот наши ингредиенты.
В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!
Ух, хороша получается горчичка!!!
Самый простой и вкусный рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле
Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты. Ведь когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин, эндорфины и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме.
Как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях
Приветствую вас, любители вкусно поесть!
Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.
Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.
В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.
Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.
Для приготовления нам потребуется:
- Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
- Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
- Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
- Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.
Рецепт 4, пошаговый: горчица на огуречном рассоле с медом
- Горчичный порошок — 0,5 ст.
- Огуречный рассол (сколько потребуется)
- Мёд — 2 ч. л.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.
- В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
- После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
- После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.
Пробовать её сейчас не рекомендую, если не хотите заливать «пожар» во рту водой, в перерывах издавая нечленораздельные звуки. Горчичная масса должна дойти до нужной кондиции, после чего превратится в «ту самую» приправу.
Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей:
В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку
Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.
После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.
После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой собственного производства.
Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту.
Особенности употребления
Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд. Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).
Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком
Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!
Ингредиенты:
- горчица — 50−60 гр.
- яблочное пюре — 70−80 гр.
- мёд — 2 ст л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 3 ст. л.
- корица — ¼ ч. л.
для маринада:
- вода — 200 мл.
- лавровый лист — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- семена кориандра — ½ ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Яблоки почистить, разрезать крупными кусками, удалить серединку с семенами. Затем их можно запечь в духовке до мягкости, либо потушить с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Сделать из яблок пюре с помощью блендера.
- В небольшую кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, семена кориандра, гвоздику, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 3−5 минут на небольшом огне. Затем маринад процедить через сито.
- К яблочному пюре добавить сухую горчицу, корицу и постепенно добавлять маринад, размешивая массу до однородного состояния.
- Затем положить мёд, растительное масло, уксус и взбить блендером.
- Переложить в удобную тару, накрыть крышкой. Дать дозреть в течение суток при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник.
Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт
Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Кипяток – 100 мл.
Способ приготовления:
- Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
- Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
- Растереть до однородности.
- Влить масло.
- Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
- Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.
Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.
Маленькие хитрости
Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.
О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.
Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то хозяйка и так сама все знает.
Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает. А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.
Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.
Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.
Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:
Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.
Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы. Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.
Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.
Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов. Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.
Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.
Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.
“
Секреты приготовления
Приготовление горчицы в домашних условиях не вызовет затруднений, если знать некоторые секреты приготовления:
горчицу нужно делать в небольшом количестве и использовать за два-три дня, так как она быстро портится,лучше по мере надобности сделать свежую;
для приготовления такой острой специи понадобится очень холодный огуречный рассол, практически ледяной;
рассчитывайте рассол, для правильного приготовления блюда заливать горчицу нужно примерно в соотношении один к четырем, то есть, на 1 столовую ложку порошка следует брать четыре столовых ложки жидкости;
залив горчицу горячим огуречным рассолом, вы получится слишком горькое блюдо с неприятным вкусом, напротив, более прохладная жидкость сделает горчицу сладковатой и легкой;
можно добавлять дополнительные ингредиенты: существует ряд пряностей, которые отлично сочетаются с горчицей (мускатный орех, гвоздика, корица или душистый перец), добавление их в рецепт позволит получить новый, интересный вкус, а также можно положить в соус сахарный песок, соль;
если вы любите более мягкую горчицу, то можно добавить немного подсолнечного масла;
если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то нужно добавить по вкусу лимонный сок;
саму консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола;
важно, чтобы горчичный порошок был качественный, не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу;
мёд должен быть жидким, если засахарился, нужно подержать на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.
Рецепт 6: горчица на огуречном рассоле с пряностями
В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.
- рассол от огурцов – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- горчица в порошке – 50 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
- соль – 1\3 ч. л.;
- уксус – 1\3 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон – по вкусу.
Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.
- Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
- Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
- Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
- Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
- В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.
- Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.
Противопоказания горчицы
Полезные свойства горчицы в отличие от противопоказаний обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием
Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания. Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму
К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни. К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью
Рецепт горчицы на капустном рассоле
Рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:
- ложка сахара;
- ложка растительного масла;
- чайная ложка соли;
- пол чайной ложки уксуса;
- специи по вкусу.
Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае. Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.
В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают
Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки
Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.