Всё о пользе инжира

Трудности и болезни

Самые распространенные заболевания фигового дерева:

  • коралловая пятнистость — вызывает усиленный рост вредных грибков, приводящих к усыханию растения;
  • серая гниль — приводит к гниению побегов, листьев и плодов;
  • вирусная мозаика — замедляет рост дерева, деформирует крону;
  • антракноз — при этом заболевании грибковые споры поражают иммунитет фиги;
  • заражение вредителями — листобошка или лубоед поражают дерево, в результате листья начинают опадать.

Лист смоковницы, пораженный паразитами

Многих интересует вопрос, почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими или вовсе не приносит плодов. Основная причина этому — неподходящие условия проживания. Инжир — дерево южное, нуждается в длинном световом дне, тепле и большом количестве яркого цвета. Нехватка необходимых веществ приводит к незрелым плодам или полному их отсутствию. У них просто не хватает сил, чтобы поспевать. Другой причиной, почему осыпается инжир, может быть болезнь или поражение вредителями. Больное дерево можно удобрять только после полного излечения.

Вырастить фиговое дерево на территории России не слишком просто — далеко не каждый регион подходит для этого растения. Однако жители юга вполне могут попробовать культивировать инжир. При должном уходе он порадует вкусными плодами.

Важно! Поздняя осень и начало зимы — сезон инжира. Именно в это время в магазинах появляются его свежие плоды

Вырастить фиговое дерево в условиях российского климата — задача непростая, но вполне реальная. Нужно лишь регулярно ухаживать за ним, соблюдая правила. Воспользовавшись советами по уходу за этим экзотическим кустарником, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое порадует своих владельцем полезными и ароматными плодами.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола — 1,1 г.
  • крахмал — 0,8 г.
  • органические кислоты — 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Инжирное (фиговое) дерево или смоковница: как вырастить в домашних условиях?

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Узнайте больше о том как засушить: яблоки, сливы, груши и абрикос.

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Знаете ли вы? У фигового дерева есть родственники — комнатный фикус и шелковица. Учёные долго пытались скрестить теплолюбивую фигу с морозостойкой шелковицей. Это получилось в 1950-х, когда выведенный в Крыму гибрид пережил мороз -20°С.

Вирусная мозаика инжира

Данное заболевание довольно часто встречается на плантациях с фиговыми деревьями. При появлении целостность растения деформируются, листьями приобретаются мраморные пятна. Болезнь влияет на количество урожая, вкус и размер плодов, а также на рост дерева. Проявление симптомов вируса можно спутать с признаками дефицита калия, так как и в том, и в другом случае обесцвечиваются прожилки на листьях с добавлением жёлтых пятен. По мнению некоторых агрономов, в инжире, как и у всех фиговых деревьев, изначально присутствует вирус мозаики пятнистой. Исключения составляют только те растения, которые выращиваются из обработанных серными компонентами семян. К переносчикам заболевания относятся клещи, клопы и тля, а также грызуны и птицы.

Существуют деревья инжира, на которых заболевание отображается лишь внешними признаками, но на качество плодов никак не влияет. Даже в специализированных магазинах не дают гарантии того, что саженец не является носителем вирусной мозаики, поэтому приходится надеяться, что дерево вырастет здоровым.

Уход за комнатным инжиром в домашних условиях: как правильно поливать растение

Об условиях выращивания инжира как нельзя лучше говорит тот факт, что это растение южного происхождения, а значит, очень любит влагу и хорошее освещение. Инжиру необходимо теплое и светлое помещение, он не боится солнца. Лучше всего держать горшок со смоковницей на южном подоконнике или хотя бы поближе к окну. Таким образом получится обеспечить для деревца максимально возможное природное освещение. Если нет возможности подобрать для растения такое местоположение, то обязательно необходимо обеспечить искусственное освещение с помощью специальных фитоламп. В случае недостаточного освещения деревце перестанет приносить плоды.

Летом растение желательно выносить на воздух, в жаркое время ставить в поддон с мокрой галькой, опрыскивать. В жаркую погоду для того чтобы влага не испарялась из почвы, ее можно накрывать сверху мхом или посыпать торфом. Первый вариант считается также хорошим декоративным решением.

Зимой содержать в прохладных условиях, при температуре 3—5 °С. Может зимовать в темноте, так как осенью сбрасывает листья. Поливать растение в холодное время года нужно очень редко, а все удобрения прекращаются. Весной, после того как на деревце начали появляться первые почки, его нужно перенести в более светлое место и понемногу возобновлять обычный полив.

Для того чтобы обеспечить правильный уход за комнатным инжиром в домашних условиях, необходимо внимательно относиться к потреблению растением влаги. Летом полив обильный, зимой — редкий, только при пересыхании земляного кома. Особенно тщательно нужно относиться к поливу в период вегетации, — в это время растение потребляет больше всего воды. В случае недостаточного полива листья на смоковнице могут начать скручиваться и опадать. Если надолго пересушить земляной ком, листья опадут полностью. В период, когда дерево плодоносит, перед тем как поливать инжир, нужно постоянно удостоверяться, что верхний слой почвы глубиной в 2 см успел немного просохнуть. Дело в том, что обильный полив сделает плоды очень водянистыми, из-за чего они потеряют свои вкусовые качества. Для корневой системы растения будет полезно, если перед поливом немного распушать верхний слой грунта с помощью деревянной палочки. Это поможет воде и воздуху намного легче проникать в почву.

В течение вегетации (апрель — сентябрь), 1—2 раза в месяц, вносят полное минеральное удобрение (с преобладанием извести). Так как ухаживать за инжиром нужно почти в течении всего года, в начале февраля можно подкормить смоковницу аммофоской в пропорции 5 грамм на 1 литр воды. Когда весной растение переходит к активной жизнедеятельности, а почки начинают набухать, в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и настой навоза. При желании можно смешать удобрение для инжира самостоятельно. Для этого требуется 3 грамма суперфосфата растворить в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут. Выкипевшую жидкость необходимо заменить кипяченной водой так, чтобы в сосуде оставался, как и прежде, 1 литр удобрения. После этого необходимо добавить в раствор 4 грамма мочевины. Такое удобрение поможет растению восстановиться после зимней спячки и вырастить новые здоровые листья. Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений. Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на дереве.

Фиговые деревья где растут?

Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.

Популярные сорта фигового дерева

Инжирное фиговое дерево или смоковница как вырастить в домашних условиях

В условиях сада можно выращивать несколько сортов

Но перед приобретением саженца важно ознакомиться с внешними характеристиками, узнать как растет инжир, а также с условиями произрастания

Сорт Брунсвик

Холодоустойчивый сорт, может выдержать морозы до -27 градусов. Поэтому его часто выращивают на территории России. После лютой зимы сорт быстро восстанавливается, пуская новые молодые прикорневые побеги.

Сорт Брунсвик

В регионах с теплым климатом растение достигает в высоту до 2 м, но на территории России такая высота не приемлема. Лопастная листва крупная, на побеге держится за счет толстого черенка. Цветы малозаметные, мужские появляются с весны до осени, женские только летом и осенью.

Плодоносить сорт начинает на 2 год после посадки в июле и сентябре. В первое плодоношение сорт дает немного плодов массой 100 г, осенью – урожай богаче, но плоды весят 70 г.

Важно! В средней полосе России инжир плодоносит 1 раз, так как второй урожай не успевает созревать из-за раннего наступления зимы

Сорт Кадота

Самоопыляемый сорт выведенный в Калифорнии. Плодоносить сорт начинает рано. Грушевидные, зеленовато-желтые плоды сладкие, весом 60 г. У созревшего инжира сильный аромат и насыщенный вкус.

Желтый инжир предпочитает расти на открытом солнечном месте. На зиму дерево надо укрывать.

Кадота

Крымский черный

Популярный сорт произрастает в регионах с теплым климатом, встречается на территории Крыма. Его часто выращивают в кустовой форме, хотя в природе это большое раскидистое дерево. Сорт самоплодный, среднеспелый, плодоносит 2 раза в год.

Первый урожай появляется в июле, плоды крупные весом 80 г. Вторая волна наступает в сентябре – плоды вырастают мелкими, весом 40 г. Созревший инжир имеет грушевидную форму, плотную темно-сизую с фиолетовым отливом кожуру, сладкую, сочную темно-малиновую или насыщенно красную мякоть. Плоды подходят для приготовления домашних заготовок и сухофруктов.

Крымский черный

Далматский

Сорт был выведен в 1901 году тбилисскими селекционерами. В России его можно встретить в черноморской зоне. Сорт самоплодный, выдерживает морозы до -15 градусов.

Сезон первого урожая инжира – начало июня. На дереве появляется от 20 до 35 плодов весом 180 г. Вторая волна более обильная, наступает осенью, но масса плодов не превышает 90 г. Зеленоватые или желтые плоды имеют приплюснуто-грушевидную форму с расширенной верхушкой. Мякоть сочная и сладкая, темно-малинового цвета.

Далматский

Размножение

Домашний инжир можно успешно размножать двумя способами

Черенкование

Черенок для укоренения подбирается таким образом, чтобы на нем было около 3—4 почек. Нижняя половина черенка смачивается стимулятором корнеобразования и помещается в заранее подготовленный горшок с песком или водой. Если для укоренения выбран песок, то его необходимо предварительно пропарить в микроволновой печи.

На первое время, пока черенок не приживется, можно сделать для него тепличку из стеклянной банки или отреза пластмассовой бутылки. В комнате должно быть достаточно тепло и светло. Периодически рекомендуется убирать тепличку и проветривать помещение, чтобы растение «подышало» свежим воздухом.

При успешном укоренении и последующей посадки растения в постоянную почву инжир начнет плодоносить уже в течение 6 месяцев.

Наиболее популярный способ размножения фигового дерева среди садоводов — черенкование.

 Семенной способ

Семена нужно выбирать из самых крупных и красивых плодов дерева. После сбора семена необходимо промыть водой и просушить в течение 24 часов.

Сажают семена в начале весны. Выкладывают семена в емкость с грунтом на глубину около 2—3 см и слегка смачивают верхний слой почвы. Далее делают тепличку из стеклянной банки или пластмассового стаканчика. После появления первых ростков необходимо проветривать растение, убирая тепличку на некоторое время.

Когда ростки достаточно выросли и окрепли, их можно пересадить в более подходящий горшок с грунтом.Семенной способ не особо популярен среди садоводов и любителей, так как желаемого результата придется ждать долго. Плодоносить дерево, размноженное семенным способом, начнет не раньше, чем через 4—5 лет.

Семена нужно собирать из самых крупных и аппетитных плодов.

Опыление

Процесс созревания инжира проходит несколько этапов. Сначала появляются цветы, потом происходит их опыление, а затем – созревание.

У смоковницы очень сложный процесс опыления. Осуществляет его только одно насекомое — оса. Насекомое имеет небольшие размеры (2 мм). Эти качества позволяют самцу селиться внутри, отсутствие крыльев позволяет ему находиться внутри не выходя наружу. Самки отличаются от особей мужского пола, имеют крылышки и могут летать.

Смешанные соцветия служат для кормления ос. Соцветия появляются на растении три раза в год (в осенний, зимний и летний периоды). Летние и весенние соцветия опадают, а осенние остаются, чтобы затем дать плоды.

Осы откладывают яйца и умирают. Из них появляются личинки обеих полов. Они прогрызают отверстие и разлетаются, а мужские особи остаются. Осы женского пола после спаривания вынуждены искать соцветия, которые свободны, чтобы отложить яйца.

Перелетая от растения к другому растению, они на своих крылышках переносят пыльцу, таким образом происходит опыление цветков.

Описание

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться.


Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Узнайте больше о том как засушить: яблоки, сливы, груши и абрикос.

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.


В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Знаете ли вы? У фигового дерева есть родственники — комнатный фикус и шелковица. Учёные долго пытались скрестить теплолюбивую фигу с морозостойкой шелковицей. Это получилось в 1950-х, когда выведенный в Крыму гибрид пережил мороз -20°С.

Полезные свойства плодов и листьев

Фиговое дерево признается одним из самых древних культурных растений, первое упоминание, о котором содержится в Библии.

Инжир (иначе фига) широко используется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Также из плодов инжира получается очень вкусное и полезное варенье.

Благодаря богатым лекарственным свойствам с древних времен инжир применяется и в качестве лекарственного средства от простуды. Свежие плоды используют как средство от кашля и заболеваний горла. Мякоть инжира обладает отличным потогонным и жаропонижающим эффектом.

В фигах также высоко железа, кальция, магния, калия. Кроме того, инжир показан при учащенном сердцебиении, а также при  бронхиальной астме. Сушеные плоды оказывают слабительное действие на организм.

Сушеный инжир очень полезен для улучшения работы кишечно-желудочного тракта.

Как выбрать?

Производители сухофруктов обрабатывают выпускаемую продукцию каустической содой и диоксидом серы. Химические вещества ускоряют процесс высыхания, способствуя выделению молекул воды, а также убивают патогенные микроорганизмы. Обработка придает продукции товарный вид — кожица сушеного инжира не лопается в процессе сушки и сохраняет однородный оттенок.

Далее происходит добавление сахарного сиропа для устранения блеска от химических средств (плод становится матовым) и повышения сладкого вкуса. Он заполняет повреждения мелкого размера, чтобы повысить эстетичность внешнего вида

Из-за этого важно научиться отличать продукцию, обработанную производными натрия и серы, от обычного, высушенного под солнечными лучами инжира. Последний сохраняет полезные качества и не наносит вреда клеточным структурам

Необходимо обращать внимание на несколько параметров

  • При высыхании на поверхности фруктовой кожицы выделяется жидкость, наполненная растворенными кристаллами глюкозы. Под ультрафиолетовым светом солнца вода испаряется, а сахар переходит в твердое агрегатное состояние. На сухофрукте образуется белый налет.
  • Допускается бежевый или коричневый оттенок без чередования темных пятен.
  • При тактильном контакте инжир должен быть мягким. Грубая жесткая структура свидетельствует о пересыхании плода, которая появляется вследствие длительного хранения.
  • При нарушении технологии производства и герметичности емкости для хранения высушенные ягоды фигового дерева отдают кислым вкусом и начинают распространять прелый запах. О высоком качестве сухофруктов можно судить по мягкому аромату и сладковатому привкусу.
  • Сушеный инжир не должен выделяться аномально большим размером. Каждая ягода приблизительно равна остальным по параметрам и сохраняет сплюснутую овальную форму.

После покупки плоды необходимо переложить в сухую емкость, обладающую герметичностью. При хранении требуется оградить сухофрукты от условий с повышенной влагой и от прямого попадания ультрафиолетового света, включая солнечный.

Как растет инжир в домашних условиях

Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:

  1. «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
  2. «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
  3. «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.

Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.

Опытные садоводы используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.

Выращивание из черенка

Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.

Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.

В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.

Из семян

Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.

В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.

Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.

Размножение инжира черенками

Размножение инжира черенками

Если есть возможность приобрести черенок инжира, то это большая удача. Выращивание инжира из черенка может принести первые плоды уже через 2 года.

Исходя из этого, получается, что приобретать черенки смоковницы можно в любое время года, кроме осени. Еще нужно знать, что черенки для размножения срезают с молодых побегов. У них должно быть 3-4 междоузлия и косой нижний срез. Укореняются черенки следующим образом. Сначала нижний конец опускаем в воду и держим в ней до тех пор, пока не прекратится выделение сока, примерно несколько часов.

Перед посадкой на коре у основания черенка делаем несколько продольных царапин. Высаживаем в рыхлую почвенную смесь из песка, листовой и дерновой земли (1:2:2), заглубляя на 5 см. Предварительно почву для обеззараживания проливаем крепким раствором марганцовки. Желательно поверх почвенной смеси насыпать промытый песок слоем 3 см. Черенки укрываем стеклянными или пластиковыми банками.

Примерно через месяц происходит укоренение, о чем свидетельствует появление молодых листочков. Еще спустя месяц растения готовы к пересадке в предназначенные для них горшки. При выращивании смоковницы и хорошем уходе за ней уже через год можно откушать инжир, выращенный своими руками.

Цветы

Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики – круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.

Размножение фигового дерева

Существует несколько способов размножения этого дерева. Между собой они отличаются по степени трудоемкости и проценту всхожести.

Семенами

Размножение семенами считается наиболее трудоемким и ненадежным способом. Семена можно купить в магазине или получить из свежего плода. Для этого их нужно промыть и высушить. Свои свойства семена сохраняют в течение нескольких лет.

Семена инжира

Для проращивания понадобятся сами семена, горшок или поддон, дренаж и почва. На дно горшка помещают небольшой слой дренажа, затем засыпают грунт. В неглубокую лунку укладывают сразу несколько семян. После увлажнения почвы, горшок накрывают пленкой.

Первые всходы должны появиться не раньше чем через месяц. После того, как ростки окрепнут и подрастут, их нужно посадить в отдельный горшок или сад.

Отводками

Более легкий и простой способ размножения — отводками. С их помощью можно получить новое дерево за 2 года. Этот метод подойдет только в том случае, если на участке уже есть одно взрослое и здоровое инжирное дерево.

Для осуществления размножения по этому методу проводятся следующие действия:

  • рядом со стволом подготавливается небольшая ямка глубиной около четверти метра;
  • одна из ветвей дерева загибается горизонтально и закрепляется в ямке;
  • сверху отводок засыпается мульчей.

При помощи черенков

Для этого метода понадобится взрослое дерево смоквы. Чтобы получить черенки, острым ножом срезают несколько крепких веток с почками. Их длина должна быть около 15 сантиметров.

Заготовленные ветви высушивают несколько дней, затем дезинфицируют срезы и помещают в горшки с грунтом.

Для создания тепла горшок закутывают в пленку. До тех пор, пока черенок не отрастит свою собственную корневую систему, его нужно увлажнять и проветривать. Обычно этот процесс занимает не больше двух месяцев.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов, в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина &#8212, проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил,
  • разжижению крови,
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах,
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам &#8212, при рекомендации педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector