Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд

Бюджетные рецепты десертов на Новый год 2020

Новый год не только горячий стол с закусками и салатами, но и вкуснейшие новогодние десерты, которые не редко украшают праздничный стол. Поэтому составляя праздничное меню, не забудьте про сладости. Новогодние десерты 2020 должны всех порадовать, при этом не обязательно, чтобы они были дорогими. Бюджетные и недорогие сладкие угощения могут быть очень вкусными, особенно если они заботливо вами приготовлены. Ну, а простые и понятные рецепты, собранные на этой странице помогут определиться с выбором.

Бисквитный рулет с вареньем

Ингредиенты:

  • Мука — 110 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Варенье — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Соль — щепотка

Приготовление бисквитного рулета с вареньем:

  1. Миксером слегка взбейте яйца с солью.
  2. Порциями добавляйте сахар и продолжайте взбивать яйца до пышной массы.
  3. Не переставая взбивать, всыпайте муку смешанную с разрыхлителем.
  4. На противень положите пергамент, смазанный сливочным маслом, и вылейте тесто, чтобы оно распределилось ровным тонким слоем.
  5. Отправьте бисквит в разогретую духовку до 200°С на 6 минут.
  6. Извлеките готовый бисквит из печи, и горячим, не снимая пергамент, сверните в рулет, чтобы он принял форму рулета. Оберните его чистым полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  7. Разверните рулет, снимите пергамент и смажьте его вареньем.
  8. Заверните бисквит обратно рулетом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час в холодильнике пропитываться.
  9. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление шоколадного печенья:

  1. Масло комнатной температуры разотрите с сахаром и ванилином добела.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Просейте муку с какао и перемешайте с разрыхлителем. Сухую смесь добавьте в жидкую массу и замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и формочками вырежьте фигурки.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и разместите печенье.
  6. Отправьте его выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
  7. Готовое печенье по желанию украсьте белковой глазурью или растопленным шоколадом.

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление пирога с яблоками:

  1. Яблоки помойте, высушите, удалите сердцевину с семенами, очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером до крутой пены.
  3. Не переставая взбивать, влейте растительное масло.
  4. Лимон помойте, натрите цедру и добавьте в яичную смесь.
  5. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к продуктам.
  6. Тщательно перемешайте продукты и добавьте яблочную стружку.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в тесто.
  8. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180 градусов около 40-50 минут.

Куриное филе в духовке

Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 3 мясистых помидора;
  • ломтик 80 г российского сыра;
  • 2 ст. л. «Провансаля»;
  • 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 1 ч. л. промолотого чеснока;
  • по личным предпочтениями мелкой соли с перцем;
  • 1 ст. л. очищенного масла.

Дешевый рецепт курятины на каждый день:

  1. Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
  2. В итоге получится 6 плоских куска курятины.
  3. Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
  4. Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
  5. В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
  6. Нанести массу на куриное мясо.
  7. Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
  8. Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
  9. Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.

Овощной суп с рисом

Овощной суп с рисом Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона или обычной фильтрованной воды;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. длинного риса;
  • 1 щепотка молотой паприки;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • свежая зелень.

Луковицу очистить, мелко порезать, обжарить на хорошо разогретом масле 3-4 минуты в толстостенной кастрюле. Следить, чтобы овощ не подгорел, иначе он добавит супу горчинку.

Всыпать крупно порезанную зелень, кусочки томатов без кожицы. Продолжать обжарку 2-3 минуты. После добавления кусочков сладкого перца – еще 1 минуту.

Залить содержимое кастрюли бульоном или водой. Дождаться бурного кипения жидкости и всыпать в нее заранее промытую крупу. Накрыть емкость плотной крышкой. Варить блюдо с момента повторного закипания четверть часа на среднем огне. Время от времени перемешивать суп.

Добавить соль, паприку по вкусу. Еще раз перемешать суп, выключить его и оставить на остывающей плите на 20 минут. Разлить по тарелкам, подать со свежим хлебом.

Чтобы сделать такое блюдо еще более экономным, стоит готовить его в сезон дешевых овощей. Или же использовать для супа замороженные продукты с собственного огорода.

Рецептик быстрого и простого супчика из фасоли

  • Консервированная белая фасоль — 3 банки (83₽)
  • Сладкий перец — 1 шт. (19,5₽)
  • Петрушка — 1 пучок (5₽)
  • Оливковое масло — 2 ст.л. (12₽)
  1. Перец и куриное мясо нарезать кубиками, петрушку измельчить;
  2. 2,5 банки фасоли измельчить с помощью блендера;
  3. В кастрюле на оливковом масле обжарить перец, затем добавить курицу и тоже обжарить;
  4. Добавить фасолевое пюре и 800 мл воды или овощного бульона;
  5. Тщательно размешать венчиком, довести до кипения, добавить соль, перец по вкусу и оставшуюся фасоль;
  6. Дать покипеть 5 минут и снимать с огня;
  7. Добавить петрушку, можно украсить гренками.

Стоимость рецепта: 172,5₽
С закупкой продуктов: 620₽

Оладьи из кабачков

Что приготовить из кабачков? Конечно же, оладьи. Это простое и легкое блюдо станет отличным завтраком или ужином в летний день.

Ингредиенты:

  • парочка яиц,
  • кабачки (0,6 кг),
  • молоко (1/4 стакана),
  • тимьян,
  • соль,
  • перец.

Дешевые блюда на каждый день более просто готовить в летний период, когда нас окружают сезонные овощи. К таковым можно отнести кабачки, из которых можно сделать отличные оладьи.

Моем кабачки, снимаем с них кожицу и измельчаем на терке в виде соломки. Если плоды были водянистыми, то стоит отжать мякоть руками, чтобы ушла лишняя жидкость.

В емкости смешиваем яйца и молоко, чтобы получилось жидкое тесто. В него добавляем измельченные кабачки, перемешиваем массу, добавив соль и немного перца.

Далее разогреваем масло на сковороде и ложкой наливам жидкое тесто. Оладушки обжариваем с каждой стороны по три-четыре минуты. Готовое блюдо можно посыпать тимьяном и подавать со сметанкой. Зная, что приготовить из кабачков, всегда можно вкусно и быстро накормить семью.

Фаршированные кабачки

Летняя пора радует нас свежими овощами, из которых можно приготовить бюджетные блюда на каждый день. После холодной зимы первые овощи кажутся особенно вкусными и ароматными. Фаворитом летнего сезона является кабачок. Из него можно приготовить очень вкусные варианты еды. Очень хороши фаршированные мясом кабачки. Они получаются сочными, вкусными и невероятно ароматными. Что примечательно, блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде. Кстати, фаршированные кабачки – очень хороший вариант для праздничного стола, если в летний период у вас намечается торжество.

Ингредиенты:

  • томатная паста (две ст. л.),
  • пучок укропа,
  • свино-говяжий фарш,
  • перец молотый,
  • соль,
  • луковица,
  • сыр твердый (230 г),
  • сметана (120 г),
  • кабачок (3 шт.).

Для приготовления простого блюда на каждый день рекомендуется брать молодые кабачки, поскольку их невероятно нежная мякоть придает особый вкус кушанью. Еда буквально тает во рту.

Кабачки разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки вычищаем мякоть и семена, делая своего рода лодочки. Укладываем заготовки в емкость для запекания. Теперь можно подготовить начинку.

Для этого в мясной фарш добавляем измельченные лук и укроп. Также стоит всыпать подходящие специи. Полученной массой наполняем заготовки из кабачка. Теперь можно сделать соус из сметаны, томатной пасты и измельченного сыра. Смесь наносим сверху на кабачки. Блюдо отправляем в духовку. Очень вкусно им наслаждаться вместе с овощным салатом, который прекрасно дополнит его.

Кстати, в летний период томатную пасту следует заменить свежими томатами, отчего блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

На завтрак

Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.

Гренки в яйце

Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.

Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.

На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.

Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем. Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.

Каша пшенная с тыквой на воде

Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.

Понадобятся:

  • кусочек тыквы;
  • стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.

Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.

Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.

Печенье на рассоле

Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • сахара стакан;
  • не полный стакан рассола;
  • 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
  • соды 1 ч.л.

Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).

Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.

Бюджетные рецепты горячих блюд на Новый год 2020

Горячие блюда на праздничном столе — кульминация застолья. Как правило, на Новый Год в виде горячих угощений готовят мясо: свинину или говядину. Но в целях экономии можно приобрести более бюджетные продукты, из которых получатся не менее вкусные угощения, а праздничное застолье превратится в сказочный пир!

Запеченная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеченной картошки с грибами:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  2. Грибы помойте, высушите и нарежьте на 2-4 части.
  3. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
  4. Форму для запекания смажьте 1/3 частью сливочного масла и выложите картофель с грибами и луком.
  5. Приправьте продукты солью, сушеным чесноком и черным молотым перцем.
  6. Оставшееся масло нарежьте мелкими кусочками и выложите сверху на ингредиенты.
  7. Прикройте противень пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Затем уберите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут до румяной корочки.

Скумбрия, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сливочное масло — 0,5 ст.л.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеченной скумбрии в фольге:

  1. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре, разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте тушки проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Лимон помойте, нарежьте ломтиками и половину порции выложите в брюхо.
  3. Сливочное масло комнатной температуры перемешайте со специями для рыбы, солью и черным молотым перцем.
  4. Обмажьте тушку сливочной массой и выложите на лист фольги.
  5. Из оставшегося лимона выдавите сок и полейте скумбрию.
  6. Заверните ее в фольгу и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Курица, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Курица — 1 целая тушка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление курицы, запеченной с овощами:

  1. Морковь и картофель очистите, помойте и крупно нарежьте.
  2. Луковицу очистите и нарежьте дольками на 4 части.
  3. Чеснок очистите и разберите на дольки.
  4. Противень смажьте сливочным маслом, выложите овощи, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.
  5. Курицу промойте, просушите бумажным полотенцем и под кожей птицы распределите кусочки сливочного масла. Также маслом смажьте всю поверхность курицы. Тушку посолите и поперчите.
  6. Лимон помойте, высушите, нарежьте дольками и поместите в курицу вместе с несколькими дольками чеснока.
  7. Разместите птицу поверх овощей и отправьте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов 1,5 часа.

Цветная капуста в кляре с гарниром

Фото: Цветная капуста в кляре с гарниром

Этот вид капусты обладает множеством витаминов для организма человека, но не каждый сможет ее съесть в первозданном виде. Поэтому стоит применить маленькую хитрость: кляр полностью меняет вкус капусты, делает ее более съедобной.

Продукты:

  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • 2 куриных яйца.
  • Рисовая или кукурузная мука (можно использовать пшеничную) – 5-6 ст. ложек.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Укроп по вкусу.
  • Любой гарнир, предварительно приготовленный.
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Аккуратно разобрать цветную капусту на маленькие кусочки.
  2. Поставить кастрюлю с водой для варки соцветий.
  3. Крупно потереть сыр, измельчить укроп.
  4. В отдельную миску вбить яйца, добавить зелень, тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Массу тщательно взбить, муку добавлять постепенно, чтобы не было комочков.
  6. Перемешать смесь вилкой или миксером.
  7. По надобности, еще досолить.
  8. Смесь не должна получиться слишком жидкой.
  9. В кастрюле до готовности отварить соцветия (примерно 6 мин.).
  10. Откинуть капусту на дуршлаг, дать немного остыть.
  11. Сковородку разогреть, смазать растительным маслом.
  12. Каждое соцветие обмакивать с 2-х сторон в кляре, выкладывать на сковородку, обжаривать с 2-х сторон до румяной корочки.
  13. Выложить готовую капусту на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  14. Повторять те же действия до конца готовки.

Как подавать: в теплом виде разложить порционно на тарелки, добавить гарнир на свое усмотрение. По желанию, можно полить любым соусом.

Такой ужин легко и просто готовить. А с рецептом можно экспериментировать, добавлять что-то новое.

Суп «Родом с детства» с клецками

Суп с клецками

Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.

Какие продукты нужны для приготовления:

Бульон

  • 2 л воды.
  • 400-500 г куриного мяса.
  • 2 чесночных зубчиков.
  • Специи.
  • 1 морковка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 небольшая луковица.

Тесто

  • Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
  • 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
  • Немного соли.
  • 150 мл молока.
  • 1 куриное яичко.
  • Укроп.

Правила приготовления супчика

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.

Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.

Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.

Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.

Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.

В консистенцию добавить специи, перемешать.

Тесто должно быть без комочков, густое.

Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.

Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).

С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп.  Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.

Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.

Зразы с капустой

Зразы с капустой рецепт Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин;
  • 550 г белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 130 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи;
  • 90 мл огуречного рассола.

Очищенный промытый лук порубить полуколечками. Морковку крупно потереть. Обжарить эти овощи на растительном масле.

Заняться капустой:

  1. Очень тонко нашинковать овощ острым ножом и отправить его к остальным продуктам в сковородку.
  2. Когда капуста немного зазолотится, влить небольшое количество воды.
  3. Закрыть емкость крышкой и тушить массу на медленном огне до готовности.
  4. Добавить соль, специи, сахарный песок по вкусу.
  5. Потушить массу еще 5 минут, снять с плиты, охладить.

Пока готовится начинка, очистить, крупно порезать и сварить картошку. Лучше всего выбирать овощ розового сорта. Он отлично держит форму при обжаривании блюда уже с начинкой.

Готовый картофель посолить, добавить к нему небольшое количество молока. Приготовить густое пюре. Слегка остудить, вбить яйцо и всыпать муку. Перемешать компоненты.

Сформировать из получившегося пюре лепешки. Уложить на них капустную начинку. Защипнуть края. Придать заготовкам форму аккуратных ровных котлет. Обжарить их на разогретом масле с обеих сторон до румяной красивой корочки.

Подавать готовое угощение к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к мясу.

Куриные желудки

Простые рецепты недорогих блюд из субпродуктов насыщают организм белками и витаминами. Приготовление желудочков в сметане обеспечит нежность и сочность угощения.

Ингредиенты

  • 600 г куриных пупков;
  • луковая головка;
  • ½ стакана жирной сметаны;
  • по щепотке мелкоперебитой соли с миксом перцев;
  • ½ стакана бульона;
  • 4 ст. л. очищенного жарочного масла.

Дешевые блюда на каждый день из субпродуктов делать по плану:

  1. Тщательно зачистить пупки, вымыть и отделить лишний жир.
  2. Лук помельче порубить.
  3. Поджарить желудки на горячем растительном масле.
  4. Всыпать лук, поджарить с помешиванием 10 минут на невысоком огне.
  5. В процессе готовки посолить и поперчить.
  6. Влить бульон, добавить сметану и протомить блюдо 10 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

Презентовать угощение в соусе с пушистым картофельным пюре, салатом из сырых овощей, рисом или любым другим гарниром.

Суп с плавлеными сырками

Супы – это неотъемлемая часть нашего ежедневного меню. В качестве бюджетного варианта можно приготовить первое блюдо на основе плавленых сырков. Суп получается вкусным, а стоимость продуктов, используемых для его приготовления, невысока.

Ингредиенты:

  • картофель (пять-шесть штук),
  • луковица,
  • масло растительное,
  • морковь,
  • зелень,
  • специи,
  • два сырка (плавленых),
  • вермишель (105 г).

Наполняем емкость водой и отправляем на плиту. Пока вода закипает, измельчаем сырки на терке. Затем засыпаем их в кастрюлю. Жидкость перемешиваем до тех пор, пока сыр не растворится полностью.

Далее очищаем и нарезаем лук, картофель, морковь. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. В суп отправляем картофель, а затем зажарку. Через пятнадцать минут можно засыпать вермишель, которая готовится буквально пару минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Недорогие варианты

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны включать те продукты, которые стоят недорого, но содержат большое количество полезных веществ. Это в первую очередь бобовые, которые отличаются низкой стоимостью и высокой питательностью. Приготовить их просто, но нужно заранее замачивать. Дешевые овощи в разгар сезона можно использовать для приготовления рагу. Это вкусные и сытные блюда, богатые витаминами. Стоит только приложить немного усилий и фантазии, чтобы приготовить оригинальный обед. Бюджетные рецепты на каждый день должны обязательно включать крупы. Они являются основой многих вкусных блюд. Они полезны, особенно если использовать макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и коричневый рис.

Отличным дополнением к любому гарниру может стать консервированная рыба. Стоит она недорого, а блюдо получается вкусным. Не стоит забывать и про свежую рыбу, которая очень полезна. Ее обязательно рекомендуют к употреблению диетологи. Особенно это относится к жирным сортам. Обязательно включайте в рацион субпродукты. Их стоимость невысока, и при правильном приготовлении из них получаются очень вкусные блюда.

Запеченный картофель с начинкой

Есть достаточно большой ассортимент бюджетных блюд на каждый день, которые достаточно просто готовятся. Просто мы не всегда помним о них. В ежедневной суете мы забываем о простых вещах в условиях вечной нехватки времени. Итак, что приготовить из ничего вкусно и быстро? Конечно же, запеченный картофель. В зависимости от используемой начинки блюдо легко может стать и праздничным вариантом.

Ингредиенты:

  • масло растительное,
  • парочка сосисок,
  • луковица,
  • салатный перец,
  • чеснок,
  • розмарин и орегано (чайная ложка),
  • четверть стакана сметаны,
  • сыр твердый (125 г),
  • 4 отварные картофелины.

Сосиски нарезаем кубиками и обжариваем их немного на сковороде на растительном масле. После появления золотистой корочки их необходимо снять с огня и выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Далее на сковороде необходимо обжарить лук, чеснок, сладкий перец со специями. Картошку разрезаем на две половинки и вынимаем сердцевину, оставляя стенки не более 5 миллиметров. В каждую из них кладем немного сметаны, потом овощи с кусочками сосиски. Сверху посыпаем натертым сыром. Далее отправляем блюдо в духовку на 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

Сырный супчик


Сырный супчик

Этот рецепт не требует больших денег или особенной сноровки. Приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар!

Что взять для готовки супчика:

  • Плавленый сырок без добавок – 2 шт.
  • Картошка – 4 небольшие штуки.
  • 1 морковка.
  • 1 лук небольшого размера.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Зелень по вкусу (укроп или петрушка).
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст. ложки масла (сливочного).
  • Гренки или сухарики.

Как правильно приготовить

Подготовить овощи для варки: помыть и почистить.

Нарезка: картофель – небольшими кубиками, лук и чеснок – измельчить, морковь – нарезать колечками или измельчить с помощью крупной терки.

Сырок нарезать на кубики.

В небольшую кастрюлю или казанок влить сливочное масло, разогреть его, туда же положить лук, чеснок и морковку.

Обжарить овощи до появления золотой корки, добавить картошку.

Залить содержимое кастрюльки водой (примерно 1 л).

Через 2 минуты положить в суп лавровый лист.

Примерно через 5-10 минут – добавить плавленый сырок.

Варить суп до полной готовности.

Картофель запеченный с сыром и чесноком

Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов находятся тут) можно приготовить из картофеля, сыра и чеснока в духовке.

Для приготовления печеного картофеля с сыром и чесноком на ужин потребуются следующие компоненты:

  • 9 клубней картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 40 г пармезана;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 10 г свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом следует хорошо вымыть весь картофель в проточной воде и выложить его в кастрюлю. Клубни не требуется очищать от кожуры.
  2. Затем кастрюлю можно наполнить водой и отправить на плиту. Картофель следует варить до полуготовности примерно 10 мин., затем слить воду и дать клубням остыть.
  3. Тем временем следует подготовить начинку. Для этого в миску нужно протереть пармезан через мелкую терку, добавить к нему кусок сливочного масла, заранее прогретый до комнатной температуры. Зелень укропа потребуется очень мелко нашинковать и добавить в миску.
  4. Затем дольки чеснока можно освободить от шелухи и выдавить их к остальным компонентам с помощью пресса. Также в миску можно высыпать сушеный имбирь с петрушкой, паприку, смесь перцев, немного поваренной соли и тщательно перемешать все компоненты до получения единой массы.
  5. Теперь следует сделать крестообразные надрезы на каждом клубне примерно до середины, взять клубень картофеля в руку и немного сдавить, чтобы он открылся в местах надрезов. Каждый клубень следует заполнить готовой начинкой при помощи чайной ложки.
  6. После нужно вырезать из фольги небольшие квадраты, разложить их на столе глянцевой стороной вверх и поместить на квадраты по 1 заготовке. Теперь фольгу можно завернуть и скрутить сверху.
  7. Далее заготовки можно разложить на противне и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 180 – 200 °C. Картофель потребуется выпекать около 15 – 20 мин.

Готовый картофель с сыром и чесноком нужно подавать к столу прямо в формах из фольги.

Мясной рулет

Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов представлены здесь) можно приготовить в виде мясного рулета. Количество компонентов рассчитано для приготовления 4 порций мясного рулета на ужин.

Для рулета Для начинки
3 яйца 300 г мясного фарша
100 г сыра 1 луковица
150 г майонеза жирностью от 67% 1 яйцо
1/2 ч. л. молотого перца

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала потребуется протереть через мелкую терку весь сыр. Затем к нему можно разбить яйца и тщательно перемешать компоненты. Теперь потребуется влить майонез к смеси яйца с сыром и повторно перемешать ингредиенты до получения однородности.
  2. Далее необходимо застелить противень бумагой для выпекания, вылить смесь на противень и разровнять её при помощи кухонной лопатки. Заготовку можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 °C, и выпекать не менее 15 мин.
  3. Тем временем следует подготовить начинку. Мясной фарш нужно выложить в глубокую тарелку, разбить к нему яйцо и тщательно перемешать компоненты, добавив молотый перец.
  4. Теперь следует немного остудить основу рулета, затем равномерно распределить по поверхности начинку из фарша и завернуть в плотный рулет, одновременно снимая пергаментную бумагу.
  5. Затем заготовку можно положить на противень и отправить в духовой шкаф. Рулет следует выпекать при 180 °C примерно 35 – 40 мин.

В горшочках

Для приготовления блюда на ужин в горшочках потребуются следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 200 г свиного фарша;
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно зачистить все луковицы от шелухи и порубить их на небольшой кубик. Грибы можно почистить от кожицы, промыть под струей прохладной воды и разрезать каждый гриб на 4 – 6 частей.
  2. Затем в сковороду следует влить растительное масло, прогреть его и выложить измельченные компоненты. Лук с грибами нужно жарить, пока из грибов не выпарится влага. Зажарку можно переложить на тарелку и отделить лук от грибов.
  3. Далее во вместительную емкость потребуется выложить фарш, добавить к нему отварной рис, обжаренный лук, разбить 1 яйцо, всыпать половину соли вместе со свежемолотым перцем. Содержимое миски необходимо хорошо смешать при помощи ложки до получения однородной массы.
  4. Затем картофель следует промыть и почистить от кожуры. Клубни можно измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями и положить картофель в отдельную емкость, разбить к нему яйцо, добавить муку и также смешать компоненты.
  5. Теперь потребуется сформировать небольшие шарики из мясной массы и обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до образования небольшой корочки со всех сторон.
  6. Далее из картофельной массы нужно сформировать драники и обжарить их в отдельной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые драники нужно порезать крупной соломой.
  7. После можно подготовить сметанный соус. Для этого в емкость нужно залить соевый соус, влить 2 ст. л. воды и добавить сметану. Ингредиенты можно перемешать до получения однородности.
  8. Теперь следует взять 2 глиняных горшочка, на дно каждого выложить половину порезанных драников, затем разложить мясные шарики, следующим слоем выложить грибы и последним слоем выложить оставшиеся драники. Оба горшочка нужно залить готовым соусом, закрыть и отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Заготовку нужно запекать в течение 30 мин.

Запеченные сырные шарики с маслинами

Это привычное всем сырное блюдо, однако с небольшим сюрпризом внутри. Ты сможешь не только вкусно накормить гостей, но и приятно их удивить!

Тебе понадобится: 150 г сыра, 100 г сливочного масла, стакан муки, 1-2 небольшие баночки маслин, 1 яйцо, кунжут и острые приправы.

Приготовление: Измельчи сыр и масло, добавь приправы, а затем смешай все в блендере или пропусти через мясорубку. Постепенно высыпай просеянную муку, но следи, чтобы тесто не было тугим и не рвалось. Отщипни небольшое количество смеси, положи по центру маслину, скатай в шарик и положи его на противень с пергаментом для выпекания.

Отправь блюдо на 20 минут в холодильник. Охлажденные шарики обмажь взбитым яйцом и сверху притруси кунжутом. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector