Дыня
Содержание:
- Дыня и здоровый образ жизни
- Состав, калорийность, пищевая ценность
- Как растет дыня
- Выращивание дыни в домашних условиях
- Сушеная дыня
- Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
- Какой уход требуется культуре?
- Полезные свойства
- «Плодово-ягодный вопрос»
- Дыня при заболеваниях
- Дыня: польза и вред для здоровья
- Описание растения и плода
- Краткая характеристика дыни
- Посадка и уход за дыней
- Лечебные свойства для организма, рецепты
Дыня и здоровый образ жизни
На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.
В чем польза
Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.
Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.
Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.
В 100 г продукта находится:
- Витамин С — 20 мг;
- Йод – 2 мг;
- Железо – 1 мг;
- Цинк – 90 мкг;
- Фосфор – 12 мг;
- Калий – 118 мг;
- Кальций – 16 мг;
- Органические кислоты – 2 г;
- Сера – 10 мг.
Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.
Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.
Может ли дыня быть вредной
Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.
С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна
Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.
Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.
Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление
А как насчет калорий
На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?
Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.
Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.
Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- калории: 35 ккал в свежей дыне, 340 ккал в сушенной.
- белки: 0.6 г,
- жиры: 0.3 г,
- углеводы: 7.5 г,
- пищевые волокна: 0.9 г,
- вода: 90 г.
Витамины:
- С (22% в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека),
- бета-каротин (8%);
- А (7.5%);
- В1;
- В5;
- В6;
- В9;
- К.
Макроэлементы и микроэлементы :
- Кобальт (20%);
- Железо (5.5%);
- Медь (5%);
- Калий (5%)%;
- Магний;
- Хром;
- Кальций.
А также в мякоти дыни содержатся: сахароза (до 20% всех сахаров), жиры, экстрактивные и другие вещества.
Витамин С. Его большая польза в укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 30% дневной нормы Витамина C (в 100 г продукта).
Бета-каротин — сильный антиоксидант, защищает организм от многих вредных воздействий.
Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В 100 г плода его содержится до 20% от дневной средней нормы.
В9. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. А также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.
Витамин А улучшает зрение, является антиоксидантом. Поддерживает иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.
Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.
Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».
Клетчатка — стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.
Как растет дыня
Ученые не случайно не могут однозначно классифицировать дыню. Более того, по типу стебля растение является однолетней травой, а выращивается как бахчевая культура. Ближайшие родственники дыни – овощи (тыква, огурец), ягоды (арбуз), травянистые лианы (люфа, или растительная мочалка).
Растет дыня на бахче. Она имеет длинный травянистый стебель длиной от двух до четырех метров и мощную корневую систему, углубленную в почву на метр и в стороны – на два метра.
Чтобы дыня хорошо плодоносила, ей нужно создать определенные условия: хорошее освещение, сухой воздух и температуру воздуха от 25 до 38 градусов. Поливать растение нужно умеренно, но регулярно. Сухость почвы не погубит растение, но скажется на вкусе плодов не в лучшую сторону.
На вкус южная дыня сладкая, ароматная, сахарная. Самый распространенный сорт «торпеда» очень вкусен и пользуется заслуженной любовью россиян. Из других сладких дынь в Средней Азии выращивают сорта «зарды», «хандаляки», «амери».
Дыня – это культурное растение, которое выведено исключительно благодаря селекции. Первые изображения дынных плодов встречаются на египетских предметах быта и искусства. Однако ученым не удалось обнаружить прямых предков современной дыни. Дикие дыни сегодня произрастают на территории северной Африки, в Индии и на северо-западе Ирана. Плоды этих растений несладкие и по вкусу похожи на огурцы, что еще больше затрудняет классификацию дыни. Это ягода, фрукт или овощ – вопрос по-прежнему актуальный.
К сегодняшнему дню созданы менее теплолюбивые северные сорта. Они не такие сладкие, зато хорошо переносят прохладный климат. Плоды зрелых дынь в зависимости от сорта могут весить от нескольких граммов до 16-ти и даже 20-ти килограммов.
На одном стебле может созреть от семи до двух-трех экземпляров. Они имеют красивую округлую форму, напоминающую сферу или цилиндр. Цвет дынных плодов варьируется: они могут быть желтыми, коричневыми, белыми и даже полосато-зелеными.
Выращивание дыни в домашних условиях
Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:
- Ожен (от 0,8 до 1 кг),
- Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
- Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
- Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).
Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:
- Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
- Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
- Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
- Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.
Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки
- Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
- Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
- Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской — 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку — 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
- Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру — это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
- Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
- Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
- На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.
Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите
- От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.
Сушеная дыня
Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.
Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня
Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.
Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:
- выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
- нормализуют уровень холестерина;
- улучшают потенцию;
- предотвращают аденому простаты;
- усиливают действие медикаментов;
- положительно влияют на метаболизм.
Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.
Против холецистита
Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.
Против мочекаменной болезни
Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.
Какой уход требуется культуре?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как хранить груши
-
Мед Апитонус
-
Цветок Пахистахис
-
Низкорослые сорта томатов
Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.
Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов
Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая
Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.
Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.
Полезные свойства
Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:
- Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
- Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
- Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
- Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
- Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
- Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
- Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
- Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
- Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.
Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.
Чем полезна дыня для мужчин?
Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.
Польза дыни для женщин
Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины.
Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.
Дыня при похудении
Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.
Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.
Польза и вред сушеной дыни
Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты.
Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:
- Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
- В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
- Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.
Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.
Полезные свойства дынного сока
Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:
- улучшает работу почек;
- очищает организм от продуктов химиотерапии;
- обладает диуретическим действием;
- облегчает боль в суставах.
Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм.
Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.
«Плодово-ягодный вопрос»
Дыня — чужеземка, пришедшая из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии ей отводится почетное место: в честь нее проводятся празднования, она широко представлена в фольклоре и местной кулинарии.
Культивирование ее в этих регионах складывалось веками, ведь первоначально это было весьма посредственное растение, которое не вызывало ни у кого желания его съесть. Однако благодаря длительной селекционной работе по улучшению ее вкусовых качеств, люди получили возможность наслаждаться уникальным вкусом.
Характеристика
Неудивительно, что дыню склонны считать фруктом. По форме она или круглая, или овальная (правда, встречаются и змеевидные, но это большая редкость). Расцветка кожуры у нее самая «фруктовая» — от ярко-желтой до буро-зеленой. Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Как ни крути — плоды яркие, сладкие и ароматные. Чем не фрукт? И действительно, если считать что фрукты — это сочные, сладкие плоды растений, дыня несомненно к ним относится.
Это интересно. Красавицу-рекордсменку весом в 200 кг удалось вырастить австралийскому фермеру в 2009 году.
С другой стороны, она относится к однолетним травянистым, стебли которого стелятся по земле, усиками находя себе приемлемую опору, а в сочной мякоти множество семян, совсем как у ягоды, взять хотя бы крыжовник или клубнику. Некоторые сорта дынь имеют сильно выраженные долевые полоски и чем-то напоминают ягоды крыжовника. Так к чему относится дыня? На самом деле все куда более интересней.
Дыня огурцу товарищ?
Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам — дыня близкая родственница огурцу, а вместе они из семейства тыквенных. Признаки семейственности налицо.
У дыни обыкновенной, как и огурца:
- длинный стебель-лиана с крупными листьями и усиками;
- похожая форма листьев;
- схожи форма и окрас цветков: на одном дынном стебле могут быть цветки и мужские (пестичные), и женские (тычиночные) желтого цвета;
- корни длинные, ветвистые и крепкие;
- мякоть содержит множество продолговатых семян.
Важно помнить. Дыня — бахчевая культура, вид рода огурец, семейство тыквенных
Дынный плод называется тыквиной.
То есть с ботанической точки зрения дыню вполне правомерно можно назвать овощем, как называют им, например, тыкву.
Дыня при заболеваниях
При диабете
В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины.
Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много
Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму
При панкреатите
При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:
- Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
- Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
- Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.
В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.
Влияние на зрение
Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.
«Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения» — отмечает доктор Манджиери.
Дыня: польза и вред для здоровья
Плоды этого растения давно признаны в народной медицине настоящим лекарством. Полезные свойства (и противопоказания) дыни лучше всех знакомы страдающим болезнями почек: терапевты и нефрологи в один голос советуют кушать этот продукт для исцеления таких патологий.
- Продукт укрепляет весь организм, повышает иммунитет, успокаивает, полезен для работы ЦНС.
- Плоды показаны при болезнях желудка, ревматизме, подагре, помогают от кашля, как глистогонное средство.
- От запоров и геморроя используют семена, варя их в молоке или готовя настои на кипятке.
- Мякоть ложной ягоды при частом потреблении работает против атеросклероза, болезней печени, устраняет анемию, повышает потенцию.
- Применяется дыня для похудения:разгрузочный день на дыне высокоэффективен.
В таком продукте, как дыня, польза и вред для здоровья могут сочетаться. Например, дыня при сахарном диабете 2 типа может вызвать скачок сахара
Это обусловлено тем, что гликемический индекс дыни высок (65), поэтому кушать ее больным надо с большой осторожностью
Также нельзя есть недозревший плод при остром гастрите – это усилит боль и воспаление.
Противопоказан продукт при:
- Кишечных расстройствах
- Язве желудка
- Остром панкреатите
Нельзя кушать плоды, выращенные на нитратах – они провоцируют отравление.
Описание растения и плода
Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.
Фото: как растут Дыни на бахче
Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.
Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.
Фото: разные сорта Дынь
Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.
Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.
Краткая характеристика дыни
Дыня, будь то ягода или фрукт – сладкая, не привередливая, бахчевая культура. Пусть она и родом с азиатских краев, характеризующимся жарким и сухим климатом, селекционеры сделали все возможное чтобы без проблем выращивать её и в наших краях.
Для того чтобы куст хорошо завязался, а в результате дал полноценные, здоровые плоды, грядки должны находиться под открытым солнцем и на возвышенности, чтобы избежать лишнего образования влаги. Для нормального прорастания семян температура воздуха может превышать +15 градусов, для дозревания плодов + 30.
Кусты дыни не бояться засухи или повышенной соли в грунте, но тень, ограниченное пространство для роста ботвы и избыточный полив уничтожат растение.
- Сезон сбора урожая выпадает на конец лета – начало осени, всё зависит от сорта, количество которых уже давно превысило отметку 300 и упорно продолжает расти, с каждым годом выводя на рынок более стойкие, яркие и необычные экземпляры.
В среднем урожайность с одного куста составляет около восьми ягод, весом до 10 кг. Они могут бить желтыми, зелёными и светло-коричневыми, структура кожуры так же отличается между собой, в зависимости от сорта – гладкая и шершавая – покрытая неглубокими трещинами. Форма – круглая или цилиндр.
Ботаническое описание
Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.
Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».
Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.
Где и каким образом растет дыня?
Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.
Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.
Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.
Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.
Посадка и уход за дыней
Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.
Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.
Посев семян на рассаду
Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.
Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.
Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.
Высадка рассады дыни в грунт
Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах маямесяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.
Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.
Подкормка
Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.
Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.
Прищипывание дыни
Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.
В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.
Полив и рыхление
Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву
Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни
Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.
Лечебные свойства для организма, рецепты
При запорах. Дыня оказывает слабительное действие.
Рецепт: употребляют дыню утром натощак в допустимом количестве.
Для похудения. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада. Тем самым способствует снижению лишнего веса.
Как употреблять: съедать 2-3 скибки дыни несколько раз в день.
Сердечно-сосудистая система:
- Дыня улучшает работу сердца за счет за счет содержащихся в ней элементов: калий, натрия, магний. Эти микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов.
- Снижает давление при гипертонической болезни.
- Овощ участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.
Рецепт: съесть несколько ломтиков в день.
Мочеполовая система. Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное, не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.
Рецепт: всего пару кусочков свежего овоща в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно пить сок из овоща.
Для женщин. Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть.
Рецепт: пить сок дыни в допустимом количестве, или съедать несколько скибок ягоды.
Для мужчин. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин.
Как принимать: 330 г семечек плода залить 1,6 л воды. Кипятить до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. Далее, отвар процедить и охладить. Пить теплым по 100 мл за полчаса до еды.
Польза дыни для нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, поднимают настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогают справиться со стрессами и выйти из депрессии.
Рецепт: несколько кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение.
Кровеносная система. Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.
Как употреблять: для этих целей лучше всего употреблять сок овоща, приготовленный из мякоти.
Иммунная система. Витамин С, которого в составе ягоды большое количество, увеличивает иммунитет. А также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.
Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии на коже стакан сока плода добавляют в воду для принятия ванны. Процедура длится 15-20 минут.
При обмене веществ. При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из организма.
Рецепт: включать в рацион овощ.
Разгрузочные дни. При ожирении, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют устроить дынные разгрузочные дни. При которых количество употребляемой дыни должно составить 2 кг в сутки. Всю массу необходимо разделить на 7 приемов, по 300 г каждый.
При болезнях почек. Мочегонное средство при патологиях почек: 2 столовые ложки сухих семян дыни залить 0,5 л кипятка. Емкость накрыть крышкой, настоять 3 часа. Далее, жидкость процедить, остудить. Равными дозами выпить весь настой в течение дня как чай.