Как выглядит душица обыкновенная: ботаническое описание культуры

Содержание:

Заготовка душицы обыкновенной

С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.

Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.

Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.

Применение растения

Растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Душица лечебные свойства известно с древних времен. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, противобактериальным, успокоительным эффектом.

Из кустов делают настойки на спирту или воде, масла и отвары. Простой рецепт: 2 столовые ложки перемолотой сухой травки разводят в стакане кипятка, настаивают на пару в течение 15 минут, потом еще 45 заваривают.

Настой нужно сцедить через марлю и пить отвар по одной трети два раза в день до приема пищи. Сбор лечит желудочно-кишечный тракт, в том числе гастрит. Помогает избавится от простудных заболеваний, кашля, цистита, ангины, пародонтоза и других воспалений. Седативный эффект применяется при бессоннице и расстройствах, помогает снизить боль.

Есть список противопоказаний. Нельзя применять отвары при беременности и во время лактации из-за свойства травы сокращать матку и содержит много гормонов. В список противопоказаний входит артериальная гипертензия, язва желудка, кровотечения. Масла из душицы имеют косметическое применение.

Бальзам из водной настойки душицы – прекрасное средство для сохранения мягкости и яркости волос. Лечит перхоть и выпадение, преждевременное старение волос. Косметические компании используют вытяжки орегано в своих средствах ухода за кожей. Имеет очищающий эффект, увеличивает гладкость и эластичность.

На кухнях мира душица больше известна под названием орегано. Запахом и внешним видом похожа на чабрец, но раскрывается в готовке немного по-другому и добавляется в другие блюда.

Используются как свежие листья, так и семечки душицы. Им приправляют горячие блюда из мяса, птицы, рыбы, салаты, морепродукты. Листья душицы добавляют в рассолы при консервации, супы, даже напитки. Добавляет свежего пряного аромата чаю, компоту. Добавляю в блюда или чай орегано, Вы улучшите вкус и укрепите здоровье.

Противопоказания

Наряду со всеми своими положительными качествами, душица далеко не безобидная травка. Как лечебные свойства, так и противопоказания в применении душицы хорошо изучены. Существует ряд ограничений и противопоказаний в её использовании из-за большого содержания эфирных масел:

  • настои и отвары растения противопоказаны людям с нестабильным давлением, плохим зрением;
  • не стоит употреблять душицу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • для мужчин употребление душицы чревато развитием импотенции, а для мальчиков — задержкой полового развития;
  • беременным женщинам категорически нельзя принимать душицу, так как она вызывает сильные сокращения матки и способна вызвать выкидыш;
  • не рекомендуется пить отвары из душицы, если у вас язва или повышенная кислотность желудка.

Таксономия

Сирийский орегано ( Origanum syriacum )

Опыление шмелем -белохвостом

Листья орегано

Молодое растение

Многие подвиды и сорта орегано были разработаны людьми на протяжении веков благодаря их уникальному вкусу или другим характеристикам. Вкус варьируется от острого или терпкого до более сложного и сладкого. Простой орегано, продаваемый в садовых магазинах как Origanum vulgare, может иметь мягкий вкус и более крупные, менее плотные листья, и не считается лучшим для кулинарного использования, с менее замечательным и острым вкусом. Он может опылять другие, более сложные сорта, но потомство редко бывает лучше по качеству.

Родственные виды, Origanum onites (Греция, Турция) и O. syriacum (Западная Азия), имеют схожие ароматы. Близкое родственное растение — майоран из Турции, который значительно отличается по вкусу, потому что в его эфирном масле отсутствуют фенольные соединения . Некоторые сорта обладают промежуточным вкусом между душицей и майораном.

Подвиды

Принятые подвиды:

  1. О. v. Subsp. glandulosum (Desf.) Ietsw. — Тунис, Алжир
  2. О. v. Subsp. грацил (К.Коч) Ietsw. (= O. tyttanthum ) имеет блестящие зеленые листья и розовые цветы. Он хорошо растет в горшках или контейнерах и чаще выращивается для дополнительной декоративной ценности, чем другой орегано. Вкус острый и пряный. — Средняя Азия, Иран, Индия, Турция, Афганистан, Пакистан.
  3. О. v. Subsp. hirtum (Ссылка) Ietsw. — (итальянский орегано, греческий орегано) — распространенный источник культурных сортов с ароматом, отличным от аромата O. v. Gracile . Рост сильный и очень выносливый, с более темно-зеленой, слегка опушенной листвой. Как правило, он считается лучшим универсальным кулинарным подвидом. — Греция, Балканы, Турция, Кипр
  4. О. v. Subsp. virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw. — Марокко, Испания, Португалия, Балеарские острова, Канарские острова, Азорские острова, Мадейра.
  5. О. v. Subsp. viridulum (Martrin-Donos) Nyman — распространен от Корсики до Непала.
  6. О. v. Subsp. vulgare — распространен по Европе + Азии от Ирландии до Китая; натурализован в Северной Америке + Венесуэле

Сорта

Примеры культурных сортов душицы включают:

  • «Aureum» — золотая листва (зеленее , если выращено в тени), мягкий вкус: Она получила Королевское садоводческое общество «s Присуждение Garden Merit
  • ‘Греческий Калитери’ — O. v. Subsp . hirtum штаммы / местные сорта , маленькие, выносливые, темные, компактные, толстые, серебристые листья, обычно с пурпурной нижней стороной, отличная репутация в отношении аромата и остроты, а также в лечебных целях, сильный, архетипический аромат орегано ( греч. kaliteri : лучший)
  • ‘Hot & Spicy’ — O. v. Subsp. штамм хиртума
  • ‘Нана’ — карликовый сорт

Сорта, продаваемые как итальянские, сицилийские и т. Д., Обычно представляют собой выносливый душистый душица ( O. × majoricum ), гибрид южной Адриатики O. v. Subsp. хиртум и душица душистая ( O. majorana ). Они имеют репутацию сладких и пряных тонов с небольшой горчинкой, ценятся за их вкус и совместимость с различными рецептами и соусами.

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Общеукрепляющий «Чай Чингисхана»

Об общеукрепляющем действии душицы лечебной знали еще во времена Чингисхана. Заваривали во время завоевательных походов чай из трав, в состав которого входили мята, зверобой и душица. Каждое из растений по отдельности полезно. Совместное же их применение дает сильный оздоравливающий и общеукрепляющий эффект.

Достоверно неизвестно, знал ли сам хан, какой эффект был от такого чая, но все воины войска сохраняли спокойствие и крепкий иммунитет.

Такой чай по рецепту Чингисхана из мяты, зверобоя и душицы заварить несложно. Надо смешать по одной столовой ложке каждой травки и залить одним литром кипятка одну столовую ложку смеси. Дать настояться и пить, не процеживая, чтобы сбор отдал воде свои целебные силы.

Перечислить подробно все свойства и характеристики душицы обыкновенной в одной статье сложно. Для более детального изучения этой замечательной лечебной травки можно обратиться к информации, которую предоставляет научное направление под названием фармакогнозия.

Она изучает лекарственные растения и их свойства, а также сырье, которое получается из них как из источников биологически активных веществ.

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Лечебные и полезные свойства душицы

Лечебные свойства душицы

Лечебными свойствами обладают листья и цветы душицы. Листья и цветы растения богаты содержанием дубильных веществ, содержат эфирное масло, аскорбиновую, фолиевую, урсоловую и другие кислоты, а также волокна.

Душица богата витаминами А, С, Е и К, В6, минералами железом, магнием, кальцием и калием, цинком, магнием, и питательными веществами. Например, в 20 г высушенной травы душицы содержится 333,8 мг калия, 88 мг цинка, 8,8 мг железа, 2,2 г белка, 315,2 мг кальция, 92 мг магния, 3 мг натрия, 1,24 мг витамина B3 и 24 мг В6 и 8,56 г волокна.

Душица является естественным источником Омега-3 жирных кислот.

В эфирное масло, обладающее приятным запахом, входят карвакрол, тимол, моно- и сесквитерпены и их кислородные производные, фитонциды.

Тимол и карвакрол обладают антибактериальными свойством.

Тимол обладает противогрибковыми свойством.

Витамин А, каротины, лютеин, криптоксатин, тимол и розмариновая кислота, содержащиеся в душице, являются прекрасными антиоксидантами.

Марганец и медь обеспечивают душице антаоксидантные свойства.

Калий помогает стабилизировать кровяное давление и работу сердца.

Железо предотвращает анемию.

Магний и кальций обеспечивают прочность костей.

Витамин С повышает иммунитет и помогает организму выработать сопротивление к инфекциям.


Душица

Полезные свойства душицы

Трава душицы обладает широким диапазоном полезных свойств и практически безвредна для человека. Свойства душицы используют для профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Полезные свойства душицы обеспечивают эфирные масла, в состав которых входят карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен, кариофиллен.

Листья и цветы душицы обладают антиоксидантным, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, потогонным, стимулирующим и мягко тонизирующим свойствами.

Антиоксидантное свойство душицы обеспечивает защиту клеток организма от повреждений, замедляет процесс старения.

Антисептическое свойство помогает предотвратить или замедлить рост потенциально вредных микроорганизмов.

Противогрибковое свойство используется для лечения кандида.

С помощью антибактериального свойства подавляется рост бактерий, в том числе синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Душица является одним из лучших средств для лечения лямблий.

Противовоспалительное свойство уменьшает воспаления при остеопорозе и атеросклерозе.

Душица не содержит холестерина и является источником клетчатки, которая помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Душица богата клетчаткой, которая облегчает процесс пищеварения, улучшает моторику кишечника.

Полезные свойства душицы используются при сахарном диабете. Глюкосиды найденные в ее листьях снижают уровень сахара в крови.

Каких животных продуктов, грибов и микроорганизмов не должно быть в БАД

Продукты животного происхождения, которые Приложение 7 ТР ТС 021/2011 запрещает использовать в производстве БАД, включают органы и ткани крупного и мелкого рогатого скота, продукты их переработки. Запрет связан с тем, что эти продукты повышают риск передачи прионовых заболеваний.

Гормоны животного происхождения и органы эндокринной системы животных, ткани и органы человека — также под запретом. Божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.), Шпанская мушка (Lytta sp.), Скорпион (Scorpiones L.) — тела этих жуков и членистоногих регламент запрещает использовать производителям БАД. Производители также не вправе включать в состав БАД ядовитые и несъедобные высшие грибы.

В БАД не должны попасть микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания, передавать или опосредовать передачу генов антибиотикорезистентности. Приложение 7техрегламента также запрещает использовать при производстве БАД жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, в т. ч. рода Candida, актиномицеты, стрептомицеты, все роды и виды микроскопических плесневых грибов.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Использование в кулинарии

Если вы задумали приготовить блюдо в теплом средиземноморском стиле, выбирайте в качестве приправы орегано! Пицца, паста, томатный суп, морепродукты, салат из свежих овощей — вот достойная компания для этой пряности.

  • запеченный картофель;
  • рататуй;
  • овощное рагу;
  • кукуруза на гриле;
  • вяленые томаты;
  • спаржа.
  • греческий салат;
  • картофельный салат;
  • салаты из свежих овощей;
  • блюда из бобовых.
  • томатный суп;
  • чечевичный суп;
  • ревифья;
  • суп из фасоли.
  • итальянский суп с цукини;
  • минестроне;
  • холодные супы;
  • мясные бульоны.

Блюда из мяса и птицы

  • стейки;
  • котлеты и тефтели;
  • мясные рулеты;
  • запеченная свинина и телятина;
  • фаршированная целая курица;
  • индейка;
  • вяленое мясо.
  • паштеты;
  • холодные мясные закуски.
  • пицца;
  • хлеб и булочки;
  • пироги;
  • фокачча.
  • украшение для пиццы и пирогов;
  • кабачковые оладьи.
  • запеченная в специях рыба;
  • пицца с морепродуктами;
  • соте из морепродуктов;
  • средиземноморский суп.
  • соусы к морепродуктам;
  • отварные кальмары и креветки.
  • томатный соус;
  • неаполитанский соус;
  • греческий соус.

Эта приправа достаточно универсальная – вы можете экспериментировать со многими любимыми блюдами. Повара Италии, например, добавляют сушеный орегано везде – в пиццу, в кальцоне, в лазанью, в пасту. В России специю традиционно используют как чайную траву, добавляют в любимые соленья. Блюда от этого только выигрывают – орегано отлично подчеркивает вкус и придает приятный аромат.

Душица в косметологии

В современной косметологии используется способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках, в результате которого происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. С использованием смеси растительного и эфирного масла орегано делают массаж проблемных зон. В косметической промышленности орегано добавляют в мыло, кремы, маски и скрабы. Входит орегано и в состав парфюмерных композиций.

Косметические средства из душицы обыкновенной легко можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Отвар душицы, смешанный с яичным белком, нанесенный на 30 минут на кожу лица, отлично стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий вид. Прекрасно дезинфицирует и успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка душицы. А вот полоскание волос отваром душицы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Эфирное масло орегано, добавленное в кондиционер для волос, придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. Капните пару капель этого же масла в ваш гель для душа, и вы очистите кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор, а, кроме этого, заметно меньше станете потеть.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Применение

Душицу используют во многих странах мира как специю, отдушку, лекарственное растение. Включают в состав мочегонных сборов, потогонных чаев. Отвары и настои на основе целебного растения обладают комплексным действием:

  • это хорошее успокоительное средство, на центральную нервную систему влияет расслабляюще, нормализует сон;
  • стабилизируют секрецию пищеварительных органов, отток желчи;
  • усиливают тонус матки, рекомендуются при скудных месячных;
  • стимулируют бронхиальные железы на выработку легочного секрета, облегчают отхаркивание;
  • излечивают хронические циститы, используются как профилактика аденомы предстательной железы;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • обладает противовоспалительным эффектом, антимикробным действием.

Эфирное масло душицы добавляют в мази. Лесная мята – эффективный компонент домашней косметики. Используют экстракт растения для отдушек, лосьонов, шампуней, мыла.

Зная особенности растения, химический состав, можно применять его в домашней косметологии. Отваром женщины умываются для сохранения упругости дермы, сохранения красоты кожи. Полезны ледяные обтирания, с этой целью замораживают настой травы в кубики, процедуру проводят перед сном и по пробуждении.

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:

  1. Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
  2. Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
  3. Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
  4. Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
  5. Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
  6. Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.

Душица критская (Origanum dictamnus)

В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Watch this video on YouTube

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель

Важно быть внимательными и не пропустить это время

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

Как выращивать растение

Обыкновенная душица – стойкая и неприхотливая многолетняя трава. Стойко переносит морозы, нехватку воды. Выращивать орегано нужно в дренированных почвах нейтральной кислотности.

Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Сажать семена лучше на солнечных участках весной или осенью, затем осуществлять надлежащий уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий произрастания.

Пряность можно вырастить в домашних условиях:

Душица обыкновенная – кладезь витаминов, эфирных масел. Кроме приятного вкуса и пряного запаха, она славится своими лечебными свойствами, пользой для организма человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector