Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит

Содержание:

Как готовить блюда с цезарским грибом?

Готовят этот продукт так же, как и любые другие лесные грибы. Вот один из вариантов рецепта.

Вам потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 500 г картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы почистите, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками. Залейте их водой, доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду.
  2. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему основной ингредиент, жарьте все вместе примерно 10 мин. Влага должна испариться, а грибочки подрумяниться.
  3. Выложите содержимое сковороды в отдельную емкость, а на том же масле обжарьте полукольца картофеля. Когда картошка зарумянится, верните в сковороду то, что готовили вначале.
  4. Посолите и поперчите блюдо, накройте его крышкой и тушите еще 5-7 мин. до готовности.

По желанию в конце жарки к блюду можно добавить мелко порубленную зелень и чеснок, это сделает его еще более ароматным.

Собирайте царские грибы, только если вы грибник с опытом. Этот гриб легко перепутать с мухомором, так что есть риск серьезного отравления.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

В сушеном виде грибы можно хранить очень долго

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

  • грибы;
  • яйцо;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • бекон.

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Фаршированные грибы

Самый простой способ заготовки этих мухоморов — сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды — твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Похожие разновидности

  1. У представленной разновидности присутствуют двойники, отличающиеся своей ядовитостью. При этом сходства могут быть поразительными, всё зависит от степени созревания. Пока гриб цезаря растёт в своём коконе, его практически не отличить от бледной поганки, у которой имеется такое же белое покрывало.
  2. Даже если удалить кокон, всё равно по внешним данным этот грибочек будет схож с поганкой. Чтобы определить его подлинность, необходимо разрезать надвое выбранный экземпляр. Если внутренняя часть золотисто-жёлтая, то это цезарский гриб. Поганки, в свою очередь, слегка зеленоватые с желтизной.
  3. Что касается зрелых экземпляров, здесь всё несколько проще. Наш представитель ярко-красный, но белых точек на шляпе нет. В то время как ядовитые представители вида усеяны ими. У цезаря верхушка сглаженная, нет чешуйчатых вкраплений или же они единичны. При этом покрывало не пристаёт к основанию, а свободно болтается в области начала ножки.
  4. Присутствует у нашего подопечного гриб-двойник со съедобными качествами. Он тоже охватывается мешком белого цвета у основания, а также имеет пигментированную золотистым оттенком ножку. Называют этот гриб цезаря дальневосточным. Больше всего он распространён в лиственницах, искать можно жителям Приморского края.

валуй — описание, где растет, ядовитость гриба

Рецепты

Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

С сыром

Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • сыр «сулугуни» – 150 г;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление этого блюда не займет много времени.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
  4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
  5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
  6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

С беконом

Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • «цезарские грибы» – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • слайсы бекона.

Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

  1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
  4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
  5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
  6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
  7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
  10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
  11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.

Фруктово-грибной салат

Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • молодые «царские грибы» – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.

Описание приготовления:

  • грибы чистим, моем, отвариваем до готовности и остужаем;
  • яблоки и сыр нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец – полукольцами;
  • мандарины очищаем от перегородок (с каждой дольки снимаем белую пленку), крупно нарезаем;
  • все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. французской горчицы и яблочного сиропа и смешать с 1-2 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла;
  • солим и перчим салат по желанию.

Лечебные свойства, отличные вкусовые качества и польза цезарских грибов делают их желанной добычей для любителей «тихой охоты». Перед тем как поместить гриб, напоминающий мухомор, в корзинку, внимательно его осмотрите.

Распространение и места обитания

Царский гриб можно встретить в начале лета и заканчивая октябрем. Цезарский мухомор предпочитает старые светлые леса, перелески, лесные поросли, лиственные леса и луга. Традиционным образом растет под каштаном и дубом. Яичный экземпляр также можно произрастать недалеко от бука, березы, орешника или хвойных пород деревьев. Мухомор цезаря предпочитает декальцинированные или кислые почвы, произрастая в одиночку.

Евразия, Америка, Африка, Европа, в том числе Италия, Испания, Франция, Германия, Кавказ, Крым и Карпаты являются основным домом для яичного экземпляра. Германия и Украина заносят мухомор цезаря в Красную книгу.

В целом яичный гриб предпочитает сухое, прогретое место с песчаной почвой. Цезарский мухомор нуждается в благоприятной для своего созревания, развития и размножения температуре. Плод образуется при теплой погоде, обязательным условием для размножения является теплота на протяжении 2-3 недель. Благоприятной для роста температурой специалисты считают 17-20 градусов.

Вред и противопоказания к применению цезарского гриба

Несмотря на объемный список полезных свойств, употреблять в пищу можно лишь ограниченное количество цезарского гриба. Его частое и бесконтрольное включение способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать серьезные сбои.

Последствия злоупотребления цезарским грибом:

  • Проявление аллергической реакции — возникают покраснения и раздражения на коже, головокружение, обмороки, расстройства желудка, метеоризм, нарушения стула, тошнота, рвота, склеры глаз желтеют, появляется апатия, перепады артериального давления, исчезает жизненная энергия, слизистые оболочки покрываются абсцессами.
  • У женщин возможен сбой менструального цикла — сильные боли внизу живота, головные боли, есть высокий риск развития эндокринных расстройств.
  • Учащенное мочеиспускание — мочевой пузырь приходит в тонус, появляется излишняя раздражительность, нарушается режим сна, из костей вымывается кальций.
  • Воспаление печени и почек — слизистые оболочки поддаются негативному воздействию, возможно развитие клубочного нефрита.

Цезарский гриб необходимо собирать подальше от автомагистралей, поскольку он, как губка, впитывает через землю патогенную микрофлору и токсины. Также им не стоит злоупотреблять при эпилепсии, поскольку есть риск спровоцировать приступ.

Абсолютные противопоказания к цезарскому грибу:

  1. Мочекаменная болезнь — возникают проблемы с мочеиспусканием, рвота, появляется боль в почках, кровь и песок в моче, ухудшается микрофлора ЖКТ.
  2. Подагра — наблюдаются сбой обмена веществ, тремор конечностей, частые судороги, на руках и ногах возникают солевые наросты, уменьшается физическая активность.
  3. Индивидуальная непереносимость — появляются обстипация, метеоризм, тошнота, рвота, головокружение, ухудшается гормональный обмен, перепады давления, ухудшение аппетита, обострение колитов.

Перед употреблением цезарского гриба необходимо убедиться в том, что он не вызовет аллергическую реакцию и не спровоцирует расстройства желудка. Следует пройти обследование у квалифицированного специалиста, чтобы определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Способы выращивания

Согласно описанию, цезарский гриб не относится к тем плодоносным телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для правильной среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.

Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые.

План действий при посадке:

  1. Закопать перемолотые мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
  2. Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
  3. Пересадить мухоморы из леса.
  4. Подготовить посадочный материал. Для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое ведра выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.

Видео

Источники

  • https://tutknow.ru/meal/9283-cezarskiy-grib.htmlhttps://nashzeleniymir.ru/цезарский-грибhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/ischem-i-gotovim-tsezarskiy-grib/https://fermoved.ru/gribyi/cezarskij-muhomor-cezarya.htmlhttp://xcook.info/product/cezarskij-grib.html

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.

Описание цезарского (царского, яичного) гриба

Плодовое тело шляпконожечное, ножка располагается в центре. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 20 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная или яйцевидная, со временем она становится выпуклой, а затем совсем плоской. Края шляпки бороздчатые. Кожица шляпки оранжево-золотистого или ярко-красного цвета. Остатка покрывала, как правило, нет.

Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.

Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.

Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.

Изменчивость царского гриба

Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.

Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.

Распространение кесарева гриба

Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.

Цезарские грибы выбирают сухие и теплые места. Они распространены в теплых областях умеренного климата и субтропиках. Царский гриб растет в Крыму, Северном Кавказе, Грузии, Азербайджане и Закарпатье.

Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.

Схожие виды

Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.

Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:

  • Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
  • Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
  • Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.

Ингредиенты для приготовления салата «Цезарь» с цыпленком и грибами

lass=»ingredients»>

  1. Цыпленок (филе) 300 гр.
  2. Грибы (шампиньоны свежие) 150 гр.
  3. Сыр «Пармезан» 150 гр.
  4. Помидоры «Черри» 5 шт.
  5. Салат «Роман» 400 гр.
  6. Хлеб белый 100 гр.
  7. Масло оливковое 1 ст. ложка.
  8. Чеснок 3 зубчика.
  9. Соль по вкусу.

Для соуса:

  1. Яйцо куриное 1 шт.
  2. Лимон 0,5 шт.
  3. Масло оливковое 50 гр.
  4. Чеснок 1 зубчик.
  5. Горчица 1 ч. ложка.
  6. Сыр «Пармезан» 100 гр.

Приготовление салата «Цезарь» с цыпленком и грибами:

1 подготовим салат «Роман».

Промоем листья салата в проточной воде, обсушим кухонным полотенцем и положим на тарелку в холодильник. Охлажденные листья порвем руками на крупные куски.

2 подготовим шампиньоны.

Грибы отварим в кастрюле с подсоленной водой в течение 10 минут. Достанем шампиньоны шумовкой и остудим. Затем нарежем грибы ножом на разделочной доске пластинками. Также вы можете порезать только большие грибы, а маленькие оставить целыми, это украсит готовый салат.

3 подготовим цыпленка.

Отварим филе цыпленка в подсоленной воде до готовности около 25 минут. Вынимаем филе из кастрюли и даем остыть. Затем порежем ножом на разделочной доске на маленькие кусочки.

6 подготовим белый хлеб.

С белого хлеба срежем корочки и нарежем ножом на разделочной доске кубиками 1×1 см. Разогреваем духовку до 180°С, выкладываем кубики хлеба на противень, и ставим на 10 минут в духовку. Периодически открываем духовку и переворачиваем кубики.

7 подготовим сухарики с чесноком.

2 зубчика чеснока натрем на терке или раздавим в чеснокодавке и переложим в тарелку. Ложкой смешаем с солью, добавим 1 ст. ложку оливкового масла, перемешаем. Выльем смесь на сковородку, разогреем на небольшом огне и добавим хлеб из духовки. Перемешаем и подержим на огне в течение 2х минут.

8 подготовим соус.

Подготовим ингредиенты для соуса. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем яйцо ровно на одну минуту. Чеснок натрем на мелкой терке. Сыр также натрем на мелкой терке. Готовим соус. В миске смешаем ложкой оливковое масло, горчицу, чеснок. Затем выжимаем в смесь половину лимона и разбиваем туда яйцо (чуть сварившийся белок также добавляем в соус). Взбиваем полученный соус в блендере 1 минуту и добавляем натертый сыр.

9 готовим салат «Цезарь» с цыпленком и грибами.

Натрем зубчиком чеснока салатник. Выложим на дно листья салата, добавим грибы, кусочки цыпленка и сухарики. Заправим салат подготовленным соусом и перемешаем.

10 подаем салат «Цезарь» с цыпленком и грибами.

Готовый салат выкладываем в порционные тарелки, посыпаем натертым сыром, украшаем помидорами черри и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В соус для салата можно добавить орегано или травы итальянской кухни.

– — Как только вы приготовили салат, желательно дать постоять ему в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей на стол необходимо перемешать еще раз.

– — Другой вариант соуса для салата «Цезарь» с цыпленком и грибами. Для его приготовления в миске смешайте чуть больше половины стакана майонеза, четверть стакана натертого сыра «Пармезан», четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика чеснока. Также можете добавить 1 столовую ложку анчоусной пасты.

Литература[править | править код]

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 145. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 44—45. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 20. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 280. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 120—122. — 164 с. — ISBN 5-12-003226-5. — ISBN 978-5120032261.

Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea.

В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека.

Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов.

Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры.

В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов.

Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина.

Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Эти грибы содержат много витаминов

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний.

Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей.

В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Как и многие грибы, царский содержит большое количество минералов, микроэлементов, белков, витаминов и органических кислот. Несмотря на такой богатый состав, продукт этот низкокалорийный, на 100 грамм имеет лишь 22 ккал. В составе присутствует природный антибиотик, который подавляет патогенную микрофлору. Ученые выделяют противоопухолевое действие гриба, вытяжки из него используют в лечении онкобольных.

Полезно знать!

Благодаря составу этого вида, при регулярном его потреблении улучшается работа сердца, отмечается положительное влияние на нервную систему, повышается иммунитет, метаболизм, оказывается антиоксидантное действие и противовоспалительное. Но также следует помнить, что все грибы накапливают в себе вредные токсичные вещества, поэтому собирать урожай следует вдали от дорог и крупных городов.

Бесконтрольное потребление также повредит здоровью. Помимо аллергических реакций возможно воспаление почек, эндокринные расстройства, сбой в менструальном цикле у женщин.

К противопоказаниям относится возраст до 6 лет, эпилепсия, мочекаменная болезнь и подагра. Перед употреблением желательно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

Груздь Желтый Lactarius Scrobiculatus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Подскрёбыш и Волнуха Желтая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., золотисто – желтого цвета, первоначально округло – выпуклой формы, в дальнейшем распростертая, по центру воронковидно – вдавленная, с завернутым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая со слабо выраженными зонами, немного липкая и слизистая.

Гименофор пластинчатый, пластинки окрашены в беловато – розовые или кремовые оттенки, нисходящие по ножке.

Ножка толстая и невысокая – длиной до 8, и толщиной до 3.5 см., плотная и гладкая. Окрашена в один цвет со шляпкой, или светлее, часто с округлыми буроватыми пятнами.

Мякоть плотная, белая, желтеющая при соприкосновении. Выделяет едкий млечный сок белого цвета, становящийся серо – желтым на воздухе.

Где и когда растет

Растет с июля по октябрь в пихтовых, еловых, реже смешанных лесах, на глинистых почвах. Предпочитает сосняки и ельники, реже встречается в березняках. Основной ареал распространения – Сибирь и северная часть лесной зоны.

Кулинарное использование

Также, как его собратья, является условно-съедобным грибом первой категории. В основном используется для засолки и маринования после предварительного вымачивания и отваривания. В засоленном виде становится желтовато-бурым с сероватым оттенком.

Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии

С античных времен и до настоящего времени цезарский гриб считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решетке или жарить, годится он и для сушки. Совсем молодые грибочки, еще полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. К сожалению, именно в таком виде гурманы иногда путают их с совсем молодыми, ещё полностью покрытыми неразорванной вольвой бледными поганками.

Впервые как самостоятельный вид гриб был описан итальянским микологом Джованни Антонио Скополи в 1772 году под названием Agaricus caesareus, и впоследствии, в 1801 году, справедливо был переведен в род Amanita. Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» (множественное число от boletus) и считали первыми среди грибов, так называемыми «fungorum princeps». Особенно прославлен гриб был римским полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки

В античной литературе гриб упоминается Ювеналом в его «Сатирах», где по ходу сюжета, посвященного отравлению Клавдия Агриппиной, приводятся такие слова: «Uilibus ancipites fungi ponentur amicis, boletus domino («Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болетус — хозяину»). В современной научной номенклатуре название «boleti, boletus» перенесено на грибы рода Белый гриб (Боровик)

Многие современные названия цезарского мухомора продолжают «императорскую» традицию. Так, англичане называют его «royal amanita», французы — «imperiale», поляки — «cesarski», немцы — «Kaiserling», испанцы — «Amanita de los Cesares». В Италии, однако (хотя это и родина «цезарского» названия), сейчас гриб зовется просто «ovolo» (множественное число — «ovoli»), поскольку похож на яйцо в юном возрасте. В Албании цезарский мухомор зовут «kuqёlorja» сообразно его цвету («kuqe» — «красный»).

Цезарский мухомор образует микоризу с широколиственными породами — буком, дубом, каштаном. Растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в теплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках (Европа, Северная Африка, Индия, Китай, Мексика). Ранее отмечался только за пределами России (на территории бывшего СССР рос в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье). С начала третьего тысячелетия гриб регулярно встречается не только на юге России, но отмечен и в Московской, Тульской, Калужской, Брянской областях.

Применение в кулинарии. Исключительно вкусный съедобный гриб высшей категории, чрезвычайно ценимый ещё с античных времен. Мухомор Цезаря применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок. В европейской кулинарной традиции цезарский гриб после сбора принято не мыть, а только очищать от сора или, в крайнем случае, протирать холодной влажной губкой. Считается, что промывка «уносит» с собой часть замечательного вкуса этого гриба.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка – желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки – полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector