Чернослив с грецким орехом в сметане
Содержание:
- Чернослив фаршированный грецкими орехами с зефиром и бананами
- Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
- Из куриного филе
- Рецепт 3: Десерт-пятиминутка
- Салат с перепелом
- Полезные советы
- Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Вариант с твердым сыром
- Как приготовить:
- Пикантная закуска из чернослива, фаршированного чесноком и сыром
- С чесноком, творогом
- Чернослив с орехами, сметаной и сыром
- Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом
Чернослив фаршированный грецкими орехами с зефиром и бананами
Еще один рецепт потрясающего десерта, которому желательно дать настояться хотя бы один час. Зефир используется самый простой ванильный, никаких добавок в нем быть не должно. Для этого десерта можно использовать даже мелкий чернослив.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 4 зефира;
• 200 г сметаны;
• 1 банан;
• 1 ложка сахара;
• 50 г орешков.
Приготовление
1. Заливаем чернослив теплой водой, оставляем на полчаса. Вынимаем, отжимаем. Можно промокнуть бумажными салфетками.
2. В каждый чернослив засовываем по кусочку грецкого орешка.
3. Сметану смешиваем с сахаром, поливаем чернослив, оставляем на час.
4. Нарезаем зефир кубиками. Чтобы нож не прилипал, лезвие периодически смачиваем холодной водой.
5. Банан нарезаем кусочками, смешиваем с зефиром, укладываем на дно маленьких пиал или салатников.
6. Сверху кладем чернослив. Распределяем между всеми порциями.
7. Остатки сметаны с сахаром выливаем сверху.
8. Для украшения можно использовать рубленые орешки или кусочки банана. С этим десертом прекрасно сочетается кокосовая стружка.
Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
Для фаршировки выбирают крупный чернослив без косточек. Обычно сухофрукты замачивают на некоторое время, чтобы они размякли, увеличились в размере. Затем основной продукт нужно отжать, подсушить, наполнить начинкой.
Способы фаршировки чернослива:
1. Дырочку, через которую вынималась косточка, растягивают пальцем, набивают нутро начинкой.
2. Со стороны дырочки делают острым ножом небольшие надрезы, набивают чернослив начинкой с верхом, сухофрукты выглядят маленькими «бочонками».
3. Чернослив разрезают на две части, но не до самого конца. Закладывают внутрь начинку. Чернослив похож на приоткрытые раковины мидии.
Иногда в чернослив просто засовывают кусочек орешка, сверху заливают соусами или кремом. Способ фаршировки зависит от выбранного рецепта, желаемого количества начинки, размера чернослива.
Ядра орехов для начинки используют целиком либо рубят, измельчают в крошку. Часто их смешивают с другими продуктами: сыром, яйцами, чесноком, творогом, зеленью. Улучшают вкус специи. В начинку могут добавляться мясные продукты, грибы, курица, но в небольшом количестве. В десертах используют кремы на основе сметаны и взбитых сливок, в соусы добавляют сахар, ваниль, могут использоваться другие фрукты.
Из куриного филе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Вкусные куриные рулетики с черносливом обязательно понравятся и взрослым, и детям. Они получаются очень нежными, сочными, с хрустящей корочкой из панировочных сухарей. Дополнить блюдо можно сливочным соусом, приготовленным из сметаны, чеснока и специй по вкусу. Для основы подойдет как грудка, так и голени, от которых нужно будет аккуратно срезать мясо, не повредив его целостность.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- чернослив без косточек – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, нарезать на полоски толщиной 1 см. Отбить молоточком.
- Чернослив замочить в холодной воде, чтобы стал мягче. Затем порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать сухофрукты с чесноком и майонезом, оставить на 1-2 часа для пропитки.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Яйцо взбить венчиком.
- Завернуть начинку в куриную основу, завязать ниткой, обмакнуть в яйцо и выложить в форму.
- Готовить 25 минут.
- Перед подачей посыпать свежую зелень.
Рецепт 3: Десерт-пятиминутка
Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.
Ингредиенты: 20-25 черносливин, 250мл густой сметаны, сахар.
Способ приготовления
Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.
Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.
Салат с перепелом
Чернослив отлично сочетается с мясом и этот салат тому подтверждение. Очень вкусный салат, который украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Картофель – 30 гр
- Грецкие орехи – 10 гр
- Мускатный орех – 10 гр
- Свекла – 15 гр
- Морковь – 20 гр
- Яблоко – 30 гр
- Перепелка – 120 гр
- Чернослив – 5 гр
- Майонез – 20 гр
- Кетчуп – 3 гр
- Базилик – 3 гр
- Гранатовое желе – 25 гр
- Помидоры – 5 гр
- Масло из фундука – 3 гр
- Салат фризе – 15 гр
- Сахарный сироп – 20 гр
- Куриный бульон – 150 гр
- Сливочное масло – 20 гр
Приготовление:
Смешать кетчуп и майонез. Отваренный картофель натереть на терке, добавить мускатный и грецкий орех, измельчив их и заправить полученным соусом.
Морковь также отварить, натереть и смешать с заправкой. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой.
Очистить яблоки, нарезать тонкими слайсами и бланшировать в сахарном сиропе.
½ часть перепела посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, затем варить в курином бульоне. Ножку разобрать на филе и добавить чернослив, заправить приготовленной заправкой.
Все продукты выложить слоями. Сверху выложить салат фризе, помидоры и грудку. Заправить салат маслом лесного ореха. Для украшения использовать свекольные чипсы и базилик.
Полезные советы
Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:
- Для приготовления конфет с любыми сухофруктами какао-масло, выступающее основой глазури, можно заменить кокосовым: свойства застывания у них одинаковые, пропорции не меняются.
- Подсушивать орешки можно в микроволновой печи, только каждые 10-15 сек. их следует переворачивать.
- Нет блендера, а нужны дробленые орешки? Высыпьте в пакет, выпустите оттуда воздух, завяжите. Накройте сверху полотенцем и покатайте скалкой по нему.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
- Жилищная субсидия военнослужащим — расчет и порядок предоставления
- Помидоры в снегу с чесноком на зиму
- 9 причин, по которым вы не достигаете целей
Ингредиенты:
- чернослив – 180 г;
- орешки грецкие – 70 г;
- сметана 25% – стакан;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Подсушите бумажными салфетками и остудите.
- Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
- Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
- Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.
Вариант с твердым сыром
Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 250 граммов чернослива без косточек;
- чайная ложка майонеза;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- долька чеснока;
- 50 граммов очищенных грецких орехов;
- натуральный лимонный сок.
Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.
Как приготовить:
Для приготовления фаршированного чернослива нам понадобится 5 минут. Да, именно столько. Но с одним условием, что орехи наколоты и пожарены, а чернослив запарен.
Как правильно запарить чернослив? Многие хозяюшки допускают ошибку, заливая чернослив крутым кипятком. Этого делать не следует. Лучше запаситесь небольшим терпением, но зато кладезь витаминов сохранится и вы получите мягкий и готовый к применению чернослив.
Если салат из чернослива нужно подать в ближайшее время, тогда его хорошо бы залить горячей водой, но не кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить распариться на пару часов. Готовя данную закуску, я стараюсь делать эту процедуру с вечера. Тогда вообще можно теплой водой залить.
Из мягкого чернослива потом нужно удалить косточку. Но, чтоб с этим не играться и не тратить своё драгоценное время, купите чернослив без косточки. Но и в этом есть свой небольшой минут. Такой чернослив дороже. Здесь уже выбирайте сами, чем вам жертвовать — временем или деньгами.
Орехи, как в прочим и чернослив желательно подготовить заранее. Фаршировать чернослив лучше жареными орехами. Ядра орехов подсушите на сковороде или в духовке. А для скорости можете воспользоваться и микроволновой печью
Но осторожно, чтоб орехи не спалить. Контролируйте время прибывания орехов в микроволновке
Очищенный чернослив, сметана, смешанная с прессованным чесноком и жареные орехи. Вот в общем и все ингредиенты для приготовления необычно вкусного салата.
Чернослив аккуратно раскрыть, прям как жемчужину, и нафаршировать орехами. Желательно, чтоб ядра орехов были целенькие половинки. Это принципиально, если дело касается праздничного стола. Но, а так как я готовлю это блюдо для себя одной любимой (деткам не нравится), воспользуюсь небольшой пиалой.
Половину нафаршированного чернослива, уложенного в ёмкость, поливаю сметаной с чесноком. Совет: не переборщите с чесноком. Блюдо может потерять настоящий вкус.
Да, если же вам чужд чеснок, взбейте просто сметану с сахаром и вот вам отличный десерт. Но это уже другая история.
Затем укладываю оставшийся чернослив и заливаю его сметаной.
Желательно, чтоб чернослив полностью утонул в сметане. Так он получается ещё сочнее!
Всё, на этом рецепт приготовления завершён. Я пиалу только обтяну пищевой пленкой и на пару часов отправлю в холод. Потом можно и пробу снимать.
Охлажденный чернослив в сметане разбухает, сметана густеет и на вкус получается превосходно. Кто хоть раз пробовал готовить чернослив в сметане, меня поймет!
Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
Пикантная закуска из чернослива, фаршированного чесноком и сыром
Сладость сухофрукта в блюде оттеняется остротой чеснока и сливочным вкусом сыра. Для приготовления закуски понадобится:
- чернослив – 600 гр.;
- сыр («Тильзитер» или «Голландский») – 400 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- нежирная сметана – 300 гр.;
- орехи (любые) – 100 гр.;
- укроп, петрушка и свежий лук – по 1 пучку.
Сухофрукты промыть, затем поместить в горячую воду на 5–10 минут, жидкость слить. Орехи обжарить, затем мелко порубить и высыпать в чашку.
Сыр и чеснок натереть на терке, соединить с орехами и двумя столовыми ложками сметаны, перемешать. В начинку можно по вкусу добавить соль и перец.
Плотно нафаршировать чернослив, выложить на плоскую тарелку. Отдельно приготовить соус из сметаны и свежей зелени. Для этого укроп, петрушку, лук нашинковать и перемешать со сметаной, соус переложить в креманки.
В этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить моцареллой или творогом, при этом вкус станет еще нежнее. При аллергии на орехи их можно убрать из рецепта.
Разобраться в том, как фаршировать чернослив, поможет видео, размещенное в конце статьи. Для наполнения одной черносливины используют маленькую ложку либо закладывают начинку внутрь пальцем
Важно не повредить при этом тонкую кожицу, иначе блюдо потеряет презентабельный внешний вид
Чернослив – универсальный сухофрукт, его используют для приготовления мясных и овощных блюд, десертов и закусок. Фаршировка каждой черносливины – процесс долгий, но легкий в исполнении. С приготовлением сухофрукта с начинкой справится даже начинающий кулинар.
ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ И ГОСТИНЦЫ ИЗ ИТАЛИИ
Расскажу ещё про одно угощение, которое готовила на юбилей мужа. Это фаршированный чернослив. Делаю его на все праздники, всем очень нравится. Может быть и Вам понравится. Итак, для этого нам нужен сам чернослив. Без косточки
Грецкие орехи
И майонез
Начинаем с того, что замачиваем в воде чернослив. Ненадолго. Время от времени я его проверяю. Если ягодки уже мягкие, то воду можно слить. Промыть чернослив как следует под водой. Затем готовим начинку
В моем кухонном хозяйстве есть такая «древняя» рубка. Это родители Алика покупали ещё в ГДР, когда там служили
На коробочке шоколад и орешки — то есть то, для чего эта рубка применяется, но я в ней и чеснок перемолола
Прикрутили её к столу
Заложила орешки
И перемолола их и чеснок. Чеснок прекрасно перемололся. В принципе, все это легко можно проделать на обычной тёрке
В промолотый орех и чеснок добавляю майонез
Немного подсолила и перемешала всю массу
Не пугайтесь моих грязных рук — рабочие моменты!
В каждую черносливенку закладываю приготовленную массу. Если надо, делаю по-больше прорезь ножом.
И выкладываю нафаршированный чернослив горочкой в небольшие салатники. Поверьте, это очень вкусно! Получается остренькая закусочка с интересным сочетанием чернослива, ореха и чесночка!
Хочу Вам ещё кое-что интересное рассказать. Наши друзья, Леночка с Юриком, прилетели из Италии как раз накануне юбилея Алика. Ребята, как всегда, привезли нам оттуда подарочки.
Вот такой лимон. Да не простой! Он называется — Цедрони. Это такой сорт, который выращивают специально для цедры. Когда на дереве завязываются плоды, их уже заранее пересчитывают и распределяют Цедрони всем членам семьи. А семьи в Италии, обычно, большие. То есть, столько-то маме с папой, столько-то семье сына, столько-то одной сестре, столько-то другой… Но, наш Юрик решил, что им и так хватит Цедрони и, буквально, под покровом тайны нарвал нам этих дивных плодов! Короче говоря, целый детектив получился!
Я его помыла, обдала кипятком
Натерла на мелкой терке. Действительно, цедры получилось немало, а сама мякоть небольшая, но с очень насыщенным лимонным вкусом!
Сложила в пакетик и в морозилку. Теперь буду использовать цедру Цедрони для готовки различных блюд, в соусах и выпечке!
Чуть не забыла про совершенно «сумасшедшую» приправу! Не зря на ней написано «Бомба калабрез»! Это, действительно бомба! Такая острая, брать надо капельку-капельку, иначе будет взрыв…во рту! Тоже ребята из Италии привезли.
Ещё друзья привезли очень красивый комбинезон для нашей Николетты, вкусный сладкий итальянский лук и вот такую тарелочку, в мою коллекци. тарелок!
И, напоследок, мой маникюрчик!
С чесноком, творогом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Несладкие блюда на основе черносливно-ореховой смеси можно делать не только с сыром, как это было в предыдущем рецепте: для данной цели отлично подойдет и творог. Выбирайте прессованный в брикетах (либо рикотту), поскольку он уже имеет однородную мягкую консистенцию и гарантированно удержит форму. Если же был куплен зерненый, потребуется протереть его через сито или прокрутить в блендере. Желательно, чтобы жирность творога для такой закуски начиналась от 9%: сухой сложнее «лепить», он рассыпается. Майонез, упомянутый в данном рецепте, можно заменять 20%-ной сметаной.
- 10 признаков того, что у вас негерметичный кишечник
- 5 изменений, которые коснутся всех владельцев банковских карт
- 10 способов, которые помогут, если вы страдаете от запора
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чернослив крупный – 360 г;
- майонез – 20 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой. Оставьте на полчаса.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соедините с творогом и майонезом.
- Взбейте, воспользовавшись блендером, чтобы получить мягкую однородную массу (на максимальной скорости 20-30 секунд).
- Подсолите, перемешайте.
- Ореховые ядра можно раздробить ножом или прокрутить в том же блендере, чтобы получить более мелкую однородную массу. Добавьте ее к творогу.
- Ополосните замоченный чернослив, сделайте сбоку недлинный надрез на каждой ягоде. Удалите косточку, если она есть.
- Через надрез маленькой (кофейной) ложкой вложите начинку. Охлаждайте закуску перед подачей час.
Чернослив с орехами, сметаной и сыром
Подобное блюдо отличается слегка кисловатым вкусом, насыщенным, пикантным ароматом. И оно станет идеальной закуской к любому застолью. К тому же в состав лакомства входят только доступные продукты, так что оно получается бюджетным.
Состав ингредиентов
Сделать пикантное блюдо можно из такого набора продуктов:
- чернослив б/к – 250 г;
- сметана – 15 г;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сок лимона – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пикантную закуску, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Плоды чернослива нужно залить теплой водой, и оставить размокать на 15-20 мин. Пропаренные сухофрукты следует откинуть на сито, а потом протереть бумажным полотенцем.
- Сыр необходимо натереть теркой. Орехи требуется измельчить, и обжарить на сковороде около 4-5 мин., не забывая постоянно перемешивать, иначе они пригорят. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и раздавить прессом.
- Сырную стружку следует соединить с измельченными орехами и чесноком. Заправив массу сметаной, необходимо тщательно ее перемешать.
- Надрезав плоды чернослива с одной стороны, требуется нафаршировать из сырной начинки.
Как подавать блюдо на стол
Фаршированное лакомство следует выложить на сервировочную тарелку, сбрызнуть соком лимона, и подать к столу сразу после приготовления. Украсить закуску можно рубленой зелень.
Несмотря на пользу, увлекаться подобными лакомствами не стоит, ведь они довольно калорийные и могут навредить фигуре. Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический десерт | 4 | 23 | 32 | 346 |
Вариант с какао | 4 | 19 | 38 | 332 |
Закуска с творогом | 8 | 13 | 32 | 266 |
Если для рецепта нужен цельный чернослив, то его следует размачивать в холодной воде на протяжении 2-3 часов. А вот в тех лакомствах, в которых сухофрукты нарезается кусочками, можно обработать его более радикальным, но быстрым способом. Для этого плоды чернослива нужно залить кипящей водой и оставить на 4-5 мин. Спустя это время сухофрукты станут мягкими.
Для этого нужно поставить орех в горлышко острым краем вверх. Затем нужно ударить по плоду молотком, и скорлупа расколется по шву, а ядро останется целым
И также важно очистить их от любых перегородок и осколков скорлупы. Иначе о них можно повредить зубную эмаль
Для десертов из чернослива с орехами лучше выбирать жирную сметану. Особенно это касается тех рецептов, где не используются загустители типа желатина. И также желательно предварительно отцедить от сметаны лишнюю сыворотку. Для этого нужно высыпать молочный продукт в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить над раковиной на 4-5 часов.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом
Вариант творожной начинки для фаршировки чернослива. Выбирайте качественный продукт с жирностью не менее 9%, в этом случае блюдо получится нежным, сливочным. Количество сметаны регулируется в зависимости от влажности творога.
Ингредиенты
• 200 г творога;
• 2 зубка чеснока;
• 1,5 ложки орехов;
• 2-3 веточки петрушки;
• сметана.
Приготовление
1. Рубим орешки, предварительно их можно обжарить. Измельчаем зелень.
2. Чернослив заливаем водой для размачивания.
3. Творог взбиваем со сметаной до однородности, добавляем чеснок. Можно сложить все в блендер и измельчить одновременно.
4. Добавляем зелень с орешками, солим и пробуем на вкус. Для остроты можно добавить перчик или горчицу.
5. Вынимаем размякший чернослив, делаем небольшие надрезы, наполняем приготовленной творожной массой.
6. Выкладываем на блюдо с зеленью, подаем к столу.