Фото и описание растения черноплодная рябина

Уход за аронией

Как ухаживать весной

Уход за черноплодной рябиной очень прост. Весной растение нуждается в санитарной и формирующей обрезке, а также в побелке поверхности штамба известью. Производить данные процедуры рекомендуется в последние дни марта либо первые ― апреля. Профилактическую обработку растения надо произвести в апреле, благодаря этому погибнут все вредители и болезнетворные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга. В мае арония нуждается в своевременных прополках, и проводить их лучше сразу же после того, как появится сорная трава.

В весеннее время проводят подкормку растения азотсодержащими удобрениями.

Как ухаживать летом

Летом появляется большое количество вредных насекомых, поэтому в это время нужно быть особенно внимательными. Следите за тем, чтобы все растения, находящиеся в саду, были здоровы, и при первых симптомах заболевания либо при наличии вредителей незамедлительно начинайте лечение пораженного экземпляра. Для обработки растения надо выбирать те препараты либо народные средства, которые подходят в данном конкретном случае.

Рябина черноплодная отличается своей устойчивостью к засухе. Однако если в летнее время очень жарко и наблюдается засуха, ее надо обязательно поливать. После полива очень легко рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву.

Уход осенью

Плоды созревают уже в последние дни августа, однако их сбор рекомендуется производить лишь после первых заморозков. В осеннее время саженцы данного растения высаживают в открытую почву. Посаженные растения нужно приготовить к зимовке. Когда у кустарника начнется период покоя, ему понадобится санитарная обрезка. Также аронии понадобится профилактическая обработка, во время которой будут уничтожены все вредители и патогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности приствольного круга и в коре самого растения. Молоденькие экземпляры нужно высоко окучить, при этом поверхность приствольного круга засыпают лапником либо высохшей листвой. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму.

Обработка черноплодной рябины

Чтобы сохранить здоровье растения и избежать возможных проблем, кустарник нуждается в профилактических обработках от различных заболеваний и вредных насекомых. Их производят в самом начале весеннего периода до того, как раскроются почки. Для обработки растения используют раствор бордоской жидкости (1%). Обработку в целях профилактики в осеннее время производят после того, как опадет вся листва, при этом для опрыскивания используется тоже самое либо похожее на него средство. Заменить бордоскую жидкость можно раствором мочевины (7%), это позволит не только уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, но и подкормить аронию азотом.

Полив черноплодной рябины

Особенно остро в поливах такое растение нуждается в самом начале периода вегетации, тем более, если наблюдается длительная засуха и жара. Также поливы рябине черноплодной необходимы в то время, когда начнут формироваться плоды. Под 1 куст в зависимости от его возраста следует выливать от 20 до 30 литров за один раз. Выливать воду нужно в заранее приготовленные борозды, которые делаются вокруг растения на расстоянии 0,3–0,4 метров от проекции кроны.

Когда полив будет закончен, и вода впитается в почву, рекомендуется произвести рыхление ее верхнего слоя, а также прополку. Первое рыхление почвы на глубину от 6 до 8 сантиметров вокруг растения нужно произвести в самом начале весеннего периода. Всего в течение лета надо будет провести еще 4 либо 5 рыхлений. Когда с растения будут собраны все плоды, обязательно разрыхлите поверхность приствольного круга и засыпьте ее слоем мульчи (навозом, торфом либо компостом).

Удобрение

Чтобы урожай был богатым, аронии понадобятся своевременные подкормки. Если почва на участке насыщенна питательными веществами, то подкормить растение надо будет всего 1 раз в весеннее время. Так, в почву под одно растение вносится 50 грамм аммиачной селитры, при этом поверхность приствольного круга мульчируется органикой (компостом, навозом либо перегноем).  В том случае, если грунт бедный, то подкормить аронию нужно будет еще и в первые недели лета. Для этого под одно растение выливается 10 литров раствора птичьего помета (10 частей воды и 1 часть помета) либо 1 ведро раствора коровяка (на 5 частей воды берется 1 часть коровяка). В осеннее время, когда будут убраны все плоды, в почву нужно внести удобрения, так, на 1 куст берется 100 грамм суперфосфата и 500 мл древесной золы.

Черноплодная рябина в народной медицине

В народной медицине ягоды используются в разном виде.

Их можно собрать, а потом засушить, хранить в прохладном месте или вовсе заморозить. Но стоит учитывать, что при заморозке ягоды черноплодной рябины частично теряют свои полезные свойства.

Также потеря целебных свойств происходит и при повторном замораживании или размораживании.

Лучше всего ягоды собрать, нанизывать на нитки, а после высушить или хранить в темном прохладном помещении. Таким образом, ягоды будут готовы к употреблению всю зиму. Их уникальный состав препятствует образованию бактерий.

Сушить ягоды лучше всего на солнце или в специальной сушилке при поддержании температуры в 60-70 градусов Цельсия.

Сами плоды лучше всего разложить тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Ягоды, которые стали черными после сушки, следует удалить. Остальные плоды лучше всего хранить в деревянной емкости около двух лет.

Используют плоды и при повреждениях кожи, например ожогах. Для этого используют свежий сок, отжатый из ягод и смазывают им пораженные участки кожи.

Также свежий, только выжатый сок употребляется при гипертонии. Его принимают вместе с медом несколько раз в сутки.

Если с выжиманием сока возиться не хочется, его можно принимать свежие ягоды: разовую дозировку в 50 г свежего сока можно заменить 100 г свежих ягод.

Как посадить

Посадка и уход за черноплодной рябиной практически ничем не отличается от агротехники выращивания неприхотливых плодовых кустарников. Но есть нюансы, о которых обязательно следует знать, чтобы получить здоровый и обильно плодоносящий кустарник.

Аронию можно садить весной или осенью. Сроки высадки приходится на апрель и октябрь. Садоводы отдают предпочтение посадке черноплодки осенью. В этот период она лучше приживается, а весной бурно идет в рост.

Выбор саженцев черноплодной рябины:

  • корни – здоровые с 2-3 ответвлениями, длиной около 30 см;
  • не допускается, чтобы корни были сухие – растение будет с трудом приживаться и вырастет ослабленным;
  • у живых саженцев внутренняя сторона коры зеленого цвета, у нежизнеспособных – коричневая.

Если корневая система саженцев не удовлетворяет требованиям, лучше от их покупки сразу отказаться. Но шанс на их восстановление есть. Корни на 2-3 суток погружают в воду, и они снова становятся упругими.

Осень

Перед тем как сажать черноплодную рябину, необходимо подготовить ее. Корни саженцев осматривают. Если находят поврежденные, высохшие или больные – обрезают продезинфицированным инструментом.

Как правильно посадить черноплодную рябину осенью:

  1. Опустите корни саженцев в глиняную болтушку. Ее готовят из воды и глины – ингредиенты смешивают в такой пропорции, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
  2. Выкопайте яму 50х 50 см.
  3. Приготовьте смесь из почвы и удобрений. Плодородный слой смешайте перегноем (1:1), с древесной золой (300 г) и суперфосфатом (150 г).
  4. Полученную почвосмесь всыпьте в яму. Она должна заполнить углубление на 1/3.
  5. Сверху досыпьте плодородной земли. Теперь яма должна быть заполнена наполовину.
  6. Вылейте в яму 10 л воды.
  7. Когда почва впитает воду, поместите саженец в центр ямы. Установите его так, чтобы шейка была на 2 см выше уровня земли.
  8. Корни присыпьте землей почвой и немного уплотните.
  9. Еще раз полейте саженцы черноплодки. Норма полива – ведро воды на одно растение.
  10. После впитывания воды, почву возле саженца присыпьте мульчей. Толщина слоя – 5-10 см.
  11. У высаженного саженца обрежьте побеги так, чтобы на них осталось по 4-5 почек. Примерная длина побегов – 15-20 см.

Посадку черноплодной рябины желательно проводить в отсутствии солнца. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.

Весна

Весной аронию высаживают по той же технологии, которую используют осенью. Весенняя высадка не так популярна, как осенняя, но у нее есть и плюс – качественная подготовка ямы. Ее можно выкопать и заполнить осенью, тогда удобрения лучше впитаются и легко усвоятся растением.

При посадке черноплодной рябины осенью саженцы тратят все силы на укоренение, весной же им приходится часть сил расходовать на формирование зеленой массы – это главный минус весеннего мероприятия.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

Размножение кустарника

Арония черноплодная очень легко размножается. Для этого можно использовать семенной способ, хотя большинство садоводов отдают предпочтение черенкованию, делению куста или укоренению корневых отводков и отпрысков (рисунок 7).

Черенками черноплодная рябина размножается так:

  1. Одревесневшие черенки заготавливают с вызревших побегов возрастом 2-4 года. Заготовку посадочного материала осуществляют в середине сентября.
  2. Длина черенков должна составлять 15-20 см, причем на каждой такой веточке должно быть 5-6 развитых почек.
  3. Нижний срез черенка должен быть прямым и располагаться прямо под глазком. Верхний делают косым и на почку.
  4. Заготовленные черенки высаживают в плодородный субстрат на расстоянии 10-12 см друг от друга. Размещать посадочный материал следует под углом 45 градусов. После посадки над поверхностью грунта должно остаться лишь несколько почек. Нижняя почва должна располагаться на уровне грунта, так как именно из нее будут формироваться корни растения.

Черенки следует регулярно поливать, а через год (следующей осенью) их можно будет пересадить на постоянное место.

Не менее эффективным считается размножение черноплодной рябины корневыми отпрысками. Ежегодно возле взрослого кустарника вырастает обильная прикорневая поросль. Если вовремя не удалить ее, уже через год такие растения сформируют полноценную корневую систему и начнут потреблять влагу и питательные вещества, предназначенные для материнского куста. Чтобы избежать снижения урожайности, корневой отпрыск аккуратно отделяют лопатой и пересаживают на новое место. Перед пересадкой побег нужно укоротить до 2-3 почек, чтобы он начал активно формировать крону. Схожий метод используют для укоренения отводков. В данном случае берут хорошо развитый нижний побег, укладывают его в неглубокую бороздку, пришипиливают и присыпают почвой. Примерно через год растение сформирует корневую систему и его можно будет пересадить на постоянное место.

Рисунок 7. Основные способы размножения кустарника

Во время пересадки также можно использовать деление куста. Для этого корень взрослого растения разделяют на несколько частей. На каждой из них должны быть хорошо развитые корешки и почки. Каждую деленку высаживают на новое место и ухаживают за ней так же, как и за молодым саженцем.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодную рябину по праву считают сокровищницей полезных веществ. Она включает в свой состав бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Содержание витамина Р в ее ягодах больше в 20 раз, чем в апельсинах, и в 2 раза выше по сравнению с черной смородиной. Плоды такого растения обладают мощными лечебными свойствами благодаря тому, что в них отмечается сбалансирование сочетание биологических веществ.

Свежие плоды и сок, выжатый из них, имеет спазмолитический, кроветворный, сосудорасширяющий, кровоостанавливающий и капилляроукрепляющий эффект. Поэтому их используют для лечения гипертонии и атеросклероза, а также для профилактики данных заболеваний. Целебные свойства данного растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. В связи с этим использование аронии рекомендовано людям, страдающим определенными сосудистыми болезнями, которые сопровождаются ломкостью тканей, например: капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом.

Такие плоды укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы и приводят в норму кровяное давление.

Есть ягода черноплодной рябины, специалисты советуют, при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Еще их назначают как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии и сыпном тифе. Плоды аронии положительно влияют на пищеварение и работу печени, увеличивают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах присутствуют пектины, которые очищают организм от радиоактивных веществ, болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов, устраняют спазмы, приводят в норму работу кишечника.

Если есть такие плоды, то будет наблюдаться снижение эмоциональной неуравновешенности, так как произойдет регуляция процессов торможения и возбуждения.

Свежевыжатый сок используют для обработки ожогов.

Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Watch this video on YouTube

Популярные рецепты из аронии

Настойка черноплодной рябины с гвоздикой

Всыпьте в банку 1 килограмм плодов аронии и осторожно разомните их с помощью пестика. Всыпьте туда же 500 грамм сахарного песка, 3 почки гвоздики и все хорошо смешайте

Банку накройте марлей. Она должна будет двое суток простоять при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют 1 литр водки. Банку плотно закрывают крышкой из капрона и убирают в затемненное место на 8 недель. Готовую настойку процеживают и наливают в бутылки, которые на хранение помещают в прохладное место.

Напиток с общеукрепляющим эффектом. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 20 граммами высохших плодов аронии. Смесь выдерживают на водяной бане от 5 до 10 мин. Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжимая плоды. Пьют напиток 3 либо 4 раза в сутки по полстакана.

Витаминный чай. 2 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с двумя большими ложками сушеных плодов аронии. Смесь надо выдержать на небольшом огне 10 мин, при этом она должна несильно кипеть. Отвар должен настояться несколько часов. Пьют подобный напиток 3 раза в стуки, при желании для вкуса в него можно добавить сахарный песок либо мед.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке

Watch this video on YouTube

Противопоказания

В черноплодной рябине высоко содержание витамина С. Поэтому ее нельзя в большом количестве употреблять людям, страдающим стенокардией и гипертонией. Дело в том, что это может стать причиной увеличения свертываемости крови и появления тромбов. В связи с этим аронию нельзя употреблять при тромбофлебитах.

Плоды и сок аронии нельзя употреблять при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах даже относительно здоровому человеку. Если у вас имеются какие-то сомнения касательно употребления в пищу таких плодов, то проконсультируйтесь со специалистом.

Уход за аронией

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой ценятся во всем мире, неприхотлива в уходе.

Как ухаживать весной

Весной черноплодная рябина требует санитарной и формирующей обрезки. Кроме того нужна побелка известью. Все это нужно выполнять в конце марта — в начале апреля.

Также регулярно проводится прополка сразу же после появления сорняков.

Как ухаживать летом

Во время летнего ухода за черноплодной рябиной все внимание нужно уделять борьбе с вредными насекомыми, даже если ранее была проведена профилактика. Также нужно следить за здоровьем аронии, и при появлении первых симптомов заболевания или появления вредителей сразу же надо начинать лечение

Особенность черноплодной рябины в том, что она устойчива к засушливой погоде, но до пересушивания грунта доводить не стоит. Если лето оказалось не дождливое, растение надо поливать, а землю рыхлить.

Уход осенью

Плоды черноплодной рябины, польза которых ни у кого не вызывает сомнений, созревает в конце лета, но сбор рекомендуется проводить уже после заморозков. Поэтому осенью растение нужно постепенно подготавливать к периоду покоя, в частности, нужна санитарная обрезка и обработка.

Молодые растения надо окучивать и засыпать высохшей листвой. Взрослые кусты укрывать не надо.

Обработка черноплодной рябины

Профилактическая обработка выполняется в конце марта — в начале апреля. Цель ее проведения — защита куста от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могли пережить зиму и остаться в коре аронии и в поверхности пристального круга.

Возможна и другая обработка специализированными средствами. Такую обработку проводят до раскрытия первых почек. Опрыскивают растения 1%-ым раствором бордоской жидкости.

Обрабатывают деревья и осенью, но 7%-ным раствором мочевины. Такие действия уничтожат всех вредителей, которые не будут зимовать с аронией.

Полив черноплодной рябины

Это растение хорошо растет и без частого полива, но при таком уходе ягоды не будут крупными. Чтобы избежать этого все же стоит поливать рябину раз в неделю, но только при условии засушливой погоды.

Удобрение

Ежегодно, при желании, применяйте сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение для стимулирования роста растений. Внесение удобрений часто не требуется для куста черноплодной рябины, особенно если в почву вносились богатые питательными веществами поправки перед посадкой и вокруг куста используется органическая мульча.

Что касается фосфора и калия, то под рябину черноплодную их можно вносить каждые два года в разгар лета, после того как почва хорошо рыхлится и увлажняется. Под каждое дерево нужно внести столовую ложку сульфата калия и суперфосфата.

В каких условиях растет и как выглядит арония

Растение неприхотливо к составу почвы, и может одинаково хорошо расти:

  • в каменистом, кислотном и маловодном грунте;
  • на болотах;
  • на склонах гор;
  • в условиях сурового климата.

Листопадный кустарник черноплодной рябины достигает в высоту 3 метров. Дерево с широкой кроной, диаметром до 3,5 метров, в период цветения покрывается гроздевидными скоплениями белых цветков, которые сменяются черными плодами с сизым налетом. Форма листьев близка к вишневой.

Выращивание в открытом грунте

Саженцы кустарника высаживают осенью или ранней весной, выбирая хорошо освещенный участок. В лунки глубиной до 50 см подмешивают перегной и сернистый калий (около 50 г). Корневую шейку углубляют на 1,5 см.

После посадки саженцы поливают и мульчируют землю опилками, сухой землей или перегноем.

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Сбор и хранение урожая

Аронию выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения богатого витаминами и микроэлементами урожая. Плоды обладают специфическим вяжущим привкусом, из-за чего их не принимают в пищу в свежем виде. Ягоды собирают и хранят в высушенном виде, после чего изготавливают отвар, компот, вино или сироп.

Сбор урожая осуществляют в конце сентября в один срок. При этом необходимо не допустить перезревания плодов. Во влажной среде внутри начинается процесс брожения. В то же время сушёная ягода не позволяет получить вкусную настойку при переработке.

Для оптимального сбора на длительный срок хранения требуется собирать ягоды гроздьями и укладывать в деревянные ящики. Плоды должны лежать одним слоем при температуре не выше 10 градусов. В данных условиях урожай может храниться в течение 2 месяцев. В случае отправки ягод на переработку без предварительного хранения стоит собирать плоды по отдельности.

Ареал

Существует несколько иных наименований – рябина черноплодная и арония Мичурина. Не зря растение было названо в честь Ивана Владимировича, поскольку именно русскому биологу и селекционеру, посвятившему жизнь разведению различных плодово-ягодных культур, удалось вывести сорт на территории России.

Если сопоставлять с прототипом, произрастающим в дикой среде в восточных широтах Северной Америки, то окультуренная разновидность приносит обильный урожай сочных крупногабаритных плодов.

Ранее черноплодную аронию приписывали к экзотическим растениям, но настал момент, когда ее высаживают как в питомниках, так и в частных садах. Областями распространения являются европейские части России, Восточная и Западная Сибирь. Культура хорошо растет в рыхлом грунте, не отличающемся плодородностью.

Опытные садоводы активно занимаются выращиванием кустарника, поскольку знают о приятном вкусе ягод, оказывающих лекарственное воздействие на организм.

Размножение

Арония размножается семенами и вегетативно. Садоводы обычно используют вегетативное размножение, которое позволяет максимально быстро получить новое растение. Самым популярным способом является черенкование.

Семенами

Семечки извлекают из созревших плодов. Их перетирают в сите, а затем погружают в воду, чтобы мякоть, оставшаяся на семечках, отделилась.

Порядок размножения семенами:

  1. Посевной материал подвергают стратификации. Семена промывают и укладывают в емкость обеззараженным песком – его предварительно прокалите в духовке.
  2. Контейнер с семенами поставьте в холодильник, в нижний ящик для овощей.
  3. Семечки высаживают в конце апреля в канавки. Глубина борозд – 6-8 см. Сверху посевы заделывают почвой и присыпают мульчей.
  4. Когда у всходов появятся 2 настоящих листка, проводят прореживание. Между соседними растениями должно оставаться 3 см. С появлением 4-5 листков, проводят повторное прореживание, увеличивая интервалы до 6 см.
  5. Очередное прореживание проводится следующей весной. На этот раз между подросшим молодняком оставляют промежутки 10 см.
  6. Осенью 2-го года молодые саженцы можно пересаживать.

Во время выращивания саженцев, грядки поливают, пропалываю и подкармливают. Подкормку вносят один раз – весной поливают разведенным навозом.

Черенками

Растение размножают зелеными и одревесневшими черенками. Заготавливают их в разное время, первые в июне, вторые – в сентябре.

Размножение аронии разными типами черенков:

Параметры Зеленые Одревесневшие
Требования к черенкам Длина 10-15 см из верхушек побегов Длина – 15-20 см (5-6 почек). Нарезают из середины 2-4 летних веток
Субстрат Смешивают огородную землю с древесной золой и компостом Крупный речной песок. Толщина слоя – 10-15 см. Основа – чистый и рыхлый грунт
Условия среды Оптимальная температура; +20°С. Постоянная влажность
Посадка и укоренение Угол посадки 45 градусов. Между черенками интервалы 4 см Высаживают под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 10-12 см
Уход Умеренный полив, рыхление, прополка, окучивание

Приживаемость черенков высокая – 70-100 %. Их подкармливают аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды) и навозной жижей. Пересадки саженцев на постоянное место производят через год, на следующую осень.

Корневыми отпрысками

У аронии образуется много корневых отпрысков, которые могут вырасти в новое растение. Поросль отделяют лопатой от материнского куста вместе с корнями. Побег обрезают так, чтобы на нем осталось примерно 4 почки. Далее за растением ухаживают также как и за обычными саженцами.

Отводками

Под кустом весной перекапывают почву на 20 см вглубь. Отбирают самые крепкие побеги. Их пригибают к почве и закрепляют скобами. Верхушки побегов прищипывают. Затем за ними ухаживают как за взрослыми кустами.

Когда побеги от отводка достигнут 12 см, их засыпают перегноем. Растения продолжают рост, и присыпание повторяют еще 3-4 раза. Отделение и пересадку «дочек» проводят на следующую весну.

Делением куста

У аронии корни сосредоточены на глубине до 60 см, поэтому ее можно выкопать и разделить на части. Полученные доли рассаживают, получая сразу несколько новых кустов. При разделении у полученных частей удаляют старые побеги. Размножение делением является одновременно омолаживающей процедурой.

Внимание!Только генеративное размножение – побегами, делением, отводками, позволяет сохранить сортовые признаки растения.

Прививкой

Прививают аронию весной, пока не началось сокодвижение. Подвоями служат саженцы обычной рябины. На подвое выполняют острым инструментом расщеп, а привой обрезают клином. Побеги плотно совмещают и обматывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. через месяц «обмотку» убирают.

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

https://youtube.com/watch?v=waXruJLsQwA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector