Чем и как правильно кормить гусят?

Выбор породы и описание продуктивности

Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы. Сегодня существует около 40 пород гусей, различающихся не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения, иногда сложным для новичков.

Чтобы выращивание из удовольствия не превратилось в мучительную обязанность, необходимо определиться с породой заранее. Ниже приведено краткое описание наиболее популярных пород гусей, а анализ таблицы поможет оценить их продуктивность.

Таблица: Сравнительная характеристика продуктивности некоторых пород гусей

Порода Живая масса, кг Яйценоскость, шт. Масса 1 яйца, г Масса гусят в возрасте 60-70 сут., кг
Гусак Гусыня
Арзамасская 7-8 6-7 25-30 170 3,5-3,7
Китайская 5 4 45-70, может достигать 100 120 3-3,5
Горьковская 7-8 6-7 45 150 3,5-3,8
Итальянская 5,5-7 (печень 7%) 4,5-6 45-55 165 4-4,2
Крупная серая 7-9,5 6-7 30-40 175 4-4,5
Холмогорская 8-12 7-9 15-25 190 3,9-4
Тульская 5,4-6,0 5,0-5,6 14-17 150 4

Арзамасская порода гусей, одна из самых старых пород, первоначально сформировалась как бойцовская. С 19 века получила мясное направление, однако не утратила признаков выносливости и скороспелости.

Китайские гуси отличаются небольшой живой массой, но очень выносливы и имеют высокую яйценоскость. Гусята, полученные от родителей, где китайская гусыня выступает как мать, а отцом является холмогорский, итальянский или тулузский гусак отличаются высокой скоростью роста живой массы и повышенными откормочными характеристиками в сравнении с породистыми собратьями и могут выращиваться при определенных условиях как гуси бройлеры.

Горьковская порода гусей, выведена в середине прошлого столетия как высокопродуктивная, сочетающая высокую яйценоскость с хорошими мясными свойствами. Однако гусыни этой породы не считаются хорошими наседками.

Разведение итальянских гусей было очень популярно в Западной Европе, а в СССР они попали из Чехословакии. Порода имеет высокие откормочные качества, как на мясо, так и на печень. Молодняк отличается активным ростом, самки считаются неплохими наседками.

Порода крупных серых гусей создана на базе украинского селекционного центра и совхоза «Аржанка» в Тамбовской области. Гуси отличаются хорошими мясными качествами, способны хорошо откармливаться на жирную печень, активно используют пастбища и могут обходиться без водоема. У гусынь неплохо развит материнский инстинкт, поэтому они подходят на роль наседок.

Холмогорские гуси – старейшая русская порода и, по мнению многих гусеводов, одна из самых красивых. Гуси отличаются хорошей приспособляемостью к местным условиям, неприхотливостью, при этом хорошо откармливаются и имеют высокую скорость роста молодняка. Гуси этой породы обладают спокойным нравом и дружелюбны по отношению к людям.

Тульскую породу гусей еще называют тульской бойцовой, так как изначально она создавалась для проведения гусиных боев. Эта русская забава сохранилась еще с допетровских времен. Несмотря на достаточно агрессивный характер тульских гусей, порода имеет большое количество любителей, активно занимающихся ее разведением как декоративного, так и мясного направления.

Луговой откорм

Данный метод откорма применяется чаще всего, так как позволяет использовать пастбищный корм и снизить расходы на организацию откорма. Для таких целей выбирают богатые на зелень пастбища. За 30 дней до окончания откорма гусей начинают интенсивней кормить. Чтобы в кормушках всегда был корм. Для этого используют богатую на белок пищу, овес, кукурузу, но дозировано, чтобы не вызвать излишнее накопление жира. В среднем, получается, по 400 грамм зерновых на одну голову в сутки. Гуси могут питаться и в ночное время, поэтому на ночь в птичнике можно оставить неяркий свет. За это время средняя прибавка в весе на одну особь составит 1,5 кг. При правильной организации откормочного процесса птица в конечном итоге будет весить 5-7 кг. При этом имея небольшое количество подкожного жира. Выход конечной продукции после забоя составляет 60-70%.

Типы кормления пернатых

В зависимости от сезона и того, какие питательные компоненты есть в распоряжении,  в домашних условиях практикуют один из трех типов кормления птицы:

  • сухой;
  • влажный;
  • смешанный.

Приготовить влажные мешанки для гусей совсем не сложно

В небольших личных хозяйствах гусей чаще всего кормят влажными мешанками с периодическим включением в ежедневный рацион перемолотых злаковых, кормов растительного и животного происхождения.

Для приготовления мешанок используют кукурузную, овсяную или пшеничную крупу. Качественная мешанка замешивается на воде, молоке или сыворотке, хранится не более 3-4 часов, не напоминает тесто, рассыпается при падении на землю. Влажный корм может быть высыпан поверх сухого, но складировать его в кормушке запрещено. Прокисшая и заплесневелая еда может стать причиной заражения птичьего поголовья опасными заболеваниями.

Комбинированное, или смешанное, вскармливание предполагает одновременное использование сухих и сочных кормов (сахарной свеклы, картошки, силоса).

Нормы и рацион питания гусят с первых дней жизни

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы. Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

Разведение

В описании породы оговаривается – у гусей датский легарт половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев. Согласно отзывам, самки созревают на 2 недели раньше самцов. С этого момента они начинают нести неоплодотворенные яйца (если пустить к ним гусака из раннего выводка, можно сразу получить оплодотворенные экземпляры). Инстинкт к насиживанию у гусынь отсутствует, поэтому для выведения гусят требуется инкубатор.

Для инкубации выбирают яйца средних размеров с гладкой целой скорлупой. Перед закладкой их просвечивают овоскопом для отбраковки экземпляров с внутренними дефектами (пятнами крови, смещенным желтком, микротрещинами скорлупы).

Инкубация занимает 30 дней. Температуру поэтапно снижают с +38 до +37.3 градусов. Влажность поддерживают на уровне 60-70%. На завершающем этапе ее поднимают до 90% для размягчения скорлупы и облегчения выхода гусят из яиц.

Примерное дневное меню для гусей в зимнее время

Птицам дают корм трижды в сутки:

  1. Утром — мешанку из комбинированного корма, отварной картошки с кожурой, мелкого сена и обрата с дрожжами.
  2. Днём в кормушки кладут рубленую траву, свеклу, а также капусту и морковь, сдобренные подсолнечным жиром из расчёта 1 ч. л. на 4 птицы. Масло добавляют ради максимального усвоения каротина, который необходим для высокого качества яичных желтков. Когда его достаточно, птенцы получаются крепкими и здоровыми.
  3. На ночь — зерно — по 120 г на особь. Лучше, если ячмень и овёс будут пророщенными.

Чтобы появились ростки:

  1. Цельное зерно высыпают в нержавеющую посуду, заливают бледным раствором марганца. Можно и чистой водой, но тогда вероятно брожение.
  2. Спустя 20 ч. воду полностью сливают, а посуду с мокрым зерном помещают в тепло.
  3. На 3-4 день появляются молодые ростки, богатые витамином Е.

Определение правильности рациона кормления и норм

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.


Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Что нужно знать начинающему фермеру:

Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.

Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка — в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство — антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.

Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.

Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье

Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей

После чистки кормить растительным либо грубым кормом.

Кормление суточных гусят

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.


Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Это касается всех гусят — и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления — 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Рацион недельных гусят

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.


Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь — источник каротина;
  • рыбий жир — кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

Чем кормить месячных гусей

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Кормление взрослых гусей

Непродуктивный и продуктивный — именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.


За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» — снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь — 50 г, пророщенный овес/пшеницу — 100 г, белковую пищу — 10 г, содержащие Омега 3 продукты — 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

Перед забоем

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель — прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.


Обязательно почитайте:

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Используют гранулированный комбикорм, пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном — увеличивают подачу зерновых.

Питание гусят возрастом от 2 до 4 недель

Наилучший корм для гусей в таком возрасте – это зелень. Большинство дачников полностью переводят птицу на корма «сам нашел – сам съел». То есть выгоняют в большой загон (в котором эти ненасытные создания еще не успели все съесть и вытоптать) и вообще перестают давать корма. Весь день напролет они должны искать сами себе пищу и выбирать наиболее понравившуюся траву. Как показывает практика, гусята  выберут только наиболее подходящие им растения и будут лакомиться полезными и питательными листьями и корешками.

Через несколько дней, когда количество пищи на «плантации» значительно уменьшится, можно подкармливать их мучнистыми кормами и дробленым зерном. Их желудки уже научились вырабатывать все необходимые ферменты, а организм насытился витаминами за период питания зеленью. Они с легкостью будут переваривать даже сырое зерно и крупы, которые  должны составлять не более 20% от их рациона, чтобы не перегружать организм тяжелыми продуктами.

В это время стоит начинать интенсивно кормить свеклой, морковью и тыквой. Такой рацион позволит птице насытить организм аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.Таким образом, обмен веществ существенно увеличиться и пойдет природный набор массы. Не стоит слишком затягивать с введением овощей в питание гусей, и если они будут нормально их воспринимать, то можно подкармливать уже  с 4-й недели роста.

Быстрый рост молодняка

Для начинающих птицеводов получается удобнее выращивать гусей летом, купить суточных гусят, а к зиме все поголовье пускается на мясо. Кормежка маленьких особей отличается от рациона взрослых. Еду птенцам дают после просыхания оперения. С самого появления на свет весь молодняк кормят единообразно: смесь из пшеницы, рыбной муки, кукурузы и жмыха с добавками зелени, творога и мелко порубленных яиц. Желтки смешивают с молоком, а траву измельчают. На пятый день жизни в рацион добавляют рыбий жир и дрожжи. Отбор особей для интенсивного откорма происходит спустя месяц. Кормление на следующих этапах подрастания гусят:

  1. 1. В первую неделю питание производится один раз в 2―3 часа. Недельных малышей уже потчуют зерном и кашей, вместо яиц включают протеиновые продукты: горох, обрат, кислое молоко. Половина потребляемой пищи – зелень, трава, ее клюют гусята во дворе. Вода в поилках постоянно поддерживается свежей: птенцы норовят в ней искупаться и загрязняют жидкость. Хорошо будет добавить марганцовку, чтобы окрасить в розоватый цвет.
  2. 2. Полезен гранулированный корм, его приобретают в специализированных магазинах. Со второй недели он добавляется к основному питанию – смеси гороха и каши с зеленью. Мешанка нужна рассыпчатая, чтобы не закупорить клюв и ноздри птенцов. Частота кормлений 5―6 раз в день.
  3. 3. Когда пройдут первые 3 недели, в рацион вводят новые продукты. По истечении месяца гусята питаются три раза, как взрослые особи. Едят молодые птицы в этом возрасте отварную картошку, пищевые отходы. Днем – зелень и овощи, а вечером комбикорм и мешанки.
  4. 4. С первого по второй месяцы молодняк питают замоченным и проращенным зерном. Доля злаковых в еде доводится до 10% за счет уменьшения количества жмыха.

Важно, чтобы продукты были свежими и без плесени. Здоровье птицы в домашних условиях зависит и от регулярности приема пищи

Чтобы гусыни неслись лучше, нельзя их перекармливать.

Какие виды кормов следует заготовить на зиму

Выше упоминалось о том, что траву на холодный сезон придётся заготавливать в летние месяцы. Это могут быть стожки сена, соломы, но не только.

Зелёная мука

С конца мая по начало июня наступает время сбора зелени одуванчиков и молодой крапивы. Сорванную траву раскладывают и слегка вялят на воздухе, а затем держат на среднем огне в духовке, чтобы стала ломкой. Остывшее сено из крапивы и одуванчиков измельчают до состояния порошка, а зимой добавляют в мешанки.

Растительная паста

Резаное сено заливают водой в соотношении 1:3 на 12 часов, после чего отжимают, а жидкость кипятят на слабом огне. Когда остынет, её смешивают с мокрым сеном до состояния пасты. Такой продукт дают свежеприготовленным, а чтобы дольше хранился, его засаливают. Пасту, особенно с солью, дают в умеренных дозах, добавляя к мешанкам.

Еловая и сосновая хвоя

Она содержит витамины С и Е, а также другие элементы, полезные для здоровья домашних гусей. Свежие колючки мелко режут и скармливают птицам вместе с мешанками. Хвоя, вдобавок к основным своим полезным свойствам, является натуральной профилактикой кишечных паразитов.

Силос

На основе зелени бобовых и злаковых растений, листьев свеклы, моркови и кукурузы, можно приготовить силосную смесь.

Чтобы сделать её максимально питательной:

  • зелень пшеницы и других злаков собирают с началом появления колосьев;
  • зелень бобовых заготавливают до появления цветков;
  • кукурузные листья снимают зелёными.

Сырьё силосуют сразу же после сбора, дабы оно не испортилось. Смесь долго остаётся полезной, если хранится в бочках или ямах. Для профилактики гниения можно посолить силос

Важно также позаботиться о том, чтобы в период хранения:

  • бочки были закрыты плотно;
  • температура окружающей среды не падала ниже нулевой отметки.

Любая, правильно составленная и приготовленная, смесь такого типа будет источником белков, витаминов и минералов для гусей. Однако в плане питательности лучшим считается комбинированный. Чтобы приготовить его, можно мелко нарезать, затем смешать, к примеру, свеклу и морковь вместе с ботвой, а также зеленью гороха. Каждая взрослая особь должна съедать в холода 200 г силоса за сутки.

Как откормить гусей – рацион на 4-8 неделю

Этот период является наиболее важным, так как в это время формируется вся рентабельность вашего дела и от него зависит сколько средств вы потратите на последующее выращивание. Начиная с 4 недели, гусята интенсивно набирают вес и нужно дать им все для этого необходимое

Особое внимание нужно уделить именно высококалорийным кормам, так как организм уже полностью готов к их употреблению. Они позволят набрать наибольшую  массу с минимальными потерями финансов

Помните, что нельзя кормить птицу исключительно сухими кормами, так как это может привести к закупорке кишечника. Нужно давать их вместе с зеленью, примерно 50/50. Для максимального эффекта добавляйте костную муку и ракушечник. Если есть возможность, хорошо бы организовать выгул к воде, чтобы птица ела водоросли и обитателей водоема. Тогда можно увеличить количество сухих кормов до 60%. Не забывайте и о биологических добавках. Желательно пропоить витаминами и давать рыбий жир, где-то по 1.5-2%. Смотрите, чем питаются гуси и старайтесь давать им тот корм, который они любят больше всего, подмешивая туда высококалорийные добавки в виде костной и пшеничной муки, витаминов.

Нельзя забывать о подсолнечном (в идеале — рапсовом) жмыхе. Это наиболее калорийный продукт, который с удовольствием едят большинство  видов птицы. К сожалению, гуси достаточно привередливы и отказываются его употреблять в первоначальном виде, но пищу, в которую подмешивается процентов 20-30 жмыха, они уплетают за считанные минуты. Рекомендуется давать им не более 100 грамм на особь 1 раз в 2-3 дня, так как этот продукт очень тяжелый и может вызывать сильное несварение желудка.

Зимний рацион

В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года. На зиму птиц переводят на трехразовое кормление: утром, в полдень и после заката солнца. Чтобы птица быстро адаптировалась, рекомендуется кормить ее в одно и то же время. Обычно зимой для кормления используют отходы травы с дачного участка, мелкий вареный картофель и комбикорм для гусей. При выборе картофеля нужно быть внимательным, поскольку ростки на корнеплоде содержат соланин, который может погубить птицу. Морковь или сахарная свекла могут добавляться в сырой корм только в измельченном виде.

Силос — превосходный материал для откармливания гусей в зимние месяцы. Он долго сохраняет все полезные вещества, которые находились в нем в момент приготовления. В силосе содержится каротин, углеводы и много витаминов. Для получения витамина С рекомендуется подсыпать в корм мелко нарезанную зелень хвойных деревьев. Она стимулирует аппетит, способствует повышению яйценоскости.

В зимний период выбор корма для гусей полностью зависит от этого времени года

Неплохой источник белка — сенная труха. В рационе гусей она должна занимать третью часть объема сухого корма. Кроме этого, в качестве белкового корма можно использовать жмых. При использовании бобовых (горох или чечевица), их обязательно необходимо проваривать.Главным источником питания в зимние месяцы являются зерновые культуры. Отлично подойдет ячмень, поскольку в нем большое количество витамина В, или овес, в котором изобилует клетчатка. Также в состав комбикорма входят молотое просо, дробленая кукуруза или пшеничные отруби. Не следует кормить гусей свежей рожью — она провоцирует болезни.

Чтобы улучшить вкусовые качества корма, проводят его дрожжевание. Для этого на 1 кг молотого зерна или мучной смеси добавляется 20 г обычных дрожжей и разводится в 2 л теплой воды. Смесь ненадолго оставляется в помещении при температуре 20-22°C. Эти условия способствуют образованию молочной кислоты, которая имеет особую ценность в питании гусей.

Неправильный рацион для гусей

Проконтролировать правильность организации рациона возможно на основании поведения птиц. Рассмотрим ниже неправильные варианты рациона гусей и пути их исправления.

  1. Чрезмерность зеленого корма и воды вызывает кишечные заболевания у молодых особей. Решение: убрать лишнюю зеленую массу, заменив ее кашицей и высушенным желтком. Ограничить объем воды.
  2. Чрезмерный объем сухой муки приводит к кашлю и трудности дыхания у гусей. Решение: быстро уменьшить процентное содержание в корме такой муки, параллельно увеличив влажность пищи, налив воды и сыпучий материал (мокрый песок, ракушечник). В запущенных случаях принудительно отпаивать водой. После очищения пищевода 1 день подкармливать птицу растительным либо жестким кормом.
  3. Если гуси (обычно молодняк) отравились травой (типа паслена), им требуется дать обильное питье для промывания желудка.

Продуктивность

Порода гусей датский легарт (легард) относится к тяжелому типу. Разница в весе между самками и самцами незначительна. Гуси набирают 7.5-8 кг, самки – около 7 кг. В описании породы оговаривается быстрый рост птенцов – иногда уже к 2-2.5 месяцам они набирают 6 кг. На практике таких привесов ожидать не стоит – в фермерских хозяйствах только к 4.5 месяцам птицы откармливаются до 5 кг.

Преимущество легартов – они хорошо набирают вес даже на подножном корме. Давая вечером комбикорм, можно добиться оптимального соотношения между жиром и мясом. Тушка имеет светлую кожу, что придает ей товарный вид. Забивают птиц в конце лета или в начале зимы.

В среднем на протяжении сезона каждая самка откладывает около 30-33 яиц. В хороших условиях яйценоскость увеличивается до 40 шт. Средний вес 1 экземпляра – 200 г. Оплодотворяемость тем ниже, чем больше вес птиц. Вывод птенцов невысокий – 60-65%. Гусята имеют хороший иммунитет.

У легартов белое оперение – пух/перо представляют большую ценность. Собирать сырье начинают до убоя птицы – во время линьки. Она наступает в июне-июле. При начавшейся линьке выщипывание пуха и перьев не доставляет птице боли. Поскольку не все особи линяют одновременно, нужно подходить к процессу индивидуально. Новые перья выдергивать нельзя.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Питание

Чтобы домашние гуси быстро набирали вес, их корм должен быть сбалансированным.

В рацион при кормлении сухими кормами входят такие компоненты:

  • зёрна кукурузы – 21–23%;
  • зёрна пшеницы – 43–45%;
  • зёрна ячменя – 4–6%;
  • шрот подсолнуха – 13–15%;
  • кормовой мел – 1%;
  • кормовые дрожжи – 1,5-2%;
  • мука рыбная – 2–3%;
  • мука костная – 2–3%.

При смешанном типе кормления гусей в рацион включают свежескошенную траву, комбикорма, измельчённые пищевые отходы, корнеплодные овощи, а также витамины и минералы.

Выбор типа кормления зависит от времени года. Летом птица сама добывает себе корм на свободном выгуле. Если у гусей есть выход к водоёму, то они и там найдут себе питание – камыши, ряска, рогоз и другие водяные растения. Каждый вечер гусей надо подкармливать зерном, а если места для выгула уже порядком изъедены ими, то подкормку дают и утром. Зимой, при отсутствии плотного снежного покрова, гуси могут продолжать питаться на вольном выгуле. Вечером их докармливают зерном и отварными измельчёнными корнеплодами

Важно, чтобы в любое время у птиц была свежая вода для питья

Перед началом кладки яиц, в феврале, гусынь кормят более питательно и часто – до 4 раз в день. За неделю до откладывания яиц птице дают витамины. Маленьких гусят первые дни кормят варёными измельчёнными яйцами, перемешанными с небольшой порцией воды, а уже через 3 дня в пищу им добавляют мелкую зелёную траву и лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector