55 видов лесных ягод с описаниями
Содержание:
- Можно ли с помощью брусники избавиться от камней в почках?
- Противопоказания к употреблению брусники
- Чем полезен морс из брусники
- Ареал произрастания и экология брусники
- Описание брусники
- Рецепты:
- Кому можно употреблять бруснику?
- Настойка на водке из брусники
- Размножение ягоды брусники
- Чем полезна брусника для организма человека
- Типы хронических гастритов
- Показания к применению
- Полезные свойства листьев брусники
- Как ухаживать
- Применение в косметологии
- Почему брусничный цвет популярен
- Показания к применению брусники
Можно ли с помощью брусники избавиться от камней в почках?
В нефрологии брусника рассматривается лишь в качестве профилактического средства образования камней в почках. Ее регулярный прием обеспечивает активное выведение жидкости и мельчайших минеральных частиц. Это предотвращает образование песка, а затем и формирование камней.
Народные целители утверждают, что брусника способна растворять крупные камни. Однако экспериментальных и фактических подтверждений этому факту пока не существует. А вот случаи обострения заболевания, которые связаны с движением камней и перекрытием мочеточников, медикам хорошо известны. По этой причине не следует пытаться самостоятельно избавиться от камней с помощью брусники. Это действительно опасно. При подозрении на нефролитиаз необходимо пройти серьезное обследование в медицинском учреждении и проконсультироваться у квалифицированных нефрологов. После изучения его результатов анализов врач назначает лечение. В состав комплексной терапии могут входить и народные средства, но их должен одобрить врач.
Для профилактики образования камней в почках брусника используется для изготовления препаратов по народным рецептам.
Противопоказания к употреблению брусники
Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:
- с аллергическими заболеваниями;
- болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
- угрозой прерывания беременности;
- кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
- пониженным артериальным давлением.
Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.
Рецепты для здорового питания
Рецепт шакшуки – пошаговое приготовление с фото
-
4,38 г
-
2,91 г
-
4,87 г
-
63.5
35-40 мин.
Другие рецепты
Чем полезен морс из брусники
Невероятно полезен для взрослых и детей морс на основе этих ягод. Множество витаминов и минералов в его составе позволяют:
- сократить уровень сахара в крови;
- избавиться от нервного напряжения;
- снять обострение панкреатита;
- повысить гемоглобин.
Источник фото: shutterstock.com
Напиток помогает остановить развитие инфекций, вызванных грибками, воспалительных процессов, избавиться от отеков и вывести из организма лишнюю воду. Брусничный морс быстро нейтрализует алкогольное и пищевое отравление, унимает боль в костях и суставах, а также помогает человеческому организму адаптироваться к внешним температурным условиям.
Ареал произрастания и экология брусники
Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Широко распространена в Скандинавии, в Атлантической Европе, на Балканах, в Малой Азии, Северной Монголии, на полуострове Корея, в Маньчжурии, Северной Америке, Восточной Гренландии. Изолированные участки ареала обнаружены в высокогорьях Кавказа (Западный Кавказ, Дагестан) и близ устья Днепра. В горах встречается до высотой 3000 м над уровнем моря.
Произрастает в различных типах леса и тундровой зоне. В сосняке: брусничном, бруснично-вересковом, черничном, зеленомошном, бруснично-черничном, сфагновом, осоково-сфагновом, травяном, осоково-травяном; в березняках: разнотравном и осоково-разнотравном; в ельниках: зеленомошно-черничном и хвощево-мшистом. Наиболее распространена в сухих негустых светлохвойных лесах, особенно характерна для сухих сосновых и сосново-еловых лесов, где часто является доминантом травяно-кустарникового яруса, встречается в еловых и смешанных, хвойно-мелколиственных лесах, на вырубках, в горных и равнинных тундрах, реже растет на торфяниках (по окраинам сфагновых болот) и известковых почвах и плодоносит на них значительно меньше, чем в сосняках, на лесосеках сосновых лесов и лесотундре.
Хорошо развивается на сухих, сырых и сильно заболоченных почвах различного механического состава, на голых, песчаных и каменистых склонах, на относительно хорошо дренированных участках болот с торфяной залежью, на вырубках. Будучи очень нетребовательным холодостойким растением, продвигается значительно дальше к северу и выше в горы, чем черника обыкновенная, мирится со значительной бедностью почв питательными веществами и их сильной кислотностью — pH = 2,78-5,5; по сравнению с черникой обыкновенной, вместе с которой обычно встречается, является более сухо- и светолюбивым растением.
Урожайность листьев существенно выше в хорошо освещенных местообитаниях на очень кислых, сравнительно сухих почвах, бедных подвижными формами фосфора.
Введена в культуру в Швеции, Финляндии, Германии.
Обнаружена тенденция: в разные годы плодоносят хорошо одни и те же части клонов, что следует иметь в виду при выборе посадочного материала для культивирования и селекции.
Описание брусники
Брусника обыкновенная — это мелкий многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоящим или приподнимающимся ветвистым стеблем, высотой 10-25(30) см, с тонким, ползучим корневищем с корнями длиной до 70 см, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения; главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Молодые нежные светло-зеленые надземные побеги появляются из пазух подземных побегов только в самом конце весны или даже в начале лета, одновременно с этим начинается цветение.
Молодые ветви зеленые, слабо короткоопушенные, позднее буреющие и голые.
Листья брусники очередные, вечнозеленые, зимующие под снегом, мелкие, длиной 0,5-3 см, шириной 0,7-2 см, на коротких опушенных черешках, толстые, кожистые, очертания от узко- до широкоэллиптических, овальных или обратнояйцевидных форм, к основанию слегка суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, светло-зеленые, матовые, усажены мелкими темно-бурыми точками — железками, цельнокрайние или неясно-зазубренные, края немного завернуты к нижней стороне, со слабо видимыми вдавлениями, в которых расположены по одной из таких же железок, как и на всей нижней стороне листа; железки могут частично отсутствовать, так как легко обламываются; верхушка листа притупленная, с чуть заметной выемкой, в которой располагается маленькое вздутие, являющееся окончанием главной жилки и представляющее собой гидатоду; последняя оттянута на нижнюю сторону листа и поэтому здесь лучше различима; главная жилка и жилки 2-го порядка на верхней стороне листа вдавленные, на нижней — слабовыпуклые; жилки 2-го порядка по краю листа соединяются друг с другом дугообразно; по жилкам, особенно у основания листа, имеются волоски. Новые листья начинают нарастать после цветения. Продолжительность жизни листьев брусники до 4 лет.
Цветки брусники мелкие, собраны по 2-8 на концах прошлогодних ветвей в короткие, плотные, густые, поникающие кисти; цветоножки короткие, красноватые с 3 реснитчатыми прицветниками на их середине; чашечка сростнолистная, с 4-5 короткими (длиной 0,7-1,2 мм), широкотреугольными, округлыми, красноватыми зубцами (долями); венчик колокольчатый (кувшинчатый) с 4, реже 5, отогнутыми наружу зубцами-лопостями, длиной 5-6,5 мм, бледно-розовый; тычинок 8, иногда 10, с расширенными, опушенными нитями, связник пыльников без придатков; пестик 1 с нитевидным столбиком, выступающим из венчика, и цельным рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная; цветки со слабым приятным запахом.
Плод брусники — сочная, четырех-гнездная, шаровидная или слегка приплюснутая, в поперечнике до 10 мм, блестящая, с точечным вдавлением у плодоножки и широким на верхушке, последнее прикрыто остатками зубцов чашелистиков, ягода, изменяющая цвет в процессе созревания: сначала зеленовато-белая, потом красная, спелая — темно-красная, съедобная, вкус приятный, кисловатый, слегка горьковатый; на плодоножке часто сохраняются 2-1 пленчатых прицветника.
Цветет в конце мая-июне.
Плоды брусники созревают в конце августа-сентябре, раньше на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах. Плодоносить начинает с третьего (в 10-15 лет) года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение».
Семена брусники многочисленные, коричневые, мелкие, длиной 1-1,8 мм, шириной 0,4-0,7 мм, толщиной 0,3-0,5 мм, от почковидных до полулунных в очертаниях, с крупносетчатой поверхностью; вес 1000 семян — 0,22 г.
Семена брусники прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее; ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см. Полиморфный вид, поэтому можно выделить ценные формы.
Хромосомное число 2п — 24.
Рецепты:
Брусника моченая с сахаром:
Вам потребуется:
- 5 кг свежей брусники
- 300 г сахара
- 4 л воды
- 5 г корицы
- 4 г гвоздики
Способ приготовления:
Ягоды брусники перебирают, промывают и обсушивают посредством бумажного полотенца. Чтобы приготовить сироп, воду доводят до кипения. Кладут в воду сахар и пряности (гвоздику и корицу). Когда сахар раствориться в кипящем сиропе, его снимают с огня и остужают.
Бруснику выкладывают в чистую посуду и заливают охлаждённым сиропом. Емкость накрывают марлей, ставят круг, а на круг кладут гнет. Емкость с брусникой выдерживают в холодном месте ( 1 неделю). Затем ее можно употреблять.
Брусника, моченая с яблоками:
Вам потребуется:
- 1 кг брусники
- 5 стаканов воды
- 500 г яблок китайских
- 3 стакана сахара-песка
Бруснику моют и помещают в приготовленную емкость (чередуя со тщательно промытыми яблоками). Все это заливают приготовленным и хорошо охлажденным сиропом. Далее все делается так же, как при готовке моченой брусники. Вместо китайских яблок можно взять какие-либо другие (лучше всего подойдут антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам. Чтобы придать аромат, можно воспользоваться лимонной цедрой или гвоздикой с корицей. С этими пряностями кипятят сироп, затем его нужно будет процедить.
Брусника моченая с яблоками и специями:
Вам потребуется:
брусника
для заливки:
- вода — 1 л
- соль — 1-2 ст.л.
- сахар — 2-3 ст.л.
- яблоки
- душистый перец, корица — по вкусу
Приготовление:
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20 С или 8-9 дней при 12-15 С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.
Моченые груши с брусникой:
Вам потребуется:
- 10 кг груш
- 1,5 кг брусники
Заливка (на 10 л воды):
- 10 чайных ложек простокваши
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сухой горчицы
Приготовление:
Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет. Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания. Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.
Брусника моченая без сахара:
Свежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть. Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Подают ее в качестве приправы к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.
Брусничная вода, получающаяся при мочении ягод брусники, вкусна и хорошо утоляет жажду, но оказывает легкое слабительное действие.
Кому можно употреблять бруснику?
Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.
Для спортсменов
В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.
Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:
- Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
- Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
- Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
- Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.
rezkrr — depositphotos.com
Для женщин
Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:
Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании
Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками. Беременность
Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.
Для детей
Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.
При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.
Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.
Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.
Настойка на водке из брусники
Чаще всего готовится классический рецепт настойки. Он заключается в применении водки. Лучше всего использовать алкоголь из магазина, т. к. она тщательно очищенная.
Для приготовления настойки вам потребуется:
- ягоды брусники – 1 кг;
- магазинная водка – 2 л;
- сахарный песок – 100 г.
Процесс готовки:
- Переберите ягоды, и тщательно промойте их под проточной водой. После оставьте их в комнате, чтобы они просохли естественным путем. Также можете воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы ускорить процесс.
- Перебейте ягоды в кашицу. Для этого воспользуйтесь блендером.
- Переложите кашицу в банку, и залейте водкой. Тщательно перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно.
- Выдерживайте смесь около месяца в кладовой. Еженедельно встряхивайте содержимое банки, однако, не снимайте крышку.
- Процедите массу, и отожмите ягоды. После пропустите напиток через вату или марлю. Добавьте сахар по вкусу. Чтобы сделать напиток более насыщенным, замените сахар медом. Лучше всего подойдет липовый или гречишный пчелиный нектар.
Когда настойка будет готова, ее нужно перелить по отдельным емкостям. Хранить напиток можно не более 5 лет.
Размножение ягоды брусники
Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.
Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.
Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.
Чем полезна брусника для организма человека
1. Польза для желудочно-кишечного тракта.
Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!
Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.
Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.
Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.
2. Влияние брусники на зрение.
Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.
Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.
3. Защита от вредителей.
Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах.
В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.
Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.
4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.
Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.
Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.
5. Успокаивающие свойства.
Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.
Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих
Типы хронических гастритов
Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа: тип А – аутоиммунный хронический гастрит; тип В – гелибактерный хронический гастрит; тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.
Однако все типы гастритов объединяет одно. Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание ее работы.
Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».
Показания к применению
Калорийность 100 г продукта составляет 40 ккал, что очень важно для людей, страдающих расстройствами кишечника, нарушенным обменом веществ и избыточным весом
Полезные свойства для женщин
Во-первых, главное место в данном разделе стоит отвести женщинам в положении. Чем полезна для беременных?
Снижает уровень заболеваний простудными и инфекционными болезнями, которые могут значительно навредить развитию будущего ребенка.
Улучшает общее состояние молодой мамочки, нормализует нервную систему.
Устраняет нервное перевозбуждение, что благотворно сказывается на настроении женщины.
При беременности важно следить за состоянием гемоглобина крови, поэтому показан чай из брусничного листа, который снимает отечность на больших сроках.
Мочегонное действие препятствует образованию застоя излишков влаги в организме.
Будущая мама часто подвергается инфекциям мочеполовых органов, поэтому бруснику рекомендуют употреблять при цистите.
Во время грудного вскармливания плоды брусники необходимо включать в рацион, так как она способствует лечению мастопатии.
Для женщин после 50 ягода поможет устранить излишки подкожного жира, выровнять цвет лица, сократить морщинки, снять болевые ощущения во время климакса. Представительницам слабого пола в возрасте по моложе, регулярное использование брусники восстановит менструальный цикл и смягчить болевой синдром на фоне гормонального сбоя.
Свойства для мужчин
Если вам пришлось проходить на рынке где продают свежесобранную бруснику, не упустите момент, купите себе хотя бы немножко. Это касается и мужской стороны населения. Чем полезна брусника для мужского здоровья?
- Мужчинам, работа которых связана с постоянным перенапряжением зрения.
- В старину брусникой растворяли камни в желчных протоках и почках, лечили подагру, простатит.
- Полезность плодов используется для усиления мужского либидо. Здесь учитывается способность ягоды нормализовать выработку гормона тестостерона.
- Как низкокалорийный продукт брусника показана людям, активно занимающихся спортом, так как снимает спазмы мышечной массы, болевые синдромы при растяжениях, нормализует работу суставов, препятствует образованию артрозов и артритов.
Чем ягода полезна для детей
Первый прикорм для детей начинают в возрасте после 12 месяцев. Именно в этот период у ребенка полностью формируется микрофлора кишечника, вкусовые рецепторы. Но и в раннем возрасте можно угостить младенца брусникой, желательно приготовить из нее морс. Все же перед кормлением своего чада ягодой следует проконсультироваться с педиатром на предмет аллергии или других отклонений состояния здоровья.
Некоторым детям рекомендовано употребление брусничных напитков при лечении болезней почек и мочевой системы. Вводить в рацион бруснику нужно с одной ягодки, далее больше, но под тщательным наблюдением.
Часто мамы варят из плодов морсы, компоты, делают соки, сушат плоды и листья, чтобы зимой делать настои и отвары для лечения своих деток от следующих болезней:
- Простудные заболевания, грипп, ОРЗ.
- Воспаление верхних дыхательных путей.
- Нарушения зрения.
- Укрепление иммунитета и восполнение дефицита микроэлементов и витаминов.
- Нарушение обменной функции организма.
- Утоление жажды.
- Инфекции.
Но всегда перед употреблением брусничных продуктов стоит получить разрешение лечащего врача, чтобы не нанести вреда здоровью.
Полезные свойства листьев брусники
Перечисляя все достоинства брусники следует особое место отвести листьям. Во все времена года они остаются зелеными, красивыми с восковым налетом. Их заготавливают весной. В медицине пользуются большой популярностью, так как обладают целебными свойствами:
- Брусничный лист оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.
- Используются для профилактики и лечения воспалений мочеполовой системы. Вещества, входящие в состав листьев, уничтожают патогенную микрофлору органов мочевыделения, почек. Например, для борьбы со стафилококком, стрептококком применяют отвар из брусничного листа.
- Благодаря наличию биофлавоноидов, имеется возможность бороться с раковыми клетками, а также устранять доброкачественные опухоли.
- Оказывают ранозаживляющее действие.
- Используются в качестве профилактического средства для лечения болезней сердца и сосудов. Они укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
- Для снижения сахара в крови.
- Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей (ангину, трахеит, кашель, туберкулез).
- Стоматит, гингивит, пародонтоз, сопровождающиеся сильными болями и кровотечениями.
- Проблемы с кишечником и желудком так же под властью отвара из листьев брусники.
- Паразиты мигом покинут организм, если регулярно принимать настои и отвары из брусники.
Но наибольший вес врачи отдают листу брусники, как лекарственному средству при заболеваниях мочеполовой сферы и почек человека.
Как ухаживать
Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.
Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:
- Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
- Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
- Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
- Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.
В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.
Применение в косметологии
Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.
- Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
- Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
- Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
- В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.
Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!
Почему брусничный цвет популярен
Цвет брусники стал одним из самых популярных и запрашиваемых цветов для оформления помещений в 2021 году. Такая востребованность вполне объяснима
Ягодные цвета всегда привлекали внимание своей сочностью и насыщенностью. Добавление их в обычный интерьер помогает создать эффектный и неповторимый дизайн
Брусничный цвет не отстает от других ягодных оттенков, он отличается своей благородностью и загадочностью. В нем отображаются некоторые нотки викторианской эпохи, что добавляет еще больше роскоши. В новом году данный цвет получил невероятную огласку и стал все чаще появляться в дизайнерских решениях многих мастеров.
Ссылки по теме: Покупаем аксессуары для шкафа-купе
Показания к применению брусники
Неудивительно, что благодаря столь ценному составу брусничные плоды отличаются ранозаживляющим, противоцинготным, тонизирующим и жаропонижающим действием. Также доказан антигельминтный эффект брусники.
Источник фото: shutterstock.com
Плоды отлично помогают при самых разных заболеваниях. Ими хорошо лечиться при:
- дизентерии;
- авитаминозе;
- диабете;
- желтухе;
- ревматизме;
- энтеритах;
- гипертонии;
- гипоацидных гастритах.
Рекомендуется использовать натуральное средство при туберкулезе легких, опухолях желудка, внутренних и маточных кровотечениях, гепато-холециститах, неврастении.
Также брусника обладает антисептическим, антибактериальным и гемостатическим действием. Его рекомендуется использовать при отложении солей, почечнокаменной болезни, малярии, простудных заболеваниях, раке кожи, лихорадке, дизентерии, кори.
Источник фото: shutterstock.com
Еще ягоды этого чудо-растения отличаются общеукрепляющим эффектом. А потому их рекомендуется есть для повышения остроты зрения. Также для поднятия иммунитета их советуют есть морякам, водителям, пилотам, охотникам.
При соединении брусники с черникой получается эффективное народное средство против сыпного тифа. А если смешать отвар на основе брусничных ягод и листьев с плодами зверобоя, то полученный продукт можно использовать как эффективное лекарство против энуреза у ребенка.
Для беременных женщин очень полезно употребление цветущих побегов кустарника. Они справляются с разными женскими проблемами и помогают сохранить плод. А вот брусничное варенье — натуральная сладость, которая окажется благотворное действие на организм рожениц.