10 вредных факторов, которые убивают почки и что почки лечит
Содержание:
- Полезные свойства брусники
- Для мужчин
- Как правильно собирать и хранить
- Как хранить бруснику?
- Как выбрать и хранить бруснику
- Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
- Как приготовить отвары и настойки
- Польза листьев
- Применение оздоровительного массажа
- Основные методы профилактики псориаза
- Чем полезна брусника, витамины и минералы
- Химический состав растения
- Отказ от алкоголя и курения
- Основные свойства брусники
- Рэндольф Несси, «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства»
- Рене Макгрегор, «Орторексия. Когда здоровое питание вредит»
- Полезные свойства
- Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания
- Польза белого винограда в тонкостях его состава
Полезные свойства брусники
Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.
В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).
Ягоды брусники
Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.
Действующие вещества ягод:
- Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
- Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
- Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
- Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
- Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
- Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
- Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
- Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.
Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.
Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:
Листья брусники
В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.
По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.
Отличительные компоненты брусничного листа:
- Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
- Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.
https://youtube.com/watch?v=sz93u1TJ3Vw
Для мужчин
В последнее время, благодаря исследовательской деятельности ученых в сфере медицины, стало известно еще одно полезное свойство брусники. Листья и плоды растения стали широко применять для профилактики простатита, и включили их в состав многих лекарственных препаратов от простатита.
Это легко объясняется тем, что брусника и ее компоненты обладают мочегонными свойствами, а также антисептическими и дезинфицирующими. С целью профилактики такого заболевания как простатит – употребляйте каждый день горсть брусничных ягод, это поможет укрепить организм, насытить его витаминами и полезными веществами и сохранить мужскую силу.
Как правильно собирать и хранить
Для приготовления полезных отваров и чая можно использовать как ягоды, так и листья брусники.
Но это не значит, что их можно собирать в любое время года. Считается, что плоды набирают нужное количество полезных веществ в период с августа по конец сентября.
Листья же лучше собирать или в начале весны или же в конце осени, когда кустарник не плодоносит.
Листочки лучше отрезать ножницами, чтобы не повредить растение. Если вы уже собирали листья в одном месте, повторный сбор там следует проводить только через 3-4 года, когда кустарник покроется достаточным количеством новых побегов.
Старайтесь собирать только спелые плоды, от еще незрелых или уже поврежденных пользы будет меньше.
Для хранения брусники существует несколько проверенных временем способов. Чаще всего ягоды замораживают или засушивают.
Для заморозки следует тщательно отобрать плоды, очистить их от остатков листьев и веточек, положить в специальные пластиковые мешочки и убрать в морозильную камеру.
Благодаря такому способу хранения у вас всю зиму будут свежие ягоды, из которых можно приготовить компот или отвар.
Для того чтобы получить сушеные ягоды, достаточно положить их на чистые листы бумаги и держать на солнце в течение нескольких дней. Хранить такие плоды следует в мешочках из ткани в сухом месте. Сухие ягоды прекрасно подойдут для заварки чая.
Как хранить бруснику?
Как хранить ягодку, дабы сохранить ее ценность на 100%? Чтобы сохранить ее надолго, проще всего применить заморозку. В замороженных плодах сохраняются почти все полезности. Не очень страдает и их структура. Из замороженных ярко алых шариков можно приготовить все, чего захочется – морс, чай или даже соус к мясу.
Можно ягодки высушить, на солнце или в специальном устройстве. Сторонники сушки должны помнить, что в бруснике сушеной углеводов в разы больше, нежели в свежей. И все, кто страдает от сахарного диабета, должны быть с ней осторожнее. Еще один вариант – ягодное варенье, в виде ягод, перетертых с сахаром. Простых углеводов в нем будет много, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов тоже.
На этом все, мои читающие друзья! Надеюсь, теперь вы усвоили, что польза брусники для организма – тема неисчерпаемая. Ешьте эту ягоду в любом виде, и будьте здоровы. Очень благодарен вам за будущие лайки этой статьи, а также за подписки, и то, что делитесь статьей с друзьями через соцсети. До новых встреч!
Как выбрать и хранить бруснику
Не рекомендуется приобретать неспелую ягоду. Хотя ее можно оставить на подоконнике и желательно рядом с помидорами или яблоками, тогда ягода быстро дозреет. Но если речь идет о белой или зеленой ягоде, то она уже не дозреет. У дозревшей брусники должен наблюдаться ярко выраженный розовый окрас.
Осмотрите весь ящик или другую емкость с ягодами. Не должно быть никакого песка, грязи, заплесневевших плодов.
С большой осторожностью следует относиться к покупке ягоды у непроверенных поставщиков. Ягода сильно впитывает радиацию
Потребуйте сертификаты качества перед покупкой.
Ягода хорошо хранится в деревянных контейнерах, корзинах. Однако слой плодов не должен быть выше 30 см, тогда она не заплесневеет. В холодильнике ее можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если хранить при комнатной температуре, то длительность хранения не может превышать 10 дней. В погребе ягода может пролежать на протяжении всей зимы.
Допускается замораживать бруснику. В этом состоянии она может пролежать около 1 года, при этом не утрачивая полезных свойств. В сушеном виде ягоды хранят в полотняных мешках, однако, придется проветривать их не реже одного раза в 2 месяца.
Брусника – это полезная ягода, превосходящая по своим лечебным свойствам чернику и клюкву. Пользу можно получить от замороженной, сушеной и свежей ягоды, даже от той, которая прошла термическую обработку.
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Ревматизм суставов
Ишиас
Миозит
Лечение радикулита
Лечебная физкультура при коксартрозе
Бурсит
Протрузия
Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава
Как приготовить отвары и настойки
Приготовить лечебное питье из брусники совсем не сложно. В народной медицине множество рецептов чаев, настоек и сиропов на основе этой ягоды.
- Для того чтобы приготовить брусничный чай, достаточно залить полстакана ягод и/или листьев этого растения кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут. При желании в такой напиток можно добавить сборы других полезных трав. Я, например, люблю добавлять иван-чай.
- Если вам больше нравится насыщенный вкус брусники – воспользуйтесь соковыжималкой, разбавьте полученный сок водой и добавьте немного меда.
- Для приготовления настойки потребуется около 500 мл водки из расчета на один стакан ягод. Плоды нужно залить алкоголем, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 20-30 дней. Пить настойку следует по одной столовой ложке раз в день после еды: она прекрасно подойдет для укрепления иммунитета в холодное время года.
Рекомендую посмотреть следующее видео, рассказывающее о пользе растения.
Польза листьев
Брусника полезна не только своими ягодами. Не менее богатым лечебным составом обладают и ее листья. В них содержится:
- арбутин – сильное антисептическое вещество, улучшающее самочувствие при недугах мочевого пузыря;
- флавоноиды – налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
- фенолокислоты – снижают температуру при простудах и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
Также листья брусники укрепляют естественную защиту организма, улучшают обмен веществ.
Такой широкий диапазон полезных свойств позволяет использовать отвары из листьев при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- простуды;
- диабет;
- нарушение обмена веществ.
Наиболее сильный эффект от употребления листьев наблюдается в выведении из организма лишней жидкости и вредных токсинов.
Применение оздоровительного массажа
Профилактика псориаза становится еще более эффективной, если применять массаж. Особенно полезными считаются техники массажа, которые стимулируют кровообращение. Благодаря активной циркуляции крови ускоряется вывод метаболитов, токсинов, а также ускоряется процесс регенерации кожи, что предотвращает обострение болезни. Массаж предполагает, что пальцами будут постепенно растягиваться участки кожи, расположенные вокруг бляшек. Нужно захватить область в 2-4 см вокруг пораженного участка. Сами же бляшки трогать не стоит, это чревато усугублением болезни. Чтобы предотвратить появление новых бляшек можно проводить массаж всего тела. Преимущественно нужно обрабатывать спину, затем переходить на массирование конечностей и в конце живота. Грудная клетка хорошо откликается на сдавливание и растирание. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.
Основные методы профилактики псориаза
Профилактика псориаза заключается в соблюдении здорового образа жизни и исключения негативно влияющих факторов. При этом профилактика имеет достаточно общий вид, то есть позволяет предотвратить развитие и других болезней, так как иммунитет усиливается, а организм функционирует в штатном режиме, увеличивается вероятность качественно противостоять раздражителям внешней среды.
Профилактика – это комплекс мер, направленных на поддержание здоровья в теле. Можно выделить несколько сфер воздействия, которые помогают предотвратить рецидивы:
1. Качественный уход за кожным покровом;
2. Придерживаться диеты;
3. Рекомендуется производить расслабляющий массаж;
4. Отказ от вредных привычек;
5. Избегать стрессовых напряжений и депрессии;
6. Предотвращать попадание едких химических веществ на кожу и дыхательные пути;
7. Поддерживать должный уровень микроэлементов и витаминов в организме.
Чем полезна брусника, витамины и минералы
Благодаря регулярному потреблению брусники, можно отрегулировать выработку белка в организме. Полезна она для зрения и кожи. Хорошо помогает справиться с вирусами и заживить раны.
Благодаря витаминам группы В, брусника тонизирует организм и помогает синтезировать гемоглобин в организме. Витамин В 9 предотвращает развитие малокровия. А витамин Е улучшает обменные процессы и устраняет воспаления. Благодаря витамину С, в организме снижается количество холестерина.
Лимонная кислота, содержащаяся в ягодах, приостанавливает процесс старения, а щавелевая стимулирует работу кишечника. Яблочная кислота помогает справиться с запорами и улучшить зрение.
Флавоноиды улучшают работу сердечной мышцы, благотворно влияют на мочевой пузырь. Дубильные вещества способствуют выведению тяжелых металлов, а каротин предупреждает развитие раковых клеток. Фосфор является строительным материалом для костей, поэтому очень важен для детского организма. Натрий улучшает водно-солевой баланс. Кальций способствует укреплению зубной эмали.
Химический состав растения
Брусничные листья – это источник ценных витаминов и микроэлементов. В них содержатся:
- гликозид арбутин;
- ликопин;
- флавонол;
- флавоноид гиперозид (гиперин);
- дубильные вещества: танин;
- сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
- гидрохинон;
- эрицинол;
- органические кислоты: урсоловая, аскорбиновая, галловая, элаговая, хинная, винная;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний;
- летучие фитонциды.
В плодах тоже содержится немало полезных для организма веществ:
- органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, оксипировиноградная;
- арбутин;
- дубильные вещества;
- каротин;
- ликопин;
- пектин;
- соли марганца, кальция, калия, фосфора, железа.
Отказ от алкоголя и курения
Достоверных данных, может ли алкоголь спровоцировать болезнь, не существует.Однако точно известно, что у пациентов с уже развитым псориазом сильно усугубляется течение болезни при употреблении спиртного. Также возможна генерализация обычной, вульгарной формы заболевания в более тяжелую, например, псориатическую эритродермию.
В отношении курения все несколько проще. Замечено, что оно может провоцировать как само заболевание, так и усугублять текущую форму болезни. Особенно подвержены риску люди, которые употребляют 20 и более сигарет за сутки. Основная проблема заключается в снижении активности иммунной системы из-за дефицита кислорода и ослабления тонуса мышц и стенок сосудов
Еще важно, что от курения усугубляется циркуляция крови по капиллярам, а также угнетение антиоксидантной защиты
Основные свойства брусники
Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.
Состав
Какие вещества входят в состав брусники:
- Витамины: A, B, C, PP, E
- Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
- Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая
Калорийность блюд из брусники
Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:
Блюдо из брусники |
Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта) |
Ягоды брусники | 46 |
Брусника, перетёртая с сахаром | 222 |
Варенье | 245 |
Мармелад | 315 |
Морс | 41 |
Компот | 43 |
Соус | 172 |
Квашеная капуста с брусникой | 50-57* |
Печёные пирожки с брусникой | 240-300* |
Пирог с брусникой | 240-290* |
*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.
Гликемический индекс и БЖУ
Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу
По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:
Рэндольф Несси, «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства»
М.: «Альпина нон-фикшн», перевод с английского М. Десятовой
Эмоции человека формировались в ходе эволюции. И даже «плохие» эмоции полезны и помогают человеку в разных жизненных ситуациях. Например, страх направлен на то, чтобы человек мог избежать опасности, а уныние позволяет не тратить свои силы на погоню за несбыточной мечтой. Доктор Рэндольф Несси изучает тонкое эмоциональное состояние человека с точки зрения эволюции и объясняет, почему сегодня многие сталкиваются с расстройствами психики, а также показывает, как можно научиться управлять своими эмоциями и извлекать из них реальную пользу.
Читать на сайте издательства
Рене Макгрегор, «Орторексия. Когда здоровое питание вредит»
М.: «Альпина Паблишер», перевод с английского Т. Камышниковой
Нервная орторексия — это расстройство пищевого поведения, возникающее в результате постоянного маниакального стремления к правильному питанию. Современные специалисты считают, что оно так же опасно, как анорексия и булимия. Все больше людей рассматривают продукты только с точки зрения их вреда для здоровья, бесконечно считают калории и постоянно испытывают стресс из-за боязни съесть что-то не то. Автор всесторонне изучает проблему орторексии, помогает понять, как определить, подвержены ли вы ей, а также дает рекомендации, как с ней справиться, полюбить себя и сделать свое питание действительно полезным и приятным.
Слушать на Storytel
Полезные свойства
Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.
Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.
Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.
Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.
Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.
Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.
Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.
Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.
Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.
Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания
Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:
- Анемиях, так как содержат много железа
- Высоком давлением в комплексной терапии
- Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
- Витамин PP благоприятен для нервной системы
- Различных патологиях почек
- Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
- Помогают в виде морсов при простуде
- Снижают жар во время ОРЗ
- Нормализуют сахар в крови
- Улучшают зрение
- Помогают бороться с проявлениями климакса
- Похмелье
- Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах
Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.
Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.
Вред она может нанести при:
- Язвенных заболеваниях ЖКТ
- Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
- Гипотонии
- Мочекаменной болезни
- Гастритах с повышенной кислотностью
- Холецистите
Польза белого винограда в тонкостях его состава
Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:
• столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;
• технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);
• универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.
Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.
А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.
Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет
Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.
Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:
• калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;
• кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;
• кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;
• кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;
• натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;
• фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;
• магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;
• сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.
Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.
Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).
Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.
В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:
• яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;
• лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;
• винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;
• янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.