Ароматное многообразие сортов базилика: лучшие разновидности с описанием и фото
Содержание:
Базилик в домашней косметологии
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожуРецепт приготовления:
- Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
- Заливают 200 мл кипятка.
- Настаивают около получаса.
- Перед использованием процеживают.
Способ применения:
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.Рецепт приготовления:
- Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
- Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.
Тонизирующая маска с базиликомСпособ применения:
- кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
- тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
- смывают большим количеством воды.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:
- яичный желток;
- 0,5 ч. ложки меда;
- 3 капли эфирного масла.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базиликаСпособ применения:
- на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
- через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.Рецепт приготовления:
- Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
- Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
- Настаивают 40-45 минут.
- Перед использованием процеживают.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Зеленого цвета
Широколистный (Ocimum basilicum)
Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).
Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)
Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.
Бархат
Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.
Генуэзский (Итальянский)
Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.
Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)
Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.
Аромат корицы
Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.
Мелколистный
Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.
Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.
Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.
Рекомендации по употреблению
Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.
Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.
Суточная норма сушеной специи – до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.
Рецепты в кулинарии: как употреблять приправу в пищу
Листья и стебли растения добавляют в салаты, соусы. Они сочетаются с мясными и рыбными блюдами, морепродуктами и баклажанами.
Их добавляют в маринады при консервировании. Некоторые виды растения сочетаются с бобовыми.
В итальянской кухне приправа широко используется: ее добавляют в макароны, творог, сыр, яйца.
- Соус Песто: перекрутите в блендере листья растения, добавьте 100 граммов оливкового масла, 6-7 зубчиков чеснока (предварительно пропустите через чеснокодавку) и 100 граммов тертого пармезана. По вкусу положите соль, перец и кедровые орешки, все перемешайте.
- Салат витаминный: порежьте огурцы, помидоры и болгарский перец, берите овощи в любой пропорции, по вашему вкусу. Добавьте в него сыр моцареллу, порезав его кусочками, и базилик (его лучше рвать руками, а не резать ножом). Соль и перец – по вкусу. Заправьте оливковым маслом. Можно добавить оливки и сок лимона.
Из этого видео вы узнаете рецепт самого вкусного итальянского блюда с базиликом:
Применение в диетологии
Растение активно используется при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты он занимает четвертое место среди всех пряных трав.
Базилик поддержит организм во время диеты. Он обладает тонизирующими свойствами, борется с депрессиями, которым подвержены худеющие люди. Предотвращает отложение жира на боках и талии.
Использование в лечебных целях
Пряность используется в народной медицине. Один курс лечения не должен превышать дольше 20 дней. Перед лечением проконсультируйтесь с врачом.
Настой от кашля: проварите 8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока в 100 граммах воды. Кипятите 10 минут на маленьком огне. Принимайте в течение дня небольшими глотками.
Чай при стрессе: заварите чайную ложку пряности стаканом горячей воды. Настаивайте 15 минут. Пейте как обычный чай. Можно добавить мед, лимон. Настой также эффективен при болезненных менструациях, тошноте.
Отвар при половой слабости: смешайте по чайной ложке шалфея, базилика и розмарина. Залейте стаканом кипятка, через два часа процедите. Принимайте по двести миллилитров отвара в день.
В косметологии
Отвары из базилика придают волосам блеск и шелковистость, активизируют работу волосяных луковиц, что улучшает рост волос.
В уходе за кожей лица листья пряности оказывают омолаживающее воздействие, тонизируют кожу, способствуют регенерации клеток.
- Ополаскиватель для волос: возьмите две полные столовые ложки измельченного растения. Подходит и сухая, и свежая трава. Залейте их литром кипятка, настаивайте сорок минут. Ополаскивайте волосы после мытья.
- Тоник для лица: измельчите листья свежей травы (должно получиться три столовые ложки кашицы), залейте стаканом кипятка, оставьте на двадцать минут. Процедите смесь. Тоник освежает лицо, улучшает цвет. Особенно полезен при жирной коже с акне.
Базилик – популярная пряность, которая обладает пикантным вкусом, помогает при лечении ряда заболеваний. Растение улучшает состояние кожи, волос. Нормализует работу пищеварительной системы, снимает нервозность, тревожность. Но перед его регулярным употреблением изучите ограничения и противопоказания.
Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Нам очень важно ваше мнение!Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter. Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей
Спасибо!
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Базилик: жизненно важные вещества
Базилик содержит много микроэлементов, минералов и витаминов, таких как марганец, медь и витамин С. Особенно интересны, однако, следующие питательные вещества (на 50 г базилика в свежем виде):
2000 мкг бета-каротина: это количество соответствует, по крайней мере, половине от количества бета-каротина в моркови. Морковь занимает первое место среди поставщиков бета-каротина. Бета-каротин служит организму в качестве сырья для производства витамина А, действует как антиоксидант. Например, он предотвращает воспаление, поддерживает здоровье нервных клеток, питает слизистые оболочки и важен для зрения. Организм может вырабатывать около 330 мкг витамина А из 2000 мкг бета-каротина (суточная потребность – 800 мкг).
125 мг кальция для костей и зубов (суточная потребность – 1000 мг).
3 мг железа для образования крови (суточная потребность – 10-15 мг).
88 мкг витамина К – всего в 20 граммах базилика. Двух больших столовых ложек песто достаточно, чтобы покрыть около 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К (70 мкг). Витамин К важен для свертывания крови и метаболизма костей. Он способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что люди, которые потребляют большое количество натурального витамина К, имеют меньше отложений кальция в артериях. А это значит, что пища, богатая витамином К, может значительно снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Базилик фиолетовый
Сушка
На открытом воздухе
Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке
Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.
В электросушилке
Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.
В микроволновке
Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.
5 доказанных свойств
Рассмотрим 5 основных полезных свойств базилика (с опорой на доказательные источники информации).
1. Нормализует работу головного мозга
Специалисты из Египта обнаружили способность базилика улучшать память и предупреждать дегенеративные изменения в тканях центральной нервной системы.
Подобные свойства позволяют использовать растение для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Иранские эксперты утверждают, что регулярное употребление экстракта базилика позволяет снизить скорость возрастного ухудшения памяти, а также улучшить концентрацию внимания и мышление. Действие связывается с наличием в составе флавоноидов.
Отдельно следует отметить, что трава помогает побороть депрессию. При регулярном приёме она устраняет явления страха и тревоги, нормализует эмоциональный фон.
К сожалению, все исследования были проведены на грызунах. Требуются дополнительные работы, чтобы подтвердить эффекты в организме человека.
Приём базилика позитивно сказывается на функционировании головного мозга: улучшает когнитивную сферу, поддерживает положительный эмоциональный фон и снижает риск развития нейродегенеративных расстройств.
2. Снижает уровень сахара в крови
По информации учёных, базилик позитивно сказывается на обмене углеводов в организме.
Лекарственное растение усиливает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который необходим для успешного усвоения глюкозы.
Также отмечено замедление выделения (гликогенолиз) и ускорение образования (гликогеногенез) запасов сахара в депо.
Базилик ингибирует некоторые ферменты, принимающие участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта. Следовательно, приём специи предупреждает резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Базилик можно употреблять как мужчинам, так и женщинам с целью профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа. Он не вмешивается в гормональные механизмы обмена.
Базилик снижает уровень глюкозы в крови путём активации различных механизмов обмена веществ.
3. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Эксперты Синьцзянского медицинского университета (Китай) путём проведения экспериментов на мышах обнаружили, что базилик снижает артериальное давление.
Действие сказывается из нескольких механизмов: увеличение диуреза и ингибирование ангеотензинпревращающего фермента.
Растение допустимо принимать для дополнительного контроля уровня артериального давления при гипертонии и профилактики грозных осложнений (гипертонического криза, геморрагического инсульта).
На базе Университета Мухаммеда (Марокко) выявлена способность базилика снижать «вязкость» крови, предупреждая такие фатальные сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт по ишемическому типу. Схожие результаты выдвигают и китайские учёные.
Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность появления смертельно опасных заболеваний.
4. Борется с раком
Греческими работниками науки установлено, что базилик обладает противоопухолевым действием.
Растение угнетает пролиферацию раковых клеток, тем самым замедляет или останавливает рост опухоли, снижает риск появления отдалённых очагов метастатического роста.
Египетские и канадские эксперты выявили, что специя вызывает в некоторых случаях апоптоз (гибель) раковых клеток.
В настоящее время проводятся исследования касательно эффективности базилика при различных опухолях. Достоверно подтверждено, что растение результативно при злокачественных процессах в тканях толстого кишечника.
Базилик, предположительно, является эффективным средством профилактики и вспомогательной терапии раковых опухолей.
5. Уничтожает патогенные микроорганизмы
Базилик уничтожает некоторые патогенные штампы бактерий. Отмечается эффективность даже в отношении тех микроорганизмов, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.
Целебное растение, как подчёркивают эксперты, может уничтожать преимущественно микроорганизмы, устойчивые к бета-лактамным антибактериальным препаратам.
Применение базилика оправдано при течении бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.
Также можно использовать продукт для отпугивания насекомых, в частности – комаров и клещей.
Базилик вызывает гибель патогенных микроорганизмов и отпугивает комаров и клещей.
Химический состав
Какие витамины содержаться в растении? На 100 г базилика в мг:
- В1 (тиамин) 0,035-0,079.
- В2 (рибофлавин) 0,076-0,119.
- В3 (пантотеновая кислота) 0,210-0,839.
- В6 (пиридоксин) 0,156-1,341.
- В9 (фолиевая кислота) 0,067-0,311.
- С (аскорбиновая кислота) 18,0.
- Е (альфа-токоферол) 0,79-1,71.
- Гамма-токоферол 0,17-0,78.
- РР (никотиновая кислота) 0,903-4,91.
- К (филлохинон) 0,413-1,714.
- Биотин 0,810.
- Бета-каротин 3,143.
- Альфа-каротин 0,112.
- Лютеин + зеаксантин 1,150-5,650.
- Бета-криптоксантин 0,024-0,046.
- Ликопин 0,392.
- Холин 11,5-55.
- Бетаин триметилглицин 0,4-16,0.
- Метилметионинсульфоний 3,79.
Макроэлементы, мг (на 100г базилика):
- Калий 295,0.
- Кальций 177,1.
- Кремний 3,1-6,3.
- Магний 63,9.
- Натрий 4,1.
- Сера 20,0.
- Фосфор 55,9.
- Хлор 27,8.
Микроэлементы, мкг (на 100г базилика):
- Алюминий 98.
- Бор 4,3.
- Ванадий 6,2.
- Железо 3170,0.
- Йод 9,1.
- Кобальт 5,31.
- Литий 0,3.
- Марганец 1150,0.
- Медь 390,1.
- Молибден 3,59.
- Никель 5,61.
- Рубидий 17,1.
- Селен 0,31.
- Стронций 17,1.
- Фтор 13,1.
- Хром 3,39.
- Цинк 810,0.
Незаменимые аминокислоты, г (на 100 г базилика):
- Валин 0,128.
- Гистидин 0,052.
- Изолейцин 0,107.
- Лейцин 0,190.
- Лизин 0,19.
- Метионин 0,036.
- Треонин 0,103.
- Триптофан 0,038.
- Фенилаланин 0,128.
Заменимые аминокислоты, г (на 100г базилика):
- Аланин 0,133.
- Аргинин 0,116.
- Аспарагиновая кислота 0,29.
- Глицин 0,124.
- Глутаминовая кислота 0,278.
- Пролин 0,105.
- Серин 0,1.
- Тирозин 0,078.
- Цистин 0,028.
Какова пищевая ценность растения? Его калорийность в свежем виде: 23 ккал на 100 грамм продукта:
- Белки: 3,15 г.
- Жиры: 0,64 г.
- Углеводы: 1,05г.
- Энергетическая ценность (соотношение белки/жиры/углеводы): 55%/25%/18%.
Польза и вред для здоровья
Семян
Семена базилика оказывают не менее полезное воздействие на организм человека, чем его листья:
- Они обладают антиоксидантными, обезболивающими и антисептическими свойствами.
- Помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
- При замачивании в воде они образуют желеобразную кашицу, которая угнетает чувство голода, тем самым способствуя снижению веса при диете. Плюс к этому напиток помогает при вздутии живота и запорах.
- Антибактериальные свойства семян базилика полезны при лечении мочевого пузыря и вагинальных инфекциях.
- Семена базилика помогают сохранять волосы здоровыми и предотвращают их выпадение благодаря белку и витамину К.
- Местное прикладывание пасты из измельчённых семян предотвращает ухудшение состояние ран (антибактериальные эффект).
- Предотвращают образование бляшек в в артериях, снижая риск инсульта.
- Повышают артериальное давление.
- Облегчают симптомы жжения в мочеполовой системе при инфекциях, а также, благодаря мочегонному эффекту, выводят токсины из организма и нормализуют работу почек.
Специалисты рекомендуют воздержаться от семян базилика беременным женщинам ввиду того, что они способствуют снижению уровня эстрогена.
Масла
Что полезного в масле растения? Это весьма ценный продукт, который применяется в косметологии и медицине. Из 100 кг базилика путем перегона получается 2 кг масла. Эфирное масло – прекрасное средство первой помощи при ожогах, головной боли, приступе астмы.
Масло нельзя использовать после истечения срока годности, т.к. в нем синтезируются вредные вещества, способные вызвать отравление.
Также масло противопоказано при:
- аллергии;
- тромбозах;
- гипертонии;
- эпилепсии;
- постинфарктном состоянии;
- беременности.
Не рекомендуется использовать масло базилика в аромалампах в чистом виде.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении масла базилика:
Размножение и посадка
Размножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают.
Семенами
Часто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно.
Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму.
Посев и выращивание рассады базилика – пошагово:
- Земля должна быть влажной, к универсальному субстрату или специальному грунту для трав следует добавить 1/3 песка. Перед тем, как посадить семенами базилик, горшки нужно вымыть, если они использовались ранее, землю лучше продезинфицировать, обработав паром, в духовке или пролив раствором марганцовки, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.
- Высевают максимум 10-12 семян на горшок. Можно посадить семена поодиночке или по несколько штук (на расстоянии 3-5 см) в горшки – каждое семя в отдельную лунку. Растения, посеянные отдельно, пикировать не нужно.
- Базилик прорастает на свету, поэтому семена не покрывают почвой, лишь слегка вдавливают в грунт.
- После посева нужно накрыть контейнер стеклом или пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян: 20-25 градусов С. Место выращивания должно быть светлым, но не на полном солнце. Молодые всходы очень нежные – плохо реагируют на резкое солнце (буквально блекнут, а иногда погибают), поэтому лучше выращивать их на северном окне, где есть тень.
- Регулярно нужно снимать пленку, проветривать, чтобы не образовалась плесень. Семена прорастают через несколько дней. После всходов поливаем редко, чтобы сеянцы не загнили.
- При достижении нужного размера – высота до 5 см, появление 3-4 пар листьев, рассаду базилика пикируют (пересаживают) на постоянное место или в контейнеры. Лучше подойдут горшки емкостью 3-5 литра.
Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые.
Черенками
- С самых высоких побегов нарезаем черенки. Из одного горшка в первый раз можно получить 4-6 саженцев. Срезаем побеги длиной 10 см. Срез для рассады делаем сразу под узлом листочков. В узле листьев находится большая часть энергии роста растения, и именно в этом месте появляются первые корни.
- Убираем нижние листья, оставляем только 1-2 пары листьев сверху.
- Саженцы помещаем в сосуд с водой. Следим за тем, чтобы листья не падали в воду, не гнили.
- Ставим сосуд с рассадой на подоконник. В теплом солнечном месте корни могут появиться через 4-5 дней. В темном месте нужно подождать 2-3 недели. Воду следует менять каждые несколько дней, чтобы она не начала гнить.
- После появления корней черенки можно сажать. Берем горшок, готовим дренаж, засыпаем землей. В земле делаем глубокие отверстия, в которые сажаем веточки (корни не должны загибаться вверх). Землю прижимаем и поливаем.
В горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели.
Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается.
Для чего применяется?
- При панкреатите. Специалисты не относят базилик к запретным пряностям при панкреатите, но, несмотря на это, кушать его в острую фазу заболевания не рекомендуют. Для базилика характерна стимуляция выработки желудочного сока и панкреатических ферментов, а входящая в его состав клетчатка может спровоцировать диарею и боли в животе.
- Для волос. Для придания блеска и ускорения роста волос нужно наносить несколько капель базиликового масла на расчёску и расчесать волосы. Можно также после мытья полоскать волосы товаром из пряных листьев.
- Для иммунитета. Регулярное включение в рацион базилика помогает укрепить иммунную систему организма. К тому же он способствует быстрому восстановлению после травм и операций. Один из рецептов заключается в заваривании 15 г сушёного базилика в стакане кипятка. Нужно настоять этот отвар минут 20 и выпивать 3 раза в сутки после еды по 1/3 стакана.
- При артрите. На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол, которая включается в состав антисептических и обезболивающих препаратов. Компрессы с применением эвгенола значительно уменьшают артритные боли и отёки в коленях. Эффективен при артрите массаж с эфиролем базилика: смешать 10г любого масла для массажа с 5 каплями масла базилика. Смесь втирать на больном месте, соблюдая правила массажа.
-
В косметологии для лица. Базилик обладает регенирирующим свойством, тонизирует кожу и борется с кожными болезнями. Для приготовления освежающего тоника нужно размешать 3 ст.л. измельченной травы в стакане кипятка и процедить после остывания.
Раствором можно умываться, а оставшуюся после процеживания кашицу можно использовать как маску. Она освежит кожу и устранит кожные высыпания.
- В косметологии для рук. Базилик – это отличное средство для проблем с кожей рук. В частности точечное нанесение сока 2-3 раза в день на поражённые участки (ссадины, царапины) помогает скорому заживлению ран, устранению воспаления и обновлению клеток кожи. При экземе, кожаном зуде и дерматите эффективны ванночки с заваренным базиликом.
Растим королевскую зелень.
Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.
На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян — 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.
Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.
Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).
Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса — 0,5 ч. л. на 1 л воды.
Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода — обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.
Прищипывать растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.
Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.
Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями — слизнями и улитками.
Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы — не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше +20 °С.
Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.
Виды и сорта базилика
Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:
- Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
- Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
- Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
- Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.
Как выбрать сорт базилика
Watch this video on YouTube
Лучшие сорта
- Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
- Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
- Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
- Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
- Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
- Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
- Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
- Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
- Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
- Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
- Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).
Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.