Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием
Содержание:
- Среднеспелые сорта шпината
- Состав
- Вред и противопоказания
- Семена
- Шпинатник или пирог по-швейцарски
- Краткое описание
- На что обращать внимание при покупке шпината
- Польза для здоровья
- Шпинат: правила выращивания
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Перемещение в открытый грунт
- Как правильно готовить блюда из шпината
- Посев шпината
- Кулинария из шпината
Среднеспелые сорта шпината
Чтобы все лето иметь на столе витаминную зелень, многие садоводы сажают одновременно раннеспелые и среднеспелые сорта. Посев у них приходится примерно на одно и то же время, а вот сроки созревания и периоды плодоношения значительно отличаются. Вот несколько сортов среднеспелого вида шпината и их фото.
Шпинат «Мариска»
Отличный среднеспелый сорт с урожайностью до 3 килограммов с одного квадратного метра.
Листву начинают собирать через месяц после появления всходов. Обладает отличными вкусовыми качествами – листья, мясистые, плотные, и одновременно нежные и сочные. Розетка листьев прямостоячая. Достигает в диаметре 30-35 см.
Фото шпината Мариска
Длина темно-зеленых листьев с темными прожилками достигает 25 см. Сорт «Мариска» подходит для употребления в свежем виде, а также для замораживания и сушки. Устойчив к низким температурам, поэтому можно высаживать во второй половине апреля. Но и подходит для выращивания во второй половине лета, так как сорт устойчив к мучнистой росе.
«Новозеландский» шпинат
Гость из Южного полушария стоит особняком среди других сортов.
Отличается по форме, вкусу, размеру листьев, вкусу и продолжительности вегетации. В отличии, от привычных для нас сортов образует не листовые розетки, а стебли до одного метра длиной, на которых до золодов появляются свежие побеги.
Листья среднего размера, ромбовидные, с волнообразным краем. Изумрудного цвета. Мясистые и сочные. Имеют достаточно выразительный кисловатый вкус. Подходит для всех видов кулинарной обработки. Единственный минус – выращивать «Новозеландский» шпинат придется через рассаду, так растение теплолюбивое и развивается при температуре воздуха более 15 градусов тепла.
Шпинат «Матадор»
По форме напоминает распустившийся цветок. Толстые листья, серо-зеленого оттенка и длиной 18-22 см собраны в раскидистые розетки по 20-30 штук.
Сорт холодостойкий и теневыносливый. При недоставке света не выпускает стрелки. Период сбора урожая до полутора месяцев.
Фото шпината сорта Матадор
При термической обработке теряет часть полезных свойств. Для заготовки на зиму листья шпината сорта «Матадор» лучше заморозить или засушить.
Состав
В составе этого съедобного растения большое количество полезных химических веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Это незаменимый источник витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ. Перечень элементов, которые входят в состав шпинатной зелени:
Полезные вещества |
Количество в 100 граммах |
Микроэлементы |
|
Железо |
13,51 мг |
Марганец |
0,897 мг |
Цинк |
0,53 мг |
Медь |
13 мкг |
Селен |
1 мкг |
Макроэлементы |
|
Калий |
774 мг |
Кальций |
106 мг |
Фосфор |
83 мг |
Магний |
82 мг |
Натрий |
24 мг |
Витамины |
|
В-каротин |
4,5 мг |
А |
750 мкг |
В1 |
0,1 мг |
В2 |
0,25 мг |
В5 |
0,3 мг |
В6 |
0,1 мг |
В9 |
80 мкг |
С |
55 мг |
Е |
2,5 |
Н |
0,1 мкг |
К |
482,9 мкг |
РР |
0,6 мг |
РР (Ниациновый эквивалент) |
1,2 мг |
Холин |
18 мг |
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Ниже рассмотрены самые частые побочные эффекты и противопоказания шпината:
- Образование камней в просвете мочевыводящих путей. Шпинат богат кальцием и оксалатами. Данные компоненты, при чрезмерном употреблении, участвуют в образовании конкрементов. При наличии мочекаменной болезни в анамнезе шпинат противопоказан.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Шпинат – источник витамина K, который повышает свёртываемость крови. Следовательно, не стоит включать овощ в рацион при лечении тромболитиками, антиагрегантами, антикоагулянтами, так как эффект медицинских препаратов может быть значительно снижен, что приведёт к осложнениям (например, ТЭЛА).
- Отравление. Шпинат способен аккумулировать на поверхности своих листьев и стеблей любые токсические вещества из почвы и окружающего воздуха, пестициды. Необходимо тщательно промывать овощ под водой перед употреблением в пищу.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.
Употребление при беременности
Беременным женщинам, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, шпинат обязательно следует включать в рацион. Он содержит много питательных веществ, которые положительно сказываются на состоянии плода.
Фолиевая кислота предупреждает дефекты нервной трубки, Витамин C снижает вероятность развития инфекционных заболеваний, витамин K повышает адаптационные свойства сердечно-сосудистой системы матери, а железо уменьшает риск манифестации анемии.
Рекомендуется подходить к употреблению шпината с особой осторожностью ввиду возможности развития нежелательных эффектов
Семена
Как выбрать и обработать семечки, нужно ли замачивать?
Перед посадкой необходимо отобрать качественные семена и подготовить их. Отбор семян проводят вручную. Выбирают семена, на которых нет дефектов. Далее их необходимо замочить в теплой воде. Семена шпината имеют очень твердую оболочку, поэтому замачивать их нужно на 24-48 часов.
Семена будут готовы к посадке тогда, когда эта оболочка размягчится от воды. Емкость с семенами нужно поставить в теплое место и периодически менять воду. После того, как семена размякнут, их достают из воды, слегка просушивают.
Далее производят дезинфекцию марганцевым раствором. Замачивают отобранные семена в 1% раствор марганца на 20 минут. После промывают водой и приступают непосредственно к посадке.
Как посеять?
Для посадки семян в открытый грунт, выполняют такие действия:
- Разрыхлить почву и выровнять ее.
- При высадке в грядки, создать насыпь и оградить ее досками.
- Сделать на грядке ряды, выдерживая необходимое между ними расстояние в 15-20 см.
- Расстояние между растениями должно быть от 7 до 10 см.
- На 1 м2 использовать 4-5 грамм семян.
- Не высаживать растения густо, от этого замедлится их рост.
- Углубления в грядках полить теплой водой.
- Разложить семена в углубления.
- Засыпать семена грунтом.
- Слегка уплотнить почву.
- Для того, чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить появление сорняков, нужно мульчировать почву сеном, сухими листьями или соломой.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как посеять семена шпината:
Нужен ли повторный посев через некоторое время или после сбора урожая?
Для того, чтобы получать урожай на протяжении всего лета или другого длительного периода времени, семена через некоторое время можно подсевать. Производить этот подсев нужно после сбора урожая.
Больше о том, как правильно собирать шпинат и сколько урожаев в год можно получить, можно узнать здесь.
Шпинатник или пирог по-швейцарски
География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.
Нам понадобится для теста:
- мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
- топленое масло – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
Для фарша:
- шпинат – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. ложки
- шпик – 100 гр
- лук – 2 шт
- мука – 1 ст. ложка
- желток – 2 шт
- сметана – 100 гр
- мускатный орех молотый – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.
2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.
3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.
5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.
7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет 35-40 минут.
Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной. Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.
Краткое описание
Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.
Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.
Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:
- савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
- плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
- полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую же текстуру, что и савойя).
На что обращать внимание при покупке шпината
Покупайте сезонный шпинат, выращенный в вашем регионе
Вне сезона шпинат поступает из теплиц или импортируется из других стран. Но только небольшая часть урожая шпината остается свежей на полках магазинов. Региональные и сезонные покупки гораздо полезнее, когда речь идет о пестицидах: сезонные овощи и фрукты значительно менее загрязнены вредными веществами.
Свежие овощи, выращенные традиционным способом, из года в год содержат все больше пестицидов. Листовые овощи, в том числе шпинат, заключают в себе в среднем 5 различных активных ингредиентов, в том числе гербицид хлорат. Он попадает в овощи в основном через зараженную почву, загрязненную воду для полива или дезинфицирующие средства.
Хлорат является проблемным веществом, потому что он препятствует поглощению йодида щитовидной железой и может повредить эритроциты. В первую очередь риску подвержены дети, беременные женщины и люди с нарушением функции щитовидной железы. Даже небольшое, но регулярное употребление этого вещества может нанести вред здоровью.
Нитраты в шпинате
Считается, что из-за высокого содержания нитратов шпинат имеет множество вредных для здоровья эффектов. Однако общее предупреждение против шпината неуместно. При выращивании шпината в удобренной почве растение поглощает из нее нитраты. В организме или при обработке шпината изначально безвредный нитрат может превращаться в нитрит, а затем, возможно, в нитрозамины. Считается, что это вещество вызывает рак при регулярном употреблении.
Однако это не причина отказываться от шпината, потому что на людях еще не доказано, что нитрозамины вообще вырабатываются. И еще важный момент — все зависит от количества вещества. Ежедневное потребление определенного количества нитратов считается безвредным для здоровья. Некоторые исследования даже предполагают, что нитраты и нитриты полезны для здоровья. Например, считается, что пища, богатая нитратами, улучшает приток крови к слизистой оболочке желудка и снижает артериальное давление.
Общая рекомендация заключается в том, что взрослым не следует есть шпинат чаще одного раза в неделю
Это особенно важно для людей с дефицитом йода, потому что нитраты препятствуют поглощению и транспортировке йода в щитовидную железу
Совет: содержание нитратов в замороженном шпинате ниже, чем в свежем, поскольку замороженный шпинат бланшировали вскоре после сбора урожая. Также можно порекомендовать покупать органический шпинат, так как в этом случае при выращивании используются другие удобрения, и поэтому содержание нитратов ниже.
Предварительно промытый шпинат полон бактерий
Но не только пестициды скрываются в шпинате. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что предварительно промытые листья шпината чрезвычайно богаты бактериями, которые могут вызывать у человека различные заболевания. Проблема в том, что листья шпината не совсем гладкие. В результате смывается не более 10% бактерий.
Если шпинат обработать пестицидами, а затем промыть дезинфицирующими средствами, риск возрастет. Потому что бактерии, которые выживают при этом, особенно агрессивны и защищаются, производя токсины, опасные для людей.
Бактерии, вирусы или токсины: каждый десятый человек в мире страдает от пищевого отравления, и 420000 человек умирают от него. По данным исследователей из Калифорнийского университета, около 20% пищевых отравлений в период с 2003 по 2008 годы были вызваны зелеными листовыми овощами. Поэтому загрязнение готовых к употреблению продуктов вызывает серьезное беспокойство, поскольку их часто едят в сыром виде.
На что обращать внимание при покупке предварительно вымытого и упакованного шпината
Если вы все же не желаете обходиться без предварительно вымытого и упакованного шпината, вам обязательно стоит прислушаться к нескольким советам:
- Шпинат в упаковке не следует хранить в холодильнике дольше 1 дня.
- Вы можете определить, что шпинат больше не пригоден для употребления, по раздутой упаковке или по запаху, напоминающему кислое молоко.
- Тщательно промойте шпинат под проточной водой непосредственно перед употреблением.
Почему органический шпинат лучше
Желательно покупать свежий органический шпинат без упаковки. Органические овощи, как правило, практически не загрязнены пестицидами.
В то время как традиционно выращиваемые овощи содержали в среднем 0,5 мг пестицидов на килограмм овощей, среднее значение исследованных органических образцов составляло всего 0,008 мг. Однако эти минимальные остатки возникают не из-за применения пестицидов, которые, как известно, запрещены в органическом земледелии, а из-за смещения веществ с обычных полей поблизости.
Польза для здоровья
Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.
Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.
Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.
Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи
Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением
Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.
Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Шпинат: правила выращивания
Высаживается шпинат в открытый грунт обычно весной и в конце лета. Выбирая участок для посадки шпината, лучше всего отдавать предпочтение солнечному месту. Почва должна быть достаточно рыхлой по структуре и с необходимым количеством питательных веществ. Ухаживать за данной зеленью не так уж и сложно. Время от времени необходимо прореживать растения, пропалывать участок от сорной травы, рыхлить грунт, а также регулярно поливать растения.
Некоторые опытные огородники высевают шпинат между рядами плодовых или овощных культур. Корневая система шпината при выращивании в открытом грунте способна выделять в землю полезные для других растений сапонины.
Данная культура хорошо отзывается на регулярные поливы. Если стоит засушливая и жаркая пора, то полив должен проводиться ежедневно. Шпинат при неправильном внесении удобрений накапливает в своей зелени нитратные соединения. По этой причине дополнительно растения лучше не подкармливать с помощью азота и органики. Основная часть удобрений вносится в почву во время посева семян.
Если шпинат выращивается в промышленных масштабах, то молоденькие растения удобряют с помощью азотосодержащих и калийных подкормок. Делается это во время полива растений.
После того как грунт приобретает влажное состояние, очень удобно проводить рыхление между рядами. Так корневая система будет развиваться лучше, а зеленая часть будет наращиваться активнее. Если не хотите слишком часто поливать и рыхлить грунт, уложить слой мульчи на грядки. Для этого можно использовать компост или перегной. Если у вас нет других вариантов, и приходится высаживать шпинат в тяжёлый грунт, то перед тем как высаживать семена, сдобрите вашу почву речным песком, перепревшим компостом и раскисленным торфом. Сделать это нужно, потому что такой грунт слишком сильно держит воду, а также «не дышит», что является губительными факторами при выращивании шпината.
Данная культура не слишком часто подвергается нападкам каких-либо вредных насекомых или инфекций
Это очень важно при выращивании зеленой культуры, так как обрабатывать химическими препаратами скороспелую листовую культуру нельзя
Если долгое время преобладает плохая погода, то можно лишиться свежей зелени. Условия слишком высокой влажности (которая возникает при обильных и частых осадках) могут спровоцировать появление такого заболевания, как ложная мучнистая роса. В профилактических целях против болезней грибкового происхождения, можно провести обработку непосредственно перед тем, как высевать семена. Для этого можно использовать препараты Триходермин или Фитоспорин.
Если стоит, напротив, сухая погода, то на шпинат может напасть листовая тля. Стоит отметить, что данный вредитель способен разносить вирус свекольной желтухи. Необходимо всегда следить за состоянием грунта, особенно за уровнем влажности. Если все же избежать проблемы не удалось, и вредители посетили ваши шпинатные посадки, то рекомендуется использовать натуральные средства. Например, табачный, луковый настой. Также можно готовить разные растворы, например, на основе мыла.
Помимо этого иногда можно столкнуться с тем, что листья шпината начинают желтеть, а рост растений останавливается. Такие проблемы возникают, как правило, из-за неправильной агротехники: слишком сухой или слишком
влажный грунт, высокий показатель pH. Также нельзя слишком близко сажать растения. Не сажайте шпинат по соседству со свеклой. Эти культуры имеют общих врагов. Листовая тля и свекольная нематода может навредить обоим растениям.
Выращивание шпината в открытом грунте
Перед посадкой шпината в открытый грунт его удобряют перегноем и специальными фосфорными и азотными составами. Высеивают шпинат пятистрочными ленточками, оставляя между рядами примерно двадцать сантиметров. Ширину тропинок между лентами оставляют около полуметра. Для засевания грядки размером пять квадратных метров вам понадобится тридцать грамм семян шпината.
Чтобы получить большой урожай, не забывайте рыхлить и пропалывать участок. Поливайте растение обильно и часто, тогда шпинат будет радовать вас широкими сочными листьями. Прореживать всходы не нужно. Уборка урожая начинается, когда у растения образуется пять-шесть больших листов
Важно успеть сделать это до начала процесса выбрасывания стрел – если шпинат перерос, уровень витаминов и белка в его составе снижается
С одного квадратного метра ухоженной грядки можно собрать большой урожай – около полутора килограмма питательных листьев. Но чтобы достичь этой цели, необходимо ухаживать за растениями, бороться с вредителями и болезнями. К наиболее распространенному недугу следует отнести корневую гниль – черенок растения темнеет, корневая система загнивает, растение увядает и погибает. Профилактика борьбы с корневой гнилью – частое рыхление почвы.
Другое известное заболевание – ложномучнистая роса. Листья шпината покрываются желтыми пятнами, под ними образуется сиреневый налет, напоминающий муку. Пятна можно стереть, но они появятся вновь. Причинами этой болезни могут стать излишне увлажненная почва и размножающиеся в ней паразитические грибы. К профилактическим методам относят сжигание старых растений и засохших ягод, перекапывание почвы вокруг побега и использование химикатов – например, раствор медного купороса.
Чтобы собрать богатый урожай шпината, следует заранее подготовиться к борьбе с вредителями. Минирующая муха в начале лета откладывает на листья растения свои яйца. Появившиеся личинки начинают поедать поверхность листа, что приводит к появлению вздутых пузырьков, ведущих к гибели растения. За лето несколько поколений минирующих мух сменяют друг друга. Чтобы спасти урожай от непрошеных гостей, не сажайте шпинат рядом со свеклой, рыхлите почву и обрывайте уже зараженные листья.
Если вы хотите получить не только урожай, но и запас семян шпината для последующих сезонов, следует посадить для этой цели отдельную грядку. Семена высеиваются рядами, отступ около пятидесяти сантиметров. Растения прореживают, после завершения цветения ликвидируют мужские кусты, а также заболевшие и низкорослые. На выращивание семян потребуется около трех месяцев. Когда нижние плоды начинают темнеть, можно приступать к сбору семян, которые сохранят свою жизнеспособность три-четыре года. А это значит, что у вас всегда будет запас для дальнейшего выращивания этого полезного растения.
Надеемся статья “Шпинат выращивание из семян в домашних условиях” вам понравилась!
Перемещение в открытый грунт
- Подготовить грядки на участке с необходимой почвой.
- Подготовить рассаду к пересадке: очистить корешки от предыдущего грунта, промыв их водой.
- В грудках сделать углубления.
- Опустить рассаду в углубления на грядках.
- Присыпать землей, уплотнить.
- Полить водой.
Подробно о том, как сажать шпинат в открытый грунт семенами и рассадой, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете с чем рядом посадить овощ, а какие культуры навредят.
Выращивание рассады шпината не сложный процесс, с которым может справиться даже новичок. Дальнейший уход тоже не составит особого труда. Соблюдая правила выращивания рассады и ухода за шпинатом, вы получите отличную полезную добавку к вашим любимым блюдам.
Как правильно готовить блюда из шпината
Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.
- все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
- мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
- при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
- во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
- при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
- если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
- при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более 5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.
- если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
- хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
- если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.
Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.
Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.
Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.
Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!
Приятного всем аппетита!
Посев шпината
Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.
Подготовка почвы
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).
Посев шпината в теплицы
В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).
Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C — в пасмурную и 18°C — в солнечную погоду.
Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
Всходы шпината. Yoshie Ikeda
Посев в открытый грунт
Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.
В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.
На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.
Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных областях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя температура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.
Кулинария из шпината
Особенно полезны свежие молодые листья шпината, из которых готовят салаты, пюре, сок, соусы, первые (щи, супы) и вторые (пудинги, котлеты) блюда.
Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных.
Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке.Салат из шпината. Листья шпината моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов: 100 г шпината, зеленый лук, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, 1 свежий огурец, 1 помидор, соль.Щи зеленые из шпината. В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зеленый укроп, соль: 0,5 л мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль.