Применение апельсиновых корок в хозяйстве
Содержание:
- Заголовок 1
- Причины возникновения апельсиновой корки
- Стадии целлюлита
- Апельсиновая корка на теле
- Как избавиться от апельсиновой корки
- Цены
- Польза апельсиновой корки для кожи
- Апельсиновая микроволновка
- 15 способов использовать засушенные апельсиновые корки
- Использование апельсиновой цедры в кулинарии
- Виды и стадии постакне
- Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек
- Декор дома
- Применение с лечебной целью
- Как образуется целлюлит
- Как сушить корки апельсина
- Возможный вред и противопоказания
Заголовок 1
Подзаголовок
«+num_H2+». «+val.text+»
«+num_H2+».»+num_H3+». «+val.text+»
Полезная статья для тех, кто хочет узнать больше об «апельсиновой корке» и ее устранении.
Так называемая «апельсиновая корка», которую практически каждая женщина рано или поздно обнаруживает на некоторых участках своего тела, представляет собой целлюлит, или липодистрофию: изменение подкожно-жировой клетчатки, вызванное нарушением лимфотока или кровообращения.
Причины возникновения апельсиновой корки
Нарушение притока крови или лимфы к подкожно-жировой клетчатке приводит к сбоям в процессе жирового обмена, а также препятствует выводу лишней жидкости из организма. Вследствие этого ячеистая ткань, которая окружает жировые клетки, постепенно разрастается и сдавливает своими стенками жир, делая кожу дряблой и напоминающей апельсиновую корку.
Вероятность появления данной проблемы увеличивают следующие факторы:
- гормональные нарушения;
- неправильное питание;
- низкая физическая активность, сидячий образ жизни;
- стрессовые воздействия;
- вредные привычки.
Стадии целлюлита
Принято выделять четыре стадии развития «апельсиновой корки» на теле:
- 1 стадия представляет собой наличие в подкожно-жировом слое лишнего объема жидкости, что препятствует его нормальному питанию. Выражается данное явление лишь в слабой припухлости тканей, которая внешне может выглядеть как несильная отечность. Кожа не теряет гладкости и на ощупь оказывается ровной.
- 2 стадия характеризуется увеличением отечности, появлением больших объемов жира в проблемных областях. Целлюлит виден лишь при напряжении мышц.
- 3 стадия характеризуется наличием заметных бугорков при сдавливании пальцами участков кожи в областях с жировыми отложениями. Данная стадия свидетельствует о том, что избыток жидкости уже деформирует окружающие ткани, провоцирует нарушения кровообращения.
- 4 стадия представляет собой наличие видимой «апельсиновой корки», даже когда кожа расслаблена. Иногда может наблюдаться ее посинение: это следствие недостаточного кровоснабжения. При выявлении данной стадии лечение необходимо уже не только по эстетическим причинам, но и с целью устранения опасности для здоровья.
Апельсиновая корка на теле
На ногах
Апельсиновая корка на ногах возникает, как правило, в области бедер. Дело в том, что эти участки тела обычно характеризуются большим количеством жировой ткани.
На ягодицах
На ягодицах, как и на бедрах, целлюлит появляется чаще всего. Неправильное питание в данном случае играет первостепенную роль, как и увлечение диетами: нередко после них вес начинает быстро возвращаться в нижнюю часть тела, что нарушает жировой обмен и кровообращение.
На животе
На животе целлюлит также можно увидеть довольно часто: ведь в этой области жировая ткань быстро откладывается по мере увеличения веса. Кроме того, нарушения строения подкожно-жирового слоя в области живота может наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Однако у представителей сильного пола целлюлит не повреждает кожу вследствие особенностей строения мышечной ткани.
Как избавиться от апельсиновой корки
Вопрос о том, как избавиться от целлюлита, волнует многих женщин. К счастью, если проблема еще не получила сильного распространения, она решается путем нескольких визитов в центр эстетической медицины.
Обертывания против апельсиновой корки
Убрать целлюлит на теле можно с помощью различных видов обертываний. Максимальную эффективность в данном случае имеют сеансы бандажного обертывания и процедуры STYX. Первое проводится с использованием бандажных бинтов со специальной пропиткой, а второе — с применением натуральной косметики с экстрактами трав и эфирными маслами.
Массаж против апельсиновой корки
Избавление от целлюлита возможно и с помощью курса вакуумного, лимфодренажного или ручного массажа. При правильном проведении массаж — одна из самых эффективных процедур против липодистрофии. Он способствуют нормализации лимфотока, улучшает кровообращение, создает дренажный эффект, а также активизирует регенерационные процессы на клеточном уровне.
Нередко специалисты рекомендуют сочетать процедуры обертывания и массажа для максимально эффективной борьбы с целлюлитом. Тогда от «апельсиновой корки» очень быстро не останется и следа.
Подробнее о процедурах
Обертывания
Антицеллюлитный массаж
Лимфодренажный массаж
Цены
Антицеллюлитный массаж (30 мин) | ||
Инъекции озона в область бедер/живота/ягодиц/спины (цена при оплате от 10 процедур) |
900 |
3 000 |
Смотреть все цены на услуги в Новоклиник |
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.
Польза апельсиновой корки для кожи
- Апельсиновая корка является отличным источником витамина С. На самом деле она содержит больше витамина С, чем фрукты. Большое количество витамина С помогает отбеливать и осветлять кожу. Меланин — это природный пигмент, присутствующий на коже, который отвечает за цвет нашей кожи. Большее количество меланина приводит к более глубокому тону кожи. Витамин С обладает способностью уменьшать синтез меланина, тем самым осветляя цвет нашей кожи.
- Апельсиновая корка также помогает избавиться от прыщей и угрей. При использовании в виде порошка, порошок апельсиновой корки обеспечивает отшелушивание нашей кожи. Помогает удалить загрязнения и открыть забитые поры, таким образом управляя прорывами. Порошок апельсиновой корки помогает удалить лишнее масло с лица, которое также полезно, чтобы избавиться от прыщей. Может дезинфицировать поры, а большое количество антиоксидантов, присутствующих в апельсиновой корке, защищает кожу от свободных радикалов, что является еще одной причиной появления прыщей.
- Благодаря своим свойствам отбеливания кожи, порошок апельсиновой корки помогает осветлить шрамы и следы от прыщей, помогая нам достичь чистой и здоровой кожи.
- Апельсиновая корка богата витамином С, который является мощным антиоксидантом. Витамин С помогает увеличить выработку коллагена в коже, разглаживая морщины и восстанавливая молодость кожи. Кроме того, защищает кожу от свободных радикалов, которые в противном случае могут повредить нашу кожу несколькими способами.
- Апельсиновая корка обладает вяжущими свойствами. Помогает уменьшить секрецию масла на коже, а также сокращает большие поры. Регулярное применение апельсиновой корки делает кожу гладкой и упругой.
- Как мы уже говорили, апельсиновая корка является хорошим источником некоторых полезных для кожи минералов, таких как кальций, магний, калий и т. д. Кальций очень полезен при лечении сухой, шелушащейся и зудящей кожи, повышая скорость обновления клеток.
- Калий помогает в увлажнении кожи, позволяя коже удерживать влагу. Магний задерживает старение кожи, предотвращая окислительный стресс в клетках кожи.
Теперь ознакомьтесь с несколькими простыми и эффективными рецептами из апельсиновой корки, чтобы добиться сияющей и здоровой кожи. Как правило, мы используем апельсиновый порошок для подготовки маски для лица. Узнайте ниже, как приготовить порошок из апельсиновой корки в домашних условиях.
Апельсиновая микроволновка
Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура. Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать. Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.
15 способов использовать засушенные апельсиновые корки
На кухне
1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант – это класть их в чай. Да – это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях – например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК
2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу. ПОРОШОК
3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК
4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед – тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК
5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю – и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке – и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК
6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов – апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК
7. А еще можно сделать ароматную соль – просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК
Для красоты
8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок – это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица – и Ваша кожа просто засияет! Если интересно – напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК
9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать – и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК
10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну – и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее – заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.
Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок – просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе “бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ
11. И еще это просто замечательный скраб для тела – он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая!!! Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))
Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла – знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК
В доме
12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома – объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте – натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК
13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви – КОРКИ
14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира – все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ
15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки – это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ
В общем, как Вы сами видите – способов применения у высушенных
апельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).
И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!
А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Заранее мерси за Ваши ответы!
И побольше радости и энергии в Вашей жизни!Софи
Использование апельсиновой цедры в кулинарии
Апельсиновая цедра активно применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Это слабая мягкая пряность, наделяющая пищу горьковатым и свежим привкусом.
Куда добавляется
Кожуру апельсина добавляют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей. Некоторые не представляют себе без нее окрошку и другие летние холодные супы. Молочные блюда – каши, запеканки, коктейли, мороженое – вот где еще апельсиновая цедра встречается часто, а также в выпечке.
Пирог с апельсиновой цедрой, булочки, кексы, бисквит, шарлотки, пудинги – вся эта сдоба и сладости приобретают особый вкус и аромат с кожурой цитрусовых. Сюда же можно отнести сладкие соусы, десерты, а также алкогольные, безалкогольные напитки, джемы, кисели, компоты, морсы, желе.
С чем сочетается
Апельсиновая цедра хорошо сочетается с другими видами – лимонной, грейпфрутовой, померанцевой цедрой. Другие комбинации приведены в таблице.
Тип рецепта | Допустимые сочетания |
Мясные блюда | Кардамон, различные виды перца, куркума, хмели-сунели |
Сладкие блюда | Мускат, корица, гвоздика, ваниль |
Освежающие напитки | Корень имбиря, бадьян, мак, анис |
Апельсиновая цедра освежает вкусовые ощущения, снижает жирность, гасит сладость.
Пропорции
Если жгучие и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом добавляют в пищу долями грамма, то кожуру апельсина можно добавлять граммами. В одной щепотке примерно несколько грамм. Именно столько используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.
В кондитерские изделия, выпечку и сладости можно класть побольше – от нескольких чайных до нескольких столовых ложек. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кто-то любит лишь слабо выраженное цитрусовое послевкусие, а кому-то хочется ощутить его более полно.
Рецепты
Есть немало популярных рецептов с апельсиновой цедрой. Наибольшее распространение получила выпечка и сладости с ее использованием.
Кулич с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- мука;
- молоко;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- ванилин;
- масло на основе сливок;
- кожура апельсина;
- дрожжи;
- постное масло.
Взбить венчиком или миксером 4 яйца и 300 г сахара, добавив щепотку соли и ванилина. Нагреть 300 мл молока, положив в него 200 г сливочного масла. Когда последний компонент растворится, вылить эту смесь к яйцам и всыпать цедру с одного апельсина. Просеять на стол 1 кг муки. Добавить в нее 1 ст. л. дрожжей. Сделать углубление и вылить жидкую консистенцию. Замесить тесто. Оставить его подходить под пленкой.
После повторно обмять и снова оставить на некоторое время. Разделить на несколько частей, разложить их по смазанным маслом формам и снова оставить, пока не поднимутся. Убрать в прогретую до +140°С духовку на 20 минут, а потом повысить температуру до +170°С и выпекать до готовности. Покрыть глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры.
Маффины с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- апельсиновый сок и кожура;
- яйца;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- ванилин;
- мука и разрыхлитель для нее.
Снять цедру с одного апельсина и выжать из мякоти сок – 150 мл. Растопить 100 г сливочного масла и соединить его с двумя яйцами. Перемешать. Добавить сок, цедру, а после муку – 200 г, ванилин на кончике ножа и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Смазать формочки для кексов маслом и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать 30-35 минут в прогретой до +180°С духовке.
Печенье с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- кожура апельсина;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- мука и разрыхлитель для нее.
Слегка растопить 100 г масла в микроволновке. Добавить 80 г сахара и взбить миксером. Вбить два яйца, перемешать. Снять цедру с половины апельсина. Выложить в общую массу. Отправить туда же 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать 150 г муки. Добавить щепотку соли. Замесить тесто.
Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто, формируя из него ложкой круглые полусферы. Прогреть духовку до +170°С и убрать печенье на 10-15 минут, чтобы подрумянилось.
Виды и стадии постакне
Среди основных признаков постакне выделяют гиперпигментацию – это участки нормально окрашенной и более темной кожи, чередующиеся между собой и формирующие неровный тон.
Кроме того, типично наличие застойных красных пятен, расширенных пор кожи, нередко заполненных кожным салом, а также патологических рубцов. В области закупорки сальных желез образуются атеромы (кисты сальной железы, заполненные жировым секретом) или милиумы – белые угорьки.
Основной признак постакне – застарелые рубцовые изменения, шрамы после заживших гнойных прыщей. Они могут иметь три формы:
- вдавленные участки кожи, ямочки (или атрофические рубцы);
- выпуклые, бугристые области, нередко с участками эритемы (гипертрофические);
- области дисхромии (поверхность кожи пятнистая, с участками усиленной пигментации).
Иногда в классификацию ошибочно добавляют образование келоидных рубцов. Это неправильный подход. Люди с наследственной предрасположенностью к образованию грубых и плохо заживающих, обезображивающих внешность шрамов нечасто страдают от акне, поэтому и явления постакне у них – редкость.
Самый распространенный вариант постакне – это появление атрофических рубцов. Согласно классификации Jacob C.I., они могут иметь форму округлых, сколотых и квадратных элементов. Это разделение помогает врачам планировать лечение и прогнозировать его результаты.
Круглые рубцы – самые неглубокие, в отношении них прогноз самый благоприятный. Квадратные несколько глубже, но тоже достаточно хорошо устраняются. Самая большая проблема – это сколотые формы постакне, они похожи на латинскую букву «V», их дно расположено глубоко в дерме.
Виды повреждений кожи от акне
Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек
Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.
Рекомендуем прочитать: Свиязь утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания свиязи. Статья подробно расскажет о свиязи, её особенностях и среде обитания
Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.
Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.
Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!
Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины
Декор дома
Украшать дом своими руками всегда дешевле, чем использовать для этого покупные предметы. А накануне праздников хочется создать нарядную атмосферу. И в этом поможет апельсиновая цедра. Из нее делают множество предметов для декора интерьера:
- подсвечники;
- натуральные красивые ароматизаторы;
- салатницы;
- рождественский венок.
Для изготовления подсвечников у целого апельсина срезают верхнюю часть шапочкой, ложкой извлекают всю мякоть. Вставляют в отверстие подходящую по диаметру свечу и поджигают ее. Внутри изделие полое, поэтому воск будет затекать в него.
Цитрусовым ароматизатором можно украсить праздничный стол или камин. Для этого в небольшую банку или стеклянную вазу выкладывают кусочки апельсиновой корки, целые палочки корицы, звездочки кардамона или ваниль, заливают продукты теплой водой.
Вместо порционных салатниц также можно использовать апельсиновую корку. В верхней части отрезают небольшое количество шкурки, вынимают мякоть и наполняют емкость салатом. Также можно подавать в такой миске желе, десерты, рис с овощами.
Из высушенной цедры делают и рождественские венки. Плоды вместе с кожурой нарезают колечками, убирают съедобную часть, кожуру засушивают. К проволочному каркасу крепят еловые ветки, корицу, шишки и апельсиновые колечки. Готовым изделием украшают двери в доме.
Применение с лечебной целью
Сушеные апельсиновые корки издавна используются в традиционной китайской медицине. Они рекомендуются при:
- Изжоге;
- Изнурительном кашле;
- Респираторных заболеваниях.
Экстракт апельсиновых корок улучшает циркуляцию крови через сердце и мозговую ткань.
Сухая кожура апельсина снижает избыточную активность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.
Кроме того, понижает перекисное окисление липидов (жиров), что указывает на возможность применения при гипертиреозе и диабете.
Применение апельсиновых корок с лечебной целью в нашей народной медицине не так распространено. Большинство рецептов взяты из аюрведы и традиционной китайской медицины.
Спиртовая настойка
Взять 40-50 грамм сушеных корок и залить 400-500 мл водки или спирта. Настоять в темном месте в течение 2-3 недель. После фильтрации хранить в бутылке из темного стекла.
Настойку применяют для растираний и компрессов при заболеваниях суставов.
При простуде пьют 5-6 раз по 20-30 капель, разбавленных в 50 мл воды.
Отвар корочек
Взять кожуру от 3 апельсинов. Залить 750 мл воды и проварить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме наполовину. Снять с огня и процедить. Добавить мед по своему вкусу. Хранить в холодильнике.
Данный отвар употребляют при маточных кровотечениях. Норма приема 4 чайные ложки трижды в день.
При потере аппетита принимают по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи.
Компресс от экземы
Снять свежие корки. Приложить к пораженному месту белой стороной и зафиксировать эластичным бинтом. Компресс оставляют на всю ночь.
Отвар от изжоги
Готовят отвар, взяв:
- 1 чайную ложку корок (сушеных)
- 1 столовую ложку корня солодки
- 1,5 литра воды
Смесь заливают водой и варят на слабом огне, пока жидкость не испарится наполовину. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.
Отвар от похмелья
Кожуру от 1-2 апельсина залить 0,5 литрами воды, добавив немного соли. Проварить на слабом огне 20 минут. Процедить и, остудив до комфортной температуры, выпить. Отвар помогает снять симптомы чрезмерного употребления алкоголя не хуже, чем огуречный рассол.
Чай с апельсиновыми корками
Чай рекомендуется пить при первых симптомах простуды. Напиток очень вкусный и ароматный, вполне подойдет в качестве привычной утренней или послеобеденной чашки чая.
На стакан кипятка (220 мл) берут:
- 1 столовую ложку измельченной цедры или
- 2 столовые ложки свежих корок
Если используете свежие апельсиновые корки, нарезать на кусочки размером примерно 0,5 см и затем слегка раздавить пестиком.
Поместить корки в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и поставить на огонь.
Довести до кипения и сразу выключить нагрев или снять с плиты.
Настоять в течение 1 часа. Пить в теплом виде, добавив по вкусу мед.
Отбеливание зубов
Аккуратно натереть свежей коркой (белой стороной) зубы перед сном. Утром прополоскать рот. Применять три раза в неделю, пока не получите желаемый результат.
Кроме того, это помогает устранить чувствительность зубов.
Чтобы освежить дыхание не обязательно покапать жвачку с апельсиновым ароматом. Жуйте апельсиновые корки.
Эфирное масло апельсина обладает успокаивающим свойствами. Чтобы избавиться от стресса, улучшить настроение разложите свежую кожуру возле кровати перед сном.
Как образуется целлюлит
С точки зрения патологических изменений целлюлит характеризуется тремя признаками:
- гипертрофия (чрезмерное увеличение) подкожной жировой клетчатки;
- нарушение микроциркуляции (то есть циркуляции лимфы в капиллярах);
- уплотнение соединительной ткани.
В связи с тем, что проявления апельсиновой корки зачастую возникают у стройных девушек, справедливо полагать, что первопричина кроется в нарушении микроциркуляции, а не гипертрофии адипоцитов. Скорость накопления жира в адипоцитах прямо пропорциональна интенсивности кровообращения. Чем лучше микроциркуляция, тем сильнее липолиз (процесс расщепления жиров), а при ухудшении – сильнее липогенез (накопление жиров). Нарушение микроциркуляции провоцирует отёк. Застойные явления практически исключают адипоциты из общего жирового обмена в организме и жир оказывается запертым в клетках. Адипоциты начинают увеличиваться. Длительная гипоксия приводит к разрастанию и дальнейшему уплотнению соединительно тканных перегородок, образуя плотные капсулы, которые выпячиваются по направлению к коже. Это и есть целлюлит в своем апогее.
Наглядное изображение патологических процессов при “апельсиновой корке”
Как сушить корки апельсина
Сперва
нужно очистить апельсин – либо просто очищаем как обычно и как получится)),
либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и
осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
Если
хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться
максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу
переходим к следующему пункту.
Теперь
выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого
тепла предостаточно – так что высыхают они ооочень быстро))
Можно также сушить
корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной
температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений – и быстрый результат (буквально
за сутки они полностью высыхают).
После того как мы их высушили, есть два варианта:
- корочки можно просто сложить в пакет – и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
- измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером – скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.
Итак, мы добрались до самого интересного – как же, куда и
где можно использовать это оранжевое чудо.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет некоторые недостатки. Может содержать пестициды и остатки других химических веществ, используемых при выращивании.
Собранные фрукты должны быть надлежащим образом подготовлены к дальней дороге. Поэтому плоды обрабатывают специальными препаратами. Часто покрывают воском.
В результате поверхность апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых является рассадником нескольких различных химических веществ.
Исследования связывают использование пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональных нарушений.
К счастью у апельсинов толстая кожа. Как показывают исследования, в мякоти остается минимальное количество вредных соединений. Чего нельзя сказать о кожуре.
Поэтому, если хотите съесть кожуру, фрукты нужно тщательно вымыть в горячей воде с температурой 60-70 градусов, используя щетку и/или средство для мытья фруктов. Этого достаточно, если хотим съесть только дольки.
Но мало в случае с цедрой, т.к. нерастворимые водой соединения остаются на кожуре.
Поэтому фрукты сначала нужно ополоснуть подкисленной яблочным уксусом или лимонной кислотой водой. Затем выдержать 15 минут в содовом растворе и еще раз ополоснуть чистой водой, чтобы избавиться от остатков пестицидов.
Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновую кожуру трудно переваривать. В результате употребление, особенно крупных кусочков, может вызвать дискомфорт в желудке в виде спазм или вздутия живота.
В отличие от мякоти, имеет твердую текстуру, которую трудно разжевать. К тому же не всем нравится специфический вкус.
Противопоказано употребление при некоторых заболеваниях, например:
- Панкреатите;
- Гипотонии;
- Язве желудка и 12-перстной кишки;
- Гастрите;
- Колите;
- Гепатите;
- Нефрите.
Апельсины относятся к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию. Запрещено кушать тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.
При применении с лечебной целью обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять назначенное лечение апельсиновыми корками. Они могут использоваться только как дополнение.