Башкирский мед: белый аккураевый, как отличить от подделки, сорта и виды

Аккураевый мед под прицелом папарацци

Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.В ее составе присутствуют:

  • водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
  • органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
  • клетчатка;
  • моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • фитонциды (танины).

Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.

Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий.

В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.

Как отличить натуральный мед от подделки

При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый

В то же время он имеет:

  • мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
  • консистенцию загущенного молока;
  • мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.

Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.

Как отличить настоящий мед от подделки

К сожалению, на отечественном рынке существует достаточно большое количество качественных подделок меда из псоралии. Наиболее распространенным является фальсификат под названием «крем-мед». Он не имеет ничего общего с полезным продуктом и является результатом химических экспериментов человека, поэтому говорить о его полезных или лечебных свойствах не приходится.

Добросовестному предпринимателю нечего скрывать, поэтому ваша просьба не вызовет у него возмущения или удивления. И все же постарайтесь объективно оценить качество. Прежде всего, отличить подделку от настоящего продукта из аккураи можно по запаху, ведь натуральный нектар не имеет собственного аромата. Фальсификат чаще всего слегка отдает легким запахом ванили (рисунок 6).


Рисунок 6. Настоящий нектар из аккураи густой, вязкий и практически белый

При тестировании на вкус аккураевый мед полностью растворяется, не оставляя во рту сахарного налета и какого-либо послевкусия. Если у вас есть возможность провести дополнительное исследование, воспользуйтесь ей. Например, крахмал, насыпанный на него, останется лежать горкой. Если же он изменит цвет или потечет – перед вами подделка. Подлинный мед полностью растворяется в горячей воде, а при добавлении спирта в медовый раствор жидкость остается прозрачной.

Полезные свойства аккураевого меда

Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.

Состав такой:

  • Влаги — не больше 19%.
  • рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
  • Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
  • Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
  • Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
  • Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.

Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.

Сферы использования:

  • Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
  • Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
  • Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
  • Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
  • Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
  • Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.

Применение аккураевого меда в народной медицине

Применять мед-аккурай надо по таким правилам:

  • суточная доза не должна превышать 100 г (3 ст.л.);
  • мед нельзя нагревать и замораживать;
  • разводить можно в теплой воде температурой не выше 40 градусов, иначе самые ценные органические вещества будут разрушены.

Рецепт медовой воды

Полезна для организма медовая вода, рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Воду охладите до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложечку меда.

Как использовать: Этот раствор выпивайте за 15 минут до завтрака. По желанию, можете добавить 1 ч.л. свежего лимонного сока или щепотку имбиря.

Результат: Такая вода действует на клеточном уровне, очищает организм. Тонизирует, дает заряд энергии, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает работу всех органов. Еще один большой плюс — борьба и профилактика паразитов.

Рецепт для лечения конъюнктивита и блефарита

Для лечения глазных заболеваний также можно использовать медовую воду.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ст.л.
  2. Кипяток — ½ стакана.

Как приготовить: Охладите кипяченую воду до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложку меда.

Как использовать: Этим раствором промывайте глаза 2−3 раза в день. Храните средство в холодильнике, перед употреблением нужную дозу подогрейте до комфортной температуры.

Результат: Снимает воспаление.

Медовые тампоны для женщин

Используют аккураевый мед и для лечения женских заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Мед — 2 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Воду доведите до кипения и охладите до температуры тела, смешайте с медом.

Как использовать: в полученный раствор окуните тампон (собственного изготовления) и введите во влагалище на 6−8 часов (лучше всего на ночь).

Результат: Эффективная дополнительная терапия в лечении молочницы, эрозии, эндометриоза, спаек и других заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?

За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.

Метод Натуральный Фальсификат
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. Останется липким.
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. Создает только один верхний пузырь.
Оценить внешний вид сорта. Наблюдаются мелкие кристаллики. Имеет маслянистую однородную структуру.
Размешать в холодной воде. Не оставляет осадка. На дне образуется осадок.
Положить немного на салфетку. Кусочек не создает дополнительных разводов. Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко.
Капнуть каплю на запястье. Не растекается. Растекается.
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. Не обугливается. Чернеет.

Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный

Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем

Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.

Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.

Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.

Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.

Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара

Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами

Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.

Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

При насморке хорошо помогает смесь медовая смесь с луковым соком:

  • Сок одной луковицы среднего размера, разбавить кипяченной теплой водой в соотношении 1:2.
  • Добавить 1 ч. ложку меда.

Закапывать по 2 капли 3 раза в день.

От простуды хорошо помогает отвар шалфея с чесноком, лимоном и медом.

  • 2 ст. ложки сухих листьев шалфея заварить в 1 л кипятка.
  • Остудить и добавить 2 – 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку меда.

Снадобье принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Маски для лица

Перед нанесением на сухую кожу в аккураевский мед добавляют оливковое масло.

  • 1 ч. ложка меда.
  • 1 ч. ложка масла.

Для жирной кожи смесь готовят так:

  • Белок одного яйца взбивают в густую пену и перемешивают с двумя чайными ложками меда.
  • Добавляют 1 ст. ложку пшеничной муки или картофельного крахмала.

На лицо наносят на 10 минут, не более. Смывают холодной водой.

Маски для волос

Самый простой способ – втирать в корни волос мед, слегка подогретый до жидкого состояния. Питательное средство оставляют на 1 час, покрыв полиэтиленовой пленкой.

При выпадении волос рекомендуют смесь меда и дрожжей. Важна последовательность приготовления.

  • 1 ст. ложку свежих пекарских дрожжей растворить в 200 г теплого молока и настоять полчаса, пока не образуется однородная пена.
  • Добавить 2 ст. ложки меда, и размешать до полного соединения.

Смесь нанести на волосы по все длине и оставить на 40 минут.

Мед аккураевый для тела

Хорошо питает сухою кожу аптечный вазелин, смешанный с медом в равных пропорциях.

Также, для питания эпителия применяют ароматические масла с лечебным эффектом:

  • иланг-иланг,
  • пихтовое, кедровое, сосновое, можжевельникрвое.
  • лавандовое, розмариновое и др.

На 1 ст. ложку меда по 3 – 5 капель масла.

Массаж

Принесет максимальную пользу, если выполнить его правильно.

  • Предварительно распарить кожу и очистить скрабом.
  • Слегка подогретый мед нанести на кожу, уделяя больше внимания проблемным участкам с целлюлитом.
  • Обернуть пищевой пленкой и укатать теплым пледом на 30 минут.
  • Смыть теплой водой.

Состав: витамины и минералы

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 81
Белки 1
Жиры

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезными свойствами обладают практически все соединения, входящие в состав, а их насчитывается более 400. При этом содержание влаги в среднем составляет около 19%.

Состав меда Содержание (в сухом остатке, без воды)
Сложные углеводы (преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза, дисахариды, мелицитоза, эрлоза и другие олигосахариды) от 93,6 % до 95 %
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины в среднем около 1,9 %
Минералы от 1,05 % до 1,5 %
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,6 %

Средний рН составляет 4,2. На кислую реакцию влияет наличие лимонной, щавелевой, молочной, винной и других органических кислот.

Минеральный состав представлен преимущественно калием. Он занимает до 30% всех микроэлементов. Соединений йода, серы, брома, хлора, фтора и лития составляют около 60%. Причем йодидов больше всего. Оставшиеся 10% представлены кобальтом, бором, кремнием, цирконием, рубидием, алюминием, молибденом и магнием. Может незначительно присутствовать мышьяк, свинец и барий.

Витамины группы B в основном представлены B6, но присутствуют также B1-3 и B9. Кроме них, в составе есть витамины PP, Е и С.

Любой монофлерный продукт имеет в своем составе уникальные соединения характерные для его медоноса. Мед из псоралеи содержит такое вещество как фуранокумарин, состоящее из природных псоралена и изопсоралена. Их соединение снижает негативное воздействие солнечного света на кожу человека, влияет на метаболизм организма в целом.

Вкус и цвет

Продукт из уникального растения аккурая добывают в низкогорных районах Средней Азии, а также в Башкирии и предгорных территориях Кавказа. Научное обозначение этого малоизвестного медоноса – псоралея костянковая. Она представляет собой травянистый многолетник, родственный клеверу, а также акации и люцерне. Аккурай относится к группе Бобовых и характеризуется крайне низким ареалом произрастания. В связи с этим аккураевый мед называют деликатесом в любых других территориях нашей страны.

Очищенный мед из псоралеи отличается практически абсолютным отсутствием какого-либо запаха, что обусловлено тем, что пчелы используют нектар растения, поскольку в основные моменты сбора у цветка еще отсутствует пыльца, а ведь именно она отвечает за характерный сладкий запах продукта.

Псоралея цветет на протяжении всего лета, поэтому продуктивность медоноса с каждого гектара может достигать 400 кг.

Сладкая масса тоже не имеет цвета, поскольку нектар характеризуется прозрачностью. В составе продукта удельное содержание глюкозы и фруктозы практически одинаковы, поэтому мед довольно быстро утрачивает тягучесть и преобразуется в уплотненную мелкозернистую массу в течение нескольких часов после откачки.

Визуально он напоминает топленое масло белого цвета с едва заметными оттенками желтого. Вкус аккураевого меда по-настоящему изысканный – легкий, ненавязчивый, с малой степенью сладости и легкой кислой нотой. После употребления остается ванильно-сливочное послевкусие.

Аккураевый мед обычно употребляют в небольших дозах, чаще всего он используется как лекарство либо биоактивная пищевая добавка, поскольку его состав насыщен витаминами, питательными микро- и макроэлементами, а также белками и разнообразными органическими кислотами. Он характеризуется исключительной питательной ценностью, которую можно сопоставить разве что с акациевым продуктом.

После кристаллизации его можно легко и просто разрезать обычным ножом и загрести вилкой либо столовой ложкой. Его с большим удовольствием употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Как говорят отзывы, этот вид меда предназначен для гурманов, которые недолюбливают насыщенный и яркий медовый вкус с выраженным ароматом.

Продукт из аккурая считают достойной альтернативой для тех, кто в принципе не употребляет мед, но при этом испытывают потребность в приеме продуктов пчеловодства.

В целом структура меда из псоралеи выглядит следующим образом:

  • фруктоза, глюкоза, а также прочие сложные углеводы – 93–95%;
  • белки – порядка 2%;
  • минеральные вещества – до 1,5%;
  • водорастворимые кислоты – до 1,5%.

Кислотно-щелочной показатель меда равняется 4,2, что обусловлено наличием в составе изделия щавелевой, молочной, а также винной и лимонной кислот.

Любое производное жизнедеятельности пчел включает соединения, которые свойственны каждому конкретному растению-медоносу. Так, кушанье из псоралеи содержит фуранокумарин, соединения которого улучшают метаболизм и течение обменных процессов в организме.

По степени калорийности аккураевый мед следует сопоставить с говядиной. Так, 1 ч. л. меда содержит до 40 ккал, 1 ст. л. – 115,5 ккал, в стакане содержание килокалорий выше и составляет 1190 ккал, а в чаше параметр соответствует 1245 ккал. Эти цифры являются примерными, в каждом конкретном варианте указанные цифры могут отклоняться на +/- 10%.

Полезные свойства

Состав, богатый на различные витамины и минеральные вещества, обуславливает исключительную полезность меда и его позитивное влияние на человека. Его нередко принимают как лекарство, причем средство употребляют и внутренне и наружно. Изделие из псоралеи давно известно знахарям и получило широкое распространение в официальной медицине. С самых древних времен его с успехом используют для следующих целей:

  • укрепление иммунитета, существенное улучшения самочувствия и повышение аппетита детей и взрослых – это воздействие обусловлено наличием в составе продукта фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на организм;
  • снятие симптомов нервной возбудимости, депрессивных расстройств, борьбы с астеническими состояниями – присутствие витаминов группы В снимает напряжение, успокаивает и улучшает сон;
  • лечение воспалительных инфекций человека за счет антимикробных характеристик меда;
  • очищение систем жизнедеятельности от избыточной зашлакованности, выделения солей металлов и опасных свободных радикалов;
  • восстановление нормального гормонального фона – особенно полезен женщинам в периоды, связанные с гормональной перестройкой организма;
  • лечение «женских» и кожных заболеваний.

Следует отметить, что в официальной медицине мед используется как одна из составляющих при комплексной терапии таким недугов, как экзема, плешивость, а также альбинизм и псориаз.

Помимо этого, содержащиеся в нем растительные гормоны позволяют осторожно восстановить баланс организма и улучшить течение болезни при лечении эндометриоза, а также молочницы и эрозии шейки матки. Мед повсеместно применяют в косметических целях, он входит в состав уходовых средств и масок для лица и волос. Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени

Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины

Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени. Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины.

Стоит подробнее рассмотреть особенности употребления меда при различных заболеваниях.

  • Простуда. При кашле, насморке и лихорадке следует сразу же начать прием аккураевого меда. Его употребляют внутрь по 1 ч. л. после еды так, чтобы максимальная суточная доза составила не более 1,5 столовые ложки. Если смешать мед с отваром калины, то достичь лечебного эффекта можно гораздо быстрее. Для этого 1 стакан ягод следует заварить 1 литром крутого кипятка и вмешать несколько ложек меда. Полученный состав пьют в течение дня за три приема.
  • Тонзиллит. При таком неприятном заболевании, вызывающем боли в горле, поможет полоскание с медом. 1/2 стакана свекольного сока смешивают с ложкой лимонного сока и ложкой меда. Все это разводят в литре теплой воды и полощут воспаленное горло.
  • Псориаз. Это тяжелое заболевание, поражающее глубинные ткани, лечится мазями, в состав которых входит аккураевый мед. Необходимо взять по одной ложке меда и листьев сухого чистотела, смешать с 1 яичным белком и детским кремом. Компоненты следует хорошо вымешать и два раза в сутки наносить на очищенную кожу.
  • Молочница. Антибактериальное действие меда хорошо известно, в связи с чем его повсеместно назначают в борьбе с распространенными грибковыми заболеваниями женщин. Его применяют в виде ванночек и спринцеваний. Для приготовления раствора берут 50 грамм меда и размешивают в 5 литрах теплой воды.
  • Эрозия шейки матки – это еще одна известная женская проблема, с которой успешно борется смесь меда с настоями ромашки, календулы и череды.

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Состав и калорийность

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.

Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.

Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.

Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.

Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:

  • гречишный – коричневый, очень темный;
  • акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
  • донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
  • подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.

Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.

Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).

Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения

Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.

  • Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
  • Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
  • При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
  • Активизирует обменные процессы организма.
  • При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
  • При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
  • Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.

В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.

https://www.youtube.com/watch?v=gAYQ8WPFXqk

Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.

Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:

  • вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания женских органов;
  • раны;
  • нездоровая кожа и волосы;
  • нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита.

Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.

Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.

Воздействие на организм человека

Аккураевый мед и его свойства привлекательны для человека. Данный продукт пчеловодства обладает массой достоинств. Их обеспечивает уникальный состав, который включает целый перечень витаминов, минералов, микроэлементов, полезных ферментов.

Содержащиеся в продукте глюкоза и фруктоза обеспечивает человека энергией на весь день, достаточно съесть с утра 100 грамм этой вкуснятины. Он рекомендован для включения в рацион спортсменов и физически активных людей, поскольку по питательности этот продукт можно сравнить даже с мясом или печенью.

Он используется в кулинарии, как добавка в различные блюда, благодаря своему изысканному и неповторимому вкусу. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может добавляться в выпечку и овощные блюда, используется при создании заправок и соусов.

Усвоение этого продукта производится организмом человека на 98 процентов.

Аккураевый мед имеет следующие полезные свойства:

  1. Позволяет нормализовать аппетит. Улучшает метаболические процессы в организме.
  2. Способствует улучшению самочувствия, благодаря чему его часто назначают пожилым людям. Применяется при анемии, поскольку позволяет повысить гемоглобин в крови.
  3. Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и печенью. Известно его положительное действие при лечении женских заболеваний, типа молочницы или эрозий.
  4. Помогает снять нервное напряжение, последствия стрессовых ситуаций, раздражительность. Отличное средство от бессонницы. Укрепляет нервную систему, что приводит к снижению риска развития психических расстройств.
  5. Рекомендуется употреблять его людям, которые часто болеют. Он повышает иммунитет, дает силы и энергию. Способствует восстановлению после продолжительной болезни.
  6. Является превосходным бактерицидным и противовоспалительным средством.
  7. Входящий в состав меда псорален противостоит развитию рака кожи. Отлично помогает при кожных заболеваниях, типа псориаза. Мед помогает устранить пигментные пятна.
  8. При употреблении разглаживаются морщинки, а кожа становится гладкой, упругой, сияет изнутри. Мед аккурая можно назвать натуральным природным антидепрессантом.
  9. Для сладкоежек этот продукт – находка. Не стоит в нем отказывать детям. Бутерброд с наивкуснейшим медом станет хорошим средством для поддержания здоровья малышей. Тем более, что он им обязательно понравится.

Регулярное употребление этого лакомства способствует мягкому выведению из организма излишек солей, холестерина, прочих токсинов, которые негативно влияют на самочувствие человека.

Целебные свойства

Используется как для наружного применения, так и для внутреннего. В обоих случаях он оказывает на организм благотворное воздействие. Ниже перечислены полезные свойства.

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает работоспособность организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Борется с простудными и другими инфекционным заболеваниями, так как является прекрасным антибактериальным и противовоспалительным средством.
  5. Оказывает воздействие на сердечно – сосудистую систему человека, укрепляя и очищая стенки сосудов, выводя холестерин.
  6. Улучшает работу кишечника, печени, почек. Ускоряет процесс выведения из организма шлаков, токсинов и других продуктов жизнедеятельности.
  7. Борется с хронической усталостью, нормализует сон и расслабляет нервную систему, обладает успокаивающим эффектом.
  8. Улучшает обмен веществ.
  9. Выводит лишнюю жидкость.

Чтобы укрепить здоровье и держать организм в тонусе, достаточно съедать 2 столовые ложки в день по утрам сразу после пробуждения. В этом случае мед аккурай окажет максимальное воздействие.

Данный сорт с маточным молочком применяется и при лечении гинекологических заболеваний, с целью похудения и для общего укрепления организма пожилых людей. Полезные свойства усилятся, если добавлять чайную ложку мёда в теплое молоко и выпивать его перед тем, как лечь спать. Это успокоит организм, расслабит его и подготовит ко сну.

Он поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Чайная ложка лакомства, добавленная в теплый чай — это также прекрасный способ борьбы с депрессией и хандрой. В народной медицине данный сорт используется для борьбы с отравлениями, так как он очищает организм, восстанавливает повреждённые клетки печени. В древние времена им промывали раны и укусы.

Польза и вред гречишного медаЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector