Айва японская: посадка и уход, описание сортов
Содержание:
- Размножение хеномелеса
- Условия выращивания хеномелеса японского
- Как правильно есть айву
- Размножение
- Урожай айвы
- Как следует есть айву
- К какому семейству относится айва?
- Использование плодов айвы
- Уход за айвой японской
- Как вырастить японскую айву
- Применение в косметологии
- Особенности агротехники
- Выращивание айвы на участке
- Вред и противопоказания айвы
- Требования айвы к условиям внешней среды
- Невероятно вкусный десерт
Размножение хеномелеса
Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.
Размножение корневыми отпрысками
Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.
Видео цветения буддлеи в саду
Выращивание из семян
Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.
Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.
Размножение черенками
Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.
Прививка хеномелиса
Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.
Условия выращивания хеномелеса японского
Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.
Выбор места на дачном участке
Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.
Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.
Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.
Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.
Каким должен быть грунт для айвы
Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.
Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.
Что нужно знать при посадке айвы японской
Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.
Подготовка почвы
Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.
Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.
Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.
Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.
Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.
Как правильно посадить айву
Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.
В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.
Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.
Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.
Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.
Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.
Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.
Как правильно есть айву
Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.
Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:
- с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
- дольки бланшируют в воде 25 мин.;
- в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
- сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
- кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
- состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.
В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.
Размножение
Чтобы размножить айву, можно воспользоваться следующими способами:
- размножением семенами
- черенкованием
- прививкой
- использованием корневых отпрысков
- отводками
Культура очень хорошо размножается семенами, что не скажешь о других растениях.
Семенное размножение
Для получения семян нужно отобрать красивые плоды, которые были собраны с дерева не более, чем 1 месяц назад. Из плодов нужно извлечь семена, как правило, они коричневого цвета. Их нужно промыть под проточной водой, разложить на бумагу для просушивания.
Семена сохранят всхожесть в течение 6 месяцев. Полученный материал можно посеять на грядку осенью, тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию и уже весной можно будет увидеть первые всходы.
Семена айвы
Если посев откладывается на весну, семена все равно должны пройти стратификацию – их нужно посеять в контейнеры и отправить в холодильник на 3 месяца. Перед посевом семена замачивают в воде на 5 часов.
Высевать семена на грядку нужно, заделав их в почву на глубину 2 см. После посева грядку нужно замульчировать слоем перегноя или торфа. При посеве нужно соблюдать расстояние: в междурядье – 20 см, а на 1 м2 нужно посеять не более 100 семян.
После появления всходов нужно провести несколько прореживаний. Первый раз нужно проредить, оставив между сеянцами 10 см. А при втором прореживании понадобится убрать все слабые экземпляры и смотреть, чтобы расстояние между молодыми растениями было не менее 20 см.
За вегетационный период растения наберутся силы и их уже можно будет пересадить на постоянное место.
Черенкование
Заготовкой посадочного материала нужно заниматься в утренние часы. Лучший месяц для нарезки черенков – июнь. При нарезке черенков нужно смотреть, чтобы на каждом из них было по 2 междоузлия. Пятка должна быть не менее 1 см.
Черенок айвы
Срезы нужно обработать стимулятором роста, высадить в смесь торфа с песком под наклоном. Соотношение торфа к песку должно быть 1:3. Оптимальное расстояние между черенками – 5-6 см. Процесс укоренения проходит на протяжении месяца. После того, как появятся черенки, их высаживают на постоянное место.
Одревесневшие черенки так же подходят для размножения. Длина их – 25 см, нижний срез нужно сделать под почкой. Однако укоренение должно проходить именно в парнике.
Прививка
Август – лучшее время для размножения прививкой
Подвоем для размножения айвы могут служить сеянцы айвы или боярышника, выращенные из семян. Лучшие подвои получаются из семян айвы Анжерская и Прованская. Окулировку нужно проводить на полученные однолетние побеги. Лучшее время для прививки – август.
Использование корневых отпрысков
Корневые отпрыски представляют собой прикорневую поросль, с которой садоводы ведут постоянную борьбу. Айва дает много отпрысков, но это не значит, что таким способом можно получить много новых экземпляров.
Так выглядит прикорневая поросль
Следует знать, что при отсадке корневой поросли на другое место, новые растения будут иметь слабую корневую систему, а их плоды будут значительно меньшими, нежели у материнского растения.
Отводками
Два способами размножения отводками
Иногда для размножения айвы используются дуговидные или горизонтальные отводки. Между ними существует небольшая разница: горизонтальный побег полностью прикрывается землей, на поверхности остается только верхушка, а дуговидный – только посередине.
Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы
Урожай айвы
Убирать айву можно в октябре, как только она станет ярко-желтой, пух также указывает на это. Следует следить за тем, чтобы плоды не промерзали, так как это негативно сказывается на вкусовых качествах. Если грозит морозная ночь, следует немедленно убрать всю айву, в том числе и незрелую. При необходимости они еще могут дозреть на свету. Если айву нужно мариновать или выжимать сок, лучше всего подойдет более поздний срок сбора урожая.
Айва не очень съедобна в сыром виде из-за ее твердой кислой мякоти. Однако при переработке в сок или желе плоды приобретают ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь розы, яблок и лимонов. Поздний урожай идеален для производства сока.
Чтобы приготовить желе или джем, следует собрать плоды как можно раньше, поскольку содержание пектина в них повышается по мере созревания. Перед дальнейшей обработкой необходимо стереть остатки ворсового слоя.
Как следует есть айву
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.
Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.
После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.
Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.
К какому семейству относится айва?
Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.
Калорийность айвы
Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.
Использование плодов айвы
Как уже стало понятно из полезных свойств, плоды и листья айвы используют в пищевых, лечебных, косметических целях. Фрукт почитают во многих странах и даже считают, что в истории с Адамом и Евой фигурировало не яблоко, а именно айва.
Мякоть айвы используют для выпечки, а также в косметологии и медицине.
Деревца айвы широко используют в ландшафтном дизайне, поскольку им легко придать нужную форму и оформить живую изгородь. В Чехии и Словакии женщины разрезают свежие плоды для придания помещению и одежде легкого фруктового аромата.
В пищу в сыром виде фрукт редко употребляют (не все сорта), но за счет наличия пектинов из айвы получаются вкусные джемы, варенья, мармелад и десерты. Из нее варят компоты, тушат в духовке, жарят и подают с мясными блюдами. Плод лучше всего сочетается с мясом, сухофруктами, орехами, медом. Свежая айва – отличная начинка для выпечки.
Уход за айвой японской
Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.
Подкормка
Айва японская может цвести без удобрений. Но регулярное добавление подкормки в почву способствует формированию больших плодов.
Если земля сама по себе не очень благоприятна для айвы, ее необходимо удобрять. Для удобрений используется перегной, суперфосфат и сернокислый калий.
Полив
Молодые ростки поливают каждые две недели. Взрослые растения уже не требуют столько внимания, особенно в период дождей. Им достаточно ежемесячного полива.
Во время засухи можно увеличить количество поливов. За раз на кустарник может уйти от 5 до 8 л воды.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится каждый год как только отцвели цветы, а также созрели плоды. Осенью удаляют больные, сломанные и засохшие ветки.
Во время омоложения кустарника обрезают ветки, которые плодоносили более 5 лет. Так как они уже не способны принести такое же количество цветов и плодов что 2-3-летние побеги. У хорошего здорового куста может быть до 15 побегов.
Вредители и болезни
Айва японская очень редко заражается какими-то насекомыми и практически не болеет. В редких случаях она подвергается нападкам тли и мучнистой росы. Чтобы прогнать вредителей, хватит простого мыльного раствора.
Для его приготовления понадобится большой брусок хозяйственного мыла. Мыло натирают на мелкой терке и растворяют в 10 л теплой воды. Такой раствор борется с большинством вредных насекомых.
Также следует внимательно следить за соседними растениями. Насекомые нередко начинают путь заражения с самого слабого куста, плавно передвигаясь и нападая на остальные деревья. В редких случаях влажный климат может спровоцировать возникновение грибковых поражений на айве японской.
Мне нравитсяНе нравится
Владимир Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.
Как вырастить японскую айву
Вырастить растение несложно. Выбирая место для посадки, необходимо учитывать, что айва любит солнце. Она может расти и в полутени, но при этом плодов на ней не будет. Хеномелес может расти на любой почве: песчаной или глинистой. Но почва должна быть в меру влажной и богата гумусом.
Растение абсолютно не выносит известковые и засоленные почвы. Множество сортов хеномелеса устойчивы к морозам и могут зимовать без дополнительного укрытия. Но если зимы в регионе, где растет айва, суровые и малоснежные, то почки цветов и однолетние отростки могут замерзнуть. Из-за этого саженцы лучше сажать на том участке, где зимой формируется большой слой снега. Допускается укрывать айву на зимний период опавшей листвой или ветками сосны, ели.
Посадка растения
Сажать саженцы айвы лучше всего весной, когда весь снег растаял. Можно сажать и осенью в период значительного листопада. Но надо учитывать, что до наступления морозов растение может не успеть прижиться и тогда оно погибнет. Хорошую приживаемость имеют растения, которым исполнилось два года.
Грунт для растения готовится из листовой почвы, песка и торфа, в соотношении 2:1:2. Помимо этого, в яму при посадке советуют внести 300 г селитры, 200 г суперфосфата, полкилограмма древесной золы и 2 ведра навоза. Сажать айву нужно группами по 3−5 саженцев. Чтобы выросшим растениям не было тесно и они не смыкались ветвями, дистанция между саженцами должна быть не меньше метра.
Правильный уход
В первый год высадки айвы ее нужно часто поливать. Особенно за влажностью грунта нужно следить в сухое лето. Чтобы грунт сохранял воду, около саженцев айвы землю мульчируют слоем в пять сантиметров. В виде мульчи можно использовать опилки дерева или торф.
В течение первых двух лет после высадки саженцы требуется удобрять азотными удобрениями или жидким навозом весной, калийными и фосфатными удобрениями осенью. Спустя 4 года хеномелес начинает давать цвет и плоды.
https://youtube.com/watch?v=35hwmpEVWno
Взрослой айве требуется специальный уход:
- Ей необходим сильный полив. Хватит одного раза в месяц.
- Вносить удобрения нужно так же, как и для иных ягодных кустарников.
- Весной требуется производить обрезку старых ветвей, находящихся на земле.
- Каждый год нужно формировать растение, чтобы не допустить зарослей. Число веток на одном растении не должно быть больше 10−20 шт. Обрезают вертикальные отростки. Обрезать ветви нужно только весной до образования почек. Если выполнять обрезку осенью, то растение может погибнуть зимой.
- На зиму хеномелес советуют укрывать от ветра. Это можно сделать при помощи лапника или установить около растения щит, который будет задерживать снег.
Применение в косметологии
На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.
Польза фрукта в косметологии:
- Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.
Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.
Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.
- Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава, очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, станет гладкой и бархатистой, исчезнет жирный блеск.
- Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.
Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с куриным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, выждать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу.
- Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.
Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.
Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян, полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.
Отвар из ядер нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.
Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком плода.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Особенности агротехники
Выращивание хеномелеса — простое мероприятие. Но требуется выполнять советы агрономов.
Весенний уход
После таяния снега главное весеннее мероприятие — обрезка. После снятия зимнего укрытия требуется вырезать подмерзшие и сухие побеги. Затем следует внести зрелый компост или перегной.
Летние процедуры
Летом рекомендуется после цветения внести фосфорно-калийное удобрение. После образования завязей следует провести формирование кроны. Это мероприятие предполагает удаление ползущих по земле побегов, вырезание слабых веток. На дереве или кустарнике требуется оставить до 20 плодоносящих ветвей.
Осенний уход
Осенью требуется внести минеральные удобрения: подкормка для успешной зимовки деревца.
Пересадка хеномелеса производится тоже осенью. В это время хеномелес лучше приживается.
Подрезка тоже совершается осенью. Как обрезать растение в этот период:
- удаляются ползущие побеги;
- укорачиваются не вызревшие;
- обрезается верхушка для укрытия на зиму;
- проводится прореживающая подрезка.
Осенние мероприятия необходимо провести для успешной зимовки растения.
Подготовка к зимовке
Подготовка к зимовке включает осенние мероприятия и укрытие растения. Кустарники накрываются картонными коробками, деревца укутываются лутрасилом белого цвета. Стволы растений обвязываются лапником для предотвращения погрызов. Рекомендуется следить, чтобы растения были покрыты снегом как можно выше.
Борьба с болезнями и вредителями
Здоровый хеномелес редко болеет и повреждается вредителями. Но при избыточном поливе у него загнивают корешки. При избытке азота в почве на листьях появляется тля, на известковых почвах развивается хлороз.
Для предотвращения неприятностей следует соблюдать правила ухода. При нападении вредителей рекомендуется опрыскать посадки инсектицидами.
Выращивание айвы на участке
Облагородить садовый участок кустиками айвы будет полезно не только в эстетических, но и практических целях. Весной аккуратные кусты будут радовать красивым цветением, осенью – витаминным урожаем. Айва достаточно неприхотлива в уходе – хорошо растет на любых землях, стойко переносит как засуху, так и избыточный полив, но теплолюбива. Хотя она переносит морозы даже лучше, чем прочие плодовые деревья – яблони, груши, абрикосы, вишни.
Цветущая дерево — украшение любого сада.
Высаживают деревце в период покоя – весной или осенью. У растения развивается большая корневая система, поэтому яма для айвы должна располагаться в 5 м от других садовых объектов. На протяжении сезона деревце поливают около 4-5 раз, подкармливают, формируют крону.
После сбора урожая готовят к зиме, утепляя почву и нижнюю часть ствола. Айва легко размножается несколькими способами, в том числе черенкованием. Посадив ее на своем участке, вы сможете обеспечить ей должный уход даже при отсутствии навыков.
Вред и противопоказания айвы
Айва не способна вызвать аллергию, хотя у некоторых она все же провоцирует гиперчувствительные реакции. Не рекомендуется кушать желтые плоды лицам, страдающим:
- частыми или хроническими задержками дефекации;
- ЖКТ нарушениями;
- чувствительностью голоса, поскольку опушка на кожуре провоцирует першение и кашель.
Косточки можно использовать в отварах, но измельчать их запрещается. В ядре содержится амигдалин, обладающий ядовитыми свойствами. Есть и еще несколько противопоказаний:
- кормящим мамам нельзя кушать плоды в любом виде, поскольку у малыша они вызывают газики, вздутие и запоры;
- при пониженной сосудистой проницаемости противопоказано употребление листа растения;
- нельзя сочетать прием средств на основе айвового листа с препаратами на основе адренокортикотропного гормона (преднизолон, кортизон и пр.);
- лист не рекомендован гипертоникам, у которых давление подскакивает вечером и с утра.
Если противопоказаний нет, то айву нужно кушать для пользы и удовольствия. Из плодов можно готовить различные блюда, десерты, сладости. Плоды ароматные и вкусные, но еще они очень полезные.
х
Требования айвы к условиям внешней среды
Температура
Айва — теплолюбивое растение, но по сравнению с другими южными культурами, она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш.
Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8°С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30°С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками.
Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,5°С в фазе — рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -1°С.
Свет
Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.
Плоды Айвы. Lazaregagnidze
Влага
Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядном поливе.
Почва
Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных. Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.
Цветение айвы. Tertulien
Невероятно вкусный десерт
Айва в духовке с медом многим пришлась по вкусу. Готовить такое угощение просто. Вы сможете подать запеченную айву к чаю. Дополнительно фрукт можно украшать топленым шоколадом, сливками, сиропом.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 2-3 штуки;
- мед или сахарный песок – 2-3 стол. ложки;
- лимон – ½ штуки;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы десерт пропекался равномерно, желательно выбирать плоды айвы примерно одинакового размера.
- Сначала мы их хорошенечко промываем щеточкой, чтобы удалить ворсистый слой.
- Разрезаем айву на две одинаковые половинки и удаляем сердцевину.
- Из ½ части лимона выдавливаем сок и поливаем им половинки айвы.
- Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в формочку половинки айвы.
- В серединку выкладываем по кусочку сливочного масла. Добавляем мед или сахарный песок.
- Заранее духовой шкаф прогреваем до температуры в 200°.
- Ставим противень с айвой в духовку. Запекать будем 20 минут. Проверяем готовность ножом или зубочисткой.
- Если айва по истечении 20 минут осталась твердой, увеличиваем время приготовления.