Айва японская
Содержание:
- Виды и сорта
- Условия выращивания хеномелеса японского
- Хеномелес айва японская полезные свойства. В чем заключаются полезные свойства айвы
- Ослепительное цветение
- Как вырастить айву японскую?
- Преимущества айвы японской как фруктовой культуры
- Посадка и размножение хеномелеса
- Особенности ухода за хеномелесом
- Подвои для айвы
- Посадка айвы
- Подарок от свекрови
- Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)
Виды и сорта
Селекционерам удалось вывести более 500 видов и сортов японской айвы. Рассмотрим самые востребованные и распространённые.
Айва прекрасная
Эта культура интересна тем, что на протяжении всего сезона меняет цвет листьев от зеленоватого до ярко-красного. А к осени листочки приобретают благородный бордовый оттенок.
Айва Маулея
Самый низкий кустарник, высота которого не превышает полутора метра. Листья меняют оттенок, как у айвы прекрасной, только от красного тона к зелёному. Цветы у кустарника можно сравнить с пышностью цветов пиона. Побеги у этой айвы покрыты мелкими колючками.
Хеномелес катаянский
Подходит для выращивания в климатических зонах с резко континентальным климатом. Эта айва вырастает до трёх метров в высоту, морозостойка, нетребовательна в уходе.
Зубутлинская айва
Этот кустарник подойдёт для климатической зоны, где температура воздуха зимой может опускаться ниже 30 градусов. Самое главное, что дополнительного укрытия, даже во время самых сильных холодов, для Забутлинской айвы не требуется. Дерево приносит крупные и сочные плоды.
Леди Пинк
Благодаря селекции учёные вывели новый вид морозоустойчивого растения с красивыми нежно-розовыми цветками. Высота взрослого растения не превышает 1,2 метра. Эта культура обычно используется как декоративное растение для оформления ландшафтного дизайна.
Crimson and Gold
Среди садоводов считается наиболее красивым сортом. Имеет насыщенные алые бутоны с жёлтыми тычинками. Этот вид также используется для оформления живой изгороди. Преимуществом является негустое разрастание, благодаря чему растение не требует обрезки.
Условия выращивания хеномелеса японского
Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.
Выбор места на дачном участке
Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.
Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.
Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.
Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.
Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.
Каким должен быть грунт для айвы
Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.
Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.
Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.
Что нужно знать при посадке айвы японской
Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.
Подготовка почвы
Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.
Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.
Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.
Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.
Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.
Как правильно посадить айву
Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.
Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.
В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.
Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.
Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.
Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.
Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.
Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.
Хеномелес айва японская полезные свойства. В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плодыоказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Ослепительное цветение
Японская айва – замечательный декоративный кустарник, к тому же относительно зимостойкий в средней полосе России. В местах, расположенных севернее Курска и Воронежа, где чаще бывают суровые зимы, иногда подмерзают верхушки побегов и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега, но сам куст выживает. В мае в течение 2-3 недель мы можем
Настоящая айва, по-научному, цидония (Cydonia oblonga), появилась в культуре еще до нашей эры. Стройное дерево высотой до Юме белыми цветками. Хорошее плодоношение бывает в южных регионах России, Закавказье и Средней Азии. Плоды у цидонии опушенные и более крупные, а в остальном как у хеномелеса (Chaenomeles japonica) – твердые и похожи на яблоко. Хеномелес в переводе с греческого языка – «распадающееся яблоко».
любоваться ослепительным цветением. На дугообразно изогнутых побегах среди изумрудных листьев появляются яркие оранжево-красные цветки со множеством тычинок. В плотных группах собрано по 3-6 цветков с глянцевыми лепестками. Хеномелес японский – хороший медонос, в солнечные дни над цветками жужжат пчелы, активно собирающие нектар. Такой куст будет расти на приусадебном участке в виде бордюрного ограждения, в группе среди низких кустарников и украсит альпийскую горку.
В культуре встречаются и другие декоративные виды этого рода, но у них более низкая зимостойкость. Несложно распознать хеномелес катаянский – высокий колючий кустарник высотой до 1,8 м, листья крупные, глянцевые, с вытянутой вершиной. Цветки нарядные и большие, до 4 см в диаметре, чаще розовые, реже белые.
Наиболее разнообразны по форме и своей окраске цветки хеномелеса прекрасного и его гибридов. Высота кустов 0,8-1,2 м. В России испытан давно известный сорт Нивалис (Nivalis) с широкораскидистой кроной и чисто-белыми цветками диаметром 3 см. Популярен сорт Симони (Simoni) с полегающими побегами.
Если куст зимой хорошо защищен, то не обмерзает и удивляет по-лумахровыми малиново-красными цветками. Очень эффектные, тоже полумахровые цветки у сорта Николайн (Nicoline), пунцово-красные, до 4-5 см в диаметре. У сорта Карл Рамке (Carl Ramcke) цветки поменьше, диаметром 2-3 см, ярко-красные с перламутровым отливом. В Европе разводят много гибридных сортов голландской и американской селекции, но в условиях средней полосы России они капризны и не имеют широкого распространения.
Как вырастить айву японскую?
Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.
12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.
Подготовка почвы и посадка хеномелеса
Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.
Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.
Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.
Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.
Преимущества айвы японской как фруктовой культуры
Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.
- Айве японской не страшны морозы до -25 °С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
- Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
- Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
- Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
- Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3 °С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.
Посадка и размножение хеномелеса
Под весеннюю посадку земля готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их целиком и полностью удаляют, и держат участок под черным паром до установленных сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую землю добавляют листовой земли и песка (в пропорции 2:1).
Кроме того, добавляют торфонавозный компост (10кг/м2), а также калийные и фосфорные удобрения (40 г/м2). Добавление этих компонентов на глубину 10–15 сантиметров способствует созданию рыхлого водо– и воздухопроницаемого агропочвенного горизонта.
На постоянное пространство японскую айву с открытой корневой системой лучше всего сажать весной — в период после оттаивания почвы и до начала цветения почек. Осенняя посадка, когда приходит время массового листопада, возможна, однако менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может умереть, не успев прижиться.
Отлично приживается японская айва в двухлетнем возрасте, ссаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для единичных растений в возрасте от трех до пяти лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 метра и глубиной 0,5–0,8 метра, заполняют их перегноем (1–2 ведра), с добавками 300 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной селитры, или 500 грамм золы.
Японскую айву можно располагать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, создавая из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения располагают друг от друга на расстояние 0,5–0,6 метра. Дистанция между растениями в группе около 0,8–1 метра.
Во время высадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне земли. Ни в коем случае не следует оголять корень, так происходит при неправильной высадке, когда корневая шейка размещена выше уровня земли.
Следует знать и не забывать, что кусты японской айвы очень тяжело переносят пересадку, поэтому не стоит их беспокоить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу же подбирают участок для постоянного разведения и высаживают туда насколько можно раньше. Айва японская может всходить на одном месте без пикировки до 50–60 лет.
Размножение семенами
Семена отлично прорастают, поэтому данный способ размножения достаточно прост. Но необходимо учитывать, что при этом молодые сеянцы не получают сортовые признаки материнского растения. Высеивают семена под конец зимы во влажную песчано-торфяную смесь и прикрывают пленкой.
Периодически вентилируют тепличку и поддерживают умеренную влажность грунта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают. Пикируют ростки при возникновении первых 3 листочков. В открытый грунт сажают в конце мая или начале июня.
Размножение черенками
Черенки приготовляют после цветения куста
Для лучшего укоренения очень важно, чтобы черенок имел древесную “пятку” из кусочка прошлогодней древесины. Перед заглублением в смесь песка и торфа, черенки несколько часов рекомендуется подержать в катализаторе роста
Сажают под углом 45 градусов и накрывают черенок пластмассовой бутылкой. Почва поддерживается умеренно сырой. Обычно укоренение занимает месяц-полтора.
Деление куста
Операцию проводят в конце весны. Взрослый материнский куст формирует с годами довольно много боковых корневых потомков и именно их отделяют от исходного растения.
Молодая поросль готова к укоренению лишь в том случае, если побеги имеют длину не менее 10–15 сантиметров, а толщину 0,5 сантиметра. При делении можно за раз взять 4–5 юных растений. Их высаживают в подготовленную землю вертикально, не допускают пересыхания почвы, так как корневая система первое время крайне слабая.
Особенности ухода за хеномелесом
Так же, как и высадка, уход за айвой японской не окажется трудным. Растение легко выдерживает засуху, холодную погоду и повышенную влажность. Грамотно приготовленная смесь из грунта и удобрений еще при высадке будет достаточной примерно до года жизни растения.
Полив и подкормки
Зрелое растение не требует большого количества воды. Систематический полив требуется лишь молодому растению. Если вы хотите получить аппетитные плоды, не заливайте растение. Юный кустарник рекомендуется в заключительный раз поливать в августе. Это необходимо для наилучшего вызревания побегов.
Подкармливают растение приблизительно дважды в год: один раз летом, а другой раз осенью. Если вы не имеете подобной возможности, ничего страшного. В подкормках хеномелес имеет необходимость только в том случае, если вы хотите собирать с нее обильный урожай. В иных случаях можно прожить без подкормки.
Мульчирование
Его цель — предупредить перегревание и высыхание корней. Происходит мульчирование весной, когда полностью оттает земля. Мульча рассыпается слоем до 5‑ти сантиметров. Площадь покрытия как правило равняется окружности кроны либо немного превосходит ее. Для мульчи применяют:
- торф;
- опилки;
- солому;
- раздробленную кору;
- скорлупу кедровых орехов.
Летом рекомендуется еще раз взрыхлить грунт с мульчей. Это даст возможность хеномелесу цвести наиболее пышно. Отдельно не разрыхляют прикорневую зону.
Обрезка
Кустарник айвы японской свободно переносит стрижку. При нужде ему можно придать любую форму, однако любители дачной красоты не торопятся приближаться к кустарнику с секатором. Колючки на ветвях айвы сдерживают садоводов на почтительном расстоянии.
Лучший период обрезки куста айвы — весна. В это время выполняют санитарную обрезку. Удаляют больные, сломанные, обмерзшие и высохшие ветки. С приходом теплых дней освобожденный от лишних веток куст очень быстро восстановит свою форму.
Кусты хеномелеса взрослее пяти лет можно формировать. Для придания кусту красивой и аккуратной формы нужно помнить определенные принципы:
- Для поддержания правильной формы обрезать куст нужно каждый год. Каждый год необходимо удаляют загущающие отростки и лишнюю корневую поросль. Оставляют не больше 3‑х сильных однолетних побегов.
- Самые необходимые побеги — те, которые растут в стержневой части горизонтально расположенные.
- Строго вертикальные отростки и лежащие на земле ветки удаляют.
- После 8 летнего возраста куст омолаживают. Устраняют все слабые побеги и ветки старше пяти лет.
https://youtube.com/watch?v=J9bUOcz26Dc
Зимовка
В отношении холодов и мороза хеномелесу можно только позавидовать: кустарник стоически переносит холодные, снежные русские зимы. Однако нужно быть внимательным: в бесснежные зимы, когда холод особенно лютует, замерзают верхние части побегов, поэтому, чтобы обезопасить себя и не допустить промерзания, осенью при приходе холодов нужно замульчировать землю под кустом мелкой корой, опилками либо торфом, а также присыпать ветки лапником или листвой.
Неплохо для юных растений и черенков использовать лутрасил или спанбонд, которые продаются в произвольном садовом магазине.
Болезни и вредители
Болеет айва японская в редких случаях, когда за ней практически отсутствует уход либо под влиянием природных катаклизмов, к примеру, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую оживление грибковых инфекций, развитие пятнистостей и некрозов. В такую пору растение могут поразить рамуляриоз или цитоспороз: листья растения становятся бурыми, высыхают, цвет коры хеномелеса меняется. Сражаться с этими заболеваниями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, однако перед обработкой пораженные заболеванием побеги и ветки необходимо удалить и сжечь.
Из паразитов для айвы японской опасность представляют паутинные клещи и щитовки, появление которых проще не допустить, чем потом долго от них лечиться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным веществом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) выполняют до распускания почек, и тогда вторичная обработка может не понадобиться.
Подвои для айвы
Большой интерес как карликовый подвой для айвы (и для груши) вызывает кизильник блестящий, ровные, подстриженные ряды которого украшают улицы, бульвары и площади наших городов. Он хорош уже тем, что легко размножается летними полуодревесневшими черенками. С грушей он совместим хорошо. Значит, и для айвы будет также желателен.
Если кизильник не подстригать, он достигает 2,5-3 м в высоту, у него прочные, достаточно толстые оголенные ветви, живущие 15 лет. Как и для всех карликовых деревьев, для айвы, привитой на кизильнике, потребуется опора. Лучше — шпалера, т.е. два столба с тремя рядами натянутой проволоки.
Так как айва в своей массе самобесплодна, в каждую ветвь кизильника (аронии, ирги) прививаем разные ее формы или же сорта. Давно замечено и надо всегда об этом помнить, что любая плодовая культура значительно лучше совмещается с вегетативно размноженным подвоем, чем с его сеянцевой формой. Например, груша, привитая на айву. Привьем ее на укорененный черенок — получим хорошее сращение, карликовое дерево. При попытке ту же грушу привить на саженец, выращенный из семян этой же айвы, сращения или же не произойдет вообще, а если и произойдет, то карликовым дерево уже не будет. Поэтому при прививке айвы на вышеперечисленные подвои старайтесь получить от каждого из них вегетативную форму (отводок, укорененный черенок, промежуточная вставка). Пример промежуточной вставки: на рябину прививаем иргу, а затем уже айву.
То же касается и боярышника. Его видов очень много. Поэтому поступаем, как и в случае с рябиной: прививаем на него иргу, а затем уже айву. Есть и еще один нюанс, из-за которого вставка из ирги просто желательна. И снова за примером обращусь к груше. Те немногие сорта ее, которые хорошо срастаются с боярышником, при малейшей засухе тут же теряют вкус своих плодов, сильно увеличивая при этом количество каменистых клеток. У айвы и без того их достаточно, вот почему и нужна вставка из ирги. Это делаем в том случае, когда желаем выращивать айву деревом, причем зимостойким. Во всех остальных случаях просто прививаем айву на иргу, кизильник, аронию.
Посадка айвы
Когда сажать
Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.
Осенняя посадка
Если вы приобретаете для посадки однолетние саженцы айвы, то можно покупать посадочный материал с открытой корневой системой, но если саженцы старше, то выбирайте те, у которых корневая система открыта, чтобы вы смогли оценить ее состояние. При посадке айвы имейте в виду, что корни взрослого растения могут занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь проекции кроны, поэтому располагайте ямы для посадки айвы на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.
Тот, кто решил посадить айву осенью, должен заняться подготовкой участка для нее еще весной: перекопать почву на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок слегка поливают. Когда наступит пора сажать айву, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Вбейте в центр ямы колышек для подвязки деревца, уложите на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.
Затем установите в яму саженец, расправьте его корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте его и обильно полейте саженец – на одно деревце потребуется не менее 2 ведер воды. Когда вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг толстым слоем перегноя или торфа.
Как посадить весной
Айва весной высаживается в грунт в том же порядке, что и осенью, однако участок перекапывают с внесением удобрений еще с осени, и слой мульчи в прикорневом круге после посадки может быть не таким толстым, как в преддверии зимы – не 10, а 5 см.
Подарок от свекрови
Об этой культуре в своем саду я мечтала давно, но как-то все, признаюсь, робость испытывала перед ней. Считала ее экзотикой, что ли. Да и в питомниках цены на нее были не маленькими. Смущало еще и то, что саженцы по своему внешнему виду отличались друг от друга. Стала
собирать подробную информацию и выяснила, что айва японская бывает нескольких видов. Больше всего мне приглянулся хеномелес Маулея. Чем? А тем, что это растение низкорослое, в высоту не больше метра (значит, легче будет для него найти место в саду), морозоустойчивое и отличающееся хорошей урожайностью.
Когда я изучала фотографии, в голове мысль постоянно вертелась, что я где-то уже видела такое. Но где же? И, наконец, вспомнила – на даче у своей свекрови! К тому времени (а дело было в 2011 году) тот участок уже был давно заброшен, но я все равно отправилась туда в надежде, что айва осталась в живых. Так и вышло. Я выкопала старый ползучикуст, привезла домой и при помощи топора и ножовки разделила его на три части.
Две из них подарила соседям, а на оставшейся укоротила наполовину веточки, хорошо искупала его в растворе марганца, потом погрузила в ведро со стимулятором роста. На открытом, хорошо освещенном пятачке выкопала лунку 40×40 см, наполнила ее смесью перегноя, золы и песка с добавлением горсточки суперфосфата. И вечером того же дня пристроила туда свое сокровище.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Засыпала землей, от души полила дождевой водой, сверху надела пластиковый ящик из-под фруктов, чтобы уберечь от солнца и ветров. В течение месяца периодически проветривала, поливала, легонько рыхлила и мульчировала скошенной травой.
К началу октября малыш ожил, пошел в рост, и тогда я укрытие убрала. Перед самыми заморозками землю чуть-чуть окучила, а теплое укрытие решила не делать – жил же куст на старой даче без этого, пусть и дальше живет в спартанских условиях.
Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)
Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.
Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.
На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:
Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.
Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.
Полезно знать:
- Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
- Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.