Адлерская порода кур
Содержание:
- Описание и фото породы кур серебристая адлерская
- Описание породы
- Правила кормления
- Адлерская серебристая порода кур
- Общее описание породы
- Обзор породы
- Разведение
- Особенности разведения
- Описание породы
- Продуктивность
- Рацион кормления Адлерской серебристой породы кур
- Условия для содержания
- Особенности питания взрослых птиц
- Продуктивность и яйценоскость
Описание и фото породы кур серебристая адлерская
Адлерская порода кур, фото чистопородного петуха.
Адлерские серебристые куры – одна из лучших отечественных пород мясо-яичного направления. Описание адлерской серебристой породы кур указывает, что внешне эти птицы похожи на суссекскую породу.
Важно! Под видом адлерской серебристой нередко продают суссексов. Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур
Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые
Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур. Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.
Шея средних размеров, грива у петухов слабо развита. Корпус средний, горизонтально поставленный. Спина и поясница прямые. Грудь широкая, мясистая. Живот полный. Длинные крылья настолько плотно прижаты к корпусу, что их почти не видно. Хвост небольшой, округлой формы. Косицы у петухов не длинные. Ноги средней длины. Плюсны желтые.
Важно! У суссексов голени бело-розовые. Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый
Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый.
На фото ниже курица адлерская серебристая правая на заднем фоне, у левой на заднем фоне явно просматривается бело-розовая голень суссекской породы.
Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур шеи и хвосты оформлены черным цветом. На шее перья черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешнее покровное перо черное с белой каймой. Косицы у петухов черные. Обратная сторона маховых перьев на крыльях черного цвета, но в сложенном состоянии этого не видно.
Фото адлерского серебристого петуха с расправленными крыльями.
Пороки, недопустимые для чистопородных адлерок:
- длинные косицы в хвосте:
- длинная тонкая шея;
- слишком большой гребень, свисающий набок;
- длинный хвост;
- высокий постав корпуса.
Иногда у кур адлеровской породы может рождаться потомство с оперенными плюснами. Это наследие родительских пород. Такие цыплята чистопородны, но из разведения выбраковываются.
Фото курицы адлерская серебристая.
Продуктивные характеристики адлерских серебристых кур очень неплохи для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 – 4 кг, куры 3 – 3,5 кг. Яценоскость адлерских серебристых кур-несушек 170 – 190 яиц в год. Некоторые способны снести до 200 яиц. По сравнению с промышленными яичными кроссами яйца у адлерок сегодня считаются среднего размера, хотя их вес 58 – 59 г.
Плюсы и минусы породы
По отзывам адлерские серебристые куры имеют очень покладистый характер и быстро привязываются к хозяину. Они мало болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Неприхотливы к кормам и условиям содержания. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жару при условии наличия укрытия от солнечных лучей.
Для получения яиц адлерок можно держать по 3 – 4 года, в противоположность промышленным кроссам. Возраст, когда начинают нестись куры адлерские серебристые, составляет 6 – 6,5 месяцев. Это поздно для яичных кроссов на птицефабриках, но выгодно, если птицу можно держать несколько лет, вместо года.
Недостатком считают плохой инстинкт насиживания, вынуждающий владельцев пользоваться инкубатором.
Описание породы
Адлерская порода кур является уникальным видом, который соединяет продуктивность, высокие вкусовые и эстетические показатели.
- Разведение птиц в домашних условиях даст возможность получать вкусное и качественное мясо, а также достаточное количество яиц.
- Этот вид отличается плотным, густым и белым оперением, с чёрными перьями в зоне хвоста и головы.
- Большое количество перьевой массы даёт возможность питомцам легко переживать морозы и резкое понижение температурного режима.
- Форма крыльев – закруглённая.
- Корпус птицы массивный и прямой, расположенный параллельно поверхности.
- Несмотря на объёмную грудную клетку, эта порода имеет грациозный и аристократичный внешний вид.
- На короткой шее можно увидеть объёмную гриву и широкую голову с красным гребнем в виде листа. Количество зубьев на гребешке не превышает 5 штук.
- Цвет изогнутого клюва – жёлтый.
- Развитая мощная мышечная система зоны лап и бёдер положительно влияет не только на выносливость породы, но и на качество мяса.
При выборе особей для разведения необходимо избегать следующих отрицательных показателей:
- большой и массивный хвост;
- висящий гребень неправильной формы;
- чрезмерно высокая посадка туловища;
- вытянутая и худая шея;
- наличие перьевого покрытия на голенях;
- наличие нехарактерного окраса;
- вес петуха более 4,5 кг;
- масса курицы более 3 кг.
Данные признаки говорят о нечистокровности вида, а особи с вышеперечисленными показателями не используются для получения потомства.
Правила кормления
Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:
- Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
- Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
- Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.
Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.
Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца
На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.
Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.
10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.
Кормление цыплят старше 4 недель
Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.
В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.
Кормление взрослых кур
Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.
Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.
В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.
Адлерская серебристая порода кур
Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.
Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)
Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц
Происхождение и описание породы
Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.
Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.
Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:
- Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
- Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
- На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.
На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.
Рисунок 2. Внешние особенности породы
Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.
Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:
- Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
- Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
- Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.
Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.
Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.
Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.
Общее описание породы
Адлерские серебристые куры — обладатели роскошных перьев. Они плотно прилегают к телу, имеют приятную светлую колумбийскую окраску. Необычный окрас достался птицам в наследство от первомайской и юрловской пород. Закругленные перья хвоста, косицы, а также рулевые перышки окрашены в черный. Конечно, это касается только взрослых особей. Цыплята, которые только вылупились, имеют желтую расцветку.
Порода была выведена в Адлере — городе, расположенном в Краснодарском крае России
Существует стандарт, отличающий кур это породы от особей других видов. Чистокровных несушек и петухов можно определить по следующим характеристикам:
- В норме чистокровные особи должны иметь небольшую, круглую, довольно широкую голову. По размерам она пропорциональна туловищу. На голове видны маленькие гладкие ушные мочки красного цвета. Желтый клюв слегка изогнут. Гребень имеет листовидную форму и средние размеры, украшен пятью равномерными зубцами.
- Глазки яркие, выпуклые, правильной круглой формы. Как правило, они имеют красновато-медный оттенок. Лицо красное и гладкое, как и сережки. Последние отличаются округлой формой.
- Шея имеет среднюю длину. На ней присутствует умеренно развитая грива.
- Крылья прижаты к телу, довольно длинные, что позволяет птицам летать и частенько предпринимать попытки к бегству.
- Конечности имеют среднюю длину и развитую мускулатуру. Голени слегка выступают. Плюсны сильные, широко расставленные, имеют желтый оттенок.
- Хвостик небольшой, округлый. Перья в нем сомкнуты довольно плотно. Косицы изогнутые, при этом не очень длинные.
Курица практически не отличается от петуха. Главные различия кроются в более изящной и легкой голове, а также в компактном гребешке. Описание породы обозначает и характеристики, которые являются неприемлемыми для чистокровных особей. К ним относят:
- чересчур длинные косицы и переразвитый хвостик;
- слишком большой гребешок, который свешивается набок;
- очень длинную и тонкую шею;
- завышенную постановку корпуса.
Птиц, которые обладают этими недостатками, выбраковывают. Они считаются непригодными для дальнейшего размножения.
Обзор породы
Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.
Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.
История происхождения породы
Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.
В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:
- русская белая;
- нью-гемпшир;
- плимутрок белый;
- первомайская;
- юрловская голосистая.
Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:
- Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
- Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
- Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
- Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.
Внешний вид
При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.
Вот характеристика этой породы:
- окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
- адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
- на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
- гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
- у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
- плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
- курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.
Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.
Разведение
Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.
Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:
- яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
- иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
- окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
- аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.
Как выбрать яйца?
Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все
Обратите внимание на следующие параметры:
- Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
- Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
- Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
- Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
- Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.
Инкубация
Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.
Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.
Таблица периодов инкубации и изменение параметров:
Период, дней | Температура, °С | Влажность, % | Переворачивание, раз/сутки | Проветривание, раз/сутки | Проветривание, мин/раз |
1-11 | 37,9 | 66 | 4 | — | — |
12-17 | 37,3 | 53 | 4 | 2 | 5 |
18-19 | 37,3 | 47 | 4 | 2 | 20 |
20-21 | 37,0 | 66 | — | 2 | 5 |
Выращивание цыплят
Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.
Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.
Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.
Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.
Таблица температурного режима по дням:
Дни | Температура, °С |
1-5 | 30-35 |
6-10 | 26-28 |
11-20 | 22-25 |
21-30 | 20-22 |
31-40 | 16-22 |
В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.
Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:
- Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
- Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
- Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
- Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.
Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.
Таблица норм корма для цыплят по дням:
Корма на 1 цыплёнка | 1-3 дня | 4-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней |
Сваренное вкрутую яйцо, г/день | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Снятое молоко, г/день | 5 | 8 | 15 | 20 | 35 | 25 | 25 |
Обезжиренный творог, г/день | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Просо, ячмень, кукуруза, г/день | 5 | 9 | 13 | 22 | 32 | 39 | 48 |
Костная, рыбная мука, г/день | — | — | 1 | 0,4 | 2,8 | 3,5 | 4 |
Шрот, жмых, г/день | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
Зелень, морковь, г/день | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 18 |
Отварной картофель, корнеплоды, г/день | — | — | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Минеральные добавки, г/день | — | 0,4 | 0,7 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Соль, г/день | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,2 |
Особенности разведения
Как мы уже писали, куры этой породы отличаются добрым, покладистым характером. По этой причине и внимания им стоит уделять больше, чем другим породам. Адлерские серебристые куры не прихотливы в содержании, им нужна лишь свобода. Дайте курам этой породы возможность свободно передвигаться по двору, это повлечет за собой повышение продуктивности.
Помещение, в котором обитают куры, должно быть сухим. Для предотвращения заболеваний от паразитов пол в вольере стоит усыпать песком с золой. Птицы любят принимать песочные ванны, что помогает им в борьбе с паразитами. Чтобы уберечь суставы лап от заболеваний, застелите пол моховым торфом.
Если вашей целью является , то вы должны побеспокоится о наличии инкубатора. Потому как инстинкт насиживания курица этой породы имеет очень плохой, при том, что оплодотворенность яиц составляет порядка 90 процентов. Также способствует разведению статистика сохранности птицы, которая для молодняка составляет 98 процентов. Настоящими помощниками для вас станут петухи адлерской породы. Потому как именно они следят за поведением куриц, учат их нестись в отведенных местах и контролируют их прием пищи.
Иногда случается, что нестись курица начинает в 5-месячном возрасте, что нежелательно. Потому как организм несушки к этому возрасту еще не достаточно окреп и это может привести к меньшей продолжительности жизни. Для предотвращения таких последствий, лучшим временем для разведения несушек считается конец мая и весь июнь. В противном случае потребуется прибегнуть к задержке их развития. Следует знать об этих курах и то, что первый месяц несушки дают мелкие яйца.
Загрузка …
При условии хорошей, сухой погоды цыплят можно выпускать на прогулку уже на пятый день жизни. На видео вы можете понаблюдать за поведением цыплят адлерской серебристой породы кур
Рацион питания
Птенцы адлерской серебристой нуждаются в частом и обильном кормлении. Будьте готовы к тому, что на протяжении первой недели Вам нужно кормить птенцов до семи раз в сутки. Кормить цыплят стоит протёртыми яйцами, постепенно добавляя в рацион манную крупу. Такое кормление поможет насытить организм цыплят необходимым количеством белка и витаминами. Постепенно, с ростом цыплят их переводят на молотые крупы. Подойдут для этого молотое пшено или ячмень.
Взрослых кур, помимо выше перечисленного, можно кормить корнеплодами, кукурузой и зеленью. В более старшем возрасте разнообразьте рацион кур влажной макухой и рыбной мукой. Также не забывайте, что теперь курам необходимо больше минералов. Обогащайте их рацион ракушняком и мелом. Благодаря им удастся улучшить качество и прочность скорлупы яиц.
И не забывайте, что качество питания кур напрямую влияет на яйценоскость. Куры должны получать корм преимущественно в сухом виде два раза в день
Особенно стоит уделять внимание сбалансированности питания адлерских серебристых кур в зимний период времени
Описание породы
Фото:
Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.
Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.
Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.
Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.
Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:
- Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
- Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
- Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
- Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.
Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.
Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.
Продуктивность
Адлерская несушка созревает к 6 месяцам. Поскольку порода мясо-яичная, показатели яйценоскости стабильно держатся на высоте. Ежегодно клуши сносят по 180-200 яиц в кремовой скорлупе. Вес каждого яйца – примерно 65-70 грамм. Вкус у продуктов отличный, поэтому полученные кладки используют не только для выращивания нового потомства, но и употребляют в пищу.
Интересен тот факт, что самец контролирует каждую кладку. Он следит, чтобы все клуши неслись в одном месте и не разбегались по отдельным углам.
Не стоит забывать о получении мяса с пернатых питомцев. Средний вес петухов – 4 килограмма, а куриц – 3 килограмма, плюс мясо птиц обладает сочностью и приятным нежным вкусом. Выращивать поголовье можно лично для себя или же завести стадо побольше, чтобы продавать полученное мясо и иметь дополнительный заработок.
Рацион кормления Адлерской серебристой породы кур
Хорошая яйценоскость зависит непосредственно от сбалансированного рациона. В меню, помимо злаковых культур, обязаны быть минеральные добавки и овощи. Рацион взрослых особей и цыплят различается.
Правильное меню еще с начала жизни – это залог высокой продуктивности и крепкого иммунитета, потому для цыплят выбирают лишь высококачественные корма. Суточных цыплят нужно кормить яйцом, приготовленным вкрутую, а также обваленным в манке (так корм не будет прилипать к лапкам). Со вторых суток жизни начинают добавлять зелень, затем по чуть-чуть вводят перетертые овощи (свеклу, тыкву, морковь). В небольшой концентрации полезно добавлять к корму дрожжи.
Кормление происходит часто. Первые 2 недели – раз в 2 часа. Затем снижают до 7 раз в день. Цыплятам до одного месяца категорически запрещать давать цельное зерно. Хорошим источником белков будут черви и мясные отходы. Обязательны минеральные и витаминные прикормки.
Для цыплят старше месяца:
- Повышают в корме зерновую составляющую;
- Кормить нужно 3-4 раза в день;
- Непременно ставят емкость с песком, гравием, известковыми добавками;
- Дают разные виды зерна: молотый ячмень и пшено.
Взрослая курица:
- Преимущество отдается сухому корму. Каждая особь ежедневно обязана съедать примерно 40 гр. ячменя и 50 гр. пшеницы;
- Кормление через одинаковые промежутки времени 3-4 раза в день;
- К полудню дают влажные мешанки и витаминные корма;
- В первое кормление сухой корм дают рано с утра и как можно позже последнее;
- В роли минеральной добавки применяют ракушняк или мел, костную или рыбную муку, а также макуху;
- К корму добавляют овощи (морковь, картофель, кукурузу, тыкву) и зелень;
- Зимой влажные корма нужно давать небольшими порциями и в теплом виде, чтобы птица его смогла съесть, пока он не остыл.
Для эффективного выращивания Адлерской серебристой породы необходимо учитывать ряд нюансов:
- Пол курятника непременно обязан быть выстлан подстилкой, которая впитывает влагу. Обязательно давать птицам возможность принимать зольные и песочные ванны.
- Адлерские куры хорошо переносят содержание в клетках, но себя лучше чувствуют при свободном выгуле.
- Курам свойственна ранняя яйценоскость, это может приводить потере продуктивности и даже к заболеваниям. Чтобы не допустить кладок до возраста 6 месяцев искусственно делают задержку развития. Простейший способ – вывод цыплят в начале лета. Так птица будет развиваться во время сокращающегося светового дня и вовремя сделает первую кладку. Другой способ – искусственное сокращение светового дня и ограничение в рационе.
Условия для содержания
Несмотря на неприхотливость этой породы, опытные птицеводы рекомендуют обратить особое внимание на условия содержания, отражающиеся на здоровье питомцев и их продуктивности. Адлерская порода плохо переносит закрытые пространства и нуждается в свободном доступе на открытые территории
Специалисты рекомендуют для содержания птицы использовать просторные вольеры или курятники с зоной выгула.
Куры нуждаются в сухих помещениях, без сквозняков и с высоким уровнем освещённости. Площадь птичника должна соответствовать поголовью птицы. Одна особь нуждается в 0,5 м2 жилого пространства. Напольное покрытие всегда должно быть застелено сухой соломой или древесной стружкой. Ёмкости для воды и корма должны иметь такую длину, которая позволит одновременно всему поголовью есть и пить.
В наиболее уютной и тёплой зоне курятника необходимо разместить насесты, максимальная высота которых должна составлять 100 см. Толщина жердей должна соответствовать объёму обхвата куриных лап. В случае наличия большого количества птиц можно не использовать жерди для сна. Для несушек надо установить гнёзда, которые могут быть изготовлены из деревянных ящиков, наполненных сухим сеном или соломой. Размещать данные конструкции надо в самых дальних углах птичника.
Для предупреждения развития опасных заболеваний необходимо каждые 6 месяцев проводить полную уборку и дезинфекцию курятника известковым раствором, ежедневно проветривать помещение, а также устанавливать источники дополнительного освещения. Уборка навоза и замена подстилки должна проводиться еженедельно
Особое внимание необходимо уделить зоне летних прогулок, которая должна быть ограждена металлическим или капроновым забором, высотой не меньше 1,8 метра. Размер одной ячейки не должен превышать 50 мм
Эта территория должна быть наклонная или расположена на возвышенности.
Не рекомендуется обустраивать площадки для прогулок в низинах, имеющих повышенную влажность грунта и заболоченность почвы. Опытные птицеводы советуют поздней осенью посеять на участке траву, которой птицы смогут лакомиться уже в середине весны.
В летний период целесообразно кормушки и поилки выносить на свежий воздух и размещать под специальными навесами, которые предотвратят намокание корма во время дождя. Курятник и летняя площадка должны быть соединены специальным проходом, который даст возможность птицам беспрепятственно перемещаться между сооружениями. Перед началом холодов надо обязательно провести утепление птичника.
Стены и потолок надо обить специальными утеплителями, а щели в дверях забить поролоном. Для поддержания высокого уровня продуктивности надо в помещении установить дополнительные источники освещения. Несмотря на холода, куры нуждаются в ежедневных прогулках на участках, убранных от снега и защищённых от холодного ветра и сквозняков.
Особенности питания взрослых птиц
На самом деле нет ничего особенного в питании взрослых птиц. В летнее время можно переводить растолстевших за зиму наседок на «зеленый рацион», добавляя овощи и травы, но не исключая основу – зерновые.
Сухой корм – это основа питания клуши, и рекомендуется давать его 2 раза в день – утром и перед сном. В основном – это рожь и пшеница.
А в остальное время дают влажные мешанки, добавляя костную или рыбную муку, витаминные добавки и прочие полезности для здоровья и красоты. В холодное время года рекомендуется подогревать влажный корм – это позволит сохранить продуктивность.
Смотрим видео от Владимира.
Продуктивность и яйценоскость
Масса взрослого петуха составляет до 3,8-4,0 кг, курочки весят поменьше – до 3,5 кг. Несушки данной породы несут до 190 яиц за год, но некоторые рекордсменки в состоянии снести 200 яиц и более за год.
Размер яиц средний – до 59 г, причем у молодок масса яйца несколько меньше. Окраска плотной скорлупы – нежно-коричневого цвета. Специалисты отмечают, что у несушек с меньшей массой тела яйценоскость выше, чем у более массивных самок.
Данные куры достаточно скороспелые, несушки откладывают первые яйца, начиная с полугода. Более раннее начало яичной продуктивности наносит вред здоровью несушек.
К году самки набирают вес до 2,0-2,4 кг, а петух в таком возрасте весит гораздо больше – до 4 кг. Поэтому самцов данной породы откармливают также, как бройлеров.
Молодняк первого поколения обычно скрещивают с представителями других мясояичных пород, в этом случае значительно улучшается вкус мясной продукции.
Петухи данной породы настолько активны, что для оплодотворения стада достаточно 1 самца на 16-20 самок.
Цыплята отличаются высоким процентом выживавемости – до 97-98%. Но у взрослых особей этот процент гораздо ниже – до 86%.
Одним из главных недостатков данной породы является отсутствие материнского инстинкта у наседок – они могут надолго покидать гнездо с кладкой, в результате яйца переохлаждаются, и зародыши погибают. Поэтому для получения потомства многие фермеры используют инкубаторы, либо подкладывают яйца от Адлерской серебристой курочки к наседкам других пород.