Сельское хозяйство
Содержание:
Симптомы ячменя на веке глаза
Различают 2 вида ячменя: наружный и внутренний.
Наружный ячмень развивается в результате воспаления цейсовых желез, расположенных в зоне корней ресниц. Эти железы производят специальный секрет для смазки и защиты поверхности глаза. Ячмень на глазу образуется в результате закупоривания железы ее же секретом и появления в этом месте инфекции.
Внутренний ячмень возникает при засорении мейбомиевых сальных желез, находящихся во внутреннем веке. При внутреннем ячмене воспаление может захватывать и хрящевую пластинку века. При частых рецидивах заболевание становится хроническим и может перейти в другое, очень неприятное глазное заболевание — халязион.
Ячмень бывает как одиночным, так и многочисленным, поражающим оба глаза. Многочисленные и часто повторяющиеся ячмени встречаются у людей со слабым иммунитетом (при онкологических заболеваниях, вирусном гепатите, ВИЧ-заболеваниях) или пожилого возраста.
Заболевание ячменем характеризуется острым течением и быстрым развитием патологического процесса. Вначале появляется зуд по краю век, сопровождающийся отечностью и болевым синдромом, который может увеличиться при нажатии на воспаленную зону. Иногда при ячмене настолько сильно отекает глаз, что человек даже не может его открыть.
При появлении многочисленных ячменей на глазу наблюдается повышенная температура, головная боль, озноб и ломота в теле, увеличение лимфатических узлов около ушей и под челюстью.
Через некоторое время на ячмене появляется гнойничок (пустула), и боль начинает стихать. При самостоятельном вскрытии ячменя гнойное содержимое начинает выходить, и признаки заболевания исчезают. Иногда воспаление может продолжаться до 7 дней.
Внутренний ячмень появляется на внутренней стороне века в толще хряща. Если вывернуть веко, можно заметить покраснение и отек конъюнктивы. Через три дня под кожей века появляется гнойный шарик желто-зеленого цвета. Самопроизвольное вскрытие ячменя происходит в области конъюнктивы. Позже в этом месте появляются листовидные грануляции.
Ячмень на веке глаз у ребенка
У детей достаточно слабый иммунитет, поэтому они страдают от ячменя намного чаще, чем взрослые. При этом заболевании возникает гиперемия и отек века, в результате этого глазная щель сужается и ребенку иногда бывает сложно открыть глаз. Появление ячменя на глазу сопровождается ознобом, повышенной температурой, головной болью и резкой болезненностью воспаленного глаза.
Спровоцировать патологию могут следующие факторы: конъюнктивит, желудочно-кишечные заболевания, глистная инвазия, аллергия. Даже переохлаждение или перегрев детского организма могут стать причиной ячменя, не говоря уже о таких заболеваниях, как отит, тонзиллит, аденоиды.
Если не провести лечение ячменя на глазу, у ребенка может сильно пострадать зрение.
При появлении ячменя на глазу нужно как можно быстрее посетить врача-офтальмолога. Он выявит причину заболевания и назначит адекватное лечение.
Не следует самостоятельно выдавливать ячмень! Это может привести к таким осложнениям, как флегмона глазницы, абсцесс на веках, тромбофлебит сосудов орбитальных век, менингит и сепсис!
Вредители
Ячмень слабее, чем пшеница, повреждается клопом вредной черепашкой, серой зерновой совкой, гессенской мухой и зеленоглазкой.
Самый опасный вредитель ячменя – шведская ячменная муха, личинки которой вредят от всходов до кущения.
Значительный ущерб культуре наносят проволочники (личинки Щелкунов), повреждая высеянные семена и всходы. Хлебная жужелица вредит всходам озимого ячменя, хлебная полосатая блоха – ярового.
Начиная с фазы кущения, листья ячменя повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питаются злаковые тли.Трипсы появляются в начале колошения и повреждают генеративные органы культуры до созревания зерна.
Жук – кузька хлебный выедает зерно (и выбивает его на землю) в фазе молочной и восковой спелости.
Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах.
Всходы
В первые дни жизни зерновых хлебов у них усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, а у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхнего конца зерна.
Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.
Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.
Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.
Болезни
Ячмень поражается видами головни, из которых наиболее значимы пыльная головня ячменя и каменная головня ячменя. Высокой вредоносностью на ячмене в Краснодарском крае отличаются сетчатая пятнистость ячменя, темно-бурая пятнистость ячменя и рамуляриоз. Сильное развитие рамуляриоза впервые было в Краснодарском крае в 2011г. Сведения об устойчивости возделываемых сортов к данному заболеванию отсутствуют.
Кроме того, на ячмене развиваются мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень (на озимом ячмене), виды ржавчины (стеблевая, карликовая, желтая), ринхоспориоз, септориоз, фузариоз колоса, бактериальные и вирусные болезни.
В связи с глобальным потеплением климата частота эпифитотий сетчатой пятнистости, мучнистой росы и карликовой ржавчины увеличилась в 2,5 раза. Вследствие восприимчивости большинства районированных сортов к головневым болезням растет вредоносность пыльной головни.
Всходы ячменя поражаются фузариозной корневой гнилью и гельминтоспориозной корневой гнилью. Позднее, при благоприятных условиях, инфекция поднимается вверх по стеблю. Так, возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили вызывает загнивание нижних узлов и темно-бурую пятнистость листьев. Позднее он поселяется на колосьях и проникает в зерновку, вызывая побурение зародыша («черный зародыш»).
Фузариозная корневая гниль поражает корни всходов, основу стебля или подземное междоузлие. На взрослых растениях инфекция поражает листья, узлы стеблей и колос.
В фазу всходов начинается поражение озимого ячменя мучнистой росой, желтой и карликовой ржавчиной, темно-бурой пятнистостью, полосатой пятнистостью, рамуляриозом.
Всходы ярового ячменя поражаются теми же болезнями, за исключением карликовой ржавчины, которая на яровых формах ячменя проявляется с фазы молочной спелости зерна.
Ринхоспориоз и сетчатая пятнистость появляются в начале кущения.
Рано весной, после схода снега, на ячмене озимом обнаруживаются симптомы снежной плесени. После перезимовки продолжается развитие мучнистой росы, видов ржавчины, различных пятнистостей вплоть до цветения и налива зерна.
В конце кущения – начале выхода в трубку вегетативные органы культуры поражаются септориозом, вредоносность которого с фазы колошения до полной спелости продолжается уже на колосьях. С конца трубкования до восковой спелости наблюдается развитие фузариоза колоса.
В фазе колошения на флаговых листьях появляются симптомы рамуляриоза, вызывающего их отмирание в течение 2-х суток. Одновременно заболевание поражает стебли, колосковые чешуйки, ости.
При колошении проявляются симптомы пыльной головни ячменя и каменной головни ячменя. Однако, заражение ими происходит в разное время. У пыльной головни ячменя в фазу цветения, у каменной головни ячменя – во время уборки урожая, обмолота и очистки семян.
В фазе колошения – цветения достигают максимального развития базальный бактериоз и черный бактериоз.
Вредоносность желтой карликовости ячменя зависит от сроков и степени заселенности растений ячменя тлями – переносчиками ВЖКЯ. Особенно опасно инфицирование молодых растений. Зараженные с осени растения озимого ячменя в начале весны отстают в росте, чрезмерно кустятся, их окраска светлее, чем у здоровых растений. При позднем заселении тлями посевов ярового ячменя инфицирование растений происходит в фазу выхода в трубку – колошения, когда растения более устойчивы к вирусу.
Систематика
Таксономическое положение
Таксономическая схема (согласно Системе APG II):
ещё 17 семейств, в том числе Осоковые, Рогозовые | ещё около 15 триб, в том числе Ковылёвые, Овсовые, Мятликовые | Ячмень двурядный, Ячмень гривастый, Ячмень мышиный и другие виды | ||||||||
порядок Злакоцветные, или Мятликоцветные | подсемейство Мятликовые | род Ячмень | ||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Злаки, или Мятликовые | триба Пшеницевые | dbl Ячмень обыкновенный | |||||||
ещё 44 порядка цветковых растений | ещё пять подсемейств, в том числе Бамбуковые, Рисовые | ещё 26 родов, в том числе Рожь, Житняк, Пырей, Пшеница | ||||||||
Внутривидовые таксоны
Выделяют следующие подвиды:
-
Hordeum vulgare subsp. spontaneum — Ячмень дикий
- basionym
-
Hordeum vulgare subsp. vulgare — Ячмень двурядный
- — Ячмень шестирядный
Две широко распространённые культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие, из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок.
Методы лечения ячменя
Ни в коем случае нельзя выдавливать головку ячменя. Это действительно опасно. При выдавливании гной может попасть в кровеносные сосуды и вызвать флегмону глазницы или тромбоз вен глаза. Также есть риск, что перемещаясь вместе с током венозной крови, инфицированные частички гноя попадут в полость черепа и вызовут тромбоз кавернозного синуса мозга или менингит.
Если ячмень начать лечить сразу, возможно избежать появления гнойной головки. На этой стадии используют прижигание спиртом, зеленкой, сухое тепло. Если головка всё же появилась, греть ячмень больше нельзя, а то нагноение только усилится. Используются также антибактериальные мази, но подобные препараты должен назначать врач.
После прорыва гнойника важно очищать кожу век от гнойных выделений и сухих корочек. Пока кожа на месте ячменя полностью не восстановится, пользоваться средствами макияжа нельзя – это может привести к возникновению осложнений.. Когда необходимо обратиться к врачу
Когда необходимо обратиться к врачу
Обязательно следует обратиться к врачу:
- если появление ячменя сопровождается повышением температуры;
- если ячмень давит на глаз. В этом случае обычно жалуются, что болит глаз. Также может болеть голова;
- если ячмень сохраняется более 5-ти дней;
- если одновременно появляется несколько ячменей, или если после исчезновения одного ячменя, возникает новый;
- при возникновении конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза).
По поводу лечения ячменя необходимо обращаться к врачамофтальмологу или хирургу. Врачи поликлиник
АО «Семейный доктор» помогут правильно разобраться в диагнозе, а также вылечить ячмень еще на ранней стадии без каких-либо осложнений.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Interaction with medicines, supplements
Can this be used while taking Homeopathic medicine? Yes. This product does not react with homeopathic medicine.
Can
this medicine be continued while taking supplements like multivitamin tablets,
Omega 3 fatty acids etc? Yes. Generally, this product goes well with most
of the dietary supplements. However, if you are taking more than one product
per day, please consult your doctor for an opinion.
With western
medicines Seek your
doctor’s advice if you are taking this product along with other western
(allopathic / modern) medicines. Some Ayurvedic herbs can interact with modern
medicine. If both Ayurvedic and allopathic medicines are advised together, then it is
best to take Allopathic medicine first, wait for 30 minutes and then take the
Ayurvedic medicine.
Ayurvedic medicines
Ayurvedic Medicines containing Yava as IngredientPrasoothika Kashayam – It is an ideal Ayurvedic tonic to restore strength in postpartum period. Sarivadi Vati – Used in ear diseases, diabetes, bleeding diseases, chronic respiratory diseases, chronic fever, infertility treatment, epilepsy, alcoholism, and cardiac diseases.Ajamamsa Rasayanam – Used in vata disorders like loss of strength, hemiplegia etc. Agnitundi Vati – Used in indigestion and fever. Dhanwantaram capsule – Used in vataroga, Neuro-muscular disorders, Hemiplegia, Paraplegia, Quadriplegia, Wasting disorders including phthisis etc.Kolakulathadi Choornam – Used for dry powder massage (Udvartana) to reduce fat. Also used to balance Vata – to relieve pain and inflammation, in cases of paralysis, facial paralysis, rheumatoid arthritis etcAgastya haritaki rasayana – Mainly used in asthma and other respiratory disease Sarvamayanthaka Ghritam – Used in the treatment of gout, Parkinson’s disease, neck stiffness, locked jaw, paralysis, thigh cramps, muscle cramps, liver diseases etcHaritakyadi rasayanam – Used in asthma and consumption, hiccup, chronic fever, abdominal tumor, bloating, malabsorption syndrome, Irritable Bowel Syndrome, piles, constipation, cardiopathy etc. Cervilon Oil – Used in the treatment of numbness of the hands, giddiness, cervical spondylosis. Gandharvahasthadi Thailam – Used in the treatment of bloating, abdominal pain, etc.Zeotone Plus Soft Gel Capsule – Improves the functioning of joints by strengthening the bones and cartilages, prevents degeneration of cartilages, reduces inflammation etcCoolmelon Syrup – reduces the body heat and burning sensation.Dhanvantaram Ghrita – Used in snehakarma for the treatment of edema, abscess, hemorrhoids, anemia, toxic conditions, diabetes etcSpineact Capsule – Used in the treatment of Law back pain and Lumbago diseases Proskin Capsule – used in the treatment of acne vulgaris and urticara. Diucap Capsule – Increases urine output without any strain on the kidneys.Dhanwantharam Thailam – Used in rheumatoid arthritis, osteo arthritis, spondylosis, headache and neuro-muscular conditions.Click to Consult Dr Renita D’Souza
Что советуют в интернете и чем это опасно?
По поводу лечения ячменя Вы найдете много рецептов, так как он был почти у каждого человека, это распространенное офтальмологическое заболевание. Часто советуют делать спиртовые настойки, согревать очаг инфекции. Но греть воспалительное образование можно только на начальных стадиях, еще до появления гнойника. Воздействие тепла на гнойные массы может привести к их попаданию в другие ткани головы и в кровь. Чем это опасно — мы написали выше. А спиртовая примочка, наложенная на опухоль, может также привести к ожогу или попаданию спирта на слизистую оболочку.
Часто рекомендуемое народное средство — промывание или компрессы из разных заживляющих и успокаивающих растений (подорожник, алоэ, ромашка и т.д.). На самом деле пользы это не принесет, а время Вы потеряете. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции, так как глаз имеет повышенную чувствительность в это время.
Что же могут назначить для терапии гордеолума? Так как заболевание имеет патогенную природу, то врач выпишет антибиотики, уничтожающие золотистый стафилококк. Обычно при грамотно принятых мерах ячмень на глазу исчезает через неделю.
Итак, офтальмолог может прописать антибактериальные средства для введения в конъюнктивальный мешок и обработки кожи вокруг глаз. Это такие препараты, как тетрациклиновая или гентамициновая мазь, «Тобрекс», «Пиклоксидин», «Флоксал». Они имеют свойство подавлять широкий спектр патогенных микроорганизмов, встраиваясь в их клеточные стенки и блокируя работу ферментов, в результате чего бактерии не могут больше размножаться и гибнут. Также вместо мазей могут быть капли «Ципромед», «Альбуцид». В иных случаях антибиотики назначаются также для внутреннего приема.
Если после начала лечения ячменя назначенная терапия помогает плохо или возникают дополнительные воспаления, например, конъюнктивит, врач назначит дополнительные анализы, чаще всего это бактериальный посев. Его результат покажет, насколько возбудитель болезни чувствителен к тем или иным средствам. В любом случае назначать антибиотики должен только специалист, не надо покупать их по совету фармацевта в аптеке или на основании информации, прочитанной в интернете. Мы привели лишь пример того, какие лекарства могут быть назначены, но окончательное терапевтическое лечение должен назначить офтальмолог.
В случаях, когда процесс запущен и воспаление дошло до сильной стадии с несколькими образованиями, либо объем гнойных масс слишком большой (обычно это бывает вид внутреннего ячменя), то просто терапией тут уже не обойтись. В таких случаях поможет хирургическое вмешательство. Это занимает немного времени и дает положительные результаты
Важно лишь потом соблюдать все рекомендации в восстановительный период
Еще раз резюмируем: при первых признаках ячменя нужно совершить визит в поликлинику, где специалист назначит нужное лечение. Вы потеряете драгоценное время, пытаясь избавиться от воспаления народными средствами, а болезнь тем временем может перейти в опасную стадию.
Как хранить?
Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.
Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.
Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.
Цветение
Цветение у большинства зерновых культур наступает вслед за колошением. Ячмень цветет еще до полного колошения, а рожь через 8—10 дней после него. По характеру цветения зерновые хлеба делят на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). У самоопыляющихся хлебов пыльники в основном созревают еще в закрытом цветке, поэтому пыльца их обычно падает на рыльце того же цветка раньше, чем раскроются пленки и станет возможным проникновение в цветок пыльцы с других растений. Наиболее строгий самоопылитель — ячмень, у которого пыльца высыпается на рыльце того же цветка во время колошения или даже до колошения (закрытое цветение).
С наступлением цветения заканчивается развитие стебля, колоса и листьев. Наибольший прирост сырой массы наблюдается в фазе колошения, сухой массы — при восковой спелости зерна.
Пшеница в зависимости от внешних условий может цвести при закрытых и открытых цветковых чешуях. Первое наблюдается при неблагоприятной погоде (пасмурная и дождливая), и в этом случае возможно только самоопыление. Во время жаркой и сухой погоды пшеница может цвести при раскрытых цветковых чешуях, обычно в утренние часы.
Перекрестноопыляющиеся растения цветут при открытых цветковых чешуях. Опыление у ржи происходит следующим образом. Цветковые чешуи под давлением сильно набухших прицветковых пленок (лодикул) раздвигаются, и тычинки, разрастаясь, выходят наружу, свисая за край цветка. По мере созревания пыльники растрескиваются, освобождающаяся пыльца с одних растений переносится ветром на рыльце пестика других, и происходит оплодотворение. Если пыльца попадает на рыльце пестика того же растения, оплодотворения не происходит. Жаркая погода, сухие ветры и дожди отрицательно влияют на опыление и вызывают чреззерницу, особенно в верхней и нижней частях колоса.
У кукурузы опыление происходит иначе. Мужские и женские цветки у нее расположены в разных соцветиях: мужские — в верхушечной метелке, женские — в початке. Обычно метелка зацветает на 2—4 дня раньше початка. От каждой завязи женского цветка отходит очень длинный столбик с раздвоенным рыльцем на верхушке. Столбики цветков початка во время цветения выходят из обертки початка наружу в виде шелковистого пучка. Легкая пыльца мужских соцветий разносится ветром и попадает на рыльце. Прорастая на рыльцах нитей початков, пыльца проникает в завязь женского цветка и оплодотворяет семяпочку.
У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается с колосков средней части колоса. Зерна, образовавшиеся первыми, бывают более крупными и имеют наивысшие семенные качества. У метельчатых хлебов (просо, овес, сорго) цветение начинается с верх-ней части метелки, лучшие зерна образуются в верхней части соцветия.
Выращивание и производство
Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:
- Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
- Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
- Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
- Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
- Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
- Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.
После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:
- поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
- применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
- борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
- борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
- борьбы с вредителями, применяя инсектициды.
Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель
В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).
Особенности ухода
Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:
- Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
- Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
- Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.
Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.
Хозяйственное значение и применение
Ячмень обыкновенный — одно из важнейших культурных растений. Из всех хлебных злаков наиболее далеко идёт на север (в Архангельской губернии Российской империи являлся господствовавшим «хлебом»).
Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.
Прямо в пищу человеком ячмень не употребляется, а превращается большей частью в крупу, лучший сорт которой носит название перловой. В муку для целей хлебопечения ячмень размалывается редко, так как не даёт пористого теста, которое могло бы быть вполне пропечено. В некоторых местностях Финляндии хлеб («риеска») приготовляется из одного ячменя, причём он выпекается на берёсте. Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употребляется ячменная мука, к ней примешивают ржаную или пшеничную.
jt ячмень (символ) |
|
||||
jt обычное написание |
|
||||
šma идеограмма |
|
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим.
В Древнем Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли гордеариями (лат. hordearii) — «питающиеся ячменём», или «пожиратели ячменя», или «ячменные мужчины», потому что ячмень, способствовавший быстрому набору мышечной массы, являлся одной из основных частей их ежедневной еды. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень.
В качестве корма для скота ячмень применяется главным образом в южных местностях и в этом отношении имеет большое хозяйственное значение. В Средней Азии, в Восточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой ячмень как корм для лошадей везде заменяет собою овёс, который там в знойное лето выгорает, и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь и живут выносливые азиатские степные лошади. Солома и мякина ячменя также служат кормовым средством, причём мякина по преимуществу в распаренном или обваренном виде, чтобы предупредить различные заболевания животных (главным образом, колики) от шероховатых ячменных остей; советуют даже вовсе не употреблять её в корм, а оставлять перепревать в компостных кучах.
В современной России ячмень высевается повсюду в районах земледелия.
В Сибири прожаренный и истолчённый в муку ячмень, называемый толкан, употребляли вместе с чаем. Для этого на дно чашки насыпали слой толкана, придавливали пальцем ко дну и солили, потом наливали чай; иногда прибавляли ещё кусочек коровьего масла. Раз положенный толкан шёл на несколько чашек чаю, а потом съедался.
С лечебной целью ячмень обыкновенный издавна употребляли в народной медицине. Солодовый экстракт применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Его пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. п.